河合塾
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
河合塾の評判・口コミ
「河合塾」「愛知県名古屋市中村区」で絞り込みました
河合塾名駅校 の評判・口コミ
料金 河合塾は料金ははdつきりいって高いですよね。それは一番のねfつくでした
講師 真剣な感じがって予備校の講師としては大いに結構だと思うことがありますね
カリキュラム 夏季冬季とそれぞれに追加でカリキュラムを受講していじゃなければいけないのはすこしたいへえん
塾の周りの環境 交通の便が良い年ではいうことなその環境ではないかと思いますよね
塾内の環境 河合塾に来る学生が基本的に真面目で頑張り屋さんが多いので環境は悪くないですよね
良いところや要望 河合塾は予備校としてはダントツにいい予備校であると思えるような感じがするけど
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。料金はは高いことくらいしかないのでどの他は問題ない
浪人 基礎学力向上
- 学校種別:私立専門学校
- 学部・学科:生物
料金 当初は高いと思いましたが、授業内容を考えると妥当かと思います
講師 先生の指導方針がしっかりしていたので日常的にしっかりと目標を持って勉強に励むことが出来た
カリキュラム 教材に沿ったカリキュラムで予習復習も含めてしっかりと勉強に励むことが出来た
塾の周りの環境 駅から近いため帰りも安心して通うことが出来た。飲食店も近くにあり、お腹がすいた時には困ることがなかった
塾内の環境 勉強をする環境としてはしっかりとした設備があり集中して行うことが出来た
良いところや要望 環境がしっかりしているので勉強に励む場所としては最適でした。要望は特になし
河合塾名駅校 の評判・口コミ
料金 補講にしろ試験にしろ、各費用が高すぎますので親は非常に大変です。
講師 苦手な科目について質問すると分かりやすく回答してくれたのでよかったと思います。
カリキュラム 大学の入試情報を親身に調べてくれて心強かったのでよかったと思います。
塾の周りの環境 駅から近い立地なので夜遅くなっても安心でよかったと思います。
塾内の環境 生徒のほとんどが必死でお互いに切磋琢磨出来る環境でしたのでよかったと思います。
良いところや要望 費用を安価にしてもらえるとありがたいと思います。入試情報をよく知っているのが良いと思います。
河合塾名駅校 の評判・口コミ
料金 どの塾も教科をとればとるほど高額になるのでしょうがないと思います。模試が無料で受けることができたりもメリットもあるので上手に選択して受講すればいいと思います
講師 まだ入塾してまもないのでわかりませんが高校の先生とはカラーがちがうので眠くならずに講義が聞けている様子です
カリキュラム まだ入塾してまもないのでよくわかりませんが大手予備校なので信頼できると思います
塾の周りの環境 環境はあまりよくないですが予備校、塾がたくさんかたまっているので学生が多くそれほど心配はありません
塾内の環境 自習室は集中できる環境らしく日々通うようになっています。ひとりのスペースも十分あるようです
河合塾名駅校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
- 学部・学科:生物
料金 全体的に料金が高い。その分サポートもしっかりしてはいるので、仕方ないと思う。
講師 いい加減な先生はいなかった。質問に親身になって答えてくれた。
カリキュラム カリキュラムはの内容が網羅されているので、全部をきっちりやれば安心できる。
塾の周りの環境 駅に近いので通いやすいし、人通りもある程度あるので夜も安心。
塾内の環境 教室内はおおむねキレイだが、河合塾名古屋校の方が広々としている。
良いところや要望 河合塾名古屋校のような広々とした自習室が欲しかった。自習室の机が狭い。
河合塾名駅校 の評判・口コミ
料金 1教科だったが、やはり高めだと感じるが、結果を出せたので良かったのだと思う
講師 言っている意味がわからないことが多かった様子。ついていけなかった。
カリキュラム 1教科だけだったので全体にはわからないけど、結果的に受験に合ったカリキュラムだったように思う。
塾の周りの環境 駅近で便利な場所にあるが、自宅からは遠いことと、周りの環境がけっして良いとは言えないため
塾内の環境 教室の空調などの設備もしっかりとしていて、衛生的にも問題なく、良かった
良いところや要望 講師のかたのカリスマ性がすごかったので、なんとなく、それだけで満足でした。
河合塾名駅校 の評判・口コミ
料金 重ねて講座をとると高額になる。もっと割安にしてほしい。科目をとればとるほど割安になる、とか。
講師 人気の講師の講座はなかなか取ることができない。子どもの場合は登木先生。ただ取れたとしてもその他大勢での授業のため、どこまでできるようになったか一人ずつを見てもらうきめ細やかさは難しい
カリキュラム 教材は可もなく不可もなくではないでしょうか。本人次第だと思う
塾の周りの環境 家から近かったのでよかった。塾生出なくても自習室に潜入している学生もおり、そのチェックはしっかりしてほしい
塾内の環境 自習室は時折満席で、ロビーで勉強することもあったようだ。充分に自習室は確保してほしい
良いところや要望 大手なので大学の情報は多いのがありがたい。本人がどこまでその情報を有効に活用できるかという自主性にかかっていると思う
河合塾名駅校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 どこの塾も同じですが、高いです。特に夏期講習冬期講習が高いです
講師 受験専門でよかったです。上位クラスの入塾試験に入れず、うーんという感じです
カリキュラム 受験専門だし、京大用のクラスがったことはこころ強いことだと思います。
塾の周りの環境 交通の便は新幹線の裏でいいと思います。コンビニや飲食店も多かったです
塾内の環境 清掃もよく静かでした。勉強する雰囲気もありよかったです。駅裏で少し歩きますが。
良いところや要望 もう少し安いといいのにと、入塾テストがなぜか厳しいことです。
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 仕方ないと思うけど、大学に行くのと同じくらいの金額で親には感謝してます
講師 丁寧に指導をしてくれた。高校の時にはなかった感じがとてもありました。
カリキュラム 高校の時にはなかった感じがとても良かった。ただ志望の大学には合格出来ませんでした。
塾の周りの環境 名古屋駅から近いのでとても便利な場所でした。昼の食事も困りませんでした
塾内の環境 自習室の席が結構すぐにいっぱいになるので、早く行って席を取ることが面倒だと思う
良いところや要望 名古屋駅から近いのでとても便利な場所で環境には大変満足しております
その他気づいたこと、感じたこと 大学に行くのと同じくらいの金額を払うことに驚きを感じました。もうすこしやすいと有り難いですね
河合塾名駅校 の評判・口コミ
料金 マンモス校なので、料金は常識的なレベルだと思います。予備校に高いお金は払えません
講師 経験豊富で、教え方もうまい。カリキュラムが豊富で、レベルにあった授業が選択可能
カリキュラム レベルにあった、多数のカリキュラムが用意されていて、個々のレベルに合わせて選択加工
塾の周りの環境 名古屋駅から、徒歩で通学可能だが、駅西で、夜間は治安がいまいち、昔よりは改善されているが。
塾内の環境 自習室が完備されていて、予習、復習が可能、自宅より、雑音が少なく、自習に適している。
良いところや要望 受験のテクニックも重要ですが、基礎力の充実が、一番大事だと思う。
河合塾名駅校 の評判・口コミ
料金 結果が出なかったので不満になる。受験のお金もけっこうかかったしっかりした実力があれぱもう少し抑えることは出来た
講師 授業は料金に応じてなのでたくさん受けてないのでなんとも言えないが、前列で聞くようれに早めに予備校に通っていた
カリキュラム 現役でセンターを失敗してしまった為、センター重視で取り組んでいた。模擬試験では手応えあったので、余裕かと思ったが試験はこけてしまった。本人の勉強のやり方、指導の仕方に疑問があった
塾の周りの環境 名駅からすぐなので問題なし。電車もJRなので問題なしでした。
塾内の環境 個室が用意されてるので問題なく出来る。その分料金は取られている。
良いところや要望 センターで本当に実力が出る指導、模擬試験にしてほしい。本人もいけないが親も模擬試験なみの点を見込んでたので、慌ててしまった
その他気づいたこと、感じたこと 予備校自体チューターがもっと見張ってもらい、細かく指導してもらえればよかったと思う。センターでこけてからの指導では遅い。
河合塾名駅校 の評判・口コミ
料金 通常の授業料はやはり高い。また、この他に夏期講習等でまとまった金額が必要になる。
講師 老舗予備校だけあって、教え方がうまく効率的であった。また、進学のためのデータも豊富であった。
カリキュラム 結局は寺子屋方式であり、生徒は自主的に取り組む部分が多い。ただし他の生徒と刺激しあいながら切磋琢磨できる雰囲気がある。
塾の周りの環境 名古屋駅近くでどちらかと言えば治安がよいとは言えないが、交通利便性が圧倒的に高く、すべての不具合を打ち消している。。
塾内の環境 老舗予備校らしいオーソドックスな大教室ではあるが、生徒がお互いに刺激しあう雰囲気がある。
良いところや要望 教室内に生徒どうしが刺激しあい高め合う雰囲気があるあるのが、何にも増してよい。
その他気づいたこと、感じたこと 生徒は近隣からだけでなく周辺都市からも集まるので、子どもが世間を知るという意味でも勉強になる。
河合塾名駅校 の評判・口コミ
料金 まだ効果が見えていないのでコストパフォーマンスの判別ができていない
講師 未だ通い始めたばかりで本格的な授業を受けていなくてよくわからない
カリキュラム 残念なことに、まだ通い始めたばかりで役立っているのか否かも未だわからない
塾の周りの環境 未だ通い始めたばかりで、通学にエピソードなんか特に発生していない
塾内の環境 自習室が二種類あり、1つはヘッドホン可で、もう一つはNG。これ非常によくて気分によって変えられる
良いところや要望 親に対して受験の心得や生活、学校を受けるための費用の説明があり、驚いた
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 夏期講習や冬期講習で複数受けると高いとは感じましたが、振替もできるので、納得できます。
講師 成績について親身になって相談に乗ってくれたり、電話では減してくれたりして、安心して通塾させられた。
カリキュラム 夏期講習、冬期講習など、苦手科目を強化できる細かいプログラムが組まれていた。また、受験間近には、大学別のカリキュラムが組まれていてよかった。
塾の周りの環境 駅から地下でつながっているので、雨の日にぬれなくて済む。飲食店も多いので、一日中塾で勉強するときに助かった。
塾内の環境 特に困ったことはなかったので、充実していたと思います。建物(校舎)も綺麗で、清潔感があり、勉強するには良い環境でした。
良いところや要望 先生がやる気を出させてくれるので良かった。チューターさんが先輩のようにアドバイスしてくれて心強かった。
その他気づいたこと、感じたこと 先輩方のメッセージが張り出されていたり、合格実績を開示してくれるので心強かった。
河合塾名駅校 の評判・口コミ
料金 当たり前かもしれませんが、集中講義は別料金だったので、ちょっと高いように思いました。ただし、新しい情報もたくさんあって満足した。
講師 自分に合っていたような気がしたので、授業も欠席することなく、有意義に授業を受けることができた。
カリキュラム カリキュラムは普通だったと思います。夏季・冬季に集中講義にも参加しましたが、第一志望校はだめだった。
塾の周りの環境 繁華街に面しており、人通りも多かったのでちょっと面食らったこともありましたが、送り迎えだったので危ないこともなく通えた。
塾内の環境 教室はちょっと狭いように感じたが、きちんと整理されていて防音効果も優れていたと思います。
良いところや要望 新しい情報や、傾向と対策は充実していたと思います。もう少し自分が積極的に先生に接することができればよかったと反省しています。
河合塾名駅校 の評判・口コミ
料金 夏期講習だけでしたが、たいそうな値段になるなー、というのが正直な気持ちでした。テキスト代も混みなので、分かりやすい料金設定ではあります。
講師 特に可もなく不可もなく、のようでした。期待しすぎたのかもしれません。
カリキュラム 夏期講習だけでしたが、親切でした。チューターなる人がいろいろと世話を焼いてくれていたようです。でも通塾期待の下心も見えて、複雑な気もしました。
塾の周りの環境 大変便利なのは良かったし、それがきっかけのようでもあります。近くではないので、せめて便利がいい場所で、という感じです。
塾内の環境 落ち着いて学習できる環境です。やはり受験を視野に入れているのだし、そのようでなければお金を払う意味がないようにも思います。
良いところや要望 学校で通っている生徒も多く、どのようなところかな、という感じでしたが設備は大変良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の先生も優れていますが、やはり最後は本人のやる気でしょうね。
河合塾名駅校 の評判・口コミ
料金 ひとつの講座につき、料金設定がしっかりしているので安心できました。振替もできたので よかったです。
講師 映像授業なので 自分の都合に、合わせてスケジュールを組むことができでき、部活と両立することかできました。
カリキュラム レベルに合わせて選択することができるので 無理なく自分に合った教材を選択できたのがよかった、
塾の周りの環境 駅からも近く、学校の帰りに寄るにも丁度よい立地で、よかった。
塾内の環境 自習スペースも充実していて、静かで環境がとてもよかった。広さも十分で疲れない環境である。
良いところや要望 志望校に向けて、勉強のプランも一緒に考えてくれたので、安心して 相談できた。
その他気づいたこと、感じたこと 新しくできた校舎だったので、少し不安もあったけれど、いろいろと相談にものってくれて、お世話になりました。
河合塾名駅校 の評判・口コミ
料金 年間でかかる授業料が、大学のそれとほぼ同一というのは納得できるような、できないような微妙なラインです。分かり易い設定であることは間違いありません。
講師 分かり易い解説の授業が多いと聞いています。一般的に想像される講師の雑談などもほとんどなく、テキストの解説を時間内にきちんとしてくれると子供も喜んでいます。
カリキュラム 夏季、冬季の補習については、子供が選択したい授業が重なっていたり、時間が離れていたりと組みにくい感じがした。その他の時期については、迷うことなく組めるほど分かり易い授業カリキュラムだった。
塾の周りの環境 名古屋駅前という立地は通いやすく非常に良いが、半面周辺の環境は飲食店等が多く、特に帰り時間が遅くなると子供にとっては誘惑が多いと思う。
塾内の環境 何度か足を運んでいるが、いつも整然と整頓された正面玄関から教務課周囲は気持ちよく感じます。また防音設備がしっかりなされているからか、外の音は気になりません。私自身は入室たことはないが、子供の主戦場であった自習室はとても静かで集中できる環境にあると聞いた。
良いところや要望 定期的に三者面談があったり、子供がちょくちょくチューターと呼ばれる世話役に話をしに行ったり、意外に近い存在であったことに驚いた。
その他気づいたこと、感じたこと 浪人生として通っていたので、4月当初はややさみしさを感じていた様子もあったが、慣れるとともに話し相手もでき、それなりに楽しいキャンパスライフを送っているように感じている。自宅で一人黙々と勉学を続けるのは無理があると思うし、浪人生にとって必要必然のシステム=予備校ということがよく分かった。
河合塾名駅校 の評判・口コミ
料金 何故予備校は、格段に価格が、高いのか。一括払いはきつかった。夏期講習、冬季講習は、別料金は大変でした。
講師 最後の詰めが甘い。もっと、積極的に追い込んで欲しかった。第一希望に合格させて欲しかった。
カリキュラム 親から離れてみていない分、もっと、細かく指導して欲しかった。
塾の周りの環境 繁華街だったので、駅からは近くて良いが、まわりが、うるさかったと思う。
塾内の環境 校内は、整っていたと思う。静かで清潔感もあった。不満はなかった。
良いところや要望 満足感はなかった。ひと月に一度の保護者と塾の情報交換が欲しかった。
その他気づいたこと、感じたこと 予備校の指導はまだまだ、保護者からは、目に見えない部分がありすぎ、価格をもっと下げてほしい。
- 学校種別:国立大学
料金 自分で必要な科目だけを選択してくるので、通常授業、季節講座ともに高かったイメージはないです。
カリキュラム ただ、季節講座の人気講座はすぐに満席になるようでした。
塾の周りの環境 通学途中にあり、その点は便利だったと思います。