- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
市進学院の評判・口コミ
「市進学院」「千葉県千葉市」で絞り込みました
市進学院鎌取教室 の評判・口コミ
料金 料金は普通
映像授業なので、やはり高めの設定か。
映像になると、進度が本人次第になるため、進まない、結果が出ないとなると高く感じてしまう。そもそも勿体ない。
講師 映像授業なので、本人のやる気次第
質問対応をしてもらったことがないので、指導力についてはわからない
カリキュラム 大手の映像授業予備校には負けるが、市販のテキストと組み合わせれば十分ではないか
そもそも塾教材だけで足りるわけがない
塾の周りの環境 駅チカで便利
近くスーパーや図書館、飲食店が揃っており休憩もしやすい。電車の本数も少なくないので、高校生にとって通いやすい
塾内の環境 教室自体の大きさがないため自習室・映像授業教室が狭い
一階と二階があり、好きなところで自習できる。
生徒数が多くないので、時間帯によっては教室を1人で使うこともできる
良いところや要望 良いところ
駅チカであり、流行りの映像授業を取り入れているところ。
講師も有名な人やわかりやすい講師も多いので、指導力については問題がない
その他気づいたこと、感じたこと 私が通っていた時、私が特別だったのか、
駿台模試や河合模試の案内、受けるように指示があまりなかった。受験生なら自分自身で積極的に日時を確認して受けるのが当たり前だったのか
市進学院海浜幕張教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べて、入塾金や授業料、講習料は安いと思います。季節講習は友達を招待すると割引になるのでそこはいい所だと思います。
講師 先生が授業時間以外も過去問の解説をしてくれたり、質問を受け付けてくれていた。自習室もあり、パソコンが使える部屋では映像授業が受けられるため、苦手な分野を克服しやすい。
カリキュラム 他の塾と比べ、季節講習が少ないように感じた。受験前は沢山過去問をとかせてくれるのでそこは見になったと思う。
塾の周りの環境 駅から五分ほどで、塾の下にスーパーがあり夜遅くまで自習する時などば非常に便利です。街自体治安もよく、事件、事故をほとんど聞かないです。
塾内の環境 自習室はうるさい教室もあります。他学年と混じって自習をすると特にうるさいです。しかし、先生に言えば自習室を変えてくれることもあります。
良いところや要望 質問に行ったら先生が丁寧に対応してくれるので質問に行きやすい雰囲気です。しかし夏は冷房がすごく効いていて、寒いです。
市進学院海浜幕張教室 の評判・口コミ
料金 お得な入塾キャンペーン等があり、体験から始められる点が良いと思った。
講師 講師が、カリキュラムの料金の細かい話など、他塾だと受付事務の方がするような雑務にも追われている。
カリキュラム 特にいい点は思いつかないが、キャンペーン等があり入塾しやすい雰囲気を作っている。
塾の周りの環境 住宅地の入口、高級スーパーリンコスの上に位置するので、治安は良い。
塾内の環境 教室が、受付入口に密接しているのでバタバタした雰囲気に感じた。
良いところや要望 授業の合間合間に講師が金銭的な説明等、保護者に案内するのはよろしくないと思う。何人か受付がいるのだから、彼女たちに勉強させて対応させるべき。
市進学院稲毛海岸教室 の評判・口コミ
料金 料金は適切だったと思います。他の塾に比べて高すぎることも低すぎることもありません。
講師 大学生アルバイトの先生ではなく、しっかりと指導していただけました。
カリキュラム 教材は様々な問題に対応していてよかったです。ただ、シンプルな教材だったので、小学生の子供には少し退屈だったかもしれません。
塾の周りの環境 駅も近く、治安も良かったので安心して通わせられます。近くにコンビニもあります。
塾内の環境 生徒数に対する教室の数や大きさは適切だったように思います。私の子供はあまり自習室を利用していなかったです。
良いところや要望 子供の代は生徒数が少なかったと思われます。そのためか、一人当たりに割いていただける時間が多かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 冬季合宿では稲毛校に通う必要がありました。最寄駅から乗り換えなしで行ける電車がなかったので、送り迎えが少し大変でした。
市進学院検見川教室 の評判・口コミ
料金 料金プランは、普通だと思います。あとは、成績が上がってくれたらと思います。
講師 いろんな相談にのって頂いて、ありがたいです。
カリキュラム カリキュラム通りに進むと聞いてます。助かります。
塾の周りの環境 駐車スペースが、限られていると聞いてます。
改正してください。
塾内の環境 自習室が狭いと聞いてます。拡大して頂きたく思います。
良いところや要望 コミュニケーションが取りやすくありがたいです。助かっています。
その他気づいたこと、感じたこと 講師が変更すると、教え方なども変更するので、大変みたいです。
市進学院都賀教室 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思います。正直なところ、もう少し安いと家計の負担は減るのでうれしいです。
塾の周りの環境 駅からは近いが少し小道に入るので、女の子だと心配になるときがあります。
良いところや要望 中学生は難しい年頃だと思いますが、今後も子供たちのために優しく接して頂けるとうれしいです。
市進学院千葉教室 の評判・口コミ
料金 高校受験にかかる費用として、夏期講習なども込みではあるが高いと思う
講師 知識が豊富で、工夫をしたわかりやすい教え方をしていると感じたから。
カリキュラム 難易度が分かりづらく、どの程度の習熟度になっているのか把握しにくかった
塾の周りの環境 家から2km程度と自転車で行ける距離にあり、時間を効率的に使えたので。
塾内の環境 表通りに面していて、車の音がうるさい時があるという話をきいていた
良いところや要望 子供は、先生と良好なコミュニケーションが取れていたようで、塾に行くことを楽しみにしていた
市進学院千葉教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いので正直採点を厳しくしたいですが、これも他塾も同程度なので、結果に出ているなら仕方がないと割り切っています。
講師 学校教師よりもプロの勉強を教える集団のようで、息子は大変気に入っています。テストの点数を上げるコツが分かりやすく、実際に成績も上がるので講師については素晴らしいのではないでしょうか。
カリキュラム 他の学習塾と明確な違いは分かりかねますが、何かと教材や合宿などで費用が嵩むのがちょっと苦しいです。
塾の周りの環境 治安や立地条件は良いですが、しかし周辺にも似たような塾がいくつかあるので、そちらと比較して特別優っているとはなりません。
塾内の環境 コロナ禍を考えるともう少し教室の人数などを制限した方が良い気もしますが、まあ仕方がないですし、後は自習室などは対策も取られていて、結果的に息子も感染した事はないので良いと思います。
良いところや要望 講師の教えるスキルは実際に相当高いようです。また親御さんとのやり取りにも誠意を感じますし、学校よりも塾生一人ひとりを考えていると思います。
その他気づいたこと、感じたこと かなり満足度の高い塾だと素直に思います。それは費用などが高いと感じる事もありますが、世間と比較すると同程度ですしカリキュラムなども生徒に沿ったものなので、本人としては勉強がしやすいようです。
市進学院千葉教室 の評判・口コミ
料金 他の塾の料金を知らないので一概には言えないが安いとは思わない。
講師 娘の話を聞いていて、良い点もあれば悪い点もあると思いました。
カリキュラム 解説集の中身が充実していて良いが、時間が足りなくて使わない教材もある。
塾の周りの環境 家から近いのが一番良い利点。親も買い物しながら待てる店が多いが、その代わり車の交通量も多く心配もある。
塾内の環境 窓のない部屋もあると聞いている。
生徒は階段を利用するため、教材が多い鞄を持っての移動は大変だ。
良いところや要望 先生方のノートの添削はとても丁寧で、一人一人の生徒と向き合って頂いている。
その他気づいたこと、感じたこと 晩御飯は家で食べれるような時間設定の塾だから選びました。実際は延長して遅くなることもありますが、この塾を選んで良かったと思います。
市進学院千葉教室 の評判・口コミ
料金 高い。なにかというと追加料金を取られる。
講師 子供の状況とか聞きたくて電話をしたら指導している風な答えが返ってくるが、かといって悪い点をとったあとに特別な補習をしてくれるかというとそうでもない。
カリキュラム とにかくなんでも教材はすすめてくる。しかも高価なのでとてもじゃないけど全部は買えない。
良いところや要望 特にないです。希望を持って入会したのに叶わなかったので残念です。
市進学院稲毛海岸教室 の評判・口コミ
料金 安くはありませんが、しっかり指導いただきましたので、満足しています。
講師 丁寧に指導いただき、保護者面談でも相談に乗っていただきました。
カリキュラム オリジナルのテキストで、やや高度な単元もわかりやすくまとめてあります。
塾の周りの環境 駅に近いので通いやすく、自家用車での送迎もできる環境にあります。
塾内の環境 周りの騒音も気にならず、静かに集中して勉強できる環境にあります。
良いところや要望 集団の中で互いに刺激し合い、切磋琢磨できる学習環境がよいと思います。
市進学院蘇我教室 の評判・口コミ
料金 周りと比べても平均的な値段かと思います。あとは成果次第です。
講師 成績が目に見えて変化していないのでまだ評価できないかと思います。
カリキュラム まだ成績が変わっておらず、本人もやる気を見せていないのではっきりと評価出来ません。
塾の周りの環境 駅から近いですが、車で送っているので恩恵は特に受けておりません。
塾内の環境 子どもに詳細を聞いていないので、環境については分かりません。
良いところや要望 特に要望はありません。あとは子どもがやる気を出すかどうかだけですね。
市進学院稲毛教室 の評判・口コミ
小学生~高校生 中学受験対策
料金 料金自体は高く、大手塾と大差がないためコスパが悪い印象を持つ。
講師 レベルの低い講師も多くある。まばらすぎる
カリキュラム 季節講習では重点強化科目が明確になっており苦手克服に活用できる
塾の周りの環境 自転車置き場がなく通学に制限がある。入塾時に説明すべきである
塾内の環境 鉄道が近く多少の鉄道音や人の声などもするが概ね学習環境に影響を与えるレベルではない
良いところや要望 勉強ができない子供に対しても真剣向き合って粘り強く指導してほしい
その他気づいたこと、感じたこと アットホームな塾で雰囲気はよいが全体に熱量を感じない点に改善を
市進学院千葉教室 の評判・口コミ
料金 料金は他に比べてやや高めだと思ったが、講師陣のキャリアをみると妥当だと思った
講師 フレンドリーな講師陣で、やる気をうまく引き出していたのが良かった
カリキュラム 教材は一般的だったが、講師陣の教え方が上手で問題なかったのでよかった
塾の周りの環境 送迎が必要だっが、子供も嫌がらず問題なく行えたのでよかったと思う
塾内の環境 設備は一般的だったと思うが、コロナ対応がしっかりなされていて安心だった
良いところや要望 フレンドーな雰囲気と、瀬在琢磨出来る仲間ができてよかったと思う
市進学院海浜幕張教室 の評判・口コミ
料金 コースとは別に追加の特別コースが沢山あるので、その度に取っていたら高くなった
講師 中2まではとても親身になってくださる先生方が多くとてもよかったのですが、中3になってガラッと変わってしまった。自分から積極的に勉強する子には合うと思いますが受け身だとあまり伸びないかも…
先生の人数が足りず、うちの子のクラスに合ったレベルの理数系の先生がおらず、他のクラスの先生に質問していました。その先生は別のクラスにも関わらず、親身になって難問の解説をしてくださいました。
公立に力を入れていて私立の対応できる先生がいなかったので質問が出来ず辛かったです。
カリキュラム 受験の勉強の他に、各中学校に対応した中間、期末テストの為の授業やプリントも無料でしていただけたのでよかった。
塾の周りの環境 家の近所で治安の良い街の中にあるので、夜遅くなってもお迎えに行かなくても大丈夫でした。
スーパーが隣なので、お弁当が作れないときに便利でした。
塾内の環境 自習室や、映像授業で復習できるので良かった。
先生が足りず、先生を捕まえて質問するのが大変でした。
良いところや要望 公立しか対応出来ない先生を1番上のクラスの担当にするのは考えて欲しいです。
合格発表の後、報告しに行ったら他の子と名前を間違えられたので、クラスの担任として子供達の名前と顔の把握ぐらいはしてほしかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 英検コースや、速読、プログラミング、図形など沢山のカリキュラムがあってとてもいいです。
とても親身になってくださる良い先生と出会えれば良い塾だと思います。
市進学院蘇我教室 の評判・口コミ
料金 料金は少し他に比べて
高いらしいが、本人が気に入っているのでいい
講師 理数系があまりわかりにくいらしいから
熱心な先生もいてとてありがたい
カリキュラム 少し本人には難しいらしいが、応用も勉強てきていいとおもうから。
塾の周りの環境 駅からも近くて家からもそんなにとおくないし、ちかにコンビニも、あって便利だから
塾内の環境 自習室もあって自由につかっていいらしいからとてもありがたいです
良いところや要望 熱心な先生もいるし、なにかあれば連絡もしてくれるのでいいと思う
その他気づいたこと、感じたこと 休んだときも録画授業も見れるし、ラインのれんらもくれるのてありがたい
市進学院稲毛海岸教室 の評判・口コミ
料金 料金は安いとは言えない。特に夏期講習、冬季講習とても高い。普段の授業はそれほど高くはない。
講師 良い先生もいれば悪い先生もいる。良い先生にあたれば成績は上がりますが、悪い先生に当たるとストレスになります。
カリキュラム カリキュラムは少し厳しい気もしますが、子供をやる気にさせてくれます。教材も使いやすく、勉強が持続しやすい。
塾の周りの環境 車は止められない。学生が通っても安全な場所とは言い難い部分もある。出入りも狭く、教室に入るまでは注意が必要です。
塾内の環境 塾内は清潔で勉強に集中出来る環境です。コロナ対応もしっかりしていたように思う。雑音はほとんどないと思う。
良いところや要望 良い先生は親身に相談にのってくれる。受験情報もいろいろと教えてくれる。ダメな先生もおり、その場合は逆となり、連絡もおろそかして実情が分かりづらい。
その他気づいたこと、感じたこと 成績劇的に上がる人は非常にまれである。出来る子は早々出来上がっている気がする。ジャイアントキリングはほとんどいないと思う。成績微増なら期待出来る。
市進学院都賀教室 の評判・口コミ
料金 個別指導よりは安いが、集団もピンからキリまであるので、だいたいの相場なのではないかと思う。
講師 良い点。
難しい問題もわかりやすく指導してくれている。
学校と違う指導法やスピードが、子どもにとっては刺激があり、楽しい様子。
悪い点。
今のところなし。
カリキュラム コース途中からの入会だった為、カリキュラムから遅れているので、保護者のフォローが必要。
また、それに対する講師側からの説明はなし。
こちらから聞かないと、フォローしてくれない。
塾の周りの環境 駅周辺の為、通いやすい。
塾周辺は道が狭く、送迎では駐停車禁止。
塾内の環境 塾内は、集中できる環境が整っている。
歴史のマンガや過去問なども、多数揃っている。
良いところや要望 集団だが、クラスの人数が10名程度だったので、講師からの目は届きやすい様子。
市進学院海浜幕張教室 の評判・口コミ
料金 とにかく高い。基本の授業以外も沢山講習等追加授業もやってくれましたが、全て別料金、最終的にかなり高くなるシステム。
講師 良い先生達でしたが、滑り止めの私立が落ちてから、ほとんど、アドバイスなし。
カリキュラム よい教材を使っていると思いますが、量が多すぎ、こうなると値段が上がる。もう少し絞れるはず。
塾の周りの環境 自転車で通える範囲で、駐輪場もあり、特に問題はありませんでした。
塾内の環境 よく自習していたので、問題ないと思いましたが、授業は密な感じがしました。
市進学院海浜幕張教室 の評判・口コミ
料金 小学校から継続して通う場合、中学一年の前期は授業料免除だったので助かった。
講師 本人の相性にもよると思うが、わかりやすいという先生の科目は伸びたので良かった。講習などではいつもの先生ではない先生が来るので、本人はいつもの先生がいいと言っている。定期的に塾での子どもの様子を電話でお知らせしてくれたり、気になることはないかと配慮してくれるので安心感はある。
カリキュラム 少し先取りをして進んでいくので、学校の授業で復習ができるのは良い。ただ、定期テスト前も範囲外のところを進むので、本人はテスト対策をしてほしいと言うこともある。テスト前は授業時間外に、自習をしたり先生に質問できる時間を設けてくれるので、やる気があれば勉強できる環境はある。
塾の周りの環境 自転車で大きな道沿いに行けるので行きやすいが、夜になると途中公園横が街灯はあっても暗いので、少し心配。
塾内の環境 マンション街の一角にあり、さほど雑音は多くない地域。授業中も外の音は気にならないと言っている。
良いところや要望 体調不良などで休んでも、各回の映像授業が受けられるのでありがたい。
その他気づいたこと、感じたこと 定期テスト前に模試が組まれていたり、学校の予定にはあまり合わせている感じはないが、本人のやる気次第だと思うので特に悪い点とは思わない。