京進の中学・高校受験TOPΣの評判・口コミ
「京進の中学・高校受験TOPΣ」「滋賀県東近江市」で絞り込みました
投稿時期:2024年4月
料金 比べていないのでわからないが、1教科の値段プラス諸経費、テスト代などがいるので、まとめると高く思える
講師 個別と集団を迷っていたが、成績を言ったら十分大丈夫だと言ってもらえたので、安心した
カリキュラム カリキュラムがしっかり作られていて、小テストなどで確かめてもらえるので、理解したのか分かりやすい
補習授業の時間も確保されていて安心した。
塾の周りの環境 車は多いが歩道も広く、街灯も有るので夜通わせても不安はない。送迎の駐車場もたくさん用意されていてありがたい。駐輪場もあるので環境は良いと思う。
塾内の環境 説明会の時にしか塾には行っていないが、玄関もスッキリしていて、教室もきれいに整頓されていた。
入塾理由 友達に誘われた。家から近い
集団と個別と迷っていたが、塾の説明で大丈夫だと言ってもらえたので、集団にした。個別との連携もされているので、もし個別へ変更したい時も安心だ。
良いところや要望 補習授業で遅れが無く、小テストで確認。まだ実感はしていないが、子供の勉強に対する意欲が変わったように思う
総合評価 まだひと月なので、慣れたところだが、子供の勉強に対する意識は良くなったように思う。自分から勉強に取り組むようになった。
京進の中学・高校受験TOPΣ能登川校 の評判・口コミ
料金 塾は高いものと思いますが、辛いです。でも子どものためになるのであれば頑張って通わせてあげたいです。
講師 先生はとても優しく教えてもらえるようです。
それもこの塾に決めた理由でもあります。
カリキュラム まだ行き始めて間もないので私自身もよくわかっていないです。ただ、学校の先生には急激に成績が伸びたと言われたので嬉しく思っているところです。
塾の周りの環境 家から近いこともあり子どもだけでも行けることが良いところでした。帰り時間が遅くなっても駅の近くということもあり明るく人通りもあるので安心していられます。
塾内の環境 学校のような環境で整理整頓もしっかりされていて、部屋もドアが閉まっているので雑音などないように思えました。
入塾理由 先生が熱く、子どもも楽しんで行っているので親としてはありがたいです。
良いところや要望 現在1年前の勉強している為、しっかりと追いついてくるのか不安です。今教えて頂いている先生と子どもを信じたいと思っています。
総合評価 うちの子は穏やかでゆっくりな為引っ張っていってもらえるところが良いと思いました。
京進の中学・高校受験TOPΣ八日市校 の評判・口コミ
料金 普段の料金は少し高いくらいなのですが長期休みの講習+お正月特訓も受講するとすごい値段になる
講師 ベテラン講師が多くレベルに応じて対応してくれる
個人面談もしてくれて相談しやすい
カリキュラム 教材は学校の授業の少し先を教えてもらえるので予習にもなりよかった
塾の周りの環境 送り迎え時の駐車スペースが狭くしかも向かいのスーパーのお客も停められるのですぐにいっぱいになる
塾内の環境 人数は多いのに教室が狭い印象。模試の日は大人数が一斉に集まるので駐車場同様で満員になる
良いところや要望 集団での受講なので休むと大変だが周りの生徒と同じ目標を持って高めあっていけるところが良い
その他気づいたこと、感じたこと 良いところは独自の模試をしている為わざわざ外(高校等)に受けに行かなくてもよいところ
京進の中学・高校受験TOPΣ能登川校 の評判・口コミ
料金 どこの塾もそうだが、夏期講座などいれると料金の負担は大きい。
講師 圧が強めの講師がいて、わからないところを質問しづらい時があると子供からきいた。
カリキュラム 休みの振替授業などあり、休んでもフォローがあった。苦手克服できた。
塾の周りの環境 駅近で便利で、危ない横断歩道は講師がきちんと立って安全に渡らせてくれたり、夜遅くても危険はなかった。
塾内の環境 授業中、他のクラスの声がきこえたり、雑音はよくきこえると子供がいっていた。教室はひろく勉強しやすかった。
良いところや要望 冷暖房がしっかりしていて勉強しやすい環境です。駅近なので、遠くからでも通いやすい。
その他気づいたこと、感じたこと 受験対策などにも力をいれてられるので、定期的にテストもあり、自分の学力かわかりやすい。
京進の中学・高校受験TOPΣ能登川校 の評判・口コミ
料金 料金は高いが、仕方ないかと思っている。進学率もよいため、授業内容も料金に見合っている。
講師 入塾に関して説明が丁寧であり、細かな部分までこちらの要望にこたえてくれた
カリキュラム 良い教材をつかっており、カリキュラムも、学校の試験に合わせてある
塾の周りの環境 駅前だが、道が狭く、自転車や車がぶつかりそうになるのをみたことが何回もある
塾内の環境 清潔な空間であり、狭い場所ではあるが、空調なども考えてありコロナ対策もされている。
良いところや要望 まだ、入塾して間もないため細かい部分まではわからないが、進学校への合格率が高い。
- 学部・学科:文化・教養
料金 それなりの価格ではないかなとおもいます。
高いは高いですが仕方無しかと。
講師 中学校の先輩に教えてもらえていたようで、楽しんで勉強できていたようです。
カリキュラム 個人授業の形で教えてもらっていて、わからない点を解るまで教えてもらえてたみたいです。
良かったのではと思います。
塾の周りの環境 自転車通学してました。
近場で、移動時間をかけなかっのが良かったのかなと思います。
塾内の環境 家にいてるより集中出来る環境だったようで、暇があったら通ってた感じです。
良いところや要望 生徒一人一人に向き合ってくれてるのが良く感じ取れました。行く時間を過ぎて時は家に電話をかけてくれてました。
京進の中学・高校受験TOPΣ八日市校 の評判・口コミ
料金 料金に関しては基準が無くて悩みましたが、夏期講習などは少し高くは感じます。
講師 親身になって対応して頂けますし、わからないことは理解するまで繰り返し教えて頂けています。
カリキュラム 独自性も有り、学力に合わせたカリキュラムになっており、着実に学力を伸ばすことが出来ています。
塾の周りの環境 夜になると街灯も少なく、自転車で一人で通わすのは少し不安にはなります。
塾内の環境 教室は少し狭く感じますが、対策もされており大丈夫だと思います。
良いところや要望 良いところも要望なども個人差がありますので、自分としては今のところは有りません。
その他気づいたこと、感じたこと どこの塾が良いのかはこちらも個人差がありますので、お子さんが望むところに通わしてあげれば良いと思います。
京進の中学・高校受験TOPΣ能登川校 の評判・口コミ
料金 休んだりすると、特別に補講してもらえたりするなで料金が高くてもこんなものかと思う。
講師 急な用事で休んだりしたが、補講をしてくれたり、交通で危ない場所は講師が立ってくれていたり、親身だ。
カリキュラム 少し早めのカリキュラムで予習がしっかりできるため、通常の学校の授業が復習になるからよい。
塾の周りの環境 駅前で交通のべんがよく明るいため夜でも安心で、講師が横断歩道に立ってくれたり安全
塾内の環境 教室は少し狭いが駅前なのでよくも悪くもこんなものかと思います。
良いところや要望 親目線では課題がもう少し多いほうが良いと思うが、子ども目線では課題が多いらしい。
その他気づいたこと、感じたこと 親目線では何も思わないが、子どもが威圧的な苦手な講師がいると言って、塾にいきたくないという時があった。
京進の中学・高校受験TOPΣ能登川校 の評判・口コミ
料金 授業量に対する金額は妥当だとは思いました
講師 こまめに連絡をいただいたり、成績下位にも関わらず見捨てずに心配してくださったため。
カリキュラム 塾の授業に沿った教材の他に、学校の授業に沿った教材もあるため、テスト前にも勉強がスムーズにできました。
塾の周りの環境 専用の駐車場がなく、駅前に停めたり渋滞ができていたりと、送迎に困りました。
塾内の環境 自習室があり、授業が無い日でも使えることがとても助かりました。
良いところや要望 毎日でも通わせていただけたり、テスト対策をしていただいたり、とても助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと 賢い子が通う塾だとは知らずに、集団の塾が近くにあまりなく、息子が集団の塾に通いたいという希望だけでここに通うことになってしまいました。京進からしたら、下位の学校を息子は目指しているので、塾にとってのお荷物になっているような気がしてなりません。
京進の中学・高校受験TOPΣ能登川校 の評判・口コミ
料金 どこの塾も相場は同じようなものだと思いますが、テストがあるたびに、お金もいるし厳しい。
講師 子供がまあ、塾の課題などがんばっている、苦手な計算など少し自信はついてきたみたいです。
塾の周りの環境 送迎の車をとめるところがなく、駅などで待つため、かなり不便です。
塾内の環境 直接的に部屋などはみていないのでわからないが、子供はまあ、普通に勉強しやすいと話している。
良いところや要望 迎えのときいっせいにでてくるため、とにかく車での送迎が怖いので、時間差などがほしい。
京進の中学・高校受験TOPΣ八日市校 の評判・口コミ
料金 親のフォロー前提での料金と考えると、すこし割高に感じました。
講師 親から見た講師なので、あくまで授業外の振る舞いが評価対象になってしまいますが、物腰はやわらかな感じでした。
カリキュラム 教材は自習するには少々説明が貧弱に感じました。親の指導が前提と感じました。
塾の周りの環境 私鉄ローカル駅から徒歩5分程の立地です。静かな環境だと思います。
塾内の環境 まわりに同様の塾などが多いせいか、駅前と思えない程静かです。
良いところや要望 静かなところ、中学受験の情報をいち早く入手できるのはよかったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 親のフォロー前提だったら、いっそ親が全面的に教えた方がいいと思い、通塾をやめました。
京進の中学・高校受験TOPΣ能登川校 の評判・口コミ
料金 授業料とは別に毎月維持費用がかかるのでそこがマイナスかな。追加で講座を増やすこともできそうで値段も一教科ならリーズナブル
講師 とてもわかりやすく、強制せらることもなく、丁寧に対応してくれました。安心して通学できそうです
カリキュラム 季節ごとの講座の度にテキストを揃える必要がないところがいいとおもいました。
塾の周りの環境 駅裏なので、人通りもあり、交番も近くにあるので安心ですが、車も多いのでちょっと心配。
塾内の環境 新しい建物ではないですが、ミニ学校と言う雰囲気で良し悪し。昔ながらの黒板で人数も多すぎずいいと思います
良いところや要望 先生の対応がよかった。連絡をちゃんとしてくれて、疑問点なども適切にこたえてくれました。子供も、このように説明できる力を付けてもらえるかとおもいました。
京進の中学・高校受験TOPΣ八日市校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べると、教材費も含めて料金は少し高めに思いました。
講師 厳しくもあり、優しくもあり、授業はわかりやすく教えていただきました。
カリキュラム テストがあるので、苦手分野がわかり復習ができるのでよかったです。
塾の周りの環境 駅にも近く、スーパーもコンビニも近くにあるので便利です。
塾内の環境 勉強に集中出来るように環境は整っていたと思います。
少し車の騒音が気になったようです。
良いところや要望 学校で教えてもらう解き方とは違うやり方を教えてもらったりして、とてもわかりやすかったです。
- 学校種別:国立中学校
料金 高かった。ふだんはだいじゅうぶだけど、色々かさむとすごい額になった
講師 わからないあまり、よかっとは思えない。他に考えてあげればよかったかもする
塾の周りの環境 不便なとかで、駐車場もすくないし、たいへんだったかな。ひろかったらよかった
塾内の環境 集中できる環境であったかな。綺麗だったし、たてものはまだ、まんぞく
京進の中学・高校受験TOPΣ八日市校 の評判・口コミ
料金 料金については、他の塾に比べてそう高くもなく平均的だったと思います。
講師 特に問題があったわけでもなく、希望校に入学できたし集中して勉強できてたように思います。
カリキュラム 夏期講習など重点的に勉強できる環境があった事が良かったように思う。
塾の周りの環境 自転車で通っていましたが、駅前で明るい所で比較的家から近い方だったので良かった。
良いところや要望 いろいろ気にかけてくれる先生がいたのか、塾終了後に電話をかけて来てくれて状況を伝えて下さっていたところが良かったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 塾的には特に問題はなかったですが、迎えに行った駐車場で規則が守れていない保護者がいた。
京進の中学・高校受験TOPΣ八日市校 の評判・口コミ
講師 送り迎えで、車で待機していますが、担当の先生が学習内容など話に出てきてくださいました。
カリキュラム 3学期に定期テスト対策で通いましたが、1学期2学期の内容も入ったテキストを購入しました。
塾の周りの環境 交通量の多い道路に面しているので、送迎の車の出入りが面倒です。近くに駐車場が数台分あり、少し奥まった方にも駐車場があるのですが、遅い時間に迎えにいくので真っ暗です。先生が明かりを持って、立ってくださいます。
塾内の環境 塾の教室は見たことはありませんが、子供がとても明るく清潔で集中できる環境だと言っていました。
良いところや要望 体調や用事で受けられなかったコマがあると、別の日に呼んでもらったりとフォローしてくださいます。
その他気づいたこと、感じたこと 定期テスト対策中の日曜日に1日開講日があり、みっちり勉強して帰ってきました。
京進の中学・高校受験TOPΣ八日市校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当なものだと感じます。周りの宿とさほど差はなく、高くもない
講師 厳しい先生が多い。宿題も多く、できるまで居残りさせられていた。
カリキュラム 各学校に併せた教材、カリキュラムになっていた。夏期講習も無理のない日程であった
塾の周りの環境 交通手段は車のみであるが、さほど遠くはない。コンビニなどの誘惑もない
塾内の環境 勉強するに必要な設備は整っており勉強に集中できる環境であった
良いところや要望 居残りは出来るまで続くので、日を跨ぐ時がある。延長料金発生しないが、待つのが大変
その他気づいたこと、感じたこと 授業の進むスピードが速いので安易に休めない。宿題も多く、毎週追われている
京進の中学・高校受験TOPΣ八日市校 の評判・口コミ
料金 他塾に比べ、割高。もう少し良心的な価格ならありがたかった
カリキュラム 難関高校に入学するためのカリキュラム、教材で合格できたため。
塾の周りの環境 駅近で商業施設(スーパー)が前にあり、治安もよく便利だった、
塾内の環境 道沿いのためたまに騒音があったが、比較的静かな環境で勉強できた
良いところや要望 見事難関高校に入学できたこと。偏差値UPの意識付けを備えていただいた
その他気づいたこと、感じたこと 料金体系のみ良心的な値段に見直してほしい。
京進の中学・高校受験TOPΣ八日市校 の評判・口コミ
料金 普通レベルのクラスだが、周辺の塾より高めだと思います。長期休みの講習なども高め。
講師 立地が良い。自宅から通いやすく、スーパーが近いので親も待ちやすい。 月謝は高いが他校の優秀な子供が集まり学習環境は良いと思います。
カリキュラム テストが多く大変だと思うがフォローがあるのでよいと思います。
塾の周りの環境 自宅から近くスーパーも近く便利。駐車場が少なく混雑するのと、車がよく通り少し危ない。
塾内の環境 きちんと部屋が別れているので静かで集中しやすい。テスト対策教室などは人が多く満員になる。
良いところや要望 講師もそれぞれ特徴があり面白く喜んでいる。友達もやる気のある人達で高め合える。
その他気づいたこと、感じたこと ハッピーマンデーの開講はややキツく、忘れているお子さんも多い。
京進の中学・高校受験TOPΣ能登川校 の評判・口コミ
カリキュラム 通り一辺倒のカリキュラムと教材なので、個人にあわせたカリキュラムや教材を使ってほしかった。
塾の周りの環境 立地が駅前の狭い所なので、お迎えの自動車がバスの停留所に平気で停めてあり、バスの運転手さんが非常に迷惑そうだった。
塾内の環境 くわしくは見ていないが、それぞれの区画に区切ってあり、おのおのに集中してやっていたのではないかと思われる。
良いところや要望 講師の先生が、プライベートなことまで気を配ってくださったので、その点はよかったのではないかと思われる。
その他気づいたこと、感じたこと 先にも述べましたが、とにかく立地が悪すぎて、周りの塾と関係のない方々にしてみれば、いい迷惑だっただろうと思います。