四谷学院の評判・口コミ
「四谷学院」「兵庫県」で絞り込みました
四谷学院神戸校 の評判・口コミ
講師 今のところ不満はなさそうだ。
カリキュラム 適宜カリキュラムを勧めてくれるが、フレキシブル度が高いように感じている。
塾の周りの環境 学校への乗換駅で駅からも近いので安心です。通りにコンビニも数件あり軽食をとっています。
雨でも傘は不要。
塾内の環境 これについては子供から聞いていないが、不満を言っている様子はないので、最低限確保されているのだと思う。
入塾理由 目標に対するレベルとカリキュラムが適していたことと通学の利便性を考慮した。
定期テスト 定期テストはあるが、それに特化した対策はやってないし不要だと考えている。
宿題 あくまで自分のペースですすめる、というスタンスのようで、自分のペースでやっている。遅れない限りは問題なさそうです。
家庭でのサポート 子供が学校で情報収集して塾の候補を絞ったうえで、予備校に同行、電話などで受講内容などを確認した。
良いところや要望 自習室を自由に使え、講師とのアクセスもできるため、やる気はある、やらなければならないことはわかっている子供には適していると思う。
その他気づいたこと、感じたこと 休養などでクラスを変更したい際も、制約の中で変更できます。学校が代休などで休みのときも授業は夕方からなので、それが嫌な場合は変更可能です。
総合評価 今のところ不満はないが、通い始めて日数が経っていないので評価できない。
四谷学院西宮北口校 の評判・口コミ
料金 夏期講習などで選択していくとどんどん割高になっていくので辛かった
講師 当たり外れが大きいと聞いています。良くも悪くも個性が強いらしい。
カリキュラム 55段階というオリジナカリキュラムがあってよかったと聞いています
塾の周りの環境 駅前近くということで人が多く明るさもあったので安全面は安心していました。ただ車が多いと言う危険もありました。
塾内の環境 基本的に大学受験対策の予備校だったので皆んないい意味で緊張感がありました
入塾理由 子供が生成が上がらず悩んでいたところ、自分でここに行きたいといったから
良いところや要望 先生が多く時間もある程度融通が効くのが良かったです。友達もできました。
総合評価 まあまあ大手なので安定はしていました。成績も上がって良かったです
四谷学院西宮北口校 の評判・口コミ
料金 高いとは思うが、色々とメールで保護者、本人に知らせが頻繁にくるので良かった。
プラン変更にお金かかるので、しづらい。
半期か一括の2択しかないのはつらい。
講師 始めたばかりでかわりません。子供曰く、わかりやすい、との事です。聞きやすい先生が多そうです。
カリキュラム まだ慣れてないので大変そうです。暫くやってみないとわかりません。基礎からするので良かった。科目によっては何曜日が決められているので決めるのに困ったです。
塾の周りの環境 駅近くで良い。繁華街の方ではないので、安心出来る。学校帰りに良い。入室退室がわかって安心出来る、
塾内の環境 子供曰く自習室が集中出来ていいらしい。
クラス授業の人数もほどよくて良かった。
雑音は無いらしい
良いところや要望 コロナだから仕方ないかもしれないけど、
保護者面談は、対面式にして欲しい。
四谷学院神戸校 の評判・口コミ
料金 決して安くはない。追加も発生するだろう。結果を出せたら満足すると思う。
塾の周りの環境 駅から近く、コンビニなど店も充実している。治安も悪くないと感じる。
塾内の環境 自習室は広く、集中できそう。授業も生徒が多すぎないのが良い。
良いところや要望 他の塾と比較検討している段階の時に正直にそう伝えたが、相手を否定することはせず、こちらに通うことでのメリットや強みをわかりやすく説明してくれた。
四谷学院神戸校 の評判・口コミ
料金 安くはないが、設備がよく駅近なこと等考えると妥当じゃないかと思う。
講師 わかりやすく教えてもらえ、質問しやすく、時間が過ぎてもみてくれる。
カリキュラム 自分にあったカリキュラムと教材で、基礎からしっかり学習できる。
塾の周りの環境 駅から近く、商業施設の中なのでコンビニや文具店に行きやすく便利。
塾内の環境 自習室が広く、座席にしきりがあり、席数が多く利用できる時間が長い。
良いところや要望 長い時間集中できるタイプじゃないので、55段階の1教科1時間というのが良かった。
四谷学院西宮北口校 の評判・口コミ
料金 まずは一科目のみお試し価格のような設定があると、やってみたいと思う人も多いのではないでしょうか。もしくは10段階までのお試しプラン等。一年分前払いシステムに躊躇しました。
講師 ばらつきはあるようですが、至って親切なようです。プロの先生ばかりなようで、説明はうまいと聞いています。
カリキュラム 55段階はやるべきことが明確なため学習に取りかかりやすいようです。
基礎固めには最適だと思います。
塾の周りの環境 駅直結のビル内で、通学は安全です。商業施設なので駐輪場や書店や飲食店もあります。自習の休憩がてらウロウロできる場所は多いです。
塾内の環境 今後はまだ分かりませんが、現時点では自習室はいつでも使える状況で、静かで、満足してます。ランダムに振り分けられるので、友人同士で固まることもないです。
良いところや要望 まだ通い始めなので、よく分かりません。合理的な性格の子なので、システマティックなプログラムが気に入っているようです。スタンプ集めて全クリ!な感じが、ゲーム感覚みたいです。
- 学校種別:国立専門学校
料金 料金は、コマ数に応じてだったと思いますが、高かったと思います
講師 少人数だったが、もう少し理解出来ない事があった場合には、丁寧に教えて欲しかった時思う。カリキュラムばかりにとらわれて子供が満足しなかった
カリキュラム 休み中などは、普段の授業よりも、もっと力を入れて欲しかったが、こちらが思っていたよりも、料金ばかり高くて、納得できる内容ではなかった
塾の周りの環境 街中にあり、便利ではあったが、夜になると、周りのお店が閉まり、駅までの徒歩は、ちょっと危ない感じがした。
塾内の環境 自習室の利用が、もっとしやすくいつでも利用出来ると思っていたのに、そうではなかった
良いところや要望 子供にはあまり合わなかったので、何が良くて何が悪かったのかよくわからない
その他気づいたこと、感じたこと 一年ほどの通塾だったので、あまり特別な印象がありません。進学先が決まる前に退塾していました
四谷学院西宮北口校 の評判・口コミ
講師 とても人それぞれだと感じました、講師が多いので当たり外れを感じたなと思いました。
カリキュラム 教材は内容が不足気味な、簡略化された教科書でした。授業なおいた教材はそれぞれの授業内容によってちがいました。講習は多かったです。
塾の周りの環境 塾の周りには百均やスーパー、コンビニなど全て近くで揃っていてよかったです。後駅近で雨に濡れず行くことができとても良い立地でした。
塾内の環境 塾の入っているモールでたまに行われる歌披露会見たいのがすぐ下で行われていたのでドアが開くたびに音楽がとても大きい音で聞こえてきた面は少し不満でした。
良いところや要望 面談がとても多い頻度で、行われていてそんなにする必要があるのかなとは思いました。ガイダンスも常に聞いたことある内容があっていく意味を感じなかったので減らしてほしい。SNSに力を入れていて良いと思います。
四谷学院神戸校 の評判・口コミ
料金 講習を頻繁に受けさせようとしてくる。素直に言うこと聞いてたら負担重め。
講師 講師については人によってピンキリな印象だが特別悪い人みたいなのはいなかった。現代文講師の授業が特に役にたった。
カリキュラム 季節講習をなるべく受けさせようという姿勢があまり気に入らない。教材もそこまで役には立たなかった印象。
塾の周りの環境 交通の便はとてもいい。ただ繁華街なので誘惑も多いが受験勉強中はむしろ気分転換の役割も果たしていたと思う。あまり予備校に入り浸り過ぎても体に悪い。
塾内の環境 自習室の環境はそれなりによかった印象。騒音などもそこまでなかったと思う。ただ警備員がなにかとうるさかった。
良いところや要望 ここの職員の人達は全体的に悪い印象はなかった。
コンサルタントの人のおかげで助かったところが多い。
その他気づいたこと、感じたこと 多少面倒見がいい印象もあったが結局受験がうまくいくかどうかは自分次第だと思う。
四谷学院神戸校 の評判・口コミ
料金 教材や授業料の面で考えると他の塾よりもやや高めにとれられることの方が多い。
講師 講師の方はフレンドリーかつ授業もとても分かりやすく、熱心に指導してくださったのでとても良い
カリキュラム 自身の志望校によってカリキュラムなどが変わり、なかでも55段階というのがとても良かった
塾の周りの環境 阪急、地下鉄三宮駅から徒歩5分以内にあるので立地もいい。エレベーターがたまにこむ。
塾内の環境 床はレッドカーペットで教室のなかもとてもきれいで整理整頓されている
良いところや要望 教師の質はとても良いが、料金がとても高いので自分が受けたい授業が受けれない場合があったので改善して欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 自習室がとても広くて使いやすい。なぜか自習室や教室に警備員らしき人が巡回しているのが気が散った。
四谷学院西宮北口校 の評判・口コミ
料金 高いけれど、私にとっては取る意味のある授業が多かったので割と満足です。普段の授業料よりも、特別講習の方が割高です。
講師 高校の先生とは比べ物にならないくらい話が入ってくる授業だった。浪人時代も楽しく勉強できた
カリキュラム 夏期講習など個別で選べるのは嬉しいが、必然的に必須になる授業が多く(とらないと進めない)やはり予備校なので値段もかなりしてしまった。しょうがないですけどね、、、
塾の周りの環境 駅直結で通いやすく、校舎も新しかったので自習室教室共にすごく快適だった。夏は暑いです。
塾内の環境 トイレがすごく混むけれどそれ以外は静かで気分転換もしやすい。自習室も開校初年度だったため人が少なかったからか、混んでいて座れないなどはなかった。
良いところや要望 カウンセリングの先生がついているのが良かったと思う。友達を作りたくなかったので、相談したい時はカウンセラーに。と割り切ることができた。
その他気づいたこと、感じたこと 授業と自習の時間をうまく使い分けると、身につきやすくなると思います。それを実現できる予備校でした。授業が詰まりすぎて自習できないのではきついなぁと思っていたのでここにして満足してます。
四谷学院西宮北口校 の評判・口コミ
料金 塾だから普通に高い。コマ数によって値段は違うが,負担は大きい。ただ,塾では,本当に必要なものしか買わされないので,その点では,負担が小さい。
講師 人それぞれの好みだが,自分は結構楽しい講師に当たったため,楽しかった。ただ,先生の字が汚く,黒板が見えにくかったり,すっごい眠い先生もいた。授業面では,先生が選べないのが残念。55段階では,楽しい先生も多く,個人的に結構好きだった。1対1で,説明も分かりやすかった。
カリキュラム 人によると思うが,自分にはあんまり合わないシステムだった。成績も上がらなかった。ただ,通う分にはとても楽しかった。
塾の周りの環境 駅から直結している。駅近で,ミスドやスタバ,マックなど飲食店が多く取り揃えられている。利便性はすごくいい。雨でも濡れないで行くことができる。
塾内の環境 教室も,自習室もすごく広い。並ぶこともなく,大人数が入ることができる。また,部屋がとても綺麗で冷暖房がしっかりしている。
良いところや要望 スケジュールを好きなように変更でき,それがネットからでも可能。自分のミスした問題が月末にまとめて,出されるため,復習ができる。
その他気づいたこと、感じたこと 自分の好きなようにスケジュールを変更できる点がとても良かった。受け付けも優しく,自分のやる気がでるように様々な取り組みが塾で行われていて,とても良いと感じた。
四谷学院神戸校 の評判・口コミ
料金 必要ないテキストやカリキュラムがあり高い、ほかの予備校に比べてもお高いようです。
講師 単に問題の説き方を教えるのではなく理解度を深める教え方をしてくれるので応用力がつく。
カリキュラム 本人に必要ない範囲のテキストまでありその分コストがかかる。
塾の周りの環境 三ノ宮駅から近くコンビニや飲食店も近いので便利で食事に困らないがやや騒がしい。
塾内の環境 警備がしっかりしていて安心、自習室が充実しているが五月蠅い生徒もいたようです。
良いところや要望 希望の大学進学に結果が出たので良いのではないでしょうか、電話での対応は丁寧でした。
その他気づいたこと、感じたこと 授業以外の呼び出しが多く通学時間も含めると無駄に感じることもあったようです。
四谷学院西宮北口校 の評判・口コミ
料金 予備校(?)なのでやはり料金は高いと思うが、結果が出るのであれば良いのではないでしょうか
講師 子どもに任せているので塾の内容はよく分からないので講師についても回答できないが、本人は満足している。
カリキュラム 子どもに任せているのでよく分からないのでカリキュラムについて評価できないが本人は満足している。
塾の周りの環境 駅に隣接しているビルにありとても便利な環境です。商業ビルがあり、大型書店が入っているので参考書とかも入手しやすい
塾内の環境 子どもに任せているのでよく分からないが機嫌よく通えているので設備環境についても問題ないと思う
良いところや要望 子どもに任せているのでよく分からないが、あまり不満を言っていないので良いと思います
四谷学院神戸校 の評判・口コミ
料金 個別なので、割高だと思うが、リモートで受講できたし、不満はない。
講師 リモート授業で受講できたので、通塾時間が短縮でき、勉強の時間増やせた。
カリキュラム 特に不満もなく、まじめに受講していたし、目標を達成できてよかった。
塾の周りの環境 自宅で受講したので、環境面で不満はない。通塾時間がないので、時間を有効に使えた。
塾内の環境 自宅での学習なので、環境面で特筆すべき点はない。もともと閑静地域です。
良いところや要望 リモート授業はよかった。個別授業だったので、本人の理解度に合わせて授業を進めてもらえた。
四谷学院神戸校 の評判・口コミ
料金 厳選すれば料金は抑えられるが、言われるがままだとかなり高額になる。
講師 話しやすい先生に色々わかりやすく教えてもらったら、違う解き方を参考に教えてくれたりした
カリキュラム ある程度融通がきいたので、急な変更にも対応してもらえた。苦手が克服できた
塾の周りの環境 駅から傘いらずで通えて通いやすかった。コンビニも近くにあって便利だった
塾内の環境 自習室が集中できで使いやすく、質問も受け付けてもらえた。椅子が疲れにくくてよかった
良いところや要望 親身になって子供に接してもらえた。相談しやすい環境にあったので子供も楽しく通えた
四谷学院西宮北口校 の評判・口コミ
料金 料金は高い。長期休みのたびに講習を取らないといけないので年間スゴイお金がいる
講師 講師がどうかは子供が話さないので分からない。コロナのためかよく休校になる
カリキュラム カリキュラムはしっかりしているが、学校の成績は上がらず。しかし、よく出来てるばかり言う
塾の周りの環境 駅すぐにあるためか、塾に行かずショッピングセンターなどで遊んでいる。
塾内の環境 出来てるばかりか、2,3年のため施設はキレイ。自習室は使いやすい。
良いところや要望 子供が出席して居なくても、連絡はない。
高校生ともなると、管理されなくないため出席確認のメール連絡も登録はしないため、サボっているのが分からない。
その他気づいたこと、感じたこと 成績が上がらず、何のために通っているのか情けなくなる時がある。
四谷学院西宮北口校 の評判・口コミ
料金 やはり、料金は高く、コマに応じた設定ではあるが事実上通学内容を考えるとかなり高額だった。
講師 進学の相談に乗って貰うのに、先方からの相談しやすさが感じられるような取り組みがあり好感が持てた。
カリキュラム どちらともいえないとの回答の通り、良かったと特別に思う点はないように感じられた。
塾の周りの環境 自宅からも近く、駅に直結していたため、人通りも多く夜間の通学にも不安を感じることはなかった。
塾内の環境 自習する環境が整えられており、入退室の管理等も行き届いていたように感じられた。
良いところや要望 やはり進路の相談のしやすさが秀でているように感じられた。
四谷学院西宮北口校 の評判・口コミ
料金 まず金額を降り込んでから、授業を自分で登録するという作業に少し戸惑いましたが、分からない事は電話で教えてもらえたので大丈夫でした
講師 最初の説明会の時、不安に思うことや疑問点を丁寧に聞いてくれた
入塾を無理強いせず、ご検討ください、で一旦終了したので、家に帰ってからゆっくり考える事が出来て良かった
カリキュラム どの授業を受けるかを自分で決める事が出来る(セットになってない)ので、受けたい科目だけを選べて良かったです
塾の周りの環境 駅からコンコースでつなかっていて雨に濡れずに教室まで行けるのが良い
塾内の環境 校舎はとても綺麗で静かで集中できるので問題ない
整理整頓もされている
良いところや要望 通い始めたばかりで、あまり思いつきません
今のところ特に要望もないです
四谷学院神戸校 の評判・口コミ
料金 夏期講習、冬期講習と通常授業とは別の講座の度に、お金がかかるし、1コマの料金が他の予備校に比べて高い
講師 丁寧に教えてくれて、大学についての指導も的確にしてくれた。通学に学割が聞かないのが難点。
カリキュラム 55段階で、自分の弱点がわかることができた。テキストもわかりやすい
塾の周りの環境 まわりが駅の近くということもあり、お店が多いので、うるさいのと、誘惑が多い、
塾内の環境 自習室の飲食や不在の場合、巡回の警備員の方がいらっしゃって、目を光らせてくれたので、うるさくなく集中できた
良いところや要望 他の予備校とことなり、通学に学割がきかないので、きくようにしてほしい