京進の中学・高校受験TOPΣの評判・口コミ
「京進の中学・高校受験TOPΣ」「京都府京都市」で絞り込みました
投稿時期:2024年9月
料金 集団塾ですが、個別塾と同じくらいの料金設定だったので、少し料金が高く感じました。
講師 学校で教えてくれない公式や、早く解ける計算の仕方などを教えてくれた。
カリキュラム 教材/問題だけでなくポイントや単語などが書いてあってそれを見れば問題が解けた。
塾の周りの環境 駅から近くて便利だけども、伏見桃山には電車があまり停まらないので、一本逃すと遅刻する可能性がある。夜も明るいので、危なくないと思う。
塾内の環境 駅が近いから電車の音がうるさいが、とても綺麗な教室ばかりだった。
入塾理由 駅前で通いやすいのと、知り合いが通っていたから。学校から直行で行けるから。
良いところや要望 教え方が丁寧でわかりやすかった。休んでもリモートで受けられるので便利だった
総合評価 教え方も丁寧で良かったが、立地の問題点などや料金を踏まえて4
京進の中学・高校受験TOPΣ丹波口校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 夏期講習などによると値段は、大幅にアップします。本人がこなしてくれれば相応ですが、ついていけないと少し高く感じます。
講師 先生によっては分かりやすい先生と分かりづらい先生はいます。それは何処の塾でも一緒だと思いますが、先生の相性もあると思います。
カリキュラム 授業内容、教材のカリキュラムなどは本人がしてわかる事であって、保護者は分かりません。内容の説明を受けたとしても本人が、分からなければ意味が無いし、内容を理解しているのであれば良いと思います。
塾の周りの環境 自転車で行くと2階まで持ちこまないといけないので、それが大変です。降ろす時は坂なので良いですが上げる時はめっちゃくちゃ大変です。先生がフォローしてくれますが、その都度声をかけないといけないので本人は困ってました。
塾内の環境 雑音などは、無いと思いました。塾内の環境などは少し古びた感じです。めちゃくちゃキレイではないです。
入塾理由 分からない時に先生がきちんとフォローしてくれる。先生が気にかけてくれる。あとは、本人次第ですが...。
定期テスト 定期テスト対策はあります。暗記系の教科は結局自分で覚えるしか無いので対策と言えるかは…。分からない教科などは質問したら教えていただけます。説明がわかりやすい先生と分かりづらい先生は、いらっしゃいますが...。その事を言うとどの塾も一緒ですが。結局は本人と先生の相性が大事だと思います。
良いところや要望 本人が塾の環境や流れに頑張ってついて行ってほしいです。引っ込み思案などの子は、グループ学習が苦手かもしれないですね。
総合評価 本人が塾のグループ学習に慣れてなくてついていけてないので、頑張って慣れて行ってほしいです。
投稿時期:2024年9月
料金 塾に通うのははじめてで相場がわからないのですが、子供の習い事という感覚ではこの出費は高いです。
また、この塾に決めたということを知人に話したら「そこ、高いんじゃない?!」と心配されました。世間では高い塾として知られているのでしょうか。
講師 授業内容はわかる、ついていけている、とのことでしたのでよかったですが、始めたばかりですし成果がまだ出てきていないので、質がよいものかどうかはなんともいえません。
講師の方はお一人しか存じ上げませんが、優しい雰囲気で、丁寧に対応していただけるので、この方がいることで安心しております。
カリキュラム 学校で扱われるものより難易度が高いので、やりがいがあり嬉しいです。学力アップを期待しています。
塾の周りの環境 駅近で治安も悪くはなさそうなのでおおむねよいのですが、周辺に車を停車させるスペースがなく、車での送迎がやや面倒です。
塾内の環境 席によってはエアコンの風が当たりすぎて、とても寒い思いをした日があったようです。
入塾理由 学力レベルでクラスわけされていたこと。
また、友人が一人すでに通っており、心強かったこと。
良いところや要望 入塾するかどうかの段階で、我が子に対するとても具体的な進路のヒントになるようなお話をしてくださり、入塾に対する親の迷いも、親身に聞いて考えてくださったのが、とてもありがたかったです。
総合評価 学力が上がっているのかどうか、まだ判断材料がないためなんともいえません。
投稿時期:2024年7月
料金 ただ単に家計にしんどい価格設定だったのと、曜日などでほかの習い事とかぶるので、それも原因の1つです。
講師 先生方々の雰囲気が和気あいあいな感じが良く、授業もプレッシャーなく、のびのびとやれそうな気がしたため。
カリキュラム テキストがわかりやすかったと思います。
まだ最初なのでわからないですが、ひとりひとりに合ったカリキュラムだと思いました。
塾の周りの環境 家も近く、駅も近く、治安もたくさんの方々が行き来されますから明るくて安心です。
校舎も新しく良い立地でのひのびと勉強出来そうな環境だと思いました。
国公私立の小学校もたくさんあり、学生さんも多いのも決め手です。
塾内の環境 まだいろいろとわかりませんが、校舎も新しいのがあります。
近くに国公私立学校がたくさんあるので、その学生街的な感じが良いと思いました。
入塾理由 友達がたくさんいらっしゃたのと体験授業と先生方の雰囲気が本人に合い本人が気に入りましたので決めました。
良いところや要望 校舎も新しく、和気あいあいな雰囲気も良く
1人ひとりに合ったカリキュラムもしてもらえそうで良かったです。
習い事が、かぶる所は何かしてもらえれば、よりありがたいです。
総合評価 良いと思います。
ただまだ最初なので、はっきりとはわからないですが、雰囲気と校舎も新しいのが良かったのでこの点数になりました。
京進の中学・高校受験TOPΣ白梅町校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 周辺の塾の中で一番高いと聞いている。入塾してから正月や日曜特訓等、子供に「受けといた方がいい」と申し込み用紙が渡されるので、どんどん費用が増えます。
講師 子供が実際に受講してわかりやすいと言っている。費用に関しては入塾してから追加を言われるので、初めに保護者に伝えて欲しい。
カリキュラム 無料体験授業はまだ学校で習っていない内容なので、科目によってはついて行けないようだった。
塾の周りの環境 家から自転車で5分なので夜も大通りを帰るので安心です。嵐電の駅が斜め前にあるが、近所の中学から通塾している人ばかりであると思う。大通りに面していて人通りも多いので良い。
塾内の環境 クラスが階で分かれているようです。子供からは他の教室がうるさいなどの情報は聞いていないので、集中できていると思う。
入塾理由 知り合いが何人もレベルの高い第一志望の高校に合格していたから。しかも6.7人受けた中で1人だけ同じ塾の子が合格していた。
定期テスト 定期テスト対策はしっかりあるそうで、うちは高校受験に最も重要な中3の2学期のテストになるので、グーンと伸びるようにやっていただけるそうです。
良いところや要望 第一志望校に合格できるようにしっかりサポートして欲しい。学校の先生と高校の詳細情報の相違があり、どちらを信じたら良いのかわからない状況なので、最新の各高校の情報をしっかり把握しといて欲しい。
総合評価 高いけど長年の実績ある良い塾ではないかと思う。近所の子達が第一志望のレベルの高い高校に合格しているので期待しています。
投稿時期:2024年6月
料金 送迎バスも必要なら利用でき、週一の授業で、自習室もいけることを考えると良いなと思いました。ただ4年生以降からは料金がグッと上がるそうです。
講師 元々自分から質問しに行くことがあまりないので声かけをお願いしていたのですが、子供から様子を聞くと気にかけていただいているとのことです。
カリキュラム 塾のスピードに慣れていないので、同じ内容を繰り返し解いて定着を図るスタイルなのはありがたいです。
塾の周りの環境 大通りに面しており、交番も近くにあります。バスターミナルの近くで、仕事が早く終わってお迎えまで時間があけば買い物をして待っていられます。
塾内の環境 勉強する環境は整っていると思いますが、たとえば送迎バスが出入りするとき、騒がしく、気が散ると言っています。
入塾理由 職場から近く帰りに迎えに行きやすいこと。もし雨でも無料の送迎バスがあること。面談時の先生の対応がよかったこと。
宿題 宿題はいつも決まった量がだされます。子供にとってはまだ多く感じるようですが、慣れてくれば、しっかり反復までできるいい量かと思います。
家庭でのサポート 特に算数はやる量を配分し、取り組む日も決めることで、嫌にならないように気をつけています。内容を理解しているか声かけをして、どうやって解いたのか説明できるもなるだけ聞くようにしています。
良いところや要望 3年生だからか、まだ授業中にうるさい子もいるようです。学校と違う環境におきたいというのも入塾の一つの理由なので、しっかり指導していただけたらと思っています。
京進の中学・高校受験TOPΣ外大前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 料金形態は説明を受けても複雑に感じられます。
振替登録前の最初の請求書が分かりにくくて、2重で払い込みをしてしましましたが、後日連絡を受け、翌月へ振り替えて貰いました。
講師 子どもへの直接な指導は分かりませんが、説明が丁寧で、対応も良かった。
塾の周りの環境 大きな道路沿いなので、街灯が明るいです。
駐輪場が少し離れた暗がりなのが少し心配です。
ショッピングモールも有るけど、色んな人が出歩いているので、遅い時間は明るいコンビニで迎えを待つようしています。
塾内の環境 ちょっと古くて狭い印象ですが、教室内は明るくきれいな印象です。
入塾理由 子どもの希望の塾形態
指導者の熱心さ
塾の合格率の高さ
家から近い有名進学塾
良いところや要望 もう少し早い時間に終われたらよいなと思います。
他の塾では、始まる前に外で子供たちを迎える指導者を見たことが有ります。
遅い時間に終わるときは離れた場所の駐輪場まで、見送って貰えたらありがたいと思います。
投稿時期:2024年5月
料金 相場よりも高くはないがもう少し安いといいな、通いやすいと思います。
講師 利用者本人はわかりやすいおもしろいと楽しんで通っています。
カリキュラム 少し早めに授業内容が進んでいるので余裕を持って学べるようです。
ただ、保護者は授業風景がわからないのが難点かなと思いました。
塾の周りの環境 住宅街の一角にあり、交通量はまあまああります。
地下鉄はありませんがバスは通っています。送迎バスもありますが
近くは利用出来ません。
塾内の環境 適度な大きさの教室でどの席でもしっかりと聞き取れます。
ただ後ろの席だと視力が悪ければメガネは必須です。
入塾理由 中学からは集団で学ばせたいと思っていたので自宅から近く本人が希望したこともあり決めました。
良いところや要望 地域にあるので友達も多く楽しんで通っています。
もう少し学習環境や雰囲気を親に教えてくれたらと思っています。
総合評価 まだ通い始めて数ヶ月ですのでわかりませんが楽しく通えている、授業の先取りなどを評価して点数を決めました。期待したいと思います。
京進の中学・高校受験TOPΣ丹波口校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 指導内容や通塾頻度を考えると妥当な価格だと思う。季節講習は短期集中でたくさんの科目を学習するので値段が上がるのは仕方ないのかなと思う。
教材費はそれなりにかかったが内容はとても良いものだった。子どもがあまり熱心にテキストを使ってくれなかったのでそれが1番残念だった。
講師 一時期、体調を崩して通塾が難しいことがありましたが、塾まで行くことが難しくても机に向かうことができるならオンラインでも参加できると提案してくださいました。
もともとコロナの時に導入していたもので、学級閉鎖の時や濃厚接触となってしまった時のためのもののようでしたが、子どもの状態を聞いて、本人が受けようと思ってくれるならと快く対応してくださいました。
公立中学校では昨年度からオンライン授業は行わなくなった中で、子どもの状態に合わせて複数の学習ツールを使い先生方が柔軟に対応してくださったのはとても心強かったです。
カリキュラム 季節講習は中2までは復習に特化したカリキュラムだったのですが、中3になり通常クラスに当たるものは予習がメインになってしまいました。
まだまだこれまでのところに不安もあるので復習をメインにして予習がオプションの方が良いと思いました。
進学塾なので仕方ないのかもしれませんが、なんとなく商売気を感じてしまいました。
塾の周りの環境 駅は歩いて5分ほどのところにあり遠くからでも通いやすいと思います。
駐輪場は独自のものを専用のスロープを使って階段を上がる場所に作っていました。上がるのもそれなりに大変ですが、慣れるまで降りる時が怖いようです。うちの子はそれが使いづらく自転車の方が便利な距離ですが徒歩で通っていました。
塾内の環境 塾に入る時に自習室についての説明があまりなく、行くように声をかけていいのか迷っていました。
3年生の冬ごろの保護者会で「家ではなかなか勉強できないと思うのでどんどん自習に来てください」と聞いてやっぱり声をかければよかったと思いました。
入塾の時に自習室のシステムについてもっと説明があると良いと思いました。
入塾理由 塾を決めるにあたり同じタイミングで複数の塾に資料請求をしたが、1番返信が早く塾のカリキュラムや体験について丁寧に説明してくれたので、入塾してからも丁寧な指導が期待できると思ったから。
定期テスト 定期テスト前はそれに特化したカリキュラムに変わっていました。
その時は自習がメインになるので学校の教材を持って行って質問したりできたようです。
宿題 宿題もそれなりの量が出ていたようです。一時期オンラインで参加していたので、オンラインでは難しいものは個別に対応してもらっていました。
良いところや要望 それぞれの生徒に寄り添った指導をしてくれます。
苦手克服のために残って自習するように声をかけてくださったり、子どもに特化した宿題プリントをカリキュラムとは別で用意してもらったりしていました。
どんな状態でも本人なりに前に進もうとしている間は寄り添い伴走するように指導してくれました。
総合評価 トップクラスを目指す生徒からそうでない生徒まで幅広くいる塾ですが、どの生徒に対しても分け隔てなく対応してくれたように感じます。
我が子は基本、仏頂面でローテンションなので扱いづらかったと思うのですが、とても丁寧に対応してくださったと思います。
京進の中学・高校受験TOPΣ上桂校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 近隣の塾に比べて高い。
特に春期講習、夏期講習、冬期講習が高い。
講師 通い始めて間もないのでまだわかりませんが
授業が分かりやすく、質問もしやすいと言っています。
カリキュラム 毎週確認テストがあるのと、iPadで単語を覚える教材がある。
塾の周りの環境 大きな通りにあり夜でも明るいので安心です。
駅からは少し距離があります。
塾の前に自転車をとめることができるので安心です。
塾内の環境 塾内、教室はそんなに広くはないですが整理整頓されており清潔感がある。
入塾理由 家から近く、手厚くサポートしてもらえると評判なので入塾を決めました。
良いところや要望 手厚くサポートしてくれると評判です。
ただ料金が高いのでクラスによって料金設定が違えばいいなと思う。
総合評価 通い始めて間もないので成績が上がるかはわかりませんが、確認テストや単語を覚える教材があるのがいいと思います。手厚いサポートをしてくれると評判ですので期待しています。
京進の中学・高校受験TOPΣ二条駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 最近の塾はどこも似たり寄ったりだと思うが、昔に比べると費用が嵩むと感じた。
講師 少人数のクラスなので質問しやすく、教え方がわかりやすいと本人が言っています
カリキュラム 5年生の授業が始まっている途中で入塾したが、習っていないところも丁寧に教えてもらえた。
塾の周りの環境 二条益に近く大通りに面しているので、子供だけで通わせるのにも安心。少し離れた場所だが駐輪場もあるので自転車でも通える。教室の出入りにはセコムのカードを使用。
塾内の環境 教室は清潔で整頓されている。雑音、騒音などもなく、集中できる。
入塾理由 前に検討した塾とは違い、授業中は静かで集中しやすく、教え方も、わかりやすいと子供本人が気にいったから
良いところや要望 少人数制なのが良い。習っていない箇所や苦手分野のフォローをお願いしたい。
総合評価 立地が良いので通いやすい。少人数制なので質問しやすく、講師の目が行き届きやすいと思う。
京進の中学・高校受験TOPΣ御池校 の評判・口コミ
料金 通常授業は妥当な値段だと思うが、長期休みの講習は少し割高に感じます
講師 集団塾でありながら、個性を尊重した教え方をしてくださるのが、とても良いと思います
カリキュラム テキストや問題集がかなり多いように思います。数学と英語にかなり重点を置いた指導に思います
塾の周りの環境 もう少し明るい大通りに面していると、夜遅く帰る際には安心だと思います
駐輪スペースも屋根があるので、助かります
塾内の環境 教室はかなりコンパクトでこぢんまりしていますが、その分、1人1人に目が行き届くのでよいと思います
入塾理由 褒めて育てる方針が子供にあっていると思ったのと、先生の丁寧さ
定期テスト 定期テスト対策は2週間前頃からあります。自習的な時間宙多いようです
宿題 宿題は先生によって量が違うようです。比較的しっかり量はあると思います
家庭でのサポート 受験に向けての説明会や、親子勉強会に参加させて頂きました。天候の悪い時には送迎をしていました
良いところや要望 褒めて育てる教育方針の為に、厳しくして伸びるタイプの塾とは雰囲気か違うと思います。
こぢんまりしていて集団塾と個別塾の良さを兼ね備えた塾に思います
その他気づいたこと、感じたこと 先生も熱心でなおかつ、親切な方が多い用に思います。楽しい先生もいらっしゃって、雰囲気はよいと思います
総合評価 こぢんました塾でよく目が行き届くため、集団塾と個別塾の良い面を兼ね備えた塾だと思います。
京進の中学・高校受験TOPΣ伏見桃山校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 夏期講習の値段はやはり高いが
家で勉強より周りも勉強してるような環境がいい
講師 商店街が近くにあり友達同士で帰りにうろついているみたいだ。帰りはすぐ帰ってきて欲しい
カリキュラム 普通だ 学校よりは進んでいるし学校の課題はすぐできてるようだ。受験も頑張って欲しい
塾の周りの環境 駅が近くて便利だが周りにお店が多く買い食いなどができやすいかんきょうにあるみたいだ
晩は遅いので早く帰ってきて欲しい
塾内の環境 少し古くてきたないような感じだが問題なく勉強できているし自習スペースもあるみたいだ。
入塾理由 学校のテストなどはすらすら解けるようになっているみたいだ。学校での遅れはないしあとは受験で役立ててもらおう
良いところや要望 駅から近くて通いやすい
友達も多くていいライバル関係を築けているようだ。
総合評価 駅から近くて交通は便利
学校帰りにも通いやすく友達も多い。
学校よりもペースは早いので学校のテストは簡単になるし自習スペースもあり
京進の中学・高校受験TOPΣ左京校 の評判・口コミ
料金 料金は標準くらいかと思います。夏季講習等の負担額は大きい。テキスト代は高額。
講師 若い先生が多い印象です。親身になって教えてくださる。
カリキュラム 受験生のレベルにあった教科書を使っていたと思います。量は多い感じがした。
塾の周りの環境 送り迎えするのに、駐車車スペースが無いのは少し通わすのには、マイナス要因になる。特に雨降りの時は困る。
塾内の環境 自習室は完備されていたが、いっぱいで使えない時もあり、改善してほしい。
入塾理由 近所にあり、通学するのに、通いやすいのではないかと思い、決めました。
定期テスト 定期テスト前の授業では、少しの時間ポイントの説明はあったが、基本的には受験用。
宿題 宿題はそれほど多くない。もう少しあっても、問題はないように思う。
良いところや要望 わからないことがあっても、相談にのってくれる方がいるので、安心。
総合評価 親身になって指導してくれる先生が多いので、安心して通わすことができると思う。
京進の中学・高校受験TOPΣ伏見桃山校 の評判・口コミ
料金 講座なども入ったりすると普段の料金にプラスし、払わないといけないから
講師 塾での様子を面談で話してくれたり、近況報告など電話でよくしてくれました。
カリキュラム 予習も復習も適度に行なっていて習ったことを忘れず、学校の勉強にもついていけました
塾の周りの環境 駅から近く、遠い家の人もすぐにくることができます 治安も伏見区の割にいい方でした
車がたくさん止まっていて少し邪魔でした
塾内の環境 上がマンションだったのでたまに足音がしてうるさいと感じました
入塾理由 レベルの低い子でも、優しく面白く教師陣が教えてくれるから。兄と姉が行っていたから
良いところや要望 部活とも両立しやすいと感じました 生活習慣も崩れにくいと感じました
総合評価 勉強にも集中し、交友関係も広くなり、帰ってくる時はとても楽しそうでした。
京進の中学・高校受験TOPΣ左京校 の評判・口コミ
料金 やや高いと思うが、先生の質は悪くないし、教材や教室の環境も良い方だと思うので、そこは良い点である。
講師 大人数ではないので、一人一人をしっかり見てくれている印象があり、何か問題等があった場合にはすぐに連絡をしてくれる
カリキュラム 科目により教え方の良い悪いはあるが、全体としては良い方だと思う。カリキュラムは良い。
塾の周りの環境 自転車で10分ぐらいで通えるので、比較的安心して通塾させることができる。
学生が多く、治安も悪くない場所にある。
塾内の環境 良くもなく悪くもなくというところ。
建物自体はやや小さいのが少し気になる。
入塾理由 友達がたくさんおり、先生も親身な印象を受けたので、長続きできると感じたから。
良いところや要望 総合的には平均以上の塾だと思う。
ただトップクラスの学校を狙う人には物足りないように感じる。
総合評価 良かった
→親切な先生が多い。教え方も良い方だと思う。
悪かった
→授業態度の良くない生徒が数名いる。
京進の中学・高校受験TOPΣ外大前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年2月
料金 集団塾にしては少し高めかもしれませんが、中学受験コースなので、質を重視しています。
講師 担任の先生がついて下さるので、学力や性格をよく配慮してくださっています。
カリキュラム 中学受験コースはやはり進度が早いのでついて行くのが大変ですが、カリキュラムはしっかりしています。
わからないところは先生が個別で教えてくださいます。
塾の周りの環境 帰宅時はビルの下まで見送りに来てくださるので安心です。
塾の出入口にはセキュリティシステムもあり、先生が入口付近にいない時は外部の方が自由に入れないように鍵がされています。
塾内の環境 明るい雰囲気で、綺麗に片付けや掃除されています。
子供達も休憩時間は楽しく過ごしていました。
入塾理由 知人からの紹介。
習い事との両立にも協力的で、息子も気に入ったので。
良いところや要望 親の負担が少なく、忙しい親でも中学受験コースで通塾できる塾です。
難しい学習内容も先生に投げれますので、親の勉強のサポートの必要はないです。
総合評価 中学受験コースで習い事との両立にも理解があり、宿題もわからないところは塾に丸投げしても先生が復習して教えてくださるので親の負担は少ないです。
京進の中学・高校受験TOPΣ白梅町校 の評判・口コミ
料金 夏期講習の割には安かったと思う。支払い方法が少なかったのは難点
講師 個別ではないけど、生徒が少なかったので個別のように対応してもらえた
カリキュラム ほとんど学校の内容と同じだけど普段と違う雰囲気で本人もやる気になってた
塾の周りの環境 一階にある塾だし、ウチからは信号だけで一本道なので行きやすかったとおもう。1人でも行けたから助かった
塾内の環境 それなりに年季の入ったビル。けど、まぁ特に困ることはないかな
入塾理由 夏休みに苦手や遅れてるところを補うために1番コスパが良かったから
宿題 結構多くて困ってた、何回か全部出来なかった事があって本人が苦しんでた
良いところや要望 値段の安さの割にしっかりはしてたと思う。本人が希望したらまた通わせても良いと思ってる
総合評価 比べるものがないから評価は難しいけど家からの距離、値段以上と思ったよー
京進の中学・高校受験TOPΣ北大路校 の評判・口コミ
料金 季節講習の金額が時間数のわりに高いと感じました。
テキストもあまり使わなかったものもあったので。
講師 「先生大好き!」と楽しそうに通塾していました。
のびのびと授業を受けていたようです。
カリキュラム 子供に合ったプリントを随時配布してもらえました。
答え合わせは子供がするので、回答の丸写しをやってる子はいました。やる気のない子への対策はあまり感じられませんでした。
塾の周りの環境 駅近くですし、駐輪場もしっかりあり通いやすいと思います。
授業終わりには先生が前に立って安全に配慮してくださってました。
塾内の環境 建物は古いが、きれいにされてました。
中学生と高校生が同じ自習室だったようで、最初は入りにくそうでした。
入塾理由 通塾のしやすさと、少人数制。
自転車通塾が出来て、駐輪場があったため。
良いところや要望 スケジュール管理や、ポイント制など子供が勉強する習慣作りのためのシステムがありました。
総合評価 子供は楽しく通っていましたが、結局目標が達成できなかったため。
京進の中学・高校受験TOPΣ右京校 の評判・口コミ
料金 全体的に妥当な値段だと思ったが少し高いとも思う。もうすこし安ければ嬉しかった。
講師 レベルの高い授業はもちろん、先生方の対応も良かった。生徒にしっかり向き合ってくれる講師ばかりだった。
カリキュラム 長期休暇の講習(夏期講習等)毎に教材をかなりの量買わなければいけなかった。
塾の周りの環境 嵐電の駅とバス停がすぐ近くにあるため交通の便はかなり良い。ただ授業が終わる時間になると校舎の前の道路に保護者の迎えの車で列ができるのは少し困る。
塾内の環境 校舎は築年数の割には綺麗で騒音もなかった。たまにトイレがつまって使えなくなるのが困ると言っていた、
入塾理由 知人が以前通っていて良いと聞いていたのがいちばんおおきな理由。
良いところや要望 授業の内容も先生の対応も素晴らしいが授業料が高い。もうすこし安ければ尚良いと思う
総合評価 授業の内容も先生の対応も素晴らしいが授業料が高い。でも確実に学力は向上する。