- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
市進学院の評判・口コミ
市進学院南大沢教室 の評判・口コミ
料金 たくさんある塾の中では中間だと思います。その代わり授業時間もあまり多くありません。単価的には割高感があります。
講師 各クラスに文系、理系の先生が担任につきます。ベテランと経験の浅い先生がセットになっていることが多いように感じます。当たり外れがあると思います。
塾の周りの環境 駅の近くにあるので、帰りに買い食いをする子供もいるようです。家庭でしっかり教育すれば問題無いでしょう。人通りがあるので危険は特に感じません。
その他気づいたこと、感じたこと 先生の入れ替わりが激しいように感じます。なので、そのクラスやその時の塾長の手腕等で違って来ます。もちろん、子供との相性もあるでしょう。ノウハウはあるので、上手に利用することだと思います。任せきりは良くないですね。
市進学院五井教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習や普段の日も特別講習などが結構あって全ての講習を受けようとすると月謝以外の費用が結構掛かると思いました。
講師 そんなに厳しくはなく、わかるまで指導してくれました。
うちは厳しく言われると凹んでしまうタイプなので良かったと思います。
カリキュラム 宿題が多く、レベルも高かったです。
クラス分けがあると思っていましたが、うちの学年はありませんでした。
うちは要領が悪いので宿題をこなすのが大変だったようです。
塾の周りの環境 駅が近く、夜は会社帰りのサラリーマンが多かったです。
市進の建物は他に居酒屋などが入店しておらずビル全体が市進だけなのでビルの中に酔っぱらいなどはいなかったと思います。
塾内の環境 教室がたくさんあり、自習室もあり、休んで受講できなかった講義は塾のパソコンで受講することができたので良かったと記憶しています。
良いところや要望 わからない所は指導してくださいましたが、うちの学年はレベル別にクラスが分かれていなかったので、うちの子にはレベルが高かったようです。
その他気づいたこと、感じたこと 宿題が多くレベルが高いので、それを消化できる子なら実力がつくと思います。
比較的高レベルの高校を目指す子が多いと感じました。
レベル別にクラス分けをして、もっと基礎的なクラスもあると良かったなと思います。
市進学院八千代台教室 の評判・口コミ
料金 料金はほかの進学塾に比べれば安い方だと思いますが、夏期講習に他のカリキュラムを追加したりすると、本当に高いです。ビックリします。最後の方は乗りかかった船状態で、全て追加していました。
講師 中学受験の為に入塾しましたが、うちの子は4年生の2月と遅い入塾でした。早い子は2年生からとかなので。先生はとても熱心で本当に面倒見が良く遅いスタートでも、何の不安も無く臨めました。分からないところは何度でも分かるまで親身になってくださいます。精神的に不安定になった時もは声掛けは常にしてくれました。当時の塾長は厳しく授業展開も早く着いて行くのに必死でしたが、スピード慣れするのは中学受験には必須なので、終わってみれば良かったんだなぁと思います。授業後のわずかな時間でも無駄にする事なく親身になってくれます。
カリキュラム 夏期講習、冬季講習、その他正月特訓などすべてのものを申し込みましたが、かなり詰め込みすぎた感じはします。子供のタイプによっては嫌になるかも…うちの子は全てを申し込まないと不安がっていたので、夏休みはほぼ毎日、塾通いでした。プリントの管理を苦手なお子さんは塾の鞄がプリントで溢れます。
塾の周りの環境 交通の便は駅に直結したショッピングモールの中にありますし、バスの本数も多く人の通りも多いので不安はありません。
塾内の環境 塾内は清潔です。自習室は高校受験に向けて中学生が多く占めているように思います。休んだ時のために映像授業も受けれます。長期の休みは授業が無い日は、ほぼ自習室で過ごしますが、室内は静かで勉強は捗りそうです。
良いところや要望 願書の書き方など、本当に細やかな所まで面倒見てくれます。電話でもフォローもマメで親としては安心していました。気さくな先生が多い時代だったので、本人は結構楽しんで通っていました。慣れた先生にずっと見て頂きたかったのに異動もあるので、そこが本人は不安要素でしたが。全体的に満足していました。
市進学院調布教室 の評判・口コミ
講師 ちょっと、声が大きかったりしてはじめの方は、慣れるのに時間がかかると思います。ですが、優しかったり接しやすかったりする先生もたくさんいます。すぐにそう言う先生を見つけれるといいですね!
塾の周りの環境 調布なので通いやすいと思います。電車などで行く場合には、中で教科書を見たりするくらいならできると思います。あと、自転車でも安い駐輪場もあったりしていいと思います。
塾内の環境 塾を受ける時間の他にも塾がない日でも廊下の自習の机を使って勉強することもできます。そこで、勉強をしていると先生が教えに来てくれたりするのでテスト前とかは、おすすめです。
市進学院検見川教室 の評判・口コミ
料金 塾全体がそう感じるが、費用とサービス内容のバランスが悪いと感じた。
講師 成績に効果が現れず、相談しても具体的な対策の提案などがなかった。
カリキュラム まだ、成績に影響は出ていないが、家庭での取り組み姿勢が変わっている
塾の周りの環境 取り立てて良いと感じたものも無ければ悪いと感じるものもない。
塾内の環境 学校から通いやすい場所にはあるが、車をとめられないためその点は不便
良いところや要望 通い始めてから取り組み姿勢に変化が出たので、塾での影響があったと感じた。
その他気づいたこと、感じたこと 姿勢が変わっても成績に影響が見られてはいないので、後3ヶ月位は様子をみる
市進学院鎌取教室 の評判・口コミ
料金 授業料は決して安いとは言えないが、その分本人の実力を伸ばしてくれたのでありがたいと思っている。
講師 良かった点はクラス分けテストで、上位クラスへギリギリ行けるかどうかの点数だったが、本人の意思を尊重してくれて上位クラスへ行かせてくれたこと。そしてのその先生が親身になって指導してくれたのでそこから点数がかなり伸びていくことができた。また授業が終わってもその後かなり遅くまで付き合って指導してくれていたことです。
カリキュラム かなり上位の高校を目指していたので、それに合わせた内容の授業を受講させてくれたこと。
塾の周りの環境 駅前にあり、路線バスの本数もかなりあったので非常に便利です。1日講習の日でも近隣にショッピングセンターがありさまざまな面で便利。また人気がなくなることもないので安心して通させることができた。
塾内の環境 教室も環境整備もきちんとしており、衛生的にも問題はなかった。
良いところや要望 その時の先生がよかったせいもあるが、きちんと生徒に向き合って、その子の能力を伸ばしてくれていた。うちの子教室は県内でもトップクラスの高校に進学している。
その他気づいたこと、感じたこと 受験勉強以外のことも教えてもらっていたようで、現在の大学に進学できたのもここから始まっていると思う。
市進学院臼井教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べて大差はないと思っていましたが、色々な映像授業(別料金)を勧められ、その度に断るのが一苦労です。
また、それらを取ってないと、それを理由に成績が伸びないような言い方をされます。
講師 教室長は経験豊富で丁寧な対応をしていただけますし頼りになります。
他の先生は熱意はありますが、経験不足の感は否めません。また、教室長は親切で押し付けてはきませんが、新任の先生は別料金の追加授業を強く勧めてきます。本部の先生に対する評価になるか本部からのノルマなどあるように感じます。
カリキュラム 10月まで数学が終わらないカリキュラムなので、夏休みから受験勉強をしたかった子供は独学で勉強する必要がありました。
私立を志望するのであれば、おススメできません。
市進学院奏の杜教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べた事はないですが、だいたい同じぐらいだと思います。5年生の夏期講習辺りから、だんだんと費用がかかってきます。
講師 先生方は、子供の性格や理解度合いも良く把握してくれています。子供をやる気にさせてくれます。理数系、文系の先生ともに、面倒見のいい先生です。
カリキュラム 一通りのカリキュラムは、6年の1学期までに終了して、2学期からは過去問に入るそうです。過去問対策には学校別の解説動画があるそうです。
塾の周りの環境 閑静な住宅街にあります。津田沼駅からは徒歩10分位。駐輪場あり。駐車場はありませんが、塾前で子供を乗降りさせる事は出来そうです。近くにローソンがあります。
塾内の環境 新しくきれいです。室内は明るくて、いつも整理整頓されています。自習室や読書をするスペースもあります。冷暖房も完備です。
良いところや要望 少人数での授業なので、先生は子供達の様子を良く見てくれます。子供達も皆んな活気があり、授業には積極的な姿勢で取り組んでいるようです。面談は、5年生は1年に2回、6年生になると2回以上あるようですが、丁寧に対応して下さります。
その他気づいたこと、感じたこと 少人数での授業なので、先生が子供の性格を把握していて下さり、色々な方法で、子供のやる気を引き出してくれます。親から質問すると、きちんとお話を聞いて下さいます。まだ通いだして日が浅いので、これからの指導に期待しています。
市進学院新浦安教室 の評判・口コミ
料金 全教科受講すればかなりお得だと思います。
夏期講習、冬季講習など別料金ですが、選択できるので、必要なものだけ受講できて経済的でした。
講師 グループ指導なので、各教科の先生の他に、担任の先生がいらっしゃり、進路指導、受験校の選び方など、親との面談が学期ごとにありました。
カリキュラム 定期テスト対策としては良かったが、受験対策となると県立高校向けの授業が中心で、私立受験には必要ない理科、社会など受講しなければならなかった。
塾の周りの環境 駅前なのでとても便利。車での送迎も駐車場ががあるし、地下駐車場なので雨の日でも濡れずにいけるので、たすかりました。
塾内の環境 自習室も広く、席が沢山あるので、夏休みなど場所取りのため早く行く必要がなく、いつでも使えるので便利でさした。
市進学院西船橋教室 の評判・口コミ
講師 とても的確なアドバイスをくださります。
娘が通っていますが、その先生にご担当いただいてから成績が伸びはじめました。
カリキュラム 授業が終わってからも、相談や質問に親身になって乗ってくれるそうです。そのお陰でやる気がでてきているような印象をもっています。
塾の周りの環境 車の往来が多い場所なので、自転車で通う際は少し心配です。
また、飲食店が多いので、酔っぱらいがときどき見られます。
できれば車での送り迎えがよいと思います。
市進学院旗の台教室 の評判・口コミ
料金 個別よりはさすがに安いですが、集団の塾のなかでは高い方だと思います。
講師 子供のやる気がなくなったとき、熱心に話をしてくれました。前の塾は、先生の名前や顔写真をプリントで紹介してくれたりしたけど、ここはそういうのはなく、どんな先生がいるのかわからなかった。
カリキュラム ていきての時は定期テスト対策講座をやってくれましたが、子供は集中できないと言って行きませんでした。
塾の周りの環境 駅の近くだし、自転車置場もあります。商店街で人通りも多いので、遅くなっても安心でした。
塾内の環境 子供は、周りの子がやる気がなくてやる気がおきないと言っていましたが…。
良いところや要望 欠席しても映像授業の振替がありますが、夏期講習を休んだ時は振替がありませんでした。
市進学院田無教室 の評判・口コミ
料金 季節の講習代が思った以上にかかったように思う。特別高いわけではないが、年間を通せばそれなりにかかった。
講師 子どもだけでなく、親へのガイダンスや面接など、丁寧に対応してくれた。
カリキュラム レベルに沿った授業や講習などがたくさん用意されていて、よかった。但し、違う校舎でなければ受けられないものも多かった。
塾の周りの環境 駅前の立地にもかかわらず、駐輪場も整備されていた。交通量は多いものの、店も多く、明るくて治安には問題ない。
塾内の環境 窓のない教室もあり、少し暗い感じがした。清潔で、整理整頓はされていた。
良いところや要望 親に対して、学校では具体的に教えてくれないことでも、面談等で親切丁寧に教えてくれた。
市進学院臼井教室 の評判・口コミ
料金 りょうきんはたかめです。はいるとき、すこしなやみました。ほかのじゅくでもいいのではないかと思いました。
講師 かよいにくいふんいきでしたが、しだいにかよいやすくなりました。先生たちがわかりやすいのがとくちょうです。
カリキュラム わかりやすいカリキュラムです。しんがくをもくてきとしたカリキュラムです。ひじょうにはっきりとしています。
塾の周りの環境 こうつうのべんはいいです。ひじょうにかよいやすいです。明るいばしょにります。たくさんのかたが通っています。
塾内の環境 ざつおんはすこしあります。落ちつかないせいとがすこしおり、そのかたたちが喋っていてうるさいです。
良いところや要望 先生たちがじょうねつを持って教えてくれます。ひじょうに助かっています。人に勧めたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 先生たち、じむのかた、たちがじょうねつを持っています。助かってます
市進学院柏教室 の評判・口コミ
料金 他社と比較していないので平均的な料金がわからない。しかし多少高い気がしています。
講師 どの講師もそつが無く、平均レベル以上の授業内容である。良いマニュアルがあるようで、安心して任せられる。
カリキュラム 特筆すべき事はないが、平均以上のカリキュラムである。授業規模も妥当であり安心して任せられる。
塾の周りの環境 公共交通機関を利用するのであれば便利な立地である。自家用車だと渋滞がひどい。
塾内の環境 繁華街に立地しているが、騒音など問題は無い。施設は新しくは無いが問題ありません。
良いところや要望 長く通っているが、問題はありません。要望とすれば自習室の拡大です。
その他気づいたこと、感じたこと 長く通っているが、特に問題はありません。学習癖が身について満足しています。
市進学院新百合ヶ丘教室 の評判・口コミ
講師 教室ごとに講師のレベル、相性が色々であることはどこも一緒と思いますが、特段不満はありませんでした。レベル別の授業に合わせた授業をしていただいたようです。
カリキュラム 基礎学力を固めるまで、日能研、サピックス、早稲アカより時間をかけます。そのため、他塾のオープン模試を受験すると、他塾の生徒さんと差がつき、偏差値、合否判定が低く出ることがあるかもしれません。そうなってもあまり気にしない方が良いかと思います。
良いところや要望 最終学年後半、志望校を決める段階になると塾は高いレベルの受験を勧めてくるような気がします。高めに照準を合わせて確実に学力と意気込みを高めて行くという戦略のようですが、安全策を取りたい親としてはヤキモキするものです。
市進学院千葉教室 の評判・口コミ
講師 千葉県では有名ですが、本人にやる気がないとあまり効果が無いと思います。やる気があるお子さんならば良いかも。
塾の周りの環境 ほぼ駅前で、自動車送迎は、きついとおもいます。繁華街も近く電車通学生徒は、遊んでしまう環境ですね。自己管理が出来るお子さんならば良いかもです。
その他気づいたこと、感じたこと 受験する気が無い中学も受験するよう強く勧誘されました。いわゆる合格実績数字を伸ばしたい為だと思います。
市進学院葛西教室 の評判・口コミ
料金 勉強だけというわけではなく、生きる上での大切なことなども教えてくれたと思うと安い
講師 子どものやる気を引き出して、丁寧に熱心に教えてくれた。勉強以外にも教えてくれた
カリキュラム 勉学だけではなく、プライベートや友達作りのことも考えたカリキュラムだった
塾の周りの環境 自宅からの交通の便が良く、自転車で通えた。通りも明るい場所にあるので安心して通わせられた
塾内の環境 きれいな校舎で、水も自由に飲めたり、トイレも綺麗だった。参考書もたくさんあった
良いところや要望 どの先生も熱心に教えてくれた。自習室も集中できる環境だったようだ。
市進学院北習志野教室 の評判・口コミ
料金 料金は正直、入る時に迷いましたが、
実力がついてきて、納得出来る
料金だと思いました
夏季講習など少し高い気がしましたが。
カリキュラム 最初はついていくのに大変だったようですが、
基礎が身につくと慣れていったようで
安心しました。
定期テスト近くは
カリキュラム以外でも自習室など自分で選択して通えました。
塾内の環境 自習室もよゆうがあり
使いやすかったようです。
親はなかなか見にいけないのですが、、、
問題なく静かに勉強できているようです
市進学院三鷹教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 おおむね良心的と言える範囲だが、競争していただき価格や料金を精査してもらいたい
講師 丁寧かつ詳しく説明してくれているみたいだが、うちの子の性格もあって、わからなかったところを繰り返して、同じ質問を投げ掛けにくい雰囲気があるらしい。
カリキュラム ほぼほぼシステマナイズされた区分があり、そこに集中できるカリキュラムが構成されている。
塾の周りの環境 まったく問題はなく、敢えて言わせてもらうならば、車の交通量が多いわりに信号や横断歩道が少ない。
塾内の環境 冬季や年末は道路工事が凄まじい音をたて続けているらしいく集中に欠くこともある。
良いところや要望 学校の授業に充分についていけるだけの余力を養えるのが望みなので、そこに集中してもらいたい
その他気づいたこと、感じたこと とくになく、講師の入れ替わりや授業の方法を変えてもらわなければかまわない。
市進学院臼井教室 の評判・口コミ
料金 決して安くはなかったが、ほかの塾を調べても際立って高くもなく、妥当な料金だと思います。
講師 本人の志望大学と現在の本人の学力レベルを正確に把握して、合格するためのカリキュラムを組んでくれました。本人は先生の言うことを信じて、一生懸命勉強に取り組んでいました。定期的に進捗状況を電話で知らせてくれたので、学力の伸びが実感できました。
カリキュラム 本人のレベルに合ったもので、なおかつ合格するための課題がわかりやすかった。
塾の周りの環境 最寄りの駅から、徒歩2分だったので送り迎えが出来ない時はとても助かった。
塾内の環境 教室ないは当然ながら、冷暖房完備なので快適な環境で学習できた。
良いところや要望 集団なかでも、個人指導も丁寧にしてくれたので、自分からはあまり質問できなかった子供には合っていたようです。
その他気づいたこと、感じたこと 特に要望はありませんが、本人の志望大学だけではなく、今のレベルでチャレンジできる大学をもっと提示して欲しいです。