能力開発センターの評判・口コミ
「能力開発センター」「山口県」で絞り込みました
能力開発センター山口校 の評判・口コミ
料金 まず第一印象は、料金設定がとにかく高額であるということです。いくつかの授業が セットになったお得?メニューもありましたが、家庭の収入からすると、それでも高額だと思います。
講師 子供たちの性格や特徴を良く分析できており、個々の能力を伸ばすことが流石にうまいと感じております。ただ残念に思いますのは、親側から学習方針などをお尋ねすると、見当外れなこちら側の欲しい回答をいただけないことです。
塾の周りの環境 交通量の多い道路に面しており、塾の駐車場から出るときにとても苦労します。
塾内の環境 他の塾生も学習意欲の高い子供たちが揃っているため、学習の妨げとなるような雰囲気はありません。
良いところや要望 子供たちの指導は長けておられます
その他気づいたこと、感じたこと 子どもたちがあまりにも夜遅くまで学習している時には、そのまま見守るのではなく、そろそろ帰宅したらどうかなど、お声掛けしていただけると幸いです。
能力開発センター山口校 の評判・口コミ
料金 高い。普通の家庭では通うのは困難。兄弟がいたらなおさら無理。
講師 優等生向けの学習方法で、それ以外の子どもには難しい学習スタイルになっている。また高過ぎて通えない。
カリキュラム うちの子は普通レベルなので、予習型の勉強スタイルは難しく、答えを写すだけになりがちであった。
塾の周りの環境 町中で普通で、悪くも良くもないかんじ。通りも危なくない。駐車場が不便
塾内の環境 優等生には、伸びていい環境だが、それ以外の子どもには微妙であるため。
良いところや要望 優等生には伸びていいが、それ以外の子どもには難しい。また高い
その他気づいたこと、感じたこと 優等生で頑張るこにはいい。
能力開発センター宇部校 の評判・口コミ
料金 少々,高め。買わねばならないものもある。夏期講習等も多く出費は覚悟しなければならない。
講師 様々な悩みに親身になって答えてくれた。また,塾の時間外でも相談にのってくれた。
カリキュラム 覚える事に特化していないところ,予習を重視しているところが良かった。漢字はさすがに覚えて時間内に書くので,きれいに丁寧にと言う点が少々足りなかったか?
塾の周りの環境 町中だけあり交通量が多く,駐車場が無いのが残念だった
塾内の環境 自習室もあり,先輩達と一緒に勉強出来る環境の様で,こどもが楽しみながら勉強出来る
良いところや要望 こどもが先生を大好きで,色々と楽しみを見つけてくれるところが良かった
その他気づいたこと、感じたこと 柔軟にスケジュール変更に対応してくれて良かったと思う。イベントが少々多すぎるか・・・?
能力開発センター徳山校 の評判・口コミ
講師 子供の様子をよくみてくれている。
人見知りだけど、すぐに打ち解けた様子で安心した。
カリキュラム 基礎から応用まであり、充実している。宿題が多いので自然に学習時間が増え、勉強の習慣ができた。ノートのとりかたや、予習のしかたも教えていただけてよかった。宿題をするのが精一杯で復習まで手が回らないのが心配。
塾内の環境 クラスの学力がもう少し高かったら競争心がでてよかったかも。
毎週のテストはクラスだけでなく、県内と全国の順位や偏差値がでるので学力を把握でき安心。
その他気づいたこと、感じたこと 学力を向上させるには非常にいいと思う。宿題の量が多いのと、難しい問題もあるので学力が低い子には宿題をこなすことすらできないかも。
毎週宿題をするのが精一杯だけど、宿題をやりとげたときの達成感が自信につながっている気がするし、宿題だけでも学力が向上する内容だと思う。
能力開発センター山口校 の評判・口コミ
料金 やはり出来るだけ出費を抑えたいと思っていますので、塾代は高いと思います。
講師 家では何も言わなくても勉強するようになり、学校の成績も上がった。塾には喜んで行くのでびっくりしています。
カリキュラム 偏差値が毎回のテストで出てくるのでどのようなところを勉強すれば良いかよくわかります。
塾の周りの環境 学校に近く自分で行くことができるところにあるので良いかなと思います。
塾内の環境 子供から特に悪いとは聞いていませんので良い環境だと思っています。
良いところや要望 特にありませんが迎えに行く時の駐車場がもう少し広ければとおまいます。
能力開発センター徳山校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べたことがないのでわかりません。5教科に比べて2教科は少し割高に感じますがセキュリティや自宅からのネットを利用しての復習テストのことを考えるとこんなものなのかなとも感じる。追加費用はちょっとわかりません。
講師 まだ入塾して時間がないので何ともないけど、以前からその塾でも公開模試は受けていたので記録が残っていたため初めてでも実力を把握してくれていて、子供にどのように学習を勧めたらいいのかなどアドバイスをしてくれている様子はあります。
カリキュラム 自分で調べて考えてという予習、わからなくても繰り返し同じ内容を繰り返すシステムで次に理解出来たら大丈夫。でもどこが分からないかはしっかり把握しておくことという指導があるので子供としては以前より受け身の姿勢が少なくなってきているかなと感じる。
塾の周りの環境 車での送迎の為終了時刻頃は塾の前の道路は子供を待つ親の車がいっぱいなのがちょっと不便な感じがします。
塾内の環境 親が教室内に踏み込むことは保護者会以外はないので何とも言えないが子供からは不満は聞いていません。自習室もちゃんとあると聞いています。
良いところや要望 自宅近くの塾だと学校関係の子供が多いので本人が嫌がっていたので今のところにしたのですが近くのいろいろな中学校の子がいるせいか本人は勉強がしやすいと言っています。曜日が日曜日の午後から8時まで(3年生の後半は日曜日の午前から夕方まで)の為部活の試合の日以外は通いやすいこと、夜遅くまでないので本人の体への負担が少ないところがいいなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと ある程度目的をもっている子が多いように感じたのもあり少しレベルの高い授業に感じられます。過去の実績も地域の上位校への合格が多いので子供にとってもいいい激になっているのかなと感じます。
- -.-点
講師 保護者に対しては窓口を一人にしていただいたため、経緯やこちらの意図がよくわかってくださっています。半面、連絡を取りたいときに取れないことがありますが。
カリキュラム 年度初めからのスタートですので、切りよくカリキュラムに添えられています。悪かった点は特にありません。
塾内の環境 子供たちのやる気が伝わってきており、ほかの塾と比較しても無駄にうるさくないと思います。子供は少し空調が寒かったというのでそこが悪かった点でしょうか。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強に取り組むにあたっての講師の方の熱意と、勉強する環境づくりがとてもいいと感じています。ここでなら安心して高校卒業まで任せられると感じています。
能力開発センター防府校 の評判・口コミ
料金 安いに越した事はないが、まあ妥当じゃないかと理解してるつもり
講師 先生方がとても熱心に指導してくれるので、安心して任せられる。
カリキュラム 春休み、夏休み、冬休みに特訓講座があり、勉強に集中している。
塾の周りの環境 田舎の町なので車社会ではありますが、車の送り迎えをしています。
塾内の環境 教室に入ったことがないのでよくわからないが、子供は気持ちよく勉強しているので環境は良いと思うんです。
良いところや要望 子供はたいへんであるが、しっかりと通塾してるので良いところがたくさんあると思う。
- 学部・学科:看護
料金 月々の料金は、妥当と、思いますが、それ以外の講習や教材費が別に掛かったので、全体的に、少々高いと感じました。
講師 子供に合った勉強方法を教えてくださり、熱心に指導して頂きました。ただ思ってより、成績は上がりませんでしたが、行きたい学校に入れたので、塾に入れてよかったです。
カリキュラム 基礎重視の授業で、自分の子供には、合ってたと思います。受験前の冬期講習は、中々成績が上がってない教科を中心に指導してもらいました。
塾の周りの環境 塾は、駅からも、近いし、バス停も近くにあるので、立地としては、いい場所と思います。ただ、夜に迎えに行く時、車を停める場所が、あれば、助かります。
塾内の環境 塾内の環境は、良いと思います。席数は、十分かどうかはわかりませんが、不満は、特にありません。
良いところや要望 他の、学校の情報とか入手できたので、よかったです。先生方も、よくしてもらい、別に不満はありません。
能力開発センター山口校 の評判・口コミ
カリキュラム 受験研究社の「自由自在」を教材に勉強を進めていかれます。自分で勉強する習慣がつきます。先生のフォロー、授業中のお話も面白く、相当な量の勉強を楽しみながら進めて行くことができたと思います。
塾の周りの環境 大きな通りに面していますが駅からは歩いて20分くらいかかりますし、大部分の方は保護者の送迎で通っておられました。
塾内の環境 授業は週末で、平日は自習室で勉強することができます。ビル自体は新しくはないのですが、塾は明るく清潔感があります。
良いところや要望 子どもが塾に上がって最初に迎えてくださる事務の方も若い方がシャキッとしておられて、子どもを迎える雰囲気が良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 受験だけでなく、自分で考えて進める力をつけるという塾の方針が塾選びの決め手でした。毎週土曜日は1日塾で勉強という生活ですが、仲間と先生とともに、楽しんで頑張ることができたと思います。
能力開発センター山口校 の評判・口コミ
講師 入塾する前に面談があり、こちらの質問に対して、分かりやすく答えてくださり、納得して入塾できました。最初にノートのまとめ方から教えてくださるので、効率のよい勉強の仕方が分かってきているようです。質問しやすい雰囲気の先生ばかりで、安心して勉強ができているようです。
カリキュラム 毎回テストがあり、予習復習がしっかりできているか、確認できるところが良かったです。宿題が少し多いようなので、学校の勉強との両立が大変そうです。定期テスト対策があれば、もっといいなと思います。
塾内の環境 家から近く、駐車場はありませんが、それほど渋滞もありませんでした。
その他気づいたこと、感じたこと こどもが塾へ入退室したのがメールで届くので、安心して通わせています。先生方も熱心で、真摯に対応してくださります。料金的には少し割高かなと思いますが、それに見合ったシステム等に納得しています。