四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒の評判・口コミ
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒池袋校 の評判・口コミ
投稿時期:2015年
料金 高額ですが、ある程度は仕方ないとおもいます。 他との比較はしておりませんが、それほどはたかくないのではないかとおおもいますが、夏期講習とかわかれているのはあまりよくない
講師 上の息子も通っていたが、親への連絡をふくめ、内容やフォローともしっかりとしており、実際に成績も上がってきている。
カリキュラム 55段階に分かれた授業カリキュラムなどがあり、個人に合わせた指導体制があり、よいとおもいます。 上の息子も希望校以上にはいれました。
塾の周りの環境 自宅からも通いやすく、ターミナル駅の近くでありながら、まわりの環境は悪くなく、勉学に良かったと思います。
塾内の環境 教室や自習室ともちゃんとあり、入退室の管理が教師ばかりではなく、親にも連絡されてくるので、やっていることがわかってよかった。
その他気づいたこと、感じたこと めんだんなどもあったかもしれませんが、その必要性もなく無事におわれそうです。 進路に関する助言などはあってもよかったかも
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒仙台校 の評判・口コミ
投稿時期:2015年
料金 料金はコースの設定により異なっていました。正直、安い他の塾もありましたが、本人の感触(フィーリング)を最優先に考え通いやすい、続けやすい、合格できるを念頭に決定させて頂きました。ちょっと高かったです。
講師 入塾の際、親切にアドバイスとコースの説明があった。大学選定についても情報を得る事ができた。最終的に第1希望を諦めたが、浪人せずに大学進学する事ができた。
カリキュラム 恰好いい講師がいたようで進んで塾に通っていた。無理のないカリキュラムだったようで学習に取り組むスタイルが自然に身に付いたようでした。受験対策として志望校の選定にも貴重な指導があったようです。お蔭で浪人せずに大学進学することができました。
塾の周りの環境 電車通学、通塾という事で塾の立地条件も塾を選ぶ大きなポイントでした。高校からの移動距離、駅までの移動距離で疲れすぎないように、それでも受験に向かって頑張れるように選ばせてもらいました。通塾の途中に“たこ焼き”屋さんがあり常連になっていたようですが、勉強も栄養も身に付いたようです。
塾内の環境 子供に塾の様子を聞くと、他の塾の様子が分からないので多分普通だと思うという回答でした。途中で辞める事なく無事、大学入学したので結果、良い塾だったのだろうと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 学校と塾とからの宿題に追われ頭を抱えることもあったようですが、それに向き合うことで徐々に得意・不得意が自覚でき、学習への取り組み方が変わったようでした。徐々に成績も安定し、テストに対する自己採点では理解できる回答を得るため学校の先生や塾の講師の方々に質問に行く機会が増えたようです。
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒町田校 の評判・口コミ
投稿時期:2015年
料金 他の塾と比較すれば安い方だったので少し親孝行できたと思いますが、しかし受からなければ意味がないので、内容との兼ね合いだと思います。
講師 講師によって覚えられる範囲が全く異なるが、これは他の塾でも同じなのでいかに自分に合う先生を見つけられるかを基準に現在の塾を考えました。しかし勝手に決められる担任制があり、この担任が非常に合わない。親が行くと良い顔をするが、自分だけでは何も折り合いがつかないので二度と行きたいとは思わない。
カリキュラム 先ほども書いたが、講師によって大きく授業内容や理解度が変わるため、正直希望の大学に入れるかどうかは分からない。現在の状況では危機的であり、塾の選択を間違えたと思っている。
塾の周りの環境 入塾後に移動してしまい、駅から遠くなってしまったのがつらい。治安に関しては繁華街とは全く逆の住宅街になるため、特に心配はなし。
塾内の環境 自習室は浪人生でほぼ埋まってしまい、朝早くいくとき以外は受付で予備の部屋を確認する必要があります。雰囲気はみんな頑張っているのでやる気になりますが、時間に規制のある現役生も考慮してほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 結局担任が行ける大学の管理をしますが、この担任とは合わないのであまりサポートされている感じはしません。塾に入る時点では分からないことが多いため、この点は不満です。
投稿時期:2015年
料金 塾選びの際に、料金の事はあまり優先して考慮しませんでした。指導が厚くなれば料金は高くなりますし、安ければそれなりの指導だと思っています。
講師 子供に聞く限りでは、親切な先生だったようです。厳しさには欠けているようですが、それを求めていたわけではないので気にはなりませんでした。
カリキュラム 55段階制で自分の進度に合わせるようになっています。ただ、目標(受験)が迫ってこないとなかなかやる気にならないようで、伸び始めたのは最近(9月以降)のようです。
塾の周りの環境 自宅から徒歩10分、自転車で5分と近いこと、交通の要地ですが、遊興施設もほとんどなく、良い環境だと思います。元々、本人が通学の際に渋谷を通ること、生まれも育ちも都心部なので、繁華街には慣れているとは言えます。
塾内の環境 個別指導をうたっているので、塾生に比べて自習室の席数は多いようです。自宅から近いので、勉強は自習室でやるという感じでした。ただ、最近(受験直前)は周りが気になるらしく、自宅で勉強しています。
その他気づいたこと、感じたこと 本人が比較的早くに進路(国立・教育学部)を決めていましたので、あまり進路について相談することが無く、この点に関してはよくわかりません。ただ、生徒数に関しては少ないので、大手の河合塾や駿台等のように資料が豊富ではないようです。姉が河合塾に通っていたので、その点では少し足りない感じです。
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒名古屋校 の評判・口コミ
投稿時期:2015年
料金 不安でしたが追加料金が必要になることもなく最終的には希望の大学へ進むことが出来ましたので、結果的には安かったかと思います。
講師 創立初年度であったためか先生が慣れていず、オドオドした感じを受けた。
周りの環境が風俗街の一画で、高校生の息子が通うにはシゲキが強すぎる所だと感じました。
カリキュラム カリキュラムが階段式になっており、目標がはっきりしている。
そのカリキュラム通りに進めればある程度のところまでは行ける
塾の周りの環境 駅西というかつては遊郭だった所に近い所に立地しており、高校生の男性が火曜には最悪のリッチである。
また、教室も狭いので息苦しさを感じた。
塾内の環境 綺麗な自習室は有りましたがわざわざ通うほどの設備ではなく、息子はほとんど通うことはありませんでした。
その他気づいたこと、感じたこと 個人面談や進路相談などフォローらしいフォローはなく生徒が各自の判断で利用していたようです。
狭い立地の中で建てられているので圧迫感がある。
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒なんば校 の評判・口コミ
投稿時期:2015年
料金 料金は高かったけど本当にやる気のある人には本当に良いと思う。コマーシャルでやってる55段階は良いと思う。
講師 やる気のある人には良いと思うが平均以下の、親に言われて嫌々ながら通ってる人には良いとは言えないと思う。
カリキュラム 結局のところ本人のやる気が一番大事なところで大手の予備校ならば、どこでも特色があって、また向き不向きがある。
塾の周りの環境 近くにご飯を食べれるところが少ないんでコンビニで弁当を買って食べるパターンが多い。駅からの距離も微妙。
塾内の環境 サボって授業に行かないと先生が連絡をくれるのは、ありがたかったです。また自習室の利用状況も連絡くれました。
その他気づいたこと、感じたこと やる気がないのか55段階の習熟度が上がらないと自身も無くなって悪循環に陥ります。逆の人には良いでしょう。
投稿時期:2015年
料金 ちょっと、高いかなぁ?と思うこともありましたが、期待以上の成果があったので、とてもお値打ち感がありました。
講師 講師の先生方は、とても熱心で、質問にはいつも丁寧にわかるまで教えてくださって、苦手科目(たくさんあったのですが)最終的には、得意科目になってしまうほどでした。その科目の面白さまで教わったようで、ここに通ったおかげで、今では、とても一生懸命勉強しています。中学、高校の時に(もっと早い時期から)通わせれば、もっと良かったかも…と思っています。
カリキュラム 50段階 というのがあって、取りこぼしがないように細かいステップに分けて、確実に身に着けていく学習法で、苦手攻略に役立ったようです。
塾の周りの環境 名古屋駅なので、どんな手段でも何時になっても、困ることはなかったのですが、家からの距離がそこそこ近かったので、自転車で通い始めたのですが、自転車置き場がなかったので、駐輪場に困って、途中から車で送っていくことになってしまったことが、ちょっと面倒でした。
塾内の環境 コンビニや食べ物を買うところは近くにいっぱいあるのですが、塾の中に、昼ご飯を食べるスペースが、少なくて、よく困っていました。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強の進み具合などは、しばしば郵送してもらっていたと思います。進路指導は、担任の先生が個別にいて下さっていたようですが、浪人生だったので、親が出ていくことはなかったので、よくわかりません。教室での様子も、行ったことがないのでわかりません。
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒広島校 の評判・口コミ
投稿時期:2015年
料金 夏期講習、冬期講習、個別授業と少し高い金額だとおもいました。
他の塾と比較しても少し金額が高いとおもいます。
講師 大手の塾とは、違って個別指導もあり、子どもにはぴったりだと思って入塾してみました。担任の先生がおり、進路の相談も親身になって考えていただいてます。
カリキュラム 授業形式と個別指導があり、本人のペースに合わせて指導するようです。
出席日数、子どものスケジュールなど保護者に毎月封書でおくってくださるので安心しております。
塾の周りの環境 電車通学なので駅を降りて5分のところに塾があり、わかりやすくて便利なところなので子ども安心して通わせることができました。
塾内の環境 自習室は、席が決まっており、予習・復習ができるように、一人一人のペースがきちんと確保されていました。
教室の冷暖房管理が少しできてないようでした。
その他気づいたこと、感じたこと 授業は、少人数でよかったと思います。先生の目も行き届いており、わからないことも休み時間におそわりにいったりと先生との距離が近く感じられました。
投稿時期:2015年
料金 料金は、安くも高くもなく、普通。
入学時に一年間分を前払いするので、一度に払うのは大変。
夏期や冬期講習は、もちろん別料金。
講師 授業は見ていないですが、事前の説明会では、授業についての説明を、例を交えわかりやすく説明してくれました。
カリキュラム 55段階という個別指導は、子どもの進度に合わせられ、予習をしてから授業でテストを受けるという形は、とても良いと思う。逆に予習をしないとテストに受からないので、いつまで経っても、その段階で足踏み状態になる。
塾の周りの環境 自宅から自転車で10分以内と、近かったため通うことに決めた。
周りは繁華街なので、塾帰りの寄り道の誘惑は多い。
塾内の環境 既卒生の割合が多く、真剣度は高い。
自習室も、机や椅子の備品の使い心地が良さそう。
大学の情報冊子も手軽に見られる環境。
その他気づいたこと、感じたこと 個別指導の55段階は、かなり特徴的なカリキュラムだと思う。
予習するシステムになっているので、自学する習慣がついて良い。
投稿時期:2014年
講師 教科によって様々でした。自分の場合、全体授業の時は先生との接点がなかったのですが、個別授業においては、勉強の悩みや進路に関すること親身に相談に乗ってくれたことが印象的です。
塾の周りの環境 立地条件は悪くないのですが、四ッ谷へのアクセスには乗り換え等の不便は感じました。場所柄、近隣に大学や施設等が豊富なため、特に目立つような不満はありませんでした。
塾内の環境 大手予備校ということもあって、自習室はとても綺麗でした。各机にライトやコンセントが付いており、間仕切りにもなっていてプライベートは確保されます。自習室も教室も志高い人で緊張感溢れていました。
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒池袋校 の評判・口コミ
投稿時期:2014年
講師 私は中学受験、高校受験の際も学習塾に通っていましたが、あまり質問するということはしませんでした。講師に話しかけづらかったからです。でも四谷学院の講師は話しかけやすかったです。どんな質問でも嫌な顔一つせず丁寧に教えてくれます。
カリキュラム 55段階は、自分の学習状況が目に見えて分かるので達成感がありました。自分は最後まで終わりきることはできませんでしたが良いシステムだと断言できます。特に得意科目の世界史の55段階が楽しかったです。
塾の周りの環境 ファミレス、コンビニが近くにあるのでご飯を食べたくなった時は便利です。
池袋駅もすぐなので交通に関しても全く問題ないと思います。
余談ですが、本屋も池袋駅のすぐ近くにあるので参考書や過去問を買いに行くときも便利です。
投稿時期:2014年
カリキュラム 四谷学院はほかの大手予備校とは違い二つの授業形態により学ぶことができた。普通の集団授業と個別指導の形態である。私自身、授業のみはあまり合っていなかかったので個別指導があってとてもよかった。
塾の周りの環境 四谷学院の四ツ谷校は新宿区にあるのでとても立地が良く塾近くにコンビニやファミレスがあるので勉強の合間にすぐに行けるのとてもよかった。\r\nまた、路線もたくさんあり南北線、総武線、中央総武線があり隣県からの通学者もとても多かった。
塾内の環境 教室内、自習室の空調完備もしっかりしていたし、特によかったのが自習室と教室内のいすです。ほかの大手予備校とは違い四谷学院では自習室のみだけでなくすべての部屋に座り心地のよいが用意されていてとても勉強の意欲が高まった。
小学生~中学生 大学受験対策
講師 塾生の中に、勉強を邪魔するものがおり、先生や教室の方に相談したが改善しなかったので、こちらから、塾をやめた。
カリキュラム 本人のペースで指導してくれるところがよいです。CMでもでていますが、55段階での弱点克服がよいです。
塾の周りの環境 本人としては、楽だったと思います。私ども安心して送りだしていました。
塾内の環境 塾生に問題児がおり、教室の方に相談しましたが、改善はみらせませんでした。その辺が、残念でなりません。
その他気づいたこと、感じたこと 塾生の問題に対して、教室関係者はもっと、真摯に対応していただきたかったです。その辺が、残念です。改善していただきたいです。
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒船橋校 の評判・口コミ
投稿時期:2014年
講師 既卒生なので、本人の決定に任せています。自分のペースで学習を進められ、わからないところは気軽に質問できる環境な様です。外部の模試も受験でき、保護者面談や出欠、進捗状況の報告も自宅に送られてきます。
カリキュラム CMでも強調されている55段階で基礎からしっかりとやり直すというカリキュラムです。実力に合わせて無理せず力をつけていけると思います。
塾の周りの環境 駅から近く通学はしやすいです。息子はお弁当を持って行っていますが、商業施設も近くにあるので、昼食の調達や、参考書の購入もしやすいです。
塾内の環境 自習室は学生カードの提示で自由に使えるようです。空いている時間に予習や復習を自分のペースで勧められるようです。
その他気づいたこと、感じたこと 既卒生なので、すべて本人に任せていて、詳しいことはよくわかりませんが、四ッ谷学院も本人に任せているという感じで、他の塾のように夏期講習などを無理に勧められたりすることもなく、提案のみです。親としてはもう少しハッパをかけてもらってもいいかなと思います。
投稿時期:2014年
講師 年齢的に子どもと近いため,勉強以外にも進学についてや学校生活についてのアドバイスをもらえ,子どもにとって貴重な情報源の一つになったようです。
カリキュラム 個別指導のため,本人の能力や学校のテストとの兼ね合いなど,ペースやスケジュールがフレキシブルに変更できるのがよかったです。
塾の周りの環境 駅前にあり,電車で通うにも便利でした。また,人通りの多い通り沿いにあるため,自宅から自転車や徒歩で通うことも可能でした。
塾内の環境 席に充分な余裕があるようで,日曜日や学校が休みの時には,指導日以外であっても朝から晩まで1日よく利用していました。
その他気づいたこと、感じたこと 本人のペースにあわせての個別指導であることはもちろん,事務方の連絡もまめにされていて,安心して通わせることができます。
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒船橋校 の評判・口コミ
投稿時期:2014年
講師 講師の教え方も上手で勉強の進め方も覚えることができた。自習での勉強の方法など講師が適切に指導してくれた。
塾の周りの環境 駅前に教室があったので非常に便利であった。
塾内の環境 自習環境が整っており、自分の都合の良い時間帯で利用できた。自習室は静かで勉強に集中することができた。好きな時間に行って、自習できる環境がよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 駅前に教室があり、交通の便が非常によく、利用するのに便利であった。講師のサポート体制もよく、勉強の方法を身につけることができた。
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒大宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2014年
講師 自習室のイスの座りごこちが非常にによかったそうです。座っていてもつかれず、快適な自習ができたとのこと。
カリキュラム 55段階というカリキュラムが子供にはあっていたようで、毎月こつこつとわからない点を克服していったようです。
塾の周りの環境 自宅近くの駅から乗り換えなしで、15分程度の大宮駅をおり、歩いて15分程度。浪人中は、寄り道もせずまじめてかよっていました。
塾内の環境 自習室は、間仕切りでしきられており。イスの座りごごちがとてもよかったとのことです。時間を忘れて勉強ができたようです。
その他気づいたこと、感じたこと 前段でもかきましたが、55段階というカリキュラムがこどもにはとてもあっていたようです。ただ、トイレが少ないと言っていました。
投稿時期:2014年
講師 担任の先生がついてくれて、色々と親身になって相談に乗ってくれて色々と参考になることがたくさんあったようです。
カリキュラム 本人は自分のペースで出来てやりやすかったようですが、私からすると競争心があまりなく少し物足りない感じがしました。
塾の周りの環境 駅の近くにあり便利でした。車でお迎えの際も隣に一時的に駐車することができて、少しなら止まって待っていることができました。
塾内の環境 他の塾の自習室の話を聞くと、席取りのためにために朝早くから並ぶと聞きますが、こちらはすごく沢山の席があっていつでも席を確保することができて、とても綺麗でした、
その他気づいたこと、感じたこと 自習室でやかましくするときちんと叱ってくれて退室となります。一人一人の志望校を一緒に考えてくれてました。
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒横浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2014年
講師 マンツーマンでの指導で、本人がわからないところがわからないという事がないように丁寧に疑問をひきだしてくれた。
カリキュラム 55段階指導法は本人のレベルに合わせ、無理のないペースで進んでくれるので、プレッシャーにもならず、何度でも繰り返して学習出来た。
塾の周りの環境 横浜駅から徒歩5分の立地だったので、とにかく人が多く、繁華街ということもあり、帰宅が遅くなるときは酔っ払いにも遭遇したようだ。
塾内の環境 自習コーナーはとても静かで、仕切りもあるし、人数分あるのでいつ行っても自由に使用できた。私語を交わす人はほとんどいなかった。
その他気づいたこと、感じたこと 担任制で、担任の先生が、教科担任とよく話をしてくれていて、どのくらいのレベルまで達しているのかをグラフ化にしてくれていたのでとてもわかりやすかった。
投稿時期:2014年
講師 個別指導で先生は子供のことをよく理解して授業をして頂きました。適切な指導で勉強方法で楽しく学力を伸ばした思います。
カリキュラム 子供の勉強の出来ていないところを見極めて適切な指導をしてくださいました。分らないことがメールで送って答えを返して頂く密接な勉強ができました。
塾の周りの環境 駅から近くなので便利で移動時間が少なくてよかったです。子供1人で通えるので安心して通学できることです。
塾内の環境 自習室があるので学校が終わるとすぐに行って勉強をしていました。環境はよいので勉強ができると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 進路や希望大学のことを教えて頂き子どもの進路を適切に指導をして頂きました。あったカリキュラムに勉強をしました。