河合塾
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
河合塾の評判・口コミ
「河合塾」「大阪府」で絞り込みました
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 大手の予備校として考えれば、リーズナブルな方で、良いとは思います。
講師 特に先生と話す機会が、今のところ無いため、良いのか悪いのか?は分かりません。
塾の周りの環境 交通の便は阪急・JRに近いので、通いやすいとは思います。飲食店・コンビニも近くにあります。
塾内の環境 教室の環境的には良いと思いますが、近くに繁華街もあるので遊び易い所があるのは悪いと思います。
良いところや要望 教材費も安くてコスト的には助かりますが、結果があまり見えてこないのはどうかな?と思います。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 教材費も込みの値段なので分かりやすい料金設定となっています。冬季講座など種類がたくさんあり、意外と費用がかさみます。
講師 授業がとても楽しく、ポイントを絞って教えてもらえるので、わかりやすい。90分授業ということで、最初は集中できるか心配だったけど、授業に引き込まれてあっという間に過ぎます。
カリキュラム ポイントを絞った教材なので、志望校に合わせた対策ができる。短期間でも効果が上がるようになっているように思う。
塾の周りの環境 阪急で通学しています。梅田から10分ほどの距離ですが、繁華街を通るので気が散ったりすることがあります。
塾内の環境 建物もきれいで、設備も整っています。自習室もたくさんあり、勉強する環境は整っていると思います。
良いところや要望 授業が分かりやすく、ポイントを絞った指導に満足しています。自習室もとても使いやすいです。
その他気づいたこと、感じたこと チューター制度がありますが、あまり使いこなせていません。できれば向こうからはたきかけてもらえればと思います。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 わたしが入学した年から増税もあって、学費が少し高くなりました。
講師 クラス制でしたが、生徒の名前や様子についてよく覚えてくださります。
カリキュラム 難しいテキストでしたが、やりがいがありました。志望校に合格するための力はつけられたと思います。
塾の周りの環境 駅近でした。ただ、そもそも天王寺区がそこまで治安の良い地域ではないので…。
塾内の環境 自習できるスペースがどこかにはあって、落ち着いて学習できました。
良いところや要望 館内はとても綺麗です(特にお手洗い)。質問できるスペースも常にあって良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 現役生も同じく通っているのですが、特に気にせず勉強できました。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 オプションで講座を 増やすと 料金が高くなる。夏期講習とかの料金も高い
講師 特に良くも悪くもなかった 場所は、便利で良かった 料金は、少し高いかもしれない
カリキュラム 教材もカリキュラムも良いと思う。先生も魅力がある人が、多かった。希望通り 受講できた
塾の周りの環境 近くにコンビニや飲食店もあるし割と駅から近いし、道路に隣接してるから車もとめやすい
塾内の環境 自習室が、あるが 混んでいるらしく 利用しにくい時もあった 設備は、良かった。
良いところや要望 先生の授業が、学校とは、少し違いわかりやすい内容だった 魅力的な講師を増やして欲しい
その他気づいたこと、感じたこと もう少し 個人てきなサポートが、あってもいいかなと思う。料金が、もう少し 安いと 講座も増やせるかと思う。
河合塾上本町校 の評判・口コミ
料金 仕方がないことだとおもいますが、料金は高かったなと感じます。普通の講習プラス夏季や冬季など追加でお金がかかるのは少ししんどかったです。
講師 全ての先生がベテランで、わかりやすく、本当に助かりました。質問なども真摯に聞いてくれました。
カリキュラム 教材も薄く重要なことがまとめられており、まとめて勉強できたのでよかった。
塾の周りの環境 周りにはご飯屋さんやスーパーや、気晴らしできるところがあり、よかったです。
塾内の環境 教室もトイレも綺麗で、すごく過ごしやすかったです。ロッカーもあり荷物を置いとけたのはすごく助かりました。
良いところや要望 チューターさんがクラスの一人一人に対応してくれたり、講師もレベルがとてもあっていたし、すごくよかったです。
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 授業料金は適正だと思いますが 夏季や冬季講習に料金がかかりすぎた
講師 子どもが通っていたので 詳しくは分かりません。人気講師はやはり授業も分かりやすかったようです。
カリキュラム 大学別にカリュキュラムのコースがあり テスト対策ができたことが良かった
塾の周りの環境 通学していた学校からも近く、駅近なのでコンビニも多く、お腹が空いても食べる事に不自由はなかった
塾内の環境 自習室がたくさんあり 入退室時間も決まっているので 集中できた
良いところや要望 自習室は無料で使える点や他の地域の校に通ってもいい点などは良かったが もう少し料金が安くなったらいいな、と思います。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 決してやすいものではないですが、内容から考えて適正な金額と考えます
講師 高校よりもより受験のテクニックだけでなく広い視点で教えてくれたこと
カリキュラム 教材については各教科きちんと整理されており、大いに役に立った
塾の周りの環境 交通の便はよく、車での送迎もしやすい環境でよかった。まわりも静かで良い
塾内の環境 自習室については浪人生が集団で固まるなどがあり少し過ごしづらかった
良いところや要望 チューターなどがわりと事務的なサポートしかなく、もう少しメンタル的なサポートが貰えると良い
その他気づいたこと、感じたこと やはり昔からずっと残っている予備校だけあって安心感があった。
河合塾現役生教室 豊中 の評判・口コミ
料金 わかりにくい料金体系であることは、多くの受験対応塾と同様である。
講師 まだ、通い始めて間がないので良くわかりません。システム上直接的な接点はないので、慣れて行くのに少し時間がかかります。
カリキュラム 季節講習は、まだ履修していません。しかし、希望講座は取りやすいように感じた。
塾の周りの環境 駅からも近く、人通りも多いので、通学には負担も心配もない。自転車でも通える距離感が良い。
塾内の環境 緊張感が少し不足しているようで、自習時間の室内会話が気になる場合がある。
良いところや要望 緊張感を持たせる点と緊張感を和らげてくれる点を上手く使い分けてほしい。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 模試代金混みの料金なので、毎月の金額が変わらず、季節講習だけが変わるのでわかりやすい。
講師 良かった点は、子供から、高2で受けた英語の授業がとても良かったと聞いている。
カリキュラム 季節講習に関して、様々な教科や時間があり、特に強制される事がなかったので、クラブとの兼ね合いで行きたい教科のみを受講できた事。
塾の周りの環境 学校から近い事もあり、普段は自転車で通っていますが、雨の時、駅から少し離れているのが不便です。
良いところや要望 良い所は、無料で受けられる講習や、保護者説明会等が充実している事です。 要望は、子供が通っているクラスは振替の時に別の校舎に行かないといけないのが不便です。
- 学校種別:国立大学
料金 料金については、春期や夏期など以外に、多く選択していかなければならないものもあり、プラスがかなりかかった。
講師 親は、直接にはお話しする機会などは、少なかったため、よくわからない
カリキュラム なによりも、授業以外にプラスで、洗濯していかないとならないものもも多く、思っていた以上に料金がかかった。志望校、選択の上でも、もっと生徒に自信をもたせ、背中を押して欲しかった。
塾の周りの環境 交通の便利では、電車の乗り換えなく時間がきらなかったため良かった。
塾内の環境 余り、目にする機会がなかったちめ、詳しくは、わからないが、自由室なども、だいたい決まった生徒が席をキープしてしまっていて、十分に使用できたようには、なかったようでした。
良いところや要望 プラスで、選択してとる授業などは、半強制的な感じもあったので、親としては、これ以上はと思っていても、生徒本人は、やはり、進められれば、とらなければと思ってしまうと思うので、そのへんが、、もう少し考えて欲しいところでした。
その他気づいたこと、感じたこと 志望校が決まっているので、あれば、やはり、集中してそこに特化出来るように生徒本人に自覚を持って出来るように指導して欲しかった。
河合塾上本町校 の評判・口コミ
料金 対面授業なので、それ相当の金額なのだと思います。受講する数で金額が決まるのでわかりやすいと思います。
講師 その先生は自分のペースに合っているそうです
カリキュラム 季節講習は夏期講習しかとっていないのですが、ひとつの教科でもいくつかのコースや時間をとってくれていたので取りやすかったそうです。
塾の周りの環境 地下鉄の駅からも近鉄の駅からも近く治安も悪くないと思います。
塾内の環境 自習室は満員になるくらいみんなが活用しているようです。集中できる環境だそうです。
良いところや要望 わからないことがあればすぐに質問できる環境があるそうです。本人はまだ利用していないそうですが。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 料金は高いが浪人生で朝から晩までお世話になっているので仕方がない。
講師 進路説明会等は親切に行われている。
カリキュラム 浪人生の為朝から授業があることが良い。
塾の周りの環境 中津(梅田)に近いため立地は良い、通学しやすいが繁華街に近く誘惑も多いかも
塾内の環境 施設も新しく静かな自習室があるらしい、勉強に集中できる環境らしい
良いところや要望 特にはないが大型予備校らしく生徒の自主性に任される所(さぼろうと思うといくらでもさぼれる)
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 料金は特別講習、模擬試験等だとかで結構かかり負担は大きくなっている。
講師 とても親切に指導していただいてると聞いており、解らないことは個別に教えてもらっているようである。
カリキュラム 具体的な状況までは聞いていないがそれなりに成果は出ているようなので。
塾の周りの環境 大きな駅から徒歩数分圏内で、夜遅くに帰る場合でも人通りはあるので安心である。
その他気づいたこと、感じたこと 予備校がどこであれ大した問題ではないと思う。要は本人がどこまで本気であるかの問題でそれを引き出してもらえればと思う。
浪人 基礎学力向上
料金 想定していた範囲内での料金であったこと、結果がきちんと出たことから、適切であった。
講師 ポイントを重点的に、効率的に、教えてくれた。
カリキュラム 限られた時間の中で、効率的に身につけれるように、色々なことが考えられていた。
塾の周りの環境 おおさかの繁華街の近くであり、基本誘惑が多いため、あまり良くない。
塾内の環境 自習室が沢山あり、基本座れること、防音も良く、静かであった。
料金 高いかなぁ
講師 授業後にも高校の先生のように質問に答えてくれたりしていたり、助かった。
カリキュラム コースは多く設定されていて 自分に合ったコースを選択しやすい。
塾の周りの環境 変に遊びの誘惑の多いところだったかも カラオケも近いし、ご飯はハイハイタウンが近くにあって 困らない。
塾内の環境 梅田キャンパスなどの新設されたところに比べると 少し汚い印象。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 他の予備校に通ったことがないため、比較できないので料金がどうとかわかりません。
講師 大学受験のための大学別の問題対策に取り組んでもらえるので、受験対策に役立つと思った。
カリキュラム 授業内容がエピソードなども盛り込まれて楽しいものになっている。
塾の周りの環境 駅から近い。コンビニなども近くにたくさんある。また自宅からも近いので、便利です。
塾内の環境 自習室が自由に使えるので、頻繁に利用している。地下にあるので、静かです。
良いところや要望 チューターさんという、相談役の人がいるので、分からないことなどあれば、聞くことができます。なので頼りになります。
河合塾現役生教室 豊中 の評判・口コミ
料金 いくらほどかかっていたのか、詳しくは知らないが、今通っているとこよりは良心的
講師 生徒にどんどん質問していて、親身になっているかんじがよかった
カリキュラム たくさんあって、とてもわかりやすいし、いろいろ選択肢があるのでよかった
塾の周りの環境 駅に近く、スーパーやコンビニが近くてよかったけど、家から遠かった
塾内の環境 自由に自習室の席が使えるし、質問もしやすく、アットホームな感じ
良いところや要望 やめた理由は家から遠かったからなので、とくにだめだったところはないと思う
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
料金 予備校は高額だと思っていたので、高すぎるとも安いとも思わず、このようなものだと思っていた。
講師 講師の方にお会いしたことがないのでわからない。子どもにまかせていたが、特に悪いことは聞かなかった。
カリキュラム 子どもにまかせていたので、詳しいことはわからない。悪いことは何も言っていなかった。
塾の周りの環境 駅から近いが、少し人通りが少なくなる通りにあるので帰りが遅くなると心配。また駅周辺は飲み屋が多いので治安も心配。
塾内の環境 講義中に私語が多く聞こえてきて集中できなかったり、教室を開放して自習室にすると私語が目立っていたと聞いている。
良いところや要望 やはり大手の予備校なので情報量が多く、通っていた子どもは満足できていたようです。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 料金がわかりやすい設定で、他の予備校と比較しても、特に高く感じませんでした。
講師 担当の先生が、進学先を選択するのに、親身になって指導してくれました。
カリキュラム テキストが、河合塾オリジナルで、授業後、復習するのに、たいへん役に立ちました。
塾の周りの環境 予備校が、自転車通学できるところにあり、たいへん便利でした。
塾内の環境 予備校に自習室があり、自由に使えたので、授業の合間の時間を有効に活用できました。
良いところや要望 保護者向けに、受験生の心理状態などについての講演会があり、役に立ちました。
河合塾上本町校 の評判・口コミ
料金 一年間に払う金額は浪人なので決まってた。成績が優秀だとがある人もいるがそれはごく一部
講師 数学の先生がたまに当たり外れがある。下のクラスになればなるほど先生の質もおちる
カリキュラム カリキュラムはよい。2年に一回編成されているので二浪以上の人はかわいそうだけど…
塾の周りの環境 悪くないけど、ラブホ街が近くにあるのがちょっときになる。ご飯屋さんは多い
塾内の環境 よくもなく悪くもなく。上本町校は、現役生が多いので肩身は狭い気がする
良いところや要望 人数が多いのでこちらから先生にアプローチをしたりしないと埋もれてしまうのが残念