個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】の評判・口コミ
「個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】」「千葉県千葉市」で絞り込みました
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】都賀教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 平均的な金額だと思います。模試を受ける必要があると言われてテスト代が料金に含まれていました。
講師 志望校に合格した講師なので、身近な目標になる。子供との相性が良い講師がいた。
カリキュラム 教材は学校指定の物を持ち込む形です。
最初にキャンペーンに含まれていたのか購入した問題集があったようだが塾で管理されているのか。まだ、渡されてないし子供も使用していないとの事。
塾の周りの環境 駅から歩いて1分ですごく近い。入口付近は暗めの通りにあるので夜は不安。子供は学校帰りに寄れて便利だが車での塾前送迎は道が狭いので難しい。
塾内の環境 小学生のいる時間帯は授業中もざわついているらしい。市進内に個別のエリアがあって広くない。
自習室は特に無い。空き教室があれば使用できるらしい。
入塾理由 中高一貫校の定期テストと授業対策の為に。駅から近く通いやすい。講師との相性が良かった。
良いところや要望 こちらの使用して欲しい学校の教材を使えるので課題はスムーズに進む様になった。
総合評価 金額もシステムも平均的だから。まだ数回なので良くも悪くも評価しがたい。
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】おゆみ野教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 集団塾に比べると高いが、他の個別塾とほとんど変わらない。
カリキュラム 本人の学力に合わせた指導をしてくれる。
季節講習用のワークが別途必要なのは出費がイタイ。
毎週、計算道場や英単語テストなど40分程度の無料講座をしてくれるのはありがたい。
塾の周りの環境 自宅から近いのでよい。
塾までの道のりも明るいので行きやすい。
治安は良い。
車で送迎は、塾前に1~2台分の駐車場あり。
隣がコンビニなので、長時間自習をするときは飲み物など調達出来るので便利が良い。
塾内の環境 よいと思う。
自分が通っているわけではないのでよく分からないが、契約に行った際は整理整頓されていたと思う。
入塾理由 勧誘がガツガツしてなかった。
室長がしっかり話を聞いてくれた。
宿題 宿題あり。
本人の学力に合わせて量も調節してくれていると思う。
良いところや要望 先生との相性が大事。
子供の性格を考慮しつつ合いそうな先生をセッティングしてくれる。
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】千城台北教室 の評判・口コミ
料金 費用負担はないので有り難いです。不登校のため勉強の遅れが心配です。
講師 本人が楽しく通っているのでこのまま続けてあげたいと思います。
カリキュラム 二教科のみのため、出来れば、他の教科も指導してほしいと思います。
塾の周りの環境 建物も綺麗で駅も近く、明るい場所にあり、通学には不安はありません。交番も近いため、治安も良い環境です。
塾内の環境 のびのびとした環境で、それぞれが勉強出来るのが良いと思います。
入塾理由 個別指導で本人が行きたいと言ったので、通わせることにしました。
定期テスト ありますが、二教科のみ、本人、不登校のためテストを受けていません。
宿題 とくに多くもなく、本人の理解度に合わせてくれていて、助かります。
家庭でのサポート 晩ゴハンの時間を早めたりしています。環境が良く、送迎は不要です。
良いところや要望 曜日時間も固定で、個別指導、自治体管理なためとても助かっています。
その他気づいたこと、感じたこと 高校受験があるため、やはり最低三教科は、指導してほしいです。
総合評価 概ね良いと思います。本人も頑張って通っているので。これからも続けさせたいです。
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】土気教室 の評判・口コミ
料金 やや料金は高め、総合指導費がかかる記載がパンフレットになかったのでおもったより月の料金がかかると思った!
講師 親身になって相談に乗ってくださり、レベルにあった学習方法を提案してくれた
カリキュラム まだはじめたばかりなのでよくわからないが、こちらの都合に出来るだけ合わせて日程を組んでくれた
塾の周りの環境 駅からとても近いので子どもだけでも通いやすいが送り迎えの際は駐車場がないのが残念
塾内の環境 個別のスペースがきちんと確保されているのがよい。トイレの下水の匂いが気になる
良いところや要望 料金は高いが個別で子供にそった学習を進めてくれるのはよい。学習の仕方が身についてくれたらよいなと思う
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】稲毛教室 の評判・口コミ
料金 料金に関しては妥当な値段なのかなと。個別なので少し高くはなりますが、コマ数に応じて値段も変わってきますし人によるのかなと。ただ受験前はやはり使う教材も多くなりますし、コマ数も多くなるので値段が上がってしまうと思います。講習なども教材などは普段使ってるやつと別のものを使うのでコマ数+別途で教材代もかかります。ここら辺は当然と言えば当然ですがやはりお金はかかってしまいます。
講師 私は今まで勉強が嫌いで定期テストなども疎かにしていて順位や点数なども次第に落ちていきました。そんな中この塾に通って丁寧でかつ熱心な指導をして頂き、一気に成績がぐんと伸びていきました。嫌いだった勉強も少しずつ好きになっていくのが自分でもわかり、学ぶのことの楽しさを知ることができました。毎日塾に行くのが楽しみでした。講師の方はとてもわかりやすく、わからないところは丁寧に分かるまで教えてくれました。勉強に力を入れたい方や受験などを控えてる方は是非行ってみて欲しいです!
カリキュラム 教材は定期テストや受験対策用などで分かれており、とても使い勝手が良かったです。過去問の種類も多いし、私立の受験対策用の教材もあったので公立私立どちらも満遍なく勉強することができました。
塾の周りの環境 最寄りの稲毛駅から徒歩2、3程度でつきます。ビルの中にあるので教室自体は小さいです。ビルの下にはコンビニもあるのでお昼休憩の時は非常に便利だと思います。
塾内の環境 教室は狭いので自習室というものは無く、普段授業用で使っている机の空いてるところを自習室として使うという形になってます。講習期間や時間帯によっては机が埋まっていて自習が思うようにできないこともあるのでそこは少し不便だなと思います。音に関しては目の前が駅なので電車の音が少し聞こえますがそんなに気にはなりません。勉強できる環境はある程度は整っていると思います。
良いところや要望 講師も皆いい人たちばかりですし生徒思いでとてもいいと思います。勉強できる環境もある程度は整ってますしあとは自主室さえ別であればいいなというのが正直な感想です。
その他気づいたこと、感じたこと 自分がこの講師の人がいいと思っても、決めることができないので自分で気に入った講師を選べたらいいなと感じました。よほど合わなかった場合は相談すれば変えてもらえるとは思いますが、いちいち相談するんだったら最初から自分に合った先生を選んだ方がいいと思うのでそこは変えて欲しいと思います。
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】千葉教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、仕方ないですがちょっと高かったです。
なので、季節講習はパスしました。
本人納得の上です。
講師 講師と生徒が2:1なので、じっくりとトコトン突き詰めて授業が出来たらしく、理解度が高かったようです。
なので、確実に成績が上がりました。
カリキュラム 志望大学に合わせたカリキュラムで、ヤル気に拍車がかかったようです。
教材は、面白いと言っていました。
わかり易かったのでしょうか。
塾の周りの環境 家から徒歩でしたが、駅近で繁華街でもあったので、治安はあまり良いとは言えませんでした。
迎えに行っていました。
塾内の環境 教室はとても綺麗でした。
講師と生徒が2:1なので、狭いですが窮屈ではなかったようです。
ちょっと、照明が明るめとか言っていました。
良いところや要望 お陰さまで、成績は上がりました。
期待以上でした。
入塾当初の志望校よりも上の大学に進学できました。
その他気づいたこと、感じたこと 欲を言えば、保護者とのコミュニケーションをもう少し取って欲しかったです。
料金 料金は、高くもなく安くもなく、平均的かと思う。親としては、もう少し安いと嬉しいが。
講師 可もなく不可もない。相性があると思う。相性が合わないときに、どのような対応をしてもらえるのか気になる。
カリキュラム カリキュラムに関しては、良いのか悪いのか判断できない。ただ、結果的に今ひとつなのか。
塾の周りの環境 駅近で通いやすい。近隣にコンビニもあるので、便利と言えば便利。
塾内の環境 本人は、特に何も言っていなかったので、悪くなかったのではないかと。
良いところや要望 体調不良で急な休みにも、振り替えで対応してくれた点は有り難かった。
料金 個別塾の料金としては、高くもなく安くもなく。もう少し安いと嬉しい。
講師 講師が勉強法などたくさんを話してくれたようで、モチベーションを維持できたと思う。
映像学習は、もう少し工夫が必要だと思う。
カリキュラム 全体的に良かったと思うが、苦手科目の点数が思うよう上がらず、本人も更に苦手意識が強くなっていたようだったので、指摘するだけでなく、もう少しフォローして欲しかった。
塾の周りの環境 モノレール駅から近かったので、その点は良いと思うが、駐車場がないので、送り迎えの時に便利に感じる。
塾内の環境 環境は分からないが、本人は、臭いが嫌いであまり自習も行かなかった。
良いところや要望 もう少しサポートを厚くしても良いのかなと思う。
苦手科目の克服、本人の目標高、目標点に向けたきめ細かなアドバイス等々。
その他気づいたこと、感じたこと 映像学習の充実化、苦手科目克服のきめ細かなフォロー。この2点が気になった。
料金 個別塾なのでコマ数の料金です。
夏期講習も4コマごとの料金なので、ご自宅のお財布事情と相談しながらできます。
今通っている集団塾より遥かに安いです。
講師 年齢が近い講師が多く、お喋りばかりしてしまい勉強が進まなかった…。
が、教え方やカリキュラムが良かったのか何故か成績は上がりました。
通っていた時に塾長が変わり、なかなか相談しにくくなってしまった
中受するつもりで通っていたけど本人が友達と同じ学校へ行きたいとのことで地域の学校に通うことになり入塾の目的は果たせなかったが成績としては満足しています。
立地が悪く、コンビニとか飲食店はありますが暗いです。車が入っていけないのでお迎えが不便です。
カリキュラム 個別なので、本人の弱い部分をちゃんと補うことができる。
テキストも講習前に相談して今のレベルにあわせたものを提案してもらえるし、進み具合でどんどん先へすすめる。
塾の周りの環境 駅前ですが、少し暗いのと、駅近なのであまり治安は良くないです。
隣にコンビニがあるので便利ですが、送迎は入りにくい道を入ったとこにあるコインパーキングか近くのイオンくらいしか駐車スペースがありません。
駅のロータリーの降車場は混んでて待ち合わせが大変です。裏側なら空いていていいかもしれません。
塾内の環境 狭いですが、特に混み合ってるという感じでもなく。
逆にちょうど良いの思います。
エレベーターが直通では無いので階段でしか行けません。
良いところや要望 個別だから休んだ時の振替が取れるので無駄は無かったです。
千葉の受験に関しての情報量も多く、第1子だからこそ右も左も分からない私はここを選んだのは正解だったかなと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと マイペースに進めたぶん競争心が全くない子になってしまったためそこだけは失敗だったかなと思いました。
料金 かなり安価で、キャンペーン中だったので、更に割引され、金額的にはお得であった
講師 基礎学力向上と、大学受験のノウハウを目的としていたが、分からない単元をただ教えるだけで、勉強方法や、ノウハウの積み上げには至らなかった
カリキュラム カリキュラムが、ただわからない単元を教えるだけで、勉強のコツや応用編には至らず、濃淡がない内容の薄い授業だった
塾の周りの環境 自転車で通えて金額も安価だったので、その点は満足
だが、自習室で飲食禁止なので、ランチをする場所がなく、近くにレストランもあまりないので不便
塾内の環境 環境は良く、清潔
フレンドリーだが、全体的に甘く、大学受験の必死感はない
良いところや要望 もっと緊張感としめるところをしめて欲しかった
分からないところをただ教えるのではなく、受験に対しての緊張感とメリハリが欲しかった
その他気づいたこと、感じたこと フレンドリーを求めるなら良いと思うが、そもそも危機感のない我が子には、もっと厳しい授業で良かった
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】ワンズモール長沼教室 の評判・口コミ
料金 良かった点
悪かった点
説明が不十分でよくわからない
カード支払いのため明細がわからない
講師 学校と違って褒めてくれるところが本人も気に入っている。先生によって指導の仕方にムラがある。
カリキュラム まだ初めたばかりなのでよくわからないが、本人は力がついているようだ。
塾の周りの環境 良かった点
商業施設内なので警備員もいて夜でも安心できる
塾内の環境 良かった点
整理整頓されており集中できる
なし
良いところや要望 事務局と指導員を兼務しており電話できる時間帯や
落ち着いた対応ができない
料金 料金設定はコマ数に応じたものとなっており、その他塾と変わりないと思う。
講師 個別指導が本人にも合っておりまた、周囲環境も良く通わせて良かったと思います。
カリキュラム 志望校にあったカリキュラムをセッティングしており、しっかりと指導してもらった。
塾の周りの環境 自宅から近く、また駅前であり晴れた日は自転車で雨の日はバスで通うことが出来た。
塾内の環境 塾内はキチンと整理整頓されており設備も整っており問題無いと思う。
良いところや要望 講師は塾を卒業した生徒と年齢も近く相談しやすい講師も多く本人のためにも良かったと思う。
料金 料金は標準的なものと思いました。受講科目の数に応じての料金だったと思います。
講師 年齢の近い講師が多く、親身なって勉強教えてくれたようでした。
カリキュラム 教材はうちの子に合わせた物を使っているようでした。使いやすいようでした。
塾の周りの環境 交通手段は、妻が車で送迎していました。近隣に駐車場がないみたいです。
塾内の環境 少人数制のクラスで親身になって教えてくれたようでした。個別指導ならではかと思いました。
良いところや要望 個別指導の効果で、講師の方に質問しやすい環境だったととのことでした。
その他気づいたこと、感じたこと 駅から近くの場所だったようで、学校から直接向かったということが何回もありました。
料金 個別指導を利用しているため、集団よりも割高であるためも少し安価であると科目数を 増やすことができる。セット割引などあると良いかと思う。
講師 学校より分かりやすく、苦手部分が理解できるようになった。
カリキュラム 現在のカリキュラムや教材がどのようなものを利用しているか把握できない。 どの程度進んでいるのか不明である。
塾の周りの環境 家から近くて部活との両立しやすい、場所は夜でも人通りがあり安全で環境的にも問題ない と思う。
塾内の環境 教室は、少々狭く感じられ、自習室の席も少ないため増やしていただきたい。
良いところや要望 まめに連絡していただけるので、それほど問題ないかと思う。 価格をもう少し検討していただけるとありがたい。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュールを変更すると講師も変わるため、できれば気にいった講師を変えて欲しくない。 講師の数を増やして選択できるようにしていただきたい。
料金 集団塾と比べると、割高感。科目が大い場合、薦めません。
講師 若い先生なので、質問しやすい。説明もわかりやすく、子どもも楽しんでいます。
カリキュラム できないレベルから、できるレベルまで対応してくれる。個別指導ならでは。
塾の周りの環境 駅前で、通うには便利。ただ、人混みで、子ども1一人だと心配。
塾内の環境 ブースが分かれており、各自集中力できる。授業前後、自習もできる。
良いところや要望 教室長の先生が親身になって相談を受けてくれる。自習プリントの科目に理科社会があると、良いです。
その他気づいたこと、感じたこと 子どものレベルにあっているし、楽しそう。やや難しい問題が、丁度良い。
料金 1週間に1回の割には少し高いような気もするが、相場がわからない
講師 わかりやすい説明をしていただけると伺っており、塾としては普通かなと思いました
カリキュラム 自由に教えて欲しい科目を選べるところがあり、それがいいかどうかはよくわかっていない
塾の周りの環境 自宅から近いこともあり通うと言うことに関しては問題ないと思う。
塾内の環境 いろいろなお店が入る雑居ビルで集中できているかどうかはよくわからない
良いところや要望 自宅から通うのが便利であるところが1番の良いところと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特に今のところ不満はありませんが、まだ成績が上がったとかと言う結果が出ていない。
料金 個別なのでそれなりに高いです。 季節講習と重なると出費が多かったです
講師 年齢は高くベテランの方が多かった わかりやすく丁寧に教えていただいた
カリキュラム 教材は使いこなせないほど大量に購入させられた感じがあった。 季節講習の値段が高かった
塾の周りの環境 隣がコンビニなので送迎の時に駐車できました。 大通りなので明るかった
塾内の環境 自習室が数が少ないので使えないことが多々ありました。 教室は狭いですが、予約制なので授業は普通にできました
良いところや要望 面談もあり、親身になって相談にのっていただきました。 苦手なところも力を入れて教えてくださいました
料金 悪かった点…先生、授業時間は変わらないのに学年によって金額が変動する点
講師 良かった点………自分のペースに合わせて丁寧に教えてくれる
カリキュラム カリキュラム良かった点…………出来なかった所を集中的に教えてくれる
塾の周りの環境 塾外の環境について、悪かった点…………駅近なので駅ホームの音が聞こえる
塾内の環境 塾内の環境について、悪かった点
トイレが汚い、臭い
良い点 飲食に関しての注意事項
良いところや要望 塾内でのおしゃべり雑音の点が改善されると尚良いです
料金 個別指導は普段料金が高めであるが、キャンペーンを使ったのでありがたい。
講師 個別指導なので分かりやすいようです。
自分からすすんで勉強ができるように声がけをもっとしてほしい。
カリキュラム 個別指導はこちらの希望を聞いてくれて、臨機応変に対応してくれました。
塾の周りの環境 車で送迎がしやすい。
駅前なので人通りもあり、コンビニもある。
線路の横だが電車の音はうるさくない。
塾内の環境 休憩も自習席でできるみたいで自習しやすいようです。
同じ中学校の同級生がたくさんいる塾は避けたいとの本人の希望。落ち着いた雰囲気なので本人も少し前向きに通う気になっているようです。
良いところや要望 中3から市進学院の集団授業を受ける予定で、その前に中2の冬から個別指導でならそうと思って入塾しました。
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】西千葉教室 の評判・口コミ
料金 個別指導のため、料金は高いと思いますが、同種の塾と比較すれば、ほぼ同水準。
講師 良かった点は分かりやすく教えてくれるところ。
悪かった点は通い始めたばかりということもありますがとくにありません。
カリキュラム 自分の都合にあわせて、スケジュールがくめるところがいい。悪かった点はとくにありません。
塾の周りの環境 自宅から自転車で通えるところ、駐輪場があるところがいい。悪かった点はとくにありません。
塾内の環境 とくに良かった点、悪かった点はなく、極めてオーソドックスだと思います。
良いところや要望 講師の対応はいいと思います。まだ通い始めたばかりなので、要望はとくにありません。