河合塾
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
河合塾の評判・口コミ
「河合塾」「広島県広島市」で絞り込みました
河合塾広島校 の評判・口コミ
料金 高い技術をもった講師から、良いテキストを使って教わることができることを考えれば妥当な金額なのかもしれませんが、安いとは言えません。 講習は塾生割引はありますが、些細な額です。
講師 一回の授業が90分と長いのですが、先生は生徒の表情などを見ながら、生徒が疲れているときには小話を挟み飽きない工夫をされていたり、理解をあまりしていないと感じれば詳しく説明したりと、生徒の様子を見ながら授業を進めて下さるので楽しく、わかりやすいです。
カリキュラム やみくもに問題をこなすのではなく、入試に頻出な問題や押さえておくべき解法をまとめてあるテキストで、これをこなせばある程度の大学には太刀打ちできると思います。
塾の周りの環境 駅から近く、遠くからでも通いやすいです。 また、コンビニが近くにあるのでご飯なども買いやすいです。
塾内の環境 教室の後ろ側にしか窓がなかったりと、あまり外の様子を知れないので集中することはできますが、逆に言えば圧迫感があり、ずっといるとしんどくなります。 また、自習室の外で話してる人達がいたりすることもあり、うるさいことがあります。
良いところや要望 テキストが本当に良いと思います。 ただ、講師への質問がしにくいので誰もが行きやすい工夫をされると良いなと思います。
浪人
講師 地理の著名な先生に県を超えて教えにきていただき、わかりやすく面白いということで、センターの点数が安定しました。
カリキュラム 大学レベルに応じたコースがありますが、テキストが2種類だったのは驚きました。超難関のテキストではレベルが高すぎ、それ以外はちょっと物足りない感じで、良問ですがもう少しレベルに応じたものがあればと感じました。
塾の周りの環境 JR広島駅、市内の路面電車近くなので通塾は安心だと思います。
良いところや要望 寮に先生が出向いてくれる時があり、ゆっくり質問する時間が取れたのはよかったと思います。授業後も積極的に先生のところに質問に行ける雰囲気がありました。チューターさんとの個人面談や進路指導は高校在学中と違っていたのでもう少し子供の立場になっていただけると良かったと思います。
河合塾広島校 の評判・口コミ
料金 とても高いです。本当に高いです。もう少し安くしてほしい。長期休暇の補修は日にちが短い上に高い
講師 古典の先生なのですが、テストゼミの際に毎回長文のコメントを残してくださり、ここが惜しいやここはこうするといいなど細かいアドバイスをくれました。
カリキュラム 古典や数学のサブテキストについて、大学受験に必要なことが全て詰まった教材だった。
塾の周りの環境 広島駅から歩いて5分の場所にあり、JRが近くを通っているがあまり気にならず、近くにコンビニがあるのでとても便利です。
塾内の環境 清掃員の方が毎回掃除してくれるのでどこも汚れはなくピカピカしていて、トイレットペーパーなどの不備もありません。快適です。
良いところや要望 塾では自習室があってひとりひとり集中できるスペースがあるのがよい。また、自習室ではやりにくい人も解放教室といって少し広めの教室もある。勉強するのにとても快適だ。しいていうなら、自習室の机がえんぴつの跡で汚いので拭いてほしい。
- 学部・学科:看護
料金 夏期講習とか冬期講習ごとに追加の費用が必要で、そういった講習を受けなければ、それほど高いとは思いませんでした。
塾の周りの環境 広島駅のすぐ近くで通いやすかったのは事実ですが、誘惑材料も多いです。
塾内の環境 自習室で、隣に座った生徒の足のにおいがきつくて家に帰ってきたことがありました。
良いところや要望 チューター制度はよかったかと思います。ただ、保護者との三者懇談時にもっと保護者への説明があってもよいのではなかったかと思います。
河合塾広島校 の評判・口コミ
料金 料金は安くはないが、授業内容にあった金額だと思う。 都合が悪く受験できなかった模試の受験料を返金してくれ、良心的だった。
講師 先生の授業はわかり易く、学力がついた。 カリキュラムも適切だった。
カリキュラム 志望校に合ったカリキュラムが用意されていた。 指導も適切で、学力が向上した。
塾の周りの環境 駅にも近く、交通の便が良い。 周りの治安も悪くなかった。 学校からの帰り道にあるので、便利だった。
塾内の環境 塾の雰囲気も良く、静かに勉強できる環境だった。 自習室も完備しており、自分のペースで勉強できた。
良いところや要望 現役で合格でき、満足している。 できれば、自習室を拡張してもらえると、更に勉強しやすい環境が整うと思う。
その他気づいたこと、感じたこと この塾のお蔭で、順調に学力向上ができた。 授業も楽しかったようで、良い先生に恵まれたと思う。
河合塾広島校 の評判・口コミ
料金 料金は決して安くはないが、講義内容にあった金額だとは思う。都合が悪く受けられなかった模試の費用を返金してくれ、良心的だった。
講師 子供の学力に合わせ、親身に指導してくれた。勉強に興味を持つように、仕向けてくれた。
カリキュラム 志望大学に合ったカリキュラムだった。教材も充実しており、効率的に勉強できた。
塾の周りの環境 駅に近く、交通の便が良い。周りの環境も悪くない。学校の帰り道なので、通学も便利だった。
塾内の環境 静かで雑音の少ない、勉強に適した環境だった。自習室もあり、自分のペースで勉強ができた。
良いところや要望 子供の力を伸ばしてくれる、良い塾だと思います。自習室は完備していますが、可能であれば席数を拡張してもらえれば、更に良い勉強環境になると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 塾に通うことで、効率よく勉強ができたと思います。お蔭で現役合格することができました。
- 高校生~浪人
料金 季節講習は選んだ授業だけ費用も加算されるので、きついと感じることもありました。
講師 季節講習では他の塾の生徒が授業をとるくらいの分かりやすい講師もいらっしゃるし、他の講師も熱心に指導してくださる。
カリキュラム 通常は必要な授業を組んでくださるし、季節講習では色々な授業があり自分でえらべるので良かったです。
塾の周りの環境 駅からも近く、塾も多いので、夜でめ人通りがあるので遅くなっても安心でした。
塾内の環境 自習室は生徒も静かで静かでとても集中できる環境にあったと思います。
良いところや要望 チューターさんも熱心に進路の事を考えてくれ良かったのですが、ひとクラスの人数が多くゆったり机を使えなかったようなのでひとクラスの人数が少なくなればいいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 集中する場所とリラックスできる場所があるので、生徒も勉強がすすんだのではないかと思います。
- 高校生~浪人
料金 授業料は普通くらいですが、季節講習の時期は申し込むだけ金額が高いので経済的に苦しいこともあった
講師 他の塾、予備校の生徒も夏期講習など申し込むほど有名な講師がいる
カリキュラム 受験する大学、学部に分かれているので必要な教科をくんでくれる
塾の周りの環境 駅からも近く、近くにコンビニもあるし他の塾なども近くにあるので人通りが多いので遅くなっても安心です
塾内の環境 塾内はとても綺麗で、雑音も少なくて環境はいいです。自習室を使うと自分の出す音に敏感になり集中できない
良いところや要望 1クラスの人数が多すぎて、机もゆったり使えないので、1クラス人数をもう少し少人数にしたらいいとおもいます
河合塾広島校 の評判・口コミ
カリキュラム たくさんのコースがあり、自分の行きたい大学に絞って高3の秋からは選ぶことができ、過去問などやっていただいて、追い込みができたと思います。
塾の周りの環境 広島駅周辺にあるので、どこからも通いやすいです。大通りに面しているし、人通りも多いので安全です。ほかの塾もたくさんあるので、刺激になるのではと思います。
良いところや要望 チューターの先生が、電話でいろいろとお話をしてくださいます。受験校の選び方など参考になりました。短い間だったのですが、合格することが出来、感謝しています。
河合塾広島校 の評判・口コミ
料金 少し高い気はするが、まあまあ相場としては適切だと思う。もう少し安くできるのならしてほしい。
講師 自分の偏差値に合った指導をしてくれるので、無理がないと思う。
カリキュラム 自分の志望校について、何が足りてて何が足りていないのかを適切にしどうしている。
塾の周りの環境 広島駅と学校の中間に位置していて、通学しやすい。交通の便がよい。
塾内の環境 自習室がセパレートタイプで個人で集中できる環境である。清潔感がある。
良いところや要望 クラス編成をもっと細分化してほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 校舎が新しく、模試も頻繁に行われているみたいなので継続して通わせたい
- 学部・学科:看護
料金 季節講習が別途料金になっており、結果的にかなりの授業料を支払うことになりました。
講師 実際に受験する大学の状況についての的確な情報提供が少なかったと思います。
カリキュラム 季節講習の授業料が別の体系になっていたり、どの講習を選ぶべきか、チューターからの情報提供が少なかったように思います。
塾の周りの環境 駅の近くで、通学路に遊戯施設がなかったのが良かったのではないかと思います。
塾内の環境 自習スペースが少なかったのと、空調が効き過ぎていたりしたようです。一人当たりのスペースが狭かったかなと思います。
良いところや要望 施設面ではありませんが、高校からの友人が多く、一緒に頑張れたのが良かったと思います。
河合塾広島校 の評判・口コミ
料金 私はあまり授業をとっておらず、自習室を目的に通っていたためその点ではリーズナブルでとてもよい塾でした。
講師 一人一人にちゅーたーがついており、個人面談などしてくれるところ。
カリキュラム わかりやすいテキストであった。また、CD-ROMなど、自作のものを渡してくれ、どう使うべきかなど、わかりやすかった。
塾の周りの環境 広島駅の近くなので、行きも帰りもぎりぎりまで自習ができる点。
塾内の環境 自習室や、食事をとる部屋がきちんとフロアでわけられており、とても学習しやすい環境であった。
良いところや要望 自習室がとても便利。卒業生も自習室を借りれるように出来たらとても助かるが場所的にも難しいのかもしれない。
その他気づいたこと、感じたこと 清掃員や、チューターさん、自習室を管理している方々、多くの人がいて学習に困らないスペースでした。
- 学部・学科:その他スポーツ・健康
料金 平均的であったと思います。料金体系を確認した際にも特別安価とおもわなかったと同時に特別高価とも思いませんでした。
講師 個別指導が充実しており、理解度、認識度、自己学習習慣の確立に尽力していただき大変ありがたく感じていました。
カリキュラム 生徒個人に合わせた解説が主体であったと聞いています。そのため理解力の向上が著しく志望校に合格できました。
塾の周りの環境 周辺の交通量の多さに加え塾が運営する駐車場がなかったため、公道に待ち合わせ車両が氾濫し大変危険であったと記憶しています。また酒を提供する店舗が周辺に散在し、治安面にも不安がありました。
塾内の環境 完全防音であったのか特に雑音が気になることはなかったようです。
良いところや要望 詳細については分かりかねます。ただ、個人指導が行き届いていたようですので、その点に納得しています。
その他気づいたこと、感じたこと 通塾していた本人のモチベーションが高いレベルで維持できていたことで、塾の体制が良かったことが推測できます。
河合塾広島校 の評判・口コミ
料金 クラブの関係で二講座しか取れなかったので、格安でした。本気で取ると凄い金額になるかもしれません。、
講師 センター試験講座を受講してます。あまり、予備校の話はしませんが、細かい指導でいいと、言ってました。
カリキュラム センター試験講座を受講してます。本当は、上位校講座に行きたかったんですが、クラブの関係で取れませんでした。本人の到達度に適してるか心配です
塾の周りの環境 駅に近く、線路にも近いので、騒音が心配です。しかも、ごちゃごちゃしてめす。、
塾内の環境 私は行ったことないので、自習室がどうなのかとか、よくわかりません
良いところや要望 文系に強い河合塾。是非とも本人のサポートして、結果を出して欲しいでさ。、
その他気づいたこと、感じたこと 成績向上とかまた、結果は語れませんが、また、いいお話出来たらです。
河合塾広島校 の評判・口コミ
料金 塾の授業料も奨学金制度など弱者救済の金銭補助を望む。
講師 家内に任せきりにて正直わからないが、一年間担当指導員がいて、定期的に家族面談していた。このことがよかったのだと思う。
カリキュラム 夏期講習、冬期講習など授業料は余分にかかったが、本人が頑張ったので合格に結び付いたと思う。
塾の周りの環境 自宅から近く広島駅徒歩圏内なので通学の便利はよかった。学校も大通りに面しており、安心して通わせれた。
塾内の環境 内部に入ったことはないが、夜遅くまで自習ができる環境下だったと思う。
良いところや要望 良い点:指導担当者が一年付いて、定期的に保護者面談でフィードバックしてくれたこと。
- 高校生~浪人
料金 通常授業の料金は他の塾と変わらないと思いますが、季節講習はやはり高くなってしまい、経済的にキツイことがありました
講師 熱心な講師のかたが多く、分からないところを聞くと休憩時間を割いても、教えて下さるし、資料などを作ってくださったりよかったと思います。
カリキュラム 通常授業では、自分の必要な科目がすべて組み込まれているし、季節講習では自分で科目・講師を選んで自分の苦手科目を履修できるのでよかったです
塾の周りの環境 駅からも近いし、コンビニも通りにあるので便利なところでした。夜遅くなっても明るいし、他の塾の子もたくさん帰っているので心配はありませんでした
塾内の環境 塾内はとてもきれいにされていたと思います。勉強する環境が整えられていたように思います
良いところや要望 自習室ではみな黙って勉強に集中できる環境にもあり、ラウンジではみなとわいわいご飯を食べ話をして、生活にもメリハリがあったように思います
その他気づいたこと、感じたこと 1クラスの人数が多すぎて、机も隣の子とひっついてだったようなので、もう少し人数がすくなければ、もっと授業に集中できたかなともおもいます
- 高校生~浪人
料金 通常授業は他と変わらないように思いますが、季節講習などは選んだ科目数などで高くなり、経済的にキツイと感じることもありました。
講師 分からないところを聞きに行くと休憩時間でも時間を割いて教えてくださったり、資料をくださり問題を解いて持っていくような個人的にも指導していただきありがたいと感じました。
カリキュラム 通常授業は自分に必要な勉強をすることができ、季節講習では自分で苦手な科目、講師も選ぶことができよかったと思います
塾の周りの環境 駅からも近いし、コンビニもある、夜遅くなっても人通りの多いところなので心配はなかったです。
塾内の環境 面談や説明会などに参加しても、施設内は綺麗で過ごしやすかったように思えます。
良いところや要望 1クラスの人数が多すぎて、座る机も隣とぴっちりだったようなので、もう少し少人数だっだら、もっと授業に集中できたのではないかと思います。
その他気づいたこと、感じたこと チューター先生にも熱心に進路について考えていただいて、声掛けもしていただきよい環境だったと思います。
河合塾広島校 の評判・口コミ
料金 なんだかんだとちょくちょく講座を区切られてその都度支払うのは割に合わないような気がした。
講師 よく取り組んで下さったと思うが、出来うればもっと生徒に合った指導をお願いしたかったと思う。
カリキュラム もっと具体的に合理的に積極的に指導して欲しかったと思う。目標を遂げられなかったからこう思うのかもしれないが。
塾の周りの環境 駅からも近く大変立地が良かったと思う。コンビニなど飲食のお店も近くにあったので便利だった。
塾内の環境 自習室はあまり活用できなかったようだ。これは塾の責任ではなく生徒の問題のようだ。
良いところや要望 その生徒の希望を叶えてやることも必要だが、失敗することを前提にアドバイスすることも必要と思った。
その他気づいたこと、感じたこと 目標を達成することが出来なかったから思うことかも知れないが、もっとやり方があったのではないかと今でも思う。
河合塾広島校 の評判・口コミ
料金 なんだかんだとちょくちょく支払う機会が多く参りました。ましてやその一つ一つの金額も高かった。
講師 大変お世話になったが結果として表れなかったのが残念だった。ランクを落とすようにアドヴァイスがあってもよかった。
カリキュラム 志望校に手が届いていたとはいえ、浪人の身だったので確実に合格する国立へのアドヴァイスが欲しかった。
塾の周りの環境 広島駅から近くて通うには最適だった。飲食も近くにお店、コンビニもあったので便利だったようだ。
塾内の環境 特に問題はなかったようだが、自習室での態度が悪い学生もいて、なかなか不便であったようだ。
良いところや要望 特に意見はないが、結局結果が問われる商売であることを忘れないで戴きたい。過程が如何に良くても結果が出なかったら良くない塾ということになります。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。しかし結果が出なかったことが今でも残念でなりません。もう少し何とかならなかったのか?
- 学部・学科:文化・教養
料金 料金は高いと思いました。先生のじゅぎょはわかりやすかったと思いますがもっと指導をしてもらいたかったです。小さな塾は細かいところか行き届いてるのでその面では高いと感じました
講師 講師の先生の授業はわかりやすかったと思いますが人が多く質問もしにくかったです。
カリキュラム その都度いろいろなコースがあるので選びやすく取りやすいと思います。指導内容にしては値段は高いと思いました
塾の周りの環境 塾はバス停からも近く駅にも近く良かったです駅のそばなので治安も良くかったです駐輪場がわかりにくかったです
塾内の環境 細かいことはわかりませんがロビーや見える施設は綺麗でよかったと思います上の教室は廊下も狭く通りにくかったです
良いところや要望 先生の授業内容はわかりやすく良かったと思います。細かい生徒の進路指導はいまいちで残念です値段は高くても良いのできめ細やかな対応がよいです