河合塾
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
河合塾の評判・口コミ
「河合塾」「東京都立川市」で絞り込みました
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 正直、料金は高いと思います。コースごとに料金が決まっているので、要らないなと思う授業の授業料も払わなくてはいけません。また、夏期講習や冬期講習をやたらに勧めてくるので、それでもかなりかかるかなと思います。
講師 講師のレベルは非常に高かったです。というのも、大学受験の有名な参考書を作られている先生方の授業を受けることができます。得られる情報はテキスト以上なものであるため、人によっては付いていけなくなるかなとも思います。
カリキュラム 正直、カリキュラムや教材はかなり多いと思います。もちろん、そのすべてを覚えればというのはありますが、要領よくやらないと予習や復習が回らなくなっていきます。夏期講習や冬期講習をたくさん取るように勧められますが、自分がどこにいるかで取捨選択する必要があると思います。
塾の周りの環境 立川駅から徒歩5分くらいのため、立地はかなり良いと思います。電車も多いですし、多摩モノレールも使えます。万が一の時にも、どちらかを使えます。
塾内の環境 塾内は非常にきれいだと思います。経年劣化の部分もありますが、清掃員の方がいらっしゃるのできれいに保たれています。雑音も気になりません。ただ、教室の机の間隔は狭いと感じます。
良いところや要望 コースの人数が多いと、先生に質問する時間が限られるようになります。そこが改善されれば、価格に見合ったサービスになるかなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 本当に自分がどうしたいのか、どこに立っているのかを常に自覚することが大切です。なんでも人に任せていると、余計な講座を取らされることになり、勉強の計画もずれていきます。そうならないためにも、自分の学力や強み弱みをはっきりと認識しておく必要があります。
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 料金は比較的普通だと思います。
それよりも講師の教え方や人柄を見てここに決めさせました。
講師 模試や試験後の相談など親身になってアドバイスやサポートをして下さった点に関して、凄く安心しました。
カリキュラム 教科事に分かりやすく講義やカリキュラムが作られており、そこに対する教材も適切なものがほとんどでした。
塾の周りの環境 立川駅からも徒歩1-2分、コンビニエンスストアも近くにあり非常にアクセスが良かったので通いやすかったと思います。
塾内の環境 別館という建物により、自習室の確保をなるべく多くの生徒に確保させるための設備は凄く安心しました。
良いところや要望 アクセスがとにかく良い事や自習室も多くあるため、わざわざカフェや図書館など騒音がある中で勉強させず、集中できる環境
- 高校生~浪人
料金 料金は他と大して変わらないのではないかと思います。季節講習などの選択数によっても変わるので人それぞれになるかなと思います。
講師 とてもわかりやすく、また親しみやすい講師も多く相談に行くこともありアドバイスをもらいました。
カリキュラム テキストはとてもよく作り込んであり、実際の入試問題から抜粋されているものが多いので安心して取り組むことが出来ました。
塾の周りの環境 駅から5分ほどで着くので交通の便はとてもいいように感じます。
塾内の環境 立川駅近くということもあり電車の音はかなりありますが、そんなに強く意識することもなかったように思います。
良いところや要望 自習室に気軽に行くことができ、家だと集中できない場合にかなり便利です。
- 学部・学科:歯
料金 予備校としては高すぎるわけでもなく安いわけでもなかったかなと。ただ長期休みの講習を頑張って取るとお値段張ると思います。
講師 自分から質問や相談に行けばどの先生も丁寧に対応してくれた印象です。自分からいかないと関わることがないかもしれません。
カリキュラム とても良いです。直前まで愛用してました。必要なところだけ載っているので、少し物足りなく感じるかもしれませんが困ったことはなかったです。
塾の周りの環境 アクセスは良いです。モノレール、JR線を使って来れます。駐輪場もあるので自転車でも来れます。
塾内の環境 個人スペースが確保された専用自習室があります。雑音はなく快適です。
良いところや要望 河合塾主催の模試が自動的に申し込まれているので、模試は定期的に受けられていました。そのおかげで試験の雰囲気に慣れることができたので、本番はあまり緊張せずに済みました。
その他気づいたこと、感じたこと 理系の生徒向けですが、理科のテキスト選びには気をつけた方がいいかと思います。Tテキストは結構難しいので、たとえ理科が得意であっても志望校の問題のレベルに合った方を選ぶべきかなと思います。私はTテキストを使っていましたが、志望校では標準的な問題が中心だったのでTテキストではなく標準テキストで基礎固めをするべきだったと思いました...
河合塾立川校 の評判・口コミ
料金 比較的他の塾より、かなり値段がたかく、その他の追加料金もあり、高額に、なった
講師 個別に学習できる チューターにも相談でき、親近感が、あり自習室もつかえた。ただ、生徒が多く 部屋が足らなかった
カリキュラム カリキュラムは、設定されているので季節ごとのてすとなどはあったが、そのいかしかたがもう少しとかんじました
塾の周りの環境 駅から、近いのですが夜遅くなるときに迎えにいくのに路駐しなくてはならなかったようです
塾内の環境 大人数でしたが、工事などでつかえない部屋が多く、また、教室がすぐ変更になり戸惑った
良いところや要望 夜中など電話で相談など対応していた抱いて不安なときはたすかりました
その他気づいたこと、感じたこと 何せ教室がすくなく、朝、並んで部屋を確保するのが大変でした それいがいは、とても良かったと思います
河合塾立川校 の評判・口コミ
料金 非常にたかいと思うけども浪人するよりだいぶ良い。月謝は低めだと思うけど夏期講習が高い
講師 子供が気に入っていたので問題はなかった。進路について相談にも乗ってもらった
カリキュラム 希望の大学に合格しましたので良かったと思います。結果がすべてである。
塾の周りの環境 立川駅周辺は飲み屋なども多いし酔っ払いもいて不安があった。特に問題はなかったけど。
塾内の環境 自習室等もありなかなか良い感じであったとの事。集合型としてはまずまず良いと思う
河合塾立川校 の評判・口コミ
料金 料金は、あまり安くないと思います。大人数の授業なので、あまり身につきません。
講師 講師の話の内容があまりよくわからず、理解が深まりませんでした。
カリキュラム 急な欠席の振替がスムーズにできる点は良いのでは、と思います。
塾の周りの環境 立川駅から近いので、交通の便は良いと思います。通いやすいです。
塾内の環境 塾内の設備は良いと思います。建物もあまり古くなく、使いやすいです。
良いところや要望 良い所は、交通の便が良い所です。もう少し少人数での講義を希望します。
河合塾立川校 の評判・口コミ
料金 高くはあるが満足度が高く、仕方ないかな。と思います。もう少し安いと良かったと思いまず。
講師 進学情報に精通し的確なアドバイスが得られた。その事により効率的に学習出来たと思う。
カリキュラム 難易度に合わせて、選べるカリキュラムになっているので満足出来た。
塾の周りの環境 少し暗い場所なので安全性で不安に感じ、夜遅い時は心配した。もう少し明るい場所が良い
塾内の環境 綺麗に整理されており、関心した事が有り満足度は高かった。いつもそうなので、きちんと管理されていると思う。
良いところや要望 実績もある学校なので
このままの感じを維持すれば良いのではないでしようか
その他気づいたこと、感じたこと 特にはありませんがもっと良くなるような微調整を継続してください
河合塾立川校 の評判・口コミ
料金 大手予備校に一角なので、料金は安くは無く、一般の集団・個人塾よりは高いと思う。
講師 必ず1人チューターがついてくれるが、相談したい時にいない、相談しても有効な回答が得られない。
カリキュラム たまたま新宿校の授業を受ける機会があったが、講師の質は明らかに新宿の方が良かった。なので、たまに新宿校へわざわざ振り替えて受けている。
塾の周りの環境 駅から近く、迷わず行ける。ビル地下に専用の自転車置き場もあり、周辺環境にも配慮している。
塾内の環境 自習室をよく使っている。静かな環境でいながらピーンとした緊張感も漂っていて、勉強には最適な環境
良いところや要望 チューター制について、自由選択制に改めて欲しい。
河合塾立川校 の評判・口コミ
料金 他の塾の経験がないので詳しくはないが友人たちの情報ではそこそこではと思う
講師 特別な要素はないが楽しい環境を作ってくれることに評価できると思う
カリキュラム 学校の授業に並行する部分も含まれている個所も多くあり楽しく学べる
塾の周りの環境 駅近で交通の便が最高に良く通学に苦労することがない、悪天候時でも影響がなく最高
塾内の環境 特に大きな障害はないが鉄道の近く、通行も多くあるので若干列車の音が気になる時がある
良いところや要望 他の塾等の内容がわからないので比較等困難ですが特に気が付くような内容はなく満足しています
その他気づいたこと、感じたこと 塾とはこんなものであろうと思っており、他との比較もしてなく有意義に過ごしている
河合塾立川校 の評判・口コミ
料金 料金に関しては多少の金額はやむを得ないと思っている
講師 決していい成績ではなかったが一浪で大学に合格出来たので詳しい内容は子供から聞いていないが良い塾だったのではないかと思っている。
カリキュラム 家に帰って来ても教科書を何回も読み直していたので教材も優れていたのではないかと思う
塾の周りの環境 最寄りは調布だったが一浪してしまったことによって立川まで行かざるを得なかった。乗り換えが有って便利とは言えないが電車の中も有意義につかえたのではないかと推測している
塾内の環境 子供から環境について不満を聞いたことがないので優劣付けられないと思っている
良いところや要望 カリキュラムや受講内容に関して塾のコンシェルジュ的な方から電話を頂いたことがあるので一人一人を大切にしてるのだあなと記憶している
その他気づいたこと、感じたこと 総合的に大学に合格出来たので講師陣及び教材が優れている塾だと思っている。
河合塾立川校 の評判・口コミ
料金 それなりに高いと思いますかが、設備維持も大変でしょうから妥当かなと。
講師 実績がありカリキュラムが充実している。安心して任せられるかな。
カリキュラム 実績があるので与えられたものをしっかりやっていれば大丈夫かな。
塾の周りの環境 駅から近く雨でも濡れることなくアクセスできる。近くに食事もできる。
塾内の環境 自習実績などある程度自由に使えて赤本など教材も見ることができる。
良いところや要望 大学受験に対しての情報源として信頼できるのでいいのではないでしょうか。
その他気づいたこと、感じたこと 取り立てて大きなものはありませんので、これまでどおりで結構です。
- 高校生~浪人
料金 料金は他の予備校のことはわからないがかなりかかった気がする。理系大学の一年分くらいか。
講師 本人のボンヤリした受験校を具体的にしてくれた。合格に必要なテクニックも教えてくれた。
カリキュラム コマが空いているときも自習スペースで自由に受験勉強に取り組めた
塾の周りの環境 立川駅至近で歓楽街も近いから少し誘惑に弱いと遊ぶ場所は結構ある
塾内の環境 掃除は行き届いていたように思うし、自習スペースも充実していた。
良いところや要望 基本、志望校に合格したのでそれ以上の要望はない。河合塾で鍛えてもらってD判定がSまで上がった
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
料金 とにかく高額。受験生の足元を見てつくような感じで高額の講習を進めてくる担当者が多かったようだ。
講師 部活との併用で目標に向けて継続して勉強できているよう感じたから。
カリキュラム 部活動もやっており効率の良い進め方が出来るようなカリキュラム、テキストのように思えたから。
塾の周りの環境 部活動で時間がぎりぎりになりそうでも駅から近く交通の便が良かったので継続できたように思えたから。
塾内の環境 正直塾内部は確認していないので解らない。雑音は繁華街に近かったので多少あったのではないかと思う。
良いところや要望 たまたま担当しているチューターが内部では比較的なんでも講習を進めてくる人物でなかったので本人のペースで通うことができた。
- 高校生~浪人
料金 料金は高いと思う。夏期講習、冬期講習は通常料金とは別料金のため
講師 予備校は、受験生任せのところがあるので本人のやるき次第で成績が伸びる
カリキュラム 教材は、本人の希望大学のカリキュラムで受講できたので受験用にはなった。
塾の周りの環境 JR中央線から徒歩10分以内のところにあり、立地は良い。近隣にコンビニがあり、食事が買える。
塾内の環境 教室内は広く自習室もあり、受験用の赤本も揃っており有効に活用できる
良いところや要望 ある程度は本人任せになっているので、もしによる希望大学への進捗管理にもっと力を入れてほしい
河合塾立川校 の評判・口コミ
料金 実際には料金は高めだとは思いますが、平均的だったと思います。
講師 立地が良かったので通い易かったです。自分としては友達も作らずに精一杯がんばりましたが、集中力にかけていたため、目的が達成できませんでした。でも学校のせいだとは思っていません。
カリキュラム 教材もよく点数をあげるための工夫がしてありました。講師も夏期講習なども充実していました。
塾の周りの環境 駅から近く、自分は自転車で通えたので便利でしたので良かったと思っています。
塾内の環境 静かな環境で勉強できました。自習できる環境も整っていたのでよかったです。
良いところや要望 勉強の内容ももちろん、集中力のつけかたやモチベーションを維持する手段なのもあわせて教えていただけるといいと思います。
河合塾立川校 の評判・口コミ
料金 他と比べて特に高いわけではないが安くもない。 入学時に一括支払いというのもいただけない。
講師 カリキュラム通り淡々と講義は進んでいたと思う。本人から、講師の教え方等、特に不満は聞かれなかった。
志望校決定の時、本人の意向を尊重するだけなのは、高校の進路指導と一緒だった。予備校としてのデータが揃っているいるのだろうから、もう少し、親身になって考えて欲しかったと親としては思う。
カリキュラム ざっくりと分類されていた。(私立文系・難関私立文系等)もう少しきめ細かでもよいのではないかと思った。
塾の周りの環境 JR立川駅に近く、コンビニ等もあり、軽食を購入したりするのに便利だったと思う。
塾内の環境 駅に近いのは便利だったが、線路際のため、やや騒音もあると思う。 建物や備品が古く、室内が薄暗く感じた。 椅子の座り心地が良くない。
良いところや要望 通学に便利な駅近にあるのは良かった。 評判の良い講師は、都区内の教室に偏っているように思う。市部在住者は何かにつけて不利だと思う。
河合塾立川校 の評判・口コミ
料金 他も同じかもしれないけれど、やはり高すぎる。浪人生向けの方が安く感じる
講師 わかりますく教えてくれる講師もいれば、解りにくい講師もいて、一口にいい、悪いとは言えない。
カリキュラム 季節講習は高くて、受けたくても受けられないことが多い。もう少し安ければ色々受けられて良いのだが
塾の周りの環境 何より高校からの帰り道の途中にあるのが便利。それ以上良い事は無い。
塾内の環境 綺麗で自習室も使いやすく、いつでも使えて良かったと思う。静かな環境も満足
良いところや要望 いろいろお世話してくれる担当がつくというのは良い。
その他気づいたこと、感じたこと やはり料金がかかりすぎて、思うように受けられない。半額位が適正に思ってしまう
河合塾立川校 の評判・口コミ
料金 コマ数を多くするとその分料金がリニアにアップするのかベースなので、かなり料金としてはかかりました。
講師 受験についてのノウハウがあり、適切に進学のアドバイスをもらえました。
あとやるべき課題の方向性を的確に示してもらえました。
カリキュラム 進学校に合わせた適切なカリキュラムで最短な学習内容になっていました。
塾の周りの環境 学校まで近く、通いやすかったです。また自転車なども近くに停められたので便利で利用しやすかったです。
塾内の環境 自習コーナーなどもあり、また学習時間以外にもアドバイスがもらえました。
良いところや要望 部活もやっていたため、そちらのスケジュールに影響が少ないカリキュラム選択ができました。
その他気づいたこと、感じたこと 河合塾は特に全国模試の実績もあるので、子どもの今のレベルをかなり正しく理解できたので、助かりました。
河合塾立川校 の評判・口コミ
料金 必要なコマを選択する上では余分な金額はかかっていないと思う。
チューターさん部分がかかるがアドバイスは助かった
講師 もんだいなく通っていたが理系の講座の授業内容
はが難しかったようだ。
カリキュラム どれも問題ないが、教材代が別途かかって、高価だった。授業にどうせ必要なのだから込みにしてほしい
塾の周りの環境 駅からもほど近く通いやすく学校からも最寄りで立地は便利でよかった。
塾内の環境 自習室も広く、コロナ対策バッチリで勉強しやすかった。夏は少し寒かった。
良いところや要望 チューターさんが親身に相談に乗ってくれて、現場の声がよく分かった。
その他気づいたこと、感じたこと 特に無いですが、チューターさんには感謝しています。