河合塾
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
河合塾の評判・口コミ
「河合塾」「神奈川県」で絞り込みました
河合塾横浜校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 料金は平均的な料金ではないのか。
講師 ターミナル駅のそばであり、利便性抜群。
低レベルの学校の子がいると落ち着きがなく
どうしようもない感じ。
カリキュラム カリキュラムの変更が容易で、使い勝手が非常によいと思われますので引き続き利用。
塾の周りの環境 低レベルの生徒は自習室を分けるべきである。
うるさい、講師も注意する気ないようだ。
塾内の環境 コロナ禍ではギリギリの人数のようである。
自習室は複数に分けてほしい
河合塾藤沢館 の評判・口コミ
料金 結果が鞆わなかったので料金が高いと評価したが成功すれば享受できる。
講師 高校の先生同様当たりはずれがあるので高校でよい先生に当たれば必要ないと思った
カリキュラム カリキュラム内容が自分の学力進行度合いに合わないように思った。
塾の周りの環境 交通の便もよく治安もよいので問題ないと思った。駐輪場があればなおよい。
塾内の環境 清潔に保たれているが塾生や講師にコロナ羅漢者が出て人口密度を不安に思った。
良いところや要望 特別扱いをする必要はないが個人個人にあった指導ではなかったのではないかと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 高校で受ける全国模試と塾内で受ける全国模試システムは改善した方がよい。特に翌年返金はありえない。
河合塾藤沢館 の評判・口コミ
料金 塾の料金システムは、分かりやすいですが、やや割高だと思いますね。教育の品質は、かなり良いので、コスパは悪くないです。
講師 責任感がある講師が多く在籍しておりますので、色んな意味で良い対応してくれると思います。
カリキュラム 教材は、とても品質が高いと思います。内容も豊富で有り、長年の経験と実績が反映されているでしょうね。
塾の周りの環境 最寄り駅に近い好立地です。塾周辺の治安も極めて良好ですね。心配する必要がないと思います。
塾内の環境 教室など設備は、良好ですね。明るくて広いですよ。とても良い学習塾で有ると思います。
良いところや要望 塾の教育品質は、とても良いだと思いますね。料金はやや割高だと思いますが、コスパは悪くないと言えるでしょうね。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 やはり色々かかりました。選択制ですので選ぶ選ばないは自由ですが追い込みには必要でした
講師 チューターさんからきいた話には、やはり講師の先生の話を素直に聞ける子が伸びると
娘はなかなかひねくれていたので、なかなか厳しかった
カリキュラム 教材は色々選択できてよさそうに感じました。さすが大手だなと思いました。
塾の周りの環境 横浜駅から近くわかりやすく、近いけど繁華街とははなれていて良かったです
塾内の環境 となりの寮にいたため、寮はコロナ禍のせいか静かでした。
中では男女別になっていました。
良いところや要望 寮にいたので寮母さんが生活面は良く面倒みてくれました。
もう少し寮と予備校のつながりを期待してしまいました
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 まあ、ある程度の出費は致し方ないですが、やはり安くはないですね。
講師 具体的というものはないが、通っている子ども自身から講師に関する不満はでていない。
カリキュラム これに関しては成果がまだ出て来ていないので、何とも言えない状況。
塾内の環境 自習室は集中できるようで、授業のないときも通っていますよ。私自身は見たことがないのでわかりませんが。
良いところや要望 塾生の勉強に対するモチベーションが上がる取り組みをしていただければいいかな。テクニックを教えるだけでなく。
河合塾あざみ野現役館 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 シンプルに、高い。高校の授業料もあり、兄弟も多いので家計としてはかなりキツイ。
講師 講義はとても分かりやすいようだが、個別の指導はあまりやっていないとのこと。
カリキュラム さすがに長い歴史のある予備校だけあって、独自の教材がよく整理されていて分かりやすいと言っている。
塾の周りの環境 学校と家の間の駅に近く、通いやすい。車で送っていく場合でも、周辺で乗り降りしやすい。
塾内の環境 基本的に静かな環境が保たれていると感じる。教室も一人当たり十分なスペースがあるとのこと。
良いところや要望 授業だけでは問題を解く力はつかない。3年生になったら過去問を解かせて、添削指導も行ってほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 予備校であるとはいえ、若い時代を過ごすのであって、たまに受験勉強以外のレクリエーション的なものがあってもいいのでは?
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 必要だと考えるだけのコマ数をとる事が出来、
今後も必要に応じてコマ数を増やして料金が加算しても、自習室を使える環境は高い料金設定では無いと、考えます
講師 講師にもよるが、余談が多く学びたい意欲を失う講師がいた為限られた時間での充実した講義ばかりでは無い事が残念。
カリキュラム 無理に講義を取らせる様な事も無く、必要だと考えるこちらの意見を優先にしてくれる事、自習の環境が整っている事は大変素晴らしい。
塾の周りの環境 最寄り駅からも、各路線から徒歩で近く人通りも多いので遅い帰宅でも安心。
校内に、飲み物も購入する場所もなく近くのコンビニまで出なければならないのが残念。
塾内の環境 教室も、自習室も様々な用途に合わせて使用が出来る環境が整っている
良いところや要望 校内で飲み物や、軽食を買えると時間をもっと
有効に使えると感じます。
その他気づいたこと、感じたこと 講師が急遽欠席になり、勉強の予定がくるってしまいましたが図書カードを後日受け取り、心遣いを感じた次第です。
河合塾あざみ野現役館 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較していないので正確にはわかりませんが、妥当な額だと理解しています。
講師 息子から聞いている話をもとに評価しました。丁寧な指導だと感じています。
カリキュラム 息子の志望校に合わせてテキストが選ばれているようです。それをもとに評価しました。
塾の周りの環境 自宅けらも最寄りの駅からも近く、総じて治安も良いエリアです。
塾内の環境 直接見たことはありませんが、息子から聞いた内容をもとに評価しました。
良いところや要望 現時点でとくに伝えたい良いところや塾への要望は特にありません。
その他気づいたこと、感じたこと 現時点で、これ以上伝えたいことや感じたことは特にありません。
河合塾あざみ野現役館 の評判・口コミ
料金 一般的に進学塾と比較して、あまり大差のない金額ではないかと感じられた
講師 特に良くも悪くもなく、一般的な予備校ではないかと思われます、
カリキュラム 教材は、難関校向けに、かなり精査されたもののように感じられた
塾の周りの環境 駅から近く、安心して通学できる環境にあったように思われました
塾内の環境 コロナウイルス対策のため、自習室の座席が少なくなるなど、少し物足りない感じがした
良いところや要望 特に良くも悪くもない内容の施設や講義内容なので、特にはありません
その他気づいたこと、感じたこと オンラインでの講座振替や、オンライン講義など、便利なことがいくつかあった
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 教材や、講師の対応等、親としては満足いくものではなかったが、子供本人は満足できていたようなので3点にしました。
講師 欲しい情報が速やかに得られない。
相談したいときになかなか連絡が取れなかったり都合が合わない。
カリキュラム 親としては物足りなさがあったが、子供は満足していたようなので3点にしました。
塾の周りの環境 通学時間は少しかかるが、駅からわりと近く交通の便は良い。周りに買い物できる場所もあり、不便は無かった。
塾内の環境 実際に見たことはないが、子供の話では、綺麗で落ち着いて勉強ができたとのこと。
良いところや要望 施設が綺麗で、勉強に集中できることは良いと思います。講師の方も、授業内容は良かったようなので、個別の対応がスムーズにいくとなお良いと思います。
- 高校生~浪人
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 当たり前だと思うが、高いです。
講師 飽きさせないように、かつ、集中できるようにしてくれた。質問も受け付けてくれた。
カリキュラム カリキュラム等、志望先にあわせたものが、よかったと思う。もう少し授業料が安ければ文句なし。
塾の周りの環境 駅から近く、飲み屋街からも離れていて、ギリギリまで、地下道があり、荒天の時でも通い易かった。
塾内の環境 設備は、申し分ない。自習室は、早いもの勝ちであるが、勉強できた。
良いところや要望 メールで連絡事項がきちんとくる。大手なので受験情報がたくさんある。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 料金は、塾のステータスからすれば、妥当だと思う。
負担は大変でも結果が伴えば良い。あとは本人のやる気。
講師 子供によると熟練された講師陣は、とてもわかりやすく集中できるとの事。
カリキュラム ひとりひとりに合ったカリキュラムの提案やサポート体制についても満足しています。
塾の周りの環境 繁華街の中なので、夜治安が心配。また歩く距離が長いので、体調管理の面で暑さ寒さ対策が必要。
塾内の環境 自習室の充実や、食事を摂る教室も確保されている。
ただ、コロナ禍もう少しゆったり感があれば良い。
良いところや要望 ひとりひとりに合ったカリキュラムの提案や、サポート体制も万全。何より本人のやる気を掘り起こしてくれる技術が卓越していると感じる。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 特別高くもないですが、安くもなく適当な料金かとおもいます。
夏期講習代などかかりますが、平均的な料金かと思います
講師 子供に任せているので詳しくはわかりませんが、保護者説明会があります
カリキュラム 子供に任せているので詳しくわかりませんが、悪くないようです。
塾の周りの環境 最寄駅まで近いですが、駅からは少し離れています。
繁華街近くなので治安がいいとは言えません
塾内の環境 静かで勉強に適した環境かと思います。
冷房が少し強めですが暑いよりはいいです。
良いところや要望 特にありません。
保護者会などや3者面談などもあり、特に要望はありません
河合塾金沢文庫現役館 の評判・口コミ
- 学部・学科:看護
料金 冬季講習など、いろいろな項目に追加料金ぐかかるのは妥当だと思います。
講師 講師との関係性はあまり詳しくはわかりませんが、合う、合わないの講師はそれぞれいたようです。
学校から近かったので、自習はよくしていました。通いやすかったようです。
カリキュラム 詳しい内容はよく分かりません。
看護大学を受験する人が少なかったようで、保護者説明会はあまり参考になりませんでした。
塾の周りの環境 駅から近かったので通いやすかったようで、自習でもよく利用していました。
塾内の環境 清潔感があり、不快な印象は受けませんでした。
交通量が多いところですが、騒音はあまり気になりませんでした。
良いところや要望 看護関係にはあまり詳しくはないようです。
専門学校と大学の受験を検討していましたが、詳しい説明は受けられませんでした。
その他気づいたこと、感じたこと 第一志望の大学には受からなかったので、塾のおかげで大学に進学できたという実感はありません。
中学生~浪人 大学受験対策
- 中学生~浪人
料金 大手予備校なので仕方がないことはわかっているか
料金は高いと思う
講師 親切で対応が丁寧。説明がとてもうまい。信頼をおける。人数が多い
カリキュラム 資料はずば抜けて研究されている。大手の予備校だけある。わかりやすい
塾の周りの環境 駅前の知安は悪かった。ただ交通の便がいいことはメリットでもあった
塾内の環境 自習室などの環境が整い、日常の学習環境としては問題ないと思っていた
良いところや要望 講師陣のレベルが高く、安心感がある。任せることに不安がないと思う
高校生~浪人 基礎学力向上
- 高校生~浪人
料金 意外と安いです。子供も放課後することないのでとりあえず予備校でも行っとけばという感じ
講師 講師の収入につながりので一生懸命やってぅれているようです。当たり前かな
カリキュラム 意外と教科書なんかは安くて助かってますよ。学校の教科書も使ってくれるとなおコストダウン
塾の周りの環境 横浜なので利便性が大変良く、遅くなるときも迎えに行けます。駅から近くもいいですね
塾内の環境 いわゆる大手の予備校なので期待していませんんが環境はマアマア良いようです。
河合塾あざみ野現役館 の評判・口コミ
料金 料金は、高いと思います。
結果が、伴えば、安いと思うかもしれませんが、高い金額であると思います
講師 子どもから特に不平不満は、聞かれなかった。どんな内容なのかもあまり聞いていないので、普通とさせていただきました。
カリキュラム 子どもから特に不平不満を聞くことはなかった。
カリキュラムの内容も自分で決めていたので、関与していませんでした。
塾の周りの環境 駅から近く、繁華街にあるのではなく、勉強に適した立地条件であったと思います。
塾内の環境 駅近くでありながら閑静な住宅街にあるため、騒音とかもなく、勉強できる環境で、あったと思います。
良いところや要望 特に不平不満もなくこの評価とさせていただきました。不平不満は、ありませんでした。
その他気づいたこと、感じたこと 特に不平不満もない。
料金は、高いが、立地条件も良かったと思います。
河合塾金沢文庫現役館 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
料金 高校三年生は急激に価格が上がるので負担が大きい。
数学だけでも数I、数IIとそれぞれに料金がかかるので思い通りにはいかない
講師 複数の先生に教科別でお世話になりました。わかりやすく教えてくれる人、マニュアル通りの人それぞれいました
塾の周りの環境 通ってた学校の隣り駅の駅近で学校帰りにはすごく行きやすかった。自宅から行く時も駅近なので通いやすかった
塾内の環境 塾内に直接入ることはないのでわかりません。自習室はよく利用してたので環境は良かったのでは。
良いところや要望 子供と塾のやりとりだけで親とのコミュニケーションは思ったよりなかった。
その他気づいたこと、感じたこと 塾はどこもそうかもしれませんが、価格設定が高すぎる。受験費用や大学入学金、授業料払うためにお金は節約したい
河合塾厚木現役館 の評判・口コミ
中学生~浪人 高校受験対策
- 中学生~浪人
料金 料金は比較的安くて良かったと思います。ただ結果からすれと効果はあまりでした。
講師 あまり効果がなかったように思います。
カリキュラム 教材はレベルに合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムもトレンドに合ったもので納得感がありました。
塾の周りの環境 駅からも家からもちかく、通いやすいというところがなによりも良かったです。
塾内の環境 教室は人数のわりと広く見えました。また、自習室があり、良いと思います。
良いところや要望 とくに塾とのコミュニケーションを取りたいとはおもわなかったので、その点要望はありません。
料金 料金は普通
可もなく不可もなくという感想です
授業料内容がいいので、納得しています
講師 有名な講師の授業を受けることができ、刺激をされている
授業内容も良く、本人も分かりやすいと納得している
カリキュラム 講師の作ったプリント等の補助教材もあり、理解しやすいと言っている
塾の周りの環境 塾からの駅までの道に、暗がりや人通りの少ないところがある
また、終了が遅いため、
女の子には不安、娘はおともだち(男の子)が駅まで一緒に歩いてくれている
塾内の環境 教室や自習室等の施設は充実しているが、けい食なととれるスペースがほしい
良いところや要望 チューターさんからの連絡が保護者にもあり、安心して通わせられる
その他気づいたこと、感じたこと 振り替え授業も出きることがあり、忙しいときには助かっている
また、他の教室の自習室も使えるので、休日は自宅前近くの教室を利用できるので便利