- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
市進学院の評判・口コミ
市進学院八王子教室 の評判・口コミ
講師 低学年専門の先生で、低学年生徒への対応が上手。
カリキュラム もともとカルキュラムが構造的に出来上がっており、スモールステップで進められるところが良かった。
塾内の環境 低学年に合ったサイズの机と椅子があり、
教室もスモールサイズなので、少人数での授業には集中
できる環境だと思う。
その他気づいたこと、感じたこと さすが地域では大手塾なだけあり、全体的にシステムがしっかりしているように感じました。
初回で、いつの授業に何を学習するということが、明確に示されており、親としては何を勉強してくるのか、きたのか把握できるので安心です。
しかし集団授業システム上、塾で習った内容を理解できなかった場合でも次の授業では新しい単元に進んでしまうので、家庭学習が不可欠なこと(もちろん、質問したら授業開始前後に個別に対応してもらえます。)、振替授業が受けられない所など、個別授業と比べるとデメリットもありますが、うちは集団授業のピリッとした雰囲気を求めていたので、満足です。
国語、算数に合わせコースは別になりますが英語も受講すると併用割引が適用されるので、おすすめです。(但し自学自習タイプのコースで、こちらの塾独自の授業ではありません)
市進学院八千代台教室 の評判・口コミ
講師 授業がおもしろいとのことです。
講習からの入会ですが、今までの授業の話をされて意味がわからないことがあるそうです。
カリキュラム 宿題の予定まで先に配られるようで、計画が立てやすいです。初めての塾で、学校以上の授業時間なので、疲れやすいようです。
塾内の環境 塾内は静かで、集中できそうな雰囲気です。
生徒さんも授業以外でも気軽に先生に話せる雰囲気です。
その他気づいたこと、感じたこと 信頼できる雰囲気です。講習に続き、本講座も申し込むつもりです。
市進学院行徳教室 の評判・口コミ
料金 特別高くも思わなかったですが、言われるがままにすると必要ない追加料金がかかります
追加を取っていない子にも同じプリントを渡していたので、よく考えてから必要な物のみ申し込みをしたほうがいいです
過剰に引き落としがされていたことに気が付いたことがありました
こちらから問い合わせしない限り気が付かないので気を付けた方がよいです
講師 授業中に高成績の子のことしか考えていないような言動があったようです
カリキュラム 多すぎず普通だと思います
特に子供はなにも言っていませんでした
塾の周りの環境 駅に近いので人通りもありましたが、
帰りに酔っ払いが自転車をなぎ倒していたこともあったようです
塾内の環境 教室が狭い
特に他の校舎と合同のときはぎゅうぎゅうだったそうです
良いところや要望 クラスにより先生の態度が違い「上のクラスは~」などと言うので、下のクラスの子たちが受験前にイライラしてるときにやる気がなくなくようなことを言わないで欲しいと話していました
その他気づいたこと、感じたこと 公立上位校を目指すには良いと思いますが、中堅校を目指すなら他にもっと適したところがあると思います
市進学院流山おおたかの森教室 の評判・口コミ
講師 入塾したばかりの頃、教室での子供の様子等を連絡いただいたのはよかった。また子供自身も担任の先生の授業が楽しかったようで入塾する大きなきっかけになりました。残念だったのは、その後クラス替えにより担任が変わったことです。
塾内の環境 教室がちょっと狭そうでした。
その他気づいたこと、感じたこと まだ正直入塾したばかりでこれからというかんじですが、担任の先生によって大きくちがいがでそうなかんじがします。保護者にも授業の進め方のプラン等を細かくお知らせいただけると評価が上がるかなと。全体的には平均的はいっています。
市進学院国立教室 の評判・口コミ
講師 まだ、1回のみの受講で、良く分かっていませんが、授業時間後もしっかりと教えていただいてるように思います。
カリキュラム 休校明けが、初日でした。普段は分かりませんが、宿題が多いように感じました。
でも、子供はしっかりと頑張って取り組んでいるので、良いスタートだと思ってます。
塾内の環境 自習室もあり、お休みの時は午前中から使用出来るようで、夏休み等もしっかり取り組めそうです。
その他気づいたこと、感じたこと 3月からの入会で、初回から休校となりました。しばらく映像授業のみでしたので、3月からの入会に意味があったのか不安です。
その後に、期待したいと思います。
市進学院千葉教室 の評判・口コミ
講師 わかりやすく指導してくださっているようで、楽しく通塾しています。
カリキュラム 公立中高一貫校対策のカリキュラムが良いと思います。
塾内の環境 きれいに整頓されている印象です。受付の方の対応が、まだ不慣れな方だったようで、わかりづらいことがありました。
その他気づいたこと、感じたこと 講師によって違いはありそうですが、今のところ楽しく通塾しているので、うちの娘にはあっていたようでよかったです。
市進学院勝田台教室 の評判・口コミ
講師 社会国語の先生が素晴らしいです。独自のプリント課題などもあります。子供のやる気をうまく引き出してもらえます。
カリキュラム 途中入塾のため未修部分もありましたが、定期的に復習(以前習った範囲の応用)があるため、なんとか追い付けそうです。
塾内の環境 普通です。昔ながらの教室です。駅から近いので子供だけで通えます。
その他気づいたこと、感じたこと まだ通塾中のため結果次第というところはありますが、今のところ満足しています。
市進学院旗の台教室 の評判・口コミ
カリキュラム 学校のカリキュラムに沿った学習なので、学校での学習が更に深まるといいなと思っています。
塾内の環境 塾での学習がまだ始まっておらずこれからなのですが、教室を見た限り落ち着いた環境でした。
その他気づいたこと、感じたこと 突然休みに入ってしまい戸惑いましたが、こまめに電話で確認してくれたりと、子供の宿題へのモチベーションを保てたような気がします。
市進学院検見川浜教室 の評判・口コミ
講師 良かった点:文系の講師がよいところを褒めてくれる
カリキュラム 良かった点:段階的に学習できるようになってる
悪かった点:テキストの種類が多くわかりにくい
塾内の環境 良かった点:アットホームな雰囲気で安心して勉強できる
その他気づいたこと、感じたこと 背伸びしすぎることなく、現在の学力に合わせた、ちょうど良い指導を丁寧に行ってくれている
市進学院東戸塚教室 の評判・口コミ
講師 子供が塾の先生の話を良くします。
授業を楽しく進めてくれているので、勉強も今のところ楽しいようです。
教科で指導する先生が固定されていないようなので、保護者としてはどの先生が良いのかよく分からない。
カリキュラム しっかりとしたテキストを使用している点。
塾内テストなどはまだ受講していないので、わかりません。
塾内の環境 教室は広々としていて、学習環境は整っていると思います。
先生との面談(入塾の際の説明等)の時、個室ではなく皆んなが出入りする受付?のところだったのが少しビックリしました。
その他気づいたこと、感じたこと 今のところ子供が楽しく通塾出来ているので、概ね満足しています。
市進学院浦安教室 の評判・口コミ
講師 先生によっては、教科担当の挨拶の電話をいただきました。少しですがお話しできて安心しました。
カリキュラム 中学生に向けての先取りを始めているので、この成果は中学校に進学してからではないと正直わからない。しかし、宿題も程よく出して頂いていて単語テストなどもあるようなので親としては安心していられる。
塾内の環境 質問室・自習室は充実しているが、少々古いのが難点だと思われる。
その他気づいたこと、感じたこと 姉の高校受験の際に利用したのをきっかけに市進を選んだ。テキストは多く質は良いものの、活用の仕方を子供に伝えてないものがあるのが惜しいところだと感じた。中学校に進学し、定期テスト等も始まってくるのでこれからのサポートに期待したい。
市進学院八千代中央教室 の評判・口コミ
講師 授業はテンポのある進行で子供は楽しみながら学習出来ていると思う。
カリキュラム 毎月計画的にカリキュラムが組まれているので子供自身が何を学習しているのかわかりやすい。
塾内の環境 整理整頓されていて、自習室もあり良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 金額はかかるがそれに見合った指導はしていただけると思う。
市進学院生田教室 の評判・口コミ
講師 少人数の為、生徒1人1人に手厚く、連絡もこまめに頂けたり、気遣いが素晴らしいです。
カリキュラム 小学5年の冬からの通塾だったので、他の子に比べて理解が足りないところを指摘して頂いて、入塾一ヶ月は個別でそこの部分を重点的に補充して頂けました。
塾内の環境 入室、退室をメールでお知らせ、また駅近くなのでアクセスもよく、子どもの安否も安心できる環境です。
その他気づいたこと、感じたこと なにより子供が体験後、塾を大変気に入りました。通塾を楽しみにしています。
市進学院旗の台教室 の評判・口コミ
料金 他の塾より比較的料金は安いと思います!ただ、夏期講習、春期講習は高いです!
講師 大半は、情熱溢れる生徒想いな先生が多いのが特徴です。しかし、やはり市進に入塾するとしたら受験生となる学年の時に入塾することをお勧めします。何故なら、先生の当たりハズレが多く、授業の内容が理解できないままなんてことがあったので。
カリキュラム 先生にもよりますが、授業内容は充実してるかなと思います。宿題の量は、他の塾よりは多くないと思います。あと、定期テスト直前にもかかわらず授業は新しい単元を進めたりするため休む人が多いです。復習とかも少ないと思います。
塾の周りの環境 駅から、とても近いので環境はいいと思います。商店街ですし、夜遅くても安心です。
塾内の環境 塾内は、綺麗な方だと思います。そんなに汚くないです。トイレなども、先生方が掃除をしているそうで。でも、集団授業の時の椅子の座り心地は悪いです。
良いところや要望 先生に質問や相談をしたら、的確なアドバイスをもらうことができ、一緒に考えてくれます! 定期テスト対策をもっと充実してほしいですね。対策というか自分から行動しないと市進の先生は対応してくれないので。
その他気づいたこと、感じたこと 今年の5月くらいから、自習室が出来ました!家で集中できない時は、市進の自習室に来るといいと思います。質問対応もしてくださるので。面白い先生も多いです。
市進学院新船橋教室 の評判・口コミ
講師 電話や入り口で応対はしてくれるが、いつも忙しくしているので、用件だけになるので、もっと授業の様子など聞かせてほしい。
カリキュラム 先日テキストを一気に渡されましたが、子供には重たいので、予告してもらうか、少しずつ渡してもらえたらと思います。
塾内の環境 速読の端末のデータ取得がイマイチで、子供だけでできないため、改善してほしいです。
その他気づいたこと、感じたこと 授業はわかりやすいようですが、わからないとき、性格上質問ができないので、手が止まっているときなど声かけをしていただき、先生側から教えてもらえたらと思います
市進学院八千代緑が丘教室 の評判・口コミ
講師 よく見てくださいます。
カリキュラム 宿題、テストを通してよく見てくださいます。
塾内の環境 清潔に保たれており、良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 通い始めたばかりですが、楽しく勉強させてもらっています。授業もわかりやすいようです。
市進学院南流山教室 の評判・口コミ
講師 楽しく相談に乗ってくれて、授業をしてくれている様子であり、問題ない。
カリキュラム 現時点では初めての塾でも毎日宿題を継続してできており、宿題の量が適切。
塾内の環境 雰囲気が明るく、友達もすぐにできて楽しく過ごせているためよいと思っている。
その他気づいたこと、感じたこと 行く前はためらっていたが楽しく通っている。よいかどうかは結果を見てから。
市進学院三鷹教室 の評判・口コミ
料金 オプション講座の類を諸々つければそれなりの料金になるが、大手の中では比較的リーズナブル。
講師 文系(国語・社会)、理系(算数・理科)の2人体制で進められ、丁寧に子供をみてもらえている感覚があった。
講師個人もベテランが多く、子供曰く楽しい授業で、標準カリキュラムに不足する部分は独自教材で補うなど工夫して実力を伸ばしてくれた。
カリキュラム 他の大手に比べると進度はゆっくりなので、6年初期の外部模試はハンデが残る。最終的なカバー範囲に不足はなく、教材もテキストや問題集などバリエーション豊富。ただ、最新の入試動向への追随や学校別に踏み込んだ対策は他塾の模試や説明会を組み合わせて情報収集・対策をせざるを得ない。
塾の周りの環境 三鷹は吉祥寺とは異なり駅前も静か、かつ比較的安全で安心して通わせることができた。
塾内の環境 人数・スペース的に余裕はなさそうだが自習室、映像自習コーナーもあり、必要な環境は整っている印象。
良いところや要望 看板の「めんどうみ」の良さは特に受験学年になると遺憾なく発揮され、講師の労務環境が少し心配になるレベルで補講、過去問対策などしていただけた。
市進学院南流山教室 の評判・口コミ
講師 入塾時はとても丁寧に応対して頂きました。
授業は分かりやすいと言っております。
カリキュラム 年間のカリキュラムはしっかりしていると思います。
途中からの入塾の為テスト範囲が終わってしまってました。
塾内の環境 自習室があり、整理整頓されていて良いと思います。
教室はやや狭いのかなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 今後に期待しています。
市進学院船橋教室 の評判・口コミ
講師 保護者のため実際に授業を受けたわけではないので、授業での判断は出来かねます。
ただ、直接電話や塾に赴いてお話しした印象としては、まだ子供が入塾したばかりにもかかわらず子供の状況把握が的確で、また子供自身が不安に思っていたことへの本人への伝え方も丁寧で適切に感じました。
また講師ばかりでなく教室の責任者やスタッフの方全てに言えますが、保護者に対する態度や言動もきちんとされており、安心してお任せ出来るとの印象を持っております。
カリキュラム 入塾前の相談時にきちんと擦り合わせをしましたので、特に不満はありません。
課される宿題の質や量も適切だと思います。
塾内の環境 明るく清潔感があり整頓整頓も行き届いています。
強いて言うならば、自習スペースが受付や職員室と一体となったオープンスペースの一角にあるのはメリットも十分理解できる一方で、より集中して自習したい場合のこもれる環境があるとより良いかなという印象は受けました。(もしかすると知らないだけで、そう言った場所があるのかもしれませんが)
その他気づいたこと、感じたこと 入塾前に教室の責任者ときちんと擦り合わせを行わせていただけ、冬季講習も体験した上で入塾しましたので、現段階では満足しております。