- 大学推薦入試対策
個別指導学院フリーステップの評判・口コミ
「個別指導学院フリーステップ」「東京都板橋区」で絞り込みました
投稿時期:2024年7月
料金 2年前に兄が別の塾に通っていたがだいたい同じ料金システムなので適正料金だと思う。
口座引き落としなので、クレジットカード決済できればなお良い。
講師 まだ通塾始めたばかりなのでなんとも言えないが、受験生になっても自宅学習しなかった息子が少しずつだが取り組み方が変わってきた。
やる気にさせる指導をしてくれているのだと思う。
カリキュラム 学校でも担任が心配するほどのレベルなので塾でも理解度が低いと思うが、教材もレベルに合わせて分かりやすく指導してくれていると思う。
塾の周りの環境 高架下で電車の音はするが、さほど気にならない。
自宅からは自転車で通塾。自転車置き場の併設がなく民間の有料自転車置き場を利用しなければならないのは良くない。
塾内の環境 スッキリと整理整頓されていて清潔感もあり、しっかり勉強に打ち込める環境が整っている。
入塾理由 サポート体制が充実しており、親も情報を共有出来る所。
家からも通いやすいちょうど良い距離。
宿題 宿題は毎講座出る。
多過ぎず少なすぎず難易度も適度で嫌にならずにこなせる程度。
良いところや要望 入塾前の面談でも、受験に対しても上辺でしか考えていなかった息子に対して、考えや思いを聞くところはしっかり聞いたうえで提案してくれたので任せて安心できると思った。
受講時は家と違ってちゃんと話を聞いているようなので、もう少し厳しい現実も少しずつ教えていってもらいたい。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強とは直接関係ないが、受験を乗り越えるまで、決して安くない金額を頑張って支払っていく親としては、直接息子に言うとうるさがられるので塾の方から、通塾できるのは当たり前じゃないんだと親への感謝を持てるようにしてもらえると有難い。
総合評価 親から塾へ子供を介さず直接メッセージをやり取りできるシステムもあり、ただ預けているだけだと不安になる所も解消出来るので、安心して通塾させられると思った。
最高点でないのはまだ浅く、伸びが分からないため。期待している所です。
投稿時期:2024年7月
料金 もともと学習塾の相場を知らなかったが、他の塾と比べても高い水準であると感じます。
講師 担当者の方の対応が丁寧で自信にあふれているのが信頼感を覚える。
講師の方は親しみやすく話しやすいと感じている様子。
カリキュラム 教材の量は適切でわかりやすい様子。1対2でほぼつきっきりで指導してくれるので集中できている様子。
塾の周りの環境 住んでいる場所から徒歩3分程度で交通量も多くないので、子供1人で通わせても不安はない。いざとなったらすぐに迎えに行けるので、通塾については問題ない。
塾内の環境 塾周辺は比較的静かな環境で大きな道路も遠いので、静かな中で集中できている様子。
入塾理由 住まいから近いこと
講師や担当者の方との相性が良いと感じられたこと
宿題 宿題の量は多めであると感じるが、宿題が無いと勉強しないタイプなので、ちょうど良いと感じる。
良いところや要望 費用が高い点を除けば、今のところ満足しています。まだ通い始めてから1か月程度であるためまだ評価するのは早いかもしれませんが、担当者の方の明るく力強い雰囲気と、講師の方々との年齢が近いことから、子供が楽しんで塾を訪れているようなので、相性は良さそうだと感じます。
総合評価 値段が高いと感じるので2としたが、それ以外は満足できる内容であるため総合で4とした。
投稿時期:2024年5月
料金 他の塾のパンフレットを見て、料金比較をした際、他よりも高かった。
講師 授業報告に詳しく様子が書かれていた。子供も分かりやすかったと言っている。
カリキュラム 定期テストに向けて、計画を立てて進めてくれる。テスト前には、直前ゼミを開催し、分からない問題など気軽に質問できた。
塾の周りの環境 大通りではないが、人通りもあり、夜遅くても明るいので安心できる。自転車で行っても、駐輪場があるのがよい。
塾内の環境 ブースが仕切られており、集中できる環境にある。また自習で行っても、先生が質問に答えてくれたり、声を掛けてくれたりする。
入塾理由 個別指導が充実しており、面倒見がよかったから。室長の説明がとても分かりやすく好感がもてたから。
良いところや要望 親切で面倒見がよいので、安心できる。連絡のやりとりは、アプリがあるので気軽にできるので、疑問に思ったこともすぐに解決できてよい。
総合評価 塾の対応は丁寧で不満はないが、やや料金設定が高い気がするので4とした。
個別指導学院フリーステップときわ台教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
高校生 補習
料金 料金は妥当だとおもいますが、先生の当たり外れが激しい。子供の通っている学校のレベルに対応できていない先生もおり、受け持って貰う先生も限定されました。
講師 先生のレベルにバラツキがあると思います。
カリキュラム 教材は目的に合わなかったので、結局学校で配布されたプリントを利用しました。
塾の周りの環境 駅から5分ほど。幹線道路には面しています、さほどうるさくはなかったようです。駅までも商店街を通ってかえるので、比較的明るいです。
塾内の環境 狭そうにみえますが、個別指導塾としては十分な広さだったようです。
入塾理由 家から近く、一生懸命に対応してくれそうな印象わわうけたから。
定期テスト ありました。
テスト期間中は、集中的に授業を入れていただきました。
宿題 学校の勉強の補助だったため、塾からの宿題はあまりでませんでした。
良いところや要望 近所で通いやすい環境だったのはとても良かった
総合評価 受験目的ではなかったのですが、中堅校を目指すお子様対象の塾なのかと思いました。
個別指導学院フリーステップ蓮根教室 の評判・口コミ
料金 他の個別指導と比べて高かったですが、大手の中学受験集団指導の塾とはそれほど変わらない印象。
講師 今のところ良い講師に指導を受けられている。
カリキュラム 教材のメインは新演習をつかっている。季節講習用もあり難易度もちょうど良い。テキストを申し込んでから届くまで暫くタイムラグがあり、その間は印刷して貰ったものを使う。
塾の周りの環境 個人的に普段学校に通っている道とほぼ同じなので、慣れている。その為、客観的にみた時に良いと悪いはわからない。駅前で、常に人通りがあるので安心感はある。
塾内の環境 他と比較して設備はきれいで、自習室も完備されている。授業がない日でも先生に質問できる。
入塾理由 集団指導塾や個別指導塾を見比べて先生との相性が良かったようなので、子供の意見を聞いて決めました。
定期テスト 中学受験目的で通っているので学校のテスト対策のようなものは行って貰っていない。
宿題 主に量について、相談しながら進めないと多かったり少なかったりする。但し、アプリ等をとおしていつでも相談はできる。
良いところや要望 個別のよいところですが、スケジュール組の柔軟性は非常に高い。体調不良等で休んだ際に振り替えることが出来る点は非常に良い。
総合評価 集団指導塾とは違い自分のペースで進めたい子には非常に良い。また得意な科目と不得意な科目への比重のかけ方を変える等が可能。一方でライバルがいないので、子供自身が順位や偏差値について無頓着になりがち。
個別指導学院フリーステップ蓮根教室 の評判・口コミ
料金 高い。とは思うが相場は真ん中くらい。結果としては、大変満足しています
講師 子どもが萎縮することなく、通っていたこと。受験の相談を普段の話しのようにできていた(と言っている。)気軽に相談できる雰囲気で受験できたら良かった
カリキュラム 苦手科目を増やし対応してくれた。他の科目から変更し、苦手克服。受験用科目のフォローもしてくれた
塾の周りの環境 駅からも家からも近い。夜も人通りがあるので、安心して通える。
塾内の環境 子どもが通って不便がなかったようなので、3点に。
入塾理由 予算の中で通学回数を決め、その中で受験対策をお願いし、大学受験終了までお世話になりました。
定期テスト 学校側がよく出るところを教えてもらえた。と聞いている。自習時間も見てもらえたらしい
家庭でのサポート 学校や塾で勉強してくるので、家では触れないようにした。
部屋はないが、1人になれるスペースと机、冷暖房を準備した
良いところや要望 昨今の環境から、冷暖房施設。時間が、許す限り自習室の開放。講師の方とのコミュニケーションをしっかり取ってほしい
その他気づいたこと、感じたこと 休んでも振替授業をしてくれるので、授業料が無駄にならない。塾の方が振替回数なども把握してくれていたので、安心して任せっきり。ありがたかった
総合評価 志望大学へ入学できたこと。
それにつきます
個別指導学院フリーステップ板橋教室 の評判・口コミ
料金 候補にあった近所の個別学習塾の中では、お安い授業料ではありませんでしたが、専用アプリがあり、連絡事項や日々の受講内容など便利に使えるようなので、納得な金額だとは思っています。
講師 個別と言うのもありますが一人一人の学力にあった指導をして頂いていると感じます。受講した数時間後にはその日の学習内容や様子を報告して頂けます。
カリキュラム 夏期講習からの入塾となりますが、個別と言うことで決められた教科、時間ではなく、受講したい教科と時間数を面談で相談した上でカリキュラムを決めて頂けたのは良かったと思います。
塾の周りの環境 自宅からは徒歩圏内で、人通りも多い場所なので安心して通わせられます。
塾内の環境 商店街に面しているので、ドアが開くと日中はバスの走行音が気になりましたが、高校生で基本遅い時間帯に通うので、本人はその点は気にならないようです。
良いところや要望 面談に伺った際にお話のあった講師の先生方の採用レベルが高いこと。学力だけでなく、対人能力も重視されていること。また採用後もレベル上げの講習などが開催されていること。などを伺って安心して通わせられると思いました。
個別指導学院フリーステップ板橋教室 の評判・口コミ
料金 やはり個別授業の為、金額は高いです。もう少し安いと助かるのですが・・・
夏期講習や冬期講習は普段の授業料がないけど、普段の授業料の1.5倍します。
講師 体験授業の際、チーフの説明が順序良く説明されていて、わかりやすかった。
その為、子供もやる気になり、最初からほぼ個々の塾に決めていた感じでした。
カリキュラム まだ始めたばかりで特に悪いところは見つかりません。しかし、良いところは説明などがわかりやすいと言っています。悪いところは強いて言えば、希望の曜日にならなかったことです
塾の周りの環境 家から歩くと10分ちょっとですが、自転車で通えるので5分くらいでつくのでちょうど負いかと思います。人通りも多く明るい場所なので、遅くても安心です。
塾内の環境 2人の個別指導のため、授業中は一人が説明や解説を受けているときもう一人は課題などをこなします。それが終わると交代して説明聞きます。その為、授業に集中できるみたいです
良いところや要望 子供のやる気を引き出してくれたので感謝しています。最近はそのやる気が薄れてきたので、もう一度やる気を出す魔法の言葉などをかけてほしいですね。
個別指導学院フリーステップ板橋教室 の評判・口コミ
料金 もう少し安価だと助かります。
設備費などの諸費用など、他の塾よりお高めな気がします。
講師 講師が多く子供と相性の良い方がみつかった。
悪かった点は今のところありません。
カリキュラム カリキュラムや教材はこちらの意見を聞き入れてくれて、要望にできる限りこたえてくれます。
塾の周りの環境 お店なども多く暗くなってからでも明るめな場所で、治安も良いと思う。
駐輪場もあって通いやすい。
塾内の環境 綺麗にしていると思います。
教室が広くなく生徒の机以外しきりはないので、他の方の教えてる話し声などはありますが、許容範囲だと思います。
良いところや要望 何事も相談にのってくれる。
歩み寄ってくれる姿勢に好感がもてます。
個別指導学院フリーステップ蓮根教室 の評判・口コミ
料金 予定よりも高くなってしまったが、内容は満足している。他の講習などは慎重に考えます。
講師 とても丁寧で安心できました。子どもも質問しやすいと言っているし、寄り添ってくれそうです。
カリキュラム テストを受けて子どもの現状のレベルに、合っているものを選んでもらえたのが良かったです。
塾の周りの環境 駅前で人通りが多いので、夜1人で帰宅させるのも安心できます。
塾内の環境 綺麗な建物で安心ができる。1対2であるので、雑音はするが慣れれば問題ないと思う。
良いところや要望 全てをおまかせできるところ、アプリで毎回授業内容の報告がある。
個別指導学院フリーステップ下赤塚教室 の評判・口コミ
料金 キャンペーンが終わってから入ったのでそこはちょっと残念だった。
個別なのでしたかないけど、少し高い感じがする。
講師 丁寧に教えてくれる。
宿題の範囲を口頭じゃなく紙に書いて欲しい。
カリキュラム 学校で使っている教材も使ってくれる。今は基礎をやってくれているので良い。
塾の周りの環境 駅の近くで明るいので夜遅くなっても安心。
ただ自転車置き場が少し離れているのでもっと近ければ良かった。
塾内の環境 一人ずつ個別に勉強出来るので、雑音はそんなに気にならない。
良いところや要望 その日の授業の内容をメールで確認出来るところが良い。
なるべく同じ先生に教えて欲しい。
個別指導学院フリーステップ下赤塚教室 の評判・口コミ
料金 料金は少し高いが、個別指導で、個人によって内容を変えてくれるので、妥当かと思う
講師 まだ通い始めたばかりでわからないが、講師が固定していないため、人によって質問しづらかったりする。
カリキュラム 学校の教科書に沿っていて、わかりやすそうだが、まだ習い始めのため、まだ分からない
塾の周りの環境 駅から近いし、駐輪場に置かせてもらえるので、助かる。駅前のため、人も多いので、安心
塾内の環境 少し狭いが、窓もあり、あまり閉鎖されている感じはしない。自習スペースと授業スペースが一緒なのが少し気になる
良いところや要望 まだ習い始めなので、よく分からないが、塾長さんの感じがとてもよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、講師のレベルがどうなっているのかすこし気になった。
個別指導学院フリーステップ板橋教室 の評判・口コミ
料金 個別指導にしては、月の料金は安いと思う。ただ、季節の講習代が別に発生するので、結果的にはそれほど安くはないと思う。
講師 分かりやすく教えて下さり、通塾するのが楽しいと話している。チーフが個々の生徒の事をよく見ていると感じる。
カリキュラム 定期テスト前には、テスト対策のゼミをやってくれ、通っている学校のテスト問題に合わせた対策をしてくれる。学校のワークも行い、質問出来るのが良い。
塾の周りの環境 自宅から近く、明るい通り沿いにあり、エレベーターも使わないので、治安は良い。
塾内の環境 塾内は整理整頓されており、皆勉強に集中している様に見える。
良いところや要望 定期テスト対策は、追加料金無してわ5教科やってくれ、本当にありがたい。
急な体調不良等の振替も快く対応してくれる。
その他気づいたこと、感じたこと 塾に通い始めてからの、苦手科目だった英語の小テストがほぼ満点だったので、定期テストが楽しみ。
個別指導学院フリーステップ板橋教室 の評判・口コミ
料金 入塾の手続きの際に知ったのですが季節講習必須でした。高学年になってからにしようと思っていたので、驚きました。
講師 適切に褒めてくれるので自信に繋がるようです。子供に合わせた教材を選んでくれるので、やる気になってます。
カリキュラム 良い点は日程や時間が自由に選べるところです。
悪い点は、費用が個別なのでやや高いところです。
塾の周りの環境 良い点は自転車がおけるところです。
悪い点は特に無しですが、踏み切りを超えるので、なかなか開かないときもあるようです。
塾内の環境 静かで集中でできる環境だと感じましたが、水分補給も席を外さないとできないところは不便だと感じました。
良いところや要望 中間や期末テストの予測問題に期待しています。季節講習選択制になるとなお良いと思います。
個別指導学院フリーステップ蓮根教室 の評判・口コミ
料金 料金に関しては 妥当だと思います。夏期講習代を もう少し押さえられたら良かったです。
講師 個性的な先生もいて 勉強以外の話もしたり 続けて通いたいと思える要素があるようです。
カリキュラム 本人に必要な教科と教材を的確に選んでくれました。あまり使わなかった教材もあったみたいです。
塾の周りの環境 駅に近く学校帰りに そのまま行けたり 自宅からも近いので 夏期講習で毎日通うには良かったです。
塾内の環境 開校して新しいので 設備は良かったと思います。もっと頻繁に 学習机を拭いたらいいと
思います。生徒が自分で拭ける簡易的な除菌ペーパーが用意されてるといいと思います。
良いところや要望 講座がない日でも 自習に行けるので良いと思います。講座の振り替えも しっかり組んでくれるので良かったと思います。
個別指導学院フリーステップ板橋教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 1対1の授業にすると割型になるため、1対2にしていましたが、効率が良いのか疑問でした。
講師 講師の方々が生徒のレベルを把握して指導している点が良かったと思います。
カリキュラム 学校の授業の進み具合に合わせて教材を選択してくれていたので良かったと思います。
塾の周りの環境 家から自転車で通える距離だったので、通学に楽で良かったと思います。
塾内の環境 設備は比較的新しく、きれいに清掃、管理されている印象でした。
良いところや要望 担当の方が良く変わるので、講師の方を長期間同じ担当にしてほしいです。
個別指導学院フリーステップ板橋教室 の評判・口コミ
料金 講師が変わったり、塾長が変わったりして人によってやり方が違った為、お金を払っただけの見返りは無かったです。一般的な料金だとは思いますが。
講師 辞めてしまう講師が多く、コロコロ講師が変わってしまい、合わない人もつく事が多かった。気持ちが落ち着かない、ら
カリキュラム 季節講習は高すぎます。内容はほとんど無い。落ち着かない環境では何をやってもダメ。
塾の周りの環境 自転車で通わせていたので近くて良かったです。周りも静かなところで問題無し。
塾内の環境 小学生や中学生も一緒の自習室な為、雑音が多く勉強が出来なかったようです。
良いところや要望 人によっては良い指導をして頂けます。ハズレると最低です。安定した講師の指導をお願いしたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 人事異動は大概にして頂きたい。理由など何の説明も無く変えすぎです。途中で塾を乗り換える決断が出来なかった事が悔やまれます。
個別指導学院フリーステップ板橋教室 の評判・口コミ
料金 個別なので安くはない。また、夏期講習や勉強会などの追加で払う金額もそれなりにかかる。
講師 良い講師もいれば、教え方が分かりづらい講師もいる。でも、自分に合った先生を見つけてくれるので、あまり心配はいらない。
カリキュラム 3年間分の総復習テキストがあるのが良い。またそれも進捗管理をしてくれるため、しっかり取り組むことができる。
塾の周りの環境 駅、バス停から近く、明るい場所にあるため、通いやすい。まいばすけっと、ファミリーマートも近くにある。
塾内の環境 やや授業の声が聞こえるが、人によっては気になるかもしれない。
良いところや要望 明るい講師がほとんどで、アットホームな雰囲気で勉強できる。自習のときも講師が近くにいる事が多いため、わからないところがあれば聞くことができる。
個別指導学院フリーステップ板橋教室 の評判・口コミ
料金 通常授業の料金は、個別なので相当かと思いますが、季節講習を受けなければいけないので、少し高いなと感じます。
講師 子どもに寄り添ってくれるので、子どもも親に言われるより聞く耳を持ち、やる気に繋がっているように思い
ます。
カリキュラム カリキュラムや教材については、また通い始めたのであまりよくわかりませんが、学校が休みの期間もしっかり勉強できるようになっているので助かります。
塾の周りの環境 自宅から少し距離があるので心配もありますが、脇道でも通り沿いにあるので、人気のないところを通らなくて良いので、その点はすこし安心しています。
塾内の環境 机の位置は近いような気もしますが、自分だけのスペースになるようになっているので、集中できるのではないかと思います。また、ガラス張りの窓が大きく明るくて良いと思います。
良いところや要望 子どものやる気を引き出して、楽しく通えるようにしていただければありがたいです。
個別指導学院フリーステップときわ台教室 の評判・口コミ
高校生 その他
料金 最初に体験授業、入塾申込すると4回の無料授業があるため、納得の上入塾出来ました。料金は1対1の料金としては、妥当だと思いました。
講師 また入塾したばかりで、先生は定まっていませんが、教えていただいた先生は、とても丁寧でわかり易かったようです。
カリキュラム こちらが持ち込んだ学校の教材(プリント)などに、柔軟に対応して下さり良かったです。
塾の周りの環境 大きな通りに面しており、音がきになるかとおもいましたが、大丈夫なようです。家から近いのも、この塾に決めた決め手の一つです。
塾内の環境 雑音も少なく、勉強に集中できる環境の様です。川越街道に面していますが、外の音は気にならない様です。
良いところや要望 先生方の熱意が感じられ、また色々と柔軟に対応して下さり良かったと思います。