- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
市進学院の評判・口コミ
「市進学院」「千葉県千葉市緑区」で絞り込みました
投稿時期:2024年8月
料金 勉強量や教材など、とにかく量が多く
その内容と比べたら安いが個人的にはハードルが高すぎた気がしている。
講師 うちの子のレベルが追いついていないので
授業についていけないところを、もう少し親に伝えたりして欲しいがアクションが向こうからはないのでこちらからアクションするしかない。
カリキュラム 難関中学受験のハイレベルな内容なのか
難し過ぎで、どうしていいかわからないのが辛い。
塾の周りの環境 最寄り駅の駅前で、コンビニやモスバーガーやラーメンなど周りに食事できるところも近くてよい。
自転車置き場もあって、子ども1人で通えています。
塾内の環境 市進のビルなので、上の階や下の会で音がうるさい店舗などなく、環境はいいと思います。
入塾理由 創立60周年キャンペーンが大変お得だったのが決め手ですが、やる気があるときに高いハードルにチャレンジしたかったのもあります。
宿題 入塾テストのハードルがないに近いにも関わらず
宿題はとても多いく、とても難しくついてゆけていない。
良いところや要望 肝試しのような感じでしょうか?!
夏期講習を受ければ、子どもと中学受験をするということがいかに大変かわかる気もします。
料金 料金は普通
映像授業なので、やはり高めの設定か。
映像になると、進度が本人次第になるため、進まない、結果が出ないとなると高く感じてしまう。そもそも勿体ない。
講師 映像授業なので、本人のやる気次第
質問対応をしてもらったことがないので、指導力についてはわからない
カリキュラム 大手の映像授業予備校には負けるが、市販のテキストと組み合わせれば十分ではないか
そもそも塾教材だけで足りるわけがない
塾の周りの環境 駅チカで便利
近くスーパーや図書館、飲食店が揃っており休憩もしやすい。電車の本数も少なくないので、高校生にとって通いやすい
塾内の環境 教室自体の大きさがないため自習室・映像授業教室が狭い
一階と二階があり、好きなところで自習できる。
生徒数が多くないので、時間帯によっては教室を1人で使うこともできる
良いところや要望 良いところ
駅チカであり、流行りの映像授業を取り入れているところ。
講師も有名な人やわかりやすい講師も多いので、指導力については問題がない
その他気づいたこと、感じたこと 私が通っていた時、私が特別だったのか、
駿台模試や河合模試の案内、受けるように指示があまりなかった。受験生なら自分自身で積極的に日時を確認して受けるのが当たり前だったのか
市進学院土気教室 の評判・口コミ
料金 数学、英語だけでなくその他の教科も、定期試験できちんと得点を取れるように5教科を塾で教えてもらう必要があると思っていたので、5教科でこの金額なら安いと思った。
講師 まだ通い始めたばかりなので分からないが、講師の先生は丁寧な感じがする。
カリキュラム 冬季講習は分かりやすく6年生の復習ができた。
塾の周りの環境 駅前なので立地、治安は良いが、ロータリーなので少し危ないこともある。
塾内の環境 集中出来る環境が出来ていると思う。廊下や教室もきちんと清掃されているようだ。
良いところや要望 先生が子供の苦手な単元を把握して、早めに克服出来るように練習問題を出してくれるなど、きめ細かい指導をして着実に解答率を上げられるようにサポートしてほしい。
市進学院鎌取教室 の評判・口コミ
料金 テキストが年間で1冊にまとまっているようで、11月入会でも1年分のテキスト代がかかってしまう
講師 家で教えてもなかなか理解できなかった単元(数学)を1回の授業で理解してきた
カリキュラム 通常授業の中では定期テストの対策がないようで、他の塾はテスト対策に時間を割いているようなので本人は焦っている
塾の周りの環境 大通りに面しているので送迎しづらい
迎えは駅のロータリーに行くことが多いが、ちょうど電車が到着する時間のようで混んでいる
塾内の環境 自習室があるので、家で集中しづらい時やわからないところが増えてきた時に利用でき便利
良いところや要望 1クラスの人数が少ないので本人の理解度を先生が把握してくださっているように感じます
市進学院鎌取教室 の評判・口コミ
料金 全体的に塾は高いイメージですが、その中でも安い方だと思います。
講師 やる気のない娘が塾を替えてからやる気を出してくれたから。 先生のおかげだと思います。
カリキュラム 成績は上がっていたので、合っていたんだと思います。
塾の周りの環境 交通手段は自転車で通える範囲で雨の時は車で送るようにして近いので、楽でした。
塾内の環境 家で勉強するより、塾で勉強しに行ってたので、環境は良いと感じました。
良いところや要望 娘が何も言わないので、もう少し先生達とコミニケーション取れたら良いですね。
その他気づいたこと、感じたこと 迎えに行った時、終了時間に出て来ない時があったので、事前連絡が欲しいと思います。
市進学院土気教室 の評判・口コミ
料金 定期テスト対策や夏期講習などいろいろありなすが全て履行するとそれなりの金額が必要です。
講師 個別によく面倒を見てくれる印象でしたが講師によって合う合わないがあるのはいらしかたないですね。
カリキュラム 定期テスト対策、夏季講習などなど色々用意されますので予算が合えばそれにのっかっていれば良いでしょう。
塾の周りの環境 駅前で近郊から電車で通ってくる子もいます。郊外の駅前で治安は悪くないと思います。
塾内の環境 学力差でクラス分けがあります。集団授業ですが自習室も適宜使えます。
良いところや要望 自宅から通いやすい場所でしたのでしたが、駅前立地で近郊から電車で通えるのは良いです。
市進学院土気教室 の評判・口コミ
料金 豊富なオプションにより都度追加料金が発生するが、妥当なところ。
講師 高校受験では親身になって対応してくれていたが、大学受験はそこまでは求められない。
カリキュラム 高校受験には妥当なところだが、大学受験はそれがメインではない教室であることから物足りない。
塾の周りの環境 立地環境とも妥当で通うことに心配はない。駅至近であることから近隣からの電車通塾も多数
塾内の環境 塾生のレベルは均一ではないことから、勉強のみに集中するには自己抑制が必要。ただしそれがどの塾でも普通に求められることだと思う。
良いところや要望 同塾でも大規模教室はありそこは大学受験でもある程度対応できていると聞くが、小規模教室であったので大学受験対応は物足りない
市進学院土気教室 の評判・口コミ
料金 料金は今はどこも同じような感じなので交通の便などそのほかの要素も含めという感じ
講師 どの先生方もいい先生だと思います授業外でも分からない所など個別に教えて貰えたりします
カリキュラム コースによって多少の違いはありますがクラスわけもありますのでレベルにあったカリキュラムで力は伸びると思います
塾の周りの環境 交通の便はいいです。駅前にあるしバスターミナルも目の前にあります。
塾内の環境 いたって普通です。一般的にある学習塾というような感じです。とくに不自由もなさそうです。
良いところや要望 このまま通塾できればと思います
その他気づいたこと、感じたこと 勉強をする習慣が身についてくれたらいいです。
市進学院鎌取教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べて高くもなく安くもなく、授業内容や教材、講師の質などを考えても妥当な金額だと思います
講師 わかりやすい説明でわかりやすい授業だった。解らないところもわかるまで教えてくれた。
カリキュラム 長期休みの講習が充実していた。教材もカリキュラムも自分に合っていて塾に通うのが楽しかった。
塾の周りの環境 駅の近くと大通りの近くなので人通りも多く、お店もあるので時間が遅くても明るくて治安もよかった。
塾内の環境 教室内と塾内は特に気になる汚さは無く、勉強のしやすい環境でした。外からの雑音も特に気になりません。
良いところや要望 塾の場所は通いやすい場所で、塾内の環境も良く、勉強しやすい雰囲気なのが良い。講師の質も良く満足しています。
市進学院土気教室 の評判・口コミ
料金 料金は最初に一括納入ででしたが本人が頑張る姿を見てよかったと思います
講師 とくにはないが先生が自由にさせてくれ本人も自由に学習していました
カリキュラム サッカーを10月までやっていましたが練習後も塾に行き一生懸命学習していました感謝しています
塾の周りの環境 交通の便もよく大変便利に通っていました
塾内の環境 教室内には個別指導室があり教師も一生懸命学習に力を入れてくれてました
良いところや要望 大学に受かったので良かったともいます鎌取校は新設なのできれいでした
その他気づいたこと、感じたこと 自由なので居眠りなどしている子も多いようですが
市進学院鎌取教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べても高すぎることはなく、授業内容に見合った金額だと思う
講師 非常に熱心な指導をしてくださり、わからない箇所はわかるまで教えてくれます
カリキュラム 定期テスト前は教材や個別で対応してくれたり、季節講習もしっかりあるので学習環境が良い
塾の周りの環境 駅に近い場所にあるので、治安は問題なく、家からも近いので安心して通わせられる
塾内の環境 外からの雑音は気にならずに勉強できる環境。塾内の整理もしっかりしている。
良いところや要望 講師陣がしっかりしているので、授業内容がわかりやすく勉強しやすい
市進学院鎌取教室 の評判・口コミ
料金 授業料は決して安いとは言えないが、その分本人の実力を伸ばしてくれたのでありがたいと思っている。
講師 良かった点はクラス分けテストで、上位クラスへギリギリ行けるかどうかの点数だったが、本人の意思を尊重してくれて上位クラスへ行かせてくれたこと。そしてのその先生が親身になって指導してくれたのでそこから点数がかなり伸びていくことができた。また授業が終わってもその後かなり遅くまで付き合って指導してくれていたことです。
カリキュラム かなり上位の高校を目指していたので、それに合わせた内容の授業を受講させてくれたこと。
塾の周りの環境 駅前にあり、路線バスの本数もかなりあったので非常に便利です。1日講習の日でも近隣にショッピングセンターがありさまざまな面で便利。また人気がなくなることもないので安心して通させることができた。
塾内の環境 教室も環境整備もきちんとしており、衛生的にも問題はなかった。
良いところや要望 その時の先生がよかったせいもあるが、きちんと生徒に向き合って、その子の能力を伸ばしてくれていた。うちの子教室は県内でもトップクラスの高校に進学している。
その他気づいたこと、感じたこと 受験勉強以外のことも教えてもらっていたようで、現在の大学に進学できたのもここから始まっていると思う。
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
料金 まあ妥当だとおもいます。学力アップをしたのか判断できないため納得はしずらいです。
講師 通信授業が多かったので本人にあっていたかどうかはわからない。
カリキュラム 本人は楽しく通っていた。周囲の思惑はともかく勉強する環境は整っていたと思う。もう少ししっかりと学力になっているともう少し良かったと思う。
塾の周りの環境 交通の便はよかったのですが結局送迎していたとおもいます。夏休みは自分で通っていたので便利でした。
塾内の環境 雑音は無かったので本人は集中して勉強していたとおもいます。定期テストなどがないため、学力があがっているのかどうかはわからなかったです。
良いところや要望 本人が嫌がらず通学しており、かつ交通手段的にはよいとおもいますので、結果よかったとおもいます。
その他気づいたこと、感じたこと チェーン展開しているため対応は良かったと思います。学力の進捗状況などの把握が出来る状態には無いため、それがあると良いと思います。
市進学院土気教室 の評判・口コミ
料金 他は分かりませんが、こんなものかと思います。夏期、冬期、春期といった連日通う講習時にはまとまった出費が必要ですが、それもまあそんなものかと。
講師 他の塾を知らないのでその面での比較はできません。先生との子供との相性もあり、授業以外のときでも気さくに質問したりできていたようでした。
カリキュラム 子供が気に入って通っていたので、そのあたりは気にしていませんでした。
塾の周りの環境 駅前立地です。治安は悪くないと思いますが、夜遅くは人通りが少ないです。
塾内の環境 子供が気に入って通っていたのでそのあたりに不満や不備はなかったと思います。いつでも好きな時に視聴できる動画授業を閲覧するブースが埋まってしまっていて利用できないことがあったようです。
良いところや要望 欠席にかわりの振替日での受講などは便利です。 雰囲気の良さと相反するかもしれませんが、もう少し競争心を煽ってもよいのではないかと。
市進学院土気教室 の評判・口コミ
料金 他の塾よりは若干高いと感じる。季節講習はカリキュラムに含まれているため基本受けざるを得ない。
講師 先生によって落差が大きいと感じる。もうちょっとアフターフォローをしてもらえるとより状況が分かってよい。
カリキュラム カリキュラムはしっかりしており、それについていければ相応の学力が付くと思われるが自主学習をしっかりしないと成果が上がらない。
塾の周りの環境 駅前徒歩1分程度に立地している。駐車場が無い。送り迎えは駅のロータリーに乗り入れることになって通勤や帰宅時間帯は車も多く混雑していて大変。
塾内の環境 自習室も完備されており活用出来る。現在建物を改修しており、レイアウト等変化があるようです。
良いところや要望 ある程度教材のレベルが高く、応用力が身につく半面、基礎重視の方はそこまで必要ないので市進ではなくてもよいと思います。また、定期的にある試験は受験者数が多いので、客観的に自分の位置やレベルを把握できます。
その他気づいたこと、感じたこと 学校の定期テスト対策もしてくれます。(当たるかどうかは別として)自習室もしっかり活用すれば集中して勉強できるはずです。
市進学院土気教室 の評判・口コミ
料金 周りの塾に比べて、特別に高くはないと思います。
夏期講習などは別料金ですが、夏期講習期間は通常授業はなく通常授業の授業料は発生しません。
時間数などを考えると、妥当な金額かと思います。
講師 先生が面白く教えてくれるようで、楽しく通っています。
学校の授業より少し先を学習しているので、学校の授業もよくわかるようです。
塾の周りの環境 駅のロータリー沿いにあり、夜も人通りがあり明るくて安心できます。
塾のすぐ裏に駐車場もあり送迎も便利です。
市進学院土気教室 の評判・口コミ
料金 別料金の講習の度に出費がありますが、普通の料金ではないかと思います。
講師 生徒との波長があう、あわない、が講師によって当然あるので、生徒個人にとっては、良い講師、そうでない講師はあるようです。
塾の周りの環境 駅前。夜でもある程度人通りもあり、夜でも塾の周りは不安全な感じではない。
塾内の環境 映像授業をみるためのブースが埋まってしまっているときがままあったようです。
良いところや要望 映像授業をみるブースはもう少し数があったほうがよいのではないでしょうか。