個別指導学院フリーステップの評判・口コミ
「個別指導学院フリーステップ」「大阪府」で絞り込みました
個別指導学院フリーステップ都島駅前教室 の評判・口コミ
料金 個別は高いので仕方ないのでしょうが、費用面で、通常授業の教科を増やしにくく、季節講習は1教科2科目の教科もあり受講し難い
講師 少しずつ理解ができているようですし、本人が苦手科目を意識して受講したいと言っているので、講師の方と今のところ合っているようですし、合わなければ変えて頂けるので良いと思います。気になるのは先生が途中で交代の可能性があることでしょうか
カリキュラム 教室
見学した中では比較的落ち着いて受講できそうでした
カリキュラム
定期テスト対策より、受験を見据えて一つずつ理解を深める進め方で、目先の結果狙いでないので良いと思います
塾の周りの環境 自宅から駅まで多くの方が通勤通学ルートにしています。広い通りに面しており、交通量も人通りも多く安心です。建物も一階にコンビニがあり、しっかりとした造り、入居テナントも違和感なく、塾の立地として良いと思います
塾内の環境 雑居ビルのような造りではなく落ち着いたビルです。個別指導のため、どこも窮屈な印象ですが、その中では落ち着いていると思います
入塾理由 いくつか説明や見学した中で、押しが強すぎずスタッフの応対が良かったことと本人希望です
良いところや要望 複数教科が受講しやすいコースを設定して頂けると助かります。また、受験に向けて受講教科以外のテキストを斡旋されるなら、不明点を聞くことができればと思います
総合評価 1教科だけの判断ですが、室長と先生が生徒の状況連携されているように感じました。まだ受験の意識が低い本人が早く変わることで、効果は更に高まると思います。しかし、受験は複数科目が必要のため、その点で、見直しも有り得るかもしれません
個別指導学院フリーステップ交野駅前教室 の評判・口コミ
料金 フリーステップが特にではなく、基本的にどこの塾でも料金は高い。
講師 本人
特に感想はないが、まぁわかる。
保護者
どんな事をしたか報告があるのでわかりやすい。
講師の方が感想を記入してくれるので安心できる。
カリキュラム 学校の提出物を優先に進めてもらっている。
提出物がないときには教材を使う事になっている。
塾の周りの環境 自宅からまぁまぁ近い所にある。
駅前で他の塾も数軒あるため夜でも明るい。
普段は自転車で通っているので問題ないが、雨の日には車を止める場所がない。
塾内の環境 駅前でも静かなかんじなので騒音はかんじられない。
みんな集中して勉強ができている。
入塾理由 個別指導でレベルに合いそうな所。
自宅から近い。
定期テスト テストの日から逆算して範囲を勉強してくれる。
理解できているかの確認と反復練習。
宿題 宿題を忘れて行き残された。
ちゃんと連絡があったので心配はなかった。
良いところや要望 アプリでの報告なので確認しやすい。
総合評価 個別指導なので子供にあった進め方をしてくれる。
子供の性格で担当の人選をしてくれた。人見知りでも大丈夫。
個別指導学院フリーステップ寝屋川教室 の評判・口コミ
料金 アプリなどの諸費を考えると妥当な料金設定だと思う。
テキスト代が想像より安く済みました。
講師 通塾するのは本人なので親とばかり話すのではなく、生徒本人から話を聞き出してくれた所がよかったです。
授業は先生によって多少のバラツキはある様ですが、分かりやすいと言っています。
カリキュラム 2対1なので集団と違って本人のペースに合わせてもらえるのがいいです。
塾の周りの環境 駅近なので天候不良の日でもバスで通えるのが助かります。
週末は少し大人が多くて外が騒がしいかもしれません。
塾内の環境 面談の部屋が個室になっているので話やすかったです。
床など綺麗に掃除されていました。
入塾理由 説明を受けた際に生徒自身としっかり話をしてくれた。
アプリで配布物・宿題提出の有無を確認できる。
良いところや要望 目標計画を明確に出して頂けたので、まだぼんやりとしか考えていなかった本人もこの時期にはこの点数を取るなどやる気が出てきたかと思います。
総合評価 駅近で明るく夜遅くても安心。
配布物を出さない子でもアプリで確認できるので出すよう促せる。
目標を明確にしてくれる。
個別指導学院フリーステップJR野田駅前教室 の評判・口コミ
料金 個別指導にしては妥当な金額だとは思うが、正直つらいです
講師 チーフの説明、印象、体験授業での子供への接し方が好印象だった。娘は楽しかったと言って気に入っていた
カリキュラム テキストが専門的に細かく詳細に書かれており、また絵や図、カラーで子供に分かりやすく書かれていたのでよかった
塾の周りの環境 駅から近く、大通りに面しているため明るいし安全。
周りには飲食店やスーパーもあり人通りが多いため安心。
塾内の環境 綺麗に整理整頓されていたように思います。二足制なので綺麗に保たれていました。
入塾理由 子供が気に入ったからと駅から近いこと。また体験授業がよかったから。
良いところや要望 子供が楽しく、勉強が好きになってくれるように願います。とにかくご機嫌に嫌がらずに通ってほしいです。
総合評価 子供が気に入ったことが1番大きい。チーフの印象が良く、こちらの質問等にも嫌がらず親身になって答えてくれたことが安心感に繋がりました。
個別指導学院フリーステップ高槻教室 の評判・口コミ
料金 まだ通い始め、定期テストを受けていないので、学力が上がった実感がない。
子どもが分かりやすいと言っているので、中にしました。
講師 複数の先生にお世話になったが、どの先生も説明が分かりやすいと子どもから聞いた。
カリキュラム 子どものレベルをみながらテキストを選んで頂いている。保護者の希望も取り入れて宿題のボリューム等、調整して頂けた。
塾の周りの環境 駅前で安全に思います。自宅から自転車で通っておりますが、特に寂しい道、暗い道も無く、安心してかよえております。
塾内の環境 講師の両隣り、3人授業。間仕切りで仕切られており、集中できると思います。
入塾理由 いくつか体験授業に参加した中で、子どもが分かり易く、こちらでお世話になりたいと希望した為
宿題 最初、少なく感じ、もう少し量を増やして欲しいとお願いした所、直ぐに対応して下さいました。
良いところや要望 授業の進め方など、希望にそってくださる。どの講師に当たっても分かり易く、質問も適切に答えて下さいます。
総合評価 定期テストがこれからどのくらい上がるか、今後に期待します。子どもがわかりやすいと申しております。
個別指導学院フリーステップ緑地教室 の評判・口コミ
料金 初めての塾なので、相場がわからなかった。塾はどこも高いことが分かった。
講師 これからなので講師については分からない。丁寧な指導を希望する。
カリキュラム 本人が苦手な教科を選択しただけなので、特にカリキュラムについて良し悪しは考えなかった
塾の周りの環境 自宅からとても近かったから良かった。比較的明るくて安全だと思ったから。これから夜遅くまで通うことになるかもしれないので。
塾内の環境 特に他の塾と比較したわけではないが、きれいそうだった。広さはそれほど大きくないので、もう少し大きな教室が良かった。
入塾理由 自宅からとても近いから。立地条件が良かったから。夜も比較的明るくて安全だと思ったから。
良いところや要望 要望としては、本人の成績が上がること。
総合評価 とにかく初めての塾なので、右も左も分からない。本人の希望もあり、結果的にこちらにお世話になることになった。
個別指導学院フリーステップ南茨木駅前教室 の評判・口コミ
料金 通常授業はそこまで高くは感じないのですが、季節講習が高く感じます。各自の受講する講座にもよるのでしょうが、英数国を受講すると、高額になります。
講師 子どもから聞くことしかないのですが、毎回どの先生になるかわからないのですが、毎回話しやすいいい先生だったと言う為よかったです。
カリキュラム 勉強に対してやる気のなかった子どもが、わからない時でも自分で宿題をこなし、各子どものペースで教えてもらえているようです。
塾の周りの環境 駅近なので、駅を使う人は、安心な場所ですが、我が子は使わない為、自転車置き場があればいいなと思います。
塾内の環境 駅近ですが、電車の音は気にならないようです。塾内はいろいろな人が受講している為、静かではないようですが、我が子はそれがいいみたいで、リラックスして勉強できているようです。
入塾理由 家から近く、子どもの友人も通っていたこともあり、お話を聞きに行きました。成績があまりよくない我が子にも向き合ってくれた為、入塾しました。
良いところや要望 自転車置き場があれば、ありがたいです。まだ入塾してからテストがないので、進捗率がわからないのですが、子どもに寄り添ってくれている感じがするので、安心しています。
総合評価 まだ入塾して間もないですが、子どもから悪い話は聞かず、話しやすくていい先生だったと毎回言い、本人が楽しく勉強をしてくれているのでよかったと思います。
個別指導学院フリーステップ十三駅前教室 の評判・口コミ
料金 講習の時が高くなってしまうのがデメリット
その他の教材もかなり高額
カリキュラム そこそこ良い
面談のときには、きちんと説明してくれる。
塾の周りの環境 駅近でかなり立地は良い。
下にコンビニもあり、講習のときなどは昼ご飯を買うのに便利だった。
すぐに梅田にも行けるのでそこは良かった。
塾前は駐輪場がないのでそこは注意。
塾内の環境 整理整頓はされているが、自習室の横に講師のロッカーやコピー機があるのでめちゃくちゃうるさい。
入塾理由 高校入試に向けて学力を上げるために入塾。
私は運良くまともな先生と出会えたので成績アップができた
その他の人は現状維持が多い
定期テスト テスト前には先生にもよるが、かなり良いアドバイスをしてくれる人が稀にいる。大抵の講師はコピーしてわからないところを聞けと行ってくるだけ 基本放置
良いところや要望 カリキュラムなどは積極的に組んでくれるのでそこは評価できるポイント。
あと、交通の便はかなり良いのでそこもメリットに感じる。
個別指導学院フリーステップ江坂駅前教室 の評判・口コミ
料金 今まで通っていた塾と変わらない料金でしたので高いとも安いとも思わないです。
講師 本人に聞いたところ、しっかり指導してもらい分かりやすいようです。
カリキュラム 自習室があるので、通って静かに勉強に集中できるのが良いと思いました。
塾の周りの環境 駅前にあるので人通りも多く夜になっても明るく安心して通わせられる所が良いと思ったし本人も同意しています。決め手となりました。
塾内の環境 みんな静かに学習していて、書類や机もキレイに整頓されているのが良い。
入塾理由 自宅から徒歩で行けるほど近くで明るい場所にあること、マンツーマンであること。
良いところや要望 たくさん生徒がいて人気の塾のようですので無くなることはないと安心しています。
自習に来たときも質問あれば先生に教えてもらえるようにしてほしいです。
総合評価 塾長が丁寧でしっかりしていることが安心でした。
授業の報告も毎回アプリでしてもらえるので良いと思いました。
個別指導学院フリーステップ小野原教室 の評判・口コミ
料金 まだ通いだして間がなく、成果が出ていないので費用については評価が難しいです。次の定期テストでどの程度伸びるのか楽しみです。
季節講習は通常講習で取っている科目は必須で取らなくてはならないので、休みはほぼ通塾していました。
講師 季節講習は毎回違う色んな先生に当たるようですが、通常授業では毎回同じ先生に当たるようです。季節講習で教え方が上手だった先生が通常授業を担当してくださることになり喜んでいますが、どのくらいの期間担当してくださるのかはまだ不明です。
カリキュラム 本人の理解度と苦手分野等を中心に塾長が組んだカリキュラムをスケジュールどおりに進めていくようです。先日カリキュラムがスケジュールより早く終わり、その場合は追加で別の単元を進めていました。
塾の周りの環境 自転車で通える距離で、帰る時間も街灯や周りのお店で明るい道を選んで帰れば人通りも多く治安はいいです。
駐車場も4台程あり、停めやすく乗り降りもしやすいので車の送迎もしやすいです。
塾内の環境 閑静な住宅街の中にあり、雑音はほぼないかと思います。トイレも男女に分かれています。
入塾理由 通える距離のエリア内にある個別授業の塾の体験授業をいくつか受けて、子供本人が一番先生の印象が良く通いやすいと感じたところを選びました。
良いところや要望 塾長と初めてお会いした時に、「塾は成績を上げるため、点数をとって志望校に合格するためにある。」と、目的を明確に伝えていただき、その目的のためにどんなふうに取り組んで行くのかを話していただきました。
総合評価 正直まだ毎日勉強する習慣はまだついていませんが、受験に対する心構えや、宿題をすることで家庭勉強をする機会は増えたかと思います。
先生の授業がわかりやすいので、塾に通うことは楽しいようです。
個別指導学院フリーステップ和泉中央教室 の評判・口コミ
料金 前に通っていた塾と比較すると、五教科から二教科に変わったのと時間も総合的には短くなったけど、授業料がほとんど同じなので割合的には高く感じました。
講師 生徒2人に対して講師が1人付いてくれるため、生徒の性格によっては質問しやすいし集中も出来ると思いました。また子供からも同じ意見を聞きました。
カリキュラム 前の塾で使っていたテキスト、教材の種類を聞き出してそのまま使えるという事を教えてくれて、買い足す必要もないとのことだったので、その分が無駄にならずに済みました。
塾の周りの環境 交通の便、立地は駅から近くて、うちからは自転車でも通える範囲のため、通いやすいです。また、自転車置き場も塾の目の前にあり、自動車での送迎の場合でも利用しやすい場所にあります。
塾内の環境 少人数制なのもあるためか、静かで集中しやすい環境だとは思います。特に広さは感じないですが別に不便や問題はないみたいです。
入塾理由 自宅から近くて自転車でも通えるのと、お友達や同級生がたくさん通っているため。また少人数制度があるためと、子供からの希望により。
良いところや要望 駅前、駅近くにあるので電車でも通いやすく、また子供が塾に来た時間が分かるようなカードがあるため、メールで無事に着いた連絡が来るので安心出来ます。また少人数制なので、大人数の塾だと皆の前で質問しにくい子供でも質問しやすいのはあります。
総合評価 総合的に、駅から近く便利。自宅からも近く駅前なので夜でも多少安心できる。またアプリで授業内容や子供の勉強状況が分かりやすくなっている。子供が仲良い友達も通っているので、知り合いの少なかった前の塾よりは、ヤル気を出してくれている。また前の塾で使ったテキストがそのまま使えるのでありがたい。
個別指導学院フリーステップ正雀駅前教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので高いのはしょうがないが、習い事に分類してしまうなら高く感じてしまう。
講師 やさしくわかりやすく教えてくれた。
年度途中の入会だが基礎からやり直しで授業を進めてくれている。
カリキュラム まだ授業は数回しか受けていないが、基礎から遡って始めてくれているので土台から積み上げれるそうである。
塾の周りの環境 駅前の1階であるので、立地がよく安心。
ただ近くに高校があるので、その下校時間とかぶると少しうるさい
塾内の環境 外からオープンには見えているが、個々の顔等までは判別できないのでちょうどよく清潔感もある。
入塾理由 クラブチームとの両立ができること。
本人との相性が良かったこと。
良いところや要望 まだまだ習い始めなので、これから要望はでてくるのであろうが、自習スペースの使い方等は教えてもらっていないのではじめに説明してほしい。
総合評価 総合的には◎。
個々のスケジュールにあわせて授業を組める。
100%ではないが。
個別指導学院フリーステップ阿倍野教室 の評判・口コミ
料金 個別塾は基本どこも料金が高めだと思います。
冬期講習が1教科申し込むと7授業あるとの事でした。
ある程度まとめて取らないと習った事が定着しにくいのは分かりますが、これだと他の教科を中々申し込みにくく、1教科3回くらいにしてくれれば他の教科と組み合わせれるのにと感じました。
講師 お話を聞いた先生は具体的な授業の進め方や定期テスト対策のお話もしてくれ、御任せくださいと心強いお言葉をくれたので安心できました。
カリキュラム 教材は前の塾の物を使ったり学校のものなど柔軟に対応してくれました。
毎授業後に振り返りテストがあり授業をどれだけ理解できたのか確認出来る。
塾の周りの環境 息子は自転車で通っているので交通の便はいいですし、立地は道も明るく治安も良いです。
自転車置き場がとても広いのでとめやすい。
塾内の環境 塾内は綺麗に整理整頓されていて、大きな道路に面していますが、車の騒音や雑音など気になる事もなく快適に勉強させて貰っています。
入塾理由 通っている学校の近くにあり、定期テストの傾向や対策がしっかりしているように感じたから。
良いところや要望 色んな報告など独自のアプリで連絡があり、毎回の授業報告もしてくれるので私達親も子供が何を勉強しているのか分かりやすい。
フリーステップ阿倍野校は開成教育セミナーと同じビルに入っているので風通し良く受験生など合同勉強会などあれば良いなと思います。
総合評価 私は中学校の定期テスト対策がしっかりしている所が希望で選んだので、学校の近くで傾向や対策をしっかりしてくれるこの塾を選んで良かったと思っています。
個別指導学院フリーステップJR野田駅前教室 の評判・口コミ
料金 設備やカリキュラムが整っている為に他と比べて割高。
1対2なので高い。
2人生徒が並んで、真ん中に先生が左右を見ながら教えるスタイル。
講師 他の塾と比べても似たりよったり。
最初の説明は丁寧でした。
カリキュラム それなりに大手なのでカリキュラムがしっかりしているように思います。
塾の周りの環境 建物は古いが、中は広くて綺麗。
小さな駐輪場あり。
駅前なので人通りも多く通いやすい。
下になか卯がある。
塾内の環境 他の個別と比べて広く自習しやすい環境。
スリッパを履き替えて中に入る。
入塾理由 本人の希望を尊重。
広くて落ち着いた環境。
説明の時、親身に相談にのってくれた印象。
家庭でのサポート ネットで進捗状況は簡単にお知らせが見れます。
自立して勉強方法を学んでほしいので、あまり口出ししないようにしています。個別はあくまでも補助。
自分で勉強する力を養ってもらうのが目的。
個別だけでは成績は上がらないと思っています。
いかに本人がやる気になって自分で勉強するようになるのかを見極めたいと思います。
良いところや要望 他塾は机を並べてパーテーションで区切っている簡素な所が多いが、こちらは部屋があります。
広くて、仕切りが多いので死角はある感じだけれど、落ち着いた環境で勉強できる。
総合評価 落ち着いた雰囲気なので本人の希望に沿いました。
個別で勉強するのは数時間なので、それ以外で本人がどれだけ勉強するのか、悩みどころです。
個別指導学院フリーステップ香里園駅前教室 の評判・口コミ
料金 個別なので、集団に比べては割高。
他の個別塾とさほど変わらない。
講師 分からない所をしっかり教えてくれているようです。
勉強の事ばかりではなく、雑談も少し交えながら子供とコミュニケーションをとってくれているようです。
カリキュラム 冬期講習からの受講で、冬期講習では復習をメインに本人の苦手な所を重点的に指導してくれていました。
塾の周りの環境 自転車で通うのですが、駅前だと駐輪場がない塾もあったが、駅近くでも駐輪場と契約しており自転車を置く所に困らない。
塾内の環境 雑音はほとんど気にならなかった。教室内もスッキリしており環境的には悪くないと思う。
入塾理由 一番の理由は幾つかの塾の体験をして、本人がその中からこの塾に決めた事。
入退室のメールがある事、担当した先生からの授業内容の報告が受けれる事も決め手になった。
良いところや要望 まだ通い始めたばかりだが、本人も手応えを実感している。
定期テスト対策を他の教科もしてもらえたらありがたい。
積極的に自習室を活用して予習や復習するよう子供にすすめて欲しい。
総合評価 今のところ本人も手応えを感じているし、授業報告や入退室メールも良いと思う。
後は、結果がついてくれば言う事なし。結果次第ではまた評価は変わってくるかなと思う。
個別指導学院フリーステップ岸里教室 の評判・口コミ
料金 とにかく高い。何でも買うようにすすめられたりするので、必要以上に高くつきます
講師 いい先生もいるが、うーんとおもうようないまいちな人もいる。物忘れが多い先生もいて微妙なきもちになります
カリキュラム とにかく教材を色々購入させられる。
購入するだけしてもたくさんあり手付かずになりもったいない
塾の周りの環境 交通量も多く普段から危険に感じる交差点の近くなので気をつけなければなりません。あとは自転車置き場がとにかくせまい
塾内の環境 自習室があるのがいい、やさしい先生もいる、下に自販機がある、コピーをしてくれる
入塾理由 知り合いが通ってるのと、キャンペーンと通いやすさと金額がまだ妥協出来る範囲内だったから選びました
良いところや要望 利便性はいいのでかよいやすいとおもいます。塾代助成カードも使える。
個別指導学院フリーステップ蒲生教室 の評判・口コミ
料金 普段の授業以外にも映像授業での費用がかかる為、少し割高である。
講師 まだ通い始めたばかりでわからない。女性の先生が少ないので時間割りに融通がききにくくなる。
カリキュラム 逆算式で受験に間に合う様にカリキュラムを立ててもらえるので良い。
塾の周りの環境 駅に近く、周りにも店舗が沢山あり、車通りも多く明るいので特に不安はない。階段で2階に上がるのでエレベーターの使用もなく良い。
塾内の環境 自習室が静かで使いやすい。人が多い受験時は混み合うが普段はそうでもない。
入塾理由 希望大学に合格する為にしっかりとしたカリキュラムがあったので信じてやってみようと思った。
良いところや要望 通い始めたばかりでまだ分からない。時間割りについては可能な限り合わせていただけた。
個別指導学院フリーステップ藤井寺教室 の評判・口コミ
料金 個別なので少し高いと思うが、まあ普通これぐらいはすると思う。
講師 先生がとても熱心で、まだ通い始めたところなので
わからないが子供はよく分かるようです。
カリキュラム 子供のレベルに合わせて教材を選んでもらっている。
持っている問題集などが使える場合は購入しなくてもいい感じ。
塾の周りの環境 駅からは歩いて5分位。周りにはコンビニもあるので
食べ物、飲み物など必要な物は買って行ける。
車での送迎は少し道が狭いのでなかなか難しい。
塾内の環境 周囲にコンビニやドラッグストアがあるが、特に雑音が気になる事は無く、集中して勉強できると思う。
入塾理由 1対1の個別指導で、お願いしている教科以外の質問も受け付けてもらえるから。
先生がとても熱心。
定期テスト まだ通い始めたところなので、よくわからない。
個別なので多分、対策してもらえると思う。
良いところや要望 お願いしている科目でなくても、わからないところは教えてもらえる。子供もそこが気に入ってる。
個別指導学院フリーステップ星田駅前教室 の評判・口コミ
料金 以前通っていた集団塾と比較して、また他の個別指導塾と比較し、一人の先生に対する生徒の数で料金が変わってくるのだと知った。
講師 まだ数回しか通塾していないが、勉強中手が止まると先生がきちんと気にかけてくれることが良い。1コマ80分は集中しっぱなしのようだ。
カリキュラム 途中入塾だが、英語は基礎からテキストのコピーを準備していただいた。
塾の周りの環境 駅前で周囲が明るく人通りがあるため安心して通えます。また駅前であるが飲食店などはなく主に通勤の人通りであるところがよい。
塾内の環境 明るく整理整頓されている。教室内も静かに保たれている。入るとすぐ塾長が座っておられます。
入塾理由 個別指導方式に魅力を感じており、その中でも指導体制がしっかりしていたから。
宿題 生徒に合わせて実施されているとのこと。塾長と話をしたうえで初めは少な目で開始しております。
良いところや要望 生徒一人ひとりの個性に合わせて進めていただけるので確実にステップアップできそうです。集団塾では無駄に時間を過ごしていたように感じます。
個別指導学院フリーステップ旭丘教室 の評判・口コミ
講師 娘からの話を聞いている限りは、とても評価高いことが多かったため。
カリキュラム とてもたくさんの教材を主としていろいろな問題を出して復習できて良かった
塾の周りの環境 けっこう広い施設で別の階に自習室があったり、授業とまたちがう集中力が捗りやすくて良いです。子供も積極的に自習室に行っています。
塾内の環境 建物の隣がけっこう車通りが多い道路で、コロナで窓を開けているせいか車の音がうるさいです
入塾理由 子供の周りの友達からの勧めもあり、地域からの評判が良かったため。
良いところや要望 車の送り迎えがしやすく、人通りも多いので安心です。また、若い先生が多く子供も関わりやすいです
総合評価 全体的に見て、悪いところがほとんどなく、娘も楽しく通っています