開成教育セミナーの評判・口コミ
「開成教育セミナー」「大阪府東大阪市」で絞り込みました
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 他の塾と比較した場合、ちょうど真ん中の位置でした。高いとは思わない。
五教科受けても、三教科受けても月謝が余り変わらないのは良いと思う。
講師 私は塾長としか話せていないけどは元気で明るく声の大きい印象。
子供はどの教科の先生も優しいと言っている。
カリキュラム 市の違う学校から通っている生徒さんとおられるので具体的には分からないが、どの学校でも教科書に沿って授業をしてくれている。
塾の周りの環境 決め手となったのは自宅から近く通いやすいから。
駅前で明るい。
自転車置場がないので塾の下に、皆それぞれ停めるが雨風が強いと倒れる。
塾内の環境 少し手狭な印象だが比較的整理整頓されている。意欲を煽るため成績をはってあったりしていた。
入塾理由 三箇所の塾と比較した結果、住道まで行くか迷いましたが部活の事を考慮して家から近く通いやすいこちらに決めました。
良いところや要望 自宅から通いやすく駅前なので明るい。
大手なので色々な情報がもらえる。
総合評価 自宅から通いやすく駅前で明るい。
大手なので色々な情報がもらえる。
月謝は高いとは思わない。うちの子は試験の時しか利用していないが自習室はいつも開放されている。
アプリを入れてスマホで提出する宿題があったりして便利。
優し過ぎる印象なので、もっとやる気が出るように発破をかけて欲しい。
開成教育セミナー八戸ノ里教室 の評判・口コミ
料金 周りの学習塾に比べて、学習効果の割には料金設定が高いと思う。
講師 特定の科目では効果があるが、そうでもない教科もある。教える人によると感じる。
カリキュラム 教材については出されていないので不明。カリキュラムはまぁまぁだと思う。この塾だけ通っていれば学校のテストが出来るほどではない。
塾の周りの環境 駅から徒歩3分ほどで歩道を歩いて行けるので比較的安全に通える。雨の日は遮るものがなく車で送迎しているのも多い。
塾内の環境 教室と自習室、あと休憩スペースがあります。テスト前は自習室に勉強しに行ったりもできます。
入塾理由 駅から近くて本人が通える範囲だから。塾自体の評判もあまり悪くはないので。
定期テスト 出題範囲をひたすら学習するしかない。定期テストのレベルはまぁまぁ高めに設定されていると感じる。
宿題 クラス、学年問わず難易度と量はバランスされていると思います。
良いところや要望 教える人によるので学習効果が無いと判断すればその教科を辞めさせるのが良いと思います
その他気づいたこと、感じたこと メールでの問い合わせや要望はメールを見てないことが多いので電話で伝えるのが良いです。
総合評価 自分でガンガン勉強する子には少しもの足らなくて、勉強の仕方が分からない子には学習効果も出ないと感じる。
開成教育セミナー八戸ノ里教室 の評判・口コミ
料金 こんなものかなぁ、と思います。コマ数で考えると決して安い金額ではないですが、先生方の生活が安定してこその良い授業だと思いますので。
講師 息子が通いたがっているので良い塾だと思います。子どもが通いたがるということは学びを継続する力になってくれているということで、それを実現できるのは良い指導だと思います。
カリキュラム カリキュラムについてはあまり把握していないので良くわかりません。
塾の周りの環境 周囲は暗いのですが、一本向こうは大通りで明かりもたくさんあり、危ないイメージはないです。塾の前の道は住宅に面しているので夜は音に気をつけないといけなそうです。
塾内の環境 決して静かというわけではないですが、誰かが騒ぐというわけではなく、物音や相談の静かな会話が聞こえる程度なのでむしろ自然に感じます。
入塾理由 息子の友だちが通っていたのが決め手でした。指導力や規模も大事かもしれませんが、まずは学ぶ習慣と学びたくなる環境を得ることが大切かなと思います。
定期テスト 定期テスト対策はしっかりしていただいたようですが、むしろ自習室の開放が役に立ちました。他の子どもたちが勉強する環境でスイッチを入れてくれたようです。
宿題 宿題の絶対量やかかる時間は少し多いかなと感じましたが、他を知らないのでよくわかりません。
家庭でのサポート 最初のうちは塾のお迎えに行っていましたが、そのうち子ども同士で帰ってくるようになりました。
塾の日は早めに夕食を準備したりして勉強に集中できるようにしました。
良いところや要望 普段から連絡が早く助かっています。到着時と帰宅時にカードをタッチするとメールが飛ぶシステムを導入しているのですが、壊れていることが多いようです。
その他気づいたこと、感じたこと 特に悪い点はないように感じます。強いて言えば、成績バク上がりのような感じではないな、と思います。
総合評価 結局のところ、塾に行くから勉強ができるようになるわけではなく、継続的に勉強をするようになるから勉強できるようになるのだと思います。この塾はやる気を出して勉強への抵抗感を無くしてくれるので良い塾だと思います。
開成教育セミナー八戸ノ里教室 の評判・口コミ
料金 週1の割には高いと思います。
兄弟は毎日通っているが倍もかからないので、有名大手の塾は宣伝広告費もあり、費用も高いと思う。
講師 子供が分かりやすいと言っているのと、塾の授業は楽しいと言っているので。
カリキュラム 受験対策に合わせた難しい教材なので、自分で対策するのは難しいと思った。
宿題は自己採点で授業で振り返りはしてくれないようなので、子供によってはわからないままにしてしまうのではないかと思った。
塾の周りの環境 交通量の多い道を自転車で20分程かけて通塾しないといけないので、慣れるまでは一緒に行っていました。
雨の日は特に大変です。
塾内の環境 主要道路より2本中に入っているので静かな環境ではあると思います。
入塾理由 受験校の合格実績があったから。自分で受験対策するには限界があったから。、
定期テスト 小学校なので、定期テスト対策はないです。
中学校以降はあるようです。
宿題 難易度はそれなりに高いと思います。自己採点なので、子供が分からないと教えないといけない。
答え合わせはしてくれないようです。
家庭でのサポート 塾の送り迎え、懇談、入試説明会などがありました。テストや宿題のわからないところはわかるまで一緒に行っていました。
良いところや要望 公立の中高一貫校の受験対策をしてくれる塾が少ない中、比較的近くで通えたのでよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 少人数のクラスだったので子供も通いやすいようです。先生も同じ先生が担当なのでよかったです。
総合評価 受験対策のために通っていますが、実績があるし情報が入ってくるので安心して通うことができます。
開成教育セミナー鴻池新田教室 の評判・口コミ
料金 塾ではあるのでそれなりの料金はしますが教材の値段より授業の値段の方が気になりました。
講師 実際きつい言葉をお受け致しましたがそれが子供ためになっているのであれば問題は無いと思います。
カリキュラム 子供が分かっている教科わかっていない教科がはっきりしていて先生によってそこは違うのかと思います。
塾の周りの環境 駅が近くにあってとても便利だと思います。自転車の駐輪所は停めにくいと思いますが、先生も問題なく授業もしっかりと教えて貰っているようです。
塾内の環境 駅が近くにあるので少し雑音などが気になったりはしますが、教科書諸々が置いてあるようでとても便利です。
入塾理由 子供が友達に誘われて自分から進んで成績受験のためにテストの点をあげるために入りました。
宿題 少し提出ができていない部分もあるようですができる範囲の量だと思います。
良いところや要望 先生の指導の仕方などが分かりやすかったり、しっかり分からないことは教えてくれたりするようです。
総合評価 子供の成績に伸びしろがあまりなく成績もあがらなくて先生は前よりはいいとおっしゃっておられました。
開成教育セミナー新石切駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金はまあまあ適正だと思います。
違う教室に行く事があったが家から遠くで実施して送り迎えが大変だった。
講師 教え方が上手な先生と下手な先生が居たみたいです。
カリキュラム 元々勉強がかなり出来ていなかったみたいで
点数が特にかわらない事がありました。
塾の周りの環境 地下鉄の駅からは少し離れていて現在は場所が変わり違うところに移っている。
車で送り迎えには良かったです。
塾内の環境 特にはなかったが本人がこの先生は嫌だから違う先生に変えてほしいと言えばすぐに変更してくれた。
入塾理由 友人から勧められた
自宅から一番近くにあったから
また始まる時間に間に合う塾だった
定期テスト 定期テスト対策はかなりやられたみたいで特別教室みたいなのによく行っていました。
宿題 宿題は特に多くも無く少なくもなく適正であり本人もすぐにやっていたみたいです。
家庭でのサポート 塾の送り迎え
先生との面談
希望進路の相談を良くやっていた。
良いところや要望 良いところは何かあればすぐに連絡があり面談等を実施してくれてました。
総合評価 子供は友達と一緒に行けて楽しみにしていた様な気がします。もうすこし頑張って勉強してほしかったです。
開成教育セミナー布施駅前教室 の評判・口コミ
料金 少人数で恥ずかしがり屋の息子も入りやすかったです。少し寂しいですが…
講師 本人が楽しいと言っていたので、よいのかと。わかりやすいと言ってました。
カリキュラム 適度な量の教材でやりやすいかと思います。スピードも早くなく遅くなくです。
塾の周りの環境 家からさほど遠くないし、道も危なくないのでよい。駐輪場が狭いのが困る。
塾内の環境 駅前ですが、意外や静かな環境で、やりやすいかと思います。部屋も明るくていいかんじ。
良いところや要望 春季講習の日程が通常授業と同じ曜日や時間も同じくらいだと助かります。
中学生 プログラミング・ロボット教室
プログラミング・ロボット教室
料金 想定している範囲内だったと記憶しています。特に高いや安いと感じたことはない。
講師 生徒のやる気を最大限に引き出していただいていただき、年間を通してモチベーション高く勉強できる環境をつくっていただいた。
カリキュラム 具体的にはないですが子供の学力が上がり続けていたため結果的に良かった。
塾の周りの環境 飲み屋さんが周りにないため、治安が悪くないと思うが、駅から少し離れており少し暗い。
塾内の環境 子供が毎日自習室にこもり集中して勉強ができていた。
すぐに先生にも聞けて効率よく勉強できる環境でした。
その他気づいたこと、感じたこと 生徒のやる気を最大限に引き出していただき感謝しております。初めは無理だと思いましたが、大幅に学力アップできました。
開成教育セミナー八戸ノ里教室 の評判・口コミ
料金 塾はそれなりに高額なイメージですが、それでも定期テスト前の集中ゼミや授業のサポートなど充実していると思っているので満足しています。
講師 塾長先生が生徒の細やかなサポートをしていただいてるのでとても良い雰囲気だと思います。他の塾を見学に行こうと思っていましたが、最初にこちらの塾で子ども達も気に入ったのでそのまま通わせていただいています。
カリキュラム 驚くほど高額ではないのにサポートがしっかりあり、子ども達も通いやすいと感じています。学校のテスト前にはしっかり集中ゼミがあり、子どももとてもやる気が出たように思います。
塾の周りの環境 家から近いのもあり、暗い夜道も送迎するのに都合が良いです。わかりやすく駅からも近いです。
塾内の環境 少人数制のゼミで、子どもが集中できる環境が整っています。自習室も自主的に利用しやすい環境だと思います。
良いところや要望 駐輪場がかなりの台数とまっていて、帰りに迎えに行っていますが、毎回動かしながら出すのに時間がかかります。
開成教育セミナー八戸ノ里教室 の評判・口コミ
料金 塾なのでそれなりに高額は覚悟していましたが、きちんとサポートしていただいているので満足です。
講師 塾長先生のお話が面白くて楽しいと言っています。生徒のことをよく見ていてくれています。
カリキュラム 教材はとてもたくさんあり、大きなリュックですがいつもすごく重いです。
塾の周りの環境 家から近いので自転車でも送迎しやすく、大通りに近いので安心です。
塾内の環境 清潔感があり、懇談でも教室に入らせていただく機会があるので開放的です。
良いところや要望 駐輪場にいっぱいの自転車で、授業時間が重なると仕方ないとは思いますが、小学生は出すのに失敗してよく将棋倒しのように倒れてしまう場面を目にします。
開成教育セミナー河内花園教室 の評判・口コミ
料金 やはり、進学塾だけあって高い。
中3になると、あれこれとプランが立てられ追加追加で講義がある。受けない選択もあるが、受けている方が安心と思い込んでしまう。
講師 講師が途中で変わると、教え方が変わるのでその点少し困った。普段は親身になってもらえているので通わせて良かった。
カリキュラム 本人には合っていたと思う。
通常クラスとは別に特進クラスのようなクラスに入れたのも本人的にはやる気になれたと思う。
塾の周りの環境 駅前と合って遅い時間でも明るいから良かったと思うが、駅前特有のデメリットもある。授業中、騒がしいのが難点。
塾内の環境 自習室はあるが、席数が限られているので窮屈な感じはする。あくまで自習なので、生徒が固まるとうるさく、集中できない時もある
良いところや要望 去年の塾長の対応が気に入って入塾した。
凄く熱心で色々な生徒がいる中でもそれぞれの生徒の事を見てくれているのが分かる。親と話すよりもちゃんと生徒と向き合ってくれるところが良かった。
今年の塾長はコミュニケーションがとりづらい。
受験最後の年で、移動も考えた。
その他気づいたこと、感じたこと あれこれ申し込むやり取りが紙で行われる。
配られるのが遅かったりと少し困ることもあった。
今年からアプリが出来たので、こちらの活用を大いに期待する
幼児~小学生 基礎学力向上
料金 小学生なのでお金の使い道もあまりないので安かったと思います
講師 いつもの甘えた環境ではなく新しい環境で刺激があって良かったと思います
カリキュラム 家での話を聞いてて思いましたが新しい話題が増えて家以外の知識が吸収し始めたと思いました
塾の周りの環境 最初はケーキ屋さんに行く途中で見かけた塾でしたが近くに引っ越しまですることになりました
塾内の環境 きれいな建物で塾にさえつけば安心して任せられる環境と思われました
良いところや要望 塾の周りの環境が良かったのと新しい刺激が子供を成長させてくれていると思います
その他気づいたこと、感じたこと まだ気が早いのかもしれませんが中学受験させるにはどういったカリキュラムが良いのかわからないこと
開成教育セミナー八戸ノ里教室 の評判・口コミ
料金 料金は可もなく不可もなし、ではないでしょうか。今は学習意欲向上が目的ですので、受験や成績アップが目的になったら個別指導や家庭教師と比較しようと思います。
講師 子どもから、説明がうまく話が面白いと聞いています。先生方はどなたも丁寧で接し方が柔らかい印象を持っています。
カリキュラム 夏期講習から入ったのですが、学力別にプリントやテキストをさせつつ先生が回って個別に説明したり質問を受けるスタイルのようです。教材は既製品で可もなく不可もなしといった感じでしたので3点としました。
塾の周りの環境 八戸ノ里駅から子どもの足で10分程度の距離にあり、主要道路を北に上がっていき左に曲がったところにあります。
主要道路の歩道は狭いのですが、塾の周りは比較的明るく主要道路から見通せる位置ですので安心感があります。自転車置き場があります。
塾内の環境 建物は新しくないようですが屋内はこざっぱりしていてきれいでした。騒音雑音も少ないようで、集中できる環境になっています。
良いところや要望 子どもがやる気を出して自主的に勉強する環境を整えてくれます。個別連絡があるときは塾から電話をくれます。こちらから電話したことはないので、連絡がつきやすいかはわかりません。
開成教育セミナー鴻池新田教室 の評判・口コミ
料金 良かった点は、春期講習が入会特典で無料になった。
悪かった点は、少し値段が高い。
講師 良かった点はとてもわかりやすかった。
悪かった点は習っていない所の単元が進むのが早く追いつかなかった。
カリキュラム 良かった点は問題数が多い所。
悪かった点は宿題の量が多く、提出が早いこと。
塾の周りの環境 良かった所は駅から近いく、人が通りが多いので危なくない所。
悪かった所は特にありません。
塾内の環境 良かった点は授業にメリハリがある。
悪かった点は教室数が少ない。
良いところや要望 先生も優しく、わかりやすい。1人1人に合わせて、教えてくれる。
開成教育セミナー八戸ノ里教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べるとまぁまぁ高いと思う。
でも入学前に、必要なお金の全てをきちんと説明してくれる。
講師 説明会も分かりやすく、とても親身になってくれた。
体験の時から、子供の性格や長所短所をよく見ていて的確なアドバイスをくれた。
塾に通いたくないと思っていた子が、通いたい、この先生に習いたいと言った。
カリキュラム 年5回のテストの度にお金がかかる。
五教科受講してなくても、季節講習は必ず五教科受講しなければならないことが悪い点。
塾の周りの環境 駐輪場、駐車場があるので便利。
閑静な住宅街にある。
雨の日の車送迎がしやすい。
塾内の環境 とてもキレイ。
自習室、休憩室等分かれていて、集中しやすい。
良いところや要望 一階に系列の個別塾があり、ついていけない教科や、特に特化したいなどがある場合は、入学金などなしで、月謝のみで個別塾も通塾することができるのが利点。
地域の中学校のことにも詳しく、学校のワークなども、授業時間外に質問したり、皆で勉強したりしてくれる。
開成教育セミナー鴻池新田教室 の評判・口コミ
料金 体験授業からの季節講習入塾で費用が無料なのはとても助かります。季節講習費と通常月謝が重複するのは少し納得できないです。
講師 子供は説明がわかりやすいといっていた。
入塾に対して、また子供の勉強に対する姿勢について質問した事に丁寧に対応して頂けたのが良かったです
カリキュラム 季節講習時、通常授業はないのに季節講習費が月謝と別にかかるのがすこし納得できない。
塾の周りの環境 駅前というこで人通りも多く、また雨の日など車で送迎するのに充分な道幅でとても助かります
塾内の環境 自習スペースが少ないのが少し残念ですが、自習に来る生徒達は真剣で静かに勉強されてていいと思います
良いところや要望 体調不良での欠席は科目ごとでなくてもいいので振替授業(時間)を作って頂きたい
開成教育セミナー新石切駅前教室 の評判・口コミ
料金 少し高めの印象。管理費、テスト費用が毎月別途かかるため、予算よりオーバーしている。
講師 受験に向けて子供たちの意識の向け方がうまいと思う。授業内容も分かりやすく面白い。
ただし教科によりその差があるため、中には若干子守唄になってしまう場合もあるらしい
カリキュラム 取り組みやすく得意を伸ばしやすい。本人が受験を意識して勉強に取り組める
塾の周りの環境 新しく綺麗。静かな立地のため集中しやすそう。ただし近くにコンビニなどがないため、休憩にちょっと買い物などが難しい
塾内の環境 新しく綺麗。教室内も無駄なものがなく気が散りにくい。保護者面談の個室があればなおよし
良いところや要望 教材もプリントだったりするので、もう少し料金が押さえられたら助かる。
開成教育セミナー布施駅前教室 の評判・口コミ
料金 正直言うと少し高いです。さらに加えて夏期講習などで追加料金が発生します。
講師 教室長の先生は"英国社"担当の先生だったのですが、英語の発音が良すぎました。"理数"担当の先生はホワイトボードの字がとても綺麗でとくに数学の図形の問題はわかりやすかったです。
カリキュラム 5教科受講の場合、週3くらいです。授業がない日も自習室を利用できます。
塾の周りの環境 名前の通り駅前にあるということで電車通いの人も安心です。また、夜遅くても商店街があり賑やかです。
自習室は横に壁があり、プライベートルームみたいな感じです。
塾内の環境 冷暖房はちょうど良い気温になるよう設定してくれています。新型コロナウィルス対策として窓開けなどの換気も行っています。
授業中はみんな集中していて、休み時間になるとわいわいしています。途中から入塾してきた子もすぐに馴染むことが出来ていた印象です。
良いところや要望 駅チカ。ビルの1階にファミリーマートが入居しているところ。教室の数を増やして欲しいというのが要望です。
開成教育セミナー河内花園教室 の評判・口コミ
料金 真ん中よりは少々お高い金額でしたが、早く合格したので、その後の授業分は返金があり、ちゃんと対応してくださいました
講師 熱心で、思いが伝わる先生方でした。小さい子供がいたので、懇談の時間などにも柔軟に対応してくださいました
カリキュラム 学校の課題が多く、大変だったのを理解してくれて生徒の学校にあわせて対応してくださいました
塾の周りの環境 駅前でしたが居酒屋さんなどもあり、あんまり環境がよくはなかったかもしれませんが、夜は先生が駐輪場に降りてきてくれたりしていました
塾内の環境 自習もでき、先生のいる場所はオープンで目が行き届いているように感じました。
良いところや要望 とくにありません。先生方は気さくに丁寧な対応してくださいました
その他気づいたこと、感じたこと 上を目指す子達もいるし、そこそこの子供もいるし、対応できる範囲が広くてよかったです
開成教育セミナー河内花園教室 の評判・口コミ
料金 5教科なので高額なのは仕方ないが、施設使用料が高い気がする。
通塾日でなくても無料で見てくれる。
講師 熱心に教えてくださるので、子供がやる気を出して勉強時間が増えた。
カリキュラム 他の習い事と曜日が被り辞めないといけなくなった。一教科のみ曜日変更等出来たら良かった。
塾の周りの環境 女の子なので塾の下が居酒屋なので、酔っ払いに出会わないか不安もある。
駅前なので道が明るい。
塾内の環境 不満はない。
自主勉強出来るスペースもしっかりしていて、静かな環境で集中出来る。先生にも解らない事も直ぐに聞ける。
良いところや要望 先生が熱心なので子供がやる気をなくした時も支えてくれる。
会社が大きい分データ統計量が豊富で、過去問など様々な対策が取れる。