四谷学院の評判・口コミ
「四谷学院」「神奈川県横浜市」で絞り込みました
- 学校種別:公立大学
料金 予備校だいは非常に高い。それだけの成果を必ず出して欲しいと願うばかりです。
講師 子供が頑張る力を引き出してくれました。有難うございます。また宜しくお願い致します
カリキュラム 娘の第一志望の大学にあった予備校選びが大切だと痛感しました。
塾の周りの環境 まだ始まったばかりなのでよくわかりませんが、第一志望の大学に合格して欲しい限りです。
塾内の環境 自宅から1時間位の場所にあるためホッとしてます。合格して欲しい。
良いところや要望 娘がわりと喜んで予備校に、通っている。予備校でも素敵な友達が出来ますようになり。
その他気づいたこと、感じたこと 第一志望の大学に合格し、素敵な学生生活が出来ますように。目標を掴み取ろう
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
料金 科目ごとに、単位制で料金が決まるので、明瞭会計だと思います。
講師 指定校推薦での面接訓練など幅広い指導をしていただいた。また、論文についても同じく指導していただいたので良かったと思います。
カリキュラム 指定校推薦か一般入試かをまだ、決めかねていた時に基礎学力の向上のためのカリキュラムが役に立ちました。
塾の周りの環境 横浜駅に近く、交通の便はよかった。コンビニや飲食店も近くに多いので、夜、遅くまで授業がある時には食事が取りやすく、便利
塾内の環境 塾の立地がいいところが一番の魅力。また、交通の便がいいことも同じくいい点。
良いところや要望 もう、少し料金が安くなると、家計的には助かります。ただ、総合的に言うと、問題はないと思います。
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
講師 個人別の進路指導がきめ細かい
質問に対して丁寧に教えてくれる
カリキュラム 55段階で弱点を確認することができる
システムが出来上がっていて安心できる
塾内の環境 自習室がきれい
55段階は教師を選ぶことができるので、自分に合う先生に教えてもらえる
その他気づいたこと、感じたこと 55段階は基礎をマスターするのにちょうどよい
合格実績も上げていて信頼できる
浪人
講師 まだ始めたばかりですが、分かりやすい先生ばかりで親切丁寧らしいです。
カリキュラム 55段階は間違ったところだけでなく、あってるところも丁寧にせつめいしてくれるそうです
塾内の環境 自習室のイスはやわらかい。
トイレが各階にないらしい。各階毎の男女交互らしい
その他気づいたこと、感じたこと それなりのお金を払い、一年人より多く勉強するわけで、先生たちには期待してます。
浪人
講師 まだ始めたばかりでわかりません。55段階は生徒数に対して講師の数も多いと言っていました。並んで待ちの時間はほぼなかったようです。
カリキュラム まだ55段階しかやっていませんが、基礎からはじめられるので勉強が苦手な人には敷居が低いのでいいのではないでしょうか。これができてから難しい内容にどの段階で移行できるのか心配ですが。
塾内の環境 フロアの面積が狭いので2部屋ずつしかありませんが、その分階数が多いです。
受付の人の人数が少なめですが、アットホームな感じです。
その他気づいたこと、感じたこと 季節講習別なのでちょっとお高いなあという印象です。なるべく特訓や講習をひかえめにして、その分外部模試にあてるように言っています。色々な体験談を聞きましたが、それが我が子にあてはまるのか、希望の大学に合格できるかどうかは秋以降にならないと分からないので何とも言えません。
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
講師 講師陣が専門でアルバイト講師がいないのが魅力でした。専門講師のみで構成されている四谷学院は期待大です。
カリキュラム 55段階という自分で理解しながら進めるカリキュラムがあるのが良かったです。やる気によってどんどん進めるのが気に入ったようです。
塾内の環境 自習室が充実しておりいついっても席が確保できるというのはとても魅力です。食事がとれるスペースもあるため長時間の塾でも安心です。
その他気づいたこと、感じたこと 必要な科目だけをとればいいのですが、クラス授業は必須のようで55段階も受講するとなるとどんどんコマ数が増えていくのが経済的に厳しいです
オプションもいろいろ設定されており子供にしてはどんどんプラスしたくなるようですがトータル的にびっくりする金額になってしまうのが厳しいですね。
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
料金 通常授業料のほかに春季夏季冬季講習を受けるとそれぞれの授業ごとに料金が発生するので、費用がかかる。
講師 教え方がいい先生もいれば、悪い先生もいるので一概に言えない。
カリキュラム 通常の学費のほかに春季夏季冬季講習を受けると、受ける授業別にお金がかかる。全部受けたらかなりの出費になる。
塾の周りの環境 横浜駅の近くなので、通学は非常に便利である。飲食店も近くにたくさんある。
塾内の環境 自習室は50人ほど利用できる。携帯スマホ禁止なので、ゲームやメールはできない。
良いところや要望 この塾の特徴である55段階個別授業があります。上手に利用すれば足りない基礎をしっかり復習できます。
その他気づいたこと、感じたこと やめたわけではないが、うちは2学期から塾に通わなくなったので、特にないです
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
料金 授業料は授業のコマ数が増えると比例して高くなるので、やむを得ない
講師 現在、指定校推薦で受験できるところまできたので、ある程度の効果があったのと思う
カリキュラム 55段階は現在のレベルから上がるのによいカリキュラムだと思う
塾の周りの環境 通学に時間がかかるので、帰りが10時を過ぎるところが時間を効率的に使えなかった
塾内の環境 教室の環境はきれいで、問題があるとという部分は感じられない。
良いところや要望 55段階は現状のレベルから着実に上げていく仕組みなのでよい。
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
料金 ヒトによってそれぞれだと思うが、システムがわかりにくいことと、振込が指定の銀行に口座がないとわりと面倒。まとまって送金するときはわりと日にちがないので余裕を持った方がよい。
講師 講師もそれぞれ合う合わないがあると思うが、時に楽しく雑談して受験のプレッシャーを和らげてくれるような大好きな先生がいると、やる気もさらにアップ。成績はもちろん大切だが、メンタルのサポートもしてくれていると思う。
カリキュラム 本人が成績の伸び悩みなど、相談して時々スケジュール変更をしてもらった。手数料は発生するが合わない授業や講師を素早く検討できる。ある意味不安もあるが、親身になって担当の先生が相談に乗ってくれるので保護者も安心できる。
塾の周りの環境 横浜駅から近いので安心している。人通りも多いし、帰宅の時も地下鉄入り口が近いので治安なども問題ない。コンビニ、本屋その他も地下街にあるので便利。
塾内の環境 入り口では必ずスタッフが声かけしてくれるし、明るく、赤本などもたくさんあって落ち着いて受験勉強に取り組める安心できる環境。自習室も席数はじゅうぶんあるので、外のカフェなどに行かなくてすむ。
良いところや要望 何か保護者が質問があるときは電話や現地の相談室のようなスペースで話が気軽にできるので安心できた。メール配信もあるので、なかなか塾のことを把握しにくい中時々読み返すことができてよい。
浪人
料金 浪人生ですが、基本的な学習プランの履修もかなり負担が大きく、また、オプション講座の追加もさらに負担となり、決して安いとは言えませんが、最終的に合格したのならば、価値はあると思います。
カリキュラム 55段階式は、前評判通りに、着実に学力を向上させてくれています。過去につまずいたところから、確実にやり直すことができています。
塾の周りの環境 横浜の中心で繁華街にあるため、学生街という訳にはいきませんが、毎日の通学にはとても利便性が高いと思います。
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
料金 コスパがよいと思います。本人のやる気次第でどんどん先に進める、55段階方式は特によいです。季節講習もセットがあり良かったと思います。ただし、親も協力してカリキュラムを組まないと取りすぎてしまう恐れがあると思います。
講師 先生がこちらの話を良く聞いてくれて、カリキュラムを個別に組むことができ、息子の弱点や親の希望を良く理解してくれた。
超進学校の底辺だったので、非常に効率良く基礎を固められた。
カリキュラム 55段階個別指導と授業の二本立てだった。
どちらも基礎を固めてからという方針で、取れる点はとる。ことに徹底していたと思う。
どちらに重心を置くかも先生と相談できた。
塾の周りの環境 ターミナル駅なので交通のべんが良く駅そばで非常に便利です。通学にも時間のロスがないのが魅力です。まわりも変な店がなく安心でした。
塾内の環境 愚息は自習室をフル活用していました。お正月も休みなく使えて勉強に集中できたようです。
私も父母説明会で教室に座って話を聞いたことがありますが、椅子が良かったです。
長時間座るので椅子は大事かとおもいます。
良いところや要望 愚息の思うように勉強させてもらえたところが良かったです。部活があっても振替があり無駄がありませんでした。確実にできるところを増やす。やり方は良いとおもいました。
その他気づいたこと、感じたこと 基礎をしっかり固めてから応用に行けるのが良かった。採点してくれるので緊張感もありますし、できると誉めてくださるので励みになったようです。おかげで現役合格出来ました。
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
料金 基本料金は一括払い。一年が基準で入学がひと月ずれるごとにその分が減額されて請求され一括入金する。季節講習は別料金。科目の時間割変更にも手数料がかかるので注意が必要。
講師 まだ、通い始めたばかりだが、どの教科においても講師の説明がわかりやすいと、子供が話している。
カリキュラム 教材は薄く持ち運びがしやすい。内容もポイントがまとまっておりわかりやすいらしい。
塾の周りの環境 横浜駅徒歩五分もかからないところにあるので、通いやすいが、一部飲み屋などの店舗前を通るところがあるのは残念に思う。
塾内の環境 いくつかの校舎、建物に分かれて施設が形成されているので、移動をともなうこともあるので、その間、外にでることになる。設備は整っておりきれいな施設だと思う
良いところや要望 システムがわかりやすい。一人ずつに担任が決まっており、授業内容以外のアドバイスも受けやすい。
その他気づいたこと、感じたこと まだ、始めたばかりなので手探り状態ではあるが、システムはよいと思う。高校生の子供自身が手続きすることが多いところもよいと思っている
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
料金 少し高いと思います。相場なのかもしれませんが、もう少し安くしてほしいと思います
講師 一科目のみ選択したが、思うように伸びず、専攻を変更したため、予備校を、やめました。
カリキュラム もともと、苦手な科目だったので、少しずつ延びたのですが、選択した科目では合格できそうになかったのでやめた
塾の周りの環境 エピソードは特にありません。書くことは特になし。
塾内の環境 環境はよかったと思います。通うにも場所はよく問題ありませんでした。
良いところや要望 塾の教え方についてはよいと思います。通学の場所がよく通いやすかったです
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
講師 目標(満点)に達すると発展的な知識を教えてくれ、ありがたい。
先生によって指導の仕方が違い、がっかりする時がある。
カリキュラム 基礎的なところから始め、積み上げていることはよいと思うが、進みが遅ければ難易度の高い所まで、達することができるのかと心配になることがある。
塾内の環境 自習室が自由に使え、静かなところが良い。
悪いところは今のところない。
その他気づいたこと、感じたこと まだ始めたばかりなので、良い所も悪い所もこれからもっと出てくるかもしれないが、今のところは気に入って通っている。
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
料金 料金は高い。他と比べても若干高い。細かい教材費等があとからかかることが多い
講師 丁寧な定量的指導で進度がわかりやすい。自習室が使いやすく自己学習に適している
カリキュラム 丁寧なしどう。段階別指導でわかりやすい。受験戦略等がよく練られている印象。
塾の周りの環境 コンビニ近い。駅から近くまで地下道。雨の日も濡れない。人通りも多く安心
塾内の環境 環境は静か。自習室の環境も良く自習がはかどる。駅から近く通学に便利
良いところや要望 先生の説明が丁寧。よく見てくれる先生は報告も詳細だがそうでない先生もいる
その他気づいたこと、感じたこと 効果はあったかもしれないが、所詮は本人のやり方次第、やる気次第の部分が大きい
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 比較的安い。良心的。授業数ごとに金額が決まるのでわかりやすい。
講師 テキストの内容はもちろん、そこから派生した知識なども教えてもらえる。解説もわかりやすく丁寧。
カリキュラム レベル別になっていて自分に合った問題を解けるので、やりやすい。
塾の周りの環境 駅から近いのは良いけれど、その通り道に繁華街があるのはちょっと…と思う。塾の帰りにスカウトらしき人に声を掛けられて怖かった。
塾内の環境 自習室は広く、空き教室を利用することもできて、それとは別に休憩室もある。ただ時間によっては休憩室が足りないなと思う。
良いところや要望 理系教科がわかりやすいのは嬉しい。担当の先生が定期的に様子を聞いてくれるシステムも良いと思う。ただ全体的になんとなく狭い。
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
料金 通常の授業料の他に、ゴールデンウィーク、夏休み特別特訓の費用がかかり、それなりに費用がかかります。
講師 講師は厳しいです。毎回出席を取り、欠席3回目から、次回からは名前を呼ばなくなります。
カリキュラム 志望校別に授業を受けます。さらにテストを受けて、学力別にクラス分けされます。特色は個別指導的な55段階方式の指導があることです。
塾の周りの環境 横浜駅から近いので、交通の便はいいです。飲食店も多いので、便利です。
塾内の環境 教室は、比較的こじんまりとしていて、講師との距離は近い雰囲気です。自習室はスマホ、居眠り厳禁です。
良いところや要望 この塾の特徴である個別指導的な55段階方式があります。また自習室もあります。
その他気づいたこと、感じたこと しっかり授業を受けて、希望の大学に合格することを希望します。
- 学部・学科:生物
料金 料金的には他予備校等と比較しても標準的な水準ではないかと思うが、特別コース等が多く出来上がりは高くなりがち。
講師 導入説明会に於いて熱意のある説明がなされ、講義自体も丁寧で理解し易い点
カリキュラム 55段階で進めるカリキュラムは基礎力をつけると共に、漏れが最小化されるので良いと思います
塾の周りの環境 横浜駅に近接しており、交通至便。やや繁華街に近いこともあるが総じて良い環境。
塾内の環境 教室が古くて狭い点が難あり。座席の前後左右に余裕がないため、移動の際等で種々不便を感じる。
良いところや要望 基礎から徹底して鍛えていくという指導方針は評価できると思うし、成長が期待できると思う
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
料金 駿台や河合塾といった大規模予備校と比べると少し高かったが、授業の人数、チューター制度もある程度、機能していたので、やむを得ないと思われる。
講師 55段階という目標があり、担任教師がこまめにチューター指導し、子供の実力をかなり正確に把握してアドバイスしていた。
カリキュラム 駿台や河合塾といった大規模予備校と異なり、カリキュラムもこまめで、家の子供には合っていたように思う。ただ、残念ながら第一志望校には届かなかった。
塾の周りの環境 横浜駅西口で交通の便は良く、高校時代から通いなれた通勤経路の途上にあったので、環境への不満はなかった。
塾内の環境 予備校には立派な自習室があり、授業の合間や授業後には、かなりの頻度で利用していた。席数は夏期講習の期間はやや不足気味だったようだ。
良いところや要望 広告でうたっている55段階は良いが、四谷学院に通っていた自分の子供自身、高校の友人も本人の実力とはいえ、志望校には合格できなかった。常に検証をして欲しい。
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
料金 一般的な予備校の月謝についてはよくわからないが、本人が満足し勉学にいそしめているのであれば金額はある程度は覚悟すべきであろうとは思う。
講師 本人のレベルに合ったカリキュラムで、無理なく勉強ができたことや、高校時代に理解できなかった専門的な内容について理解を増すことができた点ではよかったと思われる。
カリキュラム 個人に合わせてカリキュラムが組まれた、あるいは組むことができたとしており、良い点であると聞いている。
塾の周りの環境 交通の便は横浜駅より歩いて数分程度なのでよい場所である。周囲に遊ぶ環境もなく、勉学に励むことができたと聞いている。
塾内の環境 一般教室の他、自習部屋もあり、ゼミがなければ自習部屋を勝手に何時間も使用可能ということもあり、勉学に励むことができたとしておる。
良いところや要望 定期模試で校内発表があり、優秀者に関しては別途表彰があったりする。生徒のモチベーションを上げるには大切なことかもとは思うし、継続していただきたい。