個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】の評判・口コミ
「個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】」「千葉県市川市」で絞り込みました
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】市川教室 の評判・口コミ
料金 週2回で1人の先生が2人を同時に見てくれる。どうせ生徒が問題を解いている間は先生はやる事はないので、2人みて、料金を押さえた方がいい。
講師 塾長はいいが、講師は疑問が残り、また、専属ではなく、行くタイミングで講師も変わるので、少し不安があった。
カリキュラム 塾のプリントの他、複数教材を組み合わせてくれる。苦手単元を集中的にやるのは良いが、こちらが何を集中させたいか、把握してないと、流される。
塾の周りの環境 大きな通りに面していて、駅からも近い。近くには塾がひしめき合っていて、塾通りとなっている。繁華街ではない、落ち着いた環境で夜でも安心。
塾内の環境 塾内はオープンスペースだが、他の講師のやり取りが気になる事はなかった。
入塾理由 集団授業ではなく、個人授業をしてくれる点に魅力を感じました。また、値段も他の個人塾より若干抑えめでした。
良いところや要望 個人塾なので、苦手科目だけやりたい、という人には向いている。
総合評価 学習習慣を身に着けさせる、苦手科目だけやりたい、という人には向いていると思ったが、どこか中途半端な感があった。
投稿時期:2024年2月
料金 個別なので仕方ないと思いますが少し高めだと思います。また英語を受講するとiPadアプリで行うELSTの料金も追加でかかります。
講師 定期テスト対策をしっかりやってくれる。
自習スペースもあるので、好きな時に塾に寄り勉強できる。
カリキュラム 英検対策もやってくださり、対応したプリント等も提供してくれる。
塾の周りの環境 比較的駅からも近く交通の便が良いので通いやすく立地は良いと思う。大きい通りに面しているので治安もいいと思う。
塾内の環境 塾自体は広くないので雑音はあるが、自習できる机もあり、仕切りされているので、問題ないと思う。
入塾理由 学校から近く、通塾しやすいため。
また、定期テスト対策をしっかりやってくれるため。
良いところや要望 まだ始めたばかりで成績が上がっていないので、これからに期待したいです。
総合評価 個別なので子供に合う先生に当たれば成績は上がると思います。
先生からの連絡は殆どないので、こまめな連絡があれると助かります。
投稿時期:2024年1月
料金 個別授業以外に映像授業も受けられること。学校選びについて色々相談に乗ってもらえそうなところ。
講師 個人的に女性のほうが接しやすかったので、講師について男女の選択ができたのは有り難い。
カリキュラム 進度は学校より少しはやいようだ。
塾の周りの環境 暗い道ではなく通り沿いにあるので、そのあたりは良いが、ビルが少し古く駐輪場があるのかわからない。
塾内の環境 いつもそれなにの人数の生徒さんがいてにぎやかな印象。静かではない感じ。
入塾理由 個別授業で受講する科目以外にも任意で映像授業の受講が可能なこと。学校選びについて色々相談ができそうなところ。
良いところや要望 子供の学校選びについて色々相談に乗ってもらえそうなところ。受講科目以外にも任意で映像授業が受けられるこど。
総合評価 子供の学校選びについて色々相談に乗ってもらえそうなところ。受講科目以外も任意で映像授業が受けられること。
- 学部・学科:生物
料金 他の塾よりかは安いと思う。多分映像授業だから安くなってるのだと思う。
講師 チュータリングがあって生徒が今どのレベルなのかをしっかり把握してくれてるのがよかった。
カリキュラム 自習室を好きなだけ、いつでも使えるというのがすごくよかった。
塾の周りの環境 駅からもすぐにあるからすごく通いやすかったし自転車置き場もあるから近くに住んでる人はめちゃくちゃ通いやすいと思う。通いやすいからこそサボるみたいなこともあまりなかった。
塾内の環境 教室内で映像と個別授業を一緒にやっていたので、映像の子は少しうるさいと思っていた。
入塾理由 家から近かったのと教室の雰囲気が明るくて勉強しやすそうだと思ったから
良いところや要望 やっぱり自習をいつでも好きなだけ使えたという点が一番よかったと思う。
総合評価 全体的に悪いところを探すのが難しいくらいいい塾だったと思う。
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】市川大野教室 の評判・口コミ
料金 5科個別指導は費用が高かったので、3科個別指導、2科目映像授業にしました。
講師 やる気を引き出してくれる様な先生がいます。褒めてくれる事もあるそうで、その先生が地元のハイレベルな高校を卒業されている事をたまたま知ったそうで、指導して貰えるのが嬉しそうです。
カリキュラム 受験生なので、外部模試を受けたあと、分からない問題を教えて貰う事もあります。
その成果が本人的には大きいそうです。
カリキュラムについては、まだ入塾したばかりで、よく分かりません。。。
一コマが90分単位なので、平日は2コマが限界かもです。
映像授業はかなり自由で、時間より早く帰ってくる事がしばしばあります。
塾の周りの環境 駅前です。
コンビニや100円ローソンが近いです。
土曜日は15:30~休憩時間がありますが、自習できます。
塾内の環境 みんなが個別指導なので、周りの音がザワザワします。
また先生1に対して生徒2人なので、地元の塾だし、ペアの生徒さんが同じクラスの子でテストの点数の話が聞こえてしまった事もあるそうです。。。
良いところや要望 塾全体の資料には、当日キャンセルは振り替え出来ないと記載ありましたが、当教室では、空きがあったのか振り替えて頂いた事がありました。
勿論、毎回ではないですが、とっても感謝しています。
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 小学生の頃は妥当な料金でしたが、中学生になると授業の日数、教科数と料金がすごく割に合わないと感じました。
講師 合う先生と合わない先生がいました。馴れ合いになってしまうこともありました。塾長によって対応がすごく違い、辞める直前は不安しかありませんでした。
個別だから仕方ないのかもしれませんが、こういう風に対応すると言ってくれたことが実行されることはあまりなかったように思います。
カリキュラム テキストはよかったと思いますが、急に明日の小テスト対策になったりということもあり、その日に予定されていた授業はどうなったのかなと思っていました。
塾の周りの環境 駅に近く、コンビニも複数あります。駐輪場もあります。
定期テスト前に長くいる子は快適だったと思います。
塾内の環境 面談に行った時に感じるのは、自習の子たちがわりとおしゃべりしていたかなと。
入塾理由 小学生の頃は学習の習慣づけのために通いました。成績も上位だったため、なんとなく嫌がることもなく通い始めました。
定期テスト 定期テスト対策はありました。というか、本人がやりたい物を持っていき、わからなければ聞いてねという感じでした。
宿題 少なくてもっとたくさん出してほしかった。塾側に要望も出しましたが、結局担任次第でほとんど出されませんでした。
家庭でのサポート 小学生の頃は頑張ってるねーと声かけ。中学生からはダラダラしすぎていたのでなんともいえません。
良いところや要望 振替や季節講習の日程組みを柔軟に対応してくれてよかった。学習に対してのフォローは、中学生以降あまり感じられず不安でした。
総合評価 小学生の頃の、授業プラスアルファを目的とするなら良いと思います。受験などシビアな問題には合う子と合わない子がいると思います。地域柄、のんびりした子が個別に集まります。
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】南行徳教室 の評判・口コミ
料金 追加料金無しですが
個別なので其なりの金額ですが
少しでも学力向上
習慣性がつけばとの思いです
講師 子供~の話ですが
先生が
親しみやすく
優しい
との事でした
塾長の対応も良かったです
カリキュラム 不登校の時期があったので
相談して
対応もしてもらいました
塾の周りの環境 駅前で
自転車駐輪スペースが
ほぼ無いので大変
飲み屋が多いのが不安
塾内の環境 塾中は、静かです
子供~の話ですが
かなり集中出来ているみたいです
良いところや要望 習い事は、今までしてきてはいなかったのですが、自分から意欲的に行っています
先生との相性も良かったです
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】妙典教室 の評判・口コミ
料金 料金は個別だからか若干高めです。一人で進める力がない場合は集合が良い
講師 若い方が多い印象ですが、親近感があり良いようです。学習意欲に良い効果です
カリキュラム 個別指導のため丁寧に対応していただいています。もっと厳しくてよい
塾の周りの環境 周りに誘惑となるお店はなく、真っ直ぐに帰ってこれるのが吉です
塾内の環境 整理整頓されており、個別学習環境としては申し分ない環境です。
良いところや要望 個別指導のためきめ細やかな指導が受けられます。もっと厳しく、目標設定してよあ
その他気づいたこと、感じたこと 勉強仲間ができる試み、仕組みがあると刺激になり良いかもしれません
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】本八幡教室 の評判・口コミ
料金 個別の割には料金は良心的だとは思います。教科やコマ数など増やすとお得になったりもありますが夏季講習などかなり高くなります。通塾するとポイントが付いて貯まったら商品と換えられるのは子供には嬉しいようです。
講師 夏季や冬季などのスケジュール決めやシステムが毎年違う所が困惑します。個別は子供が望んでの事ですが中学生より高校生相手の感じの厳しさを感じる。教え方などは不満など子供から聞かないので良いのだと思います。
カリキュラム 何度かオンラインでの勉強になり、先生の進め方など とても良かったです。
その都度 子供に必要な進め方をしてくれてると安心しました。
塾の周りの環境 駅に近いので決して治安が良いとは言えませんが交番も駅前にあるので少し安心です。塾はビルのフロア2つ全て市進グループなのでかなり安心感があります。ビル内にコンビニもあり便利です。駐車場がないのが残念です。天気の悪い日 車での送り迎えが大変です。
塾内の環境 乱雑した感じはしませんが教室は狭いとは思います。コロナ等の配慮は良くされてると思います。
良いところや要望 不満に思う所は配られる夏季講習等のプリント類がやはり分かりづらい 今年はまだ良かったけど 後あまりにも字が小さく見づらい書き込みづらいぐらいです。後 受付の女の人がもっと元気でハキハキしてると良いと思う 入りづらいです。
その他気づいたこと、感じたこと 基本 病気等で休んだら振り替え出来るのですが振り替え出来る日を塾側からも言ってもらいたい もしくは子供が次の塾の日に子供と決めてもらいたい 振り替えあったのを過ぎてから思い出し振り替え忘れてしまう時が多い
中学生なので子供と決めてもらいたい
学校予定や部活予定などあるので親は決めづらいです。
料金 夏期講習、冬季講習など、季節ごとに4回特別講習があり、その料金がとても高くて負担でした
講師 教師の歳が本人と近く親近感があり、授業も分かりやすかったようです。
料金は高いです。
カリキュラム 目的別にカリキュラムが用意されてるようで準備がいいと思いました。
塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩1分でコンビニも近くにあり便利な場所でよかったです。
塾内の環境 教室は席ごとに区切りがありましたが狭く感じられました。
また隣の人の授業が聞こえたりするらしく、集中できない時間もあったようです。
良いところや要望 塾長先生の連絡がまめで助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際にスケジュール変更をしてもらえるので授業が無駄にならずいいと思いました。
料金 他塾も同金額みたいなので平均だと思います。割引きみたいなものがあればもっと良いと思いました。
講師 講師の先生が毎回違うので同じ先生で受講したい。
2対1のスタイルはとても良いです。
カリキュラム 難しい問題もありますが、子供にあった教材でいいと思います。宿題もちょうどいい枚数でいいと思います。
塾の周りの環境 駅近で人の通りも多いので安心。近所にスーパーやコンビニがあるのですぐに買いに行けるので良いです。
塾内の環境 教室内は静かで集中しやすいです。毎回違う先生ですが質問したらわかりやすく答えてくれます。
良いところや要望 分からない所は、すぐに先生に聞けるのでいいです。とてもわかりやすく教えてくれるので良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 行きたい曜日が塾のお休みの日なので、残念です。
二足制なのでちょっと面倒くさいです。
料金 5教科まとめて受講すると、割安になる。ただ、それは英数を対面、後の3教科は映像授業。
講師 常に横に付いてくれるのが良いところ。分からないことはすぐに聞いて教えてくれる。
塾の周りの環境 自転車置き場までが遠いのが難点。
ただ、雨天時は駅から濡れないで着くのが良い。
塾内の環境 生徒間の仕切りが高く、隣が見えないので集中できると言っている
良いところや要望 若い先生が多いので気さくに話しかけられるところが良いと娘は言っていた。
料金 5教科を全部個別でやると中々すごい料金になるけど5教科のお得なコースがあってとても素敵です。
講師 特に良いところ悪いところはないです。
でも子供がきちんとやっているので先生のおかげなのだと思います?
カリキュラム 大事な教科を個別であとはタブレットで勉強していける5教科のコースがとても良いと思います。
今のところ悪い点はないです。
塾の周りの環境 駅近なので危なくなくとても便利です。
隣にコンビニがあるのでそれも楽しみみたいです。
塾内の環境 すごく狭い!!と言っていたけど今は特に問題なくやっています。
良いところや要望 まだわからないですが子供が嫌がらず行ってるのでみんな良い先生だと思います。
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】下総中山教室 の評判・口コミ
講師 講師の方が親身になってくれたことがモチベーションになっていた。
カリキュラム 教材も無理なくこなせるくらいの量で集中出来たと思いますです。
塾の周りの環境 家からちかいことが絶対条件だったのでよかったと思うのであります。
料金 料金は、個別指導塾なので高めかなと思いますが、教材費がかからないのは、ありがたいです。
講師 話しやすい環境をつくってくださり、分からないところなどを丁寧に教えてくれました。
カリキュラム 子供のレベルに合ったカリキュラムをつくってくれて、教材もレベルに合わせたものを選んでくれました。
塾の周りの環境 駅のすぐ前にあり、夜の遅い時間でも明るいし、人通りがあるので、安心感はあります。家からも通いやすい距離でよかったです。
塾内の環境 教室は、整理整頓されており、スッキリした印象です。
雑音はあまりなく、勉強に集中しやすい環境のようです。
良いところや要望 丁寧に指導してくれているようでした。本人もやる気を出し、成績が上がることを期待したいです。
料金 少し高めですが家庭教師を考えると安いです。
これだけきちんと見てくれるのであれば高くないと感じています。
講師 丁寧に指導してくださっているようです。
話しかけやすいようなので分からないところなど聞きやすいようで良かったです。
カリキュラム テストの間違っているところなどを見て内容を考えてくださいました。
理由も説明してくださって分かりやすく、信頼できます。
塾の周りの環境 駅から近いので通いやすいです。
近くにコインパーキングもいくつもあるので便利です。
塾内の環境 子供から特に何も聞いていないので集中できていると思います。雑音なども特に気になりませんでした。
良いところや要望 子供が嫌がらずに通っている点が一番です。
丁寧に見てくださっていると感じます。
一緒に授業を受けているお子さんと二人ともに配慮して進めてくださっている印象です。
料金 良かった点
全て受講しても同じ料金なので、まだ苦手教科を少し受けているだけなので
受講数が少ない場合のコースもあれば良かったです。
講師 映像授業の為チューターの方について
良かった点
子供に合うタイプを確認して頂いて人選して頂いた
悪かった点
通塾後の状況が分からない
カリキュラム 良かった点
全て受講出来るが自分で選んで苦手教科に取り組める。
高校1年生で、勉強への意欲が無いので無理やり感が無い。
悪かった点
直接の授業が受けられた方が良いのでは?
塾の周りの環境 良かった点
通学途中の為通いやすい。
駅近で人通りも多く、塾がたくさんある。
塾内の環境 良かった点
個別映像授業なので集中できる。
塾が多く、適した環境。
悪かった点
小学生・中学生も居るのが気になります。
良いところや要望 通い始めたばかりなので、まだ分かりませんが
勉強の進捗状況を塾から聞かたいです。
料金 算数の1教科だけ受講していますので、それなりの妥当な金額だと思います。
講師 まだ小学生であり、苦手な算数を少しでも理解してもらおうと通わせているおり、特に中学受験をしようとも思っていないので、講師の方もその点を理解されているので成績がグンと伸びたということもありません。
カリキュラム 学校の授業を理解できるようにお願いしていますので、その点をやっていただいております。
塾の周りの環境 駅の近くであり、街灯やお店もあるので夜でも比較的明るいです。
塾内の環境 生徒2人に対して、先生1人なので集中してできていると思います。
良いところや要望 小規模で少人数制なので、本人も集中してできていると思います。
料金 80分で2対1の授業なので、ある程度の高価なのは仕方のない事だとは理解できますが、もう少し下がると嬉しいです
講師 とても親身になって勉強を見てくださり、子供も先生をとても信頼しています
カリキュラム 子供の能力を見て、理解出来てる教科は先取り、理解を深めたい教科はじっくりと講習内容を提示してくださるので、参考になります。
塾の周りの環境 建物がキレイで駅から近く、周りの環境も割と良いので通いやすいです
塾内の環境 自習をしやすい環境ですが、窓が開いていると道路の音がちょっと気になるそうです
良いところや要望 学校の課題でわからない事があった時、担当の先生以外も手伝って一緒に考えて下さり子供がとても喜んでいました
その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍なので家庭毎に教室での授業かオンラインでの授業が選べるのがとても助かります
料金 通常時の授業料については納得する価格です。夏季冬季の特別講習は若干高いきがしたのでこの評価
講師 学校の宿題に沿って指導してもらっており、受験というよりは基礎的なところに重点を置いて内申書を落とさない指導要領
カリキュラム 基礎的なところを無難にしてもらっているが中々成績が上がらないのでもう少し教材などを見直してすすめてほしい
塾の周りの環境 JRの駅の横にあり、人通りもそこそこあり夜遅くなっても治安面での安心がある
塾内の環境 駅近のため電車の通過時の音が教室の外の廊下はするが教室内は防音が施されている様で非常静か
良いところや要望 コロナ渦の中感染症対策もしっかりできており教室からの陽性者もなく安心して通わせる環境を構築している