京進の中学・高校受験TOPΣの評判・口コミ
京進の中学・高校受験TOPΣ松井山手校 の評判・口コミ
料金 料金は4年生で高い方。
講師 とても感じがよく好印象。
子供も授業が楽しいと言っています。
カリキュラム カリキュラムは一般的だと思います。
教材は四谷の教材でした。
季節講習も結構あるので大変だけど、復習できていいかな?
塾の周りの環境 駅前で人通りは多いし明るいので良い。
駐輪場もあるのでよい。立地もいいところにたっています。
塾内の環境 雑音はわからないけど教室は、静かでした。
自習室もあるので、良さそうでした。
良いところや要望 少人数制でほめる教育が良い。
四谷の教材を使ってるのもいいなと思いました。
教室まで靴をもって入るルール、災害時に靴を履いて出れるようにとのこと。ちゃんと考えてるなーと感心しました。
京進の中学・高校受験TOPΣ王寺校 の評判・口コミ
料金 以前の塾よりは高い料金にはなりますが、その分、生徒の管理や小テストなどの資料が充実しているので、問題ありません。
講師 今のところは、まだ転塾したばかりですが、校長はじめ
講師の方々がしっかりと子どもを見てくれている感じが
あります。
カリキュラム カリキュラムも、学校のテスト期間に合わせてサポート週が設定され時間割もあるので、当日はどういう学習内容で受講するのかも分かり、非常に有難いです。
塾の周りの環境 駅からも近いですし、塾専用の駐輪場も設けられてらいるので、車での送迎以外にも対応できる。
塾内の環境 クラス内は、落ち着いた生徒さんばかりで、無駄話や騒いだりは無いみたいです。(息子談)
良いところや要望 講師の方々の方針がまとまっているので、どの
教科であってもやり方が統一されている感じが良かったです。
京進の中学・高校受験TOPΣ西賀茂校 の評判・口コミ
料金 適正価格かと思います。宿題を出していただけると進むスピードもあがるのでいいかと思います。
講師 とてもアットホームな環境で楽しんで通っています。
先生方も皆様親切に対応いただけます。
カリキュラム その子のペースで進めさせていただけるので幸いです。
先生方はその日の内容を詳しく保護者にご説明いただけますので助かります。
塾の周りの環境 家から比較的近く助かります。駐車場があればなおいいかと思います。
塾内の環境 楽しんで通わせて頂いております。
通りに面していますが騒音もなく快適な環境です。
良いところや要望 宿題を出していただけるとモチベーションもあがりいいかと思います。
京進の中学・高校受験TOPΣ小牧校 の評判・口コミ
料金 大学受験のための塾にははじめていれたため、よくわからない。ただ、画像見てるだけの塾には入れたくなかったのでその点はよかった
講師 入塾したてでまだ不明。
ただ、こちらから一点要望した点について、大変配慮してもらえた。
カリキュラム ほぼ家庭教師的な塾のため、教材選択が生徒にかかっているのが良いか悪いか心配してはいる。(本人にとり簡単すぎる参考書を持参していないか等)
塾の周りの環境 向かいが図書館のため、塾前後の時間に自習室みたいに使っているらしく、本人は喜んでいる。
塾内の環境 入塾まもないため、詳細は不明。ただ本人は男性講師も女性講師も苦手はないらしく楽しく通っている
良いところや要望 本人が少しでも上を目指せる様な声かけをお願いしたい。現状に満足してしまう子のため、上を目指せる様な叱咤激励をお願いしたい
京進の中学・高校受験TOPΣ扶桑駅前校 の評判・口コミ
料金 大手塾としては普通かもしれないが、高いと思う。通塾の兄弟姉妹割引が効くと嬉しいです。
講師 慣れていらっしゃるベテランの先生方ばかりのようで頼りになります。小規模の教室のため、毎回同じ先生に教えてもらえます。
カリキュラム クラス分けごとに難易度が変わり、毎週の週テストにて理解度を把握するのはとてもいいと思う。
塾の周りの環境 駅前で自宅からも近いので便利です。車が通る道は一緒に歩いて車に轢かれないよう安全確認をしてくれます。
塾内の環境 雑音などの話も子供から聞いたことがなく、自習室も使わせてもらえるので助かります。
良いところや要望 テストの仕組みや勉強方法や今後の予定等分からないことがたくさんあるので、個別にフォローしてもらえると嬉しいです。
京進の中学・高校受験TOPΣ王寺校 の評判・口コミ
料金 料金的にはコストパフォーマンスはよい。他塾の料金や環境を比べてみましたが他塾より圧倒的にコストパフォーマンスはいいかと考えます。
講師 本人曰く 優しく熱心に指導してくれます。テスト前対策もされており安心できます。
カリキュラム 教材は思った以上に詳しく書かれており私自身も安心してお任せできるかと思います。
塾の周りの環境 駅から非常に近くまた周りは商店街ではありますが人通りも多いですがうるさく感じることはないかと思われます。
塾内の環境 塾内の環境は本人に聞きますとかなり静かに集中できるようです。また自習室でも集中してできそうと感じているようです。
良いところや要望 塾開始時間もやや遅い目ではありますが部活等々の時間によりちょうどいい感じです。夕食も食べてから勉強するという時間の有効活用には良いしつけにもなるかと思います。
京進の中学・高校受験TOPΣ甲西校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べると高いので正直悩みました。その料金で通うメリットがあるのか??他の塾だと本人任せになってしまう事へのサポートを感じたのでここを選びました。内申点の大切さどうしたらいいのか提出課題の確認などのんびり屋のうちの子には言ってもらえる事が大事かなと思います。
講師 わかりやすく説明してくれるので子供にとって理解しやすいと思います。何が大事でどうやるのかをストレートに言ってもらえるのがいいです。回りくどいと理解しにくいだけでなく素直に聞けず集中出来なくなってしまいます。何より子供だからと見下すような態度で接する事がないのも子供のやる気に繋がってると思います。
カリキュラム まだ始めたばかりでよくわからないがテスト勉強にも使うワークもあり定期テスト対策も2週間前からきちんとしてもらえるみたいなので助かります。春季講習に参加した時は中学の勉強を先取りして教えてもらってわかりやすかったみたいです。
塾の周りの環境 駐車場が少なく塾の送り迎えが不便に思えます。駅のそばなのでロータリーで子供を待つ感じですが他にも塾があるのですごく混み合います。夜、遅い時間に終わるので必ず迎えが必要ですし説明会などの時も困ります。
塾内の環境 人数はそんなに多くなく集中出来る雰囲気だと思います。実際に授業を拝見してないので子供からの情報になってしまいますが授業中にお喋りをしたり勝手に発言したりといった事はないようです。
良いところや要望 中学生になるとやる事が多く限られた時間で効率よくやらないと終わらない事ばかりなので勉強の仕方や時間の使い方を自分で考えて計画を立てれるように指導してもらいたいです。
京進の中学・高校受験TOPΣ彦根校 の評判・口コミ
料金 通常授業料金とはべつに、夏期講習や冬期講習の料金がかかったののが負担が大きかった。
講師 学校の授業進行に合わせて塾も授業を進行してくれるので理解度は高かったです。
カリキュラム 個々人のレベルに合わせて選んでくれたので理解度が高かったです。
塾の周りの環境 駅前立地のために通いやすかったです。また学校の帰りにも通いやすかったです。
塾内の環境 自習スペースも充実した環境があり、個々人の好きなペースで学習できる環境が整っていました。
良いところや要望 授業にあわせたカリキュラムが組まれていたので、学校の授業の理解度が格段に上がったのが良かった点です。
その他気づいたこと、感じたこと 自習しているときにも気軽に質問や相談をしやすい雰囲気が良かったです。
京進の中学・高校受験TOPΣ宇治校 の評判・口コミ
料金 どこでも同じだがやや高い。特に休みの期間になるとふだんと別のカリキュラムになるので高い。
講師 理解出来るまで根気よく教えてくれた。親身になって進学について話し合ってくれた。
カリキュラム 個人個人に合わせてカリキュラムを組めたり、増やしたり減らしたり無理がきいた。
塾の周りの環境 電車の駅、バス停がすぐ側にある。駅と直結してるので車での送り迎えも可能。
塾内の環境 自習するスペースが若干足りないように感じた。設備は特に可もなく不可もなくな感じです。
良いところや要望 結構無理を聞いてもらったり、塾長先生も関わってくれたり良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと カリキュラムとは別に分からないところを教えて貰えたりできた。
京進の中学・高校受験TOPΣ御池校 の評判・口コミ
料金 休みごとの講習会の料金は少し高いかなと感じる部分はありましたが、中学受験用の塾としては通常レベルの料金だったと思います。
講師 非常に熱心な良い先生が多かった印象があります。生徒のことを親身になって考えてくれていると思います。
カリキュラム 春期講習会や夏季講習会の教材がプリントであることが多く、体系だって保管するのが難しく、後から復習させたりするのが難儀しました。
塾の周りの環境 中京区の街の中にあるロケーションで人通りも多く、通塾時の安全性には全く問題ありませんでした。
塾内の環境 街中のそれほど大きくない建物にある教室ですが、学習環境として全く問題ありませんでした。
良いところや要望 新味で熱心な先生、通い易い教室のロケーションが この塾の良いところだと思います。
京進の中学・高校受験TOPΣ貴生川校 の評判・口コミ
料金 高い!もう少し考えて設定してほしい。
講師 子供たちに寄り添って、やる気を出させてくれたので、塾に行くのが楽しそうでした。
カリキュラム 夏期講習や定期テスト対策、年末年始、受験対策など充実していたように思う。
塾の周りの環境 駅前にあるので、明るい。先生が立ってくれているので安心できる。
塾内の環境 自習室があったり、教室も集中できるように作られていたように思う。
良いところや要望 授業料が高いのが一番改善してほしいところ。あと駐車場があると良い。
その他気づいたこと、感じたこと 学校行事との連携など、細かい対応があるので、休む必要がなくて良かった。
京進の中学・高校受験TOPΣ左京校 の評判・口コミ
講師 子供をほめてやる気を出してくれた。公立受験希望だったが、授業は基本的には私立向けだった。
カリキュラム 大手の教材やカリキュラムを利用するので、安心感があった。入塾前に自宅で、同じ教材を取り寄せて利用していたので、入塾は遅かったが、1か月程度でクラスになじめた。受験校別の講習は別会場で遠かった。
塾の周りの環境 自宅から近く、自転車で安全に通える場所だった。窓が通りに面しており、若干騒音が気になったが、子供たちは特に気にしていない(息抜きとしている)ようだった。
塾内の環境 学校よりも学校らしい教室(黒板がある、木の机があるなど)だった。クーラーが効きすぎて、いつも体を冷やしていた。
良いところや要望 少人数制で、子供によく声掛けをしてくださったので、やる気が出た様子。ベテランの先生もいらっしゃったので、不安は最小限に抑えられた。
その他気づいたこと、感じたこと 夜遅くに時間を別にとって補講をすること自体は仕方がないが、内容にやや不満があった。
京進の中学・高校受験TOPΣ上小田井校 の評判・口コミ
料金 安ければ安いほどよいです。決して安いわけではなかったが、対価としてはちょうどよかったかと。
講師 話も面白楽しく、授業も分かりやすかったと子供は言っていた。相談ものってくれる良い先生だったとのこと。
カリキュラム 子供に合わせてはもちろん、学校の授業についていけるように合わせてくれていました。
塾の周りの環境 近いので良いとは思いました。特に悪いことはなかったですが、近い以外によいことがなかった
塾内の環境 完全に集中ってわけではないと思いますが、大きな問題はなかったそうです。
良いところや要望 他の子供たちと仲良くもなれる。知識をもった講師にしっかり教えてもらえる。
京進の中学・高校受験TOPΣ石山校 の評判・口コミ
料金 個別でなはい学習塾だと、ごくごく平均的な料金設定だと思います。
講師 若い講師が多く、質問しやすい。また優秀な講師が多いと思います。
カリキュラム 可もなく不可もなく、ごく一般的、平均的なカリキュラムだと思います。
塾の周りの環境 駅前であり、交通の便は大変よいが、治安がやや不安を感じます。
塾内の環境 教室は生徒数に対して、若干狭いと感じるが、学習に影響がでるほどではない。
良いところや要望 授業時間が、詰まっているため講師と話をする時間が、限られている。
京進の中学・高校受験TOPΣ南草津校 の評判・口コミ
料金 3年生や4年生まではそれほど高く感じません。が6年生くらいから高く感じはじめ、中学校は高いと思います。
講師 ベテランの先生はいろんなアドバイスをくれて、親としても安心できる。決まりきったことしか言わない先生もいるので先生によると思う。
カリキュラム レベルに合わせてテキストを選んでくれる。どこが苦手でどこが得意かを報告くれる
塾の周りの環境 家から近くて徒歩でも自転車でもいけるので我が家にとってはとても良い場所です。駅からも徒歩で来れる範囲ですので便利だと思います。
塾内の環境 教室は窓などがなく狭く感じますが、反対に集中できるのはないかと思います。コロナのせいかひとクラスの人数を減らしているようなので、それほど密になる感じではないと思います。
良いところや要望 わからないことがあれば電話で聞けばいいんですが、子供が持って帰ってくるプリントに同じものが何枚もあったり、必要な情報がどれなのかがよくわからないことがおおく、困る時があります。
その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習など希望の日にちを提出し、希望がちゃんと通っているのかどうかとか何も案内が来ないので不安になります
京進の中学・高校受験TOPΣ石山校 の評判・口コミ
料金 塾の料金は高いと感じる。兄弟がいるので、兄弟割引があればいいのにと思う。
講師 講師の授業が分かりやすいし、自習室にも自主的に行くようになり、高校受験を意識するようになった。
カリキュラム 定期テストでの出来を分析しくれて、弱点の指導を丁寧にしてくれる。
塾の周りの環境 家から自転車で通える距離なので、近所の友達と一緒なので、あまり心配はしていない。
塾内の環境 内部や設備は実際には拝見していないので、よくわからないです。
良いところや要望 通っている本人が気にいっているので、受験までそのまま通わせる予定です。
その他気づいたこと、感じたこと 料金の負担感がとても大きいので、短期講習の時は結構負担が大きい。
京進の中学・高校受験TOPΣ堅田校 の評判・口コミ
料金 他の塾を知らないのですが、値段は、決して安くないと思います。
講師 子どもとの相性が良かったようです。授業も、学校より分かりやすいと言っていました。
カリキュラム 小テストが良かったと思います。子どもは面倒がっていましたが。季節講習も集中的に勉強できて良かったと思います。
塾の周りの環境 最寄駅に近く、治安は悪くないと思います。通っていたのは移転前ですが、当時は送迎バスがなくて、親が送迎していたのでそこは残念でした。
塾内の環境 移転する前だったので、校舎が古かったです。教室も狭いような気がしました。
良いところや要望 面談や説明会などで、講師陣からの発信が多いので、コミュニケーションはよくとれると思います。
京進の中学・高校受験TOPΣ彦根校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬季鋼種などは別料金であり、負担としてはやはり大きい。
講師 電話などで現在の状況を報告してくれる。部活で参加できないことも多いが、特別なカリキュラムを作ってくれる。
カリキュラム 進学状況や部活などで遅れた場合は、特別な授業日程やカリキュラムを実践してくれる。
塾の周りの環境 公共交通機関で通学しているが、駅から近く、移動が楽であるし、安全である。
塾内の環境 自習室などがあり、塾の講義がない日でも自習等で使用することができる。
良いところや要望 進学に対する対策や、指導などを積極的にすすめていただきたい。
京進の中学・高校受験TOPΣ白土校 の評判・口コミ
料金 中学3年生は、長期連休中にたくさん授業を行ってくれるので、それなりの料金になってしまう
講師 こどもが勉強に興味をもてるようにしてくれ、保護者との面談も多い
カリキュラム 受験時期に合わせた内容で行われ、中学1年のころから上級生の話を聞いて、受験への意識を高めた
塾の周りの環境 雨が降ると多くの保護者が車で送迎するのだが、駐車場が少ないため大変だった
塾内の環境 まるで学校の教室のような作りで、勉強するところという意識が芽生えると思う
良いところや要望 保護者との面談が多いので、自分のこどもの現状、目標とする学校に入れるのかなどその都度教えてもらえた
その他気づいたこと、感じたこと 個別の塾ではなく、授業形式の塾だけれど、先生と生徒の距離が近い感じがした
京進の中学・高校受験TOPΣ甲西校 の評判・口コミ
料金 他校と比べて高くもなく安くもなくです。夏期講習など別料金は、以外と高いかも。
講師 色々なものにあまり興味を持たない子が、塾だけは、進んで通い前向きにがんばっているので、いい環境なのだとおもいます。
カリキュラム くわしくは、わかりませんが季節ごとにかわるカリキュラムがいいのだとおもいます。
塾の周りの環境 塾へは、車で送っていましたが、お迎えがJRのロータリーというのがあまりよくありませんでした。
塾内の環境 教室は、比較的少人数なのでいいのですが、まわりに、JRが走っておりスイミングスクールや、国道もあり以外と交通車両もあるので集中できてるか不安ではありました。
良いところや要望 昔からですが、学校でわからないところをわかるまで教えてくれるところがいいとおもいます。
その他気づいたこと、感じたこと テストや、記憶コンテストなどで満点をとれると景品がもらえたりするので、ある意味子供のやる気を促す事になっているのかもしれません。