修優舘の評判・口コミ
「修優舘」「大阪府大阪市」で絞り込みました
投稿時期:2025年1月
料金 冬季講習の費用が高い。
入塾の際、期間や料金などもう少しきちんと説明をして欲しかったです。
講師 子ども曰く、指導法が上手だそうです。わかりやすく丁寧に教えてくださるようです。
楽しく通っています。
カリキュラム 個人的に苦手な分野を把握していただき、一つ一つわかりやすく教えてくださっています。
塾の周りの環境 自転車置き場が狭いのでとめづらいです。
出てすぐ歩道なので通行人など気をつけないと小さい子どもなどは、危ない。
駅近なので夜も明るく人通りも多いで安心できます。
塾内の環境 個別用の机がある。
自習スペースもある。
ガラス張りなので外から中の様子を伺える。
入塾理由 自宅からの距離が近いので学校帰りにも通いやすち。
自習しやすい環境が整っている。
良いところや要望 先生が細かいところも気遣って教えてくださる。
保護者への連絡もこまめにしてくだる。
総合評価 何より子どもが楽しんで通っている事が良いです。
料金がもう少しやすければ助かります。
修優舘三国教室 の評判・口コミ
料金 毎月は平均な料金設定だと思いますが、学校の休み期間中の料金は別途かかると聞いたので、わかりません。
講師 学校では教えてもらえないことを、わかりやすく教えてもらっているようです。
カリキュラム 個別指導が受けられ、塾としての宿題がないのが良いと思いました。
塾の周りの環境 商店街の中にあるのです治安は良いと思います。が、21時になると少し街灯がくらくなるのだけ気になります。
塾内の環境 仕切りは個別指導スペースだけで、一つの部屋になっており教室全体は見渡せるので良いと思いました。
入塾理由 体験授業を受けて、分かりやすかったですし、
本部の方から受けた説明にも納得でき、ここなら成績UPが期待できるように思いました。
良いところや要望 毎日通塾して自由に勉強できるところ、塾としての宿題がないこと。
総合評価 塾としての宿題がなく、毎日通塾しても良いし、わからないところは教えてもらえると聞いたので。
修優舘鶴見教室 の評判・口コミ
講師 先生はアルバイトでは無くプロの先生で丁寧に教えてくれているかと思います。
塾の周りの環境 駅が近く周りが明るいので安心して通えます。
自転車置き場が傾斜なので停めずらいのが難点かなと思いました。
塾内の環境 授業は個別で囲まれた環境なので集中出来るかと思います。
自習学習スペースでも集中して勉強できるかと思います。
入塾理由 息子が分からない事を聞けそうな雰囲気が一番の決め手になりました。
続けれると良いなと思います。
良いところや要望 先生は気さくで子供も親も分からない事を聞きやすいかと思います。
先生はアルバイトの先生では無くきちんとしたプロの先生です。
修優舘堀江教室 の評判・口コミ
料金 月額料金は個別にしては安めだったけど、夏期講習はたくさんとるように進められるため、結局高くて驚きました。
講師 講師が全員社員で、塾も直営なため、ちゃんと見てくれそうだと感じました。
カリキュラム まだ入ったばかりなので目標を達成できるようにお願いします。教材は購入の必要がないので良いです。
塾の周りの環境 人通りがある場所で、向かい側にはアフタースクールの施設もあり、子ども一人で行っても大丈夫な環境です。
塾内の環境 個別と自習のスペースが同じ空間を区切られているだけで集中できるか不安だったが、みんな静かに過ごしているらしいです。
入塾理由 志望校に詳しく、合格しそうだと感じたため。個別なので子どもに合った指導をしてくれそうだったため。
良いところや要望 志望校に詳しく、この塾が推す学校を希望するなら力になってくれそうです。
総合評価 志望校に詳しく、合格できそうな気がしたから。先生と面談の頻度も多いです。
修優舘関目教室 の評判・口コミ
料金 何件か体験に行ったのですが他の塾と比べても個別指導なので普通かなと思います
講師 教材費がないのと、通塾じゃない日も毎日通う事で家で勉強の事を言わなくて良い所です
カリキュラム まだ入塾したばかりなので授業内容などはわかりませんが、教材費はかかりません。あとプロの塾講師が教えている所が良かったです
塾の周りの環境 自宅から近いのと、住宅街なのでそれほどうるさくないのとコンビニも近いので明るく人が程よく通るので遅い時間でも安心です
塾内の環境 住宅街なので私はうるさく感じませんでした。
シンプルな作りで整理整頓されていて普通の塾です
入塾理由 体験授業で本人がわかりやすくて楽しかったと言っていたので決めました
良いところや要望 まだ入ったばかりなので良くわからないですが本人が先生の教え方がわかりやすいと言っている所です
総合評価 通塾じゃない日も毎日通う事で、お家で勉強の事は言わないで大丈夫ですと説明があった事です
修優舘都島教室 の評判・口コミ
料金 料金は安い方ではないが、授業がない日も自習に行けるのでコスパ的にはいいのではと思いました。
講師 優しそうな先生で1人しかいませんが、1人1人ちゃんとどこが出来てないか把握されています。
カリキュラム テストを持っていき、分からないところを重点的にしてくれるので、要領よく教えてもらえます。
塾の周りの環境 家から近いので通いやすいです。
車通りが多いですが、大通りにあるので、分かりやすく明るいです。自転車置き場があればいいなぁと思います。
塾内の環境 みんな静かにしています。1部屋しかないので、先生も目が届きやすいかなと。
入塾理由 先生が熱心だったこと、自習で毎日いっても良いこと。苦手な所中心にしてくれる事
定期テスト 勉強の仕方を教えてくれたり、テスト前はしっかりテスト範囲を教えてくれたようです。
良いところや要望 自習に行けること。自習の内容も決めてくれる。テスト前は違う科目の授業もしてくれる。
修優舘三国教室 の評判・口コミ
料金 自習室は使い放題なので、宿題をする為に利用するには良さそうだが、実際は家から遠くあまり通えないから通塾予定の週2回しか通えず、結果的に高く感じる。ただ、時間の融通がきくのは有難い。
講師 優しそうな先生なのに、厳しいらしく、きちんと指導されているようで安心して任せられる。
カリキュラム まだ入会したばかりで1年生からの復習をしているのでなんとも言えない。ただ、漢字ばかりしかやっていないと言うのが少し気になります。早く学校の勉強に追いついて欲しい。
塾の周りの環境 商店街の3階にあるが、下の店舗が休みだと階段が暗くて安全面が心配。2階の店舗が休みだと特に暗い。階段の電気は防犯上つけていて欲しいです。
塾内の環境 トイレが教室の外にあり、寒い。教室はスリッパなので、トイレに行きたくなると、いちいち靴を履き替えて行かないといけない。
入塾理由 指導をする先生の雰囲気や感じの良さと、子供への接し方を見て決めました。
良いところや要望 今日は早く行きたい、遊びに行った後で勉強したいから、遅く行きたいなど、時間の変更に融通がきくところが凄く良い。
総合評価 指導内容よりも、先生の人柄に惹かれてこちらに決めました。凄く優しそうな先生で、子供一人一人に合わせた教材を選んで出してくれているようです。勉強嫌いな子で家でだと宿題もやらないのに、宿題やるから、塾行ってきていい?と聞いてくるぐらい気に入って通ってくれています。
修優舘関目教室 の評判・口コミ
料金 安いとにかく他の塾よりは安い。ですが夏期講習等をめちゃくちゃ勧められるので気が弱い人は高額になる可能性大
講師 メッセージが丁寧でよかったが、とても押しが強かった印象。少し合わないなだと思った。
カリキュラム 進行が遅かった。あまり授業についていない子だったのでもう少し早いと助かった。
塾の周りの環境 車がかなり通る。マンションが近いので少しうるさい。小学生の行き来が多い。駐車場が近くにあるので役に立つ。通いやすい。
塾内の環境 塾内は中学生の集団が少しうるさい。設備としては申し分ないがとにかく生徒がうるさい。教師があまり注意をしない。
入塾理由 友人が通っていて興味があったのと、何も習ってなかったので入塾をした。
良いところや要望 先生が優しく宿題がない。だが、毎日自習に行かないといけないというのはやめてほしい。
総合評価 教師は教えるのが上手いが塾内が少し騒がしい。テキスト等が一度払えば無料なのもいい点。
修優舘堀江教室 の評判・口コミ
料金 個別の割には他より安かった。施設使用料も通う人数ごとではなく、ひと家庭ごとなので兄弟で通わせやすかった。
講師 個人の性格に合わせてやる気を出そうと対応してくれている。間違えるとやる気が落ちてしまって集中しなくなる子なので、分かる問題を全部正解させてやる気を出させてから、苦手だったり少し難しい問題にチャレンジさせてくれている。
カリキュラム 個別なので、他の習い事の関係や体調不良のときに振替の融通がきくのが助かる。カリキュラムは苦手分野や予習を進めたいなど相談して決めていく。教材費もなく、教科を変えたりする時に費用がかさばらなくて良いと思った。自習のときに、テスト前や検定前に塾にある教材を自由に借りれるので利用している。
塾の周りの環境 一番家から近かったのが塾を選んだ決め手にもなった。前が交差点で交通量は多いが、見通しはよい。周りに店やバス停があり、街灯も明るいので夜でも寂しくない。最寄りの駅からも近い。
塾内の環境 ワンルームで個別指導のときは仕切られた場所でしていて、自習は隣の長机でする。個別指導と自習のスペースが近いのでもう少し離せないかなと思った。自習している生徒は大人しくしている様子だった。騒がしくなると先生が注意していた。
良いところや要望 先生の数を増やして、個別指導するグループと、自習で分からないことに対応するグループに分けたほうが生徒も質問しやすいのでそうしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 苦手分野の克服に、今回は個別塾に絞って塾探しをした。子供の勉強のしやすさで余裕がでてくれば、予習というかたちで集団授業形式の塾もおいおい考えようと思っている。
小学生 英検受験
英検受験
料金 以前通っていた塾より受講料は低いですが、最初の入会金は高く感じました。
講師 今回の塾は固定の講師なので曜日によって講師が変わったりしない点は良いと思う。
カリキュラム 体験授業を受けたあとに面談をして個人に合わせてカリキュラム、教材選びをするというのが良い点だと思い入塾したが、未だに個別面談がない。
塾の周りの環境 商店街の中にあるので人通りも多くて、明るいので治安は良く雨にも濡れないので安心だと思います。
塾内の環境 個別教室ですが、机と机の間に仕切り等がなく周りが見渡せるので集中はしにくいようです。
良いところや要望 体験授業と実際と違っていたので、問い合わせると改善していただけるとのことで良かったと思います。
修優舘三国教室 の評判・口コミ
料金 授業は平均的だが、講習でだいぶコマ数をとらないといけなかった
講師 プロの講師の方にみてもらえると思ったが、手が空いていないのか放置だった
塾の周りの環境 商店街の中にあるので、雨でも通いやすいと思う。ただ、自宅からは遠かったので帰りが遅くなることが多かった
塾内の環境 自習している子が少しうるさかったりしたのがきになった。授業の人と仕切りがない
入塾理由 先生がプロでバイトがいないことが決め手になった。自習にも通えるので
良いところや要望 1年弱通ったが、特によかったことはない。先生の質が悪いのが目立った
総合評価 先生の質が悪い。自習は放置されていた。授業もなにをしていたのかわからない
修優舘堀江教室 の評判・口コミ
料金 月謝代は安いが、夏期講習や冬期講習でお金がかかった。テキスト代がないのはよかった
講師 先生が突然やめたりして、人数がたりなくなり、指導してもらえないと子どもが不満をいっていた
カリキュラム 本人のレベルにあわて、コマ数で授業時間をとるので、早くすすめてほしくても、それができない
塾の周りの環境 自宅から比較的近くご飯を食べに帰ってくるのも、簡単だったのでよかった。人通りはおおく、安全面もよかった
塾内の環境 色んな学年がいるので、低学年などは騒ぐことが多くうるさいといっていました
入塾理由 授業のない日も塾にいって、自習をできるし、その際わからないことがあれば指導していくということだったので決めました。他にも本人は集団塾では集中してできないといったので、個別に指導してもらえるとこにしたいと思い決めました。
定期テスト 定期テスト対策は塾ではなく、個人でうけさせていました
宿題 塾はなく、自習が基本でした。そのかわり、分からないところを、復習したりはできたと思います
良いところや要望 学年をわけた時間割にしてもらったほうが集中できたとおもいます
総合評価 個別の指導のため個人にあった指導をしてもらえるが、学年が色々まざることによって、集中できなかったりしたので今後は検討しない
高校生 英検受験
英検受験
料金 入会金は何らかのキャンペーンとして
もう少し安ければと思う。
授業料や設備費は他と比べると
良心的な方なのかなと思う。
講師 1人1人の目指す成績を見て
個々の目標を決めてカリキュラムを
考えてくださる。
弱点を見つけてくれるのが早く、その子に
わかりやすい授業の進め方をしてくださる。
カリキュラム 教材がないので
経済的には助かりますが
どんな事を教えてもらっているのか
親としてはわからない。
塾の周りの環境 商店街の中にあるので
人通りもあり、
家から自転車で行けるところに
あり、学校帰りにも塾に寄って帰って
くれるので有り難い。
塾内の環境 とても広い部屋に個別授業と
自習用の机が並んでいて
静かすぎるくらいで
集中して勉強できる環境。
良いところや要望 アルバイトの先生はいてなくて
ざわざわしていなくて静かな環境で勉強できる。
修優舘鶴見教室 の評判・口コミ
料金 ひと科目で見ると高い?個別はそんなもん?というところだけど、自習フォローも利用するのでトータルでは良いと思う。
講師 子どもを褒めて乗せてくれるので、自ら進んで通塾している。やる気もあり楽しそう。
カリキュラム ひと科目選択していると自習で全科目フォローしてくれる仕組みが助かっている。
塾の周りの環境 自転車が停めづらい。
自転車置き場に屋根がない。
前の道が細い。
塾内の環境 外から見えるのは良し悪しあるが、チラッと覗けるのは便利な時もある。
仕切りが簡易なのも良し悪しあるが、ある程度の雑音の中で勉強する方が集中力がつくと言われるので、その点では仕切られ過ぎていないのも良いと思う。
良いところや要望 先生とのやりとりや成績開示をもう少しデジタル活用して欲しい。
先日模擬試験なるものを受けたらしいが、結果が分からない…
修優舘三国教室 の評判・口コミ
料金 料金は他と比べて平均ぐらいか、少し安い方だと思います。兄弟で通うと割引などもあるのがありがたいです。
講師 学生のアルバイトではなく、プロの講師であるのが良かった。少人数制なのも良かった。
カリキュラム 宿題がです、自習など、すべて塾内で完結するところが良い。宿題があると家でもやるように親が声かけするのが大変です。
塾の周りの環境 人通りもあり、商店街の中にあるので、夜遅くなっても安心です。アーケードがあるので、雨の日も安心です。
塾内の環境 ビルの三階で、静かです。2階にカーブスが入っています。
古いビルなので、トイレが少し汚いなと思いました。
良いところや要望 資料請求したらすぐに電話がありました。
その後面談があり、資料をいただきましたが、その場で、仮の申し込み書を書かされたのには驚きました。
修優舘関目教室 の評判・口コミ
料金 教材を買わなくて良いので、その分お金が浮く。
季節講習の案内も1コマの金額が書いてあり、学年ごとに分かりやすく案内の紙が入っていて良い。
講師 ・講師が固定で見てくれて、学校では教えてくれない教え方を分かりやすく教えてくれていると思う。
・受講生が多い時にそれぞれ見てくれているか不安。
カリキュラム 教材を新たに買わなくて済むのが良い。苦手科目を集中的に克服してくれるまでしてくれる。
塾の周りの環境 家の近くなのですごく便利。
自転車置き場がないので道沿いに置かないといけないから、受講生の多い時はどうするのかなと思った。
塾内の環境 個別に授業を受ける席が出入り側を向いているから、出入りする時に気が散りそう。
良いところや要望 保護者の要望も聞いて頂き、子どもに対する接し方も良い。
入退室がメールなどで届けばなおさら良い。
高校生 補習
料金 少し高く感じますが、他の塾はもっと高かったのでこちらの塾に決めました。
講師 子供の性格を見て対応していただけるようなので良いと思います。
カリキュラム 受講している科目以外もテスト前に対策をしてもらえるところが良いと思います。
塾の周りの環境 近くに駅があるので良かったです。
ただし、商店街のお店が7時ぐらいには閉まって人通りが少なくなるので、早めの時間に通うようにしています。
塾内の環境 机毎にホワイトボードが目の前にあり、区切られいるので集中できると思います。
良いところや要望 自習は通い放題なので、家の近くにあれば集中して勉強する場所ができて良いと思います。
修優舘都島教室 の評判・口コミ
料金 よくわからない。
高くも感じるけど。自習も見ていただけるのでありがたい料金かと思っている。
講師 明るい雰囲気。勉強の勧め方が上手だと思った。
まだ行き始めたばかりで悪い点はわからない。
カリキュラム 春期講習を受けるように勧められた。
子供が理解不足の分野を克服するのに何時間必要と思うか。と聞かれて困った。
先生から何時間受けてとは言えないシステムなのかな。
わからないと答えたら○時間来てくださいと言ってくれた。
最初から提示して欲しい。
講習後どういうところが出来るようになったか説明してもらったのが良かった。
塾の周りの環境 バス通りだけど通塾する時間帯の夜は暗めだった。
自転車置き場がない。
塾内の環境 自習の長机のスペースが確保されている。
各自勉強後の机の上をミニブラシで軽く清掃して帰るようだった。
次の方の為のマナーが身につくなと思った。
良いところや要望 入塾してまだ日が経ってないが面談が2回あり、勉強の方向性等要望を聞いてもらえる時間があった。
修優舘三国教室 の評判・口コミ
料金 季節講習のコマ数を決める為の面談が有って子供の能力と相談しながら決めるのに、多すぎるとしんどいし、高く成って行くから、必要コマ数の判断基準に悩む。
講師 無理強いせず、本人のやる気を出してくれる。
優しさが表にでて、子供が甘えてしまう。
カリキュラム 時間内の料が、もう少し有っても良いかと思う時ガ有る。
教材代を徴収されない分、子供が何をやったかをノートで確認しないといけない。
塾の周りの環境 商店街の中なので安心。
お店が沢山有るので、誘惑が有る。
塾内の環境 自習場所は有るが、通塾中のどの学年も使えるので、私語が有ったりする。
良いところや要望 自ら問うてくるのが望ましいが、自習の時にも目配り配慮して頂けると、聞きやすい。
その他気づいたこと、感じたこと 普段は、一コマなので、時間の区切りを感じないが、季節講習も、時間の区切りが無いから、3時間コマ取ると大変。
修優舘堀江教室 の評判・口コミ
料金 料金はテキスト代もかからないので、他の塾よりは安いように感じる
講師 質問しやすい雰囲気があり、丁寧に対応してくれている。この塾は講師はバイトではなく全て社員とのこと。教える先生がいつも同じなので、その点も良い。
カリキュラム 塾の宿題がなく、わからないところを徹底的に教えてくれている様子
塾の周りの環境 大通りに面していて、帰宅経路も人通りが多いので
夜遅くなっても子供が怖くないとの事で通いやすい。
塾内の環境 子供達が多いのに騒いでいる子はいないので、集中できるようで、塾のない日も自習などで通っている
良いところや要望 娘が気に入ってここで通いたいと言い、今の塾に通いはじめているので、その点はよかったと思う。
あと、塾の先生方がバイトではなく全員社員というのもこの塾に決めたポイントである
実際2人の先生がいつも子供達をみてくれている
その他気づいたこと、感じたこと 入会金はかかるが、姉妹が入塾する際は入会金はないとの事。あとテキスト代は不要。