- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
市進学院の評判・口コミ
市進学院稲毛教室 の評判・口コミ
講師 教えかたがうまいといっています。山脈の名前とかを覚えるのに、おもしろい語呂合わせをおしえてくれる、とか。
カリキュラム 春期講習などを年間カリキュラムの必須にするのはやめていただきたい。できれば別枠で考えてほしい。長期の帰省がしにくくなるから。
塾内の環境 換気がされてなく、空気が悪そう。風邪うつりそう。おねがいですから窓を開けてください。
その他気づいたこと、感じたこと 室内環境を改善してほしい。窓を開けてほしい。マスク着用をよびかけてほしい。
市進学院印西牧の原教室 の評判・口コミ
講師 入塾を検討しているときに対応してくれた講師の方はよかったか、入塾後、保護者への対応がないのが気になっている。
カリキュラム 前期は、学習に慣れるための準備期間として、時間も少しすくないので、子どもも無理なくはじめられると思う。
塾内の環境 ショッピングセンター内にあるので、トイレなどが心配。どんな人がいるかわからない。
その他気づいたこと、感じたこと 何年も通うことを考えて、通いやすさを重視して選んだ。若干、カリキュラムが心配な面がある。
市進学院千葉教室 の評判・口コミ
講師 休んでしまった時の対応や感じもよくアフターフォローの内容も電話できちんと伝えてくれた。
カリキュラム 全教科が満遍なくできること、高校受験での必要なスキルを項目を絞って教えてくれる
塾内の環境 【良い】駅から比較的近い。
【悪い】駅までやや暗めの部分の道がある。
その他気づいたこと、感じたこと 授業内容や周囲の生徒の態度など勉強する環境が良かったそう。
ただ、最初は電話や窓口も受付なので、受付の人の対応がきちんとしていたらもっと良かった。
市進学院豊洲教室 の評判・口コミ
講師 電話がよく掛かってくる。コミュニケーションをよくとろうという心意気を感じる。
カリキュラム 進度はわからないが、カリキュラムは標準的ある。
塾内の環境 ショッピングセンターの中に入っているので、夜遅くなっても安心である。少々にぎやか過ぎではある。
その他気づいたこと、感じたこと 料金はそこそこ取られるが、指導は熱心である。駅から近く、便利である。
市進学院大泉学園教室 の評判・口コミ
講師 入塾前の説明がわかりやすかった。担任が2人体制になっていて、文系理系でわけて進み具合や状況を確認してくれるそうできめ細かい対応を期待できそう。
カリキュラム 学校別の定期テスト対策をやっていただけるのがありがたい。テスト対策だけでなく通常の授業が受験を意識したもので頼もしい。
塾内の環境 駐輪場がないのでコインパーキングを探さないといけないのが難点。繁華街にあるのでにぎやかなのは安心。
その他気づいたこと、感じたこと 定期テスト対策はわかりやすかったと本人が言っていた。
市進学院松戸教室 の評判・口コミ
講師 文系の先生の授業は特に楽しいようです。
カリキュラム 受験コースの割には無理のないカリキュラムになっています。親の方が少し心配なくらいです。
塾内の環境 特に気になる点はありません。
授業の出入時間のお知らせメールが来るため、安心して通わせられます。
その他気づいたこと、感じたこと 子供は楽しく通っています。
市進学院臼井教室 の評判・口コミ
料金 季節講習は毎月の授業料プラスで料金がかかるのでもうすこし低料金だと嬉しいです。
毎月の料金は他塾とさほど変わらないですが集団の人数が多い(20人ほど?)ので5~10名で今の料金程度が理想です。
講師 面倒見がよいということで通わせました。入塾後、成績が良かった時には頻繁に学習状況、塾での様子を担任の先生からお電話で連絡いただいておりましたが、中学生になり、成績が下降し、おそらく本人の授業態度も悪くなったせいかわかりませんが、季節講習参加するかの確認の電話しかこなくなりました。集団で人数が多く大変かと思いますがその点はやや残念です。
カリキュラム テキスト内容は基本と応用に分かれていてと思います。ただ一年分がまとまっているためサイズが大きく使いづらそうな印象です。あとは答えに解き方が書いていないため、自宅で解くのが難しいとのこと。先生もお忙しくわからない問題を先生に聞くことなくそのままにしてしまい結局理解しないままとなることも多いようです。
塾の周りの環境 駅前なので治安は悪くはありません。ただ、居酒屋が多いのでその点は少々不安です。
塾内の環境 建物は古いですが特に悪くないと思います。
自習室にたまに行くのですがあまり静かではないといってました。
良いところや要望 塾は嫌ではないようですが、本人の意欲が低下していることもあり成績が下降しつづけておりどうしたものかと思っています。これから受験なので先生方にもう少し一人一人の良いところを伸ばしていただければ嬉しいと思います。
市進学院千葉教室 の評判・口コミ
講師 落ち着きのない感じがします。
これから良い所も見えるでしょう。
カリキュラム まだ分からない。
はっきりとは説明されていないので、
不安はあります。
塾内の環境 落ち着かない感じです。 建物も古いし、駅前なので、混んでいます。
駐車場もありますが、とめられない時間もあります。
その他気づいたこと、感じたこと 雰囲気は良くないです。
がさがさしています。
市進学院国立教室 の評判・口コミ
講師 特に本人からは聞いていません。以前の塾では不満があったようなのですが、こちらでは不満はないようです。
カリキュラム 受験に向けて講座を選べたのは良かったです。
塾内の環境 入口を入るとフロアが見渡せるので、ひとりひとりに目がとどくように思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 集団ははじめてで少し心配でしたが、あっていたようで良かったです。
市進学院赤羽教室 の評判・口コミ
講師 皆さんあたりがソフトな方々で、子供も緊張せずに臨めているようです。
カリキュラム 欠席した分は無料で振り替えてもらえる。
授業内容は録画されているので、後日、PCにて映像で確認できる。
塾内の環境 職員室の横に質問コーナーがあり、仕切りもなくオープン。
質問しに行くと必ずどなたかの先生が対応してくれます。
その他気づいたこと、感じたこと 感触はよいです。5点満点中4点。
市進学院幕張本郷教室 の評判・口コミ
小学生~中学生 その他
塾の周りの環境 駅が近く人通りも多い大通りに面してるところなので、治安は悪くはない。
塾内の環境 ビルは古そうだが、塾自体は新しく、出来てまだ二年たっていないので、塾の中はとてもきれいで明るくて、勉強しやすい感じです。
良いところや要望 急に体調が悪くなって欠席しても別の日に個人授業をしてくれる。他にも映像授業があり、自分の苦手なところを復習することが出来ます。。
市進学院新百合ヶ丘教室 の評判・口コミ
小学生~高校生 その他
料金 妥当だと思います。
とにかく塾代にお金がかかるのは、どこも同じ。
カリキュラム 中学受験に関してはとてもよかったと思います。ただ一番上のクラスにいたのでそうだったのだと思います。
真ん中のクラスになった中学時代は、内容も受験に対しても不満の残るものでした
塾の周りの環境 駅から近くて便利ですが、環境的には遊ぶところが多いので、いいのか悪いのかわかりません。
塾内の環境 小学校時代は親も熱心、子供もやる気があり、
子供同士も助け合い、仲が良くてとてもよかったです。
中学は、同じ学校同士でつるんでうるさくて仕方ないようでした。
良いところや要望 中学受験に関してはよかった。
もう少し情報を与えて欲しかったですが。
その他気づいたこと、感じたこと 集団塾は、一番上のクラス以外は、ただの経営を支える出資者です。
行く意味はありません。
市進学院西葛西教室 の評判・口コミ
料金 他塾とそんなに変わりはないと思います。
どこも似たり寄ったりです。
講師 講師の方々はテストが終わったら保護者に電話でテストの出来や対策等アドバイスをして下さいます。
面倒見がとても良いと思います。
カリキュラム 宿題が多いように思います。
授業後チェックテストがあり何が分からなかったが明確になり理解するまで教えて下さいます。
塾の周りの環境 東西線西葛西駅前で交通の便はとてといいです。
駅前なので夜遅くなっても人通りは多いので安心です。
塾内の環境 自習室を塾のない日でも利用出来、先生の手の空いている時は分からない所も教えて下さいます。生徒同士もいい関係です。
良いところや要望 保護者と先生の繋がりが強く感じます。
とても面倒見が良く一人一人をよく見て下さりアドバイスをしてくれる点が良いです。
その他気づいたこと、感じたこと クラスの人数もそれほど多くなく先生の目も行き届き安心してお任せ出来ます。
市進学院五井教室 の評判・口コミ
講師 子供と向き合い、学ぶ楽しさや、競う厳しさを教えて下さる先生方だと感じています。
カリキュラム 学校の宿題をこなしながらも、続けて行けますし、休日を利用したさまざまなオプションもあり充実しています。
塾内の環境 クラスの男女の生徒数が同じくらいの割合で、バランスが取れていると感じています。授業も質問や発表で盛り上がりがあるようてもす。
市進学院南大沢教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べたことがないのですが、多少高く感じます。
受験コースの料金設定としては、妥当なのかもしれませんが…。
講師 とても熱心に指導してもらっています。
取り組む前に、何故やる必要があるのかを説明した上で、課題に取り組ませる…という方法なので、子どももしっかりと課題と向きあっています。
塾の周りの環境 フォレストモールという複合施設の中にあるので、安心です。教室の近くまで行けるエスカレーターは、外から見えるような造りのため、防犯面に優れていると思います。
塾内の環境 受付や先生方の机は、とてもきちんと整理整頓されています。教室内も、汚れている感じはありません。
市進学院我孫子教室 の評判・口コミ
料金 6年生になってからオプショの講座がたくさんあり、4年生の時よりも倍以上かかっています。しかし、他の塾よりは安いのかも。
講師 こどものヤル気を引き出してくださっていて、モチベーションが高い状態が保てています。先生がメリハリのある態度で伴走してくれているからでしょう。
こどもはとても信頼して、先生が大好きです。
カリキュラム スパイラル方式で、復習を繰り返して力をつけていきます。テキストの解説が丁寧で、家でも学習がしやすいです。
塾の周りの環境 悪くないです。人通りも多くもなく少なくもない。
駅からも近いので、通いやすい。
塾内の環境 数回しか教室に入ったことはないですが、きれいに片付いていると感じました。
良いところや要望 塾に行くことを嫌がったことな一度もなく、クラスの仲間たちと切磋琢磨して頑張っています。少人数のクラスでとてもアットホームです。
市進学院赤羽教室 の評判・口コミ
講師 熱意を持って指導していただいていると思います。欠席したときも、後日フォローを、必ず配慮してもらえて安心します。
カリキュラム 先生のお話によると、進度は他塾に比べて速くはないそうですが、やはり学校の授業に比べると相当濃いと思います。
塾の周りの環境 駅南口のすぐそばで、大きい看板があって分かりやすいです。自転車置き場も確保されています。
その他気づいたこと、感じたこと お弁当はなく、帰宅してから夕食です。確認テストをクリアしないと帰れないらしく、時間をかなり過ぎてしまうこともあります。先生もよく付き合ってくださるなと思います。
登下校メール配信サービスがあって安心します。
市進学院新浦安教室 の評判・口コミ
中学生 その他
料金 他塾と同じぐらいだと思う。
講師 うちの子は、先生との相性が悪く成績も伸びなかったので途中で退会しました。
もっと早く他塾に変更すれば…と後悔してます。
カリキュラム 塾で扱ってるテキストが、わかりにくい。
他塾の先生も、市進さんの教科書はちょっと…っと言ってました。、
塾の周りの環境 駅に隣接して、便利。普段は自転車で通ってましたが雨の日は駅までバスを利用してました。
塾内の環境 普通。先生に質問したくても、うちの子はなかなか聞けるタイプではなかったので、もっと質問しやすい環境を作って欲しかった。
良いところや要望 特になかったです。
市進学院大泉学園教室 の評判・口コミ
小学生~中学生 その他
料金 大手と比べると安い設定だと思います。夏期講習なども合宿はないのでその分もかからないです。
講師 アットホームで子供の性格も把握して下さり、とても良いです。生徒が頼っているのがわかります。
カリキュラム 内容も繰り返し学習されて良いです。比較的難しい問題も多いです。教材費が安いと思います。
塾の周りの環境 繁華街の中にありますが駅前なのて許容範囲です。逆に夜でも明るくて、車で迎えに行く場合近くまで行けるので助かります。
塾内の環境 建物が古いからか?ちょっと暗いイメージはあります。教室は1つ1つが小さいです。
良いところや要望 面倒見主義とうたってるだけあり、細かいです。授業がわからなければ塾のない日に時間を作ってくれて補講してくれます。分からないから教えて下さりと行けば、休み返上(日曜等)で対応してくれます。
先生と生徒が仲が良いです。
市進学院我孫子教室 の評判・口コミ
料金 周りの塾に比べても高い方です。
季節講習のオプションの勧誘が必死で塾というより営業マンです。
講師 きちんとした講師です。
こちらから連絡をしないと子供の状況は伝えてもらえず。先生から連絡が来るのは季節講習のオプションの勧誘です。しかも相当しつこいです。
カリキュラム 教材が多くて使いこなせないが、購入させられます。
全て使いこなせれば成績も上がるのかもしれませんがなかなかそうはいきませんでした。
お休みをしても映像授業を観られます。
塾の周りの環境 駅前なので安心。
車も皆さん停めて子供の終わりを待っています。ビルの守衛さんもいるので安心。
塾内の環境 自習室もあり多勢が活用しています。騒いでいるような事もなく、みんな静かに授業に集中しています。
良いところや要望 高度な授業が受けられる。もう少し塾との連携を望んでいましたが、それは注文をつけた数ヶ月のみ。
その他気づいたこと、感じたこと テストが難しくて学校の成績とリンクしていない。塾のテストは成績が上がっても学校の成績が変わらないので現在転塾を検討中です。