- 大学推薦入試対策
個別指導学院フリーステップの評判・口コミ
「個別指導学院フリーステップ」「滋賀県草津市」で絞り込みました
投稿時期:2025年1月
料金 夏期講習や冬季講習などで、時間を多くすればするほど高くなると、感じました。
講師 息子は、元々集団塾に通っていましたが、性格的に質問ができないので、個別に変えました。今の先生方は質問しやすい雰囲気作りを作ってくださっていて、わかりやすく教えてくれるところがいいです。
カリキュラム 簡単な問題から応用問題まで、色々な内容の問題を用意してくださっているのがいいのと、毎回授業の報告をアプリでしてくださるのがいいです。
塾の周りの環境 駅前にあるので、明るい環境で自転車でも通えるのが良かったです。周りにも塾がたくさんあるので、人がいつでも歩いている状態が安心できていいです。
塾内の環境 塾内はいつも清潔にされていて、雑音もなくていいです。周りも同じように指導されているので、質問しやすいようです。
入塾理由 1人ひとりをしっかりみてもらえると思ったからです。そして、わからないところを流れることなく分かるようにしてもらえると思ったからです。
宿題 初めは少なめにしてくださっていましたが、慣れてきて、増やしてくださっています。1週間あるので、十分できる量だと思います。
良いところや要望 少し年上で身近な存在なので、親しみやすいと思います。
色々な先生がいらっしゃるので、合わなければかえていただけるところがいいと思います。
総合評価 冬季講習のときなど、先生が代わるときがあるので、ずっと、同じ先生がいいなという思いで4にしました。その他はしっかりみていただいているので、定期テストの点数が楽しみです。
個別指導学院フリーステップ草津東口教室 の評判・口コミ
料金 入塾はこちらが初めてで、料金以外の比較はできないのですが個別指導+自習室(先生が見に来てくださる)+集中出来る環境を思えば高くないと思えます。冬期講習など季節の特別授業料は高いですが、どこまで成績が伸びるか期待を込めて星4。
講師 先生の高学歴はもちろん、塾長自ら教えてくださる。分かるまで深掘りしてもらえるので安心しています。授業が無い日などは積極的に自習室を使うよう子どもに声をかけてくださいます。
カリキュラム 子どもに合わせたカリキュラムを最初の面談で提案していただきました。たまに面談があり、どう進めて行くのがいいか都度報告・提案してくださいました。
塾の周りの環境 広めの駐輪場が隣接してあります。駐車場はありません。駅前なので人通り、車通り、街灯があり夜は暗すぎるとか怖い感じではないです。
塾内の環境 道路沿いなのに中は静かです。自習室の机は一席ごとに仕切りがあり隣が気にならないようです。自習室自体はガラス張りなので先生の目が届きます。
入塾理由 塾長と先生の熱意とカリキュラム、無料体験で得られた子どもとの相性、学童の延長ではないThe塾感、静か、自習室の創り、塾と親の距離感(入塾後も面談があり丁寧で子どもの勉強の進み具合が分かる)
良いところや要望 下駄箱前にフリーステップのアプリと連動した携帯に入退室を知らせるための機械があり、QRコードを読み取ると通知が届きます。把握できるので安心です。ただ、携帯の時間制限や電源が切れて読み取れ無い時の為に専用のカードなどがあれば尚いいなぁと思います。
総合評価 通い出してまだ数ヶ月。しかし受験まで残りわずかな状況でも何とか力になろうとしてくださる塾長と先生方のおかげで本人も頑張る気持ちになっています。
個別指導学院フリーステップ草津東口教室 の評判・口コミ
料金 入塾自体が初めてなのと入塾したてで学力の向上は比較はできないが、良い環境なので料金が高すぎる!とは思いません。
講師 自習室にも先生が覗きに来てくださる。質問に答えてくださる。助かります。
カリキュラム 子どもに合わせて組んでいただいていますが、まだまだこれからなので、よく分かりません。期待します!
塾の周りの環境 良くも悪くも人通りがあります。街頭もあり、決して暗い感じではない。家から自転車で通えることが条件の1つで、駐輪場も広く問題無かったです。
塾内の環境 道路沿いですが、比較的静かです。自習室は半ガラス張りで、一席ずつ仕切りがあり良い。
入塾理由 塾長の熱心さ、教室の作り、自習室の雰囲気が良かったから。何より静かで集中できると言っていたので決めました。
良いところや要望 子どもに合う固定の先生が決まればいいなぁと思います。でも、分かりやすかった!と帰ってくるので安心はしています。
総合評価 先生方のお人柄、カリキュラムの組み方、教室の雰囲気が本当に良いので期待を込めて。
個別指導学院フリーステップ草津東口教室 の評判・口コミ
料金 平均だと思います。
他の塾の料金がわからないので比較することが難しいです。
講師
本人から聴くと、優しい先生であると教えてくれました。
カリキュラム 1対2で丁寧に教えて頂いています。
塾の周りの環境 家から近い。
徒歩で通塾できることで、一人で行き帰れるので安心です。交通量も多いが、人通りもあるので、不安はないと感じます。
入塾理由 友達のお誘いがあったため、入塾しました。5分で自宅から通える距離が良いと思いました。
個別指導学院フリーステップ草津駅前教室 の評判・口コミ
料金 成績が伸びなかったから塾からの連絡物が期限までに子供に渡されなかったり先生が変わりすぎたりした
講師 最初から距離の近すぎる先生がいたので人見知りの子供には少しきつかった
カリキュラム テスト前にあった指導をしてほしかったのにテスト前とは違う授業だったし季節講習は2教科からと決められていたりと高いと感じた
塾の周りの環境 駅からすぐだがビルの横に細い路地があるのでそこは少し危ない気がした。
塾内の環境 自由に使える自習室もあるので席もある程度あるし集中して勉強できていいと思った
入塾理由 子供が集団が苦手なため個別がよく近くで検索したら出て来たから
定期テスト テスト対策はされてなかったと思う。
テスト後の対策って感じな気がした
宿題 次までにやってくるように宿題はあったがそんなに量はなかったし忘れて来てもあまり何も言われない感じだった
良いところや要望 チーフが短期間で変わりすぎたり先生がやめすぎたのはよくない、、連絡事項やプリントなどはちゃんと期限までに配った方がいい
総合評価 自分で積極的に勉強する子にはいいのかもしれないがあまり勉強する気のないこにはもう少し勉強する気がおきるように厳しくだったり宿題だったりをもっと出してもらいたかった
個別指導学院フリーステップ南草津教室 の評判・口コミ
料金 もう少し安いと家計には助かります
講師 教え方がうまく、分かるまで教えてくれる。
質問がしやすい。
カリキュラム 個別で子供のペースで進めてくれるのがよかったです。
塾の周りの環境 塾が駅近くにあり、遅くまで明るい。
自転車で通えており(雨の時は徒歩)、塾帰りは別に怖くないようです。
ただ、面談の時など駐車場があると助かります。
塾内の環境 授業中は静かで集中できるようです。
授業中のいすの座り心地がよいそうです。
入塾理由 体験授業での指導がわかりやすく集中できる
塾内の環境がよかった
良いところや要望 今のところ特に問題はないようなので、苦手科目が少しでも克服できるといいなと思います。
総合評価 どの先生も教え方がうまく、その単元のテストはできそうな気がするようです。
個別指導学院フリーステップ南草津教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べると少し安い。小学校4年生で短縮授業があったので選択しが増えてありがたい。
講師 子供が質問しやすい環境を整えてくれているようである。まだ特定の講師だけなので今後の経過をみていく。
カリキュラム まだ、入塾して間もないのでわからない部分はあるが、教材に関してはとくに悪くはないと思われる。
塾の周りの環境 駅に近く、夜も明るいのですごく便利な場所にある。周りにもたくさんの塾があるので良いと思う。
塾内の環境 まだ、入塾して間もないのでわからない部分はあるが、非常に静かな環境で整備されていると感じた。自習でも利用できるようなので便利かと
良いところや要望 とにかく場所がよいのと、個別指導では料金が少し安め。複数のプランがあるので選択肢が増えてよい
個別指導学院フリーステップ南草津教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので少し高いが仕方がない
教材費が別に沢山かかるので困る
カリキュラム まだ受けていないのでわかりません
講座の数に比べて教材が多いので各教科ごとに買ってもやりきれないと思います
塾の周りの環境 道も広く、明るいので閉塞感がなく良かった
送迎もしやすかった
塾内の環境 建物も白いので明るく、広く感じた。
清潔で整理整頓されていたので良かった
良いところや要望 清潔感のある教室で、授業の始めと終わりをはっきり区切っているところがいいと思う。
個別指導学院フリーステップ南草津教室 の評判・口コミ
料金 授業料や諸費が他の塾に比べて少し高い。しかし、今が頑張りどきなので子どもとよく相談して必要な科目を受講するようにした。
講師 個別なので質問がしやすいし、懇切丁寧に教えてくれる。今までの行った塾の中で一番良かった。
カリキュラム 丁寧に教えて下さるので、テキストを前向きに取り組め、宿題も頑張ってできる。
塾の周りの環境 自転車で行ける距離がいい。
塾の周りは、夜でも電灯もあるので
雨以外は、自転車で行かせている。
塾内の環境 1対2の個別が集中できる環境がいい。また、気の合う先生を選べるので以前より、意欲的に勉強ができるようになった。
良いところや要望 夏休みをどう勉強に取り組むか、生活のリズムのアドバイスをして頂きたい。
個別指導学院フリーステップ南草津教室 の評判・口コミ
料金 個別なので他の塾でも同じ様な金額だったが、やはり、教科書代や講習代が高いので厳しいです。
講師 個別なので授業スペードが速かったら少しゆっくりにしてくれたりと、子供のペースで教えてもらえてます。
カリキュラム カリキュラムなどは相談しながら決めれるが、教材代や講習代がやはり高いので、厳しいです。
塾の周りの環境 家からすぐなので、送迎しなくても安心して帰ってこれる距離なのでありがたい。
塾内の環境 教室は狭くもなく整理整頓されている感じで、雑音などもないので集中できる環境であると思います。
良いところや要望 曜日や時間帯の相談や、先生との相性などを考慮してもらえるので有難いです。
個別指導学院フリーステップ南草津教室 の評判・口コミ
料金 1教科の単価が高いように思う。
もう少し定額なら、苦手な科目をもっと色々受講していけるのにと思った。
講師 丁寧に教えてもらえている
合う、合わないがあることがある
説明が分かりにくい場合もある
カリキュラム 季節講習は、そこまで高い料金でないので受講そやすいと感じた。
塾の周りの環境 駅から近いので、行きやすく通いやすいと思う。
治安も悪くないのでよいと思う。
塾内の環境 自習室と指導してもらう部屋が別れているので勉強しやすい。ただ、長時間勉強する場合は飲食出来る場所がないので、そういったところも作ってもらえるといいと感じた。
良いところや要望 長時間勉強する場合は、食べたり飲んだりとほっとする時間もいるので、そういったスペースを設けてもらえるとより通いやすくなると思う。
自習する時間がもう少し早めの時間から空いていると助かる。
高校生 語学力向上
語学力向上
料金 料金はまあそれなりだと思います。
高すぎず、安すぎず。
夏期講習など塾のオススメ通りに選ぶと
高くなりすぎるが、それは自己責任だと思うので。
講師 講師と仲良くなりやすく、身近な存在で楽しくは通ってたようですが、親としては厳しさももう少し欲しかったようには感じました。
カリキュラム 一般的なカリキュラムで、値段なりの内容だったとはおもいます。季節ごとの講習などは、親が安心するためにたくさん受講し過ぎなければ、そんなに高くもなりません
塾の周りの環境 駅からもまずまず近くて、通うには不便ではなかったと思います。車で送り迎えの必要もなく良かったです。
塾内の環境 環境としては、特に集中出来ないという環境ではなかったと思います。あとは、本人次第だと思うので。
良いところや要望 振替などの予定の組み方が非常にわかりにくく、塾とのコミュニケーションに苦労しました、そういったところをわかりやすくして欲しい。
個別指導学院フリーステップ南草津教室 の評判・口コミ
料金 別の塾にも通っていたが、その塾と料金はあまり変わらなかったので普通だと思う。
カリキュラム 通常授業の教材は良くも悪くもない。
塾の周りの環境 駅に近く、アクセスはいいと思う。コンビニもあるので不便に思うことはないと思う。
塾内の環境 自習室など環境は充実しているが、駅近な為電車が通過する音がうるさい。
良いところや要望 いい先生が多く、授業が非常にわかりやすい。わからないところがあっても聞きやすいので非常にいいと思った。
料金 個別なので
やはり料金は高いと感じます。
講師 娘が話しやすく分からない事も聞きやすい。
カリキュラム 講習は好きな科目が受けれるので選択出来るのが良い。
社会、理科の対策があるのも良い。
塾の周りの環境 自宅から近いので良い。近くにコンビニもあるので良い。
塾内の環境 1対2なので
集中出来る。若い先生なので子供もお姉さん感覚で接してるみたいなので楽しそうです。
良いところや要望 面談時、保護者に質問するのではなく
子供に直接質問されるのが良い。
個別指導学院フリーステップ草津駅前教室 の評判・口コミ
料金 夏季講習の料金は
もう少し安くしていただけたら
受講数を増やしたかったです。
講師 初めての塾で緊張してましたが
優しく接していただき楽しかった!と言って
通ってます。
カリキュラム 夏季講習に間に合うよう
急いで入塾したのでもう少し苦手な内容などしっかり相談したら良かったです。
塾の周りの環境 治安は悪くないが迎えの時は車を停めるスペースが混雑してる時がある。
駐輪場が無いのが残念。
塾内の環境 自習室も静かで良かったですが
冷房が寒く感じる時があったみたいです。
良いところや要望 個別指導は集団に比べ子供に応じた
質の良い指導が受ける事ができる。
これからも個人の苦手な事を把握して
1人1人しっかり対応してもらいたい。
- 学部・学科:薬
料金 料金的には普通かなと思う。ただ休みの講習になるとビックリするぐらい高くなる。
講師 日によって代わる場合もあり、あうあわないが大きかった。
カリキュラム 志望校にあったカリキュラムや教材だけではなく付属も多かった。
塾の周りの環境 駅前で便利だけど車の駐車が出来ない場所にある。少し暗い場所にある。
塾内の環境 日によって人数が違うため、いい場合と悪い場合がある。冷暖房が効き過ぎる。
良いところや要望 個人によってのカリキュラムを立ててくれるところはいいが先生があわないとそのカリキュラムも台無しになってるのではないでしょうか。
その他気づいたこと、感じたこと 受験向きで凄くいいと思いますが、休みの講習費が高すぎ。
個別指導学院フリーステップ南草津教室 の評判・口コミ
料金 以前は集団塾に行ってたので高く感じます。
集団塾の5教科の料金で2教科しかうけれません。
講師 信頼できそうな塾長なので、講師もしっかりと指導してくれてるようです。賞などもとっているみたいで、信頼出来そうです。
カリキュラム 集団塾と違い、時間が選べるからスポーツと両立ができ、春期講習も、うまくスケジュールを組み合わせてできました。あと、通常授業とは別の科目を春期講習で受けるなど臨機応変な対応をしてもらえるので無駄がないと思います。
塾の周りの環境 駅近で、まわりに別の塾もあったり、夜遅くても明るく、家からも近いので安心できます。
塾内の環境 とても静かに勉強されてる印象です。集中できそうです。自習室も集中できそうです。
良いところや要望 塾長の説明がとてもしっかりしていると思います。そのため、講師も
引き締まった教室というイメージ。
その他気づいたこと、感じたこと 日程を決めるときのことですが、連絡してくれると待っていたら、塾のほうはもう連絡したつもりなのか、もうこちらには伝わっている前提で話をすすめられたりしたことがあり、とまどいました。時々そういうことがあります。
個別指導学院フリーステップ草津東口教室 の評判・口コミ
料金 1:2なのて仕方ないが、学年が上がるたびにどんどん高くなっていった。季節講座は特に最低受講でも高く感じた。
講師 分からない所があるとわかるまで丁寧に教えてもらえて苦手意識が減ったので良かったです。
カリキュラム 年3回の季節講座は必須で、値段が高めで家計的に厳しかった。カリキュラム的にはある程度融通がきき、わかる事を優先してもらえた。
塾の周りの環境 駅前で便利でした。家からも近く治安も良かった。自転車通塾で自転車置き場もきちんとしていました。
塾内の環境 教室自体狭く、他の人の様子が気になる事が多かった。自習室が使いにくかった。
良いところや要望 塾に行くのを忘れた時、10分程で連絡を入れてくださるのですぐに行けば対応してもらえて良かったです。季節講座は時間にロスのある組み方が多く家族との予定が立てにくかった。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が6年間辞めることなく続いたのはきちんと見ていただけたお陰だと思います。当日の欠席連絡で振替をしてもらえたのも有り難かったです。
個別指導学院フリーステップ草津東口教室 の評判・口コミ
料金 以前通っていた集団授業の塾よりは少し高め。でも内容を考えると妥当な値段かなと思う。
講師 まだ始めたばかりですが、子供は分かりやすいと言って楽しく通っているようです。
カリキュラム 個別だとこちらの都合に合わせて授業が組めるので、予定を気にしなくてもいい所が助かりました。
塾の周りの環境 駅から近く、人通りも多いので夜でもそんなに気にしなくても良い。
塾内の環境 時間が経つのが早いと言っているので、集中出来てると思います。塾前の道が車通りが多いので、換気などで窓を開けた時の騒音は心配。
良いところや要望 まだ始めたばかりでなんとなくだが、うちの子供には集団よりも合っていると思う。
個別指導学院フリーステップ草津東口教室 の評判・口コミ
講師 まだ入塾させて頂いたばかりで細かい評価はまだわかりかねますが
現段階では丁寧に教えて下さってるとのことです。
塾の周りの環境 交通量は多いですが、比較的家から近いので
良かったと思っております
塾内の環境 特に気になるような点はないようです。
良いところや要望 授業内容はこれからなのでいいかねますが、
非常にわかりやすく、丁寧にカリキュラムについて教えていただきました。まだ短期間ですが、非常に親しみやすく
生徒の為を一番に考えて下さっているのが伝わりますので、
ここでお願いしようと決断しました。