四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒の評判・口コミ
「四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒」「大阪府」で絞り込みました
投稿時期:2016年
料金 予備校という事もあり大学の学費よりも料金はかかります
もう少し安いと助かります
講師 子供の進路だけでなく将来についても親身になってくれます
本当に良い先生に恵まれました
カリキュラム 基礎からきちっと学べ一人一人に合わせたカリキュラムがしっかりとしている
塾の周りの環境 梅田という事もあり誘惑の多い土地柄ですが交通の便も良く使い勝手はよい
塾内の環境 椅子は何時間座っていてもお尻の痛くならない勉強に集中できる環境が整っている
良いところや要望 我が家は浪人からお世話になりましたが現役の時からお世話になっていればもっと上を目指せたと思います
その他気づいたこと、感じたこと もう一度塾に通わせることがありましたらまたお世話になりたいと思っております
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒なんば校 の評判・口コミ
投稿時期:2016年
料金 交通の便が良いので選びましたが、料金はよそと比べても大変高いと思います。
講師 講師の方々は、講師により分かりにくい方もいらっしゃる様ですが、今はたまたま一人良い方に当たっている様です。
カリキュラム 個別授業なので、教材を選ぶことができ、定期試験や模擬試験の前などでは助かります
塾の周りの環境 市内中心部にあり、駅からも直結ながら、繁華街からは離れているので安全
塾内の環境 自習室など清潔で静かで、集中出来る環境だと思いますが、たまに混んでいる様です。
良いところや要望 個別授業の講師の方々の都合で、時間割変更が多すぎるので大変困ります
その他気づいたこと、感じたこと 塾側の都合の時間割変更もよくあるのに、生徒が変更やキャンゼルをすると変更料があるのはおかしい
投稿時期:2016年
料金 他と比較したことがないので、わかりませんが妥当な価格だと思われます。
講師 具体的なことはわかりませんが成績はよくなりました。ただ本人の取り組みでそうなったのだとおもいます。
カリキュラム 予備校における、やり方等は普通だと思います。とくにすぐれた点、悪かった点はないと思います。
塾の周りの環境 まわりの環境はよくないが、近いので便利だし、自習室も利用しやすく重宝しています。
塾内の環境 設備、整理整頓、環境は特に問題はない。不真面目な学生も若干いるようです。
良いところや要望 結果的に、普通の学力までなれたことでとりあえず満足してます、これからさらに学力アップできるかいなかやってみるしかない。
その他気づいたこと、感じたこと 先生のレベルは梅田校のほうが高いとか、どうしようもない問題はあるようだ。
投稿時期:2016年
料金 年間料金か月々料金かによって安く感じるか高く感じるかです。たくさん受講して年間契約で計算すると月々にするととても安く感じます。
講師 先生は、担任制で解らないことがあったり悩んでたりしたら親身になってお話をさせてもらいました。授業では、授業ない時でもある時間を作ってもらって教えていただきました。
カリキュラム やる気がない時でも色々なことを教えてくれる。教材は、本格的なもので「これをやれば出来る・・・」と信じてやってきた。もちろんやる気にさせる指導方針、先生のやり方もあると思います。本人に合っていたと思います。
塾の周りの環境 大阪のど真ん中なので交通の便利は、文句ないです。ただ夜が遅い時間になると色々な方がいるので危ない感じもします。でも明るい場所だし人も多いので安心もします。
塾内の環境 朝から夜遅くまで自習室というとこがあり集中できる環境には、あります。設備もきれいです。食事の所も別室にありなんでも不便は、ない所だと思っています。ただ花火の時は、さすがに響いて集中できにくかったと聞いてます。
良いところや要望 生徒さんが多いので色々な地方から来られると聞いてます。そのことで色々なお話もでき学ぶ姿勢も意見を聞き見たりして刺激を受けられるとこです。先生も色々な先生がいます。親身になってくださる担任の先生には、その時その時に面談をしていただき感謝です。はっきりと言って下さるのでとてもよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 子供に応じて対応をさせて頂いたことは、ありがたいです。あと子供が喜ぶのとやる気を起こさせてくれるとこだと思っています。もちろんそれだけでは、ないですが…。本人やる気にさせて頂きました。感謝です。
投稿時期:2016年
料金 料金は他の大手よりはいいと思います。個別と集団授業どっちも入って他の大手と同じぐらいの値段なので
講師 個別指導っていうのが一人一人丁寧に見てもらえるので良かったですが、人数多いと回ってこないですね…
カリキュラム ちゃんと受験に出てくるポイントをしっかり押さえて授業をしてくれるので良かったと思います
塾の周りの環境 大阪難波から近いので便利です。歩いて5分もかからないところにあります
塾内の環境 自習室は2つあって静かにできます。また授業で使ってない教室も自習室として使えます
良いところや要望 個別指導は良いと思います。自分の学習の進度に合わせてしっかり指導してもらえます
- 学校種別:公立大学
料金 授業内容、講師、自習室、教材さで手が素晴らしものであったが、それなりに料金は高い。
講師 常日頃から声かけもあり、非常親しみやすい講師陣だった。指導方法もほぼマンツーマンのような形で目が行き届いていた
カリキュラム 基本をしっかり抑える事を目標しており、常にわからない場所があっても気軽に聞かないから環境ができていた
塾の周りの環境 ターミナル駅からすぐの場所で夜は賑やかな場所だが、安心して通わせた
塾内の環境 非常静かで生徒みんなが集中できる環境であったし、自習室の設備も整っていた
良いところや要望 この学校特徴であるが、常日頃の声かけも良くできており、目が届いていたし、面談回数も十分にとられていた
投稿時期:2016年
料金 入塾時に聞いた総費用からすると、かなり高い授業料が必要でした。まず、レベル変更したときの教材費はかからないということで、良心的な印象でしたが、実際レベル診断の機会は少なく、よって教材の変更の必要もありません。夏季や冬季の講習の受講の申請はかなり早くから行われ、かつ先着順ということもあり、焦って申し込むと、のちに変更したくなった場合、受けたい講義の空きがなく、またその都度変更手数料がかなりかかります。
講師 教科による成績のばらつきがあったため、弱点補強のために、基礎から積み上げる式の個別指導を併用できるシステムに期待して入塾した。個別の指導時間に一人の先生が担当する生徒は複数人おり、十分な指導が受けられなかった。そのため、意欲的に取り組もうとしても、なかなか先に進めないといった状況となることで思うほど成果が得られなかった。全体授業帰還しては、各教科にわたりレベルが低く物足りなさを感じた。
カリキュラム 生徒の自由意志を尊重しているとも取れるが、積極的にレベルアップを目指して引っ張っていこうとするところが弱い。夏季や冬季の講習では、カリキュラムの内容が志望するものとのズレがあり、他の予備校の講習に参加する生徒もいた。
塾の周りの環境 各線、梅田駅から徒歩で通える距離であり、また、梅田という土地柄では珍しく、駐輪所もあり通いやすい。近くに場外馬券所があるので風紀的には良くないともいえる。また、大手予備校のように通学定期は購入できないので、交通費は高くつく。
塾内の環境 教室のビルは、一棟すべてが予備校として使っている。ただ、ビル群の中に立っているので、開放的な雰囲気はない。自習室は整備されているので、集中して取り組める環境は用意されている。
良いところや要望 子どもの性格にもよりますが、もう少し引っ張って行ってくれる指導が受けられたらよかったかなと思います。また、他の予備校との違いでもあり、不得意教科を抱える生徒にとっては期待するポイントである、ステップアップ式の個別指導の講師の数を増やし手厚い指導が受けられたらよかったなとおもいます。
その他気づいたこと、感じたこと リフレッシュルームの利用時間や、図書の閲覧貸し出しに規制が多く、十分に利用できないところが残念です。
投稿時期:2016年
料金 料金は一回いくらというシステムなので良心的であり、料金も妥当だと思う。
講師 カリキュラム通りの指導で、あまり成績が伸びなかった。授業が退屈であまり楽しくなかった。
カリキュラム 個人的に指導はあまりしてもらえなかった。毎日、勉強をする習慣が付かなかった。
塾の周りの環境 交通の便は非常に良かったが、夜になると治安が悪い場所にあった。
塾内の環境 少人数だが偏差値の違う子供たちが同じクラスで授業を受けていた。
良いところや要望 人数が少ないといっても偏差値が違う子達を同じクラスにするべきではない。
その他気づいたこと、感じたこと 行きたい大学の学部学科情報をもっといろいろ詳しく教えて欲しかった。
投稿時期:2016年
料金 普段の授業以外に、春期講習、夏期講習、冬期講習と余分かかるお金が非常に多く、決して安いとは言えなかった。
講師 個人面談はもちろん、普段から声かけができており、不安さんを取り除く気遣いがあった
カリキュラム 本来の実力を読み間違えたのか、無理をさせてしまい志望する大学には入れませんでした。
塾の周りの環境 交通の便は抜群に良く、夜でもほぼ駅に直結なので心配がなかった
塾内の環境 教室では、個人指導に近いため、静かな環境で、自習室も設備が整っており、頻繁に利用していた
良いところや要望 場所も良く、講師や担任も親切で、授業料が高いことを除けば満足していて、通っていた。
その他気づいたこと、感じたこと 四谷学院では模擬試験を受けさせる事を強く勧めない為、自分で探して受ける必要があり、参考になるデータがないのに、どのように進路指導していたのか、疑問に思うことがあった
投稿時期:2016年
料金 ほかの予備校よりも やや高いと思いました、大学の授業料の約一年分はかかりますので、2年は通わせられませんでした。
講師 絶対に国公立へ行かせます、の約束は残念ながら最初だけでした 最終的には どうにか合格可能な学校への受験を勧められました
カリキュラム 本人が無理で 勉強についていけなかったです。その時点で本人のやり気はなくなり ただ通ってノートを写すだけの状態になりました。
投稿時期:2016年
料金 高い。何処も同じだと思いますが、夏には夏の、冬には冬の特別講座が幾つもあり、それぞれにお金がかかるのでかなりの負担。
講師 定期的に担任と生徒との面談もあり、サポートをちゃんとしてくれているようです。
各教科の講師においては苦手な講師もいるようですが
それ以外は分かりやすく丁寧だそうです。
カリキュラム 個人に必要な講座がしっかり時間割で決められているのでいいようです。55段階がなかなか思うようにステップアップ出来ないのが難点。
塾の周りの環境 駅近と言うこともあり交通の便はいいのですが
梅田なので色々な誘惑も多いです( ̄▽ ̄;)
塾内の環境 明るく広くてキレイ。各教室の机も広く使えるので
勉強しやすく色々な資料も揃っているそうです。
良いところや要望 しっかりと時間割があり自己管理が出来るので
サボらずちゃんと行けてます。
投稿時期:2016年
料金 料金は個別指導を受けていたので高かったです。個別指導にしては成績があまり上がらなかったので本人のやる気もありますが、人に勧めたいとは決して思いません。
講師 個別指導にしてはあまり成績が上がるカリキュラムがなされていなかった。料金が高過ぎる。
カリキュラム 予備校に通っていたから安心して個別指導の先生に任せていたが、実際は本人のやる気を引き出す努力もしてくれなかったし、料金ばかり高く、国公立を目指していたのに結局私立に入学した。
塾の周りの環境 治安は決して良いとは言えないが、駅から直ぐなので繁華街等は通らなくていい場所にあった。
塾内の環境 塾内に自習室もあり静かに勉強出来る環境でした。設備は新しくも古くもなかったです。高校生か浪人生ばかりなので特に不満はありません。
良いところや要望 この塾の最初に聞いた説明とは違って非常に不満です。保護者面談はありましたが、実際に教えている講師との面談はなく事務的でした。
その他気づいたこと、感じたこと 授業が終わって自宅で勉強をしていた様子ですが、この塾のおかげでという部分はなかったと思います。
投稿時期:2016年
料金 講習とか、別料金、家計をかなり、圧迫しました
合宿もあり、トータルすると、非常に、高い気がしました
講師 頼りなかった
進路指導大事な進学校決定の時、親に連絡無しには、驚きました
後で、わざわざ電話して、個別に面談お願いしたが、勿論本人も、悪いが、進路判断する為の、模試受けておらず、非常にこまった
もっと、細かく指導してもらいたかった
カリキュラム テキストの回答が、答えのみしかのっておらず、解き方とか、アプローチがないため、分からない事が、山積みになっていった。
塾の周りの環境 繁華街にあったため、帰りに寄り道して帰ることも多く、うちの子には、誘惑が多くて、勉強に、没頭できなかったような気がしました
塾内の環境 上のクラスは、授業中雰囲気よかったらしいが、
クラス落ちてから、前の方で喋っていたりしても、先生は、注意されなくて、うるさかったと、本人いっていたのには、びっくりしました
良いところや要望 とにかく、もっと、密に親にも、連絡してもらいたかった
気がつけば、成績伸びるどころか、落ちていた
うちの子には、あわないと、おもった
その他気づいたこと、感じたこと ここにすると、本人が、強く希望したので、まかせてましたが、もっと、予備校は、慎重に、えらぶべきたと、おもった
投稿時期:2016年
料金 料金はとても高かった。季節講習も高い値段でした。入学金もとても高かった。テキスト代もとても高かった。授業料も高かった。
講師 駅から近い場所にあり通いやすかった。自習室も完備されており勉強しやすい環境の予備校でありました。雰囲気も良かった予備校でありました。
カリキュラム 教材は豊富な予備校でありました。単語カードやテキスト、小テストなどがありました。季節講習もたくさん設けられていました。
塾の周りの環境 都会にあり、駅からも近い場所にあるとても立地のよい予備校でありました。近くにコンビニなどもあり困らない環境の予備校でありました。
塾内の環境 予備校には自習室も完備されており、たくさんの席が用意されていました。クーラーも完備されていました。快適な場所にある。
良いところや要望 カリキュラムがよく、自習室も完備されており、駅からも近い場所にあり、よい雰囲気の予備校だと思います。ただ料金が高かった。
その他気づいたこと、感じたこと カリキュラムがよく、自習室も完備されており、駅からも近い場所にあり、雰囲気も良かった予備校だと思います。ただ料金が高かった。
投稿時期:2016年
料金 他の予備校と比べると少し安いようです。浪人生は通常講習分は半期か1年前払いです。夏期講習などは別料金でかかります。コマ数で料金が決まっていて、講座変更時の返金システムもあるので、クリアな料金設定です。
講師 担任制なので子供も親も何かあったとき相談しやすかった。高校時代部活動に専念していて、大学受験情報に疎かったが、先生と相談することにより、子供なりの考えを持てるようになった。
カリキュラム 自分の実力にあわせた55段階授業は、学力のない者でも基礎学力アップができます。通常授業はもちろん夏期講習や冬季講習もいやがらずに通え、こんなにしっかりと勉強をしたのは初めてです。とりあえず高校卒業したといえる学力がつきました。
塾の周りの環境 難波の地下街の出口前なので、電車の便がよく、雨でもぬれずにいけます。飲食店・本屋・コンビニ・ドラッグストア等が多くあり便利で、朝から晩までいても困りません。
塾内の環境 自習室の席数は十分にあります。一人づつ区切られた席もあり、その時々にあわせて使用できます。繁華街のビルですが外の音は気になりません。
良いところや要望 低学力者にも対応したシステム(55段階)に満足しています。定期的に面談があり、データーを提示しながらの進路指導も適切だと感じました。しかし、押し付けではなく生徒の自主性を尊重してくれるのでよかったです。
投稿時期:2016年
料金 比較検討した他の塾と比較するとお安いと思いますが、春休みなどの長期の休み期間に特別授業として別料金の講座を設けるのは止めて欲しいです。
講師 学校の先生と違って教え方が非常に上手いらしく、本人は行くたびに新たな発見があると喜んでおります。(学校の先生の教え方が悪い性もあると思うのですが)
カリキュラム 55段階で中学校の基礎から指導してくれるみたいで、高校に入ってから怠けていた部分が改善されてきているように思います。
塾の周りの環境 難波という繁華街に位置しており正直環境はあまり良くありません。帰宅が夜になるときは車で迎えに行くこともたびたびあります。
塾内の環境 そこそこ美しい外観建物ですし、内部もキレイみたいで、本人はとくに不満はないようですので、問題はないかと考えています。
良いところや要望 55段階で基礎からやり直してくれることに期待して入塾を決めました。本人は中学の頃は結構出来た方なのですが、高校に入って事情により熱心に勉強してこなかった物ですから。
その他気づいたこと、感じたこと 詳しい話はあまりしないので、これ以上はよくわかりません。とにかく先生の教え方が上手いと感動しておりました。
投稿時期:2016年
料金 高かったのでしょうか?我が家の将軍様(妻)がやめさせました。しかし、兵庫県立大学看護学部に入りました。
講師 はいってすぐにやめてしまいました。なぜやめたのか私には何の報告もありません。
カリキュラム 前述のとおり、すぐにやめてしまいました。教材はよかったのでしょうか?最後は宅浪生でしたが一応公立大学にはいりました。
塾の周りの環境 梅田駅というターミナルのそばで、立地条件は十分です。なぜやめたのか私も知りません。もったいないともおもいますが、一応理系に合格しました。
塾内の環境 最後は宅浪で不安でしたが無事補欠合格しました。
良いところや要望 指導内容もわかりません。料金もわかりかねます。ただし、私立と公立に補欠合格しました。結局ナースですが。
その他気づいたこと、感じたこと やめてしまってからのモチベーションの保ち方が心配でしたが、そこは将軍様の血を受け継いでいました。かっかかっかと勉強してました?
投稿時期:2016年
料金 一般的な予備校の料金からすれば、入学金や受講料は安い部類だと思いますが、実は追加でゼミだとか、外部試験などを受けるのに別途料金がかかるので、結局他の予備校と変わりませんでした。
講師 講義の後に進路指導の相談に何度ものってくれたが、結局、僕の成績を考えた相談になっていなかったので、合格できなかった
カリキュラム 学習カリキュラムは基礎55段階と受験対策の2部構成だったが、自動効率が悪かったので、どちらも受験レベルに達することが出来なかった
塾の周りの環境 交通環境は最寄りの駅から地下道で繋がっているので、雨が降った時などは、外を歩く必要がなかったので非常に便利で助かりました。
塾内の環境 予備校の前が幹線道路で、平日はまだよかったのですが、休日に自習をしようとしたところ、爆音を鳴らす車や、右翼の宣伝車などが前を通るので、そんな時は良くありませんでした。
良いところや要望 とにかく僕の実力に合った受験の指導や講義内容の検討をしてくれなかったので、いくら個別面談の時間を割いたとか、個別指導をしたとか言われても、もっと受験生の実力を考えて指導してもらいたい。
その他気づいたこと、感じたこと 予備校にしては珍しく担任制を取っているのですが、その担任のレベルによって、合格率が違ってくるようです。
投稿時期:2015年
料金 他の塾と比較しても、それほど高い金額とは思いませんでした。学に十分な環境であり、志望校も無事合格出来たため料金は妥当ではなかったかと思います。
講師 化学の先生がわかりやすいまとめをいくつか用意してくれ、受験当日もすごく役に立ちました。先生に大変感謝しております。
カリキュラム 夏期講習、冬期講習は分野を細かく分けたカリキュラムがあり、充実した3日間が続いておりました。志望校に合格出来たのもそれのおかげです。
塾の周りの環境 私がよく通う書店が近くにあるので、それも兼ねて通いやすい環境でした。比較的人通りが多い道にあるため、安心して勉強に集中できました。
塾内の環境 自習室で1人1人用意できる仕切りつきの机があり、混んでいなければそのまま予習、復習できるので勉強にとても集中出来る環境でした。自習室以外でも休憩できるペースもあったのでとてもよかったです。
良いところや要望 自分がどのクラスで受講出来るかがあったのはよかったのですが、担当だった先生が合わなかったこともあって困ったことがありました。クラス変更ができなかったのが残念でした。
その他気づいたこと、感じたこと 狭い教室は机が多かったため、移動が大変でした。広い教室は個人個人の机ではなく3人ほどで1つという大きい机だったため、周りの配慮がかなり必要だったことが気になりました。
投稿時期:2015年
料金 子供が3人いるが、下の子供が入ると割引があったから。また、長男続き次男も同じ学校から、同じ塾に入り、偏差値70以上の志望校に入る事が出来た。
講師 苦手な数学のスペシャリスト的な講師がいて、超苦手な数学で、最低限の点数は取れるようになった。その先生を尊敬していたからこそ、苦手な数学でも頑張れたと思う。
カリキュラム 自由な雰囲気と、適度なテスト。(過剰に模擬試験をする所ではなかった)また、東進のようなテレビ授業など全くむえんな、マンツーマンでの対話が有ったのが良かった。
塾の周りの環境 自動車の交通量が多い幹線まで自転車で通っていたから。人どうりは心配なかったが、交通事故の危険が少し心配だった。
塾内の環境 自習出来る環境があったので、集中する時と友達とコミュニケーションする時間があったから。(友達とのコミュニケーションで、気を休めたり刺激しあったり)
良いところや要望 志望校の試験対策に関しては、大手の塾には敵わないとおもう。だからといって、受験マシーンのように詰め込むのも良いとは思わないが。
その他気づいたこと、感じたこと 同じ学校にいる良きライバルも通っていたのが良い刺激になっていた。やはり、身近に学生生活を共にしている人がライバルなのは大きなメリット。