河合塾
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
河合塾の評判・口コミ
「河合塾」「東京都」で絞り込みました
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 こべつのコースに合わせたお値段でしたが、
選ぶタイプによりお値段も上がるのでヒヤヒヤしました
講師 個人指導に力を入れてくれた
人気の先生は、残業してでも生徒と向き合い指導してくれた
カリキュラム 時間前に長時間並んで生を待って居るのが毎回で、時間が惜しい、立ったまま暗記してる生徒たちが気の毒だった
塾の周りの環境 首都高の下、幹線道路が側、都会なので仕方ないのかな
人通りがすくなる夜は怖い
塾内の環境 先生が熱心になって声がでかい
仕方ないけど。
救急車の音が丸聞こえ。ちょっとびっくりしました
良いところや要望 館内の照明が明るい
講師が明るく、若い。活気ある
トイレが綺麗
階段まで並んで列を作る席取りをやめて欲しいです…疲れ切ってる生徒が可哀想
その他気づいたこと、感じたこと 個人指導の部屋の存在に感心しました
安心して相互での話し合いを大切にしてくれてると思います
河合塾町田校 の評判・口コミ
料金 大手の塾ということもあって割と高かった印象です。色々な講習もあったのでその都度お金はかかってました。
講師 話しやすい先生も多く、あまり緊張せずに質問とかもできていた印象です。
カリキュラム 授業の数とかは大手の塾ということもあって多かったので、自分の取りたい授業を取れて良かったと思います
塾の周りの環境 駅からはとても近い。ただそんなに治安がいい印象はないです。ただそんなに気にはならないです
塾内の環境 塾自体が大きかったので自習室も結構多く集中できる環境だったと思います。
良いところや要望 大きい塾だと、他の生徒は友達同士で通ってたりするので、1人で通うには少し肩身が狭かったので、ご飯食べる場所とかももっと1人で食べれる感じにしてくれたらいいなと思いました
河合塾立川校 の評判・口コミ
料金 比較的他の塾より、かなり値段がたかく、その他の追加料金もあり、高額に、なった
講師 個別に学習できる チューターにも相談でき、親近感が、あり自習室もつかえた。ただ、生徒が多く 部屋が足らなかった
カリキュラム カリキュラムは、設定されているので季節ごとのてすとなどはあったが、そのいかしかたがもう少しとかんじました
塾の周りの環境 駅から、近いのですが夜遅くなるときに迎えにいくのに路駐しなくてはならなかったようです
塾内の環境 大人数でしたが、工事などでつかえない部屋が多く、また、教室がすぐ変更になり戸惑った
良いところや要望 夜中など電話で相談など対応していた抱いて不安なときはたすかりました
その他気づいたこと、感じたこと 何せ教室がすくなく、朝、並んで部屋を確保するのが大変でした それいがいは、とても良かったと思います
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
料金 大手だし信頼も厚く、講師の質も悪くないので仕方ないが月月の授業料はやや高い。
講師 生徒ひとりひとりに合わせた声かけをしモチベーションを上げてくれていた
カリキュラム カリキュラムは良く組まれており、季節の講習も個人に必要なだけ取れた
塾の周りの環境 秋葉原駅から徒歩4分くらい。岩本町駅からなら1~2分で駅近くだし、繁華街を通らなくて済むので好立地
塾内の環境 自主学習室がもう少しゆったりしていたら良いなと思っていた。時には満員で使えないこともあったので。
良いところや要望 コロナが流行ったことも影響するのだが、もう少し生徒同士がスペースをもって座れると良い。
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
料金 料金は講習の中身や設備、講師の質に対して非常に高いのではないかと思う
講師 塾の人数が多く、ひとり当たりにかける時間が少ないのと、塾代が高い
カリキュラム 教材の難易度が微妙で、受験する際に少々やくにたったかわからない
塾の周りの環境 遊ぶ場所や繁華街が近いので、誘惑が多くてあまりよい環境ではない
塾内の環境 塾生の人数のわりに自習するスペースが少なくて使いにくいと思います
良いところや要望 塾代をもう少しリーズナブルにして欲しい。塾の設備をもう少し充実させて欲しい
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 有名塾だろうから料金はやや高いとは思うが、最終的に結果が出れば越したことはない。
講師 これから本番なので、いまはわからない。当人のやる気を引き出すことが肝心。
カリキュラム 自身も学生時代に通塾しており、とくに古典の講師にお世話になったため、当人にも同じような気持ちが芽生えたいい。
塾の周りの環境 西武新宿駅からはまあまあ近く、ひとり学習の機会も持てそうなので、気合い入れて頑張ってほしい。
塾内の環境 中味はあまり見てないので分かりかねるが、当人は意欲的になっているようなので、引き続きお願いしたい。
良いところや要望 当人がやる気を見せている限り、親としては後押しをしっかりとしてあげたい。
その他気づいたこと、感じたこと 将来に向けて、今やるべきことをしっかりとやって悔いを残さないよう励んでほしい。
河合塾本郷校 の評判・口コミ
料金 料金は夏期講習、冬期講習、直前講習が別料金で、トータルだとかなりの金額になる。
講師 教え方のうまいプロの講師が揃っていて、安心して学習を任せられる。
カリキュラム 志望校に合った教材、カリキュラムが組まれ、計画的に学習できる環境である。
塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩で5分くらいのところにあり、商業施設もある。
塾内の環境 自習室が所属校以外でも使用でき、授業のない日は自宅最寄りの校舎の自習室も使用できる。
良いところや要望 連絡はメールで送られてきて、こまめに情報が展開されており、安心できる。
その他気づいたこと、感じたこと 志望校によるクラス分け、カリキュラムが組まれ、集中して学習できる環境デあった。
河合塾調布現役館 の評判・口コミ
料金 通常の授業料は普通だと思いますが、目指す大学向けの講座が高かった。
講師 成績があまり伸びなかったので、相性が良くなかったのかなと思う
カリキュラム 料金が高かったことした覚えていない。
教材や内容は覚えていない。
塾の周りの環境 駅前のビルだったので、通学には便利だった。
塾内の環境 中は綺麗で清潔感があったが、自習室がすぐに、満員になってしまい思う様に使えなかった。
良いところや要望 上手くコミュニケーションが取れていなかった。
チューターを変更してもらえばよかった。
その他気づいたこと、感じたこと あまり向いていなかったと思うます。
家庭教師でもよかったかなと思います。
河合塾町田校 の評判・口コミ
料金 講習代の料金が高く感じた。受験には必要な金額かもしれないが合格した大学数には合わない感じがした。
講師 講師の方に色々アドバイス等いただいて勉強ができたと思います。親が塾へ行く事がなかったので実際に先生方と話していないのでよく分かりません。
カリキュラム 苦手な教科について重点的に学習かできるカリキュラムになっていた。
塾の周りの環境 駅から近く教室の近くにコンビニもあったりバァーストフード店もあり良かった。
塾内の環境 自習がし易い教室になっていたと思います。特に雑音も気にならなかった。
良いところや要望 チューターの先生方に色々と相談にのってもらえて良かったです。
河合塾麹町校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
料金 私立医学部コースに入塾していました。河合塾内の他のコースに比べて高い料金設定ではありましたが、季節講習代も全て含まれた料金でしたので、結果的には適正な料金だと思いました。
講習は追加料金なしで、設定された全ての授業から受けたいだけ受講できました。
医学部受験専門予備校と比較すると、格段に安くお得感がありました。
講師 個人的に質問がある時は、聞きやすい雰囲気で、授業後に良く質問をしていたようです。
それをきっかけに先生と仲良くなり、学習面意外にもアドバイスや話を聞く事ができたようです。
また、個性的な髪型や服装などにも理解をしてくださり本人の自由を尊重してくださる雰囲気があり、希望学部への合格を達成する事ができました。
カリキュラム 教材は医学部受験コース、またクラスによっても違いがあったようですが、本人の自学自習の際にもうまく活用して進められていたようです。
季節講習は希望する授業は受けられるシステムで満足感、お得感がありました。
塾の周りの環境 最寄駅からは比較的近かったのですが、駅からはずっと上り坂で暑い季節は、通塾するのにきつかったようです。校舎の目の前にはカフェがあり、休憩時はそこでくつろぐ学生も多く見られました。
塾内の環境 保護者会などで数回訪れただけですが、校内は手入れが行き届いており清潔感がありました。
自習室の一部はガラス張りで外から様子が見える場所にあるため、集中して勉強できるのか気になりました。
子供は自習室を利用していなかったようです。
良いところや要望 入塾を決めるところから、全て本人に任せていたので、親が塾とコミュニケーションを直接取ることはありませんでした。子供を介して必要な連絡は受けていました。特に不便を感じることはなく、煩わしさもなかったので、かえって良かったと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 最終的に第一志望校をどこにするか、本当に第一志望校にしたいのはどこなのかを引き出していただき、背中を押していただきました。最終的に第一志望校を決めてからはモチベーションもさらに上がりました。結果的にはその第一志望校には合格できませんでしたが、現役時には合格を取るのは厳しいと思っていた大学に合格することができました。
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
料金 安いとも高いともいえない。問題集、テキスト代と環境代。講師代と考えると高い。
講師 生徒の雑談を制御できておらず、授業に集中できない。
カリキュラム 問題集は実際のテストで出題されるであろう問題をよくまとめられているようだから。
塾の周りの環境 駅から近く通いやすい。建物も新しく綺麗であり冷暖房設備もよい。自習室も集中して使える環境のようだった
塾内の環境 授業に集中せず、遊んでいる生徒が大勢でる授業内容と、制御できない先生、チューターが問題
良いところや要望 チューターの方がいるが、相談しても解決には至らない事が多い。この塾に通わせると安心、と考えない方が良い。
その他気づいたこと、感じたこと どの塾に通わせても、結局は本人のやる気次第。そう思わせてくれる講師や、チューターに当たると良い。
河合塾自由が丘校 の評判・口コミ
料金 授業の内容を考えたら決して高くはないのですが、やはり親の負担は大きいです。講習は魅力的な授業も多いのでその分料金も上がる。取捨選択が難しい。
講師 授業も楽しくわかりやすい。学校の先生よりも好きでした。授業後の質問にも遅くまで丁寧に答えて下さり本当にお世話になりました。
カリキュラム 予習、授業、復習を真面目にやれば確実に成績は伸びて行くと思います。
塾の周りの環境 22年春から移転して綺麗な校舎になりましたが、駅より遠くなってしまった。駅からの道中にコンビニがなく少し前より不便になりました。
塾内の環境 校舎が綺麗になり自習が出来るスペース(空き教室含む)も増えました。
良いところや要望 チューターの方もいらっしゃいましたが、講師の先生に講習の相談とか直接出来ていろいろ相談に乗っていただきました。
その他気づいたこと、感じたこと 人気講座、というか人気講師の方は毎回抽選でドキドキしました。夏期講習などはハズレの場合教室移動などが発生し一から予定を組み直し、なかなか大変でした。
河合塾自由が丘校 の評判・口コミ
講師 子どもは喜んで塾に通っているようだ。
カリキュラム 私自身が教材を見ていないので何とも言えないが、英語の学力向上に役に立っているようだ。
塾の周りの環境 東急東横線・大井町線の自由が丘駅から、線路沿いに北へ徒歩約4分の場所にある。自由が丘はもとから比較的治安が良い場所であるし、駅周辺は明るく人の通りも多いので、子どもの通塾で安心できる。
塾内の環境 線路沿いに立地しているが、建物が新しいため防音が完璧で、電車の通る音はほぼ聞こえないという。また、自習室が充実していて、席数もあり、机や隣の席との仕切りなどもとても良い設備・環境で、子どもは気に入っている。
良いところや要望 何といっても建物が新しく、教室の防音が完璧な点が良い。そばを通る電車の走行音や、外の通りの音は殆ど聞こえないと聞いた。
その他気づいたこと、感じたこと たまに、自習室が満席になっていて、中々席が空かないことがあると聞いた。入試シーズンの直前に席が取れないことにならないか、少し心配。
- 学部・学科:文化・教養
料金 大手の予備校ゆえ仕方ないとは思うが親には負担をかかる方になってしまった
講師 英語日本史国語ともバランスがとれた形で力をつけることができました。お陰で受かりました。
カリキュラム 早慶コースとして目的地に達するレベルと量の教材であったことがよかったです。
塾の周りの環境 新宿駅からは少し離れるが近隣は商業施設のみである程度は勉学に集中できた
塾内の環境 自習室の質と量がきちんととってあり後半は自習室で勉強することが多かった
良いところや要望 チューター面談も定期的に行っていただき、目標の達成に役立ちました。
その他気づいたこと、感じたこと 浪人生が自習室でおしゃべり騒ぐ連中がいたことは残念。どうしてもレベル差があるが仕方ないのでしょうか?
河合塾立川校 の評判・口コミ
料金 非常にたかいと思うけども浪人するよりだいぶ良い。月謝は低めだと思うけど夏期講習が高い
講師 子供が気に入っていたので問題はなかった。進路について相談にも乗ってもらった
カリキュラム 希望の大学に合格しましたので良かったと思います。結果がすべてである。
塾の周りの環境 立川駅周辺は飲み屋なども多いし酔っ払いもいて不安があった。特に問題はなかったけど。
塾内の環境 自習室等もありなかなか良い感じであったとの事。集合型としてはまずまず良いと思う
河合塾吉祥寺現役館 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 他校も資料や利用者の声を聞きましたが、内容と比較しても標準的な料金だと思っています。
講師 駅が近い繁華街なので人目も多く交番もあり安全に通える。使いやすい自習室があるので集中しての学習が可能だと思う
カリキュラム 志望校毎に学習教材がきめ細かく用意されている印象。自分の志望校にあった教材で効率的に学習できる。
塾の周りの環境 駅の近くなので一日中で人目や交番もあり、該当や照明も多くあり安全に通えると考えた
塾内の環境 駅近くなので人目があり安全な反面、少々の騒音の懸念や遊びへの誘惑があると思う
良いところや要望 志望校を親子で決めた後は子供自身が自主的に勉強に励んでくれていますので、塾との相性が良かったのではないかと思っています。
その他気づいたこと、感じたこと 無料で利用できるサービスがいあるのですが、このらは情報は取りに行かないとやり過ごしてしまう場合があります。
河合塾調布現役館 の評判・口コミ
料金 本人の努力にもよりますが、結局のところ結果次第ですよね。
ただ、安くはないですよね。
講師 講習などはグループが大きい分、他の人気講師の講義などを受けられるのが魅力的。
教え方考え方がとても興味を引くので、凄く良かった。
カリキュラム 各進路校別の専用テキストが充実していたと思います。
塾の周りの環境 駅前(多少歩く)であり、昼食も取りやすいくらいお店がある。
とにかく立地は良かった。
塾内の環境 自習室の管理も良かったので、集中できました。
出入りする際は多少面倒なところもあったが、総合的には良かったと思います。
良いところや要望 ネットで管理ができ、予定なども把握できる。
多少見づらい等がありましたが、便利ではあったかな。
大手ならではのメリット・デメリットはあったと思いますが。
その他気づいたこと、感じたこと ほぼ子供に任せっきりであった部分はありますが、講習スケジュールなどを手伝ったくらい。
多少の自主性は身に付いたかと思う。
河合塾新宿校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
料金 月額料金は適当でしたが、長期休みの特別講習はやや割高に思えました。
講師 地理を担当した講師がユニークな授業をする方で、受験勉強を超えた勉強の面白さを学んだようで、喜んでおりました。
また、チューターの人のアドバイスを頼りにしているようでした。
カリキュラム 季節講習、特に受験直前期の本試験予想は、かなり出題頻度の高い問題をだしてくれたようで、喜んでおりました。
塾の周りの環境 新宿西口から数分で自宅から近く、東口などのような繁華街ではないので通学は苦にならなかったようです。
塾内の環境 自習室が長い時間にわたって開放されており、講義の前後の時間にそこを利用して効率的に勉強ができたようです。
良いところや要望 親が受験してから相当な時間が経っていたので、本人の偏差値等に応じた大学がどこなのかがよくわかりませんでした。
そんな時にチューターの人が相談に乗ってくれたのが頼もしかったです。
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
料金 高い。しっかり結果にコミットするような指導、アドバイスが欲しかった。
講師 結果滑り止めにしか受からず。絶対第一希望に行くと言う強い意識つけにもならなかった。
カリキュラム 志望別コースがあり、具体的な目標に合わせた設定ができた。本人が選択するため本当に必要なのかはわからない。
塾の周りの環境 商業エリアから外れていたため、寄り道の心配はなかった。授業に集中しやすい。
塾内の環境 自習スペースの充分な確保。近くに相談できるチューターがいることで安心感がある
良いところや要望 普通の大学受験のための大手予備校です。特に期待できる要素はないです。
その他気づいたこと、感じたこと 受験向きのカリキュラムのため、基本的なことは身についたている前提
河合塾本郷校 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思うが、河合模試の成績がで、かなり割引きしてもらえたので、入塾を決めた。
講師 とても優秀な物理の講師がいて、とても勉強になったし、物理の成績が上がった。
カリキュラム 基本のカリキュラムしかやらなかったが、基本は押さえてあるようだった。
塾の周りの環境 東大クラスがあったので、本郷校にしたが、東大の近くなので、行きたい気持ちになると思った。
塾内の環境 コロナが流行し始めた頃だったので、友達との会話はNGで、精神的にゆとりがなかった。自習室も利用制限があり、時間も長く使えなかったので、残念だった。
良いところや要望 大学受験という事もあり、あまり塾から連絡はなかった。もう少し色々と相談に乗ってもらいたかった。