四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒の評判・口コミ
「四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒」「大阪府」で絞り込みました
高校生 高校受験対策
料金 授業料事態は高いです。たまに授業中にタブレットやスマートフォンをいじったり、レポートをしている大学生講師がいるので、受付で申し出て注意してもらいましょう。
講師 月々の料金が非常に高い上に、さらに授業回数を増やさせようとして来たり講習を勧めてきます。他の塾よりも高くつくかもしれません。定期券は学割がありません。
カリキュラム 受けた事がありません。ガイダンスが年に数回あるようですが、勉強のアドバイスよりも冬期講習などの説明が目的のようです。
塾の周りの環境 JR大阪駅・阪急梅田駅・阪神梅田駅が最寄り駅なのでアクセスは非常にいいですが、歩きたばこが多くて非常に迷惑です。
塾内の環境 自習室は窮屈な感じがします。横の人に手が当たりそうで気が散ります。
横の人が見えてしまうので、仕切りをもう少し大きくしてほしい。
良いところや要望 一番は授業料が高いことです。定期券は学割ありません。たまに授業態度が悪い大学生講師がいます。想像以上にお金を吸い取られる。
その他気づいたこと、感じたこと 怖い先生がいて授業中に凍り付きます。せきは自由席です。成績はいまいち。自分で頑張らないとついていけません。
投稿時期:2015年
料金 少人数制なので仕方ないとは思うけれど、他より高い。講座変更のたびに手数料を取るのが不親切だと思う。他ではそのような手数料は必要ない
講師 HPでうたっているように、少人数のクラスで質問しやすい雰囲気で、学校や塾でほとんど質問しない子だったのに、よく質問できている
カリキュラム 季節講習は希望する講座が取れる。(抽選形式ではあるけれど、駿台、河合塾より、競争が少ない)定期講座もどれを受講するか成績に応じて個人を見てアドバイスがもらえる。
塾の周りの環境 交通の便は良いけど、街中なので、誘惑(遊ぶところ)も多く心配です。また、近くにJRAがあるので、喫煙しながら歩く人も多く気分が悪い。
塾内の環境 自習室の数が多く、席取りを心配しなくてよい。椅子が、学習机についているような高級な椅子で、集中できるといってます。
良いところや要望 季節講習の申し込み時に、抽選の可能性があるのに、先に振り込むのはどうかと思う。受講をやめたときの返金の計算が納得できない。(返金が少なすぎる)
その他気づいたこと、感じたこと とくにない。 任意回答なのに50文字に達していないとエラーが出るのはシステムエラーじゃないでしょうか?任意でないなら(任意回答)は消したほうがいいと思います。
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒なんば校 の評判・口コミ
投稿時期:2015年
料金 こちらの事情が多いのだが、やはり遠方ということもあり学校行事などで行けないことが多く・・・振り替えても限度があるのでもったいないと思うことがある。
講師 熱心な~という印象でしたが、入ってからは学校をゆるくした感じ。サボってもやる気なくしても、別にこれといった締め付け、指導はありませんでした。
カリキュラム 事情はわかるが、あまりに早く予定を立てなければならなかった。受験先の催しや学校の下記予定が、予定を出すのが遅かったため、授業料をかなり無駄にした。
塾の周りの環境 私は関東から引越してきたので、「大阪」「なんば」という土地柄での心配がある。実際、治安や人を見ていても「一寸先はアウトロー」が他県よりはるかに多い。大阪の人は気づいてないけど。
塾内の環境 始めに、携帯禁止などのマナー注意があり、子供に媚びていない、しっかりしているという印象があった。その後もソレに関する話は、子供との間で出ないので大丈夫だろうと思っている。
良いところや要望 上記にあげた点。先生が授業忘れて来なかった日は、交通費を払って欲しい。課題をもう少し増やしてほしい。全国区にかけて、進路のオススメを教えて欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 55段階が進んでいない生徒に、もって発破をかけるなりなんなり、進むように工夫して欲しい。もちろん本人の責任も多々ありますが・・・。
投稿時期:2015年
料金 どこも大差はないと思うが、(私立高校の授業料、通学費に加えて)予備校の授業料、電車賃もかかり、大学合格のための費用としては、決して安くはない。
講師 本人が満足していたようなので(友達、クラブの先輩などから聞き、また実際にもぐりこんで決めたようだ)。
カリキュラム 得意・不得意の科目、分野をデータで明示してくれるので、得意を伸ばす、弱点を補強する等、自分で考えて選択できるのが良かったようだ(高校生の大学受験なので、親がどうこうという話ではない)
塾の周りの環境 自宅・学校が同じ市内なので、クラブを引退したこともあり、梅田まででたかったようだ。特急が利用でき、駅からも近く、時間のロスがないようなので特に反対はしなかった。
塾内の環境 よくしらない(両親とも訪れたことはない)。本人から特に不満を聞いたこともないので、問題はなかったのではないか。
良いところや要望 それほどガツガツしたカルチャーではないようで、自主性を発揮する余地があったように思う。自主性を養うのは、大学に合格するのと同じくらい重要なこと。
その他気づいたこと、感じたこと 同じ大学に合格し、交友関係が続いている予備校友達もいるようだ。学校友達とは別に、また違った交友関係もつくれてよかったのではないか。
投稿時期:2015年
料金 志望校のに入学することができたので高いとはとは思いません。標準的な金額はどのようなものかわからなかったかもしれませんが妥当な金額と思います。
講師 チューターと呼ばれる講師に適切な指導を受けれたことが一番です。登校時だけでなく普段から密に連絡を取り合っていました。
カリキュラム 何でもガツガツ詰め込むのではなく、本人の学力に合ったカリキュラムを組んでいただいたことです。そのため途中やる気をなくしたりすることもなかったようです。
塾の周りの環境 繁華街の近くですが暗い道もなく特に問題ありませんでした。こればかりは本人を信用するしかありません。遅くなるときは迎えに行ったことはあります。
塾内の環境 ひとりひとりのスペースが確保されていたようです。自習室は混雑していて入れなかったことがあったようです。
良いところや要望 大学受験に関してはほとんど知識がなく当初は不安な面もありましたが本人と塾に任せてよかったです。やはりプロに任せるのが一番いいです。
その他気づいたこと、感じたこと 自習室のスペースに限りがあったのでもう少し広くしていた方が良かったです。苦手科目は早期に克服できていたように思います。任せてよかったです。
投稿時期:2015年
料金 正直高いです。でも地元の学生バイトのしょうもない塾とあまり変わりありません。なので納得しています。
講師 学生バイトではなく、職業としてのプロが先生であったことが一番良いです。自身がこの業界にかかわっていたので、そういった観点からここを選び、そして良かったと思います。
カリキュラム 結局は本人次第ですが、本人がなにより先生を尊敬しやる気になったことが良いです。指導方針やカリキュラムも先生自身が手を抜かず、傍目に見ても面倒くさいことをしっかりと行ってくれています。
塾の周りの環境 駅近が一番です。時間的にも遅い時間となるので、うろうろさせたくないので。ただ学割が使えないのが家計に痛いです。
塾内の環境 自習室の利用規則がきちんとしています。学生にこびることなく、「何をする場所なのか」をはっきりさせているのがいいです。
良いところや要望 悪いことろはありません。もしこれで落ちたら、それは子供に力がたりなかったせいだと思えるほど、気に入っています。先生方を通して、学ぶ楽しさ、ハードルの越え方を学べたら、合否関係なくそれでもいいと思っていますy。
その他気づいたこと、感じたこと 進路指導はさすが、プロです。無理な点は無理、でも少しでも希望があるならそれなりの言葉をかけてくれています。
投稿時期:2015年
料金 料金は高かったけど本当にやる気のある人には本当に良いと思う。コマーシャルでやってる55段階は良いと思う。
講師 やる気のある人には良いと思うが平均以下の、親に言われて嫌々ながら通ってる人には良いとは言えないと思う。
カリキュラム 結局のところ本人のやる気が一番大事なところで大手の予備校ならば、どこでも特色があって、また向き不向きがある。
塾の周りの環境 近くにご飯を食べれるところが少ないんでコンビニで弁当を買って食べるパターンが多い。駅からの距離も微妙。
塾内の環境 サボって授業に行かないと先生が連絡をくれるのは、ありがたかったです。また自習室の利用状況も連絡くれました。
その他気づいたこと、感じたこと やる気がないのか55段階の習熟度が上がらないと自身も無くなって悪循環に陥ります。逆の人には良いでしょう。
投稿時期:2015年
料金 料金は、安くも高くもなく、普通。
入学時に一年間分を前払いするので、一度に払うのは大変。
夏期や冬期講習は、もちろん別料金。
講師 授業は見ていないですが、事前の説明会では、授業についての説明を、例を交えわかりやすく説明してくれました。
カリキュラム 55段階という個別指導は、子どもの進度に合わせられ、予習をしてから授業でテストを受けるという形は、とても良いと思う。逆に予習をしないとテストに受からないので、いつまで経っても、その段階で足踏み状態になる。
塾の周りの環境 自宅から自転車で10分以内と、近かったため通うことに決めた。
周りは繁華街なので、塾帰りの寄り道の誘惑は多い。
塾内の環境 既卒生の割合が多く、真剣度は高い。
自習室も、机や椅子の備品の使い心地が良さそう。
大学の情報冊子も手軽に見られる環境。
その他気づいたこと、感じたこと 個別指導の55段階は、かなり特徴的なカリキュラムだと思う。
予習するシステムになっているので、自学する習慣がついて良い。
投稿時期:2014年
講師 担任がつき勉強以外でも質問にも答えてくれるが、一部の熱心な生徒のみ利用している感があり、夏期講習、冬期講習など勧誘を主に進めている感があった。
カリキュラム 集団と個別に分かれているので、うまく使い分ける生徒はどんどん成績も上がっていったと思う。自主性に任せるといった感じがした。塾と親との連絡は密にとっていたと思う。
塾の周りの環境 梅田の馬券場の近くだったので、週末などはそれ目当ての人たちがごった返し環境的にはあまり良いとは言えなかったと思う。
塾内の環境 自習室は狭かったので、ほとんど利用しなかった。もっとブースを設けて集中できるようなスペースを作ってほしかった。
その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習、冬期講習を受けていないと、自習室も使えなくなるので腑に落ちなかった。
大学受験対策
講師 個別の学力に対応して、根気よく指導してもらえ、苦手な部分を特によくしてもらった。また、学習室の利用ができるので、学校が終わってから、家に帰る前にそこで勉強できた。
カリキュラム 苦手部分をあぶりだして、その武部を重点的に指導してもらえるので、おのずとできるようになっていった。学校の成績も進学のための実力も備わっていったように思われる。
塾の周りの環境 学校の通う道すがらなので、利用しやすかったが、近くに場外馬券売り場などがあるので、土日などは混雑していたので、隣の駅前行ってから通った。
塾内の環境 自習室は自由に利用できてよかったが、休みの日などは早くいかないと、席がなく、利用できないことがあったようだ。できれば、もっと大きな教室にするか、複数の場所に準備してもらえるとより良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 個別指導なので、取り残される心配がないこと、苦手部分を重点的に攻められるので、効率よく学習できていたように思える。また、指導の先生が、いろいろサポートしてくれるので、本人が心強かったと覆う。
投稿時期:2014年
講師 自分に合った細かいスケジュールと指導。そのために、進捗がわかるため、努力がわかるため、より力を入れるべきところがわかる
カリキュラム 段階的な指導は、効果的。当然期間は限られるので、個人の努力は必要だが、それだけでは東大は合格できない。
塾の周りの環境 遠かったので、つかれた。交通費も高い。でも浪人することを考えると安かったのかもしれない。まだやらなければならないことがあるので、浪人するのはもったいない
塾内の環境 あまり利用する機会はなかった。ただ、家での勉強に飽きたとき、気分転換には利用することもあった。でも、家のほうが効率は良かったような気がする。
その他気づいたこと、感じたこと 課題はなし、自分で弱みを見つけることができるので、講師から弱点対策を与えてもらうだけでした。無駄な課題など必要ありません。小学生ではないので。
高校受験対策
講師 優秀な先生でしたが途中で退職されたのでその後困ってしまいました。後任の先生は教え方がいまひとつでなじめなかったとのことです。
カリキュラム 後任の先生は決まったとおりのやり方しかせず、質問に対してもわかりにくい説明しかされなかったので困っていました。
塾の周りの環境 駅に近いところにあるのは良いのですが、学校と自宅を結ぶ経路から外れているので通うのに毎日時間が余計にかかりまして、家庭学習の時間がその分少なくなっていました。
塾内の環境 自習スペースはいつでも使えたのでよかったのですが、質問をすぐに受けてくれるわけではないので、能率はあまりあがらなかったとのことです。
その他気づいたこと、感じたこと 授業中は自主性に任せている感じだったとのことです。体罰が糾弾される時代に、厳しくして効果がありますというようなことをPRするような塾は時代遅れといわざるを得ません。
投稿時期:2013年
講師 友人が通っていて自主性を重んじるところと、学校の場所が通学に便利なところが他の予備校と違っており気に入った。
カリキュラム 個人個人の学力や理解度に応じて、それに見合った教材・指導を実施してくれている。教科により習熟度にばらつきがあるため、個別指導の方が合っている。
塾の周りの環境 南海・近鉄・地下鉄の駅があり、交通の便が非常によく、学校からも家からも通いやすい。人通りが多いため夜遅くても安心。
塾内の環境 朝から晩まで利用が可能で、休日も利用できるなど、利用者の利便をよく考えてくれている。勉強に集中できる設備になっている。
その他気づいたこと、感じたこと 生徒一人ひとりの理解度・進捗度に応じた指導・教材が提供され、受験勉強の進み具合が親にも本人にも分かりやすい。
- 高校生~浪人
講師 比較的若い先生が多く、少し頼りないこともあったのですが、慣れているところから結構印象は良いのでは感じています。
カリキュラム 55段階は自分で選ぶことが出来、苦手も克服できると思います。但し、夏季などの集中講座に関しては、金額の割には今ひとつ実績が伴ってこない気もします。
塾の周りの環境 繁華街の中なので、良いのか悪いのか半々です。但し、おいしく食事をいただけるところが多く、近くて便利なのが良い。
塾内の環境 自習室は広く、遅くまで使用できるのですが、クーラーが効きすぎていて、ひざ掛けや、上着を持っていかないと風邪を引きやすいので注意です。
その他気づいたこと、感じたこと 浪人を重ねたのですが、もう少し個々に注意を払っていったほうが良いと思います。あくまで個人の問題なのですが、私学・公立の相談でも突っ込んで話し合ったほうが良いかと思います。
投稿時期:2013年
講師 とても親切でやさしく指導してくださるのが気に入りました。勉強はしっかりとできるのでいいと思います。そして、遊べないのが良いと思います。
カリキュラム クラスがたくさんあるので、その子の成績に応じたクラス編成になっていて、厳しいかもしれませんが、無理なく勉強ができるので気に入っていました。
塾の周りの環境 阪急梅田駅近くで、通学に便利で、天気の悪い時でも、安心して通うことができるので保護者の立場からも気に入っていました
塾内の環境 プライベートが守られるように、机もならべてあるので、学習しやすくて、予習や復習がしやすくできています。
その他気づいたこと、感じたこと 授業は大変だとおもいますが、少人数で、たくさんのクラスがあり、学習しやすい。55段階の勉強が力になるので目標がたてやすい
投稿時期:2013年
講師 子供に任せて四谷学院に通ったけれど、授業料が高い割りには成績が伸びず熱心に対応するわけでもなく、たくさん選択して休むことなくかよっていたのに志望校にはいけなかった。
カリキュラム いい意味でも悪い意味でもすべて本人任せ。選択後のサポートも修正提案もなかった。広告とは違って先生の熱心さも伝わらなかった。
塾の周りの環境 駅から近く、交通の便はいいけれど 繁華街にあるので危険度も高い。保護者用の駐車場が無かった用に思う。あればもっと便利。
塾内の環境 静かで勉強する雰囲気にはなっていたと思う。けれど早くいかなければ席確保ができない。設備も整っている。
その他気づいたこと、感じたこと 国公立を目指す成績の良い子にはよいところかもしれないけれど(塾の進学率宣伝のため)普通の子供にはその後のサポートも志望校の熱心なサポートもない。
投稿時期:2013年
講師 どういう指導をしてくれるか最初は不安だったが、なんか感性があったみたいで、今までの学習とちがって、興味をもって勉強できるようになった。
カリキュラム がつがつするというより、個別にあわせて指導していただいたみたいで自宅でも自発的に勉強するようになった。
塾の周りの環境 中央駅のすぐで騒がしいと思っていたが、中に入るとそうでもなく逆に遅くなった時も人通りが多く、安全だった。
塾内の環境 それぞれが、それぞれの状況にあったやりかたで自発的に学習に取り組めるような環境であり、夜おそくなっても不安がなかった。
その他気づいたこと、感じたこと 本人が忘れていたり、避けてたりした内容についてもFAX等で連絡をとっていただき、後押しをしてくれていた。
投稿時期:2013年
講師 個別指導の担任制と集団があり親身になってくれるかと期待していたが、短期の特訓授業や夏期講習など別料金の講座を勧め(おそらく予備校の方針だと思うが)成績は2の次といった感じをうけた。
カリキュラム 本人のやる気次第といった感じでやる子はどんどん成績が伸び、やる気のない子は予備校に行かなくなるという感じで面倒見のなさが気になった。
塾の周りの環境 場所は便の良いところにあるが、環境的には良くないと感じた。
塾内の環境 自習室は、広々として勉強ができる環境としては良いと思うが、一番問題なのが短期講座(5月の連休中)など講座を受講していない生徒には自習室を使わせてもらえないこと。また、もっと換気消臭など徹底してほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 担任制がある割にこれといった利点もなくいまのところ担任の先生のメリット的なことを感じたことがない(現在進行形であるが)一番気になったことは、四谷の場合は夏期講習や短期講習を担任が勧めるだけの役割的に感じて仕方がない。
投稿時期:2013年
講師 担任制でしたが、マニュアル通りで 成績が伸びなやんでる時に相談しても、どうしてでしょうねという解答で親身にはなってくれなかったです。
カリキュラム 55段階が売りの予備校ですが、それ以外の講習会の参加の必要性を求めてきます。いわれるがままに講習会を受けましたが、成績の伸び悩みは結局のところ55段階をしっかりしていないからだといわれました。55段階の進捗が遅れているのなら、講習会ではなく55段階を優先するようにいってほしかったです。
塾の周りの環境 駅から近く、ほとんど地下を歩くのと地下の出口からすぐに学校だったので、急に雨が降っても濡れる心配がありませんでした。
塾内の環境 自習室は仕切りがあり、空いていれば使用できたようです。教室の雰囲気は聞いたことがないので残念ながらよくわかりません。
その他気づいたこと、感じたこと 高卒クラスということもあるのかもしれませんが、周りの人たちと話すことはなかったようです。教室内も話している人はほとんど見なかったと聞いています。
投稿時期:2013年
講師 カリキュラムがいいのと担任の先生が親切なので、信頼もできる。55の基礎で力が付くと思います。受験モード4で勉強をするので、遊ぶ時間がない
カリキュラム 本人の意思で夏期講習や、日曜などの特別講習があるので、受験に向けての勉強が自ずとできてくる。とてもいい予備校だと感じています
塾の周りの環境 梅田にあるので、通学に便利で、駅地下でもあるので、季節や天候に気をつかわなくてもいいので、保護者側からすると、安心して送り出すことができる。
塾内の環境 自習室は、静かで、他の人が気にならないように仕切ってあるので、勉強がしやすいように思いました。保護者より、本人が気に入るのがいいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 授業は厳しさもありますが、休み時間もだらだらするのではなく、受験モードで過ごしているようなので、安心できる