- 大学推薦入試対策
四谷学院の評判・口コミ
四谷学院池袋校 の評判・口コミ
料金 夏期・冬期など、別途授業料が必要な時期、科目がある。学校行事なとで休まざるを得ない場合があり、トータルコストとしては、高く感じている。
講師 それなりに通学しているものの、期待している十分な成果が出ていないと感じる。
費用対効果が認められない。
カリキュラム 個々の状況に応じた教材が用意されている。成績の段階に分かれて指導が行われている。
塾の周りの環境 自転車で通える範囲である。ターミナル駅ではあるが、治安の悪そうな飲み屋街などではない。コンビニなどが多くあり、帰宅時に買い物をしてしまうのは残念。
塾内の環境 よくわからないが、教室としては見た感じは清潔であり、特段不安や不満は感じていない。
入塾理由 妻が検討し、私が了承した。自宅から近いターミナル駅にあるので。
定期テスト 残念ながら特に、テスト対策としての授業はなかったと思われる。
宿題 課題は予習復習として行っているようである。それが宿題かどうかを私は把握していない。
良いところや要望 成績向上に期待感を持たせるような指導をお願いしたい。どうも、様子を見ていると向上心が感じられない。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、予定の変更などにもう少し柔軟に対応してくれると参加できなかった授業の様子がわかると思う。オンラインだと、ぼーっとして聞いているだけで終わってしまいそうである。
総合評価 まぁ、通い続けているのだから、本人なりに充実感はもっているのだろう。
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
料金 夏休みや冬休みはコマ数に応じて人なるもののどれも取るとなると負担は倍増する。
講師 親身になり教科意外にも質問を受け付けてくれました。大人数での授業となりますが一人ひとりの顔や状況を良く理解してくださっていた。
カリキュラム 教材は必須のものを購入したものの講師独自のプリントで授業する科目があり結果的に無駄になることもあった?
塾の周りの環境 横浜駅西口から徒歩数分です。雨の日は地下街を通れるため傘がなくても大丈夫です。飲食書可能な休憩室もあり、学校帰りにお腹を満たすのに最適でした。
塾内の環境 人気の講座はやはり大人数で窮屈だったようです。早めに行かないと前の席を確保することができないと言っておりました。
入塾理由 大学進学をするにあたり適切かつ習熟度に応じた指導をお願いしたく本人にも合っていると思い決めました。また料金的にも納得いく金額でした。
定期テスト 定期テスト対策は個別にしていただくことができ安心できました。本人も心強かったようです。
宿題 量は適切で問題はなく難易度は習熟度に合わせたものであり間違えた問題は何度も繰り返しするため身についたと思います。
良いところや要望 良い意味でも悪い意味でも少し緩めの雰囲気が漂っている。出来る生徒は自分から進んで取り組むがやる気のない生徒は置いてきぼり感があるかもしれません。
大手なのでシステムや連携はきちんとしていました。
総合評価 通学にも適しておりやる気を引き出してくれる塾だと思います。人気の講座は早めにチェックすべき。担任制ではあるけれど教科書通りの対応といった感じでしょうか。
- 学部・学科:医療技術
料金 高いなという印象を受けましたが、他の塾と比較していないのでわかりません。
講師 最後まで付き添ってくださいました。やめる時もちゃんとした理由を聞けるまで電話がかかってきました。
カリキュラム 50段階は子供に意欲があればどんどん成績が伸びるなと思いました。意欲のない子はその時間寝ていたりしていました。
塾の周りの環境 横浜駅ですので治安がいいとは言えないと思います。ですが、この塾に行くまでに飲み屋の前を通らなくても行ける道がありますのでそちらを利用したら良いかと思います。
塾内の環境 普通です。このビルは縦長で、小さく感じました。ですが、汚い!!という印象は受けませんでした。
入塾理由 電車内の広告が魅力できだった
兄弟がこの塾に通い成績が伸びたと言う確かな実績を感じたから
良いところや要望 基本ほったらかしですが、話すと仲良く話してくださいます。明るい先生多いです。
総合評価 結果的に部活を優先したため塾をやめましたが、とてもいい塾だったなと思いました。
四谷学院名古屋校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 コマ数に応じた料金の他に、長期休みの講習も当然かかってくるので、やはり、それなりにかかる。
講師 やはり本人と合う・合わないがありましたが、合う講師の授業をとれることが多かった。
カリキュラム 本人からの話しを聞くだけなので、これはなかなか回答しづらいです
塾の周りの環境 名古屋駅に近く、他県から通うには基幹駅からの乗り換えがなかったのが良かった。また、まわりにコンビニが複数あり、昼食・間食を買うのに便利だったらしい。
塾内の環境 本人がわりと綺麗好きであるが、当時本人からは環境・設備に関しての愚痴は聞いたことはなかった。
入塾理由 個別に習熟度別のクラス分けを行い、少人数での学習というところにひかれたから。
定期テスト 正直よくわかりませんが、当時本人から聞いた限りでは、それなりにあったはずです。
宿題 詳しくはわからないが、確か課題的なものは出されていたかと思います。
良いところや要望 他県からの通学者にとっては、通学定期が使えないのが大きいと思いますので、適用できるようにして欲しい。
総合評価 本人と合っていたのか、浪人生活が1年で終わった=結果をだしてくれた。
四谷学院天王寺校 の評判・口コミ
- 学部・学科:看護
料金 個別の塾よりはるかに安いと思います。55段階と団体の授業を選べ、自習室も好きな時に使えると考えたら安いと思います。
講師 担当の先生によって教え方が違うと思うんですが、私の場合は、細かいところまでわかりやすく教えてくださりました。
カリキュラム 自分の担当の先生がいるため、月に一回くらいのペースで授業のカリキュラムや勉強の悩みなど聞いてくれる時間が設置されていたため、気軽に相談できて良かったと思います。
塾の周りの環境 駅からも近く通いやすかったですが、夜になると酔っ払ってる人とかがたまにいるので、それだけが難点かなと思います。
塾内の環境 雑音などは特に気になったことはありません。設備等は、自習室の席の数が多く、満室で使えないとゆうことはなかったので、いつでも好きな時に利用できてとても便利でした。
入塾理由 通学の電車の乗り換えの場所が天王寺だったから。駅から近く,有名だったため。
良いところや要望 自習室が常に空いており、使いやすいし、朝早くから塾が開講しているため、朝から勉強できる空間があるのはとてもいいと思います。
総合評価 55段階では、自分の弱点を強化することができ、プリントを進める中で自分がどこが苦手で、不十分なのかを目視できるためとても良いなと感じました。
四谷学院千葉校 の評判・口コミ
料金 通常授業は、夏休み、冬休みの講習が入っていない。別で料金がかかる。また、完全個別もやっているからより高い。
講師 人によりけりのようです。この予備校が、というより、いい講師もいれば、ダメな講師もいる。
カリキュラム 55段階で、何がダメななかわかるので苦手分野がわかりやすい。
塾の周りの環境 千葉駅近くなので、通いやすい。立地条件は良い。車での送迎も、不要。仮に送迎するとしても駅前ロータリーが使える。
塾内の環境 自習室など静かな環境と聞いている。時間があれば自習室に行っている。
入塾理由 子どもと一緒に説明を聞いた。指導の仕方が具体的で理にかなっていた。
定期テスト なかったと思う。あくまでも大学受験対策なので、あえて確認はしない。
宿題 完全個別もやっているが、現在の状況でなんとかなっている。学力にもよる。
家庭でのサポート 子どもが受けたい授業を自分で考えさせ、それを全て受けさせた。
良いところや要望 子どもに連絡した内容を親にもメールで送ってくるので、確認不足が減る。
総合評価 授業内容などはもう自分ないが、やはり料金が高いのがネックである。
四谷学院札幌校 の評判・口コミ
料金 他の塾と具体的に比較をしたわけではありませんが、入塾するときにパンフレット等で比較した際にすでに高いなと感じた。
講師 個別指導を本人が希望したので、そのコースにした。個別指導内にもランクのようなのがあり、費用の安い方にした。最初は不安もあったが、本人は『年齢も近いから話しやすいし分からないことも聞きやすい)とのことで合っていたようでよかった。
カリキュラム 本人の進度に合わせて課題をこなしていくという感じの授業の進め方で、テキスト購入などの無理強いがなかったのがよかった。
塾の周りの環境 駅から近いので、自分で通うことができた。また、近隣にはコンビニや会社も多く人通りが多かったことも安心感があった。
塾内の環境 自習室が広くとってあり、とても静かな環境で勉強できたようです。
入塾理由 いろいろな塾の比較をしようと思ってはいたが、本人の希望が強かったのでそれを尊重した
定期テスト 定期テスト前にはその範囲を集中的に対策してくださっていたようで安心でした。
宿題 個別指導だったこともあるのか、宿題として、たくさん出されていたことはなかったようだ。
家庭でのサポート 塾の送迎をよくしていた。また、食事が必要な時間帯に行くときにはお弁当を持たせたり食事代を渡して買うようにしたりした。
良いところや要望 本人の進度に合わせてすすめていってくれたことが一番よかった。
総合評価 名前の知られている塾なので、システムはしっかりしていめ安心だと思う。料金が高いのは難点だが、本人の様子を見ている分には不満もないようだったので、納得につながった。
四谷学院藤沢校 の評判・口コミ
料金 少し高いと思うけれど、塾大体こんなものだと思うので普通です無理して行かせるほどでもないと思うので、自己判断に任せて良い
講師 非常にわかりやすいため、ぜひ行った方が良い。
カリキュラム 55段階による成績アップややる気につながるスタンプなどがあってとても良いと思う
塾の周りの環境 駅から徒歩5分で着くので、とても便利駅周辺の治安は少し良くないでも、そこまで気にならない
車でお迎えしやすいところにある
塾内の環境 自習室は綺麗で55段階など自分のペースに合わせてできるものが揃っている
入塾理由 先生がわかりやすそうな説明をしてもらえた
いろいろな事業形態がある
良いところや要望 自習室が綺麗で毎日行くようになる。そして成績が上がる55段階もやる気アップにつながる
総合評価 そこそこ良いと思う。受験するなら、いちど聞いたことがある塾なので選択肢の1つに入れてもいいと思う。
四谷学院名古屋校 の評判・口コミ
講師 個別指導は特により詳しく解説してくださるので助かっています。講師の方々は経験豊富な方ばかりです。
カリキュラム クラス授業は学校の授業とはあまり差がないそうで、受けるとしたら55のみがオススメです。
塾の周りの環境 すぐに駅に迎えるのはいいと思います。人通りもあるので治安は大丈夫です。ただ駐車場はありません。近くの有料駐車場に停める必要があります。
塾内の環境 指定席の自習室がある階は話し声もなくとても静かです。ただエレベーターがとても小さいそうで、階段を使うことが多いみたいです。
入塾理由 他の大手予備校とは異なり、個別指導を受けることが可能であるため
良いところや要望 自分で勉強を進められる人が入る塾だと思います。他の大手塾はみんないっせいに授業を行うのでついていけなくなる可能性もありますが、ここはそうではないので。
総合評価 自分で進められるので分からない内容があればすぐに教えて頂ける環境で子供には合っていました。
四谷学院船橋校 の評判・口コミ
料金 妥当とは思うが気持ち的には高い気がするが、それだけ、先生に質が高かった気がする
講師 娘は先生や受付の方とも仲良くして頂いたので、楽しく通えたことが良かったし、わからない事は丁寧に教えて頂けたことが1番
塾の周りの環境 駅前だったので、雨でも慣れる事なく通えたのが1番。学校の帰りにも行けるのがポイント。
一日中ある事もあるので、気晴らしが出来る場所が有ると最高。我が家はイトーヨーカドーがあっので、そこまでご飯を良く食べに行ってた
塾内の環境 ある程度名の知れている予備校なら設備などはしっかりしていると思う。
入塾理由 本人に体験授業をさせ、2箇所で比べ、本人が楽しく勉強出来るかを決めさせた。
先生にもすぐ聞くことが出来るし、本人の進みで無理なくできることを重視した
家庭でのサポート 子供がリビング勉強をしている時は、テレビを付けず集中させていた
良いところや要望 子供とのコミュニケーションがすごく良かったので、積極的に事務や先生と日常会話を楽しんでいた。
分からない事や苦手な教科を楽しんで勉強し、成績が伸びた
総合評価 良かった。本人に有った予備校だったと思う。楽しんで通えた
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
料金 他塾と比べると安めではあると思う。しかし夏季講座など面談何度も勧めてくるのが鬱陶しい。
講師 良い先生は良い、子供はコンサルタントの先生があまりと言ってました。授業は楽しかったそう。
カリキュラム クラス授業はレベル分けに三段階あり生徒の理解も確認しつつ授業が行われていた。
塾の周りの環境 夜だし横浜駅周辺の飲み屋街近くなので塾周りが治安が悪い。帰り道に喫煙所もあるので臭かった。通る道にもよるがほぼ駅に向かうためその道を通るのが億劫であった。
入塾理由 たくさんの塾を調べる中値段、通いやすさ、説明会に行った時にしっくり来たので通いました。
定期テスト 質問対応など55段階中に聞けるのでよかった。しかしその時間生徒が多かったりすると聞けないのであまり良くない。
良いところや要望 授業はthe予備校講師って感じでわかりやすかった。55段階は基礎が不安な人はいいと思う。四谷はどちらかと言うと基礎力をつけたい人が行くべき場所でもある。
その他気づいたこと、感じたこと 質問対応はそんなよくないかも。55段階中に他の生徒と出来るが、もちろん他の生徒も55段階で質問などテストの丸つけなどしてもらう中質問対応はあんまりよろしくない。
総合評価 55段階は確認テストにもなるがこの時間必要なのか、今はネットにもわかりやすい解説動画を出している人がいる為高いお金を払って塾まで通う必要があるのかそれに悩み子供は塾を辞めました。
四谷学院立川校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと感じます。半年まとめて払いなので、月換算しても若干高いと感じます。ただ勉強面だけではない情報や、本人のメンタル、面談なども含めると妥当、もしくは少し高いくらいと感じます。
カリキュラム 本人に任せてあるので教材の内容まではわかりませんが、本人は使いやすいようです。
塾の周りの環境 最寄駅から徒歩5分ほどで立地は良いです。家からも塾はそれほど遠くないので、自転車でも行ける距離です。気候の良い時期は自転車で行かせたいところ。駅周辺と言うこともあり、お店、飲食店、コンビニ、色々あるので、夜遅い時間になっても飲食は心配なさそうです。
塾内の環境 教室は生徒数も多いので、講師数も多いです。
自習室も多いです。塾の建物が本館と別館があり、本館にも十分な自習室があるが、別館にもさらに自習室があるので満席になることはなさそうです。
入塾理由 大学受験を視野に入れ通塾を決めた。大学情報を詳しく細かく説明してくれ、本人も話しやすさもあったようなのでこの塾に決めました。
定期テスト まだ塾に入りたてでテスト対策はまだやってもらえていないですが、これからの期末考査の期日を面談で伝えたところ、テスト対策をしていこうと考えてくださっています。
宿題 本人に任せているのでわからない。難易度は本人に合わせてくれているはずなので、ちょうど良い量だと思います。塾に行って満足してしまう傾向があるので、宿題を出してもらい、予習、復習が出きるようにお願いしています。
良いところや要望 細かいメールでの連絡があるので、チェックが必須です。面談のお知らせと子供の現状確認が出きる添付を送ってきてくれます。
その他気づいたこと、感じたこと 個別の授業の欠席連絡は前日8時までにしなくてはならない。なので当日本人の体調が悪化しても振り替えはできないのが困るところです。
総合評価 本人の大学受験への気持ちを高めてくれるしっかりした格式があるように感じます。勉強はやっぱり子供のやる気と記憶力が必須ですが、それを引き上げてくれる、モチベーションを上げてくれる環境と講師陣にとても期待しています。
四谷学院藤沢校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 春、夏、冬と長期講習が毎度入っており、似たような内容のものが多く単価も高い。
講師 英語の先生のおかげで高3の夏終わりには英語は目に見えるほど読みやすく、スピードも上がったそうです。
カリキュラム 55段階のシステムはあまり合わなかったそうです。1人の生徒さんに対して時間がかかることが多くすぐにいけなかったそう。
塾の周りの環境 駅からは徒歩3分ほどでつき、また近くにコンビニが2つあるので便利さは良かったと思います。周辺も比較的明るくビックカメラもあるので必要なものはすぐ買えます。
塾内の環境 トイレの数があまり多くなくいつも混み合っていたそう。ご飯を食べるほっとスペースは椅子を引く音がうるさかったそうです。
入塾理由 高校の最寄りの近くにあり、学校が終わったらすぐに自習に行けるようにしたかったため。周辺も明るく駅の近くで安心して通えるため。
良いところや要望 ホットスペースの床の材質を変えて欲しいとは何度も口にしていました。ただトイレは各階にあるのでなんとかなったそう。
総合評価 授業や55段階というシステムはあまり合わなかったようで、今個別の塾に通っています。人によりけりだと思います。
四谷学院川崎駅前校 の評判・口コミ
中学生~高校生 苦手克服
料金 夏期、冬期などの特別講習が年間費用に含まれないのでそこでどのくらい授業をとるかによって調整できると思う。通常時は一コマあたりの料金を考えると内容に対しては高くないと思う。
講師 ベテランの先生が多い印象で指導がしっかりしている。定期的な面談も行なわれちゃんとフォローされていると感じる。
カリキュラム 55段階指導で生徒個人のペースに合わせて苦手箇所を潰しつつ集団授業で今学校で学んでいる内容をフォローすることができるので満足している。
塾の周りの環境 駅から出てすぐなので便利。周囲に店舗も多く食事もとりやすく人通りも多く安心なので学校後の遅い時間に通いやすい。
塾内の環境 広く静かに利用できる自習室などの環境が整っている。食事に利用できる部屋などもあり授業を受ける教室以外のスペースも充実していて授業がない日も学習習慣の定着に塾を利用しやすい。
入塾理由 理解が定着していない部分かあった。認識できていない部分ま含め四谷学院の55段階指導で理解が定着していない所を洗い出し、勉強し直すことができると思ったため。
定期テスト 特に利用していないが、テスト期間は学校の試験に集中できるよう授業を振り替えられるので便利。
宿題 宿題は特にない様子だが、授業の予習は必要なので家庭での学習習慣の定着には役立っている。
良いところや要望 家庭にも定期的に塾の利用状況や55段階指導の進捗がメールで送られてきて保護者へのフォローもしっかりしている。
総合評価 子供も55段階指導で勉強が進んでいる実感が持ちやすい様子でしっかり成績も伸びてきているので満足している。
四谷学院神戸校 の評判・口コミ
料金 料金は高いとの印象だったが、子供が決めてきたこともあり、特に反対はしなかった。
講師 まだ通い始めたばかりであり、よく分かっていない。これから期待したい。
カリキュラム 夏休みの一段落したところから通い始めたが、それなりにあったのはよかった。
塾の周りの環境 通学途中にあるところを選んだこともあり、便利に通っているようです。家からもそれほど遠くなく、休日も無理なく通えている。
塾内の環境 塾内の環境については特に不便な点などは聞いていないので、問題なくやれている。
入塾理由 予備校に通うように言ったところ、子供が決めてきた。特に指示はしていない。
定期テスト 定期テスト対策は特にしていない。大学受験向けにカリキュラムを組んでいる。
宿題 宿題が大変との話は聞いていないので、問題なくやれているのかと思う。
家庭でのサポート 説明会は一緒に行ったが、そのあとは特に何もしていないが問題なくやれている。
良いところや要望 授業のカリキュラムがそれなりに選べたところが、よい点と思われる。
その他気づいたこと、感じたこと 現時点では特に大きな問題はない。後は成績が、どこまであがってくれるか。
総合評価 それなりの授業料を払っているので、勉強の習慣はついているのだろうと期待したい。
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬季講習などの負担が大きいです。結構な出費となりました。本人の希望通りに選ぶと少し大変です。
講師 子供の希望校に沿って丁寧に指導していただけた点が良かったです。弱点がよく理解できたようです。
カリキュラム 一つの教材を何度も繰り返して,理解できるまで繰り返せるところが良かったです。弱点を克服できるようになります。
塾の周りの環境 横浜駅から近いのが良い。一方、繁華街であるので、治安という意味では少し心配であった。夜になると少し騒がしくなるので、その辺りも心配でした。
塾内の環境 空調の効いた自習室が整備されている。かなり自由に使用できる。ただ繁華街にあるので,少し騒がしいかもしれません。
入塾理由 自分のペースで学習できるから。また姉が通っていたので、雰囲気がなんとなく分かっていたため。
良いところや要望 講師の指導と自習室が良い。横浜駅や家から近い環境も良い。丁寧な指導が本人にあっていたようです。
総合評価 もちろん出費は大きな負担でしたが、本人の成績が伸び,結果として希望校に合格できたので大満足です。
四谷学院千葉校 の評判・口コミ
高校生 補習
- 週1日未満
料金 我が家の収入でも、なんとか通える料金だったので、なんとか決めました。
講師 講師の方はみなさんとても親戚で教え方も良かったです。個人個人で教えてくれたり指導がとても良かったです。
カリキュラム 多様なカリキュラムがあり苦手なところを集中してどきたみたいです。苦手な部分がのびました。
塾の周りの環境 交通便もよく電車で通えて、周辺にも色々ありべんりで良かったです。自宅からも遠くはなかったので通いやすかったと思います。
塾内の環境 とてもキレイで落ち着いていて静かな環境だと思います。雑音などはなく集中できそうでした。
入塾理由 息子が家から通いやすい距離にあり自分で決めました。私も一緒に行きましたが、ここなら通えそうな気がしたので決めました。
良いところや要望 とくに要望はなかったですが説明会の時も丁寧に料金や自身が通える日数などを子供と話をしてくれました。
その他気づいたこと、感じたこと とつも丁寧に、その子なりのペースに合わせてくれて良かったです。
総合評価 総合的に子供が頑張って通えるような感じで、頑張りきれたと思います。
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
料金 料金は1科目だけだったため、妥当なものだったと思います。料金は高すぎなければよく、こちらの要望を満たして受講させてくれることを優先しました。
講師 内容はわかりませんでしたが、赤点回避という目標は達成できたのでそれはよかったと思います。
カリキュラム 1科目だけを短期で受講するという要望をかなえてもらえてよかったです。
塾の周りの環境 駅から近く、自習室等もあったと思います。ちょっとごちゃごちゃしているところではありましたが。コンビニとかもちかくにあって食料も調達しやすかったと思います。
塾内の環境 お話を聞きに行った時しか塾の中を見てないので、環境はわかりません。
入塾理由 数学が苦手で赤点を取らないために数学だけの受講が可能である塾であったため。
定期テスト 定期テスト対策のみのために通っていたといっても過言ではないので、対策をしていただいたと思っています。
宿題 宿題はでていたかどうかは覚えていません。あったような気もします。
家庭でのサポート 塾の説明会には一緒に行きました。最初に行った塾に断られて、なぜか近くにある四谷学院を勧められたのですぐにそちらにいってすぐ話を聞かせてもらうことができたので、速攻で決めました。
良いところや要望 すぐに受講開始したい、1科目のみ、期間は3カ月間という要望をかなえていただけて、目的の赤点回避も達成できたのでよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 予定が合わなくて休んだ時に振替があったと記憶しています。振り替えていただけてよかったです。
総合評価 1科目のみの赤点回避という極めて低い要望に応えていただけて良かったです。おかげで無事1年間の海外留学に行くことができました。赤点があると海外留学に参加できなくなり、その後の将来設計が大きく崩れてしまうところでしたので、苦手な数学を一人で克服するのは難しいということで四谷学院の個別指導をお願いしました。
四谷学院川越校 の評判・口コミ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 適正な料金設定かと思いました。模試や補講を上手に選択していけば、無駄なお金を払わずに済むと思いました。
講師 高校3で理系から文転したので、足りない科目の指導を良くしてもらったようです。中弛みもありましたが興味のある分野の話をして気を引いて頂きました。
カリキュラム 四谷の特徴の50段階式で本人も気がついていない苦手を克服できたのが良かったようです。
塾の周りの環境 駅から近いが繁華街とは逆の降り口の為に静かで誘惑が少なく勉学には良かったと思います。コンビニや安い定食屋さんも近く、お弁当の作れない日には親も助かりました。
息抜きに少し遊んで帰れたのも本人的には好条件立地だったようです。
塾内の環境 自習室がうるさくなると、講師が注意しに行って
まるで学校のように対処してくれて良かったと聞いた事があります。
入塾理由 大学受験の選択が上手く行かず、浪人を決めた時に段階式の勉強法に魅力を感じ、本人が決めて来たので。
良いところや要望 学習状況が週イチで保護者宛にメールで送られて来るのですが見方がいまいち良く分からない部分がありました。
総合評価 自主的に勉学に対処しようとする浪人生には良い予備校だと思います。特に苦手を潰していく段階式は特に!
四谷学院大宮校 の評判・口コミ
料金 なんだかんだ上乗せされるので、よく考えながら受講させています
講師 年齢の近い相談員もおり、受講科目以外の学習方も教えてくれているようです。
カリキュラム まだ目に見える結果が出ておらず、親としても心配してますが、子供へのプレッシャーはあまりかけないよう、気をつけています。
塾の周りの環境 比較的駅から近く、通学ルートの途中にあるため、立地としては恵まれています。同級生と通っているところも安心してます。
塾内の環境 自習室を利用しており、塾からも利用時間の通知が来るため、学習時間の管理ができるシステムがありがたい。
入塾理由 受験対策をしていることと、同級生に薦められ、個別指導のスタイルから切り替えた
定期テスト 定期テスト対策はあまりされておらず、大学受験の対策に重きをおいていると感じました
宿題 学校の課題に影響がない程度と思います。宿題に関してはあまり把握していません。
家庭でのサポート 特にありません。あまりプレッシャーをかけないよう、心がけています。
良いところや要望 特別講習の受講プランの融通をもっときかせてほしいと思います。
総合評価 まだ結果が出ていない、目に見えた成果を感じ取れないので、様子を見ている状況です