個別指導学院フリーステップの評判・口コミ
「個別指導学院フリーステップ」「東京都小平市」で絞り込みました
投稿時期:2024年9月
料金 個別指導としていくつかの他塾とも比べてみて、適度な金額だと思ったから
講師 まだ入ってひと月程度なのでエピソードなどはわからないが子どもからは悪い話は聞いていません
カリキュラム まだ短期間なのでわからないが、毎回授業でのよくできた点やあまりできなかった点を知らせてくれる…ということはちゃんと考えてもらえているのかなという安心感はあります
塾の周りの環境 うちからは徒歩圏内ですが、近くにはJRと西武鉄道の駅がありどちらからも徒歩10分以内で交通の便はいいと思います。
塾内の環境 車通りの多い道路沿いではあるが雑音などはあまり気にならないと子どもは言っています
入塾理由 まずは家から近いということ。また他の塾と比べて本人が自習室も気に入ったから。
定期テスト まだ受けていませんが定期テスト1週間程度前に「直ゼミ」という勉強会を無料で開催されるようです
宿題 本人の授業での理解度などに合わせて適度に出されているようです
良いところや要望 休んだ授業の振替もしてもらえるし、今のところ不満はありません。
総合評価 まだ入ったばかりで成績がアップしているかどうか比較できないが本人のやる気はアップしているようだから
投稿時期:2024年2月
料金 他の塾の金額も見て検討したが、2:1の授業ではいい金額だと思う。
講師 わかりやすい授業である。先生はとてもフレンドリーで質問もしやすいです。
カリキュラム 季節毎の講習が必須なのだが、そこは個人で選べる方がいいと思う。
塾の周りの環境 学校の帰りに寄れる、家から近いのがいいと思います。幹線道路沿いにあるので夜遅くなっても危なくない印象です。
塾内の環境 全体的にガヤガヤしていないところが学びやすいです。自習室も静かに勉強できるので集中できて良いと思います。
入塾理由 自習室があり、通いやすい。
大勢での勉強ではなく2:1で学べるので自分のペースで勉強できるところ。
良いところや要望 夏期講習などの追加授業は必須ではなく個人が選べるようにしてもらいたいです。
総合評価 授業がわかりやすく以前より勉強が楽しくなってきたと思います。
個別指導学院フリーステップ花小金井教室 の評判・口コミ
料金 冬季講習は必須なので、高額となりけっかがでないうちから必須なのがやや納得いきませんが、実績にこだわらず子供の困りに目を向けて真摯に対応してくださることを願ってます。
講師 合わないと悩む息子に、すぐ担当の教師を変えるなど変更をしてくださったりと配慮のある塾長さんです
カリキュラム 学校のテストにはまだ現れませんが、授業と並行して理解できる時間にやや安心しています。なるべく結果につながることを早いは時点で期待したいです。
塾の周りの環境 花小金井駅から程近いので繁華街でありやや心配もありますが駐輪場もありますので自宅から10分ほどで着きますし安心できます。
塾内の環境 挨拶などしっかりとされている印象です。ただ、時間に遅れた場合はその挨拶にビビって室内に入れず困る子もいますので、すこし配慮が欲しいです。
良いところや要望 塾長が大変対応が早いため有り難いです。他の先生方との交流があまりないため分かりませんが、合う合わない先生がいるので、そうした場合の対応に対しては敏感になります。相談するとすぐ対応してくださりありがたい有り難いです。
その他気づいたこと、感じたこと ぜひ定期テストと将来につながるような得意科目不得意科目の部分に対しても個々に平等に生徒に接してもらえたら親としては有難いです。望みです。
個別指導学院フリーステップ花小金井教室 の評判・口コミ
料金 通常授業は高からず安からず相場だと思われる
季節授業も高くはないのだろうけども、受講数が多くなる分、やはり金額は大きくなる
講師 塾長が毎年センター試験を受けているとのことで、ただ教えるだけではなく、試験会場・試験内容を体験していることは関心した。
カリキュラム 夏期講習が始まっている7月下旬に申し込みをした。
教材が8月23日届いた。
それまで印刷で授業を受けていた。
夏期講習も残りわずかなので、教材申し込みせず、そのまま印刷代相当での対応は不可能だったのか…
塾の周りの環境 息子の出身小学校の近くなので家から近い点は親的に安心
駅近であり商店街なので夜の通塾も安心
駅前商店街ゆえ、雨の時に車お迎えが難しい
塾内の環境 授業を受けている学年が大きい子たちが多かったのもあり、入室するなり、授業中の雰囲気がしまっていてとても良い
良いところや要望 息子が苦にならずに通塾出来ているのは良いかと思う
塾に通ってもさほど勉強していないので、課題を増やすというよりも、勉強の仕方、復習の仕方を教えてもらいたい
個別指導学院フリーステップ花小金井教室 の評判・口コミ
料金 標準的だと思います。キャンペーンなどをやっている時に入塾するのが良いと思います。後、お友達紹介もやっているようです。
講師 直ぐに本日の授業内容、宿題を送ってくれる。
悪いところは、特になし。
カリキュラム カリキュラムは、選べます。教材は、標準的。季節講習は、受けなければいけない。
塾の周りの環境 駐輪場があって良い。悪いところなし。駅から近く、明るく安心。
塾内の環境 皆さん集中されて良い環境。整理整頓されていて、静か。講師の方たちもきちんとされていて意識が高い。
良いところや要望 中学受験に必要な具体的なアドバイスを頂けるところが非常に良い。
個別指導学院フリーステップ花小金井教室 の評判・口コミ
料金 料金はちょっと高かったかな?
講師 将来のビジョンを明確に示してくれた
塾長だった
親の意見をそのまま代弁してくれた
娘は面談の度に余計なことは言わないで!の、連呼
だが、私が言いたいこと思ってることをわかってくれてた
結局公立希望だったが落ちて私立に
お詫びも受けてしまった
カリキュラム 夏期講習冬期講習どこの塾もあったのでなんとも言えないが
フリーステップは沢山教材を買わされたイメージが無い
塾の周りの環境 娘だったので人通り等の事を考えて駅前にしました
雨の日も通いやすい
毎日自習にも行ける等の事も考えて
自宅近くにしました
塾内の環境 きれいだし
騒音は(外からの)無い
良いところや要望 せっかく代ゼミ系列なので
もっと子供達に勉強を教えて欲しい
個別指導学院フリーステップ新小平教室 の評判・口コミ
料金 やる気ないのにやるわけがない夏期講習やら冬期講習やら参加させられる。だから余計行かない。なのに金はとんでもなく高い。
講師 知り合いが居る。ただあまり行ってないので良く解らん。オンラインがあるから、これは良いのか悪いのか。
カリキュラム 高い。何しろ高い。塾なんてこんなもんなのかね?やる気出るようになるなら良いのかもしれんが。
塾の周りの環境 うちら大人にとっては近くて良いんだが、子供には遠いらしい。
塾内の環境 あまり行ってないので良く解らんです。友達が居るから行くと言っていたが実際は全然行かない。オンラインのシステムがね、手抜きしたいヤツに最適なんだろうね
個別指導学院フリーステップ新小平教室 の評判・口コミ
料金 個別塾なのでどこもこのくらいの料金だと思います。
講師 分かりやすいようですし塾長も声がけしてくれます。
カリキュラム 教材を最低限で済ませて頂けてるのはありがたいです。
塾の周りの環境 家から近いので安心安全でありがたいです。自習室にも行きやすい環境です。
塾内の環境 塾内はキチンと整理整頓されているようです。
雑音も気にならないようです。
良いところや要望 家から近いので安心で行き帰りに時間がとられないのがいいです。
やるべき事を明確に指導していただけてるようでとてもありがたいです。
結果が出せるよう今後ともよろしくお願いいたします。
個別指導学院フリーステップ新小平教室 の評判・口コミ
料金 以前通っていた個別指導型の塾より通常授業が少し高めですが、季節講習の料金が分かりやすく良く感じました。
講師 初回説明の前に電話があり、子供の状況を事前確認、訪問時に勉強法などの資料を作成してくれていたので、とてもわかりやすかった。
カリキュラム 教材の購入量や季節講習などの時間数が必要な分だけ提案があるので良いと思いました。
塾の周りの環境 大通りに面していて駅近で良いと思います。しかし、裏に入れば住宅街で、道路はそれほど明るくなく人通りは少ないです。
塾内の環境 教室は綺麗で衛生面は良いと思います。受ける授業が比較的遅い時間なので、年齢が低い子はいないので静かに授業が受けられます。
良いところや要望 以前通っていた塾は、季節講習前に面談をもうけ営業にしか感じなかった。新しい塾は入って間もないが、定期的に電話で塾での取り組み様子など報告しているようで、入塾1ヵ月で報告がありました。
個別指導学院フリーステップ新小平教室 の評判・口コミ
料金 高くはないが特に安くもなく一般的な価格設定でだが、別途費用はかからずわかりやすいシステムだと思った。
講師 講師が若く学歴を開示していない所と、体験時に指導に自信がなく誤った項目が1箇所あったので不安でしたが、その後は特に今の所不満はなく聞きやすい環境ではあるようです。
カリキュラム 色々進められたが、払える範囲でのコース内で、目標達成の為のカリキュラムを個別に組んで「○月はこの単元を○問」などあらかじめゴールまでの指標を示してくれたのが入塾の決め手となった。
塾の周りの環境 通いやすい、駐車場もあるのがいい点だが、コンビニや飲食店ががすぐそばにないこと、飲食できるスペースが少ないのが難点。
塾内の環境 自習室は独立した部屋となっていて、机ごとに仕切りがあり集中できる環境だと思う。
季節講習会中は小学生の声が気になることもあったと言っていました。
良いところや要望 模試は他塾と比べてあまり積極的に取り組まないようで、自分で申し込みをするようなので、塾で模試申し込みを代行し成績も管理していただけたらいいと思いました。
- 学部・学科:薬
料金 多額を払う大手予備校に比べれば安いと思います。質と料金は比例するのか分かりませんが、妥当かと
講師 教えるのが上手な講師とそうでない講師の差が大きく、良い講師を中心に考えたのでこのランクにしました。
カリキュラム 他と比較したことがないので、わからないというのが本音です。可もなく不可もなくという内容であったので、真ん中にしました。
塾の周りの環境 我が家は徒歩圏内でしたが、新小平駅より近く、電車で通う方にも便利だと思います
塾内の環境 そこまで静かということではありませんが、道路の音などが聞こえるのでそこそこの数にしてあります。
良いところや要望 講師の質を全般的にあげていただきたいです。差がありすぎると、その講師を取った人が得をするという感じがします。
その他気づいたこと、感じたこと 特記すべき事はありませんが、やはり講師の質をあげれば、塾全体のレベルも上がるのではないでしょうか?
個別指導学院フリーステップ新小平教室 の評判・口コミ
料金 他の塾も見学に行ったが、個別2:1だと平均的な金額だと思う。
講師 春期講習より入塾。
春期講習期間は定まった先生ではなかったので、わかりづらかった講師は居なかったが、自分に合っていると思う講師が通常担当になったので良かった。
カリキュラム 春期講習は部活動との兼ね合いでの変更などもすぐに対応してくれた。
塾の周りの環境 歩道もしっかりある明るい通り沿いにあり、駐輪場も広くて良い。
塾内の環境 他の塾に通ったことはないので比較はわからないが、綺麗で明るい。
隣の授業の声は自分が集中できてないと気になる。
良いところや要望 土曜日、祝日も開校している。
自習室が予約しなくても使える。
個別指導学院フリーステップ新小平教室 の評判・口コミ
料金 春期コースは安いと思いますが、夏季講習や冬季講習の値段が高そうで少し心配しています
講師 子供が大変気に入ってますので、こちらの塾に変更して良かったです。
カリキュラム カリキュラムや教材、季節講習など良心的な値段だと思います。
悪い点としては、夏季や冬季の講習代がよく分からず心配です
塾の周りの環境 家から近くなり自転車で通えて良かったのですが、
帰りは暗いので、少し遠回りしてでも大通りから帰るようにしています
塾内の環境 実習室があり、コロナ対策もしていて静かで集中して勉強ができるようです。
良いところや要望 先生方がとても親切に教えてくれるところが良いです。あとは、実習室があり好きな時に通えるのが良いです
その他気づいたこと、感じたこと 初めは、一階がピザ屋さんで何となく行きたくないと言っていたのですが、見学に行ってみたら子供がヤル気満々になりその場で入塾しました。
個別指導学院フリーステップ新小平教室 の評判・口コミ
料金 個別なので多少高くなるのは分かっていましたが、事前にもう少し金額が公表されていると良かったなと思います。
講師 子供が楽しく通えているところが良い点
また、個別なので質問しやすいところも良い点かと思います
カリキュラム 個別なので、カリキュラムというよりも問題を解いて解説してもらっているようなので、良し悪しはわかりません
塾の周りの環境 良い点は、大きい通り沿いにあるので人通りが多いところは安心ですが、塾の一階がドミノ・ピザなので人の出入りなどが日によって多かったり少なかったりするので、少し気が散りそうな気がします
塾内の環境 チーフが入り口に向いて座っていてくれるので、入ってくる学生や帰る学生に声をかけて見ていてくれるところがいいとおもいます
良いところや要望 要望としては、予定をもう少し早く知ることができるといいなと思います。個別なので組むのが大変なのだと思いますが。
小テストだけでなく、全体的なテストもしてもらえるといいかなと思います。
個別指導学院フリーステップ新小平教室 の評判・口コミ
料金 正直、安いとは言えない料金ですが、個別指導のメリットが活かされるカリキュラム。個人的には納得している料金。
講師 はじめての1対1授業
解説、説明等とてもわかりやすかった。
隣で解き方を見てもらえる効果は大きい。
カリキュラム テスト2週間前になると、個人の苦手箇所対策ができるのがいい。
個別指導塾ならではのカリキュラムだと思う。
塾の周りの環境 1階がピザ屋になり、塾開校中まわりの環境が明るい。すぐ近くに警察署、飲食店もあり、全体的にバランスのよい環境だと思う。
塾内の環境 明るい教室内、整理整頓され、雰囲気がよい。
女子トイレと男子トイレが離れていてすれ違うことなくていい。
良いところや要望 テスト対策として追加授業のようなオプションカリキュラム1対1授業ができると嬉しい。
個別指導学院フリーステップ花小金井教室 の評判・口コミ
料金 今まで通っていた所よりかは高いのですが、個別に指導していただけるので、まずまずの相場なのではないでしょうか。近隣の塾と比較しても差程の費用の差は無かったと思います。
講師 何回かの授業で、本人に会いそうな先生をマッチングして頂けた点が良かったと思います。
カリキュラム 毎回、宿題がきちんと出されて、今の時点では、出された課題を取り組むことが出来ている点が良かったと思います。
塾の周りの環境 花小金井駅の近くで、比較的明るく人通りも多いので、安心して通わせることができます。
塾内の環境 良い意味で適度に騒がしく、活気がありました。静かすぎるとマンツーマンの先生に見られているのを意識してしまい緊張すると本人が言っていたので、うちの子には合っていると思います。
良いところや要望 兎に角、塾の中が活気が合ったことに驚きました。同時期に見学に行った個別の塾は、人の気配がしない程静かだったので、「個別」と言っても色々なカラーの所があることに驚きました。やり取りが一方的で無く、生徒の方も気軽に意見書を述べることができる雰囲気だからこその適度なざわつきと活気ではないかと思います。
個別指導学院フリーステップ花小金井教室 の評判・口コミ
講師 解いた問題に対して丁寧な指導をするだけでなく、それに関連した事柄についても助言して頂ける点が良かったです
カリキュラム こちらの要望を踏まえた上での
大学受験を見越したカリキュラムを組んでもらえた点が良かったです
塾の周りの環境 駅から近いので通いやすい。また、商店街の中にあるので人通りもあり治安も良さそうです。
塾内の環境 コロナ対策に気を使っている点が安心できる。
活気があるといえば言葉は良いが、
静かな環境という感じではない様な気がしました。
良いところや要望 大学受験に対して大雑把な知識しかなかったので、塾長先生に今後どのように進めたら良いか詳しく説明していただき、大変為になりました。
個別指導学院フリーステップ新小平教室 の評判・口コミ
講師 何人が違う講師に教えていただいたが、総じて子供が分かりやすいと言っている。
カリキュラム 個別なので子供の能力に合わせて進めてもらえるのがいいと思う。
塾内の環境 2階に自習室がありテスト前など自由に使えていいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 塾との連絡は少し撮りにくい感じがする。
個別指導学院フリーステップ花小金井教室 の評判・口コミ
料金 いろいろと細かくご指導頂いていることを考慮すれば感謝すべき事ですが、やはり安くはないという点で普通です。
講師 本人の理解度に合わせた指導方法により学力を伸ばしている為よい。講師選定方式なので合った講師にお願い出きる点はよいが、その一方本人の融通がきかない点もあるため
カリキュラム 教材も本人の理解度に合わせて選定してくれるので良かったと思います。
塾の周りの環境 駅から徒歩2分の立地なのでまったく文句のつけようない環境下です。
塾内の環境 パーテーションで仕切られているスペースなので、周囲と一線は画しております。 声も大きくなければまったく気にならないレベルです。
良いところや要望 予定変更の振替などについてもフレキシブルにご対応頂けるので助かっております。
その他気づいたこと、感じたこと 講師側で時間割りを間違えていて来てない。という連絡がありました。 人なので勘違いはおありかと。
個別指導学院フリーステップ花小金井教室 の評判・口コミ
講師 個別指導なので、講師によって分かりやすい、分かりにくいの差があるようです。
カリキュラム 振り替えなどの対応は早いのでありがたい。
学習内容が、都立向けの一律なのか、もう少し応用力をつけるようなレベルのものが欲しいと感じました。
塾内の環境 駅前なので人通りがあり、安心。自習室があることはとてもよいが、積極的に使うよう、声かけをしていただければなおありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 何件か他塾も見て回ったが、対応の早さや塾長の対応力が決め手となる気がする。
グループ授業希望であったが(予算的に)、こどもの性格などから考慮して、個別に決めた。