- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
市進学院の評判・口コミ
市進学院稲毛海岸教室 の評判・口コミ
料金 全般的に言えることですが、不安をあおり、もろもろの提案されるので値段はかなり高いと思うが、断り切れない。
塾の周りの環境 駅前のロケーションなので、とても便利がよかったです。あとはそれなりのロケーション。
塾内の環境 だいぶん前のことなのでよく覚えていないのですが、まぁそれなりの環境だったような
市進学院西日暮里教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 他の塾に比べるとお安いほうかと思う。料金については、特に不満はない。
講師 フレンドリー、子供にはあっていたのではないかとおもう。教材もきちんとやれていれば、無駄はないと思う。
カリキュラム きちんと考えて作られたものだと思う。うちの子には量が多かったようで、使いこなせてあなかった。
塾の周りの環境 交通の便は言うことない。学校帰りに通える。立地が良いかどうかは少し…
塾内の環境 行き届いていたゃうに思う。申し分はない。電車や車の音はすると思う。
良いところや要望 親をもっと巻き込んでいただけたら、無関心でいられないように仕向けていただきたかった。
市進学院八千代中央教室 の評判・口コミ
- 学校種別:公立小学校(中堅/上位校)
料金 料金は他と比較すると高くはないと思いますが、夏休みの講習については予定したよりも高く感じました。
講師 一生懸命に取り組んでもらいました。相談ごとはこまめに出しても大丈夫でした。
カリキュラム カリキュラムはそれなりにリソース保有しており、過去問に対する取り組みに信頼おけました。
塾の周りの環境 駅の近くのため治安は良いです。小学生の終わる時間帯はそんなに遅くないため、迎えは楽でした。
塾内の環境 塾内の環境は細かく見ていないため詳しくはわかりませんが、不満はなかったようです。
良いところや要望 面倒見は良かったです。夏期講習の取り組みが最後の合格につながったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。先生方から情報も定期的に出されたことから信頼おけました。
市進学院稲毛海岸教室 の評判・口コミ
料金 5教科で、いくらという設定で、そんなに高く感じませんでした。
講師 通常は、あまり先生と話す機会がなく、連絡すれば時間を作ってくれる感じです。
カリキュラム 積極的に、内容を確認しなかったので、あまりわかりませんでした。教材は、たくさんきて、使いかなしていたか、疑問です。
塾の周りの環境 駅前なので、明るさはあります。自転車置き場がないので、適当にとめていました。今は、見回りも厳しいので、放置自転車という扱いで持っていかれるかもしれません。
塾内の環境 教室は学校と同じ感じです。古い作りの印象です。面談に伺い、教室に入りましたが、外の音は特に気にならず、静かです。
良いところや要望 自転車置き場を作ってほしいです。子供の名前をちゃんと把握してくれて、声をかけてくれるのは、とても良かったです。
市進学院我孫子教室 の評判・口コミ
料金 一週間に一回の割には割高のような感じがする。もう少し安くてもよいと思う。
講師 生徒の身になって指導をしてもらえるので安心して任せることができる。
カリキュラム こちらからの希望を聞いてはもらえるが、たまに得意科目の指導をすることが目立つ。
塾の周りの環境 交通の便はあまりよくなく、自動車での送迎を余儀なくされる。送迎バスがあればよい。
塾内の環境 駅近くにあることもあり、想像以上に雑音が多いような気がするが、そこまで気にする内容ではない。
良いところや要望 生徒の苦手分野を丁寧に指導してほしい。得意分野はある程度後回しでよい。
市進学院東戸塚教室 の評判・口コミ
料金 料金は他塾と比べて高くも低くもない印象。季節講座を受講すると、相応の金額になるところも他塾同様。
講師 面倒見主義で良かった。生活態度に関する指導も懇切丁寧で、非常に好感が持てた。教科別に専門性の高い講師が配属されており、十分な指導を受けることができた。
カリキュラム 受験前は徹底的に過去問の演習が行われた。志望校に特化せず、幅広い学校の過去問を解いたことが良い結果につながったと思われる。
塾の周りの環境 近隣に大型のスーパーができたので、交通量が増えた。人通りは多いので夜中でも安心。
塾内の環境 教室、受付は非常に綺麗で清潔。自習室も活用し易い。ガラスは防音で騒音は気にならない。
良いところや要望 とにかく講師が良い。生徒毎に適した指導方法を考案し、懇切丁寧に対応してくれる。
市進学院蘇我教室 の評判・口コミ
料金 普段の授業料金は他の塾と変わらない値段じゃないかと思う。季節講習は高いと感じる
講師 お姉ちゃんが通っていたので、先生方も分かっていた。ただほとんどの先生は春から異動になってしまって残念だ。
カリキュラム 季節講習は毎回帰省と重なってしまい、全部出席できず、抜けたところは映像授業になる。季節講習のカリキュラムをもっと考えてほしい
塾の周りの環境 駅前で通いやすいと思う。車で送迎しているが、特に困った事はない。駅前には他にも塾があるので、子供と同じ年代の塾に通う子が多く歩いてる。
塾内の環境 教室は小さく、少人数なので、よく見てくれると思っている。ただ駅から近いので、ホームの音楽がよく聞こえてくるらしい。
良いところや要望 ずっとネイティブの先生の英語を習ってきたので、日本語みたいな英語の授業をされると子供が戸惑うのを親まで感じる。
市進学院千葉教室 の評判・口コミ
料金 料金は大手他校と変わらないか、少し安い気がする。集団授業の質は高いと感じたので、通常の授業の値段は普通だと思う。夏期講習、冬季講習は高いと、感じた
講師 一部の先生で酷い人がいた。質問するとスマホで答えを調べてて、受験勉強してるのに不安になった。
塾の周りの環境 駅前で駐輪場も備えていて、とても便利な場所だと思う。教室も広くなくて、少人数でしっかり見てくれる印象がある
塾内の環境 塾内は狭い。教室ももちろん狭く、生徒も少ないので、それが良かった。自習室は入った事はないが、よく通っていた。
良いところや要望 進路指導してくださる先生や、保護者説明会を開催してくれるのは有り難い。受験日の朝、高校まで応援にきてくれて嬉しかったと娘が話してた。
市進学院若葉台教室 の評判・口コミ
料金 料金は良心的におもいましたが、設備費、教材費、テスト費は別途必要なので結構かかります
講師 理系の先生は良かったらしいが、一部の先生が事務的でイマイチだった
カリキュラム カリキュラム、教材が多すぎると思いました。普段の宿題も多いのですかテキストはボリュームがあります。
塾の周りの環境 駅チカで、通いやすい。治安も良い場所なので、子供1人でも問題なく通えます。
塾内の環境 教室内はあまり新しくはないですが、無駄なものが無く、整然としていて集中出来そうです。
良いところや要望 市進学院のよいところは、学校の友人も多く通っていて張り合いがあること。自習室が使い易い事。
市進学院豊洲教室 の評判・口コミ
料金 最初に教材費が掛かるのと、指導費の意味がよく分からない。また季節の講習も人によっては割引があり、本当の値段ごよく分からない
講師 先生がしょっちゅう変わるので、子供が指導方針に戸惑うことがある
カリキュラム 基本事項を抑えてあり、良いが一年分のテキストのため分厚いので持ち歩きに不便
塾の周りの環境 家の近く、ショッピングセンターの中にあるため不特定多数の人が出入りする場所。
塾内の環境 少し狭いのと、別館が少し遠い。もう少し広い場所を求めたい。席数は少人数で良いと思う
良いところや要望 座席が決まっているため、仲良し同士が隣になることはなく、落ち着いて勉強出来る
その他気づいたこと、感じたこと コミュニケーションが意外と少ないため、授業の様子がよく分からないことがある
市進学院八千代台教室 の評判・口コミ
料金 教材や受講も含めて、妥当な料金だと思います。このまま子供のやる気が出てくれればベストですが。
講師 まだ通い始めて日は浅いですが、先生が塾での様子を連絡してきてくれたり、宿題等の提出を連絡してきてくれ、親身に対応してくれるので。
カリキュラム 教材自体は、複数種類あって、内容も分かりやすく表記されているから、子供も理解しやすいと思う。
塾の周りの環境 塾自体は商業施設内にあります。不安もありますが、現在は送迎をしていて、塾から外には出ないように話しているので今のところは、まだどちらともいえない状況です。
塾内の環境 先日、塾の中を見させていただきましたが、静かに勉強ができる環境ですし、また、自習室も充実しているから。
良いところや要望 良いところは、先生が親身になってくれるところだと思います。要望は、まだ通い始めたばかりですが、子供の成績が上がればうれしいです。
その他気づいたこと、感じたこと 入室・退出がメールでお知らせしていただけると安心できるので、やってほしいです。
市進学院稲毛教室 の評判・口コミ
料金 料金は少し高めだと思います。イマイチ授業体制がわかりにくい所があり、子供と先生で勝手に受ける授業などを決めてしまって、後日請求が来てビックリする事が多々ありました。
講師 集団指導なので、向いている子には良いみたいです。集団だと、個人個人にはあまり目がいかない様な気もしました。
カリキュラム 夏期講習や冬季講習、受験前集中指導など、沢山あって、どれを受けるべきか悩んだ。
塾の周りの環境 駅のすぐ近くなのですが、我が家からは少し遠く、繁華街にあるのであまり治安はよろしくなく、夜遅くなる時は帰りが心配でした。
塾内の環境 JRの線路がすぐ目の前でしたが、教室の中では音が気になる事はありませんでした。集団指導ですが、自習用に部屋があり、休んだ日の授業は後日映像で授業を受けることができ、良かったです。
良いところや要望 もっとわかりやすい授業体制の説明と、こちらの要望していた連絡が頂けない事が多くあったので、事務方なのか先生なのかは不明ですが、しっかりしていただきたく思いました?
市進学院土気教室 の評判・口コミ
料金 他は分かりませんが、こんなものかと思います。夏期、冬期、春期といった連日通う講習時にはまとまった出費が必要ですが、それもまあそんなものかと。
講師 他の塾を知らないのでその面での比較はできません。先生との子供との相性もあり、授業以外のときでも気さくに質問したりできていたようでした。
カリキュラム 子供が気に入って通っていたので、そのあたりは気にしていませんでした。
塾の周りの環境 駅前立地です。治安は悪くないと思いますが、夜遅くは人通りが少ないです。
塾内の環境 子供が気に入って通っていたのでそのあたりに不満や不備はなかったと思います。いつでも好きな時に視聴できる動画授業を閲覧するブースが埋まってしまっていて利用できないことがあったようです。
良いところや要望 欠席にかわりの振替日での受講などは便利です。 雰囲気の良さと相反するかもしれませんが、もう少し競争心を煽ってもよいのではないかと。
市進学院久我山教室 の評判・口コミ
料金 授業料以外に指導料、テスト代などがかかりましたが、普通なのだと思います。
講師 面談はあったが、娘が言うことを聞くタイプではないし成績もいまひとつだったので、あまり突っ込んだ内容の話ができなかった。この学校はどうかという話も出来なかった。
カリキュラム 娘任せにしたので、どうだったかは分かりません。教材もどこまで娘が活用していたのか不明。
塾の周りの環境 家からほどよく近いところにしました。自転車で通っていました。塾専用は無いので、有料自転車置き場を利用しました。
塾内の環境 面談、保護者会で目にする教室以外は分かりませんが、整理整頓されていたと思います。
良いところや要望 保護者会、面談はありましたが、娘の普段の様子を聞く機会はあまり無かったです。娘からも連絡はいまひとつ、うちの娘のような場合は自分から連絡を入れて色々聞くべきだったかもしれません。
市進学院若葉台教室 の評判・口コミ
料金 料金の負担は正直苦しかったです。ただし、本人の希望に応えてあげたいので、家計のやりくりをしました。
講師 熱心な講師の方が多く良かった。本人希望以上の目指すべき高校を想定してもらい、明確な目標を早期に示してくれました。
カリキュラム 色々な教材があったようですが、マニュアルな指導より生徒のやる気を引き出す指導が常になされていたように思います。
塾の周りの環境 自宅の近くの塾に入れました。夜遅くまで頑張るときもありましたが、徒歩圏なのであまり心配ではありませんでした。
塾内の環境 自習室には講師を呼び出し、その場で不明な問題を解決する事ができたようで、非常に良かったと思います。
良いところや要望 非常に熱心な講師が多く、有難かったです。自宅の勉強時間より塾に居る時間の方が多かったように思います。結果に満足でしたので、全て良い塾でした。
市進学院西白井教室 の評判・口コミ
料金 学習塾の相場がよくわからないが、安くはないと思う。長期休みの講習が高め
講師 担任の先生が結構頻繁に交代する。クラス分けしてからは固定され、熱心に見てくれている。
カリキュラム 中学校にはいったばかりで、定期テストをまだうけていない。教材はやりきれないくらい多い
塾の周りの環境 自宅から自転車で通えるし、駅前である程度人通りも多く不安はない
塾内の環境 整理整頓されていると思う。建物は古めだが、清掃がされているのて気にならない
良いところや要望 家から近く自力で通える範囲の中で、実績も高く、満足している。教室長がよく変わる
市進学院稲毛教室 の評判・口コミ
料金 塾の料金は他の塾に比べると、良心的な料金設定であると思います。ただ、通常の授業のほかに季節講習の料金がかかります。
講師 公立高校への進学を視野に入れていましたが、とにかく教え方が教材に沿って丁寧でした。
カリキュラム 最初は基礎を固めるカリキュラムでしたが、段々発展的な内容になりました。分かるまで教えてくれる点がよいです。
塾の周りの環境 JR稲毛駅から近く、徒歩で通塾している人が多く、私の子供の場合も徒歩で通いました。しかし、近くにはパチンコ店や居酒屋があり、治安の面は若干不安がありました。
塾内の環境 自習室完備なのは良かったのですが、同じビルの1,2階が居酒屋とかお好み焼き屋で若干うるさく集中しにくい点が良くないです。
良いところや要望 この塾の良いところはとにかく面倒見が良いところです。子供の調子がややおかしいときなどはすぐに電話連絡でフォローしてくれます。
市進学院西葛西教室 の評判・口コミ
- 学校種別:公立小学校(中堅/上位校)
料金 塾の料金の相場が不明なので、何とも言えませんが、二人の子供が希望した学校に入れたので、ある程度高くても仕方がないかと。夏休みや冬休み中の特別講座は高い・・
講師 授業に対する印象はあまりないが、先生方が、遅い時間まで働いておられ、自宅に電話をいただき、子供の勉強の状況を教えてっくれたり、アドバイスをくれたりと、熱心に指導してもらった印象がある。
カリキュラム 私立の中・高一貫校を目指していたので、その受験に沿った指導をしてもらっていたという印象。
塾の周りの環境 塾は駅前にあり、通うのに便利だった。また、自宅から自転車で塾に通っていたので、帰り道も、あまり心配しないで済んだ。
塾内の環境 あまり記憶に残っていません。階段が狭かった記憶があります。また、1階の入り口は、自転車放置禁止であたにも関わらず、数台の自転車が停めてあり、通行の妨げになっていました。
良いところや要望 塾も「ビジネス」なので競争が激しいと思いますが、高い塾費用を払って通わせている親からすると、ぜひとも成績を上げるような指導を希望していると思います。とは言っても、十人十色なので難しいでしょうが・・・
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。結果として、塾に通って二人の子供が希望する学校に入れた事で満足です。
市進学院鎌ヶ谷大仏教室 の評判・口コミ
料金 進学塾としては、そんなに高いとは思いませんでいた。料金体系は明朗だったので納得して支払えました。
講師 懇切丁寧で、保護者にも毎月進捗状況を連絡してきてくれて、不安を持つことがなかった
カリキュラム 受験に則したものを使っていた。カリキュラムも本人の希望や偏差値に合わせたように組んでくれた。
塾の周りの環境 駅からはとても近いが、歩道も狭く、駐輪場も交通量が多い道路を横断した反対側なのであぶかかしかった
塾内の環境 整理整頓されていて、雑音もあまり感じなかった。学習環境はよかった
良いところや要望 毎月、講師から電話で進捗状況の連絡がきたことです。また、保護者からの質問も聞いてくれてきちんと答えてくれるところが良かったです。
市進学院南大沢教室 の評判・口コミ
料金 料金は他に比べたら安いかもしれないが夏期講習など高かった気がする。
講師 先生が親身になって相談に乗ってくれた。信頼できる先生でした。
カリキュラム 定期テスト対策もやってくれたし、夏期講習なども充実していた。・
塾の周りの環境 家から近くて明るいので夜も安心でした。歩いて行けたのがよかった。
塾内の環境 部屋がせまかったのでそれが残念です。空気が悪い気がした。自習室があった
良いところや要望 先生がとても親切で感じがよくて相談に行ってもいつも快く相談にノてくれた。
その他気づいたこと、感じたこと 先生が異動になってしまったのが残念です。じゅくのおかげで成績が伸びたのでよかったです。