河合塾
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
河合塾の評判・口コミ
「河合塾」「大阪府」で絞り込みました
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 料金は普通か少し高めだと思いますが、通っていた高校が費用を負担してくれて、電車賃だけで通えた。
講師 分かりやすい授業をしてくれる先生が多かった。教え方がうまかったと思います。
カリキュラム あらかじめ年間のスケジュールが決められているので良かった。スケジュール以外の融通もきかせてくれる。
塾の周りの環境 最寄り駅までの電車の便はよかったが、最寄り駅からの徒歩が微妙な距離で、真夏や真冬と雨の日はもっと近いほうが良かった。
塾内の環境 教室はキレイで、環境はほぼ問題ない。唯一、真夏に冷房が効きすぎて寒いことがあった。
良いところや要望 駅からの徒歩が少し遠いのか日によってはつらかったです。他は満足です。(料金を除く)
その他気づいたこと、感じたこと 行きは降っていなくて傘を待っていなかったとき、事務所の方が傘を貸してくれたことが嬉しかったです。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 大手の予備校はだいたい同じような価格設定なので可とも不可ともいえません。
講師 講師を気に入って充実しているようです。質問も気兼ねなくできるし、チューターなどのフォロー体制も整っています。
カリキュラム 目標の大学別の講座がいくつかあり、志望校に合わせた授業をとることができます。また自習室もたくさんあり空き時間も落ち着いて学習できます。
塾の周りの環境 駅少し離れていて大通りに面していないので、夜の授業では人通りが少なく心配です。
塾内の環境 自習室が充実していて授業がない日でも利用でき、空き時間を有効に活用できます。
良いところや要望 自習室、チューター制、講師とも良いと思います。事務の方でときどき、まさに事務的な冷たい対応をされることがあるようです。
河合塾現役生教室 豊中 の評判・口コミ
料金 特別講習とかのお誘いが多いとは思いますが、料金は普通だと思います。
講師 大手なので、ある程度はちゃんとしてると思いますが、ばらつきはあると思います。
カリキュラム 大手なので、カリキュラムや教材は、きちっとしているようです。
塾の周りの環境 学校帰りに、多少の遠回り程度で通えるので、よかったと思います。
塾内の環境 そもそも自習室目的だったこともあり、勉強の環境はまずまずよかったです。
良いところや要望 大手なので、進学に関するデータが豊富なのは頼りになると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 浪人を覚悟していたこともあったからかもしれませんが、進学相談はちょっと不満ではありました。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 おそらく他行と比べて割高ということはないと思いますが、やはりそれなりの金額は必要。
講師 大手の予備校なので、講師陣もカリキュラムもしっかりしている。通っている生徒たちも、勉強に熱心なので、雰囲気としても勉強に身が入ってよかったと思う。
カリキュラム 大手の予備校なので、カリキュラムもしっかりしており、志望校や志望学部に適したものが選択できるのはよかったと思う。
塾の周りの環境 自宅からは、若干遠かったものの、ターミナル駅から近く、通学には便利であった。
塾内の環境 一緒に通学する生徒の質もよく、勉強する雰囲気がある。自習室も自由に使えてよかったが、生徒数が多く、満員のこともあったので、もう少し大きなスペースを用意してもらいたいところである。
良いところや要望 自習室を広げていただけると、もっとストレスなく、勉強できるのに、とは思いました。
河合塾現役生教室 高槻 の評判・口コミ
料金 正直、高いと思うが、授業内容から考えると、やむを得ないと思う。
講師 基幹校と同様の講師であり、難関校対応が可能である。本人も満足している。
カリキュラム 適正なテキストであり、利用しやすい。レベル別であり、対応しやすい。
塾の周りの環境 学校、駅とも近隣にあり、利用しやすい。授業は遅くまであるが、安心感がある。
塾内の環境 新しい施設で、教室や自習室とも使いやすい。空調が整わない時がある。
良いところや要望 難関大学志望であるが、十分に対応できると思う。副教科が基幹校になる点が難点。
その他気づいたこと、感じたこと 総合的に考えると、ベストな選択と思っている。自宅近辺に有力校がないのが、難点。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 一講座は、安く設定されているようで、年間にすると、講習代も加わり、高かったように思います。
講師 あまり、通っていて、成績が上がらなかったから。授業も眠くなるようで、ためになっていたのか、疑問でした。
カリキュラム カリキュラムは、上手く作られていたように思います。成績もあがるように思いました。
塾の周りの環境 駅から、だいぶ離れていたので、徒歩で帰宅するときが、心配でした。
塾内の環境 自習室が、隅で話をしている生徒がいたりして、騒がしかったようです。
良いところや要望 カリキュラムは、しっかりと考えられていたように思います。夜の授業だったので、寝ている生徒がいたりして、メリハリのある授業をして欲しかったです。
その他気づいたこと、感じたこと もう少し、子供との面談を増やし、コミュニケーションをとって欲しかったです。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 安いとは言えないが、もっと高い塾もあるので、こんなものかなと思う、河合塾の模試料金が無料なのは、とても嬉しい。
講師 有名な講師に教えてもらえるので、気持ちが高まり学業に専念できる。
カリキュラム 成績が、少しずつ上がってきているので良いのだと思います。他の塾と比べられないので4にしました。
塾の周りの環境 大阪駅から歩くと、遠いが地下鉄で 1駅乗れば近いので4にしました。
良いところや要望 教材は、家に宅配で送って来てくれるので良い。学校の帰りは、荷物が多いので助かる。
その他気づいたこと、感じたこと 全体的に良いと思います。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 特に不満ということではありませんが、やはり安くはないと思う。
講師 父兄を対象にした説明会が、実力テストの時期ごとに行われ、具体的な入試対策の行われる。
カリキュラム 新たな入試制度に対応する情報が適切な時期に提供されており、大変有用であると思う
塾の周りの環境 公共交通機関を利用して乗り換えなしで、自宅から天候に左右されず不自由なく通える
塾内の環境 新型コロナウィルス感染対策のため、自習室の席数に限りがあることから、登校時間が規則正しくなってよかったと思う
良いところや要望 特に今年の大学受験生にとって、大きな入試要項の変更があるため、正確な最新情報の適切な収集は、個人では難しいと思います。その点で、やはり大手予備校ならでは情報収集力には入校させた価値があるとは思います
その他気づいたこと、感じたこと 教材が多いため、ロッカーを有料で借りることができますが、予備校側の事情で一旦すべて空にして、再度、借りなおす必要があったのは、面倒でした。
河合塾上本町校 の評判・口コミ
料金 料金は平均的。希望して補習授業もしてもらえますがやっぱりひとつ増えると負担も多くなる。
講師 年齢の若い講師からベテランの講師まで様々で子供たちに合わせて対応できる。
カリキュラム その時々の子供の能力に合った内容で提案してくれる。無理強いしないところがいい。
塾の周りの環境 駅からの近さがいい。駐車場がないのでその都度場所を探す手間が必要。
塾内の環境 個室が合って自習に利用できる。人数に合わせた広さのスペースで勉強できるのでストレスがない。
良いところや要望 コロナ禍のなかの対策はしっかりされてます
その他気づいたこと、感じたこと 講師が変われば子供も敏感に反応するので相性のいい講師には長くいてほしい。
- 高校生~浪人
料金 どの塾でも同じことですが、後期が早く終わり、年間授業料分よりも、追加料金が必ず発生してくる点が親の懐としても痛い点です。
講師 ただ、子供が通っていて、質問をしたことについて納得してくるので、対応してくれている点を評価しています。
カリキュラム 前半が基礎固め、後半が実践対策というカリキュラムはどこも同じだと思います。それぞれの習熟度を高める、振り返りのテストをしてくれていますが、なかなか成績に反映されなくて、本人の頑張りが足りないのですが、親としてはもう少し指導してくれたら嬉しかったです。
塾の周りの環境 駅から多少歩くものの、駅から1度曲がれば真っ直ぐ道なりに行ける分かりやすい場所にあります。歩道の道幅が狭い事は、街中だから仕方ないのですが、雨が降った時や夜歩く際は気を遣う点で評価を半分にしました。
塾内の環境 コロナ対策で、自習室も人数制限を設けているらしいのですが、常に沢山の教室を解放しているので、かならず自習出来る環境をもらっています。
良いところや要望 本人が気に入って通っていたのが、何よりの証です。総合的に見て特に要望はないです。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 少し料金設定は高めの印象で、通いづらさを感じるかもしれないが他のこまごまとした費用負担はあまりないと思う
講師 親身になって対応してもらえるので安心して子供を任せておける。
カリキュラム 分かりやすく理解しやすいカリキュラムなので子供自身が楽しんで学ぶことが出来る
塾の周りの環境 治安が余りよろしくないので注意が必要。ただ大通りに面してるので街灯がたくさんあり不安はないと思う
塾内の環境 整理整頓された生越間のある教室でじっくり腰を落ち着けて学習することが出来ると思う
良いところや要望 熱意のある講師陣の教育によって子供たちも一生懸命学ぶ力を養えられたと思う
その他気づいたこと、感じたこと 質問しやすい雰囲気づくりをされてるようなので、引っ込み思案な子供にも通塾しやすいと思う
河合塾上本町校 の評判・口コミ
料金 料金は月々は妥当と思うが 夏休みや受験直前の特別講習が高く負担が大きかった。
講師 講師は 進路相談や授業の理解出来なかったところの質問など 話やすかった。 生徒の人数が多いので 質問するタイミングが難しかった。
カリキュラム 教材やカリキュラムは 受験校に合えばよいが 生徒の志望校が関関同立等バラバラなので各志望校に特化してれば 尚良いと思う。 季節講習はもう少し料金が安いと良い。
塾の周りの環境 上本町校は 通学していた学校から 一駅と大変近く 地理的にも良くわかっていた為夜遅くなっても 安心感があった。
塾内の環境 自習室が 授業のない時も自由に使う事が出来て 集中出来る環境だった。また 周りも勉強している姿を見れて 受験に向けモチベーションが保つ事が出来た。
良いところや要望 大手の予備校なので 安心感があった。ただ 人数が多いので 細やかなフォローがなかったように感じました。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないが 現役生も多かったので 受験に向けて安心して勉強に取り組む事が出来た。
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 決して安くはなかったが、長期休みの講習だったので、やむを得ないのかと思う。
塾の周りの環境 交通の便は悪くないが、治安についてはよくわからない。立地自体は問題ないと思われる。
塾内の環境 多少手狭な感じがあったように記憶している。利用者数が多かったせいではあるが。
良いところや要望 モチベーションを保つためには通っていた方がよいが、出費は馬鹿にならなかった。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 時間あたりの料金が同業他社と比較してやや高めであるため、このような評価としました。
講師 分かりやすく丁寧な指導であったため、悪くはないと思いました。
カリキュラム 分かりやすく丁寧な教材であったため、悪くはないと思いました。
塾の周りの環境 交通の便が良く、また息子が通っていた高校にも比較的近かったため悪くはないと思いました。
塾内の環境 自習スペースは十分に用意されていたため、悪くはないと思いました。
良いところや要望 カリキュラム、立地が良く、かつ自習環境が整備されている点はよいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の入れ替わりが激しいような気もするので、待遇を改善いただきたいと思います。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 授業料は安くはないが定期券が学割がきくので通学に関する費用は助かった
講師 高校時代に映像授業を受けていたのでリアルな講師の講義を体感し理解度が高まった
カリキュラム 子供の学力に合わせたクラスに入れてもらえ前向きに勉強できるカリキュラムで環境を整えてくれた
塾の周りの環境 都会の中心なので誘惑も多いがやむを得ないと思いますが通いやすいと思います
塾内の環境 授業は満足しているが自習室など席が確保できなく自宅に帰ってくることがあった
良いところや要望 子供のペースで勉強できると思うが一年間勉強に励むモチベーションの確保わをもう少しサポートしてほしい
その他気づいたこと、感じたこと 講師はいいがスタッフのサポート体制をもう少し充実させてほしい
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 そうですね、すこし打開策かな?
私の給料ではむちゃくちゃきついです。
講師 特になし、からだか弱く欠席が多少多かったと思います!今は元気に行ってます、
カリキュラム 子供の能力にあわせて進めてくれたので子どもも大変やる気が出てくるようになりました。
塾の周りの環境 家から最寄りの駅にも近く通学は大変楽でした。塾も駅前から近く大変良かったです。
良いところや要望 特にはありませんが、しいていうなら先生とのコミニュケ-ショんでしょう。
- 高校生~浪人
料金 料金はやや高めだが、面倒見がいいので仕方ないかなあ、とも思っている。
講師 いろいろな相談にものってくれて、親しみやすく良かったらしい。
カリキュラム 教材はコースごとに細かく分かれていて、自分に合ったものを選ぶことができる。
塾の周りの環境 交通の便はよいのだが、繁華街に近いので、騒音が気になるようだった。
塾内の環境 塾内は自習室などは静かでよいらしいが、教室は尾内高校同士で集まってうるさかった。
良いところや要望 教師の面倒見がよいのが利点であるが、しつこすぎることもあるので生徒を見て判断してほしい
その他気づいたこと、感じたこと テストを休んだ際の教材は取りに行かなくても、指定の住所に送ってほしかった。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 普段の講義に対しては妥当な料金…だとは思うのですが…、長期休みの講習はコマ数も増え、負担はかなり大きかったです。
講師 関東の大学を目指していましたが(合格重視…かどうかは分かりませんが)、薦められたのは全て西日本の大学でした。もう少し発破を掛けて頂いても良かったんじゃないかな?って思ったからです。
カリキュラム とても丁寧で分かりやすい独自の教材を使われています。季節講習も弱点克服を狙った感じに組んで頂けました。ただ、本人にそれがいっぱいいっぱいでキツかったようです。
塾の周りの環境 塾の最寄りの駅からは大変近かったので、雨の日は普段歩いている所でも電車で行くようにさせました。また近隣には大きな駅もあるので人通りは夜でも多かったです。 ただ、繁華街も近かったので声を掛けられたと聞いたときには心配しました。
塾内の環境 塾内はとても綺麗で環境としてはとても良い感じに見えました。他の予備校より教室の広さはあったのですが、人数を考えるとそれでちゃんと授業を聞けているのか…の不安はありました。 自習室はすぐにいっぱいになるのであまり使えなかったと言ってました。
良いところや要望 子どもとのコミュニケーションがある程度取れていたとは思いますが、子どもも本音までは言えなかったようです。
その他気づいたこと、感じたこと 他の予備校もいろいろ見ましたが、メリットデメリットがそれぞれあるので、一つに絞るのが難しかったです。
河合塾上本町校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高いかと思いますが進学のためには致し方ないかと思います
講師 親身に相談に乗って懇切丁寧に指導して進学希望を聞いて対応してくれた
カリキュラム カリキュラム、教材は常に自分の進捗度合いに合わせて対応してくれたため
塾の周りの環境 塾の周りの環境についてはとにかく交通の便が良いことが一番の理由
塾内の環境 環境整備に常に気を配られていて快適な状況の中で勉強に励むことができた
河合塾現役生教室 高槻 の評判・口コミ
料金 料金は学年が上がるごとに高くなっていってると思いますが、最終的に納得できれば良いと思います。
講師 これまで集団塾を経験したことがなかったので、個別指導とどちらがいいかを考えさせられました。
カリキュラム 長年培ってきたものだろうから、それなりに考えられているのではないかと思います。
塾の周りの環境 自転車を置く場所が都会だとなかなか確保するのが難しいと思いました。
塾内の環境 塾内の環境について特に不満などを感じるものはなかったようです。
良いところや要望 学校とは違う環境であることや目指す学校が同じ生徒が集まることによって切磋琢磨できるのも良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子どものやる気を引き出してくれることが一番だと思います。