- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
市進学院の評判・口コミ
「市進学院」「千葉県船橋市」で絞り込みました
投稿時期:2024年8月
料金 周年割引だったので今回は入会したが、通常料金だったら入会したか分からない。
塾に通わせるのが初めてだったので知らなかったが、周りの保護者の意見を聞いたら、高いところで有名だった。
講師 2名担任制で対応してくれているが、それぞれが子供のことをちゃんと理解してくれている。
帰ってきた子供が授業の内容を楽しそうに話す、理解力が上がっていると自信がついてきている様子。
カリキュラム まだまだ入会したばかりなので、周りについていくのがやっとだと思うが頑張れている様子なので、きっと先生方がしっかり見てくれているのだと思う。
別に購入しなければならない教材が多いので、こちらの取捨選択も大切かも
塾の周りの環境 駅に近い
裏通りなので車は少ない
駐輪場がしっかりある
コンビニが近くにある
コインパーキングが隣にある
塾内の環境 駅に近いので電車の音や振動が少しうるさい様子だが、自習室や映像授業中はヘッドホンの着用もあるため感じないそうです。
入塾理由 友達が通っていたから。
駅から近く、駐輪場もしっかりあるので自転車で通えるから。
良いところや要望 担任の先生は勿論のこと、事務の方まで入会して間もない子供のことを覚えてくださっている。
保護者としては安心して通わせられる。
お友達と同じクラスで切磋琢磨している姿があって、楽しく通えて良かった
総合評価 初めての塾だったので、集団、個人? どのくらいの勉強量、宿題量? 実際の授業料はどのくらいかと色々心配して悩んでいたが、子供が楽しくお友達と通い、家でも宿題にしっかり取り組めているから、市進にして良かったと思う。
投稿時期:2024年7月
料金 年間教材費が高い。テスト費も高額の為、入塾するのに躊躇する。
講師 熱心に指導してくれそうと思いました。誰でも入塾させる訳ではない。授業に付いていけるかだけでなく、本人にやる気があるかどうかをきちんと
見極めた上で入塾の可否を決定してくれる。
カリキュラム タブレット等で学習内容を何度も確認できる点や、学校よりも進度が早い為、学校での授業が理解しやすくなる。
塾の周りの環境 ショッピングモール内なので安心。周囲も、ららぽーと等人通りが多く、夜でも道が明るい為、帰りが遅くても治安は安心。
塾内の環境 生徒がわかりやすく整理整頓されている。同じ階の中でも奥まった場所の静かな所にあるので、教室自体はひらけていても、周囲の雑音は気にならない。
入塾理由 集団指導塾に興味があったことと、進学塾の為
高校受験に向けて成績向上が期待出来そうと
思ったため。
良いところや要望 学校の成績上位者数名が、こちらの教室だったので
成績向上が期待出来そう。
総合評価 学習嫌いの子で、塾に通い始めても嫌がるか心配していたが、嫌がることもなく通っており、授業がわかりやすいと言っているので。
投稿時期:2024年4月
料金 他の塾と比べていないのでなんとも言えませんが、
平均的な価格なのかなと思います。
講師 子供が勉学を学ぶ事に対して、
ポジティブな姿勢を見る限り、良い先生なのではないか、と思います。
カリキュラム 季節講習に関しては、せっかくの休みなのでガッツリやって欲しい気持ちかありましたが、2時間程度の授業時間で、足りているのか?と言う思いはありました。
塾の周りの環境 最寄りの駅から徒歩5分圏内なので、
そこまで大変な事はないように思われます。
人通りも多いので、夜の1人歩きに対して、そこまで心配はしていません。
塾内の環境 子供から何か不満があると言う事は聞いていないので、
可もなく不可もなくです。
入塾理由 公立一貫校を専門にしているクラスがあったから、
選びました。
定期テスト まだ、小学生なので、定期テストなどの特別な対策はないと思います。
宿題 与えられた宿題はすぐ終わらせてしまい、
時間を持て余している感じがあったので、もう少し量なりを増やして欲しいなと思いました。
家庭でのサポート 「わからない」問題に直面した時には、
一緒に問題に向き合うという姿勢でいました。
良いところや要望 インターネットを通しての親向けの会議などをしていただき、
現地に行けない事が多いので、助かりました。
総合評価 子供がストレスを感じていない様なので、
良い塾なのではないか、と思っています。
投稿時期:2024年4月
料金 料金は高い方だと思う。授業が多く、こちらの要望をあまり聞いてはもらえなかった。
カリキュラム カリキュラムも希望とはかなりかけ離れたものを使っていて残念な感じ。
塾の周りの環境 周りは比較的駅も近く、人通りも多いため、立地については治安もよく、安心して通塾できる。自習室が狭く、数も少ないため、勉強できるスペースがない。
塾内の環境 とにかく狭くて、うるさい。自習室もいつも満席で、勉強できるスペースを確保できない。
入塾理由 先生との相性が、あまりよいものではなく、成績があがらなかった。
定期テスト 定期テストの対策はしてくれるが、さっぱり授業内容がわからなかった。
宿題 宿題も的はずれ的なところばかりだされて、微妙。先生がだるそうに授業している。
家庭でのサポート 送り迎えのサポートや夕飯、お弁当の準備等、その程度のサポートしかしていない。
良いところや要望 塾長は比較的話をよく聞いてくれて、出来る限りのことをしてくれようと寄り添ってくれた。
その他気づいたこと、感じたこと 病気で休んだ時の振替対応は比較的柔軟に対応してくれた様に思う。
総合評価 とにかく成績が上がらなかった。これにつきる。オンライン授業は特に親の私でもさっぱりわからなかった。
投稿時期:2024年4月
料金 以前に比べれば安いです。
ただ、教材費が意外と高いと感じました。
講師 頻繁にクラス変えがある訳ではないので、子供に合う先生に長い期間見てもらえるのはいいと思います。
カリキュラム 詰め込みすぎないところがいいです。
宿題も無理せずできる量です。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分程なので雨の日でもあまり苦労せず通っています。
近くにはコンビニがあるので便利です。ただ、交差点の前のビルなので車での送迎の時は、少し離れたところで降ろさないといけないのが少し不便です。
塾内の環境 自習室が受付横なので、人通りが多く集中できているのかが少々疑問です。
入塾理由 中学受験を見据えて学力のアップ、定着の為です。
日々の通塾の時間が夜遅くしない、ゲーム等をとりあげないという塾の考えに共感しました。
定期テスト 今のところ、特にありませんが、わからなかった所などは映像授業で再確認出来るのでいいと思います。
宿題 宿題の範囲がわかりやすいです。進学塾にしては量は少ない方だと思います。
家庭でのサポート 子供に自立して欲しいので、特にサポートはしていません。宿題やった?の声かけ程度です。
良いところや要望 何かあれば先生に相談出来る環境なので安心しています。先生との相性もあり、相談したところ、クラスを変更していただけたりと柔軟に対応してくれました。
その他気づいたこと、感じたこと 塾での内容はわかりやすいそうです。あまり無理せずに通塾できる事が一番だと思っているのでいいと思っています。
総合評価 何かあれば柔軟に対応していただけるのが安心です。
家であまり勉強しないので、この勉強量で今後も大丈夫かという不安はありますが。
市進学院南船橋教室 の評判・口コミ
講師 良くも悪くも普通だったと思います。面談とかではそれなりに考えてくれていましたので問題はありませんでした
カリキュラム テスト対策とか都度考えていただき子供も大いに助かったようです
塾の周りの環境 駅前であり人も多く、家の近くでもあったので何も問題ありませんでした。ただ自転車を置くスペースがすっくなかったです。
塾内の環境 教室は比較的きれいに保たれており、勉強しやすい環境だと思います
入塾理由 家の近所で先に通ってた友達からの評判が良かったので、体験を経て入塾しました
定期テスト 学校に合わせた予想問題を徹底的にやってくれたりしたので良かったです
宿題 宿題は結構多いがそれなりにこなせる量なので特に問題ないかと思います
家庭でのサポート 毎回塾の送り迎えを行い、受験に関する説明会はオンラインですが毎回参加しました
良いところや要望 子供の苦手なところを理解してくれたり、テストの日程調整もしてくれるので通いやすいです
その他気づいたこと、感じたこと 特に問題ありませんが、受験が近づくにつれどのようなサポートをしてくれるか期待したいです
総合評価 子供も無理せず通うことができているので会ってると思います。いくらか自由度もあるので良いかと思います
市進学院船橋教室 の評判・口コミ
料金 高いとか安いとか感じたことがありません。
講師 授業後にわからないところを聞きに行っていたようですが快く教えて頂いていたようです。
カリキュラム 学校よりは進んでいて予習にも復習にもなってよかったように思います。
塾の周りの環境 駅近ですが明るい方と反対側なので少し暗い雰囲気がありますが子供が夜に自転車でもかよいやすそうだったと思います。
入塾理由 家から近くお友達も通っていたため子供が通いやすかったからです。帰りが遅いこともあるので近いのは安心です。
良いところや要望 偏差値ごとに分かれていたりクラス分けが結構しっかりしているのでレベルに合った勉強ができると思います。
総合評価 子供は友達と楽しく通っていたように思います。
市進学院北習志野教室 の評判・口コミ
料金 他塾と比較検討した結果、通塾回数、先生のレベル、生徒のレベルを考慮してそう高くはないと判断した
講師 同塾の他教室で体験授業をした時は、授業のスピードが遅すぎて子供が暇を持て余してしまうことがあったが、こちらの塾は同じレベルのクラスなのにスピード感があり、教師の説明も的確でわかりやすかった
カリキュラム 大手塾なのでカリキュラムに関しては信頼して任せている
欠席の時に動画配信で後日受けられる点がよい
かつ、動画は常に公開されており復習としても使用できる点がよい
クラス分けをしているが、テキストもテストも内容が同じ点がどうなのかと思う
塾の周りの環境 駅まで立地はよいのだが、駅から塾まで線路沿いの道が暗くて人気が少ない
小学生は塾の前に駐輪場があるが、中学生の駐輪場は離れており、さらに人気のない暗い場所にあるので照明や監視カメラの設置をしてほしいと思う
塾内の環境 常に事務所に多くの人や先生がいて、質問などしやすい点がよい
教室もほどよい広さで勉強しやすそうに感じた
入塾理由 自宅から近く自転車で通える点と、他塾や同塾の他教室の体験授業を受けた結果、こちらの教室の授業の先生と生徒のレベルが高いと感じたため入塾を決めました。
定期テスト 定期テスト対策については、入塾してからまだ定期テストがないのでわからない。どのような対策があるのかも知らない。
良いところや要望 大手塾なので実績もありカリキュラムに関しては信頼していいと思う
他の塾と違い、通っている教室のみでの合格実績を表示している点がよい
事務の対応もLINEで質問ができて効率的に感じた
総合評価 総合的にはよかった
授業内容、立地、金額、おおむね満足しているので入塾を決めたが、
まだ入塾したばかりなのでこれからどうなるかはわからない
投稿時期:2024年2月
料金 以前通っていたところに比べるとやはり集団なので割安
講師 入塾の説明をしてくれた方は他塾や受験への情報をすごく持っている方だとかんじました。
カリキュラム オリジナルの教材を使っています。
白黒でイラストなどがないので面白みは無さそうですが逆に集中できていいのかもしれません。
塾の周りの環境 駅前だが繁華街のある側ではないのでバスや車でも行きやすい。
自転車置き場はビルの裏だが狭く入口が斜面なので危なそう
塾内の環境 授業風景はみていないが集中出来ないといった様子はありません
入塾理由 授業終了時間が他より早いので睡眠や勉強以外の時間が確保できるため
良いところや要望 通塾の際の曜日や時間の選択肢がもう少し柔軟にあればいいと思います。
総合評価 まだ結果など出ていないので今後きめ細やかなフォローがあると期待しています。
投稿時期:2024年1月
料金 キャンペーン実施期間に入塾し、冬期講習費用を無料で受講することができました。
講師 授業中の教務力が高いことと、授業外での質問対応を丁寧にしていただきました。
カリキュラム 年間の授業スケジュールがしっかり組まれており、演習授業による定着が期待できます。
塾の周りの環境 北習志野駅から徒歩1分と駅のすぐ近くに立地しており、中学生一人での通塾の際も安心できる環境にあると思います。
塾内の環境 塾内の環境につきましては、整頓されており、学習に集中できる環境にあると思います。
入塾理由 高校受験の合格実績が高いことと部活とのバランスが取ることができる通塾の頻度の塾で、自宅から通える範囲内で選択しました。
良いところや要望 学習の定着を図れるよう、そして志望校合格に向けて導いていただければと思います。
総合評価 学校と塾とのバランスが取れており、かつ合格実績が出ている塾であると思います。
市進学院船橋教室 の評判・口コミ
料金 近隣にある比較した塾と料金を比べたときに半額くらいだったため。
講師 質問するとすぐ回答をいただける点がよい。
良くない点は、どんな方が担当してくれているのかわからない点。塾からお知らせはなく、こども伝えで聞くしかない。
カリキュラム 宿題が無理のない量なのでよい。
問題数も多くないので、宿題においつめられることはない。
塾の周りの環境 駅前の立地でよいと思う。大通りで安心。教室もたくさんあり、クラス別の授業は少人数制でよい。駅前のため待ち時間に時間を潰すこともできる。
塾内の環境 教室がしっかり分かれている。簡易的な仕切りではない。
隣の声などは、ドアを閉めれば聞こえないと思う。
入塾理由 長時間拘束されないこと。月謝が良心的であること。初期の様子を電話でお知らせしてくれたこと。
良いところや要望 個別面談がないのが気になります。
(入会したてだからかもしれません。)
それ以外はとても満足しています。
総合評価 問題を理解することに重点が置かれている点がよい。
暗記・数をこなす型ではない点。
市進学院南船橋教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 費用は一般的な集団塾とさほど変わらないが、某大手塾と比べた際特待生制度などがない点が残念。
講師 熱心な講師の方々で、人によってはあうあわないはあると思うが模範的な講師が在籍していた。
カリキュラム 学校とは違うペースで進められていたので、学校で塾で予習した分が活用できていなかった。
塾の周りの環境 ショッピングモール内な上、まわりの住宅街までの距離はとても近いので安心して通塾させられた。
立地はいいと思う。塾周辺も塾なので
塾内の環境 雑音は大きいしうるさい。ショッピングモール内なのでしょうがないことなのだが、アナウンスが声や設備の雑音がうるさいとのこと。
入塾理由 家よりとても近かったため。
新設されて、噂が人気を呼んでいたため。
良いところや要望 先生方が指導者としてもっと自覚を持って責任をもつべき。仕事だが、未来の日本をかけた子ども達を指導していると自覚してもらいたい。
総合評価 模範的なことしかしません。当たり前ですが。
その以上は期待しない方がいいです。
市進学院船橋教室 の評判・口コミ
料金 料金については、中学受験塾としては、比較的手ごろな印象です。ただ、他の塾に比べると、授業日数と時間も少なめであるように感じました。
講師 塾の入塾時や体験時、
とても丁寧に説明頂きました。
特に市進学院に通う際は、塾の方針と合うかどうかというところを。しっかりと確認頂き、メリットとデメリットを説明していただき、分かりやすかったです。
カリキュラム 子供はガツガツ勉強するタイプではないので、
楽しんで勉強できる範囲のちょうどいい教材だったようで、毎回塾に通うのを楽しみにしています。
塾の周りの環境 駅から少し離れてはいますが、周りに学習塾も多くあり、
人通りも多いので、治安は悪くないと思います。
塾内の環境 塾の受付は、白を基調としており、とても清潔な印象をもちました。
少ないですが、受付前に自習スペースが何席かあります。
自習スペースについては、もう少し広い落ち着ける環境であると良かったなとは思います。
良いところや要望 家族で一緒に晩ご飯を食べられるように、との事で、小学生は大体の授業が20時までで終わるようです。我が家では、授業の時間帯は希望通りでした。
市進学院北習志野教室 の評判・口コミ
料金 オプションを追加すると高くなり、結局いくら支払ったかはわからずですが、大手と同じくらいかとは思います。
講師 自習室が廊下なので、そこは改善してほしいと思いました。先生の授業は楽しいと言っていました。
カリキュラム 進度は大手よりゆっくりです。最終的には間に合うので心配ないです。
塾の周りの環境 駅近く、まわりも治安の悪い店はないので安心して通わせられると思いますが、道は狭いので自転車だと気をつけないといけません。
塾内の環境 建物は古いのですが、掃除はそれなりにされていると思います。雑然とはしていますが、仕方ないのかなと思います。
入塾理由 クラス変えの頻度が多くないため。単回の成績でクラス替えしないため。お弁当がないため。
良いところや要望 子供は楽しんで通っていました。クラスメイトとも楽しく過ごせていたようです。
総合評価 生徒の名前も覚えてくれているし、子どもの性格も理解してくださっていました。
市進学院船橋教室 の評判・口コミ
料金 通塾費用としては決して高くないが、宿題もやらず、授業も聞かなかったことから、子供にとっては無駄だった。
講師 講師の指導方法はよいと感じていた。子供が集中して聞かなかったことは個人の資質なので仕方ない。
カリキュラム 教材は確認したが、初歩から応用まで広く取り扱われており、しっかり勉強していれば身についたと思う。
塾の周りの環境 船橋駅からプロムナードを通じて建物に入れるため、治安面は問題ないと思う。一方、路上はいろいろな人があふれて必ずしも治安が良い場所ではない。
塾内の環境 広さは普通程度だが、生徒がたくさんおり、扉を開ければにぎやかだが、授業中に雑音が漏れることはなかったと思う。
入塾理由 カリキュラムやテキストが学力向上に資すると思われたため。実際には難しすぎてついていけなかった。
定期テスト 定期試験対策については実施されていたのか把握していない。進学塾なのでなかったのだと思う。
宿題 宿題は出されていたが、ほとんど実施していなかったので、大変もったいないことをした。
家庭でのサポート 初期は慣れるまで通塾の送り迎えをしていた。その後は一人で通っていた。
良いところや要望 この塾はおすすめだが、マイペースな我が家の子供には向いていないので、お金がかかるが個別指導の方が良いと思う。我が家は経済的に無理だった。
総合評価 勉強が好きな子供には向いている塾だと思う。費用面でも妥当性がある。
市進学院西船橋教室 の評判・口コミ
料金 2教科しか授業を取っていないためそんなに負担もなく勉強できている
講師 先生の教え方に子供たちは慣れて、塾に行くのを楽しみにしています。
カリキュラム 子供達の学力に合わせてくれる指導をしているので、やる気をなくすことはなく通えています。
塾の周りの環境 駅から近いため通いやすく安心して通わせることができています。家の近くにあればより便利かなとかんがえます。
塾内の環境 同じ年代の子がたくさんいるわけではないため、先生がしっかりみてくれているとおもいます。
入塾理由 毎日言わなくても勉強に取り組むようになってくれた。それは非常に助かっています。
定期テスト 定期テスト対策というのはなく、塾の到達テストが定期的にあり現在の目安を確認できるている。
宿題 量は多いというわけではなく、子供に合わせてくれている感じに見えました。
家庭でのサポート 送り迎えは夫婦で協力しているため問題ないとおもいます。先生とのコミュニケーションも取りやすいです。
良いところや要望 先生たちもフレンドリーであり、かつ子供達のことをしっかりみてくれている印象があります
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際にその時受ける授業を録画でいつでも見れるように対応してくれるなのはありがたいです。
総合評価 子供の勉強の癖をつける点は非常に良いと思います。継続して通わせたいです
市進学院船橋法典教室 の評判・口コミ
料金 あまり多数の塾と比較しておりませんでしたが、他と比べ一般的です。
カリキュラム それぞれの特性を読み取り、合った学習方法やカリキュラムを提案してくださった
塾の周りの環境 自宅から通いやすかったのが非常によかったです。安心して通わせられました。船橋法典自体の治安は普通なのであまり気になりませんでした。
塾内の環境 少し建物が古く感じましたが整理整頓は行き届いているように思いました。安心して通わせられました。順次リフォームなどされたらより良いかと思いました。
入塾理由 口コミ、近所の評判、距離的な通いやすさ、カリキュラムが充実しており平均してよかった
良いところや要望 地域に根付いた塾でした
同じ学校の子もたくさんかよっており安心して通わせられました
総合評価 近所の方も多く通っている地域に根付いた塾なのが決め手です。周りの評価を聞いてこちらに決めました
市進学院北習志野教室 の評判・口コミ
料金 通常の講習以外のカリキュラムを受講すると費用が嵩みます。受講しないことも可能ではあります。
講師 面倒見主義を掲げているが、先生による差が激しい。
また、先生が忙しくて、あまり時間を割いてもらえない。
カリキュラム きょうざいは、白黒もあり、他の塾よりは安そうなイメージがあります。
塾の周りの環境 交通の便は、駅前なので良いと思います。
女の子も安心して通える環境だと思います。
近くにコンビニもありますが、休憩時間の使用はできないので、あまり関係ありません。
塾内の環境 古いエアコンが壊れましたが、すぐ新しいエアコンを購入してました。
入塾理由 コロナ禍であり、授業に融通性があるのが、探した塾の中ではここになった。千葉が地元であり、基準が千葉県で考えられていた。
良いところや要望 地元の千葉県に根差しており、千葉県の受験であれば、対応が可能だと思いますよ。
総合評価 先生の個人差は激しいです。
良い先生に当たると成績は伸びます。
市進学院南船橋教室 の評判・口コミ
料金 一教科しか通ってないのでコスパは悪い。はっきりいって高い。けど、仕方ない
講師 講師のこと、うちの子はいやとはいってないが、近所では市進の南船橋の講師は評判が悪い。怒鳴っている。
カリキュラム 英語しか通ってないのに、全教科テストを受けさせられる。他の習い事もしてるので、やりたくない
塾の周りの環境 うちからいちばんちかいじゅく、自転車で一人でいけるので助かってる。近いのが一番便利。電車に乗らなくて良い
塾内の環境 ショッピングセンターの中にあるので、夏期講習のあと、フードコートでお昼食べられる。
入塾理由 英語が恐ろしく苦手だったので、塾にかよいはじめた。他は通信教育
定期テスト 定期テスト対策は、まだ小学生なので参加してません。中学ではあるようだ
宿題 宿題は多すぎるとこどもは言ってる。確かに同じ英文をなん度も書いてるだけ。
良いところや要望 とくに良いところはうかびません。わたしも学生時代通ってたので、入学金は無料でした
その他気づいたこと、感じたこと 希望で、オンラインが受けられないのは不便。塾の都合でオンラインになることはある
総合評価 特に可もなく不可もなく。通信教育よりは英語がわかりやすくなった。
市進学院船橋塚田教室 の評判・口コミ
料金 春季講習、夏期講習などの講師や、定期テストなど、普段の授業料以外が、意外とかかる。
講師 先生は丁寧親切だと思うが、親に情報がきて、子供に伝えるようにという伝達方法がよくある。
カリキュラム 真面目な授業を聞いて復習までできるなら良い教材と,カリキュラムだと思う。
塾の周りの環境 家から近かったのが通い始めた理由だが、鉄道の駅からも近い為、環境は良いと思います。駅から塾までの人通りもある。
塾内の環境 教室、自習室など最低限の環境は揃っていると思います。若干狭い。
入塾理由 自分が、学生時代通っていて、先生方の教え方が良く熱心であった印象があったので。
定期テスト 特別なかったと思う。単元ごと分かれているので、テスト前に範囲をやれば、問題ない。
宿題 カリキュラムの中で決まった課題があるので、先生や,進み具合によって変わることはありません。
家庭でのサポート 特別ありません。分からないところは授業時間以外でも教えてくれます。
良いところや要望 面倒見よく見てくれていると思います。親を巻き込んで情報伝達することが多いので、もう少し子どもと直接やりとりしてもらっても良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと よく面倒見てくれていると思います。自分で理解して質問できる子でないと、通っても厳しいと思う。
総合評価 テキストや日々のカリキュラムが決まっているので、先生によって進み具合が異なることがない。