河合塾
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
河合塾の評判・口コミ
「河合塾」「千葉県習志野市」で絞り込みました
- 高校生~浪人
料金 入塾前のテスト結果による入学金免除制度は良いと思います。授業費用も高いとは思いません。
講師 大学の受験情報が豊富にあり、希望校の情報や受験傾向など豊富に提示して頂きました。加えて、対応して頂いた担当者の方は経験豊富で適確な指導を受け、大変良かったと記憶しています。相談した時の対応も良かったです。
カリキュラム カリキュラムは、こちらの希望に合わせて柔軟に対応して頂き、相談しながら決めたと記憶しています。
塾の周りの環境 塾は駅前にあり、大規模な書店も隣接していました。防犯的にも問題ないと思います
塾内の環境 フリーの自習エリアも十分にありました。清掃面も問題ないと思います。集中して勉強出来る環境と聞いています。
良いところや要望 自習エリアは十分だったのですが、勉強していない学生がたむろして雑談していることがあったと聞いています。
河合塾津田沼校 の評判・口コミ
料金 テキスト代と考えると少し高い。場所代を合わせて、打倒な価格。
講師 冗談を交えて話されるので、聞きやすく、頭に入った、と聞いています。
カリキュラム 前半で基礎固め、後半から応用編、は基本であるが、これを納得出来る様に説明していた。
塾の周りの環境 遠過ぎない距離を通学する事が出来たので、気分転換を兼ねる効果があった。
塾内の環境 環境は良いが、席取りは苦痛に感じる。もう少し広いと良いと思う。
良いところや要望 模擬試験が少ないと感じた。他社の試験を受ける事で解消出来るが、調べる手間が勿体ない。
その他気づいたこと、感じたこと 資料提供他の要望で、叶えられなかった事があった。
河合塾津田沼校 の評判・口コミ
料金 成績があまり変化が無かった。他の進学塾を知らないので、何とも言えませんが・・
カリキュラム 具体的カリュクラム、教材などを見ていないのでよくわかりません。
塾の周りの環境 通っていた高校と家との途中の駅で、駅からも近いので、通うには便利だったようです。
良いところや要望 自習室は図書館替わりに便利していたようです。遅くまで空いているし
河合塾津田沼校 の評判・口コミ
料金 とても高いと思う。夏期や冬期、春期などを合わせるとかなり高額になった。
講師 授業料が高い。夏期や冬期、春期等も合わせるとかなり高額になり大変。
カリキュラム 授業料が高すぎる。それを受講しないと通常授業についていけなくなると言われ受ける感じになった。コースが複雑でわかりずらかった。
塾の周りの環境 駅前の大通りに面しており、反対側の北口よりは飲み屋街も少なく道も明るいので良かった。
塾内の環境 自習室の空調設備が悪く、冬場は乾燥していて空気の流れもないので風邪や等がうつりやすいとおもう。
良いところや要望 授業内容はとても良く、大変勉強になりました。自習室がもう少し多く空調設備が整うと良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 面談等をチューターが担当しているのいい所もあれば情報量が少なく頼りないと感じることも多くあった。
- 高校生~浪人
料金 月額の料金は授業のコマ数や内容を考えると適切な設定だと思います。季節講習は本人の希望する講義数により料金が変動するので、コマ数を増やせば増やすほど料金がかさみます。ただ自分で調整できたので不満はなかったです。
講師 熱心な指導でもありながら、授業の中に自分の体験エピソードを盛り込みながら進めたりで、飽きずに授業を受けれた。
カリキュラム 季節講習では、自分の苦手な分野の授業を選択でき、それを強化する事ができた。
塾の周りの環境 最寄りの駅から塾までの距離が近く、徒歩でも苦にならなく、周りには昼食を取れる施設もあり便利な立地だった。
塾内の環境 講義を受ける教室以外に、自由に使える自習室が何ヶ所かあり、静かな環境で集中して勉強に取り組めた。
良いところや要望 講師の先生の授業も丁寧でわかりやすく、クラスごとに担任のチューターさんが2人体制でいらっしゃったので、定期的に保護を交えた面談があり、質問や相談がしやすかったです。
河合塾津田沼校 の評判・口コミ
料金 大手の三つの予備校を比較してみましたが、一番安価であったと記憶しています。
講師 さすがに大手なだけあって、有名な講師が揃っていて、頼もしい感じがしていました。
カリキュラム どのように良かったのかまでは、よくわかりませんが、特には聞いていません。
塾の周りの環境 交通の便は、津田沼の駅からすぐそばなので、とても便利でした。
塾内の環境 建物は大きな自社ビルだったので、自習室などは完備されており、良かったと思います。
良いところや要望 河合塾は、チューター制度があって、現役学生からアドバイスがもらえるのが良いと思います。
河合塾津田沼校 の評判・口コミ
料金 受講する授業の数によって料金が決まるので、わかりやすい料金せってでした。
講師 個人にあった指導で、毎日勉強する習慣が身に付き、授業についていくことが出来た。
カリキュラム 受講していたコースでは基礎が重視され計画的にカリキュラムを組んでいただけました。
塾の周りの環境 交通の便が良く、飲食店が近くにあり便利で、昼食には困りませんでした。
塾内の環境 勉強するには良い雰囲気なので、新しくはないが特に不満はありませんでした。
良いところや要望 多くの情報を入手することが出来たので良かったですが、指導面は少し不満です。
その他気づいたこと、感じたこと 授業後も先生から直接指導を受けることが出来、メリハリをつけて勉強することが出来た。
河合塾津田沼校 の評判・口コミ
料金 他の予備校と比較は出来ないのですが、かなり高くは感じる。結果が伴ってくれれば問題ないのですが。
講師 テキストだけでなく、大学の話や受験の話も交えて授業をしてくれるので、楽しく受けられている
カリキュラム タブレットが支給され、予習復習をすることになっており、やっていないとメールで催促が来るので予習をやる癖がついた
塾の周りの環境 大きな駅前にあるので夜でも安心して通える。ただコンビニや本屋、ファーストフード店など誘惑も多いので少し心配
塾内の環境 複数の自習室があり、その時の気分で使い分けが出来る。周りにも自習している生徒がいるので刺激になって良い
良いところや要望 個人ごとにチューターという現役の大学生がついてくれ、学業以外の相談にも乗ってくれるのは良い。
その他気づいたこと、感じたこと 模試が年に数回あり、その結果も報告されるのですが、分析が中途半端なのでもっと細かく分析をしてほしい
小学生~浪人 大学受験対策
- 小学生~浪人
料金 他と比べたことはありませんが、いい値段はすると思います。お金がないと通えないと思います、
講師 チューターは良くやってくれていると思いますが、ただ保護者への連絡が足らず、手紙だと本人が渡してくれないと意味ないので、メールやマイページを利用して情報をやりとりしてほしいと思いました。
カリキュラム カリキュラムが、いろいろありすぎてわかりずらいと思いました。
塾の周りの環境 駅から近く、予備校もたくさんあるので環境とソ手は最適です。食事を買うところ食べるところもたくさんあります。
塾内の環境 校舎内は、きれいですし静かですが、冷房が効きすぎていると本人は言っています。親が行った感じは、明かりが暗いかと思いました。
良いところや要望 はっきりいって、子ども一人一人と向き合っているようには思いませんでした。仕事でやってる感が強く感じとれました。もう少し頑張って合格してほしいという熱い気持ちで応対してほしいです。
その他気づいたこと、感じたこと チュートリアルに出なかったぐらいでいちいち親の固定電話に連絡せず、次の日でも本人につたえてほしいです。
河合塾津田沼校 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾とはくらべられませんが、かなり高いと感じます。結果が出るという保証はないので少し心配です
講師 勉強の話だけでなく、大学の話や時事ネタなどを交えて講義するので子供の評価は高い
カリキュラム タブレットが支給されて予習復習をやるようになっており、やらないと塾から催促が来るのでしっかりと予習復習が出来る
塾の周りの環境 大きな駅のすぐ近くなので交通の便がよく、夜になっても安心。一方、繁華街なので寄り道とかをしないから心配
塾内の環境 塾にはたくさんの自習室があり、気分に応じて好きな自習室を使うことが出来る。
良いところや要望 子供はなかなか予習復習をしなかったので、タブレットを支給されて、学習の癖がついたのは良かったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 塾にはチューターという現役学生のアドバイザーのような方がいて、細かい相談から何でも話を聞いてくれるので良いと思います。
河合塾津田沼校 の評判・口コミ
料金 料金体系はわかりやすく、条件を満たせば値引き等もあり、問題ないと思います
講師 授業内容は進学先に合わせた内容で不明点も授業以外で質問可能で良かったと思います。
カリキュラム カリキュラム、内容も進学先に特化した内容で良かったと思います。
塾の周りの環境 駅前で治安も悪くない立地条件で、近所に大きい本屋もあり、問題ないと思います。
塾内の環境 塾内環境は、自習室もたくさんあり、特に整頓されていないという事は無かったと思います
良いところや要望 進学指導も個人の成績により丁寧に的確な指導がありました。最後まで丁寧だったと思います
河合塾津田沼校 の評判・口コミ
料金 トイレが少ないので、10分の休み時間にトイレに行けないことが多いようです。もう少しトイレの数を増やして欲しいです。
講師 本を出版するほどの有名な先生が多く、授業も毎日楽しいようです。志望校別にクラスが分けられているのも良いと思います。
カリキュラム 今まで春季講習、夏期講習を受けてきましたがとても良い勉強になるので、冬季講習も申し込みました。
塾の周りの環境 駅から数分のところにありますが静かでとても良い所だと思います
塾内の環境 校舎の中はとてもキレイですが、空調の調子が悪いことがあるようです。
良いところや要望 予備校に着いた時と出る時に家族にメールが届くので、何時頃に帰ってくるか目安になって助かっています。
その他気づいたこと、感じたこと 授業の先生の他にチューターさんという方がいて、色々と相談できたり、アドバイスをいただけるのでありがたいです。
河合塾津田沼校 の評判・口コミ
料金 相場の通りなので、不満はないですが、安いとは思いません。サービスに見合った額と思います。
講師 親としての世代の問題で感覚が古いのかも知れませんが、学校の評価が、数値として表れる偏差値に偏り過ぎている様に聞こえる事がありました。学業の面に不満はありませんが、進路指導としてはじぶんで決める必要があると感じています。
カリキュラム 内容が圧倒的に良い。量による安心感に頼る事なく、時間を効率的に使う教材となっていると思います。
塾の周りの環境 近いので良かった。負担にならない程度で通学時間が若干あるのも、気分転換には良い。
塾内の環境 清潔で静かだと思います。個人塾とは比較にならないと思いますが、大手の中では普通と思います。
良いところや要望 大手としてのメリットが生かされていますが、選ばれる強みがあるかと言うと他社と同じです。通学時間と、感覚的な相性で決めました。
中学生~浪人 大学受験対策
- 中学生~浪人
料金 料金は、年払いで払い込みましたが、季節講習は別料金なので、高いと感じました。
講師 講師の方々の授業がとても魅力的でした。自分に合うと感じました。
カリキュラム カリキュラムは良かったです。教材も分かりやすく、勉強になりました。
塾の周りの環境 自宅からは遠くて大変でしたが、交通の便は良く、立地条件は良かったです。
塾内の環境 勉強する環境は非常によく、みんな熱心に勉強していて、雑音等はなかったです。
良いところや要望 個人担当の人が、親切丁寧に対応してくれて、面談でも相談しやすかったです。とても良い予備校だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 大手予備校なので、受験に対しての情報はとても多かったです。一クラスの人数も多くて、競争意識も高まったようです。
河合塾津田沼校 の評判・口コミ
料金 料金が高いか安いか判断ができないが、負担できない金額でもないと思う。だだ、色々と受講を勧められるようで、じっくりと考えさせたい。
講師 子どもの話では熱心に親切に指導してくださっているようである楽しく学んでいるようである
カリキュラム 苦手な科目を克服できたかはわからないが、本人も続けたがっているので安心はしている
塾の周りの環境 ターミナル駅の近くなので安心している通学にも便利であり安心している
塾内の環境 ターミナル駅のそばで、交通量も多い場所であるが、教室内は静かであった。自習室もあり、定期考査前など、良く利用をしている
良いところや要望 本人がやる気になって通っているので、その点では満足している。結果は本人の努力によるところが大きいと思うので、さらなる努力を期待する。
河合塾津田沼校 の評判・口コミ
料金 学校の授業料よりもかかります。しかし、塾の平均からすると、決して高い方ではなく、各講座ごとの価格なので、納得です。
講師 勉強と関係ない話をしたり、塾の講師の休日や給料の話をして、具体的な未来像を話してくれた
カリキュラム 全て本人に任せているので、関わっていません。親は授業料を出しているだけです。
塾の周りの環境 本人がどうしてもそこに行きたいと希望したため、行かせました。自宅からは約1時間かかるので、決してラクではありません。
塾内の環境 本人にきいてみないとわかりませんが、現在受験勉強の真っ最中できけません。
良いところや要望 面談はありますが、仕事の忙しい時期(自営)なので、全く参加していません。
河合塾津田沼校 の評判・口コミ
料金 予備校の一般的な料金でした。代ゼミはもう少し安かったですが他はそれほど差ない
講師 大教室で多数の生徒がいましたが、カリキュラムに沿って受講しました
カリキュラム カリキュラムに沿ってシュクシュクと受講しました。決められる通り
塾の周りの環境 駅前であり周りにカフェも多く自習するのにも困らない立地でした
塾内の環境 自習があるのですがいつもいっぱいでほとんど使えませんでした。その点は不満
良いところや要望 大人数とで友だちとワイワイと勉強するのがいい人にはいいでしょう
その他気づいたこと、感じたこと 大人数で受講する形式ですのでうるさい人もいます。それもいいと思うなら
河合塾津田沼校 の評判・口コミ
料金 普段の授業料は普通だと思う。夏季講習など、色々講座をとると、しょうがないが高くなる
講師 講義によって先生も違うので、いい先生もいれば、そうでない場合もある
カリキュラム 集団じゅぎょうなので、授業についていけることそうでない子が出てくる
塾の周りの環境 駅前だったので帰りも人通りが多く明るく安心。お店、コンビニもあるのでおにぎりやお弁当なども買える
塾内の環境 特に不満はなし。自習するスペースがもっと仕切りがあったり静かだと良い
良いところや要望 最後の受験前の面談で、とても親切だったが、もうちょっと具体的な、安全な学校の勧めもしてほしかった
浪人
講師 大学受験に特化している講師が多く、理解が深まり
学力もついた。渡されるプリントも、わかりやすく、受験期にも復習に役立った。
カリキュラム 個々の志望にあったコースを一緒に考えてくれ、また、オプションでさらに絞った科目を選択することもでき、大学受験に向け、効率的な内容となっている、
塾の周りの環境 駅に近いので、遅くなっても、安心で、便利だった。コンビニやお店も多いので、お弁当なども、休み時間に買いに行けて便利だった。
河合塾津田沼校 の評判・口コミ
料金 受験対策、弱点対策等、内容の濃い講座が多々あるので仕方ないかもしれませんが、ちょっと高めだと思います。
他の塾もそんなに変わらないのかもしれませんが…。
特に長期休みの講習は結構な金額になります。もう少し親切な金額でしたら有難かったなと思います。
講師 先生にもよるのでしょうが、我が子が受けた講座の先生はご自分の経験等をうまく活かし、内容も教え方も工夫しており、とてもわかりやすく楽しく、意欲も湧いていたようです。学校とは又違い、個性的な先生が多いようです。
塾の周りの環境 駅前なので交通の便が良く、かと言って賑やかな所とは反対側で交番も有り、環境は良いと思います。又、学生が多く乗り換える駅なので立地としてもとても良いと思います。