京進の中学・高校受験TOPΣの評判・口コミ
京進の中学・高校受験TOPΣ野田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 周りと比べたら、そんな変わらないので、授業内容にしては料金が普通だと思います。
講師 始まったばかりですけど、体験授業を受けた後に子供が分かりやすいと言っています。
カリキュラム 授業内容は難しいです、進度もかなり早いので毎回新しい授業内容に進んで行きます。
塾の周りの環境 塾の場所は大通りにありますので、夜遅くても人が通るし、周りも明るいです、教室内セイコムもついて安心です。
塾内の環境 ビルの2階にありますので体験の時も雑音なく教室もきれいです。
入塾理由 塾の体験しました、子供の意見を聞いてここの塾を決めました。体験授業先生の説明が分かりやすかったそうです。
定期テスト 今算数と国語しかやってないですが、テストは毎週1回あります、さらに2-3ヶ月1回実力テストや統一テストもあります。
宿題 宿題はかなり出ます、基本問題もチャレンジ問題も量かなり多いです。
良いところや要望 クラスごとに担任先生がいます、色々相談しやすいです、先生から塾がない日にも宿題の進め具合や授業中子供の様子など電話してくれたりしますので安心します。
総合評価 トータルで良かっただと思います、となりの区域から通っているので少し遠いです、もし塾のバスがあればもっと便利です。
京進の中学・高校受験TOPΣ野田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 いろんなところ塾体比べましたが来ましたが料金は普通と思います。あまり変わらないです!
講師 子供から話しを聞きましたが先生の説明はわかりやすい!丁寧で親切です。話ししやすいです!
カリキュラム 四谷の教材を使われてますので、内容は難しいと思いますが、受験には強いかなと思います。
塾の周りの環境 家から遠いので、塾のすぐ下にバス停があるので便利です。塾の下に大きな道路なので安全だと思います。セキリュティーがいいです。カードがないと勝手に塾に入れないです。
塾内の環境 特に雑音など聞こえるなどはないです。授業中は先生の話しと生徒達の答えの声しかないです。
入塾理由 子供に聞いて、先生の指導は丁寧、わかりやすいから、学力伸ばしたい、できれば私立中学校挑戦したいです!
良いところや要望 塾したに大きな道路なので子供通うのは安全だと思います!集団授業なのでできれば生徒1人1人ちゃんと見れるようにして欲しいです。
総合評価 総合評価は全体的にいいと思います。先生達は優しい、説明はわかりやすいと聞いています。相談しやすい、困る事は聞いてくれます。
投稿時期:2025年2月
料金 通常授業の金額は妥当に思えるが、季節受講があるのでそれを合わせるも年間では少し割高かもしれません
講師 最初の授業でわからない子供の事を気にしてその日の内に連絡をいただいたので、よくみてもらえてる印象
カリキュラム まだ初めたばかりだが、基礎や勉強習慣をつける様にしてくれて有り難いと思います
塾の周りの環境 交通量が多い道沿いにはあるので、小学生の子供を1人で通わすには少し不安ですが、時間が遅くなってもその分明るさはあるので、そこは安心です
塾内の環境 教室は2階以上なのでそこまでうるさくは思わないが、
道路沿いなので、凄く静かではない
入塾理由 詰め込みで夜遅くまで授業する塾が多い中、7時には授業が終わる所
総合評価 子供の表情までよくみて、心配でご連絡いただけて、凄く面倒みが良いと思います
京進の中学・高校受験TOPΣ二条駅前校 の評判・口コミ
料金 他の塾との比較が難しいため主観的な評価となりますが、娘が中学受験に合格すれば高くは感じないと思います。夏季、冬季講習は通年のカリキュラムには組み込まれていないため、組み込まれているコースがあれば心理的にもっと楽だったと思います(費用面)。
講師 塾の講師(校長先生や専任講師の方々)の方々には感謝しています。実際には娘の成績が伸び悩んだとき、塾から連絡をいただき保護者(本人)との面談を通して学習方針を模索していただきました。
カリキュラム 教材の質は標準より少し難のイメージです。教材の分量は、個人的には多いと感じました。週実テストは良問だと思いました。週実テストのやり直しを行うことで娘の成績が向上しました。
塾の周りの環境 二条駅、バス停ともに近く通塾には便利な環境だと思います。個人的(娘)には自転車や徒歩で通塾してますが、治安の悪さを感じことはありません。
塾内の環境 雑音は全く問題ないと思います(娘談)。教室が2階にあるため、人や場合によってはエレベーターを利用する場合があるかもしれません。
入塾理由 家から近く、塾の教育方針と共感する部分があったため。(具体的には3月に行った講師の方々(塾長、専任講師の方々)との面談において、基本問題の反復練習の重要性、睡眠の重要性、小さい成功体験の積み重ねなど)
良いところや要望 親としての感想ですが、週実テストのドリル的学習は非常に効果があると思います。実際週実テストのやり直しを行うことで偏差値は30近く向上した教科もありました。おそらく良問なのだと感じました。要望としては、休日も利用できる自習室があれば良かったと感じています。また、教材の分量を多少減らしてもらえるとありがたいです。
総合評価 講師の方々の指導方針、週実テストの実施、教材の質と量、学習環境、近隣環境、費用などを総合的に考慮すると、勉強になじみの薄い子が中学受験レベルの学力をつけるには良いと思います。また、塾のクラスメートの中には学習レベルの高い子がいますので、娘にはそれも励みになったと思います。
京進の中学・高校受験TOPΣ二条駅前校 の評判・口コミ
料金 長期休み中の受講が必須で、授業料が高くなりました。またテキストもたくさんあり、年間総額は予想以上でした。
講師 まだ1カ月ですが、子供は分かりやすいと言ってます。一人一人と話してくださるようで、対面授業のいいところと思います。
カリキュラム カリキュラムが確立されていて、安心感がある。テストが多く、休みの日も予定が入ったりするのは、想定外でした。
塾の周りの環境 街中にあり、人通りが多いが、自転車や車通りが多い。駅から近いので、便利ですが、駐輪場は遠いと思いました。
塾内の環境 ビル自体が少し古く暗いと感じました。エレベータしか使えないので、待つことが多いです。
入塾理由 中学受験対策をしている、かつ家から通いやすいことと、先生に丁寧に対応いただいたため。
良いところや要望 今のところ雰囲気も良く、楽しく勉強できているので入塾して良かったです。動画解説を見れるのもいいと思いました。
総合評価 通いやすさ、カリキュラム、希望する中学の対策をしていることなどが理由です。
京進の中学・高校受験TOPΣ天白校 の評判・口コミ
講師 講師が優しく接してくれる。
カリキュラム 全体的に分かりやすく、自分に合ったカリキュラムだった。
塾の周りの環境 駅に近い校舎もあってさすが大手塾だなと感じさせられました。
立地はよく、いいです。
塾内の環境 いつもちょっと暑いと思う時がある。
暑いので、すぐ眠たくなって授業中に寝てしまうことがよくある。体温調節が難しい。
入塾理由 友人のススメを受け、実際に体験するととても楽しかったから。
京進の中学・高校受験TOPΣ天白校 の評判・口コミ
料金 子供の成績が夏の講習だけでかなり良くなったので、安い方だと思う。
講師 面白い先生から真面目な先生が居て、意外と先生に当たり外れがあった。体調不良の生徒に対する対応は判断が早くて良かった。
カリキュラム 塾で予習した所が1~2ヶ月後くらいに授業・テストで出て良かった。だけど時々いきなり難しい問題が出てくるので星4。
塾の周りの環境 道路が近くにあるから車で行くのは少し不便かもしれない…
塾用駐車場があり、講師が帰る時に無料券を1枚渡してくれるので帰りだけ駐車料金は安くなるかも
塾内の環境 近くに外食店があるらしく換気した時に焼肉のような匂いが教室に入ってくることがしばしば
塾自体は清潔感があり勉強しやすい環境
(細かなゴミも目立つほど落ちてない)
入塾理由 娘の友達が塾に通っていて、学年3桁から2桁(10~20位内)に食い込めたという話を聞いて行ってみてほしくなったから。
総合評価 夏期講習だけで成績がかなり良くなって、授業にも
ついていけるようになった。
でも生徒の民度はそこまで良くない
休み時間にスマホが使える
京進の中学・高校受験TOPΣ栗東駅前校 の評判・口コミ
料金 高すぎる。テスト代、季節の講習会、なにかとお金かかる
カリキュラム 合格率も高い。
分からないものも、よく教えてくれた
塾の周りの環境 駅前で便利。
家から近い。
送り迎えしなくてよいのが助かった。
塾内の環境 みな、真面目に取り組んでいる。
雰囲気よい。
いい感じ。おすすめ
入塾理由 良さそう。家から近い。
友だちがいい、たくさん行っている、
定期テスト 過去問をくれたのがよい。
副教科のテストもくれる。
助かった
京進の中学・高校受験TOPΣ長浜校 の評判・口コミ
料金 月々の料金は適正だと思います。夏期講習、冬期講習など全て受けると結構な価格になります
講師 わかりやすいと子供がいっていました。友達と切磋琢磨して良かったと感じています
カリキュラム 受験用のカリキュラムになってきて受験対策として良かったと思います
塾の周りの環境 駅から近いので便利です。が、駐車場が狭いので迎えの時間には気を使います。スーパーも近くにあるので買い物ついでも可能。
塾内の環境 教室はみていませんが、本人から狭い汚いと言ったことは聞いていません。
入塾理由 進学実績があったので集団授業の方が本人が向いていると考えたため
定期テスト 小学校なので、定期テスト対策は特にありませんでした。
宿題 宿題はありましたが、特に大量にあってできないと言ったことは聞きませんでした
家庭でのサポート 家では過去問を、繰り返しやるように伝えていました。学校説明会に、行きました
総合評価 県立中の入試対策のための塾としてはよいと思います。
京進の中学・高校受験TOPΣ上桂校 の評判・口コミ
料金 やはり負担があるが勉強する環境を作るためには仕方がないが夏期講習などはもう少し安くしてもらえるとありがたかった
講師 あまり気にしていないが本人は教師に対して好印象を持っていたと思う
塾の周りの環境 家からは近く子供達は基本自転車で通塾していたので便利だと思いました
駅からは遠いので不便かと思われます
塾内の環境 部屋は狭そうにみえましたが本人はそれが良いと言っていたのであまり気にしていません
入塾理由 家から近いし高校受験の勉強もしやすい環境だったので決めました。
また、本人もやる気があったので通わせました
宿題 量は普通くらいでしっかりとで出来るくらいあったので本人は死ぬ気で頑張っていたと思います
家庭でのサポート あまりこちらから関与せずにやってほしいことを伝えるよう指示していました
京進の中学・高校受験TOPΣ丹波口校 の評判・口コミ
料金 他塾と比べて特別に高いとは感じなかったが、トータルで考えると決して安くはない。準備が必要な金額。
講師 子どもの特性に合わせたフォロー、保護者が欲しい情報をくれたと感じています。
カリキュラム とにかく宿題が多かった。追込み期は優先度を示していただき助かりました。
塾の周りの環境 自転車で通塾できる場所にあり夜も明るく安心して通える場所でした。自転車置き場は講師が管理してくれているので紛失の心配もなし。
塾内の環境 少人数であり自習室もある。子どもは自習室をあまり利用しなかった。個別スペースがあると尚良いかも。
入塾理由 自分で家から通塾できる距離であり、夜でも明るい場所にあったため。同じ小学校の生徒がいなかったことも勉強に集中できる環境であると魅力を感じたため。
定期テスト 毎週テストがあり、程よい緊張感と適切な解説があった様子です。
宿題 多かった。小学生が管理できるボリュームではなかったので親にも見える化できれば良かったかも。
良いところや要望 良い塾でした。宿題の見える化、自習しやすいスペースがあれば嬉しかったです。
総合評価 目的を達成でき、子どもは満足した進学が出来たため、とても感謝しています
京進の中学・高校受験TOPΣ京田辺校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 塾代の安い高いは、どちらとも言えない。長期休暇の講習は高いと思う。
塾の周りの環境 駅前で人通りも多い場所に塾があったので、治安面はある程度安心していた。送迎バスの運行もありがたかった。
入塾理由 中学受験をするにあたり、本人の友達が多く通っていて、自宅から通いやすいと思い決めました。
家庭でのサポート 子どもの自主性に任せていたので、勉強に関するサポートはほとんど行なっていない。
京進の中学・高校受験TOPΣ外大前校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高めだと最初は思いましたが、熱心な講師陣の方ばかりで全然気にしなくなりました。
講師 息子が体調不良で休んでも、振り返りプリントや補習で補ってくださり、無理せず頑張れたことは、とても心強かったと思います。
カリキュラム 教材は息子に合わせて選定してくれました。
カリキュラムも事細かく書いてあり、親もわかりやすかったです。
塾の周りの環境 地元3校からでも、通いやすく塾の前がバス停でとても立地は良かったと思います
近くにはコンビニもあり便利良かったです。
塾内の環境 コロナ禍でしたが、常に換気されていて良かったと思います。
空調設備も整っており、集中できたのではないかと思います
入塾理由 苦手教科をまず克服にあたり、反復指導をお願いしたく京進が本人に合ってると思いました
定期テスト 定期テストから早い目に対策としてノート整理、プリントの見直しと、細かく指示くださり、自分からできるように定着させてくださったこと感謝しております。
宿題 量は普通で難易度は少し難しかったように思います。
計画的に宿題をこなしていかないと、手こずることもあったかと思いますが、その辺は先生の声かけが上手だったと思います。
家庭でのサポート とにかく、美味しいご飯を作って息子の帰りを待つことしかできませんでした。
学校と塾との共有することを探し、息子と話し合いました。
良いところや要望 要望することはとくにございません。
インフルエンザ流行時期も色々と加湿器など完備して下さり、嬉しかったです。
その他気づいたこと、感じたこと その他講師陣の方々に気づいたことや感じたことは特にございません。
総合評価 特に一人で悩まず、塾の先生や校長先生と共用することは安心材料に成りましたし、心強かったです
京進の中学・高校受験TOPΣ宇治校 の評判・口コミ
料金 安くはないと思う。夏季や冬季講習時の負担が大きい。日曜特訓なども負担感あり
講師 子どもはある程度喜んで通塾しているので悪くはないのでしょう。
カリキュラム オンラインも利用できるので便利。テストも頻繁にあるよう。内容を消化しつつ通えていると思う
塾の周りの環境 利用できる送迎バスの本数が多くはない。塾の指導もあり本人が飲食買い出しには不便。駐車スペースが限られ自家用車での送迎はしにくい
塾内の環境 自習室は本人もよく利用するので悪くはないのでしょう
入塾理由 授業時間が早めに終わり帰宅後家族で夕食も可能。通塾バスが利用可能
宿題 多すぎる印象なし。もう少し出してくれてもよい気はするが。
良いところや要望 特別大きな不満は無い。ただ希望する進学先の対策は京都市内まで行く必要があるのは辛い
総合評価 まだ最終結果が出たわけではない。ただ通塾開始後成績が上昇傾向にはあると思う。
京進の中学・高校受験TOPΣ長岡校 の評判・口コミ
料金 夏期講習でしたが料金がお安く感じました。
あと、時間帯も午前中で子供にあっていて
規則正しく過ごす事ができました。
講師 講師の方も事務の方も対応がよく、書類に漏れがあってご迷惑おかけしましたが時間外でも対応していただき大変助かりました。
カリキュラム 5教科の復習になりましたがテキストもわかりやすく、今まで個別の塾にいましたが集団塾の良い意味の緊張感があり競争心も芽生えたのかなと思い娘にはよい刺激になりました。
塾の周りの環境 自宅から自転車で10分くらいで駅前の車通りの多い場所ではありましたが通いやすく、セキュリティカードもありしっかりしていて、とても良かったと
言っておりました
塾内の環境 講師の方に喫煙される方がおられたようで
臭いが気になると、教室にも染み付いているようなことを言っておりました
入塾理由 周りの評判がよく、集団塾を探していましたので
こちらにお世話になりました。
大変わかりやすかったと行っていました。
良いところや要望 比較的厳しく指導されているようで、これ以上要望はありません。またお世話になりたいと思っております。
総合評価 集団塾がはじめてだったので他と比較対象がなく
普通になりました。
京進の中学・高校受験TOPΣ伏見桃山校 の評判・口コミ
料金 集団塾ですが、個別塾と同じくらいの料金設定だったので、少し料金が高く感じました。
講師 学校で教えてくれない公式や、早く解ける計算の仕方などを教えてくれた。
カリキュラム 教材/問題だけでなくポイントや単語などが書いてあってそれを見れば問題が解けた。
塾の周りの環境 駅から近くて便利だけども、伏見桃山には電車があまり停まらないので、一本逃すと遅刻する可能性がある。夜も明るいので、危なくないと思う。
塾内の環境 駅が近いから電車の音がうるさいが、とても綺麗な教室ばかりだった。
入塾理由 駅前で通いやすいのと、知り合いが通っていたから。学校から直行で行けるから。
良いところや要望 教え方が丁寧でわかりやすかった。休んでもリモートで受けられるので便利だった
総合評価 教え方も丁寧で良かったが、立地の問題点などや料金を踏まえて4
京進の中学・高校受験TOPΣ丹波口校 の評判・口コミ
料金 夏期講習などによると値段は、大幅にアップします。本人がこなしてくれれば相応ですが、ついていけないと少し高く感じます。
講師 先生によっては分かりやすい先生と分かりづらい先生はいます。それは何処の塾でも一緒だと思いますが、先生の相性もあると思います。
カリキュラム 授業内容、教材のカリキュラムなどは本人がしてわかる事であって、保護者は分かりません。内容の説明を受けたとしても本人が、分からなければ意味が無いし、内容を理解しているのであれば良いと思います。
塾の周りの環境 自転車で行くと2階まで持ちこまないといけないので、それが大変です。降ろす時は坂なので良いですが上げる時はめっちゃくちゃ大変です。先生がフォローしてくれますが、その都度声をかけないといけないので本人は困ってました。
塾内の環境 雑音などは、無いと思いました。塾内の環境などは少し古びた感じです。めちゃくちゃキレイではないです。
入塾理由 分からない時に先生がきちんとフォローしてくれる。先生が気にかけてくれる。あとは、本人次第ですが...。
定期テスト 定期テスト対策はあります。暗記系の教科は結局自分で覚えるしか無いので対策と言えるかは…。分からない教科などは質問したら教えていただけます。説明がわかりやすい先生と分かりづらい先生は、いらっしゃいますが...。その事を言うとどの塾も一緒ですが。結局は本人と先生の相性が大事だと思います。
良いところや要望 本人が塾の環境や流れに頑張ってついて行ってほしいです。引っ込み思案などの子は、グループ学習が苦手かもしれないですね。
総合評価 本人が塾のグループ学習に慣れてなくてついていけてないので、頑張って慣れて行ってほしいです。
京進の中学・高校受験TOPΣ守山校 の評判・口コミ
料金 高いと思った。提示された授業料は結局、プラステキスト代など追加料金が必要で、倍の料金を月々に払うことに。
講師 学校の先生とは違って、学習面で熱心に指導してくださってるようです。今は、中間テストに向けて、刺激をくださってるようです。
カリキュラム 夏期講習では、一学期の復習が出来、苦手な英語も理解が深まったようでした。また二学期の予習も進めてくださり、先取りで学習でき心強いようでした。
塾の周りの環境 住宅地にあり静か。車での送迎は、気をつけないといけない場所ではあるが、先生が見守ってくださったり、ルールを作って工夫をされているので、心配はない。
塾内の環境 綺麗にされていて、線路の横に建物が位置しているが、そんなにひどい雑音の心配はない。
入塾理由 先生の対応が良かったので決めました。子どもに熱心になってくださるのではないかと思ったから。
良いところや要望 先生が、きちんと目を見てお話してくださったことが、入塾の決め手になった。子どもに向き合ってくださると思っています。
総合評価 まだ入塾して間もないので、子どもの能力がどれだけ上がったかは、判断できない。
料金は、考えていたよりも大変高かった。もっとわかりやすい料金説明にした方がいい。それは正直な感想です。
京進の中学・高校受験TOPΣ伏見桃山校 の評判・口コミ
料金 塾に通うのははじめてで相場がわからないのですが、子供の習い事という感覚ではこの出費は高いです。
また、この塾に決めたということを知人に話したら「そこ、高いんじゃない?!」と心配されました。世間では高い塾として知られているのでしょうか。
講師 授業内容はわかる、ついていけている、とのことでしたのでよかったですが、始めたばかりですし成果がまだ出てきていないので、質がよいものかどうかはなんともいえません。
講師の方はお一人しか存じ上げませんが、優しい雰囲気で、丁寧に対応していただけるので、この方がいることで安心しております。
カリキュラム 学校で扱われるものより難易度が高いので、やりがいがあり嬉しいです。学力アップを期待しています。
塾の周りの環境 駅近で治安も悪くはなさそうなのでおおむねよいのですが、周辺に車を停車させるスペースがなく、車での送迎がやや面倒です。
塾内の環境 席によってはエアコンの風が当たりすぎて、とても寒い思いをした日があったようです。
入塾理由 学力レベルでクラスわけされていたこと。
また、友人が一人すでに通っており、心強かったこと。
良いところや要望 入塾するかどうかの段階で、我が子に対するとても具体的な進路のヒントになるようなお話をしてくださり、入塾に対する親の迷いも、親身に聞いて考えてくださったのが、とてもありがたかったです。
総合評価 学力が上がっているのかどうか、まだ判断材料がないためなんともいえません。
京進の中学・高校受験TOPΣ長岡校 の評判・口コミ
料金 以前住んでいた場所で通っていた塾よりも高いです。色々とプラスしていくと、さらに高いなと感じています。
講師 学校よりもわかりやすく、聞きやすい授業があると言っています。
カリキュラム 夏期講習を終えて2学期の授業がはじまったばかりなので、良し悪しはまだないみたいです。
塾の周りの環境 駅前で塾終わりも明るいので、良くもあり悪くもあるのかなと思います。車で送迎する際に少し不便かなと思います。
塾内の環境 年数を重ねている感じですが、スッキリして、外の雑音もなさそうです。
入塾理由 受験についてわからないことだらけなので、経験豊富でここにお任せしようと説明を聞いて思えたから。
良いところや要望 レベルによるクラス分けがされているので、毎月励みになるのではないかなと思います。
総合評価 通いはじめたばかりなのですが、子どもが嫌がらず通っているのでいいのではないかなと思います。