四谷学院~個別指導教室~小学生・中学生
-.--点 口コミはありません
※口コミ件数が一定以下のため、総合評価を表示しておりません
四谷学院~個別指導教室~小学生・中学生の評判・口コミ
四谷学院~個別指導教室~小学生・中学生横浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2015年
料金 やはり毎月のお月謝が高く、1月に2回学校の授業料を支払っているようで、かなり経済的には負担だった。個別でももう少し利用料金がリーズナブルだと助かる。
講師 算数は中年のベテラン先生で、楽しい例題を交えて、大変わかりやすく教えて下さり、今まで嫌いだった科目だったことが、嘘のようで驚いています。
カリキュラム 勉強する全ての時間を集中するのではなく、ほんの10分20分でもきちんと活用すれば、こんなに効率良く勉強できるという、勉強の基本から教わったようで、勉強の基礎が築かれた気がします。
塾の周りの環境 塾は横浜駅にあり、夜遅くなっても人通りの多いところなので、遅くなってもあまり問題はないため、便利で気に入ってます。
塾内の環境 自習室がとても広くて、大変活用のしがいがある。冬休み中は、かなり多めに利用させて頂いたが、図書室のように本の貸し出し等もできたら、さらに便利だと感じた。
良いところや要望 第一希望だった中学校受験が当初無理と思われていたが、見事合格まで導いて下さり、大変満足している。学校の先生の授業とは比べ物にならないぐらい理解度も完成度も高く、授業の質のレベルの高さを痛感した。
その他気づいたこと、感じたこと 宿題は想像していたよりも多く、学校の宿題と両立するのが一苦労だったので、課題を少し少なめにして頂ければ、と思いました。
四谷学院~個別指導教室~小学生・中学生自由が丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2015年
料金 特に問題なし。塾の価格としては普通だと思います。ただ本人にやる気がでず成果が出なかったという意味では高かったです。
講師 特に問題があったわけではありませんが、本人がやる気にはならなかった。やる気を出させる指導をしてほしかった。
カリキュラム 本人にやる気がでなかったことがすべてです。やる気が出るようにうまく指導してほしかったです。本人の責任だとは思いますが。
塾の周りの環境 近いので問題はなかった。自転車置き場があると助かります。徒歩で行くのはたいへんなのであちこちに自転車をとめていました。
塾内の環境 特に問題なし。自習室などもありやる気さえあれば環境は整っていたと思う。うまく本人が使いこなせなかっただけでしょう。
良いところや要望 問題なし。本人にやる気がでなかったのでなんともいえませんが、結局どとにいっても同じことになったのではと思います。
その他気づいたこと、感じたこと どこに行こうとも本人にやる気がなければ伸びないです。やる気を出させてくださる先生に出会えれば一番なのでしょうば、それを求めて何回も塾を変えることもできないので。結局本人次第かと思います。
四谷学院~個別指導教室~小学生・中学生四谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2015年
料金 インターネットなどで調べたところ、そんなに高くはなく、この近隣のエリアでは平均的な相場でリーズナブルです。
講師 めちゃくちゃやさしそうな先生だったので子どもがうまくなついてくれました。教え方も丁寧でわかりやすいです。
カリキュラム 教材についてはとてもわかりやすくて覚えやすく、カリキュラムは生徒の進捗に合わせてフォローをしてくれています。
塾の周りの環境 新宿区に立地する環境なんですが、意外にも静かな場所で、勉強がしやすいです。最寄り駅からもすごく近くて通いやすいです。
塾内の環境 教室はそんなに新しいわけではないのですが、とてもきれいで使いやすくて雰囲気も明るくて楽しい感じがします。意外と静かで勉強しやすいです。
良いところや要望 レッスンの進度が生徒の進捗に合わせてフォローをしてくれているので、わからないところもカバーしてくれています。
その他気づいたこと、感じたこと こどもはこころが繊細なので、講師だけでなくスタッフさんたちが細かな気遣いをしてくれているので安心できます。
投稿時期:2015年
料金 インターネットで調べましたが、他校と比較していても普通の相場の価格帯だったような気がします。きわめて普通だと思いますね。
講師 学校が始まる説明会の時にはおとなしそうな雰囲気でしたが、いざ授業がはじまると、めちゃくちゃさわやかで情熱的で指導力があるとわかりました。
カリキュラム 指導方針やカリキュラムについてはよくわかりませんが、授業についていけない子をなくすために、先生がひとりひとりにめちゃくちゃ目を配っているところが安心です。
塾の周りの環境 最寄り駅に停まる路線がめちゃくちゃ多いので、アクセスがしやすい環境です。思ったよりもわりと静かで勉強しやすい立地ですね。
塾内の環境 学校全体がめちゃくちゃ明るい雰囲気で、全体的に整理整頓がされていて勉強がしやすい環境です。設備はそんなに新しくもないですがきれいです。
その他気づいたこと、感じたこと この学校では進路指導をわかりやすく徹底的にしてくださるので、今どうしたらいいのかがすぐに理解できてので無駄がなく受験勉強ができます。
投稿時期:2015年
料金 55段階は、自分が必要な分(科目数・コマ数)だけ受講でき、学校行事などで都合が悪い時は振替ができるので、料金的に無駄がありません。
講師 アルバイト的な講師がおらず、生徒が理解していない部分、教えて欲しいと思っている部分をきちんと把握して、しっかり教えてくれます。
カリキュラム 勉強する場所は、学校だけも塾だけでもなく、家や通学途中でもするものですが、学校や塾では分かったつもりになっても、家だと急に勉強の仕方すらも分からなくなることがあります。
塾の周りの環境 駅から近く、夜でも照明が明るくついていて、歩道と車道も区別されているので、遅い時間帯に終わっても安心できます。交通の便も、複数の路線が出ている駅なので、特定の路線で事故があっても振替輸送が可能です。
塾内の環境 自習室は自由に使えますが、座席数が多いので、行ったのにつかえないことはありません。机が並んでいるだけではなく、隣の席との間にパーテーションがあるので、まわりに人がいても気になりません。
その他気づいたこと、感じたこと 担任がついており、何を受講するかの相談や、弱点の洗い出しなど、しどうしてもらえます。家を出たまま実は塾に行ってないケースがあると聞きますが、塾の方から保護者に定期的に出席状況や進度の報告が郵送されるので、勉強の進み具合をチェックできます。
四谷学院~個別指導教室~小学生・中学生船橋校 の評判・口コミ
投稿時期:2015年
料金 講座ごとの料金設定が決められていたが,それ以外の費用を請求されていた。また変更等をすると手数料をその都度請求されるのは,良くないと感じていた。
講師 塾長が熱心で講師も他校から優秀な人材を派遣していたため,あまり心配はなかった。ただ,本人との相性の問題があり,好き嫌いはあったので,心配と言えばその点のみだった。
カリキュラム カリキュラムも指導方針も本人にあっていたようで特に問題になるようなことはなかった。ノートの取り方も随分上達していたし,受験に臨む姿勢等についてもしっかりした指導が行われていたようだ。
塾の周りの環境 駅から徒歩数分のところに立地しており,商店街のにぎやかなところを通るため,危険はなかった。ショッピングセンターの中を抜けていくと,ほとんど雨にぬれずに行けるリッチで便利だった。
塾内の環境 専用の自習室が用意されており,毎回登録して使うようになっていた。特に問題になるようなことはなかった。ひとりひとりのスペースが確保されており,使いやすい環境だった。
その他気づいたこと、感じたこと 本人に任せているところがあるが,適切な指導が行われており,問題になるようなことはなかった。段階別に習熟度がわかるようなシステムになっていて,本人のモチベーション向上に役立っていた。
四谷学院~個別指導教室~小学生・中学生福岡天神校 の評判・口コミ
投稿時期:2015年
料金 他の塾と比較して高くはないと思いました。色んな方法で試みましたが全く変化が見られなかったのですが問題が理解でき解けるようになってきたこと。
講師 プロでなく大学生の講師を選択したのですが子供が信頼出来たのとなかなか理解解けなかった問題ができるようになってたこと。
カリキュラム その都度受けた内容への理解度と指導の報告と温かさを感じてました。子供のペースにあってること、理解できるまで指導してくださること。
塾の周りの環境 駅の近くで、塾につくまで人どうりの多い所で比較的安心できました。時間が遅くなるとガヤガヤしてくるので心配です。
塾内の環境 入った瞬間感じる者雰囲気が良かったこと。ウイルスへの対応、自習室は落ち着けるつくりと トイレなど清潔で快適。
その他気づいたこと、感じたこと ホント出来なかった子供に対しても性格をつかんで良くわかるように指導していただいたことには驚いたくらいです。講師の方の質の高さを感じました。人間性も含めて。表現が上からですみません。
投稿時期:2015年
料金 少々高額ですが、個別指導としては標準だと思います。振り替え制度が使えるのが良いところです。春期講習などは、逆に割安なので、利用しています。
講師 現役大学生のアルバイトです。現代のこどもに合った学習の仕方、考え方が出来るだと、親は期待しています。
カリキュラム 55段階で、学年を遡って、取りこぼしのないように学習しています。個別指導なので、テスト対策も行います。
塾の周りの環境 自宅から徒歩圏で、通い続けるのが億劫にならない立地です。駅近くにあるので、通行人も多く、明るい雰囲気です。
塾内の環境 教室の設備、自習室、休憩室、受付など、ゆとりのある様子です。高校生徒が多いのですが、秩序は保たれている様子です。
良いところや要望 しつこい勧誘がほぼないのはとても良かった点です。が、しかし、受験校に対する情報も少ないので、おしつけられることはない代わりに、どこで情報を探したらいいかわからないこともあります。
その他気づいたこと、感じたこと 年数回、授業講師ではない担任との面談があります。そこでは、講師の質についても遠慮なく相談できますし、こちらの要望次第では講師を変えることもできます。
四谷学院~個別指導教室~小学生・中学生柏校 の評判・口コミ
小学生~幼児 その他
- 小学生~幼児
料金 志望校に合格したが、塾の料金は必要以上に高かった。休み期間の特別講習は、選択制ではなく必須。なぜ選択肢を提供しないのか。
講師 塾だからある程度仕方ないが、解法テクニックにフォーカスしすぎていて、子供の理解が進んでいないようだった。真の理解がないと応用も効かない。
カリキュラム 時間をかけすぎ。1日5時間以上の講義は、学習効率が悪いと思う。
塾の周りの環境 交通の便がいい場所だったので、送り迎えが楽だった反面、駐車場がなくて困った。また駅に近く、小さい子供にとって治安がいいとも思えない。
塾内の環境 自習室、教室の雰囲気は悪くない。さすが大手の塾だという印象。ただし、トイレが汚いのが、イマイチ。改善すべき。
その他気づいたこと、感じたこと 解法テクニックを理解せずとも、問題集を買わせて何度も何度も同じタイプの問題でテクニックを覚えさせる方針は、あまり賛同しない。
投稿時期:2015年
料金 私立なので、学校のお月謝と同じくらいの料金が発生する。講師のレベルも高いし、塾の設備やサービスを考えても妥当ではあるが、個別指導なので、他の塾よりは少し高めだと感じている。
講師 低学年で習得していなければならないことで、まだできていなかったことも、プライドを傷つけないように、上手に例を使って説明してくれる。
カリキュラム 普段は教科書に沿って、わからないところを重点的に教えてくれるが、テストの時には、点数が取れるように配慮して下さり、うまく点数は全教科あっぷした。
塾の周りの環境 最寄駅は横浜駅の次の駅なので、授業が遅く終わっても、帰宅が遅くなることはない。駅から塾までの道のりも常に人通りがあり、危険ではない。遅くなると、先生の見送りあり。
塾内の環境 大きなついたてがあり、隣の子どもが何の勉強をしているかはとてもわかりにくい。学校だと、質問できないような低学年の問題も、復習の意味で尋ねることもでき、恥ずかしがらずに教えてもらえる。
良いところや要望 中学受験までまだ時間が二年ほどあるのて、それまでに燃え尽きなければ良いと感じている。しかしながら、勉強のくせはついてきたので、大変良かったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 最初は宿題が多く、学校の宿題もあるので、本人とても苦しんでいましたが、今では勉強の習慣も身につき、良かったと思っています。
投稿時期:2015年
料金 他の学習塾と比べても、特別に高い金額ではなかったと思います。本人が色々な事を学べたので、まあ妥当かもしれません。
講師 計画性がありわかりやすい、カリキュラムで、先生がたも、熱心に対応していただき、とてもありがたい気持ちになりました。本人もやる気がでたのか、楽しく通っていたようです。
カリキュラム カリキュラムに、余裕があり、先生方の指導がわかりやすいと聞いております。詰め込み過ぎる感じがなくて、よかったと感じています。
塾の周りの環境 駅前の立地で通い易さ、便利さがあり、子供だけでも、安心して通わせることが出来て、良かったと感じています。
塾内の環境 回りに、邪魔される事がなくて、短時間で集中出来る環境が整えられて、本人も、やるきがでたように、感じられました。
良いところや要望 中学校受験はしませんでしたが、高校受験に、向けて頑張ってこれたのが、本人のためには大変良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと わからない問題があれば、本人が納得出来るように指導して頂き、後回しにしないどころなど、サポートする力を感じました。
四谷学院~個別指導教室~小学生・中学生町田校 の評判・口コミ
投稿時期:2015年
料金 特待生なので無料なので。夏季・冬季講習も含め小学校6年生までの授業料が一切かからない。しかしこれは企業秘密かも知れないので情報の取り扱いに注意してください。
講師 細かいところまで指導が出来ている。子供に考えさせる能力を身に付けさせようとするし姿勢が見受けられる。身の丈にあった授業を行っている。
カリキュラム 特待生なので。指導の成果が出ているのか、全国模試でも常にトップクラスの成績を収めている。これも指導の賜物だと考えて良いのではないか?
塾の周りの環境 急行停車駅から近い。自宅からもドアTOドアで30分程度なので通える範囲であり、繁華街もあるので食事や買い物にも困る事はない。
塾内の環境 成績によってクラス編成されているのでレベルの統一感がある。成績順でSクラスから3つに分かれていて、それぞれ15人程度。レベルが近いので友人もできやすい。
その他気づいたこと、感じたこと 英語専用クラスもあるので便利。こちらも能力によりクラス編成されているので、同レベルの子供と会話が出来るので、上達も早いのではないか。
四谷学院~個別指導教室~小学生・中学生吉祥寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2015年
料金 55段階は自学自習が基本で、指導はテストを受けて間違えたところの解説をしてくださるのだと思いますが、私の感覚としては少し高いかなと感じます。ただ、プロの講師で学生ではないところと、子どもも理解できたといっているのでこの評価にしました。
講師 全員プロの講師であることでよかったと思います。特に子どもからは先生の不満も聞いていません。指導もしっかりしてくださっていると思っています。
カリキュラム 売りの55段階指導は、思ったものと少し違っていました。うちの息子の場合わりと器用なのでこなせるのですが、本当に実力がついているのかはまだわかりません。単語は無料でパソコンやスマホでできるのですが、そこも55段階のようなテストを用意してもらえるといいなと思います。英語が苦手な子どもは、そういう細かい暗記物ができないことが多いと思います。
塾の周りの環境 駅からは比較的近く通いやすいと思います。吉祥寺なので、そこそこ繁華街が多いので、夜遅くなると心配です。
塾内の環境 自習室は、親子で見学をした時に見せていただきました。スペースも区切られており、椅子もよいものを使っているので長時間座っていても割と疲れないようです。また、自習室のルールの徹底がしっかりしており、静かな環境で勉強できているようです。冬は暖房がききすぎていて暑く乾燥しているといっていました。
その他気づいたこと、感じたこと 受付の方も親切で質問には親身に答えてくれます。子どもも聞きやすいようです。担任の先生とは時々面談などもあるようです。親も面談に参加できるようですが、子どもも大学受験となるとなかなか親との3者面談を希望はしないことが多いので、先生から電話などいただけると担任制度をもう少し活用できるかなと思います。
四谷学院~個別指導教室~小学生・中学生広島校 の評判・口コミ
投稿時期:2015年
講師 わかりやすく、丁寧に教えてくれる意欲的な先生が多いです。子供の目指していた中学の受験に対応できるように、基礎から応用までしっかり教えてくれました。進路の相談に乗ってくれたり、試験対策はもちろん、面接対策もしっかり教えてくださいました。
塾の周りの環境 広島駅新幹線口から徒歩3分くらいで、電車で通うものにとってはとても交通の便が良いです。シェラトンホテルの中にあるので、治安が悪いこともなく、安心です。周りにコンビニをはじめ、スーパーなどの店があるので、おなかがすいたら、何かを買うことができます。
塾内の環境 自習室があり、正月でも開けてくれ、1年中勉強ができます。清潔できれいな教室で、いすや机も新しく傷んでいません。冷暖房も勉強するのに最適な温度に保たれています。自習室でも教室でも、どの生徒も私語をせず、まじめに学習しています。
四谷学院~個別指導教室~小学生・中学生なんば校 の評判・口コミ
投稿者:講師
投稿時期:2015年
講師 プロ講師は皆大学受験指導経験者です。小中の生徒も先を見据えてしっかり指導します。学生講師もしっかり教えています。
カリキュラム 中学生は四谷学院独自の55の基礎コースか学校の課題指導もしくは希望の学習内容が中心です。必ず55のテキストを学習しなければならないわけでわありません。
塾の周りの環境 駅近で通いやすいです。なんば駅前なので塾帰りにいろいろと誘惑の多い場所ですが、登校時と下校時に生徒カードをコンピュータに通すと「着きました」メール」と「下校メール」が保護者に届くようになっています。
塾内の環境 高卒生や高校生が中心ですが自習室はしっかり使えます。自習室は定期的にスタッフが見回りにきたり、いろいろとルールが細かくあります。とても静かで本をとんとんする音も目立つくらいです。
その他気づいたこと、感じたこと スタッフは熱心な方ばかりですが、忙しくて少々手が回らないようです。疑問点はどんどん質問したほうがいよいでしょう。
四谷学院~個別指導教室~小学生・中学生立川校 の評判・口コミ
投稿時期:2014年
講師 講師が気掛かりではありましたが、丁寧に指導していただいているようで定期考査の成績も上がりました。
カリキュラム 中等教育学校のカリキュラム合わせて指導していただいています。任意選択の独自のテキストで過去の単元の復習を徹底的に行っていただけます。子どもの理解不足があった単元も復習を重ねて理解が深まったようです。
塾の周りの環境 学校から駅までの通学路の途中に立地しており、下校途中に無理なく通学できています。駅からも比較的近い一方、盛り場からは離れているのでまずます安心な環境です。
塾内の環境 仕切られ独立したデスクが広い部屋に十分な台数で設置され、静かな環境で自習できるようになっています。それほど混雑もないようです。
その他気づいたこと、感じたこと 個別に貸与されているカードを機器にかざし、登下校した時刻が保護者にメール通知されるシステムがあります。無事に通えていることが確認できます。前日の決まった時間までに連絡すると、都合で通えなくなった日の授業を振り替えてもらえるので急な欠席も安心です。
四谷学院~個別指導教室~小学生・中学生名古屋校 の評判・口コミ
投稿時期:2014年
講師 自身が塾に通った経験がないので、どういう場所か不安でいっぱいでしたが、学校よりも活気があって友達との切磋琢磨がみられてよかった。先生の熱血ぶりがとても印象てきでした。
カリキュラム 進み具合なのどで、がつがつ指導してくることは一切ありませんでした。個人をとても尊重してくださり、親としても十分に託すことができました
塾の周りの環境 交通の便はとてもよく電車やバスが行き来しているので、とはいえ小学生でしたので、送り迎えは車でしておりました。なので駐車のスペースがなくて不便を感じました
塾内の環境 大変活気があって、友達同士おしえあったりしていて、とても楽しくしていたと思います。塾と学校は雰囲気がちがいます
その他気づいたこと、感じたこと とても満足しています。入校から最後まで、事務スタッフの方も丁寧で、関心しました。 先生が熱弁だったので、子供もついていけたとおもっています
投稿時期:2014年
講師 いかにも学生さん、といった感じのゴツい男性でした。娘にとっては、先生というよりはお兄さんという感じで、馴染みやすかったようです。個別指導ですから相性が大切だと思います。様子を見てから、先生を変えてもらうことができるのはいいですね。
カリキュラム 本人の実力と進度、その日のやる気にあわせて、先生が臨機応変にアレンジしてくれました。娘はやる気のないタイプでしたので、先生がユルいお話から始めて、なんとなく課題に取り組むように仕向けてくれていました。
塾の周りの環境 駅近くで非常に便利でした。車を利用しない私にとっては、送り迎えはもちろん、本人のモチベーションにとっても立地は重要です。雨の日でも辛くないところ、ビルのエレベーターが、危険じゃないところ、寄り道のできにくいところ、チェックしました。
投稿時期:2014年
講師 勉強があまり好きではなく、ゼロから始めたのにも関わらず、丁寧に、かつ迅速に進めてくださったと思います。たとえば、わが子は社会が得意だったのですが、社会は補うような形で早く進めていただいて演習に入っていって得点源にしていただいた一方、算数が苦手だったところを、じっくり丁寧に進めて、ほかの科目の足を引っ張らないような科目にしてくださいました。
カリキュラム わが子の質問や興味を引き出してくれたと思います。合う講師、合わない講師はあるとは思いますが、わが子と講師の先生の相性は良かったと思います。
塾の周りの環境 わが子の質問や興味を引き出してくれたと思います。合う講師、合わない講師はあるとは思いますが、わが子と講師の先生の相性は良かったと思います。
塾内の環境 自習できるスペースはたくさんあったようです。毎日のように自習に行っていました。ただ、生徒さんが多いせいなのか、自習室が混んでいることがあったようです。
その他気づいたこと、感じたこと 先生方の教え方が上手だったせいもあると思いますが、わが子に夢や目標を持たせ、気持ちの面からサポートしてくださったおかげも大きいと思います。