河合塾
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
河合塾の評判・口コミ
「河合塾」「東京都町田市」で絞り込みました
河合塾町田校 の評判・口コミ
料金 冬季講習や夏期講習は、金額も高いので、もっとコマ数が多ければ良かったです。
講師 あまり詳しく知りませんが、教え方が好きな先生と分かりにくい先生がいるので。当たり外れがあると言っていました。
カリキュラム 夏期講習、冬季講習においては、値段が高く、もっと多く授業があれば良いと思いました。
塾の周りの環境 電車で通っていたので、駅から近く夜遅い時間になっても人通りが多かったのでその点は安心でした。
塾内の環境 自習室はよく利用していました。
良いところや要望 メールが定期的に送られてくるので、コロナの情報などについては分かりやすかったです。
河合塾町田校 の評判・口コミ
料金 中学受験塾に通っていた時に比べると料金は高く感じないが、これから学年が上がるにつれて高くなっていくんだろうなという危惧がある。今はワンウェックスという上のクラスにいるので、通常のクラスより少し高い。
講師 学校の先生より分かりやすく内容が濃い。
解らなければチューターの人が親切に教えてくれる。
自習室も勉強モードになれる。
都合が悪く授業に出られなくても別の教室に振り替えたり映像授業を受けられる。
その日の授業で解らなくても映像授業を見られる。
酔っぱらいが多く、夜遅くなるので帰ってくるまで心配
カリキュラム 学校より進度が早くレベルも高いのでやりがいが出る
季節講習も自分のレベルに合わせて選べる
塾内の環境 教室は広い上にソーシャルディスタンスも保たれている。
自習室は集中出来る
良いところや要望 成績や普段の様子に何か気になることがあればチューターの人から電話をかけてきてくれるので、こちらも相談しやすい
その他気づいたこと、感じたこと 今のところ特に不満な点等はありません。
イベントなども色々あるので積極的に活用していきたい
河合塾町田校 の評判・口コミ
料金 料金には、テキスト代や河合塾の模試の費用なども含まれているので、価格相応だと思います。ですが、夏期講習、冬季講習などの追加費用がいくらかかるかがまだわからないため、3にしました。
講師 まだ、通い始めて1ヶ月も経っていないため、評価できません。説明会でお会いした講師の方は、的確にアドバイスをしていただけたと思います。
カリキュラム 説明会で見せていただいた教材は、よく作り込まれたものだと感じました。河合塾ならではの教材だと思いました。
塾の周りの環境 塾の最寄駅からの徒歩ルートに飲食店が多く、夜遅くなった場合の治安に、少し不安があります。
塾内の環境 子供の話では、自習室は少し話し声が聞こえて集中できないとのことですが、空き教室を自習用に開放しており、そちらは集中して勉強出来るようです。
良いところや要望 特にありませんが、授業のスケジュールがHPで確認できるのですが、土曜日の授業が反映されていないので、反映させていただけると助かります。特に、土曜日は毎週あるわけではないようなので。
- 学部・学科:薬
料金 料金はカリキュラムに対しては、妥当かもしれないが、少し高く感じる。
講師 子供から詳しく聞けていないので、可もなく不可もなくという感じ。
塾の周りの環境 自宅と学校の間ではあるが、自宅から少し遠く気軽に行ける感じではないため
塾内の環境 おそらく学習には向いている環境だが、もう少し人数を絞ったほうが良い
良いところや要望 カリキュラムや進学実績は良いが、生徒が多く対策が必要
浪人 基礎学力向上
料金 他の予備校を知りませんが、特段高価とも安価とも思いませんでした。
講師 息子から、特段、悪い評判も良い評判も聞いたことがありません。
カリキュラム 河合塾は、教材、特にテキストが良かったと息子から聞いていました。
塾の周りの環境 町田駅から徒歩5分程度の位置にあり、通塾には非常に便利でした。
良いところや要望 特に悪いところは無い認識です。
結果として、息子が希望している大学(4工大)に合格できたので感謝しています。
その他気づいたこと、感じたこと その他で、気付いたことや感じたことは特別にありませんでした。
河合塾町田校 の評判・口コミ
料金 とても高いとは感じていないが、安いといえる額でもない。ぜひ良い結果が出ることを期待しています。
講師 学校の近くにあるため、放課後に通うのが便利である。自習室もあるため、空いた時間も有効利用できる。
カリキュラム 今のところ結果が出ていないので、悪く感じたところはない。学校が休みの時に塾に行くのが手間ではある。
塾の周りの環境 学校から最寄りの駅までの間にあるため、通塾が便利である。このため、塾生はほぼ同じ学校の生徒である。
塾内の環境 塾専用の大きなビルであるため、教室の環境は良いと感じている。
良いところや要望 通塾式なので、病気の場合は振替ができるが、いざというときはwebでも受講できれば良いと思う。
河合塾町田校 の評判・口コミ
料金 決して、安くはないです。ただし、他の塾と内容/費用で客観的に比較できない。
塾の周りの環境 交通手段として2路線あり。駅の繁華街とは異なる方向である。ただし、暗い道でもない。
塾内の環境 自習室が、雑念を払うに良い環境と子供が言っています。他の子供の雰囲気、ネットは使えるが、proxy制限を実施している模様。
良いところや要望 学習進捗や、目標に対するステップなど、任せておいても大丈夫な安心感が良いです。
その他気づいたこと、感じたこと 親を安心させていただける読み物が本当は欲しいです。学校側が言えないような実態。それも、昔=親世代と異なっているをフォローいただけると助かります。
河合塾町田校 の評判・口コミ
料金 授業料だけでも高いが、そのほかにサポート料も付加されて高かった。
講師 現代文と英語の講師の説明がわかりやすい。振替の講師もわかりやすい。
カリキュラム 教材は多過ぎず少な過ぎず、ポイントよくまとまっていて使い易かった。
塾の周りの環境 駅から比較的近いがあまり治安が良くなさそうだった。
塾内の環境 教室の中はいいが、自習室がもう一つだったので、使わなかった。
良いところや要望 講座内容やレベルがわかるように、テキストのサンプルをHPに出して欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 塾生ページの構成がわかりにくい。もっとどこに何があるか分かり易い形にして欲しい。
高校生 補習
料金 料金は夏期講習短歌講習がコマ数毎なのでたくさん学ぶにはそれなりの額を出さねばならず、それに見合った成績にはならなかったので高いと思います。
講師 若い講師は親身になって相談してもらえる
カリキュラム あまり成績が上がらなかったのでよかったのかどうかもわかりません
塾の周りの環境 駅から少し離れているのと、コンビニが一つしかなく、不便さを感じたようです
塾内の環境 自習室がいっぱいになることが多かったので昼休み一度抜けてしまうと席がなくなる方があったようです
良いところや要望 コミニュケーションがたりないこと、チューターが子供の行きたい学部が一般的じゃないと、そこは自分はあまり知らないから、自分で調べてね、と相談さえできなかった。有名大学、有名学部なら話は通じたようです。
その他気づいたこと、感じたこと とにかく、チューターのコミュニケーション能力の少なさが目につきました。チューターへの費用も別途支払っているなら、もっと生徒とのコミュニケーションを取るべきです
- 高校生~浪人
料金 安くもなく、びっくりするほど高くもない。安い方がいいとは思います。
講師 成績がよくないと、有名講師の授業受けられない。
カリキュラム 教材は定評があるので、問題ないかと思う。カリキュラムは正直わからない。
塾の周りの環境 駅から近い。5分いないで、夜道は問題なく明るい。コンビニもあるし、便利。
塾内の環境 警備員が常駐し、安心感がある。いつ行っても清掃が行き届きキレイ。
良いところや要望 もっとチューターにがくしゅうの進捗状況をチェックし、足りない部分の勉強をさせてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはありませんが、コロナ禍で学校が休みやオンラインの中、対面授業をしていただけていることはありがたいです。
河合塾町田校 の評判・口コミ
料金 個別も通っているので、それからしたら安いと感じてしまう。でも決して安い金額ではないが模擬テスト代なども含まれているので使えるものを利用できればその金額でも納得できる
講師 クラスも一つしかないので先生を選べない。先生各々クセがあるが仕方ないことだと思う。授業は理解できているなうなので、先生が標準だと思う
カリキュラム 塾独自のプログラムがある。何をどうやって良いか分からないところもあるので有難い。
塾の周りの環境 駅からちょっと離れていて、塾の近くは飲み屋やバーみたいなお店が多い。あまり良い環境ではない
塾内の環境 教室は静かで気が散る環境ではない。自習室も広く自分だけのスペースが確保できる
良いところや要望 塾の情報はまめにメールしてくれますので有難いです。子供が塾でどのような感じかは分からないのが不安です
その他気づいたこと、感じたこと 大学受験の塾ともなるとどのような進捗状況かが分からないです。塾のテストがいつも学校のテストの前なので受けられません。テストを他の日にも受けられるのようにしてほしい。
- 高校生~浪人
料金 当然ながら、予備校なので教科数が多く、他にも長期休みの講習などを受講するとそれなりの金額になってしまいます。
講師 自分が受講しているわけではないのでなんとも言えないが、フォローをよくしてくれていると感じている。
カリキュラム 志望校別のクラス分けになっており、また補習などの選択の際も相談に乗ってくれるらしいです。
塾の周りの環境 複数路線がまたがる駅で、しかも駅から近いところがとても便利です。
塾内の環境 自分で見たわけではないのでなんとも言えないですが、特に不満はないようです。
良いところや要望 なんといっても志望校別のクラスであるところが良いです。目標も同じ生徒が集まっていますし、今後出願の際も先生から指導があるようで安心です。
その他気づいたこと、感じたこと 今回新型コロナ感染症対策で、真っ先にワクチンの職域接種を計画してくださいました。ワクチン不足で取り下げになってしまいましたが早い決断で満足しています。
河合塾町田校 の評判・口コミ
料金 通常の授業の他、夏期講習や冬期講習などの費用もあるので負担は大きい
講師 人気講師の授業は理解し易いらしいが、 講座の申し込みがすぐに満席になりやすい。
カリキュラム カリキュラムは、受験のペース作りに役に立った。教材については特に有用という印象はない。
塾の周りの環境 町田駅近傍にあったので便利。講義をさぼって町に出かけるかどうかは本人次第。
塾内の環境 本人曰く、自習室が特に集中できるとの事で、勉強する環境として良かったらしい。
良いところや要望 チューターが進路の相談に乗ってくれるのですが、その力量に個人差があるように思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。結果的に努力した結果に見合う大学に合格できたと思えるので行かせて良かったと思います。
河合塾町田校 の評判・口コミ
料金 たの学校と比較してもしかたありませんが、結構な授業料がかかります。
講師 科目よりや授業を受ける校舎によってことなります、授業を先生で選ぶこともできません。
カリキュラム 実際の入試問題に基づいたテキストや模試など、よく考えられていると思います。
塾の周りの環境 繁華街なので、いろいろな誘惑が多いのは事実です。駅近くなので、人通りが多いのはいいですけど。
塾内の環境 自習室を積極的に使っています。休日も使用できるので家より集中できていいです
良いところや要望 学習する環境が整っていていいです、生徒のやる気を奮い立たせるセッションなどがあるといいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 浪人生なので、学校のように毎日通っているので、夏期講習などはもっと割り引いてほしいです。
- 学校種別:公立大学
料金 料金は相場がわからないけど、大学受験の前に大分お金を使わなきゃいけないのが難点だと思った
講師 子供にとって話しやすい講師が多かったので悩みや相談はしやすかった。
カリキュラム コロナ禍のせいもあってリモート授業もあり、スタートが出遅れたけど、フォローしてもらえた。
塾の周りの環境 駅前にあるので電車やバスを利用する場合は便利だけど、にぎやかすぎな気がした。
塾内の環境 自習室がとても綺麗に完備されてはいたけどいっぱいだったと言ってました
良いところや要望 うちは途中で受験を諦めてしまったけど、よくフォローしていただいたとおもう
その他気づいたこと、感じたこと もう少し1人1人をきちんと見てもらえたら受験を諦める事はなかったのかもとおもってしまった
河合塾町田校 の評判・口コミ
料金 ある程度の料金はわかっていたが、あらためてみるとやはり高いと感じる
講師 授業にかんしては、ちゃんと教えてもらったのは、よいがかなり機械的だった気がします。
カリキュラム かなり基礎的なところから載っており、理解しやすいと思います。
塾の周りの環境 都市部なのもあり、かなり人通りも多く、夜になっても混雑している。
塾内の環境 ちゃんと授業を受けている人といない人ではっきり別れているのがあましよくない
良いところや要望 授業はある程度の評価ができるが、こどもたちの心のケアやってくれると、もっとよいと感じる
その他気づいたこと、感じたこと いろいろなカリキュラムを自由に体験でき、こどもたちの可能性を見出してほしい
河合塾町田校 の評判・口コミ
料金 浪人で週5フルタイム通学だったのでそれなりにかかる。 理系だと現役で私立に行くのと、浪人して1年分予備校に払って国立に行くの どちらがお金がかからないか迷うくらいの絶妙な値段設定。
塾の周りの環境 駅からは近いので通学は便利だが、街全体があまりガラがよくないので特に夜はあまり歩かせたくない場所。
塾内の環境 自習室が満席で使えなかった、などとは言っていたことがないので数は足りていそう。
良いところや要望 志望校に合格するか否かは結局は本人次第だと思うので、本人には言いたいことはたくさんあるが、予備校に対する要望は特にない。
- 学校種別:私立専門学校
料金 通常授業の費用としては、高いと感じた。そのほかに、春期講習、夏期講習および冬期講習があり、費用負担は大変。
講師 テキストを見ると、単調な内容であり、授業の教え方が画一的で面白くなく感じた。
カリキュラム 教材は面白みのない内容であるが。カリキュラムは工夫されており、教師の出来不出来によらず、ある一定レベルが期待される。
塾の周りの環境 小田急線の町田駅から、10分程度かかり、途中に飲み屋の店が連なる場所があるので、決して学習環境にいいわけではない。
塾内の環境 机は高校生が使うにしては、狭くせせこましい。落ち着いて勉強するためにはもっとゆったりした机と椅子が必要だ。
良いところや要望 チューターが親身になってくれて、薬科大学の推薦入試の面接練習を複数やってくれて見事合格を果たすことができた。
その他気づいたこと、感じたこと 一人一人の学習状況を把握はしているが、センター試験と二次試験に向けてモーティベーションを維持させることができず、1月・2月の入試は全敗。最後に、国立後期日程の大学を紹介してくれたおかげで、二浪を免れた。生徒のやる気を維持することをやってくれたらと悔やまれる。
河合塾町田校 の評判・口コミ
料金 最初から判ってはいましたが、費用面の負担は大きいです。また他でも同様な感じでしたので子供の希望するところにあわせました。
講師 お若い先生から年配の方まで、個別に卒無く 柔軟な対応をしていただきました。
カリキュラム 夏期講習は、入塾後に案内受け、費用面の負担がきつく感じました。しかしながら、背に腹はかえられぬ のでなんとか工面しました。
塾の周りの環境 交通の拠点でもあり、人が多いのでレベルは全体的には高いほうだと思います。
塾内の環境 特に問題は見うけられず、地域からしても負けられないのではと思われます。
良いところや要望 液からも近く、乗り換え駅でもあり、地域の大きな拠点なので、他と比べ遜色ないと思います。
河合塾町田校 の評判・口コミ
料金 本当は安ければ、それ以上のことはない。教育問題と思う。安いことが助かりますが。
講師 子供の様子を見る限り、納得して通学している様子。信用しています。
カリキュラム かなり早め早めのタイミングで教材の案内があります。親としては良い事です。
塾内の環境 これについては、本人の言葉を信じています。今は何も問題はないです。