- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
市進学院の評判・口コミ
市進学院新百合ヶ丘教室 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べると料金は安い。授業のコマ数で換算すると若干安いか同程度だと思う。身内が塾出身者だと入学金が無料になるのがよい。
講師 塾での様子や苦手な部分、進学希望の学校に対する対策などをこまめに電話で連絡をしてくれるところ。他の大手塾や予備校でここまでしてくれるかは疑問
カリキュラム カリキュラムは普通。教材は色使いが少なく視覚的に分かりにくい教材がおおかった。
塾の周りの環境 最寄り駅までは道のりは、人目も多く近隣にも塾が多いため治安はよい。ゲームセンター等の誘惑もない。
塾内の環境 直接見たことはないが、子供から不満は聞いたことはない。同級生は自習室等活用していたが、我が家は自宅で、親が見ながら予習、復習をしていたので自習室は利用したことがない。
良いところや要望 面倒見がよいとの宣伝文句通りと思う。長期休暇中の特別講習等もこちらの希望のみを受けることができ、強制的なことはなかった。
その他気づいたこと、感じたこと 文系科目の先生の話が面白いと子供が言っていた。興味を持って授業を受けていた様子だった。
市進学院三鷹教室 の評判・口コミ
料金 周囲の他校の料金と比較しても相場並みだと感じた。料金面では満足しています
講師 個別対応してくれる。自由な自主的な空気がある。生徒を前向きにしてくれる
カリキュラム 臨機応変に対応してくれる。任せても安心なカリキュラムだと思う。
塾の周りの環境 住宅街にありそこそこ人通りがあり夜の通学も安心して任せて行ける環境
塾内の環境 清潔で整理された室内。勉強する環境として問題ないと判断した。
良いところや要望 勉強をする環境としてふさわしい塾だと思うし、他人のお子さんにも推薦できる。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の勉強は夜遅くまでの通学なのでセキュリティ面でも任せられる。カードリーダーがある
市進学院五井教室 の評判・口コミ
料金 集団塾としては妥当な料金設定だと思うが、やはり安いは言えない。
講師 進路や家庭での取り組みについて、アドバイスしてくれるので良い
カリキュラム 授業よりも進んでいる学習で受験勉強に専念できる環境が良いと思います
塾の周りの環境 駅前の塾なので、騒がしい地区ではあるが便利で良いと思います。
塾内の環境 室内は完全防音されているため、勉強に適した環境だと思います。
良いところや要望 少人数で集中して学習できるところが利点だと思います。先生も熱心です。
その他気づいたこと、感じたこと 受験の際には、受験システムや攻略法を全体や個別に指導いただき良かったです。
市進学院稲毛教室 の評判・口コミ
料金 他と比較してみても料金は妥当であると思います。教材費、施設費が少し高いと感じています。
講師 テストに対する採点、コメントが親身でとても分かりやすい。受験対策も具体的で、ある
カリキュラム 志望校の試験対策を中心に、過去問の分析、対策ができている教材を使っている。
塾の周りの環境 建物前の自転車の数がすごい、怪我をしないか心配です。整備員を雇ってほしいです。
塾内の環境 自習室は広く、遅くまで開室されています。衛生面ではトイレも含めてとてもきれいです。
良いところや要望 いつでもメールでの問い合わせに応じてくれて、返事も早くて安心できます。
その他気づいたこと、感じたこと 教育、子育てに関する本の紹介がとてもためになります。親も日々勉強です。
市進学院三鷹教室 の評判・口コミ
料金 集団授業の塾としては、安価な部類だったようです。夏休みとかに別のカリキュラムを受けると、当然ですが、別途料金がかかります。
講師 いわゆる受験対策塾なので、受験テクニックを教えて貰えますが、低偏差値の子供にとっては、かなり難しい内容になります。中学校で同じ内容を再度勉強するのですが、結局、ほとんど見についていないので、受験時に勉強したことは何だったのかと疑問に思います。
カリキュラム 教材はもう少し偏差値が高い人向けかな?という気がします。受験テクニックの勉強が多いので、溶き方を覚える勉強にどうしてもなります。集団授業なので、ついていけないと、結局何もわからないまま帰ってきます。
塾の周りの環境 三鷹駅近くなので、交通の便や治安は良いです。ただ、帰りは遅くなるので、公共交通機関を使うか、車で迎えに行くかは必要です。
塾内の環境 自習室もあるのですが、結局、あまり使っていなかったようです。設備は古くは無いようです(入ったことが無いので、よくわかりません)
良いところや要望 普通の集団授業の塾という感じだったと思うので、特別な印象はありません。面談は普通にあります。成績があまり良くない生徒に対するケアは、当然ですが、あまり良くないと感じます。(成績の良い人優先)
その他気づいたこと、感じたこと 塾の宿命ですが、進学率の宣伝のためもあり、成績優秀者偏重になるのは仕方ないと思います。成績が普通以下の人は、塾に行くのですが、家で十分にケアしないと成績を伸ばすのは難しいです。
市進学院八王子教室 の評判・口コミ
料金 他の相場がよく分かりませんが、良心的との話はよく聞きますし、先生が時間を延長して見ていただけまきた。
講師 特に文系の先生とは相性が良かったようで、ボケと突っ込み的な環境を過ごすことができたようです。
カリキュラム カリキュラムについてはノータッチだったため、実体はよく分かりませんが、先生と生徒の距離は近かったようです。
塾の周りの環境 八王子のはんかがいに立地しているので、不安はありません。
塾内の環境 環境に対して、特に不満は聞いてません。恐らく、問題ないのだと思います。
良いところや要望 面倒見主義との宣伝は偽りありません。先生との距離感は本当に近いです。
その他気づいたこと、感じたこと 結果については残念なところもありましたが、勝負は時の運ですので、不満はありません。
市進学院船橋教室 の評判・口コミ
料金 やはり料金ははっきり言って高い。他も同じだといえばそれまでだが
講師 教師が熱心で保護者へのアフターケアもしっかりしていたので利用した
カリキュラム 特にこれといった特徴はないように思う。普通ではないかなという感じ
塾の周りの環境 駅前なので通いやすいが、一方で繁華街にあるため治安は不安が残る
塾内の環境 比較的に新しい建物なので設備面はこれといって不満はないと思う
良いところや要望 しっかりと苦手箇所をなくして志望の高校に合格させてほしいと思う
市進学院江戸川台教室 の評判・口コミ
小学生~高校生 中学受験対策
料金 少し高いような気がしますが、親身になって教えてくださったので、大変満足できるしています。
講師 とても面白く、子供達が興味を持てるように工夫した授業をやってくれました。間違えている事はきちんと正していただきました。
カリキュラム 受験をする学校に合わせて早いうちから、色々と対策を考えて、指導してくださいました。
塾の周りの環境 駅の近くで通いやすかったと思います。治安の面ではあまり良くなかったきがします。
その他気づいたこと、感じたこと ここでしか体験できない、貴重な体験をさせてもらいました。ありがとうございました。
市進学院五井教室 の評判・口コミ
料金 通常の授業以外に臨時の講習が多く、勧められるままに取ると料金が高くなるのであまり臨時の講習は受けられませんでした。
講師 親身になって指導してくれました。集団塾だったのですが、国語が苦手だったので個人的に指導してくれました。
カリキュラム 教材や宿題が多く消化しきれなかったし、講習も多く、必要性があまりない講習も勧められました。
塾の周りの環境 駅から近いのは良いです。駅から近い分、駐車場の土地が確保できず駐車場がなかったのが少し不便でした。
塾内の環境 ビル丸ごとが塾で、自習室が多く、騒音はあまり気にならず良かったと思います
良いところや要望 先生が熱心に指導してくださったのは良いと思います。 塾の案内にはレベル分けしてくれると書いてあったのですが、自分の子の時はレベル分けが無くレベルが高かったので大変でした。
その他気づいたこと、感じたこと 先生はあまり恐くなく、厳しいのが苦手なうちの子供には合っていたと思います。 レベル分けをしてほしかったのと、宿題や教材を消化しきれる量にしてほしかったです。
市進学院千葉教室 の評判・口コミ
料金 料金については、さすがにそれなりにかかったので、安いとは感じられなかった。
講師 面倒見が良い、授業が終わっても教えてくれていたし、授業以外の交流も大切にしていたと思う。
カリキュラム 教材も専用のものを利用していたようで、塾としていろいろな工夫をしていたと感じている。
塾の周りの環境 千葉駅のそばで公共交通機関も利用できるし、車で迎えに行くのにも都合がよい。
塾内の環境 塾の内部も整然としていたし、勉強に集中できる環境だと感じた。
良いところや要望 塾は勉強をするのによい環境であって欲しいし、先生も意欲が高い方が良い。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の迎えの時間などはなかなか把握できないので送り迎えがたいへん。
市進学院成田教室 の評判・口コミ
料金 料金的にはやはり負担であった。特に、成田市内の同級生の影響で選択した結果、交通費が余分にかかり、待ち時間不経済であったもと考えている。
講師 目的について明確に示し、その過程も明確にしていた。単元ごとにクラス分けを行い、モチベーションの維持・向上に導いいていた。
カリキュラム 既存のもの独自のものが混在してが、既存の書籍を準備する時間が短期間で、書店での注文に苦慮するケースが多々あった。
塾の周りの環境 周反省する部分もあった。囲は駅にも近く、防犯上も問題はすくなかったが、鉄道の本数が少なく、時間的な効率性では地元を選択すべきであった。
塾内の環境 施設的には問題がなく、環境としては申し分がなかった。ただ、通学時間の関係で十分な自習時間が確保できなかった点は、反省すべき点である。
良いところや要望 学習に専念できる環境と時間を十分に確保できる。気の合った友人と時間を共有できることで前向きに時間を過ごすことができた。
その他気づいたこと、感じたこと ともに学習した友人と情報交換ができた。高校の情報以外の情報を得ることができ、セカンドオピニオン的な利用が可能であった点を評価している。
市進学院我孫子教室 の評判・口コミ
料金 高いと思いますが、近くに他に集団塾がないので仕方なく通ってます。
講師 先生が思ってたより、良くなかった。近くに集団塾がないのでこちらに通ってる
カリキュラム 宿題が、多く大変。無駄な?テキストが沢山あるような気がします。
塾の周りの環境 駅から近いので、便利です。夜歩いててもそれほど心配しないです。
塾内の環境 教室の中は見たことがないので、わかりません。が、防音は出来てると思います
良いところや要望 集団塾なので、友達が出来で情報が色々共有できたり、切磋琢磨できる所
その他気づいたこと、感じたこと 期待してたほど講師のレベルが高くなかった、我孫子だからか?柏の方には、よい講師がいるとか?
市進学院船橋教室 の評判・口コミ
料金 体験入会なので、それ程高くは感じなかったが、実際の入会には教材費が高いようだ
講師 休み期間の体験入会だったので金額もそれ程高くなく、良い体験のようでした
カリキュラム 学校であまり解く問題ではなく、自分の学力が計れる問題で良かったのでは。
塾の周りの環境 駅前なので、家からそれ程近い訳ではないので送り迎えが少し面倒だった
塾内の環境 あまり、そのような環境には注意がむかなかったので、よくわからない
良いところや要望 普段の学校で体験しない問題などに触れることができるので良いのではないか
その他気づいたこと、感じたこと 特に感じられたことはない が、子どもが最後まで通えたので良かったのではないか
市進学院茂原教室 の評判・口コミ
料金 もっと安ければよいと思いますが、それで質が落ちるのも嫌です。
講師 分からないことは丁寧にフォローしてくれ、非常に助かりました。
カリキュラム 基礎から学ぶことができたので、成績の伸びも逆に早かったと思います。
塾の周りの環境 交通の便もよく、通いやすかったと思います。雨の日が大変でした。
塾内の環境 特に嫌な雑音もなく、勉強に集中できる環境であったと思います。
良いところや要望 希望した学校に行けたので、丁寧に教えてくださったおかげだと思います。
市進学院新百合ヶ丘教室 の評判・口コミ
料金 全体に高いとおもうので。。他の塾と比べたことはないが、必要なさそうな講座が最初から組み込まれていることがある。
講師 宿題を多目に出してくれるようになり、家で勉強するようになった。
カリキュラム 本人が自主管理しているので、どのような状況か把握していない。
塾の周りの環境 駅から近く、通いやすい場所にあるので良い。まわりに居酒屋等があるのが難点。
塾内の環境 教室はこじんまりしていて、先生の目が行き届きやすいとおもわれます。
良いところや要望 定期的に電話で状況を説明してくれるので、安心して通わせられる。
その他気づいたこと、感じたこと 全体に優しい雰囲気なので、あまり成績が伸びないのが難点。しかし、子どもの性格には合っているようなので、本人は楽しく通っている。
市進学院八王子教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 料金については、どこの予備校、塾でも同じようなものだとおもいます。要は通ってよかったと思える結果が出ることが肝心です。
講師 やる気のある、教え方の上手い先生がいるので、いつでも安心して通っていられる
カリキュラム 公立に合格する力をつけさせるために、独自の問題を出してくれるのが嬉しかった。
塾の周りの環境 駅から近いので、通いやすかった。暗い場所がなくて安全な通塾ができた。
塾内の環境 真剣な生徒が多いのが、静かな環境を作るのには最適だとおもいます。
良いところや要望 教室の広さが少し狭いのが1番の改善要望になります。後は不満はありませあん。
市進学院宮崎台教室 の評判・口コミ
料金 値段はそれほど高くなくコスパは高いと思います。安心感があります。
講師 厳しさのある講師でした。ただ、うちの子には上手くあいませんででした。
カリキュラム 宿題は普通にある程度でるので、それを毎回遣っていくのが大変でした。
塾の周りの環境 最寄りの駅から近いのでとても便利です。近くにスーパー、外食する場所も有るので送り迎えに便利です
塾内の環境 駅のすぐ近くなので便利です。環境も落ち着いていい感じですよ。
良いところや要望 学校の授業に効果がある塾かなと思います。真面目な塾だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 真面目に通うしっかりとした塾だと思います。勉強になると思います。
市進学院津田沼教室 の評判・口コミ
料金 個別もやっていたのでまあまあの価格でした。でも仕方ないと思います。
講師 教え方が良いかどうかは分かりませんが、授業後に電話で授業の様子やこれからの指導について逐一教えてもらえたのは良かった。
カリキュラム 5年前のことなのであまり覚えていませんが、テスト前には予想問題をしっかりやってくれたのが良かったと思います。
塾の周りの環境 駅に近く、周りに居酒屋が多いので変な酔っ払いが多く心配でした。
塾内の環境 教室は狭い印象で、場所も駅のすぐ側なので静かだとは言えなかったと思う。
良いところや要望 弱点を中心に指導してもらえるので、苦手科目でもある程度は点数が取れるようになった。
その他気づいたこと、感じたこと 気づいたこと、感じたことは特にありません。意見もありません。
市進学院瑞江教室 の評判・口コミ
料金 何かにつけて追加料金になるのと毎月の授業料の他に半年毎に教材費、共益費がかかるのが痛かったです
講師 授業のない日も塾で勉強できるスペースを設けてあり自分から進んで通塾しました。
カリキュラム テスト前対策指導がありました。夏期、冬期講習は充実していましたが料金が高い
塾の周りの環境 静かな住宅街にありました。駅も近いので、人通り多く交番もありました。
塾内の環境 各教室いくつかありますが狭い教室もあるので、人数によってはいっぱいかもしれません。
良いところや要望 定期的に保護者面談がありました。合同面談の時もありました。受験に関してはレベル上を受験進めるので第一志望校に入れた生徒は少なかったです
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。高校受験までお世話になりありがとうございました。
市進学院生田教室 の評判・口コミ
料金 そこそこの価格なので当然かと思うが、学力が低い場合の対応はどうかと思う。
講師 休んだ時には電話などで様子を聞いてきたり、子供を心配してもらえた。
カリキュラム 学校のテストに合わせた対応ができていた。その時々で臨機応変な対応ができていた。
塾の周りの環境 駅近くでは良いが、車の迎えでは駐車スペースが少し離れていた。
塾内の環境 駅の近くなので踏切の音や電車の走る音などが気になったかもしれない。
良いところや要望 前問でも回答したが、レベルが低い時の対応力がどうかはわからない。