河合塾
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
河合塾の評判・口コミ
「河合塾」「福岡県」「浪人」で絞り込みました
河合塾福岡校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他高校(中堅/上位校)
- 学校種別:その他大学
料金 自習するだけなら家でもできそうだと感じた。夏期講習冬期講習時のひと講座あたりの値段が少し高いと感じた
講師 質問時は快く返事を頂けたと聞いている。
講師の当たり外れがかなり激しいらしい。
カリキュラム 生徒の成績に合わせた教材が貰えるそうで、
自分のレベルにあった勉強が可能である。
塾の周りの環境 町の中心に位置するのでかなりうるさそうだが、交通の便は良い
辺りにご飯処はないので持参する必要がある
塾内の環境 現役生の声がかなりうるさいそうだ。それ以外は特に不満はないそうだ
入塾理由 全国的にも有名で、それなりの成果が得られるのではないかと感じた
良いところや要望 県外の大学向けの講座も置いて欲しいと思う
暖房冷房設備がイマイチだと聞いている
総合評価 総合的には良いのではないだろうか
結果は個人の頑張り次第だと感じる
河合塾北九州校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
料金 やはり一年間通わせるとなると、年収比率として安いとは言えない額であった。
講師 この塾では一対一で先生と生徒が受験の各々の科目に対する質問や相談に乗ってくれるため非常によい。
カリキュラム 授業の内容は、文系科目についての授業は非常に充実していたが、理系科目の授業においては進度が遅い傾向があった。
塾の周りの環境 交通の便に関してはまちまちな部分があるが、立地に関しては素晴らしい自然と歴史と街が融合した場所にあり、非常に創造力を育むことに適した環境であると考える。
塾内の環境 校内は非常に清潔に保たれており、授業の音が別のフロアに響くこともなく快適であった。
入塾理由 近くにある予備校のなかでは河合塾北九州校がトップクラスの規模と実績を持っていたため。
良いところや要望 理系科目の進度があまりに遅いため、その進度、授業で扱う問題の難易度の向上を要求したい。
総合評価 この塾では、息子はいつもチューターや教員の先生方が親身に相談に乗ってくれると言っていたため、よい塾だと思う。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 料金は(昔に比べ)非常に高くなっていると思います。現在では少子化のためしょうがないのかもしれません。
講師 全国企業のため、いろいろな情報が集まっていたのは良いと思います。
カリキュラム 全国企業のため、いろんなノウハウが集まっていた結果のカリキュラムや教材だと思っています。
塾の周りの環境 駅にとても近く、予備校の立地としては問題ないと思います。繁華街からも少し離れており(いけない距離でもなく)いろんな場面でも都合が良いところだと思います。
塾内の環境 直接、見たわけではないので良く分かりませんが、最初に建物が経ってからかなり経過しているため少々古いのではないかと思っています。
入塾理由 大学受験をするにあたり、大学合格するための指導をお願いしたく、立地が本人にもあっていると思い決めました。
定期テスト 定期テスト向けの授業はなかったと思っています。主に受験向けだと思います。
宿題 宿題などは特になかったと思います。授業が中心であとは自習だと思います。
家庭でのサポート 特別なサポートはしていません。本人に全てまかせていた形です。
良いところや要望 学校の立地が駅から近いので通いやすかったと思います。食事をするところがもう少し増えれば更に良いかと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいたことや感じたことはありません。しっかりした学校だと思います。
総合評価 全国企業なので、情報がきちんと集まり、分析されていると思いますので、良い学校だと思います。
- 学部・学科:薬
料金 聞いている感じいい先生と悪い先生どちらもいらっしゃるようなので
カリキュラム 量をこなすような感じでもなく質の高い問題をしているように見えたかな。
塾の周りの環境 薬院駅からは近いが西鉄を使わないと少し遠いためめちゃくちゃ交通の弁がいいわけではない、治安も夜になるとあまり良くないときく。
塾内の環境 息子がいっていたためわからないが一度面談で伺ったときはきれいにみえた
入塾理由 先生の質が他の予備校に比べてよく、生徒も多いため息子の刺激を与えてくれると思ったから
良いところや要望 とくにないが、しっかりと志望校に受かるような指導で厳しくしたほうがいい
総合評価 結果自分でどこまで努力できるかといった感じなのでここじゃなくてもいい気はする。
- 学校種別:浪人
講師 親身にはなって頂いたのかとは思います。子供本人も相談しやすい環境だったように思います
カリキュラム カリキュラムの選択には少しなやんでいたように思います。その相談にのっていただきたかった
塾の周りの環境 大牟田線の駅からもちか、コンビニもあり通いやすい環境だったと思います。建物の周りも比較的静かでした。
塾内の環境 生徒数のわりには、部屋も沢山あり、整理整頓されており、清掃も行き届いていました。
入塾理由 周りの評判、子供が見学に行って入校を希望した
通いやすかった。
家庭でのサポート お弁当作成、担任となるべく密に連絡をとりあい、相談できる環境を作っていた
良いところや要望 講師の数も多く、建物の出入り口に常に警備員がおり
安心して子供を預けれました
- 学校種別:浪人
講師 それなりに実績のある予備校だと思うからいいんじゃないかと思っている。本人もやる気になって取り組んでいる
塾の周りの環境 最寄りの駅から予備校まで近くて街中である為便利だと思います。飲食店も多くて不便なところはないと思います
塾内の環境 それなりに実績がある予備校だと思うので
設備・環境は整っていると思います
入塾理由 大学受験に失敗し、自分の目的がある為浪人することを選択、本人自身が情報収集し決めた。
家庭でのサポート 特に親に頼み事するような事はありません。自分自身で考えてやっています
良いところや要望 特にありません。現状本人自身やる気になって取り組んでおります。講師陣もしっかりしてるからと思う
総合評価 それなりに実績のある予備校だと思いますし、生徒をやる気にさせる術を分かっていると思いますし、特に不安はありません
- 学部・学科:医
料金 料金が妥当か妥当でないかということより、本人が行ってよかったと感じることが大事で、我が家の場合、合格できたこともあるが、良い先生に巡り合えたことは人生の財産だと言っている。
講師 浪人して初めて知る教育内容もあり、国立で、しかも外部の指導なく(塾に通わず)医学部に進学すると言うのはなかなか無理があることだったと振り返っていた。2学期迄授業をされては受験勉強はできない。
カリキュラム テキストがとても充実しており、他の教材を自らで買い求めるようなこともなかった。本人に見合う教材の選択があり良かった。
塾の周りの環境 場所が福岡の中でも割と賑やかなところにあるが、特別その環境が悪いと感じることもなかった。個人的には自宅に近い場所にあったのでありがたかった。
塾内の環境 他の予備校等との比較をしていないので、何と回答しずらいが、勉強できる環境は整っていたと思う。生徒の質ごとに個人学習ルームが決まっていたらなおよかった。(スマホばかりしている人も居るし、音楽を聴いている人もいた。)
入塾理由 自宅から最も近く、交通の便が良かったため他の塾と比較することなく決定した。
定期テスト 定期テストだと言って特別なカリキュラムで勉強したことはない。合格するためにコツコツと日々の努力を惜しまなかった。
宿題 特別な宿題を出された記憶はない。勉強は自らで学び深めるモノで、その先にその人が味わえる結果があると思っているため。
家庭でのサポート いつもと同じ環境をと繰り出すことを意識してやっていた。勉強に集中できるよう旅行に行く(話題にする)ことはさけるなど一定の努力は家族で行った。
良いところや要望 特に要望はありません。勉強を出来る環境を整えて頂き、合格へと導いていただけたことには心から感謝しています。
その他気づいたこと、感じたこと 特別に記すことはありません。娘の学びを丁寧にサポート頂けた講師陣に心から感謝しています。チューターについては、必要性を感じないと言っていました。
総合評価 合格したことが全て。それをサポートして下さった講師の皆さんに改めて御礼申し上げます。家でもよく先生の話をしてくれ、浪人はしましたがとても良い1年を過ごせたと思っています。
- 高校生~浪人
料金 高校と提携しており、受講料が割引されていたので本来の受講料はわかりませんがほかの予備校と比べかなり安くなっていました。
講師 高校2年時の数学教師が新人の方に当たってしまい、正直分かりづらかったそうで成績も下がってしまいましたが、次年度は担当が変わり、成績も戻りました。
カリキュラム 河合塾の講師が出しているマイナーな単語帳を進められ、そこから単語テストが行われているのが微妙だったそうです。
塾の周りの環境 薬院駅の近くにあるので電車での通学はしやすかったようですが、前の道が細いため車での利用はしづらかったです。
塾内の環境 自習室がたまにうるさいこともあったそうですが、すぐに注意をしてくれるそうで集中しやすかったようです。
入塾理由 通っていた高校と提携しており、受講料が割引されていたから。また、高校から河合塾を勧められたから。
良いところや要望 通っていた高校と提携しており、受講料がかなり安かったのが良かったです
総合評価 高校と提携しており、格安で大手の予備校の授業を受けれるのがいい
河合塾北九州校 の評判・口コミ
料金 大手の塾のため、料金はやや高めかと思う。
出身高校で割引対象にはなったが、夏期、冬期、共通テスト前などの講習料も含めるとかなり高額だった。
講師 講師とは良好な関係が気づけたようだった。
受講生が少ない講座ではほぼマンツーマン授業のように丁寧な講座だったらしい。
カリキュラム 教材は学力に合わせて指定があり、特に問題はなく、必要に応じて買い足すかたちだった。
塾の周りの環境 駅から数分の徒歩圏内で、教室の向かいのビルにコンビニもあるため便利だった。周辺に商業施設もあったので、勉強以外の誘惑もあったのでは、
塾内の環境 教室もいくつもありエレベーターも数基あるため、混雑した感じはない。
近くにJRの線路、大きな道路があるため騒音が気になったご、教室内は特に問題なしだった。
入塾理由 大学受験するにあたり、高校の先輩の助言もあり本人の希望により入塾した
定期テスト 浪人で入塾したため、大学受験の科目のみの受講だったため定期テスト対策は受講していない
宿題 量、難易度ともに特に問題はなかった。
自習室で次の講座の予習などもできた。
良いところや要望 塾に入校した時間、退出した時間を毎回メールで知らせてくれ、模擬テストの成績も随時メールで知らせてくれるのでよかった。
総合評価 大学受験についてたくさんの情報を持っているし、講師の方、チュウターの方も親切で安心して通わせられた。
河合塾北九州校 の評判・口コミ
料金 前の予備校よりも費用が安く、授業内容も良かったため、星四にしました。
講師 授業がとてもわかりやすく、質問をしてもわかりやすく答えてくれました。
カリキュラム 苦手になりそうなところにはわかりやすく記してあり、見直す時もすぐにみなおすことができ、頭に残った。
塾の周りの環境 駅やコンビニなどが近く、とても通いやすく便利な立地だと思いました。また、食事屋が多くあって便利でした。
塾内の環境 よくパトカーの音や、求人バイトのトラックの音が聞こえて、少し耳障りでした。
入塾理由 地元で有名で、尚且つ予想問題や、テキストの評判が良かったため
良いところや要望 エアコンの効きが良すぎる時と悪い時があって、過ごしやすい時と過ごしにくい時の差がすごかったです。
総合評価 チューターさんがとても親身に向き合ってくれて、大学合格へと繋がることができたと思います。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 他と比べて同じか少し高いくらいだと思うが寮や自宅からの通学など選べてそれぞれ自分と家庭環境に合った選択をすることが出来る
講師 質問は生徒数に比べて講師数が少ないので自分から休み時間に列に並んでしないといけない
カリキュラム 基礎はするが応用も同時にするので自分なりに授業とは別に基礎部分を固まるやり方をしなければ後々ついて行けなくなる
塾の周りの環境 駅も近くて都心部なので便利、全国から多くの生徒がくるので友達も出来るし、県の中央なので食べ物や買い物出来る場所が沢山あり物には困らないバスもあるし近くを散策すれば色々な物や人と出会えて成長できる
塾内の環境 建物の階数による、エレベーターと階段が有るが階段は階が上の授業の時は少し大変2階奥に本格的な自習室が有りそこは人が多く、一階は自販機が有る自習もできるスペースと調べ物ができるパソコン部屋が有る、玄関直ぐ奥には講師部屋が有りそこで質問できる
入塾理由 家族からの紹介と沢山の同学年が入っていたから有名講師が多く教材もしっかりしていると思った
良いところや要望 有名講師が多いし、教材がしっかりとしてあるのと生徒数と実績があるので、色々な情報や傾向対策などチャーターを使ったり自分なりに調べることできる
総合評価 教材は評判が良いし、有名講師が多く在籍しており問題もしっかりしている、交通の便も良くて校舎も清潔感があり集中しやすい環境である、相談などもできるようにサポートもしているし良い所だと感じた
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 半額免除だったので、ありがたかったが、全額の方だと、けっこうかかるな?と思ったから
カリキュラム 三者面談で得た情報しかわかりませんが、カリキュラムは細かくわかれていたと思います。
塾の周りの環境 駅からすぐ近いし、駅に本屋もあり、参考書など購入するのも便利。コンビニや軽食屋も多く、昼食も困らない。
塾内の環境 学内は清掃か行き届いていてきれい。また、感染対策もしっかりされていて、階段も一方通行にされていた。
入塾理由 通学のための公共交通機関が便利だし、学費の割引率が良かったから
定期テスト 浪人でしたので、定期テスト対策はなかったのではないかと思います。
家庭でのサポート 電車の定期券の準備と、お昼のお弁当の準備くらいで、特にサポートはしていません。
良いところや要望 学内がとてもきれいで、空調もとても過ごしやすい。感染対策もしっかりされているので安心。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。安心してお任せできる塾だと思います。受験のプロだと思います。
総合評価 子どもから不満を聞くことがなかったし、休みの日も塾に出向き学習していたので。
- 高校生~浪人
料金 成績によって模試費用も含めた年間の授業料が優遇される制度もあるが、夏期講習や冬期講習等は別になるので、必ずしも安いとは思わない。
講師 授業はわかりやすいうえ、個別に質問に対しても丁寧に答えてくれるため、理解が進む。
カリキュラム カリキュラムは充実しており、希望大学に特化したコースもあり、カリキュラムの選択がしやすい
塾の周りの環境 バス停、駅から近く、アクセスしやすい。繁華街にあり、コンビニも近いので、通学前後にちょっとした買い物や食事もしやすい
塾内の環境 整理整頓はきちんとされている。自習する部屋もあるが、時々混んでいることがあり、もう少し席を増やしてほしい。
入塾理由 昔からある有名予備校で実績もあり、比較的通学もしやすい場所にあったから
定期テスト 希望大学に対する定期的な対策模試があり、傾向と対策について指導してくれる
宿題 宿題はほとんど出ることはないが、自身で予習・復習をしっかりしておくことで理解が進む
家庭でのサポート 追加の授業や〇〇集中コースを受講するときには、内容を一緒に聞いて選択していた。
良いところや要望 全国規模の予備校なので、情報量が多く、受験対策カリキュラムや講師についても充実していると思う。
その他気づいたこと、感じたこと 駅、バス停が近く交通のアクセスが多いうえに、すぐ近くに比較的車を停めやすい道路があるので、車での送り迎えもしやすい
総合評価 合格実績が多く、施設、講師が充実している予備校だと思います。少し授業料は高いかなとは思います。
- 学部・学科:医
料金 季節講習は少し割高なのではないかと思ったが、どこの予備校も高いので。
講師 質問にいって丁寧に教えてくれる先生がいた。
カリキュラム いいテキストと本人がいっていた。
塾の周りの環境 地下鉄の駅から遠い。
環境は、いいのではないかと思う。
塾内の環境 体温を測るものがあった。
本人ではないので、自習室などわからない。
入塾理由 本人が河合塾が良いと言ったため、2人で相談していいだろうということになった。
良いところや要望 特に要望はないが、自由な感じだった。
質問に丁寧に答えてくれる。
総合評価 子供にはあっていたのではないかと思う。
知っている人も数人いたので。
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 標準的な金額だと認識してます。
入塾する際に減額されましたが、夏季、冬季講習は別途費用がかかった。
一般家庭には負担感大きいのではないでしようか
講師 子どもから話を聞くことは少なかったですが、授業後質問にいくと丁寧に教えていただけてたようです
カリキュラム 受験までの時間を計画的にカリキュラムが組まれていて、それがギッシリと詰まっているので、消化していくのは結構大変そうでした
塾の周りの環境 福岡の中心部なので交通の便は良いし食事などにも困ることはありません
建物の前には駐車場が多くはないけど設置されており、送迎や面談の際には便利だと思います
塾内の環境 収容人数は結構多いとは思うのですが、建物内は緊張感が漂ってました
自習室で生徒さんが真剣に勉強している姿が印象的でした
入塾理由 本人が決めました。
入塾にあたり、いくつかの予備校の説明会に参加して検討してました
良いところや要望 いわゆる大手なので、目標とする大学も幅広くたくさんのコ一スを設定されているのは良いと思います
ても基本集団授業なので、うまく消化できない部分は生徒さん本人が自身で工夫する必要はあるのではないでしようか
総合評価 目標を持った生徒さんが集まっている所なので、通えば自ずとやる気がでる環境だったと思います
目標大学に沿ったカリキュラムも組まれているので不足のない講義は受けられるのでしょう。しかしだからといって必ず学力がつくとは限らないと感じました。
面談時は丁寧な指導を頂きました
- 学部・学科:医
料金 高いか安いかと尋ねられると、1浪で済んだことや希望の学部に入学できたので、妥当だったのではと思っている。
講師 色々な有名な先生がいて、話も面白かったし、質問に的確に応えて頂ける環境があったのが良かった。
テキストも非常に分かりやすく豊富にあったので満足している。
カリキュラム クラス分けもあり、能力や目的に沿ったテキストを準備されているので、勉強の無駄がなく良かったと思っている。
塾の周りの環境 駅から歩いて2分程度の所にあり、交通の便で塾を決定したというところもあり、最高の立地だと感じている。
入塾理由 質問できる環境があるか? 先生の質を含めて考察した。実際は、見学や資料に掲載のあった情報の通りで、もっと早く受講しておけばというないようであった。
定期テスト 定期テスト対策というより、日ごろからコツコツやるしかないと思っています。受験は一過性とは考えていません。
宿題 宿題というより、学びのカテゴリーの中の一つなので、量や難易度について答えようがない。クラス分けで、的確にテキストを配布されているので、問題点はないと思います。
家庭でのサポート 朝から、夜遅くまでの学習にんるため、お弁当を確り作ってあげることと帰宅すれば、直ぐに休める環境を整えることに注力した。
良いところや要望 塾決定のポイントとしたのは、塾の立地です。その次が、学習内容・先生の質・質問に回答できる環境があるか?などで、総合的にみると、良い塾だと思っています。
総合評価 まだ、これからの伸びしろがあるのではという思いから「総合評点を4」としています。個人的には、非常に良い塾だったと思っています。只、チューターは殆ど受験に対しての知識がないので、必要ないのではと思っていました。
- 学部・学科:医
料金 それなりにお金はかかります。
しかし、他の予備校より高いということはありません。
入塾の際、提示された授業料に季節講習と模試代などを足さないといけません。
そこだけが注意する点だと思います。
講師 浪人生には手厚いです。
自習室の管理も徹底され、勉強する環境が整っていました。
また、講師も授業以外に質問に行くと快く対応して下さいました。
カリキュラム 季節講習は、自分に合ったものを選択できました。
講座はたくさんありましたが、1講座でいくらというような料金設定のため、受講数が増えると金額も跳ね上がります。
たくさん講座を取らせるような営業はありませんでした。
塾の周りの環境 駅前に塾があるため、通学しやすいです。
送迎は難しい環境です。
塾内の環境 自習室を管理している方がいます。
ルールを守らないと注意を受けることもあるようです。
そもそも、さぼろうと思って自習室にくる人はいないと思います。
良いところや要望 生徒数が多いため、早めに行かないと前方の席は取れません。
寮の方が良い席は先に取られるので、席を取るために早く塾に行っていました。
そこが何とかならないかなといつも思っていました。
中学生~浪人 大学受験対策
- 中学生~浪人
料金 料金は高い方ではあるが他の塾の内容と比較してもその料金に納得のいく結果が出ているので今のところ不満はない
講師 講師が非常に優秀
ときに優しくときに厳しくバランスが良い
特に英語の成績がアップした
カリキュラム 志望の大学に合わせたカリキュラムで教材選定なども良いと思う
塾の周りの環境 駅チカかつ比較的治安のよい立地にあると思います
車での迎えの際も近くに駐車場もあり便利です
塾内の環境 塾内の環境は良いが、一部騒がしい生徒がおり勉強の妨害になるのではないかと思った
良いところや要望 塾とのコミュニケーションがかなりスムーズで伝えたいことなどもしっかり全体的に伝わっており良いと思う
浪人 苦手克服
- 学校種別:私立専門学校
料金 設備や講師が揃っているだけあり、それなりの金額はします。また前期後期の授業料に加え、夏期講習、冬期講習の料金も別途かかります。ただ、入塾時のテストや現役時に河合塾で受けたテストの結果によっては奨学生になれ、割引金額で授業を受けることが出来ます。
講師 とにかく講師のレベルが高いです。わかりやすい授業で勉強することの楽しさを教えて貰えます。また、進路や学習相談担当の職員も常駐しており、いつでも相談に乗って貰えます。三者面談等も充実した内容でした。
カリキュラム テキストはオリジナルのもので、全員共通なものと志望校に合わせた難易度のものがあります。基本的には前期(夏前)までは共通のもので学習し、後期(夏以降)は難易度に応じたテキストと言った感じでした。
塾の周りの環境 空港線の天神駅からだと少し歩きます。1番近いのは薬院駅、次に天神南駅が近いです。また、近くにコンビニが2件ありますが、お昼時はとても混みます。駐輪場が地下にあります。
塾内の環境 自習室は充実していますが、お手洗い等で離席する際に入り口で記入するものがあるなど少し不便です。1Fにある自習スペースや空き教室などは自由度が高いです。
良いところや要望 全体的に設備も講師もテキストも充実しており、頑張るための環境は整えられています。ただし、勉強させられるというような感じはなく、それぞれの自主性に任せられているので、自分のペースで勉強したい方、学習意欲の高い方には向いていると思います。逆に言えば、サボる人はサボります。
河合塾北九州校 の評判・口コミ
料金 大手という理由もありそれなりのお値段。
高い。
講師 抑えておくべきところをちゃんと毎回言ってくれる。
すごく聞き取りずらい先生もいる。
カリキュラム テキストがものすごくいい。
特に化学のテキストは1冊完璧にするだけで地旧帝なら余裕。
塾の周りの環境 映画館や公園など遊ぶところが近くにある。
少しの息抜きに散歩できる。
塾内の環境 とても集中できる環境。
8階の自習室では、いびきかくひとがおおくいた。
良いところや要望 講習がどれも高すぎた...
チューターさんが真摯に向き合ってくれて、すごく助かった。
とても大きな存在だと思う。