四谷学院の評判・口コミ
「四谷学院」「京都府京都市」で絞り込みました
高校生 補習
料金 55段階について、ほとんど教師と1対1になることがないのにこの料金は高すぎる
講師 自分が間違えてしまったところをひとつひとつ丁寧に、おしえてくれる先生がいる。
カリキュラム 定期的にガイダンスがあり、これからのことを、丁寧にきちんと考えていける。
塾の周りの環境 駅からでてすぐのところにあるので、通いやすい。また、近くにコンビニやスーパーがあるのでそこでご飯をかい、食べることが出来る。
塾内の環境 校舎もトイレもとてもきれいで、使いやすい。ただ、雑音は多いし、自習室に関してはあたたかすぎて寝てる人が多い
入塾理由 家から近く、学校と家の間にあるので学校帰りに塾にいくことができる。
良いところや要望 もっと授業内容を早く進めて欲しい。また、1回のガイダンスが長すぎるのでもう少し短くして欲しい
総合評価 良い先生はいるが、声が小さすぎたり文字が小さすぎたりなどわかりにくい先生がいる。
四谷学院京都校 の評判・口コミ
料金 少し高いけど,それなりにしっかり身につく力も若干比例していると感じていたから
講師 先生による一対一の個人面談や,すぐに先生に相談しに行ける環境に感動した
カリキュラム 苦手な範囲から得意な範囲まで大幅にやってくださって,子供自身も勉強に熱心になってくれるようなカリキュラムでよかった
塾の周りの環境 とても駅近であり,通いやすく,時間も皆さんが帰る時間に困らないように設定してたところはよかったと感じる
塾内の環境 自習室などではとても周りも勉強する環境にあり,とても雰囲気も良く,空調などの環境もすごくよかった
入塾理由 この塾のモチーフとポスターなどの広告などによる合格実績と先生達の説明に感動したから
良いところや要望 要望は特にはなかったが,受験期になると他の生徒にも気を遣わないといけなくなり,なかなか先生との時間がなかったように感じた
総合評価 先生が寄り添ってくださって,1から本当に学べる環境で,文武両道もちゃんとできていた部分もあり,本当に良い部分しかないと思った
- 高校生~浪人
料金 金額面は特に気にしていなかったし、本人は友人と通えて楽しそうだったので特に問題はない。
カリキュラム 個別に進めていく授業では友人と早さを競っていて楽しそうだった。身についているのかは不明だが。
塾の周りの環境 烏丸通なので河原町に比べて比較的静か。
交通量は多いので自転車通学は少し心配だが治安等には特に問題なし。終わりの時間が近くなるとお迎えの車が前に停まっているため、烏丸通の交通の妨げになっていないか不安だった。
塾内の環境 玄関はビル街なだけあって綺麗。教室が少し狭いとは言っていたような気がする。
入塾理由 本人の希望で通塾させた。家からも近かったしそれ以外の理由はとくにない。
良いところや要望 本人は楽しそうに通っていたので良いのでは。
楽しんでくれていたらそれで良い。
四谷学院京都校 の評判・口コミ
料金 集団授業も55段階授業も変わらずコマごとの料金になっており、わかりやすい。教材費も授業料に含まれているのは良い。ただいろいろな教科を受講となるとお安いとは言えない。
講師 説明会での説明がとても丁寧でわかりやすかった。こちらの質問にもひとつひとつ答えてくれた。
カリキュラム 55段階がとても良い。授業を受け身で聞くだけでなく、毎回テストをする、合格してから進級するというシステムがわかりやすい。
塾の周りの環境 阪急からも地下鉄からもアクセスが良く通いやすい。周りにコンビニ等もある。出口が道路に面していないのも良い。
塾内の環境 自習室や教室も申し分なく整えられている。受付にある「祝合格」のポスターが大量すぎて少しうるさい感じがする。
良いところや要望 申込みがすべてwebで少しわかりにくかった。振込をしてから申込というのも、金額があっているのか不安だった。
四谷学院京都校 の評判・口コミ
料金 料金の説明は、不十分だと思います。
もう少し、きちん説明してほしいところです。
塾の周りの環境 自転車置けないのは不便です。
立地とても良い場所だと思います。
塾内の環境 塾内は、とても綺麗だと思います。
整理整頓されています。
自習室、休憩所完備。
トイレも清潔
良いところや要望 勉強は、子ども自身がすることだと思います。しかし、お金をはらい塾にいれてるのは、管理していただきたいと言う気持ちもあります。
- 学部・学科:薬
講師 基礎的なことから解りにくい問題まで先生の経験なども踏まえて教えていただいた
カリキュラム 結果的に推薦でしたので、受験前の指導などはなく、
基礎的なことを教えてもらいました。
塾の周りの環境 自転車で通ってました。駐輪場もあったので、すんなり通っていました。コンビニも近くにあったので、便利でした
塾内の環境 自習室もあり、コンビニもすぐ近くにあり、とても便利な環境でした。
入塾理由 子供が体験に行って決めました。家からも近かったので通い易かった
定期テスト 基礎的なことから教えてもらいました。定期テスト対策などは特にありませんでした。
宿題 宿題は適度に出ていて、難易度も本人には、良かった様子でした。
良いところや要望 保護者に対して、電話連絡などがあったら、良かったと思います。
総合評価 通いやすいですし、子供が授業がわかりやすいと気に入って行っていました
四谷学院京都校 の評判・口コミ
料金 月謝ではなく、まとめての支払いだったので大きなお金がかかるという印象だった。月割りにしても高めだと感じた
講師 無駄に強制相談を受けさせられて面倒だった。相談のため居残りがあったりして時間の無駄だと思った
カリキュラム テキストは良かった。ちゃんと復習すれば力がついたと思う。講習も行けば良かったと思うがコロナでオンラインとなり効果は下がったのではないかと思う
塾の周りの環境 駅から近くて便利だった。近くにコンビニなどもあるため軽食の調達にも困らなかった
塾内の環境 そこまでよくわからない。教室は綺麗に見えたしと文句もなかった
入塾理由 50段階でのステップバイステップの教育方法が良いと考えたから
宿題 量は普通だったが、ちゃんと予習していないと試験に合格できず前に進めなかった
良いところや要望 55段階の仕組みは良かったし、指導内容も悪くはなかったと思うが、子供が塾をあまり好まないのでどこまで身についたかはよく分からない。
総合評価 学校で基礎を身につけられていなかった人には巻き返しに良い塾だと思います。でも、独自の模擬試験などがない後発の予備校なので大学受験のための力試しの機械や、特定の受験に向けた対策などには不足もあり、他の予備校の試験との併用は必要
四谷学院京都校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 授業料や季節講習費は標準的ではあるが、コスパ、ダイパは良くない。
講師 会社形式なので学生バイト講師は居ない。クセの強い講師も時々いて、生徒と相性が悪いと学習が進まない。手厚いサポートは無い。カウンセリングも時にはあるが、具体的な解決策は示さない。「~したら良いよねー」の繰り返し。
カリキュラム 季節講習費は標準的で、しっかり活用した生徒は成績も伸びるんだろうなという印象。
塾の周りの環境 烏丸四条の地下鉄駅に直ぐ近く利便性は良い。
ただ、学校法人ではないので学生定期券ではなく、勤め人と同額を払わなくてはならないので、遠方から通うには経済的負担が大きい。
塾内の環境 冷暖房完備ではあるが、スペースが狭く手狭感は否めない。繁華街にあるので人通りが多く、観光シーズンになると特に混雑する。通塾の際に気分がそぞろになりがち。
良いところや要望 生徒の人格を尊重してる感がある。
生徒の自主性を重んじてるのは結構だが、本当に主体的な生徒ならばそもそも塾へは通う必要がないと思うので、競争心を煽るなり受験勉強を越えた知的好奇心を持たせる工夫が必要。毎月のテストによるクラス替えだけでは、没落した生徒は自信を失い意欲まで潰えてしまう。
その他気づいたこと、感じたこと これから検討されてる生徒さんへは、体験授業を通じて本当に自分に合っているのか実感してもらいたい。
四谷学院京都校 の評判・口コミ
料金 高い。その一言に尽きる。初期費用は他の予備校と同等くらいだが、追加料金が非常に高い。また、一年間の二分の一以上は、季節講習なため、常に高額な追加料金が発生するような感覚。
全生徒の利用金額を集計し(追加料金込みで)平均値を掲載して欲しい。
講師 親身になってくれる先生も多いように思います。教え方も面白く、わかりやすいです。
カリキュラム 55段階と謳っているが、実際はもっと多い。季節講習では55段階の増量を勧められる。
また、合格点を取らなければ、一週間後から再テスト受験可能なのだが、問題が一緒なため、本当に力がついているのかが、判断しにくい。
塾の周りの環境 駅からも近く通いやすい。しかし、本館と別館で教室が分かれているのがマイナスな面だと思う。距離は遠くないのだか、授業と授業の間の休憩時間で移動するには急がなければならず、時間に余裕を持てない。ゆ
塾内の環境 指定席自習室は雑音はなく、ものすごく集中できる。
しかし、自由席自習室では、話しながら勉強してる人も多い。
勉学に関係することで(友達にわからないところを聞く等)話す分には問題ないが、たまに談笑している人もいて、うるさいことも多々ある。
良いところや要望 ・事務方の対応が人によって違うので、せめてシステムなどの質問に対する回答は統一して欲しい。
・受験コンサルタントの人には担当生徒に見合った季節講習のおすすめ講座を教えて欲しい。またせめて担当してる生徒の志望校の認知、志望校の過去問の傾向は覚えていて欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 合格したいから高い費用を払って通っているし、四谷側も利益のため生徒には志望校合格して欲しいはずなのに生徒の学習を阻害するような自習室利用禁止や停学制度があることに驚きを隠せないし疑問や不満がある。
事務の人によってルールの認識の違いがあるは、おかしい話だと思う。
四谷学院京都校 の評判・口コミ
講師 子供からわかりにくいなどの悪い話は特にきかない。わからないことは質問しやすい体制と聞いている。
カリキュラム 同一コースでも教科ごとにクラス分けされている。また同時に個別指導もありるのでよいと思う。
塾の周りの環境 交通手段も選択肢があり、自転車でも通学できる距離なので特に問題はない。
塾内の環境 全体講義も人数は多くなく、講師が名前を覚えられる人数でよい。自習室も席が決められており入室できないことはない。
良いところや要望 予備校より定期連絡があり、学習の進捗などが把握できる。時間割り、模試についても連絡があり子供の予定を把握できる。
その他気づいたこと、感じたこと まだ結果がでてないので何とも言えないが、現在のところ不満はない。
四谷学院京都校 の評判・口コミ
料金 予備校としては平均的かと思いましたが、決して安くはなかったです。
講師 子供からは講師についての情報はあまり聞けませんでしたが、特に不満なく通っていたので悪くはなかったのだと思います。
カリキュラム 各教科55段階のレベルアップ制度で、徹底的に積み上げ方式でした。苦手やつまづきを洗い出すのには良かったかと思います。
塾の周りの環境 四条烏丸の交差点からすぐの場所にあり、鉄道、バスともに交通の便は大変良かった。
塾内の環境 静かで整った環境の教室、と聞いていました。勉強するのに不都合はなかったようです。
良いところや要望 独自の55段階カリキュラムで、ハマればすごく成績が伸びるのも、よく分かりました。生徒の性格にもよるところがあるのか、ウチの子は大化けすることはなかったようです。
その他気づいたこと、感じたこと 学校の事務員さんからは、時々電話がかかってきて、休んだ場合の振替スケジュールなどのふぉろがありました。その点は良かったです。
四谷学院京都校 の評判・口コミ
料金 コマ数に応じて料金が変わってくるので最低限のコマ数にしました季節講習も別料金なのでこちらも最低限にしました
講師 ただただ勉強だけを教えるだけでなく雑談も混じえてくれるので楽しく学べたようです勉強はやはり楽しく学ぶ方が頭に入ってきやすいと思うので満足してます実際この教科に興味を持つことができました
カリキュラム 季節講習は別料金でしかもかなり高いので最低限しか参加しませんでした
塾の周りの環境 駅のすぐ近くで遅くで大通りに面しているのでなっても明るい場所なのがよかったです
塾内の環境 実際勉強している場面は見ていないのでよくわかりませんが入塾前に説明していただいた部屋などは清潔できれいでした
良いところや要望 不満点は料金くらいですがどこの塾も同じように高いので仕方ないとは思いますあとは特にありません
その他気づいたこと、感じたこと 特にこれといってありません実際大学受験ともなるとあまり親がどうこう思うことはありません
四谷学院京都校 の評判・口コミ
料金 他と比較してそんなに高いとは思いませんが、塾全般的に高いので我が家には負担でした。
講師 通塾期間が短かったのであまり評価する要素がない。多くの講師にあたっていない。
カリキュラム 55段階方式のカリキュラム。本人には今ひとつあわなかったようです。
塾の周りの環境 四条烏丸なので、地下鉄や阪急からの便がよく、通いやすいです。
塾内の環境 比較的落ち着いていて集中して勉強できる環境にあったときいています。
良いところや要望 他の塾でもだいたいそうなのですが、こどもの学習の進み具合を親が把握できるような情報提供があれば良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 段階方式で学習を積み重ねていけるのがうりですが、うちの子にはまどろっこしかったようです。
四谷学院京都校 の評判・口コミ
料金 特訓など追加すると高い。
授業料の納入が半期払いと年払いしかないのが不便。
講師 通い始めたばかりではありますが、アルバイトの先生ではないので、親身になってもらえている気はする。先生との距離は近い。
カリキュラム 抜け落ちた単元をきっちり、フォローしてもらえる。志望大学がはっきり持ってる子には、それに応じた先生がついてもらえているように思う。
塾の周りの環境 駅から近い。ビジネス街なので夜でも明るい。
初めて訪問した時、本館と別館があって、看板も小さく、入り口もわかりづらかった。
塾内の環境 清潔感がある。
外の雑音は気にならない。
自習室は使いやすいと子供は言っています。
良いところや要望 相性のいい先生にあたるとやる気アップにつながるのではと期待できる。
その他気づいたこと、感じたこと まだ通い始めたばかりで、特にはない。
入塾説明会で細かい説明がもう少しほしい。
四谷学院京都校 の評判・口コミ
料金 そこそこします。
まだ入ったばかりでわかりませんが、他と比べるとあまり割高感はありません。
講師
55段階のクラスの先生は、授業内容について、必要なアドバイス(カリキュラムの変更)をしてくれたので良かった。
カリキュラム 事前の説明が不十分であり、入塾してから科目を変更した。
先生が早めに変更をアドバイスしてくれたのは良かった。
塾の周りの環境
阪急電鉄京都線烏丸駅から徒歩約5分であり、アクセスは良い。
塾内の環境 地下に食事が取れるスペースがあり、時間調整ができる。
良いところや要望 事前説明をもっと丁寧にしてほしい。
とりあえず入塾し、初回授業を受けるまで、システムがよくわからなかった。
四谷学院京都校 の評判・口コミ
料金 料金的には、他と変わらない水準だとおもう。ただ、水準自体が決して安くはなく、夏期講習や冬季講習なども含めると、負担は大きいです、
講師 塾の講師についての情報が分からない。保護者宛に連絡があることもなく、子供もあまり話さないから。
カリキュラム カリキュラムについても、まだ子供の学習成果として、目立ったものがないので、なんとも言い難たい。
塾の周りの環境 四条烏丸という好立地。学校の帰りに行きやすく、帰りもすぐに電車に乗れるので、環境はよいと思う。
塾内の環境 実際に見たことはないが、子供の話しぶりからは概ね清潔で学習に専念できる環境だと聞いている。
良いところや要望 事務の方からガイダンスなどの連絡があり、都合が悪ければ他に振替えてもらえるなど、体制は整っているなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 塾での成績や状況のフィードバックがあまり無いように思います。
四谷学院京都校 の評判・口コミ
料金 全期分を一括で支払いをしなくてはいけないのでやや負担になりました。
講師 本人からは何も聞かないので今のところ特に不満もないようです。
カリキュラム 個別指導は別の所で通っていたのでグループ授業のみでも良かったのですが、セットになっているようで、選択できれば良かったです。
塾の周りの環境 駅から近く、雨の日も濡れずに行けるみたいなのがよかったです。
塾内の環境 自習室などの設備が良さそう。
コロナ対策もしっかりしてそう。
良いところや要望 保護者に対して説明がないので子どもの学習の進み具合などが分かりにくい。
- 学部・学科:医
- 学部・学科:医
料金 費用面は、普通です。進学する学部で良い先生にあたればと思います。
講師 個別に相談もでき良かったと言っていました。信頼のおける講師がいましたので合格までたどり着いたと思います。
塾の周りの環境 駅からはそんなに離れていません。近くにコンビニもありますので困ることはありませんでした。
塾内の環境 教室はそれなりの広さで、問題はありませんでした。設備面も困ることはなかったです。
良いところや要望 集中型で結果的には良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはありませんが、他の予備に比べると、進学学部に特化して教えてもらえて良かった。
四谷学院京都校 の評判・口コミ
講師 具体例を出してわかりやすく説明してくれる。
カリキュラム 55段階と細かく内容を分けてくれているので
今のところわかりやすく良い。
塾内の環境 綺麗で勉強しやすい環境を作ってくれている。
その他気づいたこと、感じたこと カリキュラムも細分化されていて、
講師もわかりやすく説明してくれているので
意欲を持って通っているので、
転塾して良かったと思います。
四谷学院京都校 の評判・口コミ
講師 分からないところを一つ一つ、基礎から丁寧に教えてくれてわかりやすい。
カリキュラム 春休みの間に55段階先駆け特訓で、55段階をどんどん先に進めることができる点。
塾内の環境 設備も整っていて、授業中教室が静かで集中出来る点。室温もちょうどよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 分からないところを一人一人丁寧に教えてもらえ、駅からも近く、便利に通える。