四谷学院の評判・口コミ
四谷学院広島校 の評判・口コミ
- 学部・学科:薬
料金 料金は高かった。しかも月々の支払ではなく、年2回しかなく、一括で支払わなければならなかったので、正直きつかった。
講師 子供がわからないところを、個別に指導してくれるのでいいと思う。
カリキュラム 個別指導とクラスでの授業の二本立てだったが、個別のほうがなかな進まなかった。
塾の周りの環境 広島駅の横にあり、夜も人通りが多く、家からも電車一本で行けるので便利だった。
塾内の環境 室内はいつもきれいに整備されていたと思う。入室の管理もカードでできるようになっている。
良いところや要望 立地がとてもよく、交通の便もいいので通いやすかった。担任の先生が別にいて、生活面やさぼり具合をチェックされていたので、安心していた。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはありません。本人が良ければいいと思います。
中学生~浪人 大学受験対策
- 中学生~浪人
料金 基本料金は安く設定していましたが、夏期講習と冬期講習の分が高い印象を持ちました。
講師 丁寧に面倒を見てくれて、しつもんにいったときには対応してくれ、担任の方にも情報共有してくれていました。
カリキュラム 基本的なものから応用まで、個に応じた対応ができるような教材だった。
塾の周りの環境 立川駅の近くで、便利でした。近くには食事をする場所も店舗もあり、不自由しなかった。
塾内の環境 狭いながらも整理されており、特に不満はなかったです。自習スペースは十分ありました。
良いところや要望 全体での授業に加えて、55段階で個に応じた力をつけさせる点がよかった。
四谷学院池袋校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較していませんが、パンフレットを見る限り平均だと感じます。
講師 特に印象深い講師はいないが、みな真剣に指導してくれる。有難い。
カリキュラム 自分にはちょうど良いレベルの教材を使用できています。有難いです。
塾の周りの環境 交通の便は良いが、周辺の環境は少し騒々しくて、集中できない日もあった。
塾内の環境 塾内の環境は特に問題はありませんでした。少し教室が狭い気はします。
良いところや要望 塾は自分に合っていて、最終的に結果が得られればどこでも素晴らしいと思う。
四谷学院町田校 の評判・口コミ
料金 選択するオプションや季節講習にもよると思うが、料金は相対的に高いと感じた。
講師 可もなく不可どいったところか。こらからの指導にきたいします。
カリキュラム 志望校に合格できなかったので、子供にあっていたかは疑問でしたある。
塾の周りの環境 駅からはそれほと遠くはない。但し、塾までの経路はあまり治安はよくなかった。
塾内の環境 塾内の環境はそれほど悪くないように感じた。自習室も整備されていると思う。
良いところや要望 広告の訴求にあったような点ほど、子供の学力は伸びていないように感じた。
四谷学院神戸校 の評判・口コミ
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 集団授業をとらず55 段階ばかりでも料金が高くならないのか助かりました、
講師 苦手なところを納得するまで付き合ってくれるところを気に入っていました。
カリキュラム 学校の進路に関係なく、受験までに本人に必要なものを学ぶ環境を作ってくれました。
塾の周りの環境 センタービルはマンガやキャラクター好きな生徒に誘惑の多いところです。
塾内の環境 椅子は完璧だったそうです。ただ、机のかたさが、物を書くうえでは気にいらなかったようです。
良いところや要望 学校の試験に合わせの振り替えが自由のようで意外とは振り替えられる日が限定されていると気づきました
その他気づいたこと、感じたこと 電車に乗っている時間なども考え、最後は帰宅途中にある予備の自習室を活用させていただきました。西宮北口にも教室があればよかったと思います。
四谷学院大宮校 の評判・口コミ
料金 受講料は高いが、その分生徒のやる気や雰囲気がほかの塾とは違う
講師 受講しているほかの生徒のやるきがすごいので、こちらも自然と気合が入る。
カリキュラム 自分の苦手なところなどをしっかりと把握して、いろいろな対策をしてくれる
塾の周りの環境 いろいろな路線が走っている駅なので利用しやすく、今通っている学校からも近い
塾内の環境 普通の塾と違っていて、最難関大などを受験予定の生徒が多いので無駄なことをしている生徒がいない
良いところや要望 この塾の特徴である55段階指導が素晴らしく、自分の苦手なところが少しずつ改善される
四谷学院京都校 の評判・口コミ
料金 各コースに加え、夏期講習、特別講習、合宿など受けさせていると、大変な高額になった。
講師 先生によって経験差があり、教えるノウハウ、進学アドバイスのノウハウに差があるように感じた。
カリキュラム いろいろと季節講習や合宿があり、変化があったが、料金が加算され、一年でたいへんな高額になった。
塾の周りの環境 熟の回りはにぎやかで、雑念が生まれる可能性があった。駅からは近く、通学は便利だった。
塾内の環境 自習空間が充実しているので、目的を持ってる生徒、ヤル気のある生徒は勉強できる環境だった。
良いところや要望 宣伝のキラーメッセージがいいから、入ったけど、少なくともうちの子には合わなかった。
四谷学院立川校 の評判・口コミ
料金 夏期合宿、特別講習、夏期講習、などなど、各講習に料金がかかり、一年を通して、たいへんな額になった。
講師 合わない講師だったので、途中でかえてもらった。それでも成績は伸びなかった。
カリキュラム 合宿や特別講習など盛りだくさんの講習があった。弱い学科の特別講習でどんどん、講習加算。
塾の周りの環境 交通の便利はたいへんよかった。周りがにぎやかで、雑念が湧くと言えば湧く環境。
塾内の環境 自習はできる環境だった。深夜まであけていればいいが。ヤル気があれば自習できる環境。
良いところや要望 うちの子には、結局合わなかった。できる生徒の人数は公表されるが、できない子をどうふぉろ^するかが問題。
四谷学院自由が丘校 の評判・口コミ
料金 有名な55段階と集団の両方をフルにとるとかなり高い。また、長期休みの期間講習も、たかめとかんじた
講師 講師により、あたりはずれがあったように聞いている。やる気を起こさせない講師がいたようだ。
カリキュラム 科目ごとの学力差が極端に大きかったが、それぞれの力にあった環境で学ぶことがて来た
塾の周りの環境 駅から近くて、通いやすい場所にあった。周辺もうすぐ柄の悪いところではない、ただ、自習室から教室棟に行くまでに、踏み切りを通る必要があった
塾内の環境 教室内は静かだったが、冬は暑かったらしい。自習室に関しては、隣が気にならない構造で、勉強しやすかったそうだ
良いところや要望 個々の学力の問題点を、よく把握して、必要なところだけてあてする、という意識を保護者が持てれば、良いシステムを持っている予備校だと感じた
- 高校生~浪人
講師 大人気の講座で軽妙な話術に自然と引き込まれてしまいました。そこで学んだイディオムは現在の私の重要な武器となっています。
カリキュラム 学んでいく過程での自分の学力を客観的に評価してくださり、冷静に自分を見つめながら楽しく勉強に取り組むことができました。
塾の周りの環境 四ツ谷からほど近く、高校への通学途中で苦労なく通うことができました。近くには美味しい鯛焼き屋さんもあり、今でも時折懐かしくなって訪ねています。後輩諸君の頑張りを窓越しに拝見しており、心の中でエールをおくっています。
塾内の環境 学びの瞬間の静謐。そして、リラックスすべき時間を作り出して頂いた先生方の心遣いに感謝。
良いところや要望 きめこまかな学力診断。あの客観性があったからこそ今の自分があると言っても過言ではありますまい。
その他気づいたこと、感じたこと いつ質問しても大変熱心に回答、指導していただいた諸先生方には今でも感謝しております。敢えて名前は申し上げませんが、私の人生の師とでも仰ぎ見ることができる方に出会えたことは私の財産であり、誇りでもあります。
四谷学院広島校 の評判・口コミ
料金 一般的な料金だと感じています。
講師 担当者の話をはいて子供はやる気になっている。一対一の塾なので回りを気にせずにできると思う。
カリキュラム 塾ではやり方を教えて、宿題を与えられての学習が主体となります。大学を目指し数学から始めています。
塾の周りの環境 家から自転車で通える場所であり、街頭は結構あります。周辺の治安は良好です。
塾内の環境 塾内の環境は一対一で仕切られていますので、周りを気にせずにできる環境で整然としています。
良いところや要望 息子が一対一を希望していましたので教育の体制には満足しています。本人にあったレベルで教育して頂けます。
その他気づいたこと、感じたこと 家内も、息子も最初の説明がとっても感じよく歓心していました。
中学生~浪人 大学受験対策
- 中学生~浪人
料金 夏や冬の講習にお金が結構かかりました。基本的な料金は安く設定されていたと思います。
講師 目をかけてくれました。講師もそうですが、担任が情報を把握しており、何回も相談に乗ってもらいました。
カリキュラム グレード別に問題が設定されていて、学習しやすかったようです。
塾の周りの環境 立川駅の近くで住みやすく、スーパーがないだけで何不自由なかった。
塾内の環境 交通量の多い場所にあるので、車の音があったような気がします。
良いところや要望 受験校を決めて、作戦を立てる時に、豊富な経験に基づいて、的確なアドバイスをもらえた。
四谷学院福岡天神校 の評判・口コミ
料金 塾の料金は色々とあり、何処が適正なのか良くわかりませんが、時間数から判断してある程度満足ができた。
講師 国語を中心に勉強したが、ポイントを押さえた指導で、苦手だった科目だが一応の成果を出せたのでは無いかと思います。国語は古文を個別指導で行い、その他を一般教室で行なったが、ソコソコの結果を出すことができたと思う。大学受験をAO入試に絞った為、四谷学院からトフルに移ったが、一般入試にも備え、国語も基礎をしっかりと覚える為四谷学院に、通わせた。AO入試の結果次第では又再度四谷学院に通わせたいと思っている。
カリキュラム 集団授業よりは個別指導の方が、きめ細かい授業が受けられるので、本人にとっては身になったみたいです。
塾の周りの環境 バス通学のため、終わってから割と早く家に帰ることができ、夜も賑やかなところなので、安全面でも良かったと思ってます。
塾内の環境 自習室が完備されていたので、塾がない時にも、学校の定期テストの前などに利用でき、良かったと思ってます。
良いところや要望 大手予備校は、全国レベルでの比較が出来やすく、本人の実力レベルが容易にわかる点が良い。
その他気づいたこと、感じたこと 特に有りませんが、塾に行けない時の代替えが出来、授業料を無駄にしないところが良かったと思う。
四谷学院京都校 の評判・口コミ
料金 高いと思う。親としては仕方ないことではないかと考えている。
講師 人気のある講師に生徒が集中し質問をするにしても長い列ができる状況だったと聞いている。
カリキュラム 55段階に分別されているカリキュラムは自分のポジションがわかってよかったと聞いている。
塾の周りの環境 市内中心部にあって自転車用の駐輪場も確保されているので通う方法は多い立地だと思う。
塾内の環境 自習室があると聞いているが受講場所と別の建物にあって移動をともなったと聞いている。
良いところや要望 受講した子供にしかわからないことだと思うので、コメントは割愛してほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 受講する生徒の立場から考えると受講教室のある建物と自習室のある建物は同じほうがよろしい。
四谷学院仙台校 の評判・口コミ
料金 年間授業料のほかに、GW・夏季・冬季・センター直前は、特別講習を受けないと授業がないので別料金が結構かかって大変でした。
講師 55段授業により、基礎から学べて苦手をなくすことが出来ました。また、担任が付き、常に相談しやすい環境も心強かったです。
カリキュラム 志望校に合わせた、個人個人のカリキュラムの中で勉強を進められてよかったです。
塾の周りの環境 駅の裏側とだったので、賑やか過ぎずよかったです。コンビニなどもそれなりにあり、オフィスも多く治安はよかったです。
塾内の環境 授業中の教室はもちろん、自習室の規則もしっかりしていたので、勉強に集中できたと思います。
良いところや要望 春と秋に保護者会が行われ、子供と情報を共有でき話し合いに役立ちました。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強だけではなく、予備校に通わせてもらっている両親に感謝の気持ちができました。
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 そもそも予備校であり、大規模なグラウンドや実験設備があるわけでもないわりには、高いと思う。
講師 様々な講師がいて、評価は難しい。教え方がうまい講師もいたと聞いている
カリキュラム もっと柔軟性があったほうがよかったと聞いている。あるいは、どのような授業を受けたらいいのかのアドバイスがあってもよかったのかもしれない
塾の周りの環境 山手線の内側なので、自宅からの距離は遠かったが、治安は良いので、我慢できる
塾内の環境 立地が立地なので、仕方ないとは思うが、もう少し自習室が多ければさらによかったと聞いている
良いところや要望 結局、1年間通ったが、それによってどれだけ受験対策として有効だったかについては、疑問が残る。レビューと対策が十分できていたとは思えない。
四谷学院札幌校 の評判・口コミ
料金 料金はとても高い。休んだ分を振り返られたり、返金してくれるようにして欲しかった。
講師 不満を口にしていたことはないので特に悪い印象はない。
塾の周りの環境 駅からほぼ直結だったので、天気が悪い日でも通いやすかったと思う。
塾内の環境 昼食を食べたりするスペースが少なく困っていたようです。
良いところや要望 やる気がある子にはどんどん手をかけるが、そうでない子はどんどん置いていかれ放っておかれた印象。高いお金を払っているので、そういう子にもきちんと対処して欲しかった。
四谷学院大宮校 の評判・口コミ
料金 やはり、少し高いと感じていたが、結果が出たことでそれも吹っ飛んだ感がある。高額な授業料には意味があるということか。
講師 講師の教え方はもとより、息子が信頼していることが感じ取れた。本人のやる気を出させるためには、講師との信頼関係も必要だと思った。
カリキュラム 四谷学院の55段階カリキュラムが合っていた。物理に特化した授業で本人が希望する大学にはあっていた。
塾の周りの環境 駅に近く便利でよいのだが、悪い誘惑(楽しげな施設や店)が多く、親としては少し心配であった。
塾内の環境 自習室が充実しているのは、とても助かった。やはり授業よりも自分で学習する時間の方が長いので、自習室の充実は大切である。
良いところや要望 四谷学院の55段階カリキュラムのおかげで合格したようなものである。あとは講師の充実、自習室の充実。
その他気づいたこと、感じたこと 最近の予備校は明るい雰囲気の中で学習ができるのだなと感じた。本人も十分勉強漬けになったのではないか。
四谷学院立川校 の評判・口コミ
料金 高いです。その割りに成果も出なかったので。確実な成果ご出れば料金は気にならないのでは。
講師 ただ希望の進学ができませんでしたので、合っていなかったのかもしれません。
塾の周りの環境 電車ですぐの近隣だったので苦労はありませんでした。高校と自宅の中間点でもあったし。
良いところや要望 これからは全体授業的なカリキュラムは必要ないですね。個別授業となれば料金が高くなるでしょうが。
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 授業だけでなく、一つ一つのオプションまでもが一々高額なのでどうにかしてほしかった。
講師 教科にもよりますが、とても熱心に教えてくれるし授業後ではなくても見回ってるときに質問すれば何でも答えてくれます。
カリキュラム 55段階は体験してない方のために分かりやすく言いますと、公文とおなじようなものです。
授業は正直、少人数制というのはこれも言い過ぎかなと思います。ほんとに少ないのは基礎レベルとかのもので標準以上になると、他の予備校と変わらず質問する余裕もなく講義になってしまいます。
塾の周りの環境 場所が場所なだけに、チェーン店がたくさんありますので昼飯や夜飯には困らないかと思います。
塾内の環境 自習室は基本的に満席にはならないのはとても良かったです。がしかし、これは仕方ないのかもしれませんが長期休暇期間になるとたまに満席になることがありました。
その他気づいたこと、感じたこと 担任制度は本当に当たりハズレがあります。私の場合は大ハズレでした。私は2回も使った変更制度もあるので、その点はご自身で確認してみてください。