四谷学院の評判・口コミ
「四谷学院」「大阪府大阪市」で絞り込みました
四谷学院天王寺校 の評判・口コミ
料金 指導に内容がない。本人の習得段階が塾では管理できていない。
講師 いい加減な事務局対応で、なんども失望した。
カリキュラム 結局なにも教えてもらっていないのではないか。本人がやってるかどうかの管理ができていなかった。
塾の周りの環境 交通の便は良い。通いやすい場所にあるのが普通なので、なんともおもわない。
塾内の環境 しらない。中に入らせてくれなかった。見学もできなかったため。
- 学部・学科:生物
料金 他の予備校と比較していないので何とも言えないですが、夏期講習などはお高いなと感じました。
講師 予備校での様子があまり分からなかった。たくさんの講師に指導していただき、結果的にはよかったと思う。
カリキュラム 夏期講習、冬期講習など選択する科目が多く、本人に本当に必要な物かどうか判断しにくかった。
塾の周りの環境 各線なんば駅より徒歩で行けるので、立地はとてもよいと思います。雨でもほとんど濡れずに行けます。
塾内の環境 全体的に綺麗な印象です。自習室は使いやすいと言っていました。
良いところや要望 こちらから積極的に動かないとどんな感じか分からないと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないですが、他の予備校を知らないので、こんなものかなと言う印象です。
四谷学院なんば校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
- 学部・学科:薬
料金 料金は全体的には高いと感じます。授業数からすると妥当なのかもしれないですが、結果的な料金が複雑で当初考えている金額に加算してゆく方式なので、残念ですが不透明感がありました。
講師 講習のみならず、色んな相談も含めてできていたようです。また、進学目的に対する勉強もできていました。一方で、繁華街の中心地に近く、治安的にも心配な面が目立つことがありました。
カリキュラム 本人が納得しているカリキュラムで、その教材もそれに適応しているようでした。
ただ、市販で販売されている教材と比較して何が特徴的なのかがわからなく、特別感がなかったように思いました。
塾の周りの環境 地下鉄なんば駅の出口からすぐのところではありますが、明らかに繁華街と隣接しており、酔っ払い、外国人観光客が多いところであり、問題にはなっていませんがやはり不安が多く感じられました。
塾内の環境 教室は清潔でかつ個人的なスペースも確保されていました。ただ、食事面となると教室以外で利用できるような環境が欲しかったです。
良いところや要望 やはり良いところは多くの学生が集まりやすいことからハイレベルな環境が保たれたことと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 今となってはオンライン授業になっているかもしれませんが、当時はなかったです。有効活用で時間も費用も有効にできるようにされるとよいと思います。
- 学校種別:国立大学
料金 予備校は高いです。これはしょうがないです。
夏季講習や模擬テストで追加支払いもありました。
講師 55段階指導があり、クリアしながら学力を定着、向上させていくのですが、なかなか大変だったようです。
立地は良く、通学も自転車で通えました。
カリキュラム 55段階をクリアしていくのが大変そうだった。
学力底上げにはなったと思う。
塾の周りの環境 自宅から自転車で通学できた。コンビニも近く便利だった。
駐輪スペースもありました。
塾内の環境 ビル全てが四谷学院なので自習室もあり勉強する環境として
良かったと思います。コロナ初期の時期だったので、寒くても暑くても換気を徹底していました。
良いところや要望 予備校を決める最初の面談で、本人は不合格のショック、浪人の不安を持って挑んだわけですが、一番親切で本人の気持ちに寄り添ってくれたのが良かったです。
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
料金 季節講習については、通わせないという選択肢はないようだったので、むしろそれありきな感じでした。やはり負担は大きかったです。
講師 55段階で苦手克服と言われ入塾したのですが、本人の気持ちと先生に違いがあり、なかなか上手く行きませんでした。
カリキュラム 普段の授業以外は季節講習の金額が高かった。普段の授業の金額はそこまでないけれど、季節講習が高く感じた。
塾の周りの環境 梅田にあるからか、夜でも人は多く人気の少ない所よりは安心だけれど、酔っ払いも多く心配でいつも車で迎えに行ってました。以外と迎えの人は多く前には車がずらっと並んでいました。
塾内の環境 教室の環境はよく、よく自習しに行っていました。簡易でもいいからご飯食べるところがあればいい。
良いところや要望 親は介入させない。本人と話すというスタンスでしたが、年頃の事もあり子供から話を聞けなかったりしても塾ではどうなってるのか、聞いても教えてくれず、入会させる時だけ丁寧で後はほったらかしだなと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 休んでも連絡はなし。本人主義なのかもしれないけど、まだ子供です。嘘ついて休む時もあります。もう少し保護者にも介入させてほしかった。何してたのかも何もわからない。ただ親は金出しとけばいいという対応が好きではなかったです。
四谷学院天王寺校 の評判・口コミ
料金 料金はそれなりにしました。本当に必要があったのか疑問ですが、お付き合い上しかたありませんでした。
講師 もともと家庭学習の習慣がありましたが、友人との付き合いもあり、しかたなく通わせました。
カリキュラム 全国レベルの教材でしたので、書店で買い足すこともなく済みましたので、手間は省けました。
塾の周りの環境 古くから天王寺に住まう方々は問題ないのですが、天王寺に集まってくるヤカラ的な者たちは非常に下品ですので、治安的には不安があります。
塾内の環境 他の学習塾のことはよくわからないので、比較できませんが、友人と楽しそうに通っていたので、良かったのではないかと推察いたします。
良いところや要望 まあ、塾に行っている間はこちらも自分のことができましたので、よしとしましょう。
その他気づいたこと、感じたこと まあ、こんなもんではないでしょうか。別に通わせなくてもよかったくらいですから。
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
料金 基本料金は概ね妥当だったか、補講とか合宿でかなり費用を要した。
講師 気楽にわからないことを質問しやすかった。
カリキュラム 講師によって、暗記主体の授業と、理解力をつける授業と差が大きい
塾の周りの環境 最寄駅から徒歩10分程度だが,繁華街にあったので、通学時に誘惑にかられないか心配だった
塾内の環境 新型コロナ禍のために、自由室の利用に制限が厳しく、使いにくかった。
良いところや要望 空いている講師に、いつでもじゆに質問できたのが非常によかった。
その他気づいたこと、感じたこと 生徒のレベルにかなりバラつきがあったので、授業のレベルも講師によってバラつきがあった。
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
料金 通学定期に学生割引が使えない。また、これはどこもそうだが講習が多い上、別料金になっている
講師 相談にも真摯にかつ誠意を持って対応していただいた面が多かった
カリキュラム 55段階のカリキュラムは現状に応じており、モチベーションアップに役立っていた
塾の周りの環境 梅田駅から5分程度の立地で通学には申し分なかった。繁華街の中にあることを懸念する向きもあるが、それは本人の意思次第だと思う
塾内の環境 座席は座り心地よく、自習室もしっかりと管理できていた。一方で当校は別目的で建てられたビルが予備校に転用されたものなので窮屈な面もあった
良いところや要望 必要事項はメールで確認でき個別の相談にもしっかり対応していただいたという印象で不満はない
その他気づいたこと、感じたこと いつもは夏頃に合格祝賀会が行われていたが、コロナ禍でうやむやに。これも料金に含まれていたのではないか、それなら代替対応はないのかと複雑な心境
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
料金 せっかく行ってるのだから、講習を受講したほうがいいが、講習の金額が、もう少しお手頃だったらと思う。
講師 なかなか家では集中力の続かないので、集中してできる環境である。
カリキュラム カリキュラムがレベルに合わせて選べるのでよかった。しかし、思うように進まず、少し不安なところもある。
塾の周りの環境 隣にウインズがあり、土、日は人が多い。
塾内の環境 自習するスペースがあまり多くないが、まずまず確保されていると思う。
四谷学院なんば校 の評判・口コミ
料金 授業数が7コマ以上受けると割引になるのでお得感があります。6コマだと逆に7コマより高くなってしまいます。
講師 個別で丁寧にわかりやすく説明していただけているようで満足しています。
カリキュラム 中学1年生の授業から抜け漏れがないように55段のテキストは出来ているので、これをしっかりやれば基礎硬めできて良いと思います。
塾の周りの環境 難波駅から少し地下街を少し歩いて上がるとすぐなんば校に出るので 直結ではないものの近いと思います。
塾内の環境 自習室は、定期的に見回りに来て勉強しているかチェックしてくれているようなのでしっかり勉強に集中できるそうです。
良いところや要望 55段は二人に1人先生がいるそうなので、時間の無駄がなくすぐに先生にみていただけて良いそうです。
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
料金 他の塾がよくわかりませんが、普通~やや高だと思います。というのは、通常の授業料自体は普通~やや安だとおもいますが、夏期や冬季において、講習スタイルのものに加えて、特訓というまる1日丸々塾で勉強するもの、夏の55段階といった様々な種類のものがあります。
たくさんとるとオマケで一個ついてくるみたいな制度があった気がしますが、そうするとなかなか高い金額になったりするので、その辺は本当に苦手なものだけ取るとか、取捨選択を頑張ってください。個人的には冬季の大学別の講習でやった問題に類似した問題が大学で出てそれはとって良かったなと思いました。
講師 先生は良い人はめっちゃ良いです。中にはそれに比べるとそうでもない人もいます。個人的には物理、化学はびっくりするほど良かったと思います。英語、数学は、めっちゃ良い人もいれば、それに比べるとそうでもない人もいます。微妙だと思ったら、クラスのランクアップ試験?とかでクラスを変えれたら変えてみた方がいいかもしれません。
カリキュラム 55段階別指導という特別なシステムがあります。かなりひろい教室で、解いてそれを採点してもらうというものです。先生は複数人いて、それぞれの提出ボックスに自分の答案を入れます。適度に達成感があって良かったです。
少し厄介な点が、自分で答えを印刷するということは出来ないため、後々の難しい理系の問題になると、考えても埒が開かない気がするのに、答えが手元にないという状態になります。提出すると、解説してもらえるので、まあありがたいのですが、タイミングが悪いと先生がすぐに採点できないというケースがあります。
各テストに合格点があり、それに届かなければ基本的にはもう一回解き直す必要があったり、なんというか55段階に気持ちを左右されすぎないようにする必要があります。
しかし、総合的に、ひたすら問題を解いて採点してもらうというのは面白いシステムで、モチベーションの向上に繋がっていたと思います。
塾の周りの環境 梅田付近なのでいろんな人がいます。宣伝車が定期的に通りますが、自分はそこまで不快には思いませんでした。
塾内の環境 授業を受ける部屋は学校の教室の縮小版みたいな小部屋です(もちろん内装は普通に塾です)。他の塾に行ったことがないのですが、物理的にも先生との距離は近いと思います。
自習室はメインのビルと、隣の隣くらいのビルにあります。授業をやっていない空き教室も使えます。自習室が足りないという経験はありませんでした。
食事は、ほっとルームという20人程度が座って飲食できるスペース、か、休憩時間中の空き教室で食べれます。
メインの自習室では飲食禁止です。管理員?さんが定期的に見回り、席の離席、スマホの使用、寝ているかどうかをチェックします。トイレに行ってるだけなのに離席のチェックがついていて、少しびっくりすることもありますが、変に緩くしないのが大事なんだと思います。
赤本は普通に満足にあります。
良いところや要望 月~土曜まであるので、慣れないと疲れる。けど、まあ塾にたくさん行くのはいいことだと思う。
その他気づいたこと、感じたこと テキストは通常授業のテキストは雑さを感じますが、55段階のテキストが別であって、それは全体的に良いと思います(数学はそんなにかも )。
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 料金は少し高め。まて講習会など色々な個別に有るのもそれなりに高め。
講師 熱心、親身になって助言や成長を促していただいたので良かった。
カリキュラム 進学したい大学並びに個人の状況に合わせたカリキュラムを実施していただいた。
塾の周りの環境 駅に近いところは良いが、馬券場が近くに有り若干治安が悪い点。
塾内の環境 自習室が完備され、個々の席があり集中して勉強ができたことが良い。
良いところや要望 生徒の達成度に合わせたカリキュラムを提供され、
親身になって対応し良かった。
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
料金 教科内で細かく分類されているので、受講を考えたとき数が増えて料金が高くなるのが難点
講師 説明の上手下手等の差がそこそこあって理解できる授業とそうでない時の差がある
カリキュラム 細かく分類され基礎から行うので、わかっていない事も炙り出され克服する機会があって良い
塾の周りの環境 大阪駅から近く、わかりやすい場所にあり、迷うことがない。
コンビニもすぐ横にあり、教室周りは人通りも多く明るいので治安も良い
塾内の環境 自習室は一つの机が大きく集中しやすい。
携帯やパソコン等持ち込み禁止等の措置もあり静か
良いところや要望 ガイダンスや面談、受講予定など、子どもと保護者両方にまめにメールで連絡があることや、欠席変更連絡もウェブでできる。
四谷学院天王寺校 の評判・口コミ
料金 料金は高めだと思います。
ただ、有名な大学受験の塾なら当然だと思います。
講師 特に悪い事はありませんが、比較的的若い講師の方が多い気がします。
カリキュラム 教材やカリキュラムはしっかりしていますが、量が多すぎてついていけなかったようです。
塾の周りの環境 地下鉄駅から10分ほどなので、通学に時間がかからないので、便利でした
塾内の環境 土地柄・場所柄だと思います。
教室が狭かったように感じました。
良いところや要望 電話連絡はなかなか繋がらない事もあったと思います。
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
料金 料金は問題なかった。夏期講習代は別で高いように感じられた。
カリキュラム 特に良くも悪くも無い印象です。季節講習は、予約制なので、受講できない項目もあった
塾の周りの環境 駐輪場があったので 楽に通学ができた。雨の日も問題なかった。
塾内の環境 自習室の取り合いがあったが、いつも早めに確保してたので問題がなかった。
四谷学院天王寺校 の評判・口コミ
料金 一コマずつ選べて費用について調整しやすいが、1年分一括振込で体験もなく不安なまま振り込まないといけないのはなかなか塾を決める際に躊躇してしまうので良くないと思う。
講師 55段階で分からないところを丁寧に教えてもらえた。
コンサルタントの先生が英検のことなど少し分かっていないところがあったのでハズレの先生だったと思う、、
カリキュラム 他の個別塾と違ってオリジナルの55段階の教材がわかりやすくて良かったと思う。
塾の周りの環境 少し治安が悪くて、居酒屋が近くにあるせいか酔っ払っている人がいたり大きな声で喋っている人が居たりと少し通塾が心配です。
塾内の環境 自習室などの使い勝手もいいので、空き時間でしっかり勉強ができた。子供は少し教室が暑いと言ってます。
良いところや要望 先生に質問しやすいところや、自習室が使いやすいところが良い。
もっと数検や漢検、英検など検定のフォローがしっかり出来るといいとおもいます。
四谷学院なんば校 の評判・口コミ
料金 他の予備校と比べても高くもなく安くもないので4の評価をつけました
講師 単元みたいなものを習熟していけば成績につながるわかりやすさがあった
カリキュラム 55段階にそった学習プログラムをこなせば実力につながるシステムがわかりやすい
塾の周りの環境 なんば駅から塾までに誘惑を受けるようなものがなく危険な場所もなかった
塾内の環境 自習がしやすい環境が常に利用しやすかったのである程度緊張感ももてて集中できた
良いところや要望 本人のやる気次第なのは理解しているがもう少し管理したりやる気を持たせる人とかかわって欲しかった
四谷学院天王寺校 の評判・口コミ
料金 評判通り、他の予備校に比べてかなり高い。ただ、成果がでるのであれば、仕方ないと思うので、今後に期待。
講師 個別的な授業もあり、わかりやすいと思う。
カリキュラム 独自の教材を使っている。
塾の周りの環境 交通の便はよいので、通いやすいが、繁華街も近いのでよいかどうかわからない。
塾内の環境 新しく移転されたので、新築できれいなかんじ。自習室も使いやすい。
良いところや要望 個別的な授業と少人数的の集団的な授業の組み合わせなので、成果が出やすいかもしれない。
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
料金 英語が特に良かったようで、留学経験のある講師で発音も良く、雑談もおもしろかったようだ
講師 講師の質、教材ともにすばらしいが、季節講習の料金が高いと感じた。
カリキュラム 55段階をうたっているだけあり、基礎から学び直せる。一方で、採点に並ぶための時間がかなりある日もあり、限られた時間がもったいないと感じた
塾の周りの環境 立地がよく、遅くなっても割と安心できた。食べ物も不自由なく買えたようだ。
塾内の環境 コロナ禍で、換気をする必要があったことから、冬でも窓が開いており、さむかったようた
良いところや要望 指導内容、環境、教材に不満はありません。授業料が振込なのが面倒臭かった
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。なにはともあれ
合格したので結果オーライだったと思います。
- 学校種別:公立専門学校
料金 結構な料金だったと思います。しかし結果的に希望の進路に進めたので、良しとしたいと思います。
講師 担任が親切に指導してくれた様です。本人の迷いにも理解を示し、落ち着いて目標に向かえたとのことです。
カリキュラム 本人のレベルから程遠いものでもなく、興味を持って授業に臨めたとのことです。
塾の周りの環境 天王寺は、やはり治安的にはどうかと思いました。学校と駅の往復だけでも、いろんな誘惑があり、それを断ち切るのが大変だと思います。
塾内の環境 設備が整っていたらしいが、2月に引っ越しがあり、それはそれで大変だったらしい。
良いところや要望 入学しすぐに面談があった。本人の適正をよく理解してくれた様で、いろんなことを相談出来て良かったと言っていました。
その他気づいたこと、感じたこと 歓楽街の立地が気になったが、講師との相性が良かったのが、通学の支障にならなかった。講師に感謝しかない。