- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
市進学院の評判・口コミ
市進学院瑞江教室 の評判・口コミ
料金 安くはないですが、「めんどうみ合格主義」を掲げているだけあって丁寧な指導に加え、改善点など具体的な方法などを定期的に連絡して頂けるので高すぎるとは思いません。
講師 丁寧に教えてくださるので、塾での学びが身に付いているように感じます。
先生に質問もしやすいようなので、分からないままにしない事ができているようです。
カリキュラム 毎日続けられるカリキュラムが組まれているので、しっかりと復習ができるのが良いと思います。
映像授業で確認もできるので、苦手な単元も確認がすぐできる所がありがたいです。
塾の周りの環境 駅にも近く人通りは多いので通わせやすいです。
塾専用の自転車置き場はありませんが、駅下の駐輪場に置く塾生さんは後日代金を清算してくださるそうです。
塾内の環境 受付と教室が階数が分かれているので雑音は少ないように感じます。
お知らせの貼り紙なども綺麗に掲示されていますし、受付も整頓されている様子が分かります。
良いところや要望 何校か体験授業、説明を受けましたが親子ともにこちらが一番納得のいく塾となったため入塾しました。
講師の先生方に質問しやすい環境がすでにありますが、市進のサポートセンターもあるので親御さんにも疑問点があったらそのままにしないで済むのは良いと思います。
市進学院金町教室 の評判・口コミ
料金 紹介制度が助かりました。
最初に払うお金は、かかりますが、どこの塾も同じだと思います。
講師 まだ通ったばかりで分かりませんが、丁寧に教えてくれてるように思います。
子供は、楽しいと言っています。
カリキュラム 図形をしっかりやってくれるのが良いです。
カリキュラムも、早過ぎず、やりやすいです。
塾の周りの環境 駅チキで交通の便は良く、人通りもあるので、安心です。
ちょっとだけ奥に入るので、うるさくないです。
塾内の環境 良いと思います。私は、教室に入った事がないので分かりませんが、子供は、不満ないようです
良いところや要望 人数も丁度良いです。人数が少ないので、すぐに仲良くなり、楽しんで行っています。
市進学院北習志野教室 の評判・口コミ
料金 まだ入ったばかりなのでわかりませんが、初月はまとまった金額になるので、高いと感じました。
講師 学校では教えない効率の良い覚え方などを教えてもらえたようです。
カリキュラム 同じクラスの子達からよい刺激をもらいながら、良い授業が受けられたようです。
塾の周りの環境 車での送迎がしにくい。
塾内の環境 集中はしやすい環境のようです。自習室に先生がいるわけではないので、授業外でわからない所などあまり聞きやすい環境ではないかもしれません。
良いところや要望 担当講師の方がこまめに連絡をくれるので、子供の様子がわかりやすく有難いです。
市進学院松戸教室 の評判・口コミ
料金 詳しくはわかりませんが、他塾より少し高いかなという印象です。
講師 学校の先生より厳しくスピード感がある授業のようですがそこがいいと言ってました。
カリキュラム カリキュラムがしっかり組まれてるようで良さそうです。
どう勉強していいか分からない我が子にはとてもいいように思います。追加講習が多過ぎてそこは不満です。
塾の周りの環境 駅近なので交通の便はいいですし、お店がたくさんあり帰り道は怖くないようです
塾内の環境 駅近なので窓を開けると外がうるさいと言ってましたが繁華街なので仕方ありませんね。
良いところや要望 自家用車がなく送迎出来ないので、家から近く自転車で通えるところはとてもいいです。
市進学院本八幡教室 の評判・口コミ
料金 個別よりは安いが、決して簡単に出せる金額では無い。ただ、成績さえ上がってくれれば、文句は一切ありません。
講師 入塾して一ヶ月しか経ってませんが、担任の先生が責任持って授業を行っている印象です。電話相談にも親身に対応してくれ、質問には丁寧に答えてくれました。子供も楽しく通っています。あとは成績さえ上がってくれれば◎です。
カリキュラム 始めたばかりで判断できませんが、市進マイページでは授業の映像を見ることができ、授業を振り返ることが可能です。
塾の周りの環境 駅から近く、大通りに面しています。問題ありません。駅前だけは繁華街なので賑わっていますが、交番もあり、安心です。
塾内の環境 塾内はとてもキレイです。隣の教室との壁が薄いようで、大きな話し声だと、まる聞こえだそうです。
良いところや要望 始めたばかりで、評価は付けづらいですが、学校の様に授業中当てられるようです。授業最後に理解度テストを行います。そこで先生が個人の理解度を把握されているようです。質問できない娘にはあっているようです。
その他気づいたこと、感じたこと 集団塾である市進の方が個別の時より子供を見て下さっているように感じました。家での過ごし方(自主学習の仕方)の提案も丁寧に教えて下さいました。今はこの塾に変えて正解だったと思います。
今後に期待したいです。
市進学院佐倉教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思いましたが、子供の勉強に対する姿勢が以前よりよくなったので、学力が向上するのであれば、妥当だと思いました。
講師 情熱があり、真摯に子供に向き合っている点がとてもよいと思います。
カリキュラム 春期講習では1年の復習をしっかりできたことと、2年の予習をすることができて、2年生としてのいいスタートができた点がいいと思います。早めの内容を受講でき、学校の授業では復習になる点がよい。
塾の周りの環境 駅に近く、交通の便はいいと思います。自宅から近く歩いて通える点もよかったです。ただし居酒屋も近くにあるので夜遅く店の前を通るのは少し危ないと思いました。
塾内の環境 こじんまりとした教室ですが、自習室もあり、静かに勉強でき、いいと思います。
良いところや要望 教室長はいつも忙しそうで、塾のあらゆる内容を熟知しているのは教室長だけなので、教室長が不在の場合は、他の方では分からないのでもう少し講師陣や事務方の補充をした方がいいのかなと思いました。
市進学院津田沼教室 の評判・口コミ
料金 塾に比べても高くはなくリーズナブルな料金だと思います。
講師 要点をはっきりわかりやすく話してくれるところが良いと思った。
カリキュラム 春期講習では中1の復習を徹底してわかりやすくやってこれたところが良かった。
塾の周りの環境 バス一本で行けて駅前のビルにあるので雨の日でも傘も要らない位で大変便利です。
塾内の環境 少し机のスペースが狭く感じられ、又線路沿いなので電車の音も少しだけ気にはなりましたけど大きな問題では無いです。
良いところや要望 講習時間(19時25分~21時25分)をもう少し早くして欲しい。
市進学院松戸教室 の評判・口コミ
料金 適正価格だと思います。
春期講習はキャンペーンで安く受けられました。
講師 授業の担当講師のかたはわかりませんが、教室長は、なんども丁寧に連絡をくれました。
カリキュラム 春期講師からの合流だったので、日々の課題の優先順位を事前におしえてほしかった
塾の周りの環境 駅から近く、立地はいい。電車で通っている子も多い様です。自宅から近いので助かりました。
塾内の環境 なかの様子をしっかりとみていないのでわからない。受付のまわりは、静かでした。
良いところや要望 毎回子供にも声をかけてくださり、めんどうみのよさは感じました。親にもちょくちょく電話をくださいました。
市進学院王子教室 の評判・口コミ
料金 他塾については詳しくは分かりませんが、平均的なのではないかと思います。
講師 入塾から数日間はお電話をいただき、様子を教えていただきました。細かく見て下さっていると思います。
カリキュラム 現時点では着いていくのが精一杯の様ですが、分かりやすい教材、カリキュラムだと思います。
塾の周りの環境 駅に近く便利ですが、自宅から自転車利用の場合、駐輪場に置くスペースがほぼないこと。
塾内の環境 受付のところから見た様子、子供の話を聞いてみても、集中出来る環境だと思います。
良いところや要望 まだまだ始めたばかりで分かりませんが、時に楽しく厳しく教えていいただければと思います。
市進学院八千代台教室 の評判・口コミ
料金 近隣の個人指導の塾に比べれば、少しは安いと思う。
市進学院のような授業タイプの塾に比べると、少し高いように感じる。
授業料や教材費など、もっとわかりやすく表記してくれると助かる。
講師 受講を始めたばかり、かつ比較対象がないのでうまく評価できないが、テキスト沿った説明だけではなく、子供たちの生活に合わせた例を出して説明してくれるので、わかりやすい。
カリキュラム 春期講習を受講したが、先取り学習なので、すでに次学年の授業を行っていた。
そのため、春期講習中に行った小テストでは、全くできなかった。
春期講習中、一日だけ自己都合でお休みしたが、その日の授業内容をビデオ授業で自宅で受けられるので、翌日の授業に遅れることなく、受講できたので、良かった。
塾の周りの環境 駅前の商業施設内にあるので、自転車置き場は完備されている。
一部無料の駐輪場は、地下になるため、夜遅くの帰りは、不安を感じる。
塾内の環境 特に問題ないと思う。
塾の行き帰り時に、講師に質問しやすい環境だと思う。
良いところや要望 授業を休む時や、授業をもう一度復習したい時など、自宅でビデオ授業を受けることができるので、大変助かる。
駅へデッキで直結。また商業施設ユアエルム内なので、塾の目の前の駐車場が利用でき、悪天候時や夜遅い時は車での送り迎えが非常に便利。
市進学院五香教室 の評判・口コミ
料金 やや高めたが、五科目みてくれるので、たすかります。
理科と社会も対面授業だとなおいいとおもいました。
講師 子供が楽しく授業を受けていたので、続けてやってみようとおもった
カリキュラム 定期的にテストを行ってくれるなどカリキュラムがしっかりしていそうなので今後に期待したいです。
塾の周りの環境 屋根付きの駐輪場があるからたすかる。車の送迎はしにくいが、許容範囲。駅から近くてあかるいので、それもいいと思った。
塾内の環境 自習室も整理整頓されているので集中できそう。
大通りに面しているので、もしかしたら雑音などはあるかもしれない、とは思いました。
良いところや要望 今はまだおもいつかないが、子供がたのしく勉強の方法なども身につくといいなとおもっています。
市進学院久我山教室 の評判・口コミ
料金 高学年になると、そこそこなお値段になるようですが、相場並みのお値段かと思います。
講師 講師の先生は生徒と距離が近いように感じました。授業も楽しみながら通っています。対応も大変丁寧です。
カリキュラム 宿題をこなすのに中々大変ではありますが、解説がわかりやすいので、子供自身でも理解しやすいようです。
塾の周りの環境 駅からすぐなので大変便利です。
車通りが多い道なので、少し心配ですが、通学路にもなっていますので、大丈夫かと思います。
塾内の環境 綺麗に整理整頓されおり、こじんまりした教室なので、講師の方の目も行き届き、見て回ってくださるようです。
良いところや要望 何度か問い合わせを致しましたが、その都度大変ご丁寧な対応でした。
生徒との距離が近く、質問など相談しやすい環境のように感じました。
個別もあるので、必要であればそちらも利用できるのも魅力にかんじます。
市進学院西白井教室 の評判・口コミ
料金 大きな割引キャンペーン等無し。通常クラスの料金も平均的なレベルと推定。
講師 教え方良好、入塾前試験での間違えた箇所を生徒に分かり易クラス説明頂けていた
カリキュラム 春期講習少なめ、教材は少なからず、レベルは通常レベル。中学受験コースでは無い為。
塾の周りの環境 コンビニ近くにあり開けた立地。見通しも良く、信号も横断歩道もあり、特に問題無し。
塾内の環境 集合クラスの部屋は隔離されており、外部からの気になる騒音等無く、隣クラスからの騒音も特に無し
良いところや要望 先生の教え方良好。集合クラスも少人数となっており、個別指導よりお得感あり。
市進学院本八幡教室 の評判・口コミ
料金 高いのは知っていましたが、目立つビルであり安心できますし、検温器など設備を考えると仕方ないでしょう。zoomの授業もスムーズに丁寧に案内してくださって、事務の方も良い印象です。映像授業があるので急な欠席、遅刻するかも、と言う際に非常に助かりますし、少しでも体調が悪くなった様な時など、無理に行かせる方もいないのでは無いかと思い安心です。
講師 声も大きく、はっきりと確認してから授業を進めてくださっている様です。
カリキュラム 教材は多くて、入会時に持ち帰るのが大変でした。
塾の周りの環境 駅前で明るく、人通りもあるので安心です。駐輪所からやや遠いのが少し不便です。
塾内の環境 建物は綺麗です。
市進学院葛西教室 の評判・口コミ
料金 塾の授業料が他と比べて安いのが良かった点です。ただ、教材費は比較的高い点が悪かった点です。
講師 塾の年間のカリキュラムや宿題が決まっていて予定を立て易いところが良かった。悪い点は特にありません。
カリキュラム バランスよく進められるカリキュラムや内容になっているところが良かった点です。悪い点は特にありません。
塾の周りの環境 家からも駅からも近く大通り沿いで夜も人が多いので安心して通わせることができる点が良いです、
塾内の環境 塾内は整理整頓されていて綺麗で集中しやすい環境が整備されていた点が良かった点です。
良いところや要望 まだ通い始めのため特段良かったと感じる点はないです。要望としては本人の理解度に沿ってカリキュラムをアレンジしてほしいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 同学年の子が少ない(いない)点が気になっています。立地は良いと思いますが、高校受験に備えてこの時期に入塾する人があまりいないからか分かりませんが気になりました。
市進学院北習志野教室 の評判・口コミ
料金 他の進学塾に比べたら安いのかと思うけど、6年生は色々かかるので、同じではないか。
講師 入塾前に算数を個別に見てもらえて、遅れを少し軽減できた。
とても丁寧だと感じた。
カリキュラム 教材はシンプル。市進独自。
同じような背表紙で、分かりづらいと思う。
国語算数のベーシックトレーニングは、毎日1ページ無理のない量をコツコツやるのはいいと思う。
塾の周りの環境 駅前なので、便利。
車のお迎えは目の前は道路狭くて厳しい。
駅のロータリーで待つのがいい。
塾内の環境 室内には入ってないので、親にはわからない。
子供は特に問題ない様子
良いところや要望 コロナ禍もあり、飲食禁止になっている。
仕方ないけれど、長い春期講習の日は黙食でおにぎりぐらいは食べさせてあげたいと思う。
集中力が切れてしまいそう。
市進学院津田沼教室 の評判・口コミ
料金 授業の時間に対して相応な値段だと思うが、もう少し緩くて低コストのコースがあればなお良し
講師 とても授業がわかりやすくて面白い授業。
わかりやすく解説してくれる。
カリキュラム 長時間勉強も苦なく勉強出来る。
わかりやすい授業で、しっかり学力がつきそうな気がする。
塾の周りの環境 駅の近くでとても交通の便がよく、自転車置き場も近くにあってとても行きやすい。
塾内の環境 とても整理整頓されていて、きれい。
雑音が少なくとても集中しやすい。
良いところや要望 わかりやすい授業で、わかりやすい解説がとてもよい。コロナ対策もしっかりしている。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時など映像授業を受けることによって授業の遅れをとることを避けられるのはとても良い制度だと思う。
市進学院月島教室 の評判・口コミ
料金 春季講習と3月の講座、テキスト代も重なり、一度の出費が思ったより高くついてしまった。
講師 高校受験初心者にも分かりやすく説明してくれた。年配の先生は優しく丁寧、若い先生はてきぱきしている。
カリキュラム 授業とは別に、中学校毎に定期テスト対策を行ってくれるとのことで期待している。
塾の周りの環境 繁華街の脇なので、夜遅くなっても明るく人通りも多いが、良し悪し。
塾内の環境 机の間隔は少し狭いが、ほどほどに整理整頓されている。雑音なども気にならない。
良いところや要望 受付のスタッフがいるので、先生の手を煩わせる心配をせず電話できる。
市進学院西日暮里教室 の評判・口コミ
料金 色々検討したり通ってみた感じ、よくわかりませんが他の塾よりはお安い感じがします。
カリキュラム 教材はたくさんある感じがします。
予定がきちんとでててそれはよいと思いました。
塾の周りの環境 駅からすぐで大通りも近く治安は悪くないです。ですが騒音は多少あると思います。
塾内の環境 まだわかりませんが線路と大きな道路に面してるので換気のため窓をあけてるとうるさいのかもしれません。
良いところや要望 入塾したからには目標にむかって頑張ってもらいたいです。勉強を楽しんでもらいたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 他の集団塾より少人数でいいと思います。
受付の方が親切で感じがよいです。
市進学院綾瀬教室 の評判・口コミ
料金 金額は普通。「図形の極」という+アルファの授業があり、うちはそれも受講したいと思っていたら、それも入った金額だったのがよかった。
講師 遅刻した場合、きちんと保護者に連絡がある。
授業では、「これは覚えておいた方がいい」というのを伝えてくれていて、きちんと本人がそれを理解しているところがよい。
悪いと思うほどのところはまだない。
カリキュラム このタイミングからでも受験に間に合うカリキュラムであること。
塾の周りの環境 駅から近いので人通りも多く安心。
個人的には駅の手前だったらよりよかった。
塾内の環境 概ねいいと思う。駅から近いが、線路との間には他にもビルなどがあり、電車の音はしない。
教室がガラス張りなので、様子がよく見える。
良いところや要望 集合だが、少人数のため、しっかり先生の目が届く。
先生もそんなに多くないみたいなので、お互いの認識ができる。