河合塾
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
河合塾の評判・口コミ
「河合塾」「神奈川県」で絞り込みました
- 高校生~浪人
料金 良質なテキストや優良な講師に対して妥当な料金だとは思いますが、希望の講師の授業が取れない時には高額な分残念に感じました。直前講習も万単位で別途費用がかかり負担が重くなりますが、少しでも合格へとつなげたいという思いから無理をしてでも申し込んでしまう、という心境でした。
講師 授業後の質問に丁寧に答えてくださったり、質問カードも常に受け付けるとともに迅速な回答で授業理解に大変役立ちました。日本史の授業では先生オリジナルのプリントが大変わかりやすく、苦手だった日本史に興味が湧き、今では日本史が大好きといえるまでになったので感謝しています。
カリキュラム 季節講習は別途費用がかかったり希望の講師や曜日を優先するのに他校を選択せざるを得ないこともありましたが、良質なテキストは繰り返し学習に大変役立ち、他校での受講は振替時にも有効で無理なく学習をすすめることができました。受験期直前のメンタル強化的な季節講習も面白く感じました。
塾の周りの環境 急行停車駅・バスや地下鉄も利用可の駅から徒歩1分の距離で、夜間も明るく安心して通うことができました。近隣にコンビニやスーパー、パン屋などもあったのでお弁当の用意が無い日でも助かりました。
塾内の環境 自習室では私語の多い人たちも居て集中できない時がありました。
良いところや要望 生徒それぞれに担当者が決められ、授業その他の相談にのってくれたことが大変心強く感じました。担当者との相性によってはそう感じない場合もあるのかもしれませんが。
その他気づいたこと、感じたこと 現役生と浪人生とでクラス分けされておりHRもあったのが結果的には大変有効で、浪人期も孤独感に苛まれることなく、また規則正しい生活リズムを維持しながら学習を継続することができました。
河合塾金沢文庫現役館 の評判・口コミ
料金 料金はそれなりかかりますが、教材や模試代も入っており、高すぎることはないと思います。また、学校で模試を受けることになっていると、その分は戻ってきます。
講師 嫌いな教科に興味を持つことができ、苦手意識がなくなりました。
カリキュラム 生徒が興味が持つような内容で苦手意識がなくなりました。チューターも親身に相談にのってくれる。
塾の周りの環境 交通の便については、バスも電車も利用できるので便利だと思います。
塾内の環境 入退出の連絡が自動的にくるので、親としても安心できます。また、自習室は集中してできる雰囲気です。
良いところや要望 苦手科目でも、そうした意識を払しょくする内容の授業&教え方をしていただいたのが、一番です。
その他気づいたこと、感じたこと 子供の意識が確実に変わったと思います。授業の内容だけでなく、雰囲気もあるかとは思いますが、良いことだと思います。
河合塾あざみ野現役館 の評判・口コミ
塾の周りの環境 田園都市線、横浜市営地下鉄あざみ駅から信号1つ渡ってすぐの場所にあり、隣にはセブンイレブンもあり、とても利便性に優れているとおもいます。
塾内の環境 教室1階には受付があり、スタッフの方がたの目が行き届気、明るい雰囲気です。休憩室もゆったりしていて軽く食事をしたり、空調も清潔さも、申し分なく、気持ちよく使用できます。
その他気づいたこと、感じたこと 我が家は希望大学に入学できたので良かったです。
受験直前の先輩からの、受験の時に注意する事など親に向けての講習がありとても参考になりました。
浪人
料金 高いけど チューターさんのアドバイスや 勉強室を提供してくれる事を考えると全然おトクだと思います
講師 チューターさんが優秀で 細やかにアドバイス してくれました。受験日程の組み立てのお手伝いをしてくれました。
カリキュラム 英語の先生が 特に良かったです 本人のやる気も大いに関係しますが それでも 子供のやる気を引き出してくれました
塾の周りの環境 もう 何にもありません 寄り道できません 隣がコンビニで あとは駅まで3分 環境は抜群です
塾内の環境 狭い 古い でも 小綺麗にしていて ゴミが落ちてるのは見たことないですね 勉強室は争奪戦です
良いところや要望 親御さんとの懇談会があり 親のモチベーションを上げてくれます データにもとずき 学校別にアドバイスくれます
高校生 補習
料金 大変申し訳ないが、料金は私が払っているわけではないので、知らない。
講師 特にはないが、特徴のある先生が多い気がする。もちろん、ちゃんと授業もしてくれるが、面白い雑談もしてくれる
カリキュラム 基本的にはテキストとノートさえ持って行けば、OK。向こうで、補助プリントをくれるので、わかりやすい
塾の周りの環境 交通の便は、駅から近くにあるので、非常に良いと思われる。ただ、私の行っているところしか見ていないので、なんとも言えない
塾内の環境 雑音は、ほぼない。アシスタントが、授業の前後に掃除をしているのだろう
良いところや要望 休む時や振替受講は、インターネット上で行うので、非常に楽。とても良い
河合塾あざみ野現役館 の評判・口コミ
料金 料金に関しては白非常に高いと感じた
カリキュラム 予備校のチューターがコロコロコロコロ変わり安定した進学指導を行っていただけなかった
塾の周りの環境 電車は田園都市線で通学の途中にあるため比較的楽である町屋も特に悪くなく安心して通わせた
良いところや要望 もう少しプロフェッショナルな進学指導してほしい正直あまりあてにならなかった
その他気づいたこと、感じたこと あまりためになるような感じがしなかった本にそのものの成績もそんなに上がってると感じなかった
河合塾金沢文庫現役館 の評判・口コミ
料金 講座の回数と値段が釣り合ってなく、たかくかんじてしまったよ。
講師 方針を示してから解答を板書していたので、追いやすいかった。 字が綺麗
カリキュラム 方針を示してから解答を板書していたので、順を追って理解できた、
塾の周りの環境 駅から近いので、通うのがめんどくさいとか、行きたくないとか思わなかった
塾内の環境 赤本が整理されていて、自分の志望校のものがみつけやすかった。
良いところや要望 講師と生徒の距離が近く、とても質問しやすい環境だったとおもう
河合塾金沢文庫現役館 の評判・口コミ
料金 塾の料金についても配偶者が管理しており、どれくらいの費用対効果があったのか把握しておらず、満足、不満足については答えずらい。
講師 通っていた塾を選んだのは配偶者と息子で自分は関わらなかったので、特に良かった点についてはわからないが、自宅からそんなに遠くない立地であったのは通いやすかったのかなと思う。
カリキュラム 塾のカリキュラムや教材については見たことがないので、よい、悪いの判断は難しいが、模擬テストの判定はあまり参考にならなかったようだ
塾の周りの環境 自宅から京浜急行に乗って約15分ほどで通うことができるので、立地条件についてはとても良い環境で通うことができたと思う。
塾内の環境 前の設問でも回答しましたが、塾を選んだのが配偶者と息子が決めたところなので、実際に館内に入ったことがなく、環境についてはよくわからない。
良いところや要望 塾の選定に深くかかわっていないので、特に要望することはなく、通学する立地条件については最寄駅からも近いので通いやすい環境であったことはよかったと思う。
- 学部・学科:生物
料金 生物の単科受講でしたので、メインの塾に比べれば、微々たるものでしたが、両方合わせると結構な金額になりますから、「家計を切り詰めて」というのが実感でした。
講師 受験科目の強化のために生物だけの受講でした。志望校に合格できたので、目標は達成できました。
カリキュラム こちらの生物の講義が評判よかったので通わせました。メインの塾のオススメでしたから、カリキュラムもそれなりだと思います。大学受験対策のための単科講習です。
塾の周りの環境 自宅からバスで15分程度で通いやすい立地です。周辺に四谷大塚など塾が固まっており、比較的遅い時間でも人通りがあるので安心です。
塾内の環境 自習室が自由に使えるので、娘は講義があるときは早めに行って自習室で勉強していたようです。
良いところや要望 大手の安心感があります。ただ、やはり大手だけあって「きめ細かさ」には欠けるような気がします。
その他気づいたこと、感じたこと あざみ野駅のすぐ近くなので、遅い時間にたまたま通りがかることがあるのですが、そんなときに塾帰りの生徒さんとすれ違うことが多く、こんな時間まで勉強していて大丈夫なのかと心配になります。
- 学部・学科:文化・教養
料金 毎月の基本料金はテキスト代込みとなっており、非常にリーズナブルであった。但し、長期休みの講習費用はやや割高。
講師 対面式の授業を実施しており、講師や進学実績が高い。また河合塾主催の模擬試験は基本無料で受けることができた。
カリキュラム 大学の入試試験のレベルに合っており、教材や授業内容も進学希望学校のレベルに合わせてくれた。
塾の周りの環境 快特停車駅から徒歩5分圏内にあり、非常に駅ちかでで便利である。また、ほとんどが商店街を通るため治安もいい。
塾内の環境 塾内は明るく清潔で問題ありません。また講師がいる部屋も整理されてお、受験に関する本も自由に見ることができる。
良いところや要望 進学実績はよく、上位大学の情報も多い。定期的に保護者会も開催され、受験情報や子供の進捗度合いなどを知ることができた。
その他気づいたこと、感じたこと 最近はDVDを見る衛星予備校が多くなっているが、河合塾は対面授業をベースにしている点がいい。
河合塾あざみ野現役館 の評判・口コミ
料金 料金はもう一つの大手と比較すると安く、この業界では平均的な設定となっているのではないか。
講師 指導方針は非常に素晴らしかった。しかし子どもがその方針通りの学習をやらなかったので宝の持ち腐れとなった。また一授業時間が長く果たして集中力が持続できるか疑問であった。
カリキュラム ノート中心に子どもの理解度、答案作成能力を確認するやり方は敬服した。子どもがそれを活かし切れなかったのは悔やまれる。
塾の周りの環境 駅からは少々離れているが熟の集中しているエリアで人通りの多い場所なので不安はなかった。
塾内の環境 教室は横長の部屋と記憶しているが、子どもの授業態度、様子が一目でわかる態勢にあった。やや狭いという印象があった。
良いところや要望 ツーウェイで授業を進行するやり方は理解度、学力向上には効果あるやり方であった。高校に入ると講義主体の傾向が強まるとの説明があったため継続させなかった。
- 学部・学科:生物
料金 料金は他と比べて高めであったと思うが、志望校に合格してくれれば多少の負担は仕方ない。
講師 授業がわかりやすく、個別の質問などに対しても的確に返答してくれていた。
カリキュラム 受講生の志望校によって、的確に対応した授業内容を提供してくれていた。
塾の周りの環境 公共機関の利便性はまあまあ良かったし、車での送迎もそこそこ便利だった。
塾内の環境 授業に集中できる環境もきちんと整っていて、生徒同士の競争もあったので良かったと思う。
良いところや要望 保護者としてはやはり授業の質は落とさずに、料金の負担を少なくしてもらえればなお良い。
河合塾あざみ野現役館 の評判・口コミ
料金 料金は授業の形式や、講師の細かい添削などを加味して考えると妥当であると思います。塾代は高いという会話をちらほらと耳にしますが、勉強することの重要さを認識するにはむしろ適切な値段配分であると感じます。
講師 小論文の授業を取っていたのですが、先生が毎授業後に生徒一人ひとりの小論文を細かく添削して下さるなど、ちゃんとついていけばしっかりと力がつく授業構成になっていました。
カリキュラム 単に答案の書き方や解答テクニックを学ぶだけではなく、単元ごとにしっかりと内容理解を深めることを重視していて、大学受験だけでなく生きて行く上で普遍的に活用できる知識を身につけられるような授業で大変役に立ちました。
塾の周りの環境 あざみ野駅から徒歩3分という立地であったので、駅から徒歩で通塾してくる生徒が多かったです。私も徒歩で通塾していましたが、塾の周りにコンビニや飲食店も多く、かといって繁華街などの誘惑もまわりにそれほどなかったので、受験期を過ごすには非常に良い環境だったと思います。
塾内の環境 塾内の環境は自習室からトイレに至るまで綺麗に整えられていたように思います。生徒同士で喋ることのできるラウンジと自習室はちゃんと隔離されていたので、勉強時には雑音を気にすることなく集中して取り組めました。
良いところや要望 自習室の机が少し窮屈に感じていました。生徒の数を考えるとやむを得ないのかもしれませんが、慣れるのには時間がかかりました。加えて、生徒全員が入塾から受験まで一貫して1人の講師に教わるわけではないはずなのに、講師によって授業内容やアドバイスにバラツキがあったことは、塾全体の指導方針として是正すべき問題点であると思います。
- 学部・学科:生物
講師 大学受験のための押さえなので、大して期待していませんでした。子供も、それなりに通っていたので、まあ目的は達成できたかなというところです。
塾の周りの環境 駅に近い。夜遅くなっても人通りがある。帰ってくるバスが沢山出ている。いざとなったらクルマで迎えに行ける距離ですから、安心です。
塾内の環境 自習室によく行っていたので、それなりに勉強できる環境だったようです。
良いところや要望 こちらがメインでは無かったので、大学受験で一応志望校に合格できた時点で目標達成です。お金払った甲斐がありました。
その他気づいたこと、感じたこと 大学受験の科目の押さえですから、第一志望に合格できた時点で目標達成ですが、やはり老舗の情報力は、大したものだと関心させられる場面が何度かありました。
河合塾あざみ野現役館 の評判・口コミ
料金 料金は、決して財布に優しいといえる金額ではない。
講師 丁寧に指導して頂いたようです。出身高校は私大文系の指導に特化し過ぎており、倫理・政経や地学は開講されていない等のハンディキャップを補うために利用していました。
カリキュラム 授業内容、教材、カリキュラム、夏季、冬季講習の品質には特に不満はなかった、また個別の質問にも丁寧に答えて頂いた。
塾の周りの環境 あざみ野駅周辺は学校も多く、教育熱心な家庭が多く住む地域である。環境についても特に問題なかった。
塾内の環境 教室内や校舎の内部は整理整頓がきちんとされ、雑音等も感じられなかったので問題なかった。
良いところや要望 前述のとおり、良かった点はフォローアップ体制はキメ細かいと考えており特に問題点はなかった。
- 学部・学科:生物
料金 予備校の中では安い方だったと思うが それだけに一人一人への対応は甘かったと思う
講師 集団授業なので生徒本人が集中してその授業をものにできる場合でないと伸びないと思った。
カリキュラム 親はほとんど完治していないのでどういう内容のカリキュラムだったのか良く知らない。
塾の周りの環境 電車の駅から徒歩で近いのは良かったが 途中の道に少し治安の悪そうな場所があったので夜遅く終わった時は心配だった
塾内の環境 ビルが古いため教室も侍従室も古くてあまり整頓されている印象はない。
良いところや要望 出られない授業は別の校舎で授業を受けられた点が良かったと思う。好きな先生を選んで授業を受けられたのも子供は満足していた。
河合塾あざみ野現役館 の評判・口コミ
料金 料金は良心的な価格であり、しかも模擬試験もお金がかからず助かりました。予備校のテキスト・講師のレベルを考えると文句のつけようがありません。
講師 英語について、卒業まで講義を受けさせたがよい先生でした。カリキュラムも基本に忠実な内容でよかったです。
カリキュラム 授業内容は基本事項を繰り返すことでためになる内容でした。夏季講習、冬季講習、春季講習も通塾生用に考慮されておりました。
塾の周りの環境 駅から近く、予備校ビルの周りもコンビニエンスストアくらいで、治安はいい環境でした。
塾内の環境 塾内は自習室も完備されており、教室も普通でした。自習室は自習するには最適な環境でした。
良いところや要望 河合塾はなんと言ってもカリキュラムとテキスト内容が優れておりました。また夏季講習や冬季講習で様々な科目を受講できるのも魅力でした。
その他気づいたこと、感じたこと チューターという存在がいたのですが、結果的には相談することもありませんでした。もっと活用すべきだったのではないかと思います。
河合塾あざみ野現役館 の評判・口コミ
料金 料金は明瞭ですし、分かりやすいです。取得すべき講座の取り方も教えてもらえるので、トータルで無理のない料金だったと思います。
講師 当たる講師によります。元々の講座を受講していないと授業のやり方についていけない先生がいます。
カリキュラム 季節講習は講師の当たり外れが分からないと大変です。しかし、カリキュラムはしっかりしているので、学校より分かりやすかったようです。ただ、あざみ野は低レベル高校の対応は薄いので、講座の選択肢は少ないです。高レベルのお子さんには、とてもいいと思います。
塾の周りの環境 とても行きやすい。駅から近い上、治安も良い場所です。
塾内の環境 環境は静かで良いのですが、自習室が使いたくて入ったのに、取れないレベルです。結局近隣のファミレス勉強になってしまう位、自習室の確保ができませんでした。朝一に入ってキープしない限り無理なようです。
良いところや要望 担当になったチューターさんが非常に親切で、親身な対応をしてくださいました。塾として「受かった実績」ありきではない志望校の選定や対応で、息子に合った対応をしてくださいました。結果は希望大学に合格しましたので、満足です。もっとも、チューターさん次第の部分があり、彼女のいない時の対応した方は良くない方だったりと問題はありますが。何かあれば担当を替えていただけるとのことなので、その辺はお任せするというより、主体的に関わりたい保護者向きなのかもしれません。
その他気づいたこと、感じたこと 正直低偏差値のお子さんには難しいかもしれないです。勉強する習慣のある高校生でギリギリの感じです。ただ、模試の結果の読み方などは的確ですので、保護者込みの面談の場合は非常に役に立ちます。なお、自習室は使えないと思った方がいいです。
- 学部・学科:家政・生活
料金 料金は、他と比べてもそれほど高いとは思いませんでした。季節講習は、チューターからの勧めに沿って履修したところ、結構コマ数が多くなってしまい、思いの外高くなってしまいました。
講師 一般的な予備校であり、良い意味でも悪い意味でも想定通りの内容でした。指導としては基本的には自由な形であったので、本人の意欲次第だったと感じます。
カリキュラム 授業内容、教材はごく一般的な予備校で実施している内容であったと思います。季節講習は、コマ数をかなり多く勧められて、後になってみるとそこまで必要なかったのではないかと感じました。
塾の周りの環境 駅から徒歩圏であり、周りの環境としてはそれほど悪くはなかったと思います。ただし、授業中に置いて痛自転車が盗まれたので、治安が非常に良いという訳ではなさそうです。
塾内の環境 自習室を好んで使用しており、それなりに集中して勉強できる環境にはあったと思います。特に雑音などは気にならなかったようです。
良いところや要望 ある程度強制的に勉強をする時間を取ることができたのは良かったと思います。また、自習をする場所も確保できたのも良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと もう少し、勉強する意欲を駆り立てるような方向で生徒を導いてもらえた方が良かったかと思います。期待した以上の成果を得ることはできなかったという印象です。
高校生 その他
料金 高くもなく、安くもなく妥当な料金だったかと思います。
月払いなので、前払いやまとめ払いでもないので、逆に良かったかと思います。
講師 授業が面白くて、学校より大好きになりました、
教え方一つで、苦手だった英語がどんどん成績があがり好きになってました。
カリキュラム カリキュラムも、わかりやすく値段も普通だったかと思います。
無理に押し付けられることなく、自分の意思でとってました。
塾の周りの環境 周りも、駅からさほど遠くなく、弁当屋さんも近くにあり便利だったかと思います。
駅には、コンビニ、ファーストフード、焼きたてパンもありよかったです。
塾内の環境 自習室が立派だったので、家よりも休みの日は、自習室にいって勉強してました。
自習室は、静かでみんなが勉強している姿も見れて良かったかと思います。
良いところや要望 駅からも近く、先生もわかりやすく楽しく通えました。
自習室が広くて、勉強がはかどりました。
他校の友達もできて、切磋琢磨しながら目標に向かって勉強できたのが良かったです。