四谷学院の評判・口コミ
「四谷学院」「埼玉県」で絞り込みました
投稿時期:2024年8月
料金 年払いなので、一気に支払わなければならないのが大変だと思います。
講師 説明が学校の先生よりとても分かりやすいので、信頼出来ること。
カリキュラム 55段階で、中学程度の問題からやり直せることが、苦手科目を克服出来ると思った。
塾の周りの環境 塾がひしめき合った場所なので、治安はよいと思う。
駅から徒歩5分以内なのと、コンビニやファーストフードのお店も充実しており、食事にも困らない。
塾内の環境 自習室はもちろん、建物自体が綺麗。建物前に自転車を駐輪出来るのも良い。
入塾理由 55段階で復習から学べるから、苦手科目も克服出来そうだと思った。
良いところや要望 自習室でのスマホの使用を禁止して欲しい。勉強の仕方などの指導もして欲しい。
総合評価 通う前よりやる気を感じるから。
遠回りのようで、苦手克服にはやり直しが一番だと思えるから。
投稿時期:2024年6月
料金 料金は高いと感じましたが、それに見合うだけ成績がアップしてくれることを期待してます。
講師 説明会で模擬授業をしてくださいました。丁寧でわかりやすく、詳しく説明してくださいました。
カリキュラム 高校3年生なので、これから受験に間に合うのかは不安でした。過去の事例を紹介してくださり、前向きになることができました。
塾の周りの環境 駅前の塾が多い地域です。中学から大学受験の塾がたくさんあり、雨の日は特に送迎の車の路上駐車が多く、警察の見回りがありました。治安は良いと思います。
塾内の環境 室内は清潔で整理整頓されていて、静かです。自習室の椅子の座り心地がとても良く、長時間の勉強も苦にならないそうです。
入塾理由 自習室の開室時間が長いこと。自転車で行ける範囲内で、塾に自転車を止める場所があること。成績が上がりそうだと思ったから。
良いところや要望 資料請求しても電話連絡はありませんでした。費用は高いですが、成績が伸びてくれることを期待しています。
総合評価 まだ通い始めたばかりですが、頑張れそうな気がしています。友人が通っていたので、お互い励ましてあってがんばれそうです。
投稿時期:2024年4月
- 学校種別:その他大学
- 学校種別:浪人
料金 料金に関しては一概になんとも言えない部分はあるかもしれないが、悪くは無いと思っている。
カリキュラム 個人に合わせた授業や教育は良いと思っている。苦手を克服できるカリキュラムは良いと思う。
塾の周りの環境 大通り沿いにあり通学は問題ないと思っている。駅からより近いと良いと感じた。特に難点はないと存じております。
塾内の環境 非常に綺麗で清潔感があり集中出来る環境だと思った。良いと思った。
入塾理由 段階を踏んでいてスキルアップだけでなく自身の弱点や苦手なポイントもピックアップできるため。
良いところや要望 段階に応じた教育方針のため、自身のできない部分や苦手ポイントを確実にピックアップできるてん。
総合評価 得意分野を伸ばすだけでなく、それ以上に弱点にフォーカスした方針は良いと思った。
投稿時期:2024年4月
料金 大手予備校だと利用できる割引制度が多いのだが、四谷学院はなかった為、高く感じる。
講師 説明会の時に提示された例題についての指導を聞いて、つまずきにも丁寧に対応してくれそうで安心した。
塾の周りの環境 無理の無い通学時間で通えて良い。
周辺は、同等の塾が多いのも良い。
そのため、利用しやすいコンビニや飲食店もあり、良い。
塾内の環境 とても良いです。まだ新しいからか、綺麗を保っていて良かったです。また、ビル一棟全てなのは、安心できます。
入塾理由 高校のあった地元では高卒生用の良い予備校がなく、志望校に近いところで浪人生活を送ることとしたため安心できる事が大事でした。
良いところや要望 まだまだわかりませんが、
講師の方々や、受付スタッフの方々の印象がとても良いので、安心してます。
総合評価 保護者として安心して通わせる事ができそうだと思っています。個別指導があるので、授業料の高さは仕方ないと思います。
四谷学院川越校 の評判・口コミ
料金 料金設定だけをみると高い印象はありますが、
今までの実績通りに学力を身につけ志望校合格できれば安いと感じると思います
講師 個別に細かいところまでみていただける時間があるので時間の有効活用ができる点
カリキュラム 教材は学力向上にはとても良いものだと感じました。
受験前はまだ経験してないので最後まで徹底してやっていただきたいです。
塾の周りの環境 駅からも近いし治安も良いところなので安心して通学させることができます。
騒音などもないので勉強に集中できる環境です。
塾内の環境 入り口から教室まで清潔感があり掃除も隅々まで行き届いていると感じます。
入塾理由 第一志望の大学に現役合格するための学力を身につけ、大学入試の特長を掴むため
良いところや要望 一人一人に対して徹底して成績を上げようと言う雰囲気を感じます。
子供も自らすすんで努力している。
総合評価 一人一人に対しての面倒見の良さ、大学進学実績が良いので受験まで頑張れそうです。
四谷学院川越校 の評判・口コミ
カリキュラム 段階式というのは一回終わったらまた繰り返すみたいで、得意な英語は何度もやっていたみたいです。
塾の周りの環境 コロナ全盛期だったので都心には通いたくなかったようです。実際、都心の校舎の方がコロナで休校になることが多かったようです。
入塾理由 段階式というのが本人には魅力的に思えたようです。最初は宅浪するとか塾に行かないとか言ってましたが、一人では無理だから大手に通えとアドバイスはしました。
定期テスト 浪人生なので定期テストは関係ありませんので、対策もありません
家庭でのサポート 一人にならないよう規則正しい生活を送れるよう、毎日通うようハッパはかけました。お弁当も持たせました。
総合評価 目標だった国立には合格したので良かったのかなとは思います
四谷学院大宮校 の評判・口コミ
料金 あまり偏差値は変わらなかったから。だがとてもいい先生は授業だけでなく進路相談も乗ってくれていた
講師 とても良くしてくれる先生もいたが冬期講習のとき他校から来た先生で帰りたいとかずっと言っている先生がいてこちらのモチベーションもかなり下がった。
カリキュラム 55段階の教材は完璧にすれば本当に基礎力がぐっと上がるような内容だったと思う。
塾の周りの環境 駅から意外と距離があるためそこは少し難だが最寄りが大宮駅なので自習室が早く閉まる時はマックなどに寄って夜遅くまで勉強して帰ることなどできたのでそれは良かった。
塾内の環境 バニラのトラックの音がうるさい
(結構回ってくる)
自習室が冬はかなり寒い(換気のため)
入塾理由 55段階が魅力的だったため。また知り合いが通っていたのを聞いてその人の進学先が難関大学だったため。
良いところや要望 授業の質が先生によってかなり変わってしまう
授業メインというよりかは55段階メインでコマをとっていったほうがこの塾は良いと思う
総合評価 受験コンサルタントの先生が寄り添ってくれてメンタル的にサポートしてもらえたと思う。話しにくい先生もいたのでそこは少し嫌だった。
投稿時期:2024年1月
料金 大学受験なので多少のお金はかかると覚悟はしてたけど、思いの外高いとは思わなかったです。まだ高校2年生なので、通塾頻度が少なくこの料金ですが、これから増えるとなると妥当の料金なのかなと思います。
講師 もちろんのこと、大手なのでそれなりの生徒がいますが先生たちも一人一人のことをしっかりバックアップしてくれてるみたいで安心してます。
カリキュラム 授業進度に関してですが、やはり進学塾ということもあり早いとは思います。しかし、授業後個別で先生方に質問などしても快く教えてくれると言っていたので問題はないかと思います。
塾の周りの環境 まず第一に、家から近かったので行き帰りが楽なのと、近くに大宮校がありますが、夜遅くまで授業があるので治安的に心配でした。
塾内の環境 大手の進学塾ということもあり、内装もとてもキレイに整理整頓されており、他の生徒も黙々と静かに勉学に励んでいるので雑音などの心配はありません。
入塾理由 ご友人が行き始めたからと言っていました。ネームバリューもあり安心材料としては十分だと判断したとのことです。
良いところや要望 大手の進学塾なので、周りと切磋琢磨でき先生方もとても優しいので子供達も安心して大学受験に励めるので通う価値は十分にあると思います。
総合評価 ネームバリューもあり、周りの生徒の志望校もレベルが高く切磋琢磨できる環境なので、通う価値は十分にあると思います。
四谷学院大宮校 の評判・口コミ
料金 値段は高いが、一人一人へのサービスが手厚い。ただ、教材の質があまり良くないことがあり割高に感じる場面もあった。
講師 教科によると感じた。息子によると、数学、化学の先生はとてもよくしてくれたらしい。
カリキュラム 55段階指導のテキストはあまり解説がないが、個別指導が手あついので特に困ることは無い。全体的に分かりやすい説明をしてくれる。
塾の周りの環境 周りにコンビニ、スーパー等があり、利便性は高い。駅からは徒歩15分程度と周りの塾に比べたら遠いが、そこまで困っていなそうだった。
塾内の環境 とてもキレイな塾。しかし、別館はトイレがあまりキレイでないといっていた。また、近くの道路のトラックの騒音が気になる時があるらしい。
入塾理由 家から電車一本で通えたから。また、55段階個別指導が、1から勉強し直すのに適していると感じたから。
良いところや要望 東大、京大などの最難関大学を目指すには足りないが、GMARCH程度ならカリキュラムをこなすだけで入れるようになると思う。
総合評価 息子は第一志望に合格できなかったものの、偏差値を15ほど上げ、難関校に入学することが出来たので、とても感謝しています。
四谷学院大宮校 の評判・口コミ
料金 55段階とセットだと考えると妥当な値段であると思った。他の予備校よりは比較的安め。
講師 塾の模試がないため、志望校選びの基準がなく難しかった。共通テストや倍率によっても左右されてしまうので、仕方ないことでもあると思う。
カリキュラム その人に合わせて、どのペースで55段階を終わらせていけば良いかがわかった。また、実際の進度がそれに追いついているかも確認できた。
塾の周りの環境 大宮駅から近くコンビニもあった。立地はいいが、治安はそこまででは無い。浦和とかの方がいい気がした。また、サイレンや警察車両の音が毎日聞こえてきた。
塾内の環境 一般的な塾のように環境は整備されていた。
入塾理由 55段階で基礎が固められると思ったから。1人1人に合わせた勉強を提供してくれると思ったから。
良いところや要望 自分のペースで基礎を固めることができ、勉強のペースはある程度決めてくれるので良かった。
総合評価 どの予備校でも自分の努力次第なので、平均的だと思います。悪い環境では無いです。
- 学部・学科:薬
料金 通常の授業料のほかに、夏期講習などの料金が必要となり、それらを取らないと意味がない
講師 何がというわけではないが、もっと料金に見合った内容を伝えてほしい
カリキュラム 次々とお金が必要なやり方は、初めにきちんと説明すべきだと思う
塾の周りの環境 駅に近いのは評価できるが、周囲に飲食店が沢山あり、匂いなどであまり良くない環境で、そこを鑑みるとあまり高い評価はできない
塾内の環境 駅に近い分周囲の音が気になる
また、夜になると飲み屋などが沢山あるため、夏は窓を開けているとうるさい
入塾理由 どこかに通わないと開けないと考えた時、たまたま四谷学院のコマーシャルを見たから
定期テスト 定期考査は関係ないので、あったかどうかは知らないし知る必要もない
宿題 宿題はそれなりに出ていた様だが、そもそも宿題なんか必要ない
自分で勉強を進めるのが予備校である
家庭でのサポート 両親共に専門性があるため、自宅でも予備校と同等かそれ以上のことを伝えることができたと思う
良いところや要望 最初の説明時にお金がどれくらいかかるのかを説明すべきだと思う
総合評価 共通テストが最悪であったとき特にアドバイスもなく、親が調べたのでもっとしっかりと仕事をすべき
四谷学院大宮校 の評判・口コミ
料金 個別指導が主だったので基本の料金でも割高なのは仕方ないが、夏季、冬季の講習が別料金なのはきつい
講師 英検などについても個別コンサルタントがきめ細かく相談に乗ってくれた。
塾の周りの環境 駅からも近く、また通っていた高校からも歩いて行けたので便利だった。回りのみちが狭いので車での送迎には不便
塾内の環境 教室はコンパクトで全員に目が届きやすそう。自習室も充実していた
入塾理由 個別でコンサルタントがつき相談しやすかった。55段階での個別指導が本人に合っていた
定期テスト 定期テスト対策はあったが、手続きがめんどうなのか、利用しなかった
宿題 予習は必要だったと思うが、宿題としては出されていなかったようです
家庭でのサポート 説明会や個別面談は親も参加した。授業終了が遅い時間なのでほぼ毎回送迎した
良いところや要望 個別指導は振替ができるので、予定がたてやすい。電話などの対応も感じがよい
総合評価 個別に細かく対応してくれるので、我が子にはとても合っていた。
四谷学院大宮校 の評判・口コミ
料金 決して安い金額ではないが、高校と同じまたはそれ以上の授業時間とテキスト代を考えると妥当だと思う。
始めにだいたいの金額を提示されていたので、その点は良かった。
講師 個別に質問できる時間もあったようだし、保護者向けにもZoom面談があったので良かった。
カリキュラム 今になって、あまり使っていない教材が多数出てきて、本人次第なのでしょうがむだもあったかなと思った。
塾の周りの環境 駅から10分程度。休憩時間は外に出たりするほど周りにはビルしかないので、勉強に専念するには良い環境かと思う。
塾内の環境 説明会のときの印象では良い椅子で疲れにくいようだった。
入塾理由 個別指導の予備校ではないが、個別のカリキュラムで基礎から確認し直せるという特徴を本人が気に入ったから。
定期テスト 浪人生だったのでなかったと思う。
家庭でのサポート 毎日お弁当は作って持たせていた。
カリキュラムや支払いで不明な点があったときはZoomでお話させてもらった。
良いところや要望 大宮なので、近所の予備校よりは意識の高い人が多いきがした。大規模な教室じゃないので、講師との距離もわりと近いようだった。
総合評価 駅からもかよいやすくまあまあきれいな施設なので、居心地は悪くなかったようだ。
四谷学院大宮校 の評判・口コミ
料金 普段から料金は非常に高く、何かと取られます。夏期講習や冬期講習も別で請求されます。
講師 子供の話を聞いていないのか、ちゃんとした指導をして貰えていない感じが見受けられます。
カリキュラム 本人に合った進捗状況なのかよく分からない。学校との兼ね合いも悪く、宿題だけに追い廻され、復習に手が廻っていない。
塾の周りの環境 大宮駅からは他の塾よりも遠く、不便な気がする。ただし、車での送迎の場合は幹線道路沿いなのでラクだった。
塾内の環境 虫が出たとか、エアコンの風向きが…とか文句を言っている時はあった。
入塾理由 本人と共にあちこちの塾へ見学に行ったが、本人が「ここなら頑張れそう」と言った為。
定期テスト 特に対策して貰っていた様子はなく、テスト結果もイマイチよくなかった。
宿題 宿題の量は多すぎるのか、学校との兼ね合いができておらず、非常に苦労していた。
家庭でのサポート 塾への送迎や、休みの日の弁当作り等、親のできる範囲の細々としたサポートぐらい。
良いところや要望 三者面談等は何度かして頂けていますが、もっと本気でお勧めの大学とかを提案して貰いたかった。
総合評価 料金も高いし、それに見合った成績の上昇もなく、子供は疲れてしまっているだけで、少しも良い所が見えてこなかった。
四谷学院大宮校 の評判・口コミ
料金 自習室も充実していて、能力別に振り分けられた教室で生徒にあった内容を丁寧に教えてもらえる。金額は普通。
講師 能力別に振り分けられた教室で生徒にあった内容を丁寧に教えてもらえる。生徒ごとのカリキュラムが充実している。たくさん講師がいるので生徒にあった講師が選べる。
カリキュラム 進路面談を受けることができる。
塾の周りの環境 建屋の場所は駅前で、交通の便は良かったです。にぎやかなところなので治安は良くはないが、危険を感じるような場所ではなかったです。
塾内の環境 にぎやかな場所にあるが、雑音が入ってくるようなことはなかったです。
入塾理由 様々なサイトで複数の予備校を比較し、一番合っていて良いと判断したため。
良いところや要望 生徒の能力別に丁寧に教えてくれて、講師も選べるため生徒ごとに合った勉強方法がとれるところ。
総合評価 生徒の能力別に、マップを塗りつぶしていくようなカリキュラムなので成長が感じることができる。
四谷学院川越校 の評判・口コミ
料金 料金は比較的高い方だと思う。春期講習や夏期講習では2~3倍の料金になる。
講師 どの講師も生徒が授業内容に興味を持つことができるように授業展開を工夫していると感じた。
カリキュラム 習熟度別にカリキュラムがあり自分にあったものを選択できるので分からないところや心配なところは重点的にやり得意なところは比較的スムーズにやるなどスケジュールを調整することができた。
塾の周りの環境 駅近くにあり学校の授業のあとに通うときでも通いやすかった。ビル街の中にあり夜は明るく安心感はあった。
塾内の環境 自習室はかなり多くの席数が確保されていてすぐに埋まってしまうということはなかった。
入塾理由 高校受験対策のため大手で名が知れていてカリキュラムが整っていて個人個人にあったスケジュールが組みやすいと感じたから入塾することにした。
定期テスト 中間テスト対策と期末テスト対策をおこなってくれた。要点をまとめたプリントを配布していたのでテスト対策ばばっちりだった。
宿題 宿題の量は毎回30分程度で終わるくらいの量で、学校の予習復習に支障をきたさない程度だったので助かっている。
家庭でのサポート どの塾に入るか決めるときに色々な塾の説明会に参加し、資料請求したりインターネットで口コミを調べたりした。
良いところや要望 駅近くにあって学校が終わったあとに通いやすかった。習熟度別にカリキュラムが組めるので自分にあった勉強ができる。
その他気づいたこと、感じたこと スタッフの方の対応が親切で施設内も清潔に保たれており勉強するには最適な環境だった。
総合評価 費用は比較的高い方だと思うが、カリキュラムが整っているところや立地がよいところ、スタッフの対応がよいところなどを踏まえると総合的にはよいと思う。
四谷学院大宮校 の評判・口コミ
料金 やはり、予備校は高い。季節の講習代が大きい。受けない選択肢は現実的にない。
講師 アドバイザーがおり、きめ細やかな指導をしてくれる。面談は、保護者も入るようにしてほしい。
塾の周りの環境 駅から近く、利便性がたかい。コンビニなども近くにある。幹線道路に面しているため、車は止めにくいのが難点。
塾内の環境 自習室が整備されている。決まりが明確で、学習に打ち込めるようになっている。
入塾理由 浪人するにあたり、基礎からやりなおしてほしかったから。55段階という、個別に近い形の指導があるから。
良いところや要望 一般的な予備校よりも、親切だと思う。親をもうすこし、まきこんでほしい。
総合評価 個別の対応もあり、親切だと思う。やる気が有れば、成績を大きく伸ばすことのできるプログラムだと思う。
四谷学院川越校 の評判・口コミ
料金 夏期講習は個別指導も選択、丸一日授業を行うことで、学習習慣や勉強の遅れも取り戻せ、本人の受験に対する意識も変わったが、その分高額であったため。また時間割変更は別途費用がかかったから。
講師 本人の志望する学部学科の卒業生もおり、体験談も交え指導にあたって下さっているから。
カリキュラム 55段階の指導は、本人の理解度に合わせた進捗であり、何が理解できていないのかを確認しながら、ステップアップできていると感じたから。
塾の周りの環境 川越駅から近く、本人の通う高校からも負担なく通える。通常は自転車通学であるが、雨天時等は電車も利用できる。
塾内の環境 私は予備校内に入ったことはありません。本人から不満がないため、問題ないと認識しています。
入塾理由 55段階の個別指導があり、科目別に本人の理解度に合わせた学習ができたから
定期テスト 大学受験が目的であるため、定期テスト対策は希望していない。自習室の利用や個別指導の際に質問する程度と認識しています。
宿題 本人の自己管理であるため、親は関与しておりませんが、本人から「大変だ」と聞き取ったことは無いため、適切だと判断しております。
家庭でのサポート 予備校選定では、他2施設も合わせて説明会に親も参加。授業や講習を選ぶ際は料金も含めて、本人の希望と必要性の高いものを一緒に選定しました。
弁当を持参させたり、体調管理に気を付けるサポートも行いました。
良いところや要望 メールで頻回に連絡がきますが、本人のみへの連絡や学習レポート、大事なお知らせが混在しており、忙しい時には負担になりました。重要性がわかると助かります。
総合評価 料金はそれなりにかかりますが、サテライトで映像を見るや、大人数で講義を受けるタイプの予備校よりは、理解度がわかりやすく良かったと感じています。
四谷学院大宮校 の評判・口コミ
料金 何かといって、講習代等を請求され、色々別途料金が掛かってしまうため。
講師 子供の不得意としている所が分かっておらず、新しい問題ばかり出し、間違えた所の復習が疎かになっており、結局成績が伸びず、時間が足りないという悪循環に陥っている
カリキュラム 基礎が完璧ではないのに難しい問題ばかりをさせるので、間違いばかりが続き、本人のヤル気を削いでいると思われる。
塾の周りの環境 大宮駅から通えるが、他の塾よりも、駅から少し離れ過ぎている気がする。
もう少し駅に近いと通うのに楽だったと思われる。
塾内の環境 特に何も言っていないので、可もなく不可もなく… といった感じ。
入塾理由 入塾検討時、あちこちの塾を見に行ったが、子供が「この塾なら頑張れそう」と言ったため。
定期テスト テスト対策がなされていないように思われる。
成績は伸びる所か下っている一方だから。
宿題 時間が足りないうようなので、手際が悪いだけなのか、難し過ぎるのか、判断が正確にできない。
家庭でのサポート 宿題等、子供が分からない所は主人が教えており、面談等も参加し、色々話し合ってくれていました。
良いところや要望 成績が上がっておらず、どちらかというと下がり続けているので、良い所はありません。
子供の性格や個性に合わせた指導をして頂きたいです!
その他気づいたこと、感じたこと やたらめったら講習会で別途料金を請求せず、正規の値段のままだけで解決できる授業内容にして頂きたいです。
総合評価 親としては気になる事が色々と有るので、子供の意見ではなく、入塾に関してもう少し検討してから決めた方が良かったと反省しています。
四谷学院大宮校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高いと思います。夏期講習や冬期講習があると費用がかさみます。
講師 個別指導で質問も気軽に出来て、わかるまで説明してもらえます。
カリキュラム 内容はとても良く個々のレベルに合ったもので納得感がありました。
塾の周りの環境 駅から徒歩で行けるので非常に便利だと思います。この付近は夜間でも明るい道なので安心して通えると思います。
塾内の環境 自習室があるので、落ち着いて勉強できる環境ではないかと思います。
入塾理由 本人が自分に合っていると考えていたので決めました。また自宅から近いのも理由です。
良いところや要望 カリキュラムが多いので個々のレベルに沿って教えてもらえる点が良かった。
総合評価 カリキュラムがしっかりしているので行き届く指導だと思います。