河合塾
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
河合塾の評判・口コミ
「河合塾」「神奈川県横浜市西区」で絞り込みました
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 相場観はよくわからないが、結果として合格ができたので相応の価格帯であったと認識している。
講師 講義時間以外でも、親身になって質問を受け付けてくれた。熱心さが感じられた。
カリキュラム 実際の受験に即したキャリキュラム、教材を使用し、講義を展開した。
塾の周りの環境 駅からそれほど遠くはないが、周りは繁華街であったので、誘惑は多かった。
塾内の環境 音、空調も面からも恵まれており、環境が整っていた。自宅より数段上の環境。
良いところや要望 結果がすべてであると同時に、個人毎に適応性には差があると感じる。
その他気づいたこと、感じたこと 自身が気に入ったところで集中するのがベスト。それをいかにするかがポイント。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 大手の塾らしく、一教科かを高い。でも、信用できる講師ばかりなので、しょうがないですね。
講師 難関大学を受験する際の、最重要事項と、新受験システムも的確に予想して講義してくれる
カリキュラム 受験システムが変わりますので、それに合わせた対策を中心に構成されていて、よかったと思える
塾の周りの環境 横浜の中心値すぎて、人が多いのが残念。そして、駅から歩くのも残念です
塾内の環境 自習室がしっかりしていて、とても静かな環境でず空調もほどよく、集中できます、
良いところや要望 有名塾なので、実績が多く、しかも生徒に合わせたカリキュラムがあるので、実力に合わせて組める
小学生~浪人 大学受験対策
- 小学生~浪人
料金 料金は、今や当たり前のように高く仕方が無いが、教師の質は少し下がっている科目もあり不満もある。
講師 親身になって、不得意の科目に関して丁寧に教えてくれていた。ただ、受講枠が少なくもっといい先生は取れなかったこともあった。
カリキュラム 特別にカリキュラムは、苦手科目を中心に取り、その部分を中心に徹底的に行った。その結果、目標とする大学に合格できた。
塾の周りの環境 電車で一本で行けて、治安の部分には不安はあるものの、特別に心配することは無かった。
塾内の環境 自習室はあるものの、早いものが好きな場所を取るため、時には少しざわついた席もあり、その点は改善して欲しい。
良いところや要望 不得意とする科目では、親切丁寧に教えてくれるものの、教師で無いチューターみたいな人は質問しても答えられないようで困る。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 あまりの高額にびっくりです
講師 本人のやる気を引き出す指導の仕方と思っており、自分で進んで行ってましたのでよいかと思います。
カリキュラム 必要なカリキュラッムは、みっちり出来たのでしょうが、その分高額なところがつらいところです。
塾の周りの環境 環境は申し分ないと思います。公共交通機関の駅から近くなので便利な立地です。
塾内の環境 中まで入ったことがないので、わかりませんが、集中できる環境と思っています。
その他気づいたこと、感じたこと 実績としては、信頼できる予備校であると思っています。とりあえず大学へはいけました。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 授業時間の割にはほどほどの料金かと。ビデオではなく生の授業でしたし。
講師 世界史を受講したのですが、緻密でかつわかりやすく完璧でした。
カリキュラム 教材は先生方共通のものでしたが、配布プリントに先生の個性が溢れており、非常に重宝しました。
塾の周りの環境 駅から近く非常に通いやすい環境でした。校舎も大きくわかりやすかったです。助かりました。
塾内の環境 自習室が誰でも入れるわけではなく、大きな自習室の割には静かな自習環境でした。
良いところや要望 受講校舎の変更も柔軟に対応していただきましたし、特段の要望はありません。
その他気づいたこと、感じたこと 特段ありません、良い塾だと思います。老舗の塾ですが、うまく時代に適合していると思います。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 かなり大勢の生徒が受講するので、もう少し値段が安くなると良いと思う。高いので、数多くの受講ができない。
講師 時には、先生自身の経験談も話してくれ、授業が楽しかったです。
カリキュラム テキスト以外の、講師の先生が作った独自のプリントがとてもわかりやすく、受験の時役に立った。
塾の周りの環境 多数の電車が乗り入れている横浜駅から通えるので、とても便利だった。塾の入り口には、警備員が立っていて、安心出来た。
塾内の環境 建物が新しく、綺麗で気持ちがよかつた。自習室もしっかり管理されていて、環境が良かった。
良いところや要望 体験授業ができ、自分に合った先生を選ぶことができるのは良かった。ただ、電話の対応があまり良く無い。色々塾について質問をした時、すぐにきちんと答えてくれる担当者がいなかった。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 個別では無く大人数の割には高いと思うと両親が言っていました。
講師 先生の指導に特に不満や要望はありません。質問も気軽に答えて下さいました。
カリキュラム 夏期講習等の短期間のコースがほとんどでしたので、こんな感じかな?というくらいです。
塾の周りの環境 駅からやや遠く、繁華街ですので治安が良いとは言えませんが、人通りが多いので問題ありません。
塾内の環境 教室は問題ないですが、自習室で浪人生の話し声などかなり気になりました。
良いところや要望 人数が多いとルールを守らないといった基本的な事が出来ない学生が含まれてしまうのは致し方ないとは思います。よりきめ細やかな体制作りを期待したいです。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 選択教科を増やすと高額になり、リーズナブルとは言えない。仕方ないですね
講師 わかりやすく、個別のアドバイスも親身になってしてもらえたと聞いている
カリキュラム 暗記をするよりも頭で理解する授業をしてもらえたようだ。特に英語は相当基礎力がついた
塾の周りの環境 横浜駅近辺なので治安が良いというわけにはいかない。人通りがなく危険という状況にはなりませんが。
塾内の環境 設備的には新しく、設備は充実していたようです。授業開始まで軽食をとるなどするスペースが不足していたようです
良いところや要望 指導に熱心で親切な印象です。2年生までは本人の学力向上に助けになったようです
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 料金は 適正だと思います。ただ 先生の力量に差があるように思います
講師 宿題が多くて 学校の宿題がままならないことが多いのが残念です。
カリキュラム 季節講習については 答え合せが主で 解説がないのが 物足りない
塾の周りの環境 駅から少し離れているので 夜遅くに授業が終わる日は心配です。
塾内の環境 自習室が大変広く かつ空調も万全であり勉強に集中しやすいようです。
良いところや要望 先程も かいたように 講師の力量に差があるので その辺をボトムアップしてほしい。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 比較的高いなあと感じていますが、これくらいかなとやむなくです。
講師 集団なので、誰からも注意されない。やってもそうでなくてもなので、放任。
カリキュラム 伝統なので、あっさりしていますが、良問を厳選している感じがした。
塾の周りの環境 横浜駅から歩いていける。前はいやらしい繁華街で治安悪かった。
塾内の環境 親切なので綺麗だし、自習室も充実しているけど、浪人生ばかりなので。
良いところや要望 一人一人に目が行くのは、難しいと思いますが、チューターの方に、お声がけをいただければ。
その他気づいたこと、感じたこと いけない時もあるので、代替日を設定しようとしますが、それも合わない。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと感じました。特に夏期講習や直前講習等、月々の月謝以外に払うお金が多い印象です。ただ、他を知らないので、比べることができないです。もしかしたらみんなこんなものなのかなとも思います。
講師 大きい塾なので講師も人数が多く、合う先生合わない先生がいたようです。また、人気の先生は倍率が高く、申し込んでも外れてしまうことがありました。
カリキュラム 志望校に合わせた講座が割と細かく分かれていたので良かったです。
塾の周りの環境 横浜駅から割と近く、暗い道を通らずに通えます。周りの環境も割と静かで良かったです。
塾内の環境 とても清潔で、自習室等設備が整っていました。教室も狭苦しくなく、余裕がありました。
良いところや要望 浪人生のコースは、科目毎に授業を取ることができず、学費が高いので入れるのを諦めました。浪人生も現役生と同じように一科目から受けられると良いと思います。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 予備校としては特別高い料金ではなく、平均だと思いますが、感覚としては高いです。
講師 自分が好きな講師を選んで受講出来るので良かった。優秀な講師陣だと思います。
カリキュラム 塾生は季節講習が先行で受講科目が選べるので、学びたいものが学べた。
塾の周りの環境 駅から少し離れているので、夜の帰り道はちょっと心配でしたが、大きなターミナル駅で人通りもあり、まあ安心できました。
塾内の環境 教室が広くたくさんの人が入れますが、希望の席に座るために早く並ばなければいけないのが少し残念でした。
良いところや要望 校舎もきれいで良いと思います。もう少し駅から近ければもっと良かったです。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
講師 実際よくわかっていませんが、可もなく不可もないと思われます。子供も特に言っていませんでした。
カリキュラム 老舗の全国展開している予備校だけあり、卒がないと思います。ただ一人一人の生徒に対応しているかというと、わかりません。
塾の周りの環境 交通の便については何も問題ありません。繁華街に立地していますが、治安の心配はしませんでした。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の質を外部から窺い知ることができないので、それがわかる仕組みがあればよいと思います。
- -.-点
- 高校生~浪人
料金 予備校自体が高い。しかも二年も通ったのに、本人の問題もあるが、能力があがらなかった。
講師 具体的な能力向上施策を提示してくれたとは思えない。残念な感じ、
カリキュラム ここにあった学習内容を提供してほしかった。
塾の周りの環境 ゲームセンター等立ち寄る場所が多く、学習の阻害要因となった。
塾内の環境 よくわかりませんが、結局二浪してしまったのいい環境ではなかったのでしょう。
良いところや要望 特にない。有名予備校。優秀な人材が集まっている気がする。気がするだけか。
その他気づいたこと、感じたこと 結局、有名大学への合格数を増やすことが目的となっており、ここに対する指導は不足している。
- 学部・学科:文化・教養
料金 指導内容等が良かったことは、それはそれとして、額として負担であったことは事実なので。
講師 子供が、先生のことを、良い先生だと信頼している様子だったので。
カリキュラム 通常の授業もさることながら、よく面談をしていただいていたようです。
塾の周りの環境 とにかく家から予備校が近く、電車で一本で通学できていたところ。
塾内の環境 自習室をよく使っていたと聞いています。授業がない日も通っていたようです。
良いところや要望 要望は特にありません。おかげさまで浪人状態が1年で終わり、ありがたく思います。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 費用はそれなりにかかったが、結果がついてきたことから満足している。
講師 寮母のいる寮生活で安心して任せられた。また、授業の出欠席をネットで確認できたのもよかった。寮に専属のチューターが常駐しており、進路や勉強の相談が気軽にできたことにより、目標であった大学に合格できた。
カリキュラム 実力あった教材を選択でき、できなかった問題や遅れを常にチューターに相談したことにより、学力を大幅にアップすることができた。
塾の周りの環境 繁華街が近くにあり、あまり勉強に集中できる環境ではなかったが、寮だったため同じ志を持つ仲間がいたことで誘惑に負けることなく勉強できた。
塾内の環境 チューターや塾の仲間が身近にいたことにより、ストレスなく勉強に集中できた。
良いところや要望 予備校自体生徒数が多いため、相談や問い合わせなどの待ち時間が長かった。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 やはり、必要なコマ数を全てとると年間かなりの金額になりました。
講師 多人数の授業なので仕方ないのですが、個々の理解度に合わせた進度にならないため、うちの子には合わなかった。
カリキュラム 多人数の授業のため仕方ないのですが、個々の理解度に合わせた進度にならないため、うちの子には合わなかったら。
塾の周りの環境 駅から少し距離があり、繁華街を抜けて行かなければならず、遅い時間は心配だった。
塾内の環境 自習室など、しっかり集中出来る環境が整えられていたと思います
良いところや要望 チューターさんが、通っている学校のレベルでクラスを薦めてくださったのですが、うちの子はそのレベルに達していなかったので最後まで苦労したようです。 もう少し個人のレベルを見て欲しかった。
その他気づいたこと、感じたこと 予備校なので当たり前なのですが、自習室が浪人生と共通なので、席が一杯で使えない時もあったようです。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 確認が足りなかったのですが、模試を受ける際に別途料金が発生してあとから驚くことがありました。
講師 個別に相談に乗ってもらったり、欠席時に心配して連絡をくれたりしました。
カリキュラム 親には直接話しはなかったのですが子供には丁寧に指導をしてくれていたようで大変お世話になりました。
塾の周りの環境 特に問題になるようなことは無かったと記憶しております。帰宅時間は遅かったですが大丈夫でした。
塾内の環境 直接聞いた話ではありませんが大きな街の割には静かな場所で集中して勉強できたようです。
良いところや要望 講師の方々をはじめとして職員の方も親切で子供を安心して預けることができました。
その他気づいたこと、感じたこと これは予備校の問題ではなく本人の問題だとは思うのですが思ったほど成績が伸びませんでした。