河合塾
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
河合塾の評判・口コミ
「河合塾」「愛知県」で絞り込みました
河合塾岡崎現役館 の評判・口コミ
料金 集団の割り少し高いかなぁと思う。特別講習が積み増しどんどん高くなるシステム。
講師 集団授業で合う講師もいれば合わない講師もいたらしい。人気の講師とは時間割が合わなかったり難しい。
カリキュラム 大手なのでテキストはそれなりだと思う。自分が必要だと思う所だけやるのには不向きかも。
塾の周りの環境 駅近くで便利は便利。ただ我家からは少し遠かったので送迎に時間をとられた。
塾内の環境 学習室もあり利用すれば勉強に集中できるようでした。たまに気分転換に利用。
良いところや要望 チューター制度はありましたがイマイチ活用出来なかった。もっと積極的に相談にのってもらえると良かった
- 学部・学科:文化・教養
講師 特に理由はない。結果として学力アップしなかったけど、本人のやる気に関係する部分が大きいと思うから。
カリキュラム 系統立てたカリキュラムが用意されていて、やる気のある人には有効だと思ったから。
塾の周りの環境 駅から近く、大通りにも面していた。繁華街だったこともあり、治安も悪くなかった。
塾内の環境 きれいに整備されていて、個別の勉強スペースも用意されていたから。
河合塾千種校 の評判・口コミ
料金 1講座の料金が高い為、必要最低限の講座しか受講できなかった。
講師 とにかくわかりやすい。基礎的なことから応用までくまなく対応していただいた。勉強がどんどん楽しくなった。
カリキュラム 季節講習の料金が高い。正直5回で何かが変わるのかと思うような講座もあった。物理、化学がそう。
塾の周りの環境 JR沿線上にあり、千種駅を利用している学生が多いので色々な学校から集まり、刺激になった。
塾内の環境 毎日自習室を利用でき、自主的に自習室を利用している人ばかりなので静かに集中できた。
良いところや要望 毎日自習室が利用できた為、学校帰りに寄って集中して勉強ができた。家だとついだらけてしまうので大変役に立った。
その他気づいたこと、感じたこと 休憩スペースの冷暖房が効いていないので夏暑く、冬寒くて、そこだけは辛かった。
- 学校種別:私立専門学校
- 学校種別:私立専門学校
講師 通勤の利便性が良く 先生方もレベルが高いと思います 提案等がもう少し多ければなおよい
カリキュラム 平均なレベルと思います わかりやすく説明等していただきました
塾の周りの環境 通勤は近いので自電車でも行ける距離でした 名駅から近く皆さんも楽だと思いました
塾内の環境 近代的ではないが特に不満等ありませんでした
良いところや要望 自分の考え方が変わる 先生により考え方が変わると思います
その他気づいたこと、感じたこと 講師も考えて行動しているのがわかりますが 時代の恩恵なのか不満が多い生徒が多いと思います
河合塾千種校 の評判・口コミ
料金 さすがに月々の月謝はそれなりのお値段だったので、もう少し安くと良かったです。
講師 進学先の選択の仕方を具体的にわかりやすく教えてくれたことが最も良かった、
カリキュラム 子どものやる気を引き出すのにぴったりの教材を提供してくれたのが良かった。
塾の周りの環境 千種校には数十台の車が止められる駐車場があり、車の送り迎えにとても便利だった。
塾内の環境 自習室の使い勝手がよく、子どもが塾の授業がない日でも勉強に行っていました。
良いところや要望 よく面倒を見てくれたし、子どもの学力もそれなりに伸びたので感謝しています。
河合塾豊橋校 の評判・口コミ
講師 学校ではあまり触れられない、大学受験に役立つ内容を教えてもらえる。
カリキュラム 大学受験に向けて準備されていると思います。5点ではないのは、高2の2月から行き始め、3、4月は休講のため、判断しかねるからです。
塾の周りの環境 高校の通学途中のJRと渥美線の乗換駅である豊橋駅に隣接しているため、夜遅くなっても安心感があるから。
塾内の環境 子どもが家よりも自習室の方が落ち着いて学学習できると言っていたから。
良いところや要望 駅に近く、勉強がしやすい環境が整えられているところが、魅力です。
その他気づいたこと、感じたこと 講座がネットでの配信になってしまうのですが、対面式の授業を希望していただけに仕方がないけれど残念です。
河合塾千種校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬期講習が通常の講習とは別料金でしたので、やや高めに感じました。
講師 授業がわかりやすく、教材が良いようで子供に話を聞いてもわかりやすいといっています、
カリキュラム 教材が講師が吟味して作成されているようで、良問がかなり多くあるようです。カリキュラムもしっかりしているようで、満足しています。
塾の周りの環境 交通手段は、駅から徒歩5分という好立地であり、雨でも気にすることなく通いやすかったです。
塾内の環境 自習室もたくさんあり、環境的には恵まれていたように思います。雑音も少なく学習するには良い環境です。
良いところや要望 欠席した場合振替講習はあるものの校舎が別の校舎になったり、すでに講習修了であることがあったため、ビデオによる動画講習があるとよいと思いました。
河合塾千種校 の評判・口コミ
料金 もっと色々と講座を取りたかったが、1つの講座料金が高いので、親の負担を考えると最低限の講座しか取れなかった。
講師 英語の勉強をし始めた頃に塾に通い始め、文法問題は解けるが英語長文は読むのに苦労にしていたので大学生になった今でも英語が読めるような読み方を教えてくださったのが良かった。
カリキュラム 季節講習の金額が高い。 5回やっただけで何が変わるのか?と疑問に思う教科があった。化学、物理等。
塾の周りの環境 高校の帰りに寄れた。最寄駅が乗り換え駅だったので。なので、毎日学校帰りに寄って自習できた。自宅ではなかなか勉強がはかどらない為、気軽に寄れる場所にあったのはよかった。
塾内の環境 塾生みんなが本気で勉強に取り組んでいた為、自分も引っ張られてがんばれることごできた。
良いところや要望 自習室の利用が毎日できるので、学校帰りに必ず寄り、自分を追い込むことができた。
その他気づいたこと、感じたこと ラウンジで休憩を取るが、エアコンが効いていない為、夏は暑く、冬は寒い。
河合塾名駅校 の評判・口コミ
料金 料金が高いか安いかはわからないが、 申込方法によって違いがあり、 条件を満たしている事に気が付かず、割引料金を逃した。
講師 短期の講習しか受けていませんが、 受験勉強以外の話(進学後の次の目標の話等)、も聞けて良かった。
カリキュラム 短期講習しか受けていないために、比較が出来ませんが、 普段は塾に通っていないので、 他の受講者から刺激を受けれてよかった。
塾の周りの環境 慣れていないために、食事の便が悪かった、 結局家から弁当を持って行った。 塾で食事できる場所があって良かった。
塾内の環境 勉強する分には申し分のない環境であった。 自習室もあったが、家でも自習できるので利用しなかった。
良いところや要望 塾に通っていなかった為に、 超難関大学を目指している人となかなか会わなかったが、 短期講習で同じ目標を持っている人たちに出会い、刺激になった。
その他気づいたこと、感じたこと 短期講習&初めての塾通いの為、比較が出来ない。 目標大学の講習の為、同じレベルの人と学習できたのがよかったと思う。
河合塾千種校 の評判・口コミ
料金 料金についてはそれなりの成果が出ている点においては満足していますが、他の学習塾より割高感があるためプラスマイナスゼロで平均点である3をつけました
講師 学校の先生と違い勉強方法について教えてくださる点は子どもの学習が時短できるためとても重宝しておりますが、それを教えるのが塾の役割であるため、それ以上の恩恵を受けてはいないので平均値である3を選びました。さらなるプラス要素があればもっと高得点をつけます。
塾の周りの環境 交通の便においては家から通うにおいて妥協範囲内ではありますが、夜遅くなった場合の治安に不安があるのでプラスマイナスゼロということで平均点である3点を選びました
塾内の環境 塾内の設備についてはもう少し清潔性があり、機具や家具や用具を新調して頂きたい。また、生徒同士が接触する機会が多いのでできるだけ勉強に集中できる雰囲気づくりを徹底してほしい
良いところや要望 子どもとの相性が良い先生がとても多かったところは大変運が良かったと思います。そのため通学時間はかかりますが通っております。できることなら家庭教師として家に来て教えて頂ければ最高ですし、出張授業が可能であるのなら塾代がもっとかかってもかまわないと思っております
その他気づいたこと、感じたこと オンライン授業を充実させてほしい。各大学に特化した受験カリキュラムをもっと早い段階から提示してほしい
河合塾千種校 の評判・口コミ
料金 めちゃ高くもなく、適正価格かなと、おもいます。夏期講習はたかいです。
講師 各教科、たぶん、良い先生だっとおもいます。人気のある先生は特に良いです。
カリキュラム やや難しすぎるところはありましたが、最終的には、良かったです
塾の周りの環境 バス1本で行けたし、そんなにがらも悪くなかったのかなと思います。
塾内の環境 塾は、綺麗だったとおもいます。部屋も広いし、自習室も満足です。
良いところや要望 模試など、難しいが、高校受験は、最終的には、受かったので良かったのかなと。
河合塾千種校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと感じました。しかし背に腹は変えられないと思い、我慢して通っていました。
講師 教科の専門性に富んでおりどの先生も信頼できる講師陣が多数在籍していた。
カリキュラム 長年の蓄積に裏打ちされたカリキュラム構成がなされており学びの基礎が身についたと感じています。
塾の周りの環境 公共交通機関を利用していましたが、不便さをかんじることはありませんでした。
塾内の環境 常に学習環境が整備されており落ち着いた雰囲気の中で学習に集中できていました。
良いところや要望 講師陣が充実していましたし、テキストもたいへんよく考えられていたため満足しています。
河合塾名駅校 の評判・口コミ
料金 料金ではけっして安くはないけれどもそれだけの恩恵を受けることができたと思う
講師 経験豊富な講師とスタッフがいるので有意義な授業を教授できたと思う
カリキュラム 適切なカリキュラム構成であったと思う
塾の周りの環境 ターミナル駅に隣接しているのでとても便利である
塾内の環境 大手の予備校なのでさすが教室や自習室は十分な環境であったと思う
良いところや要望 教室の机が使い辛いときいているので改善を希望する
河合塾千種校 の評判・口コミ
料金 とても高いです。これだけは受けたほうがいいと言われると子どもが不安がるので受けざる負えなくなりこまりました。
カリキュラム 結局必要なく受講しなかったことがあり残念
塾の周りの環境 電車を降りてからすぐで良かったです。コンビニも充実していた点は良かった。
塾内の環境 自習室が静かすぎて子供はつらそうでした。また、いくつかある自習室が固定されていることに不満があるようでした。
良いところや要望 チューター難関大学でなくても大事にしてほしかったです。最後まで通うことができませんでした。
河合塾星ヶ丘現役館 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 料金は平均的だと考えるが、季節ごとの講習を考えると、高くなる。
講師 科目毎の講師に、バラツキが有り、また、相性も有り、やる気にならなかった。
カリキュラム 豊富な経験に基づいた教材だと思うが、しっかりとした指導が出来ていない。
塾の周りの環境 交通手段は地下鉄で、駅から3分。他の塾も入居しており、人通りも多く安心。
塾内の環境 曜日、科目にもよりますが、人数が多くて狭く感じる時もあったと聞いている。
良いところや要望 交通が便利で、通学の学校に近く、知り合いがいた為、安心出来た。
その他気づいたこと、感じたこと 講師ごとに、相性があるので、曜日変更した場合に、なかなか難しい。
河合塾千種校 の評判・口コミ
料金 他の一般的な塾と比較すると高めだったし、夏期・冬期等は一般的な講習は休講となり、夏期・冬期等用の別講習が行われるので料金も別料金となり負担は大きい
講師 良くも悪くもプロフェッショナル講師で、教えるのは上手だがビジネスライクな感じがする
カリキュラム 大手だけあって、夏休み等の長期休暇中も生徒に合った内容・レベル・教材が揃っていた反面、講師と合わなくても教室・カリキュラムを変えることはできなかった
塾の周りの環境 都心で駅が近いのに公園が多く、道路も広く、高級住宅地近くの塾のような環境下にある
塾内の環境 自習室数は十分に確保されており、万が一足らなくなったら空きの教室を解放してくれる
良いところや要望 良くも悪くもプロ集団で、大手故保護者からの目には敏感にたいおうしてくれ、相談員も親身になって応じてくれる保護者との意見交換の場がもっと充実しているとよいと思う
中学生~浪人 大学受験対策
- 中学生~浪人
料金 料金は高いと思います。通学に関して、電車通学していたので駅が近いのはとても便利でした。その上、大通りで明るく治安が良いので仕方ないと思います。
講師 科目によって、分かりやすい講師がいたようです。特に日本史の講師が高校在学時の教師でいたらもっと在学時の成績は違っていたと言っていました。
カリキュラム チューターさんと相談しながら選択しました。沢山の専門のチューターさんがいて知識が豊富なので参考になったようです。
塾の周りの環境 駅から近く、大通り沿いにあるので道も明るく治安的に安全です。
塾内の環境 教室は、人数のわりに狭いです。エレベーターを降りてフロアがあるのですが、高さがある仕切りがあるテーブルがあります。立って軽食を食べたり、参考書を読んだり各自自由に使用しています。
良いところや要望 住んでいる地域以外からの生徒が沢山通学し、色々な刺激を受けたようです。サイトのマイページから保護者も予定や成績も確認することができます。
その他気づいたこと、感じたこと 受験前志望校が変わったりすると講座変更などしますが返金などスムーズにしていただきました。
河合塾名駅校 の評判・口コミ
料金 やはりそれなりに、たかいとかんじてはいた
講師 講師の他に生徒との橋渡してきな方がいた。気軽にそうだんできたようです。
カリキュラム 志望大学によってうける授業ががせんたくでき一人一人に寄り添った予備校だった。
塾の周りの環境 駅の近くだったので交通の便もよく、明るいので治安がよかった。
塾内の環境 自習室があり、お弁当を持っていき1日中過ごしていた。集中出来たようだ。
良いところや要望 保護者対象の説明会があり、保護者の受験意識も強まった所がよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 赤本の貸し出しをしてくれたので購入しなくてよかった。
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 それなりの金額は仕方ないと思うが、夏期講習や冬期講習の料金はもう少し安ければ受けたい授業が増えたと思う。
講師 本人の意志を尊重しながら受験校の相談にのってくれた。親には口数が少なかったから助かった。
カリキュラム 料金は高かったが夏期講習や冬期講習では、苦手を克服出来るように選択できたのがよかったと思う。
塾の周りの環境 駅の近くだったので、通いやすかったように思う。天候不良のときでも助かった。
塾内の環境 教室も黒板も広くて使いやすそうだった。講師の方がいるフロアも整理整頓されていたように思う。
良いところや要望 駅に近く、有料ではあったが目の前に駐車場もあったので立地がよかった。
河合塾豊橋校 の評判・口コミ
料金 料金はちょっと高めだと思います。もちろん家庭教師に比べれば安いので仕方がないと思います。
講師 フランクに質問できる環境であったことはよかったとおもいます。悪い点は講師の先生のレベルが高くなく、十分な理解ができないままになることが多かったように思います。もっと講師のレベルをアップするようなシステムが必要だと思います。
カリキュラム 教材はとてもよく考えられて作成されていると思います。しかし講師の先生の教材の利用の仕方がいまいちで、十分理解するのに至っていきませんでした。教材を効率的に利用する工夫を真剣に取り組んでいく必要があるとおもいます。
塾の周りの環境 豊橋駅に近い場所であったので、とても通いやすい場所であったと思います。近くに精文館書店という大型の書店もあり、参考書選びにもとても便利でした。喫茶店も駅ビル飲食店もあったので、食べることにも困りませんでした。
塾内の環境 教室に不満もなかったし、自習室もあって何ら問題はないと思いました。建物のふるさに関しては仕方がないかなと思います。
良いところや要望 塾生のレベルが高くそのおかげでやる気が出やすいことが非常良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 私的には特別不満を感じる点はなかったようにおもいます。今のレベルを維持してほしい。