- 大学推薦入試対策
個別指導学院フリーステップの評判・口コミ
「個別指導学院フリーステップ」「東京都」で絞り込みました
個別指導学院フリーステップ南千住教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 こちらの塾の前に他塾の体験に伺い、授業料を比較したところ、こちらの方が少々安かった。
講師 講師は担当制とのことだったが、体調不良で代替講師になることが多く、何とも評価し難い。
カリキュラム 定期テストに合わせての対策や、適宜資料をコピーしてくれる点は良かった。
塾の周りの環境 電車に乗らず、自転車で通える範囲なところが良い。駅前で通塾時間帯の夜も街灯があり、暗くないので少し安心である。
塾内の環境 教室は土足ではないとのことで、衛生環境は良いのではないかと思う。
入塾理由 立地(自宅からのアクセスと周辺環境)と個別指導で自習室が気軽に利用でき、講師やチーフがサポートしてくれそうなところ。
良いところや要望 授業報告がアプリで確認できるところが良い。面談の日程も電話ではなくアプリで予約でき、季節講習も同様にアプリ内で申込できるようになると良い。
総合評価 入塾してから3ヶ月程で週1回の講座なので、定期テストの結果を見ても塾に入って劇的に成績が良くなったとは言い難いため。
個別指導学院フリーステップ野方教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 近隣の他の集団塾と個別指導も資料請求して説明を聞いた結果やや高額のように感じたが、納得している。
講師 まず面談での説明がわかりやすく、どのように通塾して学習をおしすすめていくかのイメージがつきやすかった。
カリキュラム まだ通い始めたばかりのため、詳しくは分からないが、希望する進路や本人の今の能力に合わせて調整し、適切なものを使用している。
塾の周りの環境 駅から徒歩1分ほどで、周辺は明るいが騒がしいほどではなく、交番も近くにあるので、立地や治安は良いと思う。
塾内の環境 整理整頓されていて、雑音はないと思う。教室内のことは分からないが、大きい部屋を区切ってのオープンな個別指導なので、教室内の音はまぁまぁすると思う。
入塾理由 体験授業が四回あり、実際の授業のイメージができたこと。子ども自身が気に入ったこと。
良いところや要望 レベルに合わせた指導を行ってくれそうなところと、いろいろな講師の方がいるので、相性がよいひともきちんと見つかりそうなところがよいと思う。
総合評価 良いなと感じる点もあり、少し不安だなと感じる点もあり、良いところと気になるところふたつを合わせて考えたら普通と思いこちらの評価点数にした。
個別指導学院フリーステップひばりヶ丘教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 個別指導なのである程度の金額はかかるとは思ったが、他の塾と比較しても少し値段が高かった。しかし塾独自のカリキュラムを持っていることからこの塾に決めた。
講師 授業は親身に教えてもらっていたようなので満足をしているが、結局は子供の都合に合わせて「今日は何をやろうか」のような個別指導にありがちな、行き当たりばったりの授業に後半はなってしまっていたようである。
カリキュラム 塾独自のカリキュラムを持っているということで、それを期待して入塾したが、子どもの学校が定期考査のない2学期制の学校だったので、それにはあまり合わなかった。
塾の周りの環境 駅に近かったので、交通の便はとても良かったと思います。また、駅地下なのに自転車を止めるスペースもあり、自習室も十分な座席数が確保されていたので、やろうと思えば、活用できる環境にありました。
塾内の環境 駅前の大通りに面しているので、交通の際の騒音は少しあったようであるが、そこまで気にはならない程度だったようである。特に他には問題はない。
入塾理由 家から近かったから、また、塾独自のカリキュラムを持っていたから、段階的に学力を付けられると思った。
良いところや要望 塾の担当者が一人で回して、生徒一人一人に目がなかなか行き届くのが難しいように感じた。
総合評価 塾自体のやり方が、うちの子供の学校のカリキュラムとあっておらず、他の中学3年生は受験に向けて取り組んでいるところだったので、受験のない生徒への対応は特にないようだった。
個別指導学院フリーステップ練馬教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 料金は一般的には相当なんだろうが、それでも家庭から捻出するには厳しい状況
講師 本人が問題なく通っているので良いと思う
面談の際に塾長の対応もよかったし、入塾後も相談しやすい環境だと思う
カリキュラム 教材も本人と確認しながら、必要なものを購入できるので、塾からの押し付けのようなこともなくよかった
塾の周りの環境 家から公共交通機関でも自転車でも通える距離を探していたのでよいと思う
駅近と最寄りに警察署もあるので安心
塾内の環境 学習スペースは見ていないのでわからないが、入った感じは雰囲気もよかった
入塾理由 現在の苦手科目の克服と大学受験に向けてのカリキュラムやサポートが良さそうに感じたので。
良いところや要望 まだ入塾したばかりで、テスト結果も出ていないため何とも言えないが、こちらの質問や相談にもすぐ対応してくれるのでよかったと思う
総合評価 入塾後の定期テスト結果がまだなのでわからないが、今後の学習効果に期待しての評価した
個別指導学院フリーステップ東久留米教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 他の個別指導塾と比べてそれほど大差はなく、高すぎるとは思いませんでした。
講師 質はよくわかりませんが、話しやすいようで質問がしやすそうなのは良いと思いました。
カリキュラム 求めているものをしっかりと聞いてくれて、合った内容の教材を使わせてもらえてよかったです。
塾の周りの環境 駅に近く、人通りも多く明るいため、不安などを感じることは少ないです。
自転車置き場もあるので自転車で行けるため、行き来に不安はあまり感じません。
塾内の環境 キレイで明るくて、特に汚れていたり散らかっていたりすることはありません。
入塾理由 家から通いやすい。雰囲気がよさそうで子どもが気に入り、ここに通いたいと思ったから。
定期テスト 対策になる学校のワークやプリントなどを持ち込んで、質問にしっかり答えてくれました。
良いところや要望 駅近で行きやすく、先生もフレンドリーでよく話を聞いてもらえるようです。
総合評価 全体的に求めているものに応えてくれて、自分の子どもには合っていると思いました。
個別指導学院フリーステップ野方教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 妥当だと思います。冬期体験授業は4回無料で、消化できなかった分は入塾してから充当してくれました。
講師 通い始めて間もないのでまだ分かりませんが、息子は分かりやすいと話しています。
カリキュラム 体験の冬期講習はプリントを用意してくれたり、学年後半なのでテキストを最小限にするなど配慮をしてくれました。
塾の周りの環境 駅から近くコンビニも近所にあります。自転車置き場が広いのがとても良いです。治安は悪くないと思います。
塾内の環境 塾内は静かで落ち着いた雰囲気になっていると思います。教室に入っていませんが、清潔な感じです。
入塾理由 家から近いし、学校の友達が多い。事前説明が丁寧。他の塾と比べて年間通塾回数が多い。振替ができる。アプリが使いやすい。
定期テスト 入塾して間もないのでまだテストを受けておらずわかりませんが、対策をしてくれているようです。
宿題 通塾の間隔に合わせた量の宿題が出ているようです。難易度は妥当かと思います。
良いところや要望 入塾前に丁寧に対応してくださいました。体調不良等なら当日でも振替ができること、アプリが使いやすく入退室履歴や授業内容を把握できます。
総合評価 息子が満足して通っているようなので。次の定期テストに期待しています。
個別指導学院フリーステップひばりヶ丘教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 夏期講習がかなりの金額になり、教科をたくさん取るのは厳しい。
講師 子供に質問して、言わせながら理解度を確認するスタイルが良かった
カリキュラム 講習は復習中心で単元のわからないところから戻って教えてもらえた。
塾の周りの環境 駅が近く、塾までの道が暗くないのでよい。人通りも多いが、騒音はあまり感じない。自転車も置けるがもう少し置き場が広いとより良い。
塾内の環境 授業中も比較的静かで勉強しやすいとのこと。トイレも清潔感があり、資料なども整理整頓されている。
入塾理由 塾の周りの環境がよく、授業中も比較的静か、自習室も使いやすく、講師の対応も良かったため。
良いところや要望 学習の様子がアプリに届き、わかりやすい。
メールで連絡が取れるので何でも聞きやすい。
総合評価 講師が子供の理解度を質問して確認しながら進めてくれるので良い。
個別指導学院フリーステップ久米川教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 入塾が12月だったのでキャンペーンがあり、12月は無料になりお得感があった。
また入会金もキャンペーンだったので無料だった。
やはり個別なので集団塾よりは高いとは思うが 娘にあわせての授業なので妥当
講師 古典と英語を習っているが娘はどちらの教科の先生もわかりやすい説明をしてくれると言っています
カリキュラム 期間が短かったため、教材はもっている物などでやってくれた。
また必要な問題集があったら購入してくださいということもあったが1~2冊程度
塾の周りの環境 駅前なので交通の便もよく 駐輪場もあるのでよい。
授業の合間に行けるファストフードなどが何件かある
塾内の環境 駅前だが 教室内はうるさくないようだ。
自習スペースもそれなりにありから利用しやすいようだ
入塾理由 キャンペーンがあり、他塾より金額が安かった。
また受験2ヶ月前で入塾したいと話した時に 真剣に話を聞いて下さり 娘がここの塾に通いたいと言ったので
宿題 宿題はでていたがそんなに多くはなさそうだった。
難易度はわからないがもっとだしてもいいかと思う
家庭でのサポート 塾からの連絡は共有するように口頭で確認していた。
大学選び等は先生との面談をもとに色々調べたりした
良いところや要望 まだ1ヶ月しか通っていないが、塾長や先生方が気さくに話かけてくれるし 塾内が綺麗な所
総合評価 塾内の雰囲気がよく、授業もわかりやすいが個別なので金額が少々高いため
個別指導学院フリーステップ井荻教室 の評判・口コミ
高校生 補習
料金 個別対応と連絡が取りやすい事を考えれば相場通り。講師レベルは教室によるのかもしれないが、相談しやすいことがあるので範囲内
講師 相性を試してくれるし希望も伝えやすい、提案もしてくれたので助かる
カリキュラム 学校のものを使うので無駄なものがなくて補習には良い対策と考えられる
塾の周りの環境 駅前で人通りがあり、明るく安心に感じます。
車や自転車通りがあるので往来には注意必要ですが駅前という安心感。
塾内の環境 駅前で人通りがあり、照明も明るいので安心して通えます。静かに勉強できる対策を考えられています
入塾理由 個別対応で融通が効く。要望を話しやすい。自習室があり通学しやすい。連絡が取れる体制。
定期テスト 学校の復習として考えて、授業されているので安心してお願いしています。見直し作業があることが安心です
良いところや要望 駅前で明るく、人通りがあるので安心して通えます。教室と連絡が取りやすく、対応が丁寧であると思います
総合評価 駅前で交通の便も良く、明るくて通いやすいと思います。教室との連絡が取りやすく対応も丁寧なので相談しやすいです
個別指導学院フリーステップ門前仲町教室 の評判・口コミ
料金 個別なので仕方がないが、やや高い。中高一貫なので冬季講習は受講の必要性を感じないが、冬休み中の授業がないので、受けざるを得ない。
講師 まだ通い始めたばかりだが、講師が親しみやすく、本人が気に入っている。
カリキュラム 授業後に行われるラップテストでその日の理解度がわかるのはありがたい。
塾の周りの環境 家からとても近く、遅い時間でも安心。駅からやや離れており、人通りが少なめで周りは静か。夜は少し暗い。
塾内の環境 机同士の距離が近く、周りの雑音で集中力が途切れそうなのは心配。
入塾理由 入塾前の説明で、本人が気に入ったから。自宅から近く、通いやすいから。
良いところや要望 近いので安心。アプリで出欠連絡や、その日の授業の内容、理解度を知らせてくれるのは便利。欠席の振り替えも可能。
総合評価 本人がやる気を出して頑張れている。数学のテストの点数が上がった。
個別指導学院フリーステップ板橋教室 の評判・口コミ
料金 週2回の料金としては高いと感じる。また、夏期講習や冬期講習などを含めるとかなりの負担になる。
講師 勉強嫌いの子供が嫌々ながらも継続して通えているのは、講師の方の指導が良いためであると考えます。
カリキュラム 生徒一人一人に合ったカリキュラムを用意してくれているようで、ちょうど合っていると感じます。
塾の周りの環境 家から徒歩3分程度の最寄で、交通量もそれほど多くないため、問題はないと考えています。いつも徒歩で通っています。
塾内の環境 比較的静かな場所に立地しているため、十分集中して学習できるのではないかと思います。
入塾理由 住まいから近い点と、入塾前の説明がわかりやすく子供が嫌がっていなかった点で判断しました。
定期テスト 定期テスト対策は、毎回実施してくれています。苦手分野を重点的にサポートしてくれているようです。
宿題 宿題の量は多めのようです。自主学習が苦手な子供なので、ちょうどよいと感じます。
家庭でのサポート 基本的には塾任せにしています。宿題は自主的に取り組めているようです。
良いところや要望 授業の様子と学習内容を毎回アプリで送信してくれているため、状況把握がしやすいです。
その他気づいたこと、感じたこと 生徒が多いためか、通塾のスケジュールや夏期講習・冬期講習の時間割を決めるのが希望通りにいかないことがありました。
総合評価 費用は高めだと思いますが、学習内容や環境は十分良いと感じます。
個別指導学院フリーステップ国領教室 の評判・口コミ
料金 他の個別指導の塾と大体同じ価格帯だと思うが、キャンペーンを利用できたので少し安くできた。
講師 高3なので過去問演習が基本で解いた後に講師の解説を聞く形だが、解説に詰まることも中々多く、気になった。しかし、威圧的な講師はおらず、話しやすい。
カリキュラム 教材は基本から発展まで広くあり、なかなか充実していると思う。内容は演習が基本。
塾の周りの環境 駅から1分ぐらいの距離で、自転車で行く場合も駐輪場が近くにたくさんあり、スーパー、飲食店もかなり豊富でアクセスも非常に良い。
塾内の環境 机、椅子も特にガタつきなどはなく小学生などが授業を受けている場合はうるさくなることもあるがそれ以外は特に気になる部分はない。
入塾理由 家から近く、大手の授業式ではなく個別指導で、更に大学受験に一番強いと感じたのがここだったため。
良いところや要望 アクセスが非常に良いし、やはり個別指導なので分からないところを聞きやすく、分からない部分がほったらかしにならないというのは大きなメリットだと思う。
総合評価 受験生でないならじっくりわかりやすい授業を受けられると思うが、受験生は過去問演習とその解説だけにどうしてもなってしまいがちだが授業料は高いので、そこは少し気になる所。逆に、それ以外はあまり不満はない。
個別指導学院フリーステップ蓮根教室 の評判・口コミ
料金 月額その他夏期講習等で講習代がかかるので高額だと思う。
講師 高校受験対策での入塾なので、学校の全体的な成績を基に不得意教科の成績アップ等の相談に乗ってくれる。
カリキュラム 志望校の過去問題等を基にして教材を選定してくれて、カリキュラム進行度に合わせてなので苦手克服につながったが、テキスト量は多い。
塾の周りの環境 最寄り地下鉄駅や通学している中学校と商店街も近いので人通りも多く、夜間も割と安心感があるので心配することもなくて良かった。
塾内の環境 塾内の広さや環境設備は普通一般的だと思います。授業前後も学習室利用ができるので自習できて良いと思います。
入塾理由 高校受験を控えて同じ中学校の同級生が通塾しているので本人が希望したので決めた。
定期テスト 模擬試験が多くて大変そうだったが、確実に成績はアップしているので良かったと思う。
宿題 次の授業までに前回の問題をこなさなくてはならずに大変そうでした。
総合評価 同級生が通塾していることもあり、子供にとっては通いやすい雰囲気の塾だと思います。
個別指導学院フリーステップ国分寺教室 の評判・口コミ
高校生 語学力向上
- 学校種別:国立高専(中堅/上位校)
- 学部・学科:機械・材料系
- 学校種別:国立高専(中堅/上位校)
- 学部・学科:機械・材料系
語学力向上
料金 こんなもんだと思う。他と比べても、とても高いわけではなく、個別ではまあリーズナブルな方だと思う。
講師 清潔感があった。子どもが気に入った。テキストや、前回のテストをサラッと見て、こういうふうに進めようと思うと的確に提案してきてくれたので。
カリキュラム まだ通い始めて2ヶ月ほどなので、よくわからない部分もある。次回のテストで、どれだけ点数が伸びるか。
塾の周りの環境 ちょうどいい雰囲気。家や駅からの通いやすさも含めての評価。駐輪場が狭いので、そこはもう少し改善してほしい。自習室などは、落ち着いた静かな雰囲気でよい。
塾内の環境 まだ新しい内装で、きれいで落ち着いた雰囲気。アットホームな感じがするので、本人も気に入ったようだ。
入塾理由 英語で赤点を取ってきたので。勉強のやり方を教えてやってほしいと、個別の指導を選んだ。
定期テスト 高専なので、一般的な高校と試験時期がずれる。そのあたりの対応は、個別なのでなんとかしてくれるとのこと。
宿題 宿題はあまり出されない。毎回、小テストがあるので、それの対策が宿題のようなもの。学校の課題を持ち込んで、次までにここまでやってきてね、みたいな。
家庭でのサポート 定期的に、面談がある。ちょっと回数が多いかな、と思う。基本的に、夕方以降の時間になるので、下の子がいると面談に通うのが負担かもしれない。
良いところや要望 アプリで入退塾の通知が来るので、遅刻なども把握でき、安心できる。連絡事項もアプリで管理できるので、そこは便利。
その他気づいたこと、感じたこと まだ通い始めて日が浅いので、そこまで詳しいことがはっきりとわからない。
総合評価 とくに困っていない。子ども本人も、気に入って通っている様子だ。
個別指導学院フリーステップ保谷教室 の評判・口コミ
料金 料金については、特に高いと感じたことはなく妥当な金額だと思う
講師 志望校の試験の文才も優れていたため、本番の入試試験においても予想どおり
カリキュラム 志望校の予想問題の分析が徹底されており、無駄のないカリギュラある
塾の周りの環境 西武池袋線の保谷駅の北口から歩いて2分くらいのところにあり、また、近くの駐輪場のチケットを無料で配布されているため、利便性に優れている
塾内の環境 教室の中もパーティションで仕切られたいるため、周りの音も気にならないと言っていた
入塾理由 中学受験をするにあたり、志望校の分析が優れていたため、入塾することに決めた
定期テスト 志望校の予想される問題を作成していただき、徹底的に問題をこなした
個別指導学院フリーステップ東村山教室 の評判・口コミ
料金 アプリで契約外科目のテストもできるので良いです。
講師 まだ通って2ヶ月ですが、無理なく通ってくれてるので有り難いです。集団塾だと我が子は分かったフリで終わってしまいそうでしたので、個別でしっかり内容の理解を確認しながら進めていただけて、安心です。
カリキュラム まだ入って2ヶ月なので判断が難しいですが、無理なく通ってくれてるので、丁度よいスピードで進んでるみたいです。
塾の周りの環境 駅近で窓が広く明るい教室だと思います。
送り迎えする際もしやすい場所です。
自転車が置きやすい広さの駐輪場ありです。
塾内の環境 清潔感のある明るい印象の教室で、生徒たちの雰囲気もよいと感じました。
入塾理由 子供が授業を理解したか毎回授業の最後に確認があるのがよい。無理なく通える授業時間。
良いところや要望 家から通いやすく、明るい教室です。子供が無理なく通えていて、アプリで授業の理解度も確認でき、授業のテストもできてよいです
総合評価 集団塾もお試しで行きましたが、うちの子には時間が長くキツかったようで、フリーステップでは時間帯も長さも丁度よいようで、無理なく通えて親としても、とても助かります。
個別指導学院フリーステップ平井教室 の評判・口コミ
料金 何で塾に通う必要があるのか等、勉強に対するアドバイスがあったこと
講師 担当チーフの説明で納得出来る点が多いこと、何で勉強するのか、塾に通うのかの目的を明確にする
カリキュラム 姉が使っていた教材をそのまま使えることで教材費を抑えることができて良かったです
塾の周りの環境 平井駅から近くで明るい。
駅前には交番があり、駅近くで安心。
町並みが綺麗なこと。
総武線はホームドアがあり、人身事故が少ないこと。
塾内の環境 隣の生徒と先生の個人的な話が耳障りで集中出来なかったので改善して欲しい。私語が多い生徒には先生が注意して欲しい。
入塾理由 授業の振替ができる
他の塾よりも親身になって講義していただける
姉が通っていたこと
良いところや要望 生徒には平等に扱って欲しいと思います。担当チーフの説明が上手なこと
総合評価 他の塾よりも真面目に取り組めているかと思います。他の塾は生徒数が多く、まとまりがないように思います。
個別指導学院フリーステップ練馬教室 の評判・口コミ
料金 個別指導塾、2対1の料金としては平均か少し安いくらいなのかと思います。
夏期講習など多くとったら料金高くなるかとは思います。
講師 生徒にあったカリキュラムを作ってくださって助かってます。
授業後も毎回アプリを通してフィードバックいただけるので、その日やった内容や、テストの状況確認できていい点だと思います。
カリキュラム 生徒にあわせて、学校で使用している教科書に沿ったテキストを用意してくださり、復習が必要とのことで一から見てくださっています。
単語も覚えていなく、単語帳を購入して毎回宿題で出して頂いているので続けたらどんどん単語力があがると思います。
塾の周りの環境 自転車置き場があればなおいいですが、駅からも近いので満足してます。
1階で通りから受付などが見えるので、逆に安心かと思います。
塾内の環境 校舎内は綺麗で、集中できるかと思います。
消防署が近くにあるのでサイレンはよく鳴るのかもしれません。
入塾理由 中学受験の科目になかった英語に苦手意識があり、基礎から学びなおさないと学校の樹魚にもついていけないと思い個別指導で探しておりました。
生徒のレベルに合わせて授業組んでくれるとのことだったので入塾を決めました。
定期テスト これからですが、土曜にテスト対策講座があると伺って他の塾にはない利点だと思いました。
良いところや要望 毎回授業後にアプリを通してフィードバックがある所、定期的に面談して相談に乗ってくれる所がいいと思いました。
総合評価 まだ始めたばかりですが、親身になって相談に乗っていただいたので印象がいいです。
これからの成果に期待します。
個別指導学院フリーステップ東小金井教室 の評判・口コミ
料金 安くもなく高くもない。ただ授業料以外の費用が少なく分かりやすい。
講師 子供が体験授業を受けて分かりやすいと言ったため。押しつけない雰囲気は良い。
カリキュラム アプリは便利。入室退室連絡や、授業の様子をアプリでレポートしてくれるのも良い。
塾の周りの環境 駅から近いが繁華街ではないので静か。1Fなので便利。自転車で通塾しているが、自転車置き場もある。車の往来もそれほど多くない。
塾内の環境 部屋はそれほど広くないがきれい。自習室が教室と分かれており集中できそう。
入塾理由 子供の通学途中にあり、家からもそれほど遠くなく、講師が良かった。
良いところや要望 落ち着いている。個別指導だがシステムがしっかりしている。日曜も自習室が開いていればなお良い。
総合評価 個別指導だが、塾としての仕組みがしっかりしている。子供、保護者、双方向けのアプリが便利。
個別指導学院フリーステップ新小平教室 の評判・口コミ
料金 個別指導としていくつかの他塾とも比べてみて、適度な金額だと思ったから
講師 まだ入ってひと月程度なのでエピソードなどはわからないが子どもからは悪い話は聞いていません
カリキュラム まだ短期間なのでわからないが、毎回授業でのよくできた点やあまりできなかった点を知らせてくれる…ということはちゃんと考えてもらえているのかなという安心感はあります
塾の周りの環境 うちからは徒歩圏内ですが、近くにはJRと西武鉄道の駅がありどちらからも徒歩10分以内で交通の便はいいと思います。
塾内の環境 車通りの多い道路沿いではあるが雑音などはあまり気にならないと子どもは言っています
入塾理由 まずは家から近いということ。また他の塾と比べて本人が自習室も気に入ったから。
定期テスト まだ受けていませんが定期テスト1週間程度前に「直ゼミ」という勉強会を無料で開催されるようです
宿題 本人の授業での理解度などに合わせて適度に出されているようです
良いところや要望 休んだ授業の振替もしてもらえるし、今のところ不満はありません。
総合評価 まだ入ったばかりで成績がアップしているかどうか比較できないが本人のやる気はアップしているようだから