- 大学推薦入試対策
四谷学院の評判・口コミ
「四谷学院」「大阪府大阪市」で絞り込みました
四谷学院なんば校 の評判・口コミ
料金 大規模予備校と比較すると高くはなっていた気がするが、システムがわかりやすく、価格に見合ったものだったと思う
講師 カリキュラムが組まれているわけでなく、ほぼ、1対2程度で常に目が届いており丁寧な教え方で1つ1つステップを上がって行くようなやり方で、個人のペースに合わせて進めてもらえる良さはある
カリキュラム 教材は過疎化らしかったり学べるようになっており、個人の能力に合わせて、、スタート地点が変えられるようになっていた。
塾の周りの環境 駅の地下出口の真ん前で雨の日でも濡れることがない、非常に立地が良かった
塾内の環境 自習室も間仕切りがあり、横の人が気にならず、静かな環境で勉強ができた
良いところや要望 独自の模擬試験があるわけでないため、外部の模擬試験を受けに行かなくてはならず、そもそもあまり、偏差値を気にしていない感じで、全国の学生と比較してどの辺りにいるのかがあまり分からず、先生の判断によるところがあり、親としては少し不安であった
四谷学院なんば校 の評判・口コミ
料金 授業料は少し高すぎると思った。あそこまで高すぎるとあまり良くないとおもう
講師 説明はわかりやすく質問も答えてくれるが、熱意が感じられない。
カリキュラム 教材は良く、テストに出るものも多かったが、授業料が高すぎる。
塾の周りの環境 駅の目の前にあるので、徒歩の時間はかからないが、治安はあまりよくない。
塾内の環境 自習室など、私語禁止、そして飲食禁止であるし 警備員の方もチェックしているので静かであった。
良いところや要望 良いところは、駅の前にあるということ。要望はもっと授業量を安くするべきである
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
料金 まあ、普通だと思います。個々人にあったカリキュラムも組まれており、場所も梅田で地代も高いでしょうから。
講師 子供の長所、短所もよく見てくださり、本人にも合っていたようです。
カリキュラム 個人の得て不得手や、志望大学との差を考えたカリキュラムでよかったと思います。
塾の周りの環境 交通の便は良いが、近傍に場外馬券売り場があり、環境が良いとはいいにくい。建物内は静かです。
塾内の環境 教室内は整理整頓されており、外が雑踏であるだけに自習室を含め静かでよかったです。
良いところや要望 面倒見の良い予備校(正確には学校ではない)だと思います。しいて言えば、学校ではないので他の予備校と違って通学定期の割引が使えないのが少し難点です。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者の面談も充分な回数実施されており、時間も土曜日に設定してくれるなど配慮されていました。
四谷学院なんば校 の評判・口コミ
料金 子供に必要な カリキュラムを 組んでいただけたので、文句は言えませんが、、、安くはないです。
集中合宿、、とても 勉強になった様ですが、遠い場所での 合宿で、交通費だけでも 結構高かったのでは?と 思います。
講師 進路選択、希望大学への 進路指導、希望大学入学へ向けての 授業選択等に関して、担任制が 設けられているのですが、『学校の教師』と いった 堅い雰囲気ではなく、『お姉さん』な 雰囲気で、相談しやすい様です。
カリキュラム 子供にとって、必要な授業・カリキュラムを、相談しながら 選択 決定出来るので、無駄のない カリキュラムを 受けることができ、良かったです。
塾の周りの環境 駅に近い立地で、通いやすい。
電車の本数も たくさんあるので、通学に便利です。
また、遅い時間でも 人の流れがあるので、安心です。
塾内の環境 あまり、勉強には 関係ないですが、高校生と 浪人生との間に、少々 ギクシャクした雰囲気が あるとのこと。
良いところや要望 子供の 通学状況や 学習到達状況、塾からの お知らせ等が マメに メールで届くので、安心です。
担任の先生が 自宅にも 電話を下さったり、高校の先生より 対応が 良かったかも。
その他気づいたこと、感じたこと 受験に、面接が必要となり、受験直前に 面接の練習を たくさんして頂けた事に 感謝しています。
毎回 楽しく 通学していましたし、塾での 様子も 話してくれていたので、子供に、とって 通いやすい塾だったのだと思います。
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
料金 他の予備校は知りませんのでなんとも言えません。ただ、息子の成績が伸びていることを考えると、決して高くはないと思います。
講師 担任の先生は熱心でとても良かったです。各教科の先生方も授業も楽しく、わかり易いと言ってます。塾のおかげで好きになった教科もあります。
カリキュラム 55段階のカリキュラムは、穴あきが心配だった息子にとってはとても良いカリキュラムであったと思います。
塾の周りの環境 近くに競馬場があって、環境は決して良いとは言えません。交通量も多く少々危険だなと思う場所もありました。
塾内の環境 とてもキレイで良い環境だと思います。落ち着いて勉強の出来る自習室はとても良かったと思います。ゆったりと休憩できる場所もあり、一日中塾で勉強していてもリフレッシュが出来るそうです。
良いところや要望 とても満足していますので、更なる要望はありません。ただ、親も含めた懇談など、もう少し塾とのやり取りがあればさらに良かったかと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 学校と塾の両立が難しい高校へ通っていましたが、担任の先生の熱心なお言葉によって、息子も吹っ切れて頑張れたと思います。
四谷学院天王寺校 の評判・口コミ
料金 一括払いと分割があり、そして他の塾と比べて安いなと思いました
しかし、冬期講習等は別料金なので一括払いにしても料金支払いがあります
それでもお安い価格ではないかなと思います
カリキュラム 大学受験に向かって必要な物を選択でき、一から勉強していくシステムがとても良いと思います
分からなかったことを理解できるようになり、学力が少しずつ上がってきていると実感しているようです
自宅では勉強しないが、塾でシッカリ勉強するというスタイルが身につき、やる気を出している様です
塾の周りの環境 天王寺の駅前と言う事で交通の便はとても良いです
学校からも近く通いやすい場所にあるので助かっています
夜遅くでも明るいので安心して通わせられます
周りには買い物できる場所も沢山あるので何かと便利です
四谷学院天王寺校 の評判・口コミ
講師 先生が私の分からないところを丁寧に教えてくださり、とても分かりやすく、すぐに理解する事が出来た。
カリキュラム 教材は単元ごとに勉強する事が出来るので、苦手な単元だけを復習する事が出来る。
塾の周りの環境 大阪市内の大きな駅から近く、電車で通うことが容易で便利である。
塾内の環境 塾校内はきれいに清掃されており、雑音もなく勉強に集中しやすい環境である。
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
料金 料金は少しお高めで、夏期講習、冬期講習など結構な値段を支払うことがあります。
講師 親身になって考えてくれている。わからないところがあったら丁寧に教えてくれる。
カリキュラム 合格点に達していなければ、合格点になるまで徹底指導をしてくれる。
塾の周りの環境 阪神、阪急、JR,地下鉄と、どの線でも行けるので便利。飲食店、コンビニも近くにあるので便利。
塾内の環境 自習室はスマホが禁止なので、勉強に集中することができる。飲食は別のところするので、思う存分勉強に集中することができる。
良いところや要望 子供の成績が少しづつでも上がってきています。
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
講師 わかりやすかった。
生徒の間を歩いて回ってくれた。
授業後に質問をする時間がない。
カリキュラム 基礎の授業があるのが良い。
スケジュールが合わないと他の校舎で受講できたのも良かった。
塾内の環境 指定席制の自習室がある。
清潔感がある。空き教室で食事が取れるのも良い。
1階から校舎なので安心
その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習だけでも担任の先生がつきアドバイスをしてくれる。本来は開講前に面談があるが予約時の手違いで先生のスケジュールと合わなく終盤になったのが残念。
先生方やカリキュラム、学校の雰囲気は大変良い印象だが受付の方の不手際や知識不足を感じることが数回あった。
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
料金 教材はいいが、他の予備校と比較しても高いと思う。とくに集中講習が高かった。
講師 先生がとてもフレンドリーで、面白い人が多く、授業が退屈しなかった。また、質問もしやすかった。
カリキュラム 授業とは別に自主学習のカリキュラムや教材がしっかりしていた。夏期講習は特に英語に特化していて上達した。
塾の周りの環境 交通の便は駅前で申し分ないが、街中な分、遊べる場所が多く、誘惑は多かった。飲食店は周りにたくさんあったので、重宝した。
塾内の環境 街中なので少なからず騒音はあったが、最小限に抑えられていたと思う。
良いところや要望 先生との距離が近く、質問しやすいところが一番良かったと思う。
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
料金 個別指導に期待して入塾いたしましたが、講師の数が少なく、一時間に単元で一度も指導を受けられないといった状況を訴えたところ、完全個別授業を勧められ、別途料金を徴収された。また、早期から夏季・冬季の集中講座の募集があり、先着順の定員制のため申し込みをするが、直前の状況に変化が出て、変更や追加をしようとするたび、手数料を徴収される。
講師 ベテラン講師の数が少ない。個別指導時の講師の数が少なく、時間内に質問等の対応がしてもらえない。
カリキュラム テキストに間違いが多い。意欲的に学習を進めようとしても、制限が多くなかなか進まない。夏季講習など早くから募集が始まり、開始時期の実力に応じた授業がとれない。試験は外部の予備校へ受験しに行くことを勧められるが、後のフォローがない。
塾の周りの環境 近くに場外馬券場があり、風紀面ではいい環境とは言えません。駅からは徒歩で約15分くらいに位置し、梅田という土地柄商業施設も多く、誘惑も多いと考えます。
塾内の環境 自習室の利用制限があり、休憩室も閉鎖されていることが多く、せっかくの施設が利用できないことが多くあります。トイレの故障も頻発していたようです。
良いところや要望 ダブル教育(集団と個別)に期待しての入塾でしたが、両方とも講師の層が薄く、期待通りとはいきませんでした。この塾は、現役生の基礎固めをゆっくりと3年かけてやろうという人にはいいかもしれませんが、実践力を養う浪人生には少し物足りなさを感じます。
その他気づいたこと、感じたこと 日々の学習の進捗状況を生徒任せにせず、生徒の個性に合わせて叱咤激励して面倒を見てもらいたかった。しかし、生徒がやる気になっても、先に進めない環境が最も残念だ。
小学生~浪人 大学受験対策
- 小学生~浪人
料金 個別指導の割には安かった記憶があります。また追加で1コマから補習を申込たのでよかった
講師 個別指導で丁寧にわかりやすく説明してくださいました。また急なスケジュール変更にも対応してくださって助かりました。
カリキュラム 小論文を主に教えてもらいました。構成や使える言い回しなど、1から丁寧に教えてくれました。
塾の周りの環境 梅田駅から徒歩で5分ほどの距離にあり、近くにコンビニや牛丼のチェーン店もあり便利なところでした
塾内の環境 自習室がとても充実していて、集中できるよういろいろや規則がありました。席数もたくさんあったので良かったです
良いところや要望 授業や自習室の環境、先生の質などにはとても満足でした。ただ設備面で御手洗いの数が少ないと感じました。
その他気づいたこと、感じたこと 短い間でしたけど、集中して教えてもらい技術も身に付けることができました。結果希望していた大学にも合格できてよかったです
小学生~浪人 基礎学力向上
- 小学生~浪人
料金 項目ごとの授業料が明確であり分かりやすい設定だと思います。ただ本人は通っていただけで、あまり身に付いてなかった様に思うと少々高かったかな・・・
講師 授業内容は充実しているが、ただ通っていただけで本人のヤル気スイッチが入っていなかった。
カリキュラム 数学と英語の基礎を学ばせたかったんですが、ただ通っているだけでテキストもこなすだけであまり身になってなかった様に思います。
塾の周りの環境 交通も便はすごく良く、比較的夜は治安のあまり良くない所にあったが塾の玄関前に改札に通じる地下街への入り口があった。
塾内の環境 騒ぐ生徒がいないので勉強する環境としては良いと思うが、進路が違う生徒と一緒に勉強するので本人はあんまりヤル気に慣れなかったような気がする。
良いところや要望 この塾の特徴である55段階講座は良い勉強方だと思います。ただ本人がヤル気にならないとあまり意味がないので、ヤル気を出させるような授業をして欲しかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 何事も本人のヤル気次第だと思います。ただ通わせているだけでは決して成績は上がりません。本人の学力を1っヶ月ごとに保護者に報告して欲しかったです。
- 学校種別:国立大学
料金 料金は比較的高めで、学校法人扱いでないため、通学定期が使えないのが痛い。
講師 交通の便はよいが、近くに場外券売り場等があり、あまりいい環境ではなかった。
カリキュラム インプットとアウトプットに分けて授業が構成されており、点を取るための工夫がなされていた。
塾の周りの環境 交通の便はよいが、繁華街の真っただ中にあり、いい環境ではなかった。
塾内の環境 自由に使える自習室は、比較的取りやすく、いつでも使えて便利であった。
良いところや要望 少数精鋭であったことはよかったが、ライバルが少なく、モチベーションの維持が困難であった。
その他気づいたこと、感じたこと 教員は個々の生徒を把握しているようであり、頑張りやすい環境であると思われる。
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
料金 料金はとても高いと思います。夏期講習、冬期講習など別途にかかるのでそれも負担でした。
講師 先生はとてもいいと想いましたが、子供が通わなくなってもあまり連絡がなかったので、自分の子が悪いのですがもう少しホローがあってほしかった。
カリキュラム 授業内容、カリキュラムなどは一人一人の学力に合わせてくれるので良かったと思うが、もう少し子供を見てほしかった。
塾の周りの環境 繁華街にあり、隣が場外馬券場なので土日などは人が多く危ない感じがしました。
塾内の環境 自習室はとても席が多くあり静かで勉強に集中できる環境だったと思います。
良いところや要望 勉強をする子にはとてもいい予備校だと思います。うちの子みたいに予備校に足が遠のいたこにもう少し予備校に来させようとしてほしかった。
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
料金 他の大手塾に比べ高いです。内容が良く見えるので、あれもこれも取りたくなります。年払いか半年払いなので、覚悟がいります。
講師 多分できる’問題からこなしていくので、もっと早くから通えば良かったと思います。
カリキュラム なんとなく分かってるつもりの部分や苦手が発見しやすくいいと思います。
塾の周りの環境 駅から歩きますが人通りの多いところなので、夜遅くても安心です。
塾内の環境 オフィスや他の塾がたくさんあるところで、ビルの中に入ればとても静かです。
良いところや要望 ゴールデンウィーク中の特別講座で’計算力を鍛える’講座を選んだのですが、簡単すぎもう少し手ごたえのある計算をしたかったと言ってました。講座を選ぶ前にどんなレベルの問題か調べるべきでした。
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
料金 特に高額とは思えないが、料金に見あった成果が得られるものでは無いと思います。
講師 子供の自主性に任せたカリキュラムのため、悪い方向になった。怠ける。家庭との連絡が薄く、状況が掴め難い。
カリキュラム 進度が、子供任せで甘い担任だったので、学力が伸びなかった。厳しく指導をしてほしかった。
塾の周りの環境 繁華街のため、誘惑も多く、治安も良くないと思う。交通の利便性は良いが、学習に良い環境ではない。
塾内の環境 自習室は、有り自由に利用できたが、カリキュラムに厳しいノルマが無いので、時間だけ掛けたとの自己満足に陥り易い。
良いところや要望 客観的な個別指導を受けれることは、期待できない。講師、指導担任も子供に甘く、余程、しっかりとした信念をもった子供でないと成果は出ない。
四谷学院なんば校 の評判・口コミ
料金 集団のわりには、高かった。個別自習の時には講師が一人しかおらず質問できるのに時間がかかっったので、割高だと思う
講師 生徒の自習力にまかせていて、わからない時には質問できたが、質問をするのに並んで待たなければならず、非常に効率が悪かった。初期費用以外の、夏期講習、冬期講習などが高額だった。模試の結果を見て、適切な大学などの提案をしてくれなかった
カリキュラム わからないから質問をしているのに、「何を言っているのかわからない」と言われ質問を打ち切られ個別に聞く時間も作ってもらえなかった。
塾の周りの環境 なんばなので、交通の便は良く電車の本数も人通りも多かったので、安全面では安心できた
塾内の環境 私語が多かったそうで、聴覚過敏の傾向があるので集中できなかった。
良いところや要望 5つほどの予備校で体験授業を受け、この予備校に決めたが最初は質問しやすい環境と聞いていたが、実際は違った。
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
料金 最初は他と比較して高く感じました。
しかも、他の老舗予備校と違い学校法人ではないため、定期が通勤定期になってしまいます。
ただ、結局最後まで通ってみたら、定期を除いて他の予備校と同じぐらいになってました。季節講習の受講数によると思います。
講師 カリスマ講師とよばれるような先生はあえて避け、親身になって生徒の要望に応えられる先生を集めているとのこと。
一クラスの人数が少な目なので、先生と生徒の距離が近いのは良い点だと思います。
当然説明が少し分かりにくいとか、合わない先生とかいうケースがないわけではないが、おおむね満足だったようです。
カリキュラム 55段階とよばれる基礎からひとつひとつ積み上げていく(個人で勉強?先生のチェック)システムと、クラス授業の二本立て。
55段階は、級が上がるごとにハンコをもらえるので、達成感が目に見えるのはよかったようです。
塾の周りの環境 梅田は遊ぼうと思えばすぐにでも遊べる環境にあり、横道にそれることを心配しましたが、阪急梅田駅を降りてからすぐなので意外と大丈夫でした。
塾内の環境 塾内は整頓され掃除が行き届いていて、掲示物なども無駄がなく、気が散らないようにしてある印象です。
受付の皆さん、担任の先生方も若い方が多いですが、きちんと挨拶してくださり、浪人生が毎日明るい気持ちで過ごせるよう配慮されていると思いました。
良いところや要望 担任の先生が若いのに、親からの相談にもしっかり答えてくれて頼もしかった。
その他気づいたこと、感じたこと 第一志望に合格したわが子にとっては本当に良い予備校だったと思います。合う合わないもあるのでなんとも言えませんが、自分できちんと勉強法を確立できているお子さんには過保護に感じるかもしれません。
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
講師 人によるそうですが、概ね、いい先生だそうで、授業中にも質問しやすいようです。
ただ講師室へ質問は行きにくいようです。
塾の周りの環境 駅から近く、通いやすいと思います。
ただ誘惑物も多いので、本人がきちんとメリハリをつけて勉強できるか、、、だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 学校法人ではないので、通学定期が購入できません。
あと受付の人があまり把握できてないこともあり、話が二転三転することもありました。
特別講習など、先に振り込んでからの申込みになるので、振込が遅くなると申込みができず、お金を返金等は何も話がないので不安があります。