個別指導学院フリーステップの評判・口コミ
「個別指導学院フリーステップ」「東京都荒川区」で絞り込みました
投稿時期:2024年8月
料金 塾だけではなくアプリで授業を何度でも視聴できる。個別指導なので、それなりに金額はかかると思って覚悟していたが、想定内だった。
講師 優しい先生で、本人も満足している。先生のネームプレートに、成績を上げた実績がある先生は、マークがついていて、その先生に当たって良かった
カリキュラム 授業で間違ったところは、アプリのテスト問題でやり直す事が出来る。
塾の周りの環境 家から近く、歩いて行くことが出来る。居酒屋などの飲食店からは離れているが、夜になると暗いので、少し不安でもある。
塾内の環境 授業が終わった生徒とこれから始まる生徒が混み合って、塾に着いたか、出たかの手続きが、出来ない
入塾理由 家から近いのと、毎回授業の内容についての宿題が出され、次回の授業に確認の時間が割かれる
良いところや要望 宿題を出してくれるのと、先生が優しく教えてくれるところが良い
総合評価 授業の予習復習をするには、アプリの授業動画を視聴して上手く利用すれば、効果が出そう。
投稿時期:2024年4月
料金 通い始め当初、受講科目と曜日を間違われ、不信感を持ちこれでは高いかも?と思いました。
が、その後お話すると、すぐに対応してもらえたので、今は個別指導塾としては、相応の金額であると思っています。
講師 相性もあると思いますが、良い講師は教え方もよく、帰ってきて勉強が楽しかったと言っていました。
カリキュラム 授業後は、その日すぐに授業内容をアプリで共有していただけるので、進捗状況がわかり、良いと思いました。
塾の周りの環境 駅に近く大通りに面しているため、立地や治安については問題ないと思います。
ただ、公共の駐輪場ではなく、塾に駐輪場があるといいなと思いました。
塾内の環境 子供から聞いた感じでは、特に雑音などの話はなく、集中してできる環境だと聞いています。
入塾理由 家から近く通いやすく、個別指導塾である事が入塾を決めた理由です。
良いところや要望 担当講師について相談してすると、すぐに対応してくださったのは、とても良かったと思います。
総合評価 良いところと悪いところがあるので、トータルでは普通くらいかなと思いました。
個別指導学院フリーステップ日暮里教室 の評判・口コミ
料金 毎回先生が変わる。テキスト代が別途必要。
講師 個別面談のアポが取りやすく丁寧に面談してもらえる。
個別なので子供に合った方法でお願い出来る。
先生が毎回違う。出来たら良い先生を固定でお願いしたい。
カリキュラム 基礎から丁寧に見ていただける。
講師同士で引き継ぎがどの程度出来ているのか不安。
塾の周りの環境 通学途中の駅で、降りてから徒歩2分程でとても近いのが良かった。塾が入っているビルの治安も良く静かな環境
塾内の環境 整理整頓されていて、先生方がいつでも気持ちの良い挨拶をしてくれる。
入塾理由 いくつかの塾の授業体験を受けた中で子供が1番良いと言い、こちらの塾に決めた。
良いところや要望 面談が丁寧でこちらの希望に添いつつ、的確な提案をしてくれる。
総合評価 子供が気に入って通っている。子供に合った方法を提案してくれる。面談が丁寧。
個別指導学院フリーステップ日暮里教室 の評判・口コミ
料金 夏講習、春講習、冬講習の度、月謝のほかに、多く支払いがありました。
講師 先生方がみんな若いので、学校の先生と全然違って、信頼関係が築くことができた。
カリキュラム 定期的面談があったので、教材、受講内容も、子供に合わせて先生と相談しながら決めることができた。
塾の周りの環境 日暮里駅から徒歩5分の立地にあり、周りは賑やかながら、車両が少なく、比較的に安全。安心して、通わせることができた。
塾内の環境 教室がとても綺麗、設備も新しい。ビル全体防音がよく、雑音は気にならない。
入塾理由 家から近くて、送り迎えが不要だった。先生方がみんな若くて、丁寧に指導してくださった。
定期テスト ありました。結果を丁寧に分析していただいて、良かったところと、課題のところについての説明がありました。
宿題 子供は宿題が多いと文句を言っていました。負担を感じたようでした。
家庭でのサポート できるだけの送り迎えをしました。学校との両立が辛い時には、休ませたりもしました。
良いところや要望 何年間楽しく通わせることができました。総合的には満足でした。コロナでオンライン授業にならざるえないのは残念でした。
その他気づいたこと、感じたこと 先生かたの移動や入れ替わりがあり、子供が気に入った先生がいなくなるのを残念がっていました。
総合評価 子供がすぐ慣れて、ずっと楽しく通いました。友達もでき、いい思い出でした。
投稿時期:2024年1月
料金 1対2の授業料としては妥当だと思われます。
もっと高い塾もあるので、上記利用となります。
講師 講師にもよるが授業後のFBが丁寧。本人のモチベーションアップにもつながると思う。
カリキュラム 授業後のラップテスト実施により理解度の把握が出来る点が良いと思う。
塾の周りの環境 塾に駐輪場がないため、授業+自習等で長時間に渡る場合は駐輪場代がかかることがある。夜になると周囲が暗い、大通りを渡るため心配。
塾内の環境 生徒のLINEの通知が複数響いているようです。この点について環境は悪いと考えます。設備は綺麗です。
入塾理由 同中学の生徒も複数通っていて結果を出している事、説明が分かりやすかった事
良いところや要望 まだ入塾したばかりでシステムについて分からない点も多く、フォローがもう少しあると良い。
総合評価 子供の勉強に対する向き合い方は前向きになってきたと思われます。ただ入塾時の冬期講習について、入塾時の説明がかなり不十分で、実際入って日程等の相違がかなりあり驚いた。
個別指導学院フリーステップ日暮里教室 の評判・口コミ
料金 個別指導のため、金額は高いのは承知でしたが、学力が上がらなかった(定着しなかった)指導を考慮すると高いです。
講師 講師の質の幅がとても広く、熱心な先生と無難なくこなす先生との差が激しいと感じました。
カリキュラム 学内教材を使って基礎学力定着を図る意味では不要な教材購入がなくて助かりました。
塾の周りの環境 立地は駅前で大変通いやすくて良いが、夜の飲食店などがあり、帰り時間には迎えをした方が良いような感じの環境でした。
塾内の環境 自習室が完備され、自主学習や授業の合間に利用できたり、とても良かった。
入塾理由 基礎学力定着で個別に対応していただけるとのことで決めました。
定期テスト 試験対策はあったが、試験問題が難しく解答を見ながらの指導する講師もいたようで、講師の学力にも問題があった。
宿題 宿題は学内の宿題と合わせてやるため、できなかった箇所を再復習のような感じでした。
家庭でのサポート とくにサポートはありませんでした。基本的には塾からの連絡網でよくわかりやすかったです。
良いところや要望 塾の講師の先生の質を均一にしてほしかったです。熱意の差があり、本人のやる気にムラが出やすかった。
その他気づいたこと、感じたこと 部活や風邪など急なスケジュール変更には柔軟に対応してくださり、ありがたかったです。
総合評価 全体的には塾のサポート体制は良いが、講師の先生の質に差があったことが継続して通えなかった点です。
個別指導学院フリーステップ南千住教室 の評判・口コミ
料金 夏期講座など割引が色々あって、それなりに金額がかかるが、トータル的に適正金額2思える。
講師 面談時に子供に勉強方法で何が足りないか優しくおしえてくれる。
カリキュラム 受講科目以外のテスト前のテキストなど色々用意してくれる。塾専用サイトで問題も解ける。
塾の周りの環境 歩いて通っているが、少し距離はあるが、人通りや明かりも多く、駅の近くなのでバスや電車なども利用できる。
塾内の環境 面談室は個室で周りに気を使わなく話ができる、教室内での食事は禁止だが、飲み物やお菓子などニオイのないものであれば食べれる。ただ講義のたびに席移動がわかりにくい。
入塾理由 家から通いやすいのと、教室の雰囲気が子供の性格に合いそうだと思い決めました。
定期テスト 直ゼミという名の、対策ゼミを必ず開催してくれる。テキストやテストなど、自分が受けたい教科の希望を聞いてくれて、用意してもらえる。
宿題 子供には多すぎず、少なすぎ、苦痛に感じる量ではないようで、必ずこなしてから授業を受けているようです。
家庭でのサポート 臨時講習などの、時間や講習の持ち物の確認作業など塾専用アプリで行なっている。
良いところや要望 塾の連絡や申込みは専用アプリ内で行える。急な休みもアプリ内でできる。塾に入った時間と退出した時間にメールが届く。
その他気づいたこと、感じたこと ちょうど塾長が変わったばかりだったため、直ゼミなど開催連絡等少し遅くなっているのが気になるが、そこまで心配はしていない
総合評価 子供の成績が少しずつだが上がっているのと、子供が嫌がらす通っているので今のところ不満はない
個別指導学院フリーステップ町屋教室 の評判・口コミ
料金 一般的には個別指導は料金が高いと思いますが、こちらは通いやすい料金だと思います。
講師 良い点
子どもの志望校の過去問を一通り解いてくださり、その上で方向性を一緒に考えてくれました。
悪い点
今のところあまり聞いていません。
カリキュラム カリキュラムや教材などについては、浪人生なので本人が講師の方に相談して決めているようです。季節講習は最低限のコマ数は受ける必要があるようですが(それ以上に無理に勧められたりはしないようです。)
塾の周りの環境 駅近なのでとても良いと思います。ただ、うちの場合に関して言えば、隣駅からの自転車通学なので、途中夜道不安な場所はあります。
塾内の環境 整理整頓はされています。ただスペースが狭いので、周りの生徒さんたちの授業会話も聞こえてしまうのは気になると思います。その分逆に全体が見渡せるので、教室チーフの目も届くのは良いと思います。あと、自習スペースがあれば文句なしです。
良いところや要望 どちらかというと小中学生向けの学習塾なので仕方ないと思いますが、午後から教室が開いていたら自習もできてありがたいです。うちのような浪人生が入塾するケースは珍しいと思いますが、親身に相談に乗ってくださったので、入塾を決めました。
個別指導学院フリーステップ日暮里教室 の評判・口コミ
料金 この塾に限ったことではないが、やはり家計には優しくないです。色々な塾をみたがどこも同じ感じだった。
講師 大学受験を見据えて親身になって教えてくれる。
モチベーションがあがるように話をしてくれる。
カリキュラム 良かった点は個人に合わせたカリキュラムになること。悪かった点は買わなければいけない教材があること、季節講習が必須なこと。
塾の周りの環境 駅からも近いため、雨の日でも通いやすくとても便利です。駐輪場があると良かった。
塾内の環境 駅近だが、教室内がうるさいということはなく、家より集中できているようです。
良いところや要望 今後大学選びも相談に乗っていただけると、嬉しいです。先生とはとても話しやすいそうです。
個別指導学院フリーステップ町屋教室 の評判・口コミ
料金 良い点:明朗である。
悪い点:個別指導なので妥当ではあるが、高めではある。
講師 良い点:丁寧な指導をしてくださっている様子が毎回報告されている。
カリキュラム 良い点:適量な教材で進めやすそう。
悪い点:季節講習の料金が高め(個別指導なので妥当かもしれない)。
塾の周りの環境 良い点:駅近。小道に入らず、2階にあるため、防犯上何の問題もない。
塾内の環境 良い点:整っており、清潔感もある。皆集中しており、雑音はない。
良いところや要望 丁寧の説明があり、進路についてもわかりやすく、安心感がある。
その他気づいたこと、感じたこと 子供のやる気を上げてくださったと感じるので有り難く思ってる。
個別指導学院フリーステップ南千住教室 の評判・口コミ
料金 もう少し安いと嬉しいです。
夏期講習や冬期講習など参加しやすい金額ですと助かります。
講師 子供の点数が伸びたので先生達の教え方には安心してます。
定期テスト対策の時期がズレて意味が無い時が有る。
カリキュラム 振り替えが出来るのがとても助かります。
塾の周りの環境 大道りで暗くも無く不便ないです。
小学生には大道りなので心配は有るかもしれません。
塾内の環境 綺麗で環境は良いと思います。
大道りなので少し車の音がしたりします。
良いところや要望 個別なので集中出来て分からない所は聞けて良いです
受付けの方の対応をもう少し指導してほしい。
聞いても回答出来ないのがほとんどです。
その他気づいたこと、感じたこと 受付けの方が居ないのか電話すると直ぐに回答出来る人が居なくて不便です。
個別指導学院フリーステップ日暮里教室 の評判・口コミ
料金 個別指導のため割高ではありますが、自習時間も可能な範囲で質問等に対応していただけるので、良い。
講師 理解度に合わせ、丁寧にご指導いただいています。
年齢も近いため、話しやすく、質問もしやすいようです。
カリキュラム 学校授業の進度が早いため、躓いてわからなくなった単元のやり直しや、定期テスト範囲の指導など、状況に応じた対応をしてもらえる点が良い。
塾の周りの環境 駅から徒歩3分で、夜遅くなる場合でも交番が近くにあり、安心。
塾内の環境 教室はやや狭いですが、学習環境は問題ない。靴を脱いでスリッパに履き替えるので、自習時間などで長時間滞在する時は、リラックスできる環境で学習することができます。
良いところや要望 授業の都度、授業内容やその様子をアプリで保護者に通知されるため、安心感があります。また、こちらからの連絡事項や相談についてもレスポンス良く対応、返信していただけるのが良い。
個別指導学院フリーステップ町屋教室 の評判・口コミ
料金 塾の相場はこのぐらいなのかもしれませんが、季節講習とかもう少し安かったらよかったです。
講師 丁寧にわかりやすく説明してくれる。ただ、まだ通い初めて間もないから、新学期スタート時期なのか先生がまだ固定されていない。
カリキュラム まだ通い始めて間もないのでよく分かりませんが、入会した時は、春季講習期間でしたが、すぐに対応してくれてよかったです。
塾の周りの環境 環境も悪くなさそうで、駅からも近くよかったです。ただ、2階、階段、怪我した時は不便と思いました。
塾内の環境 始まり、終わりの挨拶もしっかりしていて、塾内の勉強も集中できる環境でよかったです。
良いところや要望 まだ通い初めて間もないので、よくわかりませんが、入会の時に説明があったように、一人ひとりに合ったカリキュラム、子供の出来具合を把握して指導して欲しいです。
個別指導学院フリーステップ日暮里教室 の評判・口コミ
料金 高いような気もするが個別指導としては妥当。教材など一つ一つは安いがまとめると結構な値段。
講師 やる気を出させてくれる。宿題等も無理のない範囲で必ずできるようにしてくれている。教え方も丁寧で理解が進んでいるようだ。終わったら雑談などで距離感を縮めてくれている。
カリキュラム 学校から近いのでしっかり通っている学校に沿った内容で点数アップに繋げてくれるらしい。
塾の周りの環境 家から近いし駅前なので人通りも多く安心。すぐそばに交番もある。
塾内の環境 室内はとてもきれい。駅前だが雑音などもなく集中できる環境だ。
良いところや要望 やる気を出させるのがとても上手で、入塾前はイヤイヤだったが楽しく通えている。教え方も丁寧で理解が進んでいるようだ。学校から近いので対応力に期待。
個別指導学院フリーステップ南千住教室 の評判・口コミ
料金 キャンペーン中だったので、入会金はなしで春期講習の2教科受講で1教科分が無料でした。
毎月の料金は他の塾と変わらないかな…
講師 毎回、講師の先生は変わるようなので何とも言えません。
ですが、先生が変わっても分かりやすいと言っています。
カリキュラム 子供に合わせてカリキュラムは組んでくれているので良いと思います。
塾の周りの環境 塾までは自転車なのですが、駐輪場がなく近くの駐輪場に止めるので毎回お金がかかります。
塾内の環境 まだ開校したばかりの塾なので、整理整頓されていてとても綺麗なようです。
良いところや要望 分からないことがあり連絡すると、すぐ対応してくださりとても丁寧です。
個別指導学院フリーステップ町屋教室 の評判・口コミ
料金 これも実際の細かいところの比較はできませんが、可もなく不可もなく、一般的な料金だと思います。
講師 他のところの経験がないため比較はできませんが、学校の先生よりもくだけた印象を受けました。
塾の周りの環境 塾はどこもそうだとは思いますが、通わせるにあたり、治安や利便性はよいところだと思います。
塾内の環境 個別ですので、集中できる環境にはありましたが、内容は別かなという印象を受けました。
良いところや要望 個別ということもあり、ひとりひとりに熱心に教えていただけているとは思います。
その他気づいたこと、感じたこと あまり特別感がないといいますか、他と違うなにかをもっと積極的に押し出した方がいいかなと感じました。
個別指導学院フリーステップ町屋教室 の評判・口コミ
料金 他の塾より少しだけ高い印象を受けます。ただ、そこまで気になる程ではないです。
講師 年齢が近くフランクにコミュニケーションが取れるところがいい。ただ、指導はマニュアル通りな印象。
カリキュラム 学校のテストの点数あげがメインのため、テストに合わせて対応してくれるところはいい。季節講習もちゃんと別で組んでくれるので助かる。
塾の周りの環境 町屋駅から歩いて5分ほどで、沿線にあるため治安や立地はいいと思う。駐輪場が少しせまくぎゅうぎゅうになるのがネック。
塾内の環境 自習スペースがオープンのため、通常授業をやっている裏で自習をしないといけないため、気になる子は気になると思う。
良いところや要望 塾長の説明がとても親切で分かりやすく、どんなことを聞いてもちゃんと答えを返してくれるところが好印象です。
個別指導学院フリーステップ日暮里教室 の評判・口コミ
料金 個別なので集団塾よりはやはり高額ではあります。ただ、学習の定着を考えると悪くはないとは思った
講師 とても親身になって接してくれてました。
担当が家庭の事情で退塾することになったときも連絡が家に来ました。
カリキュラム 子供のレベルに合わせた教材を準備してくれ、順調に学力も伸びました。
塾の周りの環境 駅前であり繁華街も近いが通いやすく学校からも近く便利でした。
塾内の環境 とても清潔に保たれており、個室とフリースペースがあり個室で先生に指導してもらうこともできる
良いところや要望 卒業生の兄弟には月額費用の割引が適用されると通う気になると思う。
個別指導学院フリーステップ南千住教室 の評判・口コミ
料金 集団塾に比べては高いですが、個別(1:2)ですで、指導内容・1回の時間・週のコマ数を踏まえると、バランスの取れた金額だと思います。
講師 資料請求後の面談で丁寧に聞き取りをしてくださり、本人に寄り添いながら学習意欲向上・成績向上に取り組んでいただけそうに感じました。
カリキュラム 学校の教科書や進度に合わせたカリキュラムと教材を組んでいただけました。
塾用のテキストでの指導だと、量ばかり増えて、負担の割には成績につながらないという思いがありましたので、良かったです。
塾の周りの環境 新しい教室で明るい雰囲気です。駅からも徒歩2分くらいと近く、通いやすいです。車通りの多い道に面した1階ですが、音は気にならないです。
塾内の環境 机なども新しくきれいです。机間は広くないですが、ブース型のため気にならず集中できる環境(本人談)です。
良いところや要望 毎回の指導のレポートが保護者にもアプリで届くので、どのような指導を受けているのか把握でき安心できます。入塾後、学校の定期テストがこれからですので、効果はまだ分かりませんが、成績向上につながることを期待しています。
個別指導学院フリーステップ町屋教室 の評判・口コミ
料金 料金は高くもなく安くもなく。指導内容に見合っているかというとわかりません。
講師 子どもはとてもわかりやすいと言っています。ただマニュアル通りの指導かな、という印象です。
カリキュラム 大まかに決まったカリキュラムがあるようですが、要望があれば個々に対応していただけるようです。
塾の周りの環境 駅に近く人通りもあり道路に面しているので便利で安全だと思います。
塾内の環境 広くはないですがきれいで、また静かで集中できる環境だと思います。
良いところや要望 環境や雰囲気は良いと思います。また入塾までは塾長が熱心に対応くださいます。