河合塾
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
河合塾の評判・口コミ
「河合塾」「神奈川県」で絞り込みました
- 学校種別:私立専門学校
- 学部・学科:スポーツ・調理・ブライダル・ペット
料金 このぐらいが普通なのかなと思い3にしました
夏期、冬期ごとにプラスで掛かる感じでした
講師 授業も分かりやすかったし
クラス分けされてて担任の人が相談に乗ってくれたりしてよかった
塾の周りの環境 駅から近くて良いがや夜は少し危ないかなとは思う
あと道端にタバコとかたまに落ちてる
塾内の環境 自習室がたくさんありよかったものの付近の工事でうるさいと感じることはあった
良いところや要望 定期的にスタプラで予定を送ってくれるため忘れてた時に思い出すことができた
河合塾あざみ野現役館 の評判・口コミ
料金 長期間だと少し料金は高いと感じたが、それに見合った内容だったので良かった
講師 よく相談に乗ってもらえて不安が解消されたようで良かったモチベーションのために大切
カリキュラム 様々あり合わせて生徒の学力や学習スピードに合わせて選んでくれた
塾の周りの環境 駅から近く不安なく通わせることができた。車のお迎え等にも便利で良かった
塾内の環境 静かで生徒がきちんと勉強できる環境だった。個人スペースも十分あった
良いところや要望 いつでも通えて自由に勉強できる環境や、相談できる先生が多く良かった
その他気づいたこと、感じたこと 自由にスケジュールを組むことが出来るので、サボりぐせがついたら大変
河合塾あざみ野現役館 の評判・口コミ
料金 少々高いか多少高いかなと感じる程度の料金では無いと思っている。正直取る講座にもよるがだいぶ高い。夏期講習冬季講習なども少々いるか分からない講座も勧めてくる。
講師 対面授業なので映像よりもわかりやすいと感じた。映像だとサボってしまうことがあるため、しっかり対面授業受けることができるのが良い点だと感じる。
カリキュラム 英語が復習しずらかった。どのようにテキスト使って復習すればいいか教えて貰えず、ただがむしゃらに量をこなしていた。
塾の周りの環境 夜は少々不安だった。
塾内の環境 自習室がとても使いやすくて集中できる。ひとつひとつの席が区切られていたり、自分と向き合って勉強することが出来る。
良いところや要望 冷房暖房が暑い寒い極端すぎていた。寒い時に暖房つけてもらっていたら暑すぎてムアムアすることも少々。
あと塾とのコミユニケーションが取りにくい
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 春期、夏期、冬期、直前と講習が設けられているため、負担は増える。
講師 科目ごとに詳しいところまで学ぶことが出来る。講師の当たり外れがあり、人気講師の講座は満員で抽選になったりするため注意が必要だ。
カリキュラム 教材は目標とする大学ごとに分かれている。かなり古い過去問からテキストが作られており、赤本を演習する際に被ることがない。
塾の周りの環境 横浜駅から徒歩15分くらいで特に問題は無い。ビルも高く、河合塾という看板が目立つため、迷う心配もない。
塾内の環境 講座に合わせて異なるが、大人数の場合は広い教室で行われる。自習室は綺麗で利用しやすい。
良いところや要望 チューターが塾生1人につき2人付くが、横浜校は人数が多く、現役生に対するサポートは手薄い。浪人生に対しては厚いと耳にした。
河合塾藤沢館 の評判・口コミ
料金 集団塾なので妥当だと思います。
ただ、講師の方によって人気が違うのに料金が同じなのはいいところだと思います。人気の講師の授業を元の値段で受けられるのは嬉しいです。
講師 チューターさんもいらっしゃるので受験の相談が気軽にできます。親身によりそってくださるので親や学校の先生より進路の相談をできました。
カリキュラム しっかりしています。
講師の方によって授業が取れるかどうかわかりませんが、人気の方だと受講するときに抽選になるのが残念でした。
塾の周りの環境 治安もよくしずかでとてもいいです。勉強の誘惑になるものがあまりないように感じました。
塾内の環境 とてもキレイです。自習室も快適でした。たまに別の方の雑談や貧乏ゆすりなどが気になるときもあります。
良いところや要望 自分中心にカリキュラムを組めるので、自分のために勉強ができます。
河合塾金沢文庫現役館 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べてかなり高めに設定されている。ただし、教材と授業内容はそれに見合う価値がある。
講師 予習復習がメインであるため自主学習ができる人にとってはこれ以上ない素晴らしい環境となっている。自主学習ができない人にはお勧めできない。
カリキュラム 志望大学ごとに細かく授業が分かれているため志望校の対策が徹底してできる。
塾の周りの環境 駅近なので交通の便はとても良い。ただし、前が大通りであり消防署が近いためサイレンの音が授業中頻繁に鳴る。
塾内の環境 綺麗な自習室がありその中で生徒が会話しているのを一度も耳にしたことがない。教室も大人数が入れる部屋もあり窮屈さは感じなかった。
良いところや要望 食事を取れるスペースがあるが小さいためご飯の時間はすごく混んでいて入らない時もあった。もう少し大きくしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 出席確認はアプリで行うがその時位置情報で塾にいるか確認をされるとなっているが自宅など別の場所からも出席登録できてしまう。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 料金に関しては他の塾と大して変わらないので正直一緒です。特に判断材料にはならない。
講師 内容的にもわかりやすい方が多かったです。質問対応も丁寧だったので良かったと思います。
カリキュラム 日本史については、非常にわかりやすかったです。
ただ受験という目的において、本質的に必要な勉強だったのかはわかりません。
塾の周りの環境 横浜駅は、JR東海道本線・横浜線、横浜市営地下鉄ブルーライン・グリーンライン、相鉄線、京浜急行線など、多数の路線が乗り入れているターミナル駅です。そのため、横浜駅に塾がある場合、生徒や保護者が交通アクセスに困ることが少なくなります。 また、横浜駅周辺には、多数の飲食店や商業施設があります。授業前や授業後に食事や買い物をすることができるため、生徒や保護者にとっては利便性が高いと言えます。 都市部にある塾は、生徒が多く集まることで学習意欲が高まる雰囲気があることが多いです。また、周囲には大学や専門学校なども多くあり、高次元の学習を目指す生徒にとっては刺激的な環境となります。
塾内の環境 自習室は非常に広くスペースが広いので勉強しやすい環境になっています。
良いところや要望 授業に出るかどうかを自分でせんたくできるのがいいです。結局は取捨選択しなければならないので、選択肢があるのはいいです。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
講師 合格できたから良い、という結果で、勉強の質問に対しては、すぐに受付けてもらえる体制でなかった為
(チューターには質問にできない)
カリキュラム カリキュラム(直前講習、夏期講習含む)は自分で取捨選択したようで、本人の努力の賜物である。
塾の周りの環境 駅からは近いが、繁華街を抜けた先にある為、誘惑に駆られやすい環境である
良いところや要望 質問体制は予約をしてからの為、意欲を割かれると思う。要改善。
その他気づいたこと、感じたこと 本人に、全て委ねたので詳細は不明。良かったかどうかは、どこで勉強するにしても本人の取り組む姿勢次第ではないかと感じた。場所ではない
河合塾あざみ野現役館 の評判・口コミ
料金 高い。結局、何を求めるかということだろうが、毎月に支払う額としては高いと思う。
カリキュラム 実際に教材やカリキュラムを確認したけれど、昔に比べて、大幅に内容が削減されている感じがするので。
塾の周りの環境 駅からは近いのはよい点ではあるものの、すこし閑静すぎる感じもあるので。
塾内の環境 閑静すぎるのは難点の1つかと考えられる。少ししずかすぎると、逆になにかありそうな感じもする。
良いところや要望 とくに強い要望ではないけれども、もう少し先生とコミュニケーションをとる時間があるとよい。
その他気づいたこと、感じたこと つよく感じることはないけれども、各人の指導に関して、もう少し関心を強くもってほしい。
河合塾あざみ野現役館 の評判・口コミ
料金 しっかり選ぶ必要があります
それくらいの対価が得られるかは自分次第だと思います。
講師 自習室もあって意欲も湧くので良かったです。おもしろおかしい先生もいます。
カリキュラム 試験に出た問題もあったのでやっててよかったです。宿題も適量で良かったと思います。
塾の周りの環境 駅近なのでわかりやすいです
ビルが高いのでたまに揺れてることがあります。
塾内の環境 自習室が静かで集中できました
消毒も各自なので思う存分綺麗にしてから勉強できます。
良いところや要望 意欲が湧くところ
もっと質問しやすき環境だったらいいなと思います。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
料金 予備校の平均が分からないが、それなりに高いです。講習は値段に見合わない気がします。
講師 色んな講師がいたが、自分で先生を選べないのは少し難点だった。
カリキュラム 教材はまあまあだが、講習をとにかく取らせようとして来る節があった。
塾の周りの環境 横浜駅から約10分ほどだが、慣れればすぐ着くようになる。最初は迷子になりました。
塾内の環境 周りの環境に左右されやすく、遊ぶ人は遊ぶし勉強する人は勉強します。
良いところや要望 自習室がかなり多くあります。建物も9階まであります。生徒の数がその分多く窮屈には感じます。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 コストパフォーマンスを考えると料金の高さが成果に追いついていないので、マイナス1点としました。
講師 最高点にするための成果がまだ見えていないので。ただし、本人の満足度は高いため、4点にしました。
塾の周りの環境 徒歩圏内で便利さにおいては申し分ないのですが、繁華街の中にあることと、帰路が暗い夜道になってしまうことで防犯上マイナスとなるので4点にしました。
塾内の環境 騒がしさは特段問題ないのですが、冬場は室内でも寒い教室があることでマイナス1点としました。
良いところや要望 塾生1人ひとりにサポート体制が整っていて、本人へのアドバイスが得られることが魅力に感じました。
その他気づいたこと、感じたこと 授業に追いついていけなくなった時はどのように対応できるのか、今後心配しています。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 他の予備校の料金水準を知らないので、高いのか安いのかの判断ができない。
講師 予備校の講師の質やレベルについて子供から具体的な情報が聞かれないから
カリキュラム 子供からカリキュラムや教材等についての具体的な情報を聞かないから。
塾の周りの環境 自宅からのきょりがあまり遠くなく、徒歩でも通うことができるから。
塾内の環境 自習室は定期的に利用している模様であり、特に大きな不満等は聞かれない。
良いところや要望 子供が自ら選んだ予備校であり、不満等も特に聞かれないので、まずます良い選択肢だったのではないかと考えている。
その他気づいたこと、感じたこと 気になる点や感じる点については特にない。知名度が高い予備校なので、安心して通わせることができている。
- 学部・学科:生物
料金 妥当な料金だと思いますが、もっと安くなれば受講数も増えたかもしれません。
講師 ごく一般的な普通の塾の講師な感じだったので、良くも悪くもない。
カリキュラム やる気がある子にはいい物かもしれないが、まだやる気のない子にとっては負担かもしれない。
塾の周りの環境 街にあるし、自宅からも学校からも同じ路線だし、問題は感じられない。
塾内の環境 立派なビルです。電車の線路の近くですが、静かでした。エアコンも効いています。
良いところや要望 目立った良いところはありません。個人を大切にして欲しいですが、巨大な塾なので無理かも。
中学生~浪人 大学受験対策
- 中学生~浪人
- 学部・学科:歯
料金 とこでも大差は無いと思いましたが 色々と重なっていくと 負担は重かったです。
講師 塾の講義を受けて 物理の面白さが分かったといっていからです。
カリキュラム カリキュラムは全体に合わせてあるので 仕方が無いのですが 理解不足な点の確認 補足がしてもらえない。
塾の周りの環境 中心地なので通いやすかったのですが 秋裏なので余り環境が良くなかったです。
塾内の環境 自習室が使いにくく 近隣の公共施設などを使っていたからです。
良いところや要望 進路相談の点で もう少し親身になって志望校選びの相談に乗って欲しかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 難しい時期ですので色々ありましたが 塾に要求する事は特に 思いあたい当たる事はありません。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 優秀な生徒は割引があったらしいが、家はそこまでいかなかった。夏期、冬期、直前講習も馬鹿にならない。
講師 相談枠を取らなくてはならず、時間の融通が効かない。しょうがないことだが、指導はどうしても上位層向けとなる。
カリキュラム 上位層向けのカリキュラムであり、そこまでいくために自分で基礎から固めていかなくてはいけない。
塾の周りの環境 駅から近く通い易いが、夜になると少し人通りが少なくなる。男性だから許容できたと思う。
塾内の環境 どうしても雑談をする生徒がおり、塾でなかなか目が届かない。席も早い者順で席取りもある。
良いところや要望 チューターは親身になって相談に乗ってくれたが、志望校変更ももう少し早いタイミングで決断させて欲しかった。
その他気づいたこと、感じたこと あと少しで合格ができた位のレベルの生徒には、大変有効な学習機関だと思う。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 とにかく高い。予備校なのだから仕方ないのはわかるが、1年間でかかる費用を考えると相当な負担である
講師 熱血指導で引っ張っていくタイプ。子供もいい先生だと思っている
カリキュラム 大手予備校なだけあって設備や学習環境が整っている。講師陣も信頼できる方が多いと感じる。
塾の周りの環境 横浜駅西口にあるので、治安面には多少不安がある。交通の便としては利用しやすいと感じる
塾内の環境 保護者説明会に参加するため、本校に行く事があるが、設備が整っているのを感じる
良いところや要望 自習室の環境が整っているため、利用しやすいと子供から聞いている。
その他気づいたこと、感じたこと 料金面で毎月一定の支払い額でないのが不満。夏期講習や冬期講習に別料金がかかるのは理解できるが、その他通常授業の料金をもう少し均等にして欲しい
河合塾藤沢館 の評判・口コミ
料金 料金は、平均値だと思います。独断高くもなく、安くもなかったです。
講師 とても丁寧な指導で一人一人をよく見て下さり、受験校や受験日等きめ細やかに適切なアドバイスを頂きました。結果、第一希望には届きませんでしたが、とても素敵な先生に出会えた事を子供も親である私達も心から感謝しております。
カリキュラム 第一希望への受験に照準を定め、受験校、受験日、難易度等をよく吟味し、適切なアドバイスを頂きました。結果第一希望には届きませんでしたが、心より感謝しております。
塾の周りの環境 駅近くでとても通塾しやすい場所でした。お弁当を作れない日にも昼食の購入には便利でした。
塾内の環境 とてもきれいに整理整頓されておりました。また自習室も整っておりました。
良いところや要望 個人面談もこちらの希望どおりの時間であり、
保護者会も自然界通知がされて、日帝調整がしやすかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 特段、困った点はなかった様に思います。先生がとても頼りになるいい先生だったと思います。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 所謂マスの典型的な予備校。通うのは便利だが、主力講師は横浜校にはいない。
講師 本人の性格によるものだろうが、特に印象に残った講義はなく、テキストをこなすだけだった。
カリキュラム 受験までの総合的なスケジュール管理ができない人はただ流されて、課題をこなすだけで、結果はついてこない。
塾の周りの環境 横浜駅に近く交通は便利。子どもは授業だけで帰ってきていたので、施設の充実度合いはわからない。
塾内の環境 授業のみ受けて、自習室等は使っていないので、わからない。本人には合わなかったのだろう。
良いところや要望 最近の予備校は現役に注力しており、浪人のマスの予備校は期待できない。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 中学受験の時の料金が恐ろしく高額だった為か、現在がとても良心的な値段に感じます。
講師 やる気があれば伸びると思う。なかなか先生に聞きに行く事ができない息子を気づいてくれた。今は分からない事をそのままにする事がなくなった為、少しずつ伸びてきている様に感じる
カリキュラム 季節講習はだらだらと何日もやるのではなく、短期集中で行う為、効率が良いと感じる
塾の周りの環境 駅から遠く、週末は治安があまり良くない為、不安に感じる。
天候が悪い日は大変そう。
塾内の環境 とても清潔な環境だと感じました。自習室や、飲食ができる部屋も整っているので、安心です
良いところや要望 他に習い事をしている為、もう少し日にち、時間を選べるとありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと チューターさんとのやり取り、面談等、両親も参加できる様にしてもらえると、現在の様子が分かり安心が増すと思います